пульверизатор
Фото: botanichka.ru

Сити-ферма в квартире. Фунгициды. Классифицируем для применения на практике

Слушать статью

Всем здравствуйте! На связи Сергей, и я снова с вами, чтобы продолжить разговор о грибах и их взаимоотношениях с растениями. И сегодня у нас довольно объёмная тема, посвящённая борьбе с грибковой инфекцией растений.

В предыдущей статье я немного рассказал о грибах, факторах риска и как может выглядеть поражение растения грибами. Сегодня предлагаю более подробно поговорить про химические и биологические меры борьбы с грибной инфекцией у растений.

Слово «фунгицид» с латыни можно дословно перевести как «убиваю гриб». И под этим термином скрывается довольно большой набор химических веществ. В природе грибы отвечают за разрушение того, что в обычных условиях является довольно крепким и не годится в пищу другим живым существам. Грибы способны разрушать практически любые органические ткани — будь то древесина или хитиновые панцири насекомых. Но среди грибов есть много настоящих паразитов — организмов, не способных к размножению без участия хозяев. Растение может подвергнуться нападению паразитических грибов, а может, будучи ослабленным, быть поражённым и обычными грибами, перерабатывающими органику.

испорченное авокадо
Плод авокадо, пораженный грибком (серые области и чёрные пятна). Владельцу плантации авокадо необходимо регулярно проводить фунгицидные обработки. Такой плод уже непригоден в пищу. И это потери. В данном случае — потери моего семейного бюджета. Фото автора

Виды фунгицидов

Вот тут уже могут начаться сложности. Фунгицидов на сегодня существует довольно много. У них разный принцип действия, и применяют их в разных ситуациях. Есть фунгициды очень опасные для человека и животных, а есть практически безопасные. Это касается и эффективности. Одни способны бороться только с определёнными видами грибов на начальной стадии их развития, другие работают как «тяжёлая артиллерия», убивая всё, что хоть как-то похоже на грибы. Я постараюсь всё упростить и приведу всего две классификации. Первая будет для общего понимания класса препаратов, а вторая — для практического использования фунгицидов в условиях сити-фермы.

Классификация фунгицидов по химическому строению

Тут всё довольно просто, можно выделить три группы фунгицидов.

Фунгициды — неорганические вещества

Это, пожалуй, самая старая группа фунгицидов. Нашёл я информацию о том, что уже около 3000 лет назад труженики виноградных плантаций предлагали окуривать их серой. Я думаю, в те времена ещё и про грибы особо ничего не знали (кроме того, что съедобные можно есть). Но опытным путём люди установили, что соединения серы предотвращают болезни винограда и других растений. Серу и её соединения и сейчас используют для борьбы с грибами. Например, существуют серные шашки для погребов и других влажных помещений. Для растений фунгициды на основе серы тоже существуют. Но сера довольно токсична и способна создавать не менее токсичные соединения, при работе с ней нужно точно соблюдать все инструкции безопасности от производителя. И большинство ответственных фермеров отказались от её использования на постоянной основе. Но бывают ситуации, когда сера — это единственное решение. На основе серы фунгициды выпускаются промышленно. Пример — препарат под названием «Тиовит Джет».

обработка виноградника
Фото: cabbagerunvineyards.wordpress.com

В качестве следующего примера неорганических фунгицидов можно привести соединения меди. Думаю, про медный купорос слышали все. Грибы не очень любят избыток меди, она для них просто ядовита, поскольку блокирует питание и мицелий погибает. Вокруг меди как фунгицида для растений существуют разные легенды. Например, я читал про способ, следуя которому, нужно взять тонкую медную проволоку и аккуратно проткнуть ею стволик томата или огурца. Протыкать нужно через центр стволика насквозь, а концы загнуть вокруг стебля. И всё, никакой фитофтороз и мучнистая роса ваши растения уже не одолеют. На самом деле это очень сомнительный способ, и я бы не рекомендовал так поступать. Но он отлично отражает отