Фото Сергея Тарасова

Сити-ферма в квартире. Микрозелень. Кресс-салат

Слушать статью

Всем привет, с вами Сергей. На портале «Сити-фермер» уже выходило несколько моих материалов про микрозелень. Но сегодняшнюю статью я хотел бы адресовать в первую очередь новичкам в сити-фермерстве. Если до этого вы ничего не выращивали, то, пройдя по шагам в этой статье, вы за 7–10 дней сможете получить свою первую микрозелень кресс-салата. А чтобы более опытным сити-фермерам тоже было нескучно, я попробую вырастить микрозелень кресс-салата на двух разных субстратах и в конце сравню результаты.

Кресс-салат: вкус и польза

Кресс-салат, или на латыни Lepidium sativum, ещё называют Клоповником посевным. Никогда бы не подумал, что родиной кресс-салата является Иран. Встречается это растение в Африке, по всему Средиземноморью и в Пакистане. Я всегда считал кресс-салат более северным жителем, происходящим примерно с берегов реки Оби. Относится кресс-салат к семейству капустных. Я не сильно слежу за изменениями систематики растений, и кресс-салат для меня приготовил ещё один сюрприз. Капуста кочанная, кочанные и листовые салаты, сурепка, в конце концов, в моей памяти всегда относились к семейству крестоцветных. Но весь мир относит эти растения к семейству капустных или брассиковых.

Семейство это огромное, и среди его представителей есть очень важные для человека растения. Например, белокочанную капусту можно назвать русским национальным овощем, да и не только русским, любят капусту во всём мире. А в Алтайском крае при переездах между городами летом можно долго наслаждаться огромными жёлтыми рапсовыми полями. Этот представитель семейства капустных набирает популярность по всему миру как источник биодизеля и очень ценного и полезного растительного масла. Среди крестоцветных довольно много очень ароматных и пряных трав. Кресс-салат тут не исключение.

Стоит отметить, что микрозелень кресс-салата полностью передаёт вкус и аромат взрослого растения. Но вкус этот более нежный и приятный. Растёт кресс-салат обычно в один метельчатый стебель и имеет небольшие листочки. Листья расположены по-разному, у основания растения листья черешковые или двоякоперистораздельные. Верхние листья сидячие и расположены линейно. Корневище у растения стержневидное, уходящее глубоко в землю.

Кресс-салат может существовать как одно- и двулетнее растение. В нашей стране его обычно выращивают как сезонную листовую зелень, и за счёт короткого срока вегетации кресс-салат можно вырастить в открытом грунте даже в северных регионах нашей страны. Зацветает кресс-салат обычно на первом году жизни. Но сейчас выводят сорта, устойчивые к цветению. Цветки кресс-салата обычно белые, но возможны и другие оттенки. Собираются цветки в соцветие по форме кисти. А плоды у кресс-салата, как и других капустных, — стручки, в нашем случае немного округлой формы. Внутри стручков на перегородке располагаются семена. Размер семян не превышает пары-тройки миллиметров, и 1000 семян легко уместятся в три грамма по массе. Но к мелким семена кресс-салата я бы не отнёс, их размер достаточен для комфортной работы с ними.

Вкус у кресс-салата очень яркий, как и его аромат. Я даже не возьмусь его описывать, если вы не пробовали кресс-салат, то очень рекомендую это сделать. Как и все капустные, кресс-салат является источником полезных для человека минеральных солей и витаминов. Особенно богат кресс-салат калием и кальцием, железом, йодом и целым набором витаминов. Современными продавцами микрозелень кресс-салата наделяется антиоксидантными и омолаживающими свойствами. И это очень похоже на правду, кресс-салат действительно очень полезен. Наши бабушки и прабабушки относили кресс-салат к лекарственным растениям.

На территории бывшего СССР кресс-салат известен давно. Дело в том, что это необычное растение довольно неприхотливо. Оно спокойно дичает в природе и размножается самосевом. Это может произойти и на вашем садовом участке, если урожай кресс-салата не собрать вовремя и позволить семенам просыпаться на землю. Если говорить про открытый грунт, то кресс-салат можно высевать ранней весной. Семена заделывают в грунт на глубину 5–10 мм. В открытом грунте всходы появляются на третий–пятый день от высева. На зелень кресс-салат обычно убирают спустя 20–30 дней от момента всходов. За лето, в зависимости от региона, можно провести три–шесть полных циклов выращивания. Что делает кресс-салат очень продуктивной культурой.

Как вырастить микрозелень кресс-салата

набор для выращивания микрозелени
Простой набор для выращивания микрозелени: тара, субстрат и семена. Фото автора

Давайте переходить непосредственно к теме статьи. Для выращивания микрозелени кресс-салата вам понадобятся:

Семена микрозелени кресс-салата

Нужно искать упаковки с семенами, на которых будет указано, что семена годятся в пищу и подходят для выращивания микрозелени. Обычные семена, предназначенные для высадки в открытый грунт, для выращивания микрозелени не подходят. Причин тут две. Обычные семена могут проходить предпосадочную обработку. Чаще всего семена обрабатывают комплексными фунгицидами и противомикробными препаратами. Остатки этих веществ находятся на поверхности семени и при выращивании таких семян по технологии микрозелени вещества просто не успеют разрушиться и метаболизироваться растением. Есть риск, что вредные вещества вы можете просто съесть с микрозеленью. Благо, сейчас микрозелень набирает популярность среди широких масс населения, и на рынке довольно большое предложение семян микрозелени, в том числе кресс-салата. Семена я заказал на одном из крупнейших маркетплейсов нашей страны. Пакетик весом 50 г обошёлся мне в 237 рублей. Стоимость семян микрозелени пропорциональна их количеству. Чем больше приобретаемая партия семян, тем дешевле в итоге они получаются за единицу веса. В нашей стране есть профессиональные поставщики семян микрозелени, которые могут предложить фасовки от 1 кг и больше. Норма высева микрозелени кресс-салата 80–110 г семян на 1 кв. м площади. На каждое из моих кашпо ушло около 1 г семян кресс-салата.

Тара для выращивания микрозелени кресс-салата

терракотовые кашпо
Терракотовые кашпо — не самая типичная тара для выращивания микрозелени кресс-салата. Но почему бы и нет? Фото автора

Если вы думаете, что микрозелень — это заморское изобретение последних лет, тот я вас разочарую. В советской книге по пряным растениям, изданной в 1984 году, авторы предлагают выращивать кресс-салат зимой, положив на тарелку вату, смоченную водой, и высыпав сверху семена. По мнению авторов, через две недели можно насладиться вкусными молодыми листочками кресс-салата.

Идея держать микрозелень кресс-салата две недели на стадии роста выглядит так себе. А вот то, что микрозелень можно вырастить в тарелке или любой другой таре, удерживающей влагу, — абсолютная правда. И выбор тут просто огромен, даже не знаю, с чего начать. Наверное, со вторсырья, это и модно и главное — экологично. Вырастить микрозелень кресс-салата можно в любой пластиковой упаковке от продуктов питания. Подойдут контейнеры от молочных продуктов (сыра или творога), пластиковые лотки от овощей и фруктов, любые пластиковые контейнеры из пищевого пластика. Не хотите пластик, воспользуйтесь рекомендацией от советских авторов — возьмите любую кухонную посуду, подойдут керамические и стеклянные тарелки, блюдца. Ну а если вы не хотите возиться с тарелками и контейнерами, можно купить готовый набор для выращивания микрозелени. В таком наборе уже будет контейнер с крышкой, субстрат, семена и инструкция по использованию. Стоимость таких наборов начинается от 300 рублей.

Я решил вырастить микрозелень кресс-салата красиво и использовал приобретённые недавно невысокие терракотовые кашпо. Кстати, я бы выделил следующие критерии хорошей тары для выращивания любой микрозелени — ровное и плоское дно, вертикальные стенки перпендикулярны дну и не очень высокие, чтобы не создавать лишнюю тень. Эти требования не критичные, при желании можно вырастить микрозелень и в пластиковом стаканчике, но будет ли это целесообразно?

Субстрат для выращивания микрозелени кресс-салата

торфяной и кокосовый субстрат
Слева торфяной субстрат, а справа кокосовый. Фото автора

Вот мы и подходим к той части, где я провёл небольшой эксперимент. Просто вырастить микрозелень кресс-салата мне показалось не очень интересным, и я решил проверить, какой из субстратов покажет себя лучше. На выбор у меня было два варианта. Первый — самый дешёвый кокосовый субстрат. Второй — субстрат на основе крупной фракции торфа с добавлением 5% компоста. Про кокосовый субстрат я писал отдельную статью и специально заострял внимание на промывке и буферизации кокосового волокна.

Если вы слышите эти термины впервые, то очень рекомендую прочитать тот материал. В своём эксперименте я использовал непромытый и небуферизированный кокосовый субстрат. Об итогах немного позднее. Вообще для выращивания микрозелени можно использовать любой субстрат, от естественного грунта и базальтовой ваты, льняных или джутовых ковриков до хоть хлопковой ваты или обычной ткани, в конце концов. Я бы остановился на джутовых или кокосовых ковриках, но выбор за вами.

Фитооблучение при выращивании микрозелени кресс-салата

Под таким термином обычно скрывается или солнце, или любые светильники от бытовых ламп до специальных фитосветильников. Микрозелень кресс-салата отлично вырастет и на подоконнике, особенно если окно выходит на солнечную сторону. Для нормального роста микрозелени нужно обеспечить минимум 8–10 часов освещения. В одной из следующих статей я расскажу, как собрал очень бюджетное пространство для выращивания, ещё и со светильником с изменяемым спектром и имитацией рассвета и заката. Свет, пожалуй, один из важнейших факторов при выращивании микрозелени. В семени растения заложено очень много энергии на рост, и в первые дни жизни растение вполне может развиваться при дефицитах питательных веществ, используя только свои запасы. Но далее при недостатке света воды или питательных веществ рост растения будет сильно угнетаться.

Удобрения для выращивания микрозелени кресс-салата

В этот раз, ради эксперимента, я не использовал никакие удобрения. Но обычно удобрения при выращивании микрозелени я всегда применяю. Подойдёт любое комплексное неорганическое удобрение. По своему опыту могу рекомендовать комплексные продукты от компании Simplex. В их линейке есть удобрения как для грунта, так и для кокосового субстрата. Я использую удобрения «Симплекс» при выращивании разных растений с 2021 года, но оговорюсь, что применяю удобрения и других производителей.

Вода для полива микрозелени кресс-салата

два кашпо с грунтом
Грунт увлажнен и помещен в кашпо. Фото автора

Обычно я использую подготовленную воду, прошедшую очистку в установке обратного осмоса и дальнейшее выравнивание PH. Но поскольку моя статья претендует на материал для новичков, то не у всех может оказаться под рукой осмотический фильтр и прибор, измеряющий PH и PPM воды. Поэтому я просто отправился в магазин и купил полтора литра негазированной питьевой воды. На оба кашпо с микрозеленью за неделю выращивания я едва истратил 500 мл воды.

Пожалуй, из необходимого к списку выше нужно добавить немного времени и желание возиться с растениями.

Затраты на выращивание микрозелени кресс-салата

высеянные семена микрозелени
Стараемся равномерно распределить семена на поверхности субстрата. Фото автора
  • Семена — 237 рублей за упаковку или 4,74 рубля за 1 г (как раз моя порция высадки в одно кашпо).
  • Кашпо — 90 рублей за 1 шт., многократного использования.
  • Субстрат — 3 рубля (примерно).
  • Вода — 50 рублей за бутылку или 8,33 рубля за потраченное на одно кашпо.
  • Электричество — 10 рублей. Электричество оценил условно, поскольку у меня под светом стоит не только микрозелень, но и другие растения. И тут тоже есть нюансы вроде использования ночных тарифов электроэнергии и ещё небольшой экономии на этом.

Расходы на одно кашпо у меня составили 26,7 рубля. Я не стал добавлять в расчёт сами кашпо, их можно и не покупать. И можно спокойно сэкономить на воде и электричестве около 5 рублей. Не учтён в расчёте мой труд, сами светильники, стеллаж и затраты на помещение. Но и речь у нас идёт про выращивание микрозелени исключительно для собственных нужд. На Авито лоток с микрозеленью, аналогичный моему по размеру, продают оптом от 100 рублей, а в розницу от 120 рублей за штуку.

Технология выращивания микрозелени из кресс-салата

горшки с микрозеленью закрыты пленкой
Семена посеяны, заворачиваем кашпо в пищевую пленку и убираем на сутки в тёмное тёплое место. Фото автора
  • Первым делом я проверил свои терракотовые кашпо на гигроскопичность. Кашпо из терракоты, в зависимости от степени обжига, может немного пропускать влагу. Это совсем не критично, просто в таких гигроскопичных кашпо поливать растения приходится чаще. Мои кашпо оказались негигроскопичными, что отлично подходит для микрозелени.
  • Следующим шагом на дно кашпо я поместил субстрат. Субстрат из торфа был сухим, и я уложил его слоем около 2 см. После полива слой немного осел и составил около 1–1,5 см. А вот кокосовый субстрат для чистоты эксперимента я решил проверить на показатель PPM (напомню, этот показатель отражает количество солей, растворённых в воде). И в случае с кокосовым субстратом это будет морская соль, как вы понимаете, она не особо пригодна для полива наземных растений. PPM моего кокосового субстрата был равен 960 единицам. Для морской соли это очень много, допустимое значение не больше 300 единиц. Приобретённый мной кокосовый субстрат был самым дешёвым и требовал подготовки, которой ради эксперимента я пренебрёг. Скажу сразу, что большая часть кокосового субстрата на витринах строительных супермаркетов как раз и представляет из себя такой полуфабрикат. Без промывки и буферизации на таком кокосовом субстрате ничего хорошего не вырастет. Подготовку субстрата можно провести самостоятельно, а можно купить уже подготовленный кокосовый субстрат. Правда, его цена будет сильно отличаться от дешёвых аналогов из супермаркетов. Продают подготовленный кокосовый субстрат специализированные гроу-шопы, также его можно найти на маркетплейсах. Обычно на таком кокосовом субстрате указывается, что он готов для применения, а также значения его PH и PPM. Но для микрозелени удобнее и дешевле всего использовать кокосовые, джутовые или льняные коврики. Такие коврики изготавливают по типоразмерам лотков для выращивания микрозелени — это очень удобно.
  • Сеем семена кресс-салата. Как я написал выше, для каждого из кашпо я отмерил около 1 г семян и рассыпал их равномерно по поверхности почвы. Для меня высев микрозелени — один из самых ответственных моментов. Нужно постараться разместить семена на поверхности субстрата как можно более равномерно. Обычно пробелы остаются по краям ёмкости для выращивания. А в других местах, наоборот, семян может оказаться слишком много. Обычно я беру в руку немного семян и начинаю равномерно рассыпать их от краёв посадочной ёмкости к центру. Так ковёр из зелени кресс-салата должен получиться ровным. Слежу за тем, чтобы вокруг каждого семени было свободное пространство размером примерно с одно-два семени. Если высевать плотнее, то более быстрые ростки поднимают только проклюнувшиеся семена наверх, отрывают их от субстрата и воды, и те погибают. Тут у нас и потеря семян, и порча товарного вида микрозелени.
  • Закрываем тару для выращивания плёнкой. Мы не заглубляем семена в грунт, и если плёнку не использовать, то некоторые семена могут подсохнуть и тогда всходы будут неравномерными. Подойдёт любая плёнка, но я рекомендую использовать пищевую. Кто-то делает в плёнке отверстия для вентиляции. Я пробовал проращивать семена с отверстиями в плёнке и без, особой разницы не заметил и решил пренебречь лишней процедурой с отверстиями.
  • Убираем тару с субстратом и семенами микрозелени кресс-салата в тёмное место. У меня это просто один из шкафов в комнате. Важно, чтобы на семена не попадал свет, это тоже может привести к неравномерным всходам. И важно поддерживать стабильную температуру, в моём случае это около 28 градусов по Цельсию. Такая температура, конечно, высоковата, в открытом грунте кресс-салат может взойти при среднесуточной температуре в +6–8 градусов. Но делать температуру в период прорастания ниже 20 градусов по Цельсию я бы не рекомендовал.
  • Микрозелень кресс-салата довольно неприхотлива. На проращивание я убрал кашпо примерно в 16:00 первого дня, а на утро следующего уже обнаружил, что почти все семена проклюнулись. Я снял плёнку с кашпо и выставил их под свет. Стоит отдать должное производителю семян — всхожесть у них просто прекрасная!
  • Далее манипуляции с микрозеленью кресс-салата очень просты. Во-первых, нужно следить за режимом освещения — в моём случае это автоматика и 16 часов дня. Во-вторых — следить за влажностью субстрата. Поскольку любая микрозелень растёт очень скученно, то воды для жизни ей требуется довольно много. И если у субстрата низкая влагоёмкость, то полив может понадобиться до двух раз в сутки. В моём случае кокосовый субстрат терял влагу быстрее торфяного.
микрозелень кресс-салата в двух кашпо
Спустя примерно 12 часов семена микрозелени кресс-салата дружно взошли. На торфяном субстрате выросла микориза, кресс-салату она не вредит, а скорее помогает. На кокосовом субстрате всходы менее равномерны. Фото автора

По технологии, пожалуй, и всё. Далее просто поливаем и ждём, пока микрозелень кресс-салата достигнет нужного нам размера. Кресс-салат рекомендуют срезать при достижении ростками 3–5 см в высоту. Я срезал часть зелени на четвёртые сутки с момента выставления на свет, и с удовольствием съел бутерброд из тунца и микрозелени кресс-салата. Сочетается отлично! Длина ростков на четвёртый день на торфяном субстрате у меня составила около 5 см, а вот на субстрате из кокоса…

Итоги эксперимента с разными субстратами для выращивания микрозелени

корни микрозелени
Корни микрозелени создают плотный ковер на дне кашпо. Фото автора

Итак, в этом цикле выращивания микрозелени я хотел понять, как будет чувствовать себя культура, выращиваемая на разных субстратах. Первый субстрат — торф с небольшим добавлением компоста, второй — кокосовый субстрат из магазина без подготовки. Не буду вас обманывать, для меня результат эксперимента был понятен в тот момент, когда на экране PPM-метра я увидел значение в 960 единиц. Купленный мною кокосовый субстрат оказался непригодным для выращивания растений. Микрозелень кресс-салата на неподготовленном кокосовом субстрате сразу стала отставать в развитии, и только несколько ростков едва дотянулись до края кашпо. За это же самое время кресс-салат на торфе очень дружно поднялся над кашпо. Ростки выглядят крепкими и здоровыми.

микрозелень кресс-салата
Срезка первого урожая. За 15–20 минут до срезки микрозелень нужно хорошенько полить. Так она будет более сочная, хрустящая и ароматная. Фото автора

Ещё одним из минусов моего кокосового субстрата оказалась его очень разрозненная фракция. В нём присутствовали как длинные волокна, достигающие 10 см, так и просто кокосовая пыль. И когда семена микрозелени кресс-салата всходили, то они захватили с собой маленькие кусочки косового субстрата, и он оказался на листочках ростков. Перед употреблением таких ростков в пищу их потребуется хорошенько промыть.

С растениями на кокосовом субстрате произошла неприятная история. В силу технологии производства субстрат содержит довольно большое количество морской соли. Независимо от того, чем вы будете поливать, сколько будете давать удобрений, на таком субстрате растения не смогут их усваивать и полноценно развиваться. Думаю, мой пример более чем нагляден. Растения на кокосовом субстрате просто остановились в росте, достигнув размера примерно в 2–3 см. Из этого следует простой вывод: любой кокосовый субстрат перед применением стоит проверить на пригодность для выращивания растений.

бутерброд с микрозеленью
Если вы мастер сервировки блюд — не смотрите на это фото. Я вот совсем не мастер, только учусь, но на вкус бутерброд получился отличный! Фото автора

Надеюсь, что те, кто далёк от сити-фермерства, одним глазом дочитывают эту статью, а другим уже ищут, где заказать набор для выращивания микрозелени кресс-салата. И если это так, то я могу считать свою миссию выполненной. Выращивайте растения, это очень просто, интересно и полезно для здоровья. В ближайшее время я выращу для вас ещё какую-нибудь микрозелень. Всем больших урожаев!

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аня Р.
10 месяцев назад

Вы написали, что в этот раз не использовали удобрения. Заметили какую-то разницу в результатах с удобрениями и без?

Аня Р.
10 месяцев назад

Просто я выращиваю микрозелень для себя, в небольших количествах. И вполне меня устраивает её количество и «пышность» без досветок и удобрений. Возможно, я иначе бы мыслила, если бы была заинтересована в продажах, а не выращивала лоточек для себя. Было бы интересно посмотреть какая действительно разница с удобрениями и без.

И мне понравилась ваша идея вырастить в глиняных тарелочках! Это же намного более эстетично. Надо чтобы кто-то из производителей подхватил вашу идею и начал продажи в такой таре. Да, будет цена дороже, но для тех, кому важна эстетика и экологичность — отличная альтернатива пластиковым контейнерам. Такое даже в ресторане на столике рядом с солью и перцем поставить не стыдно)))

Ксения
Ксения
10 месяцев назад

А я выращиваю кресс-салат в проращивателях, у меня есть бытовой и автоматический от Здоровья КЛАД, в последний подается от компрессора и менять воду нет необходимости! Рекомендую!
Кресс-салат и другая микрозелень на кухне растет на ура!

6
0
Обсудим в комментариях?x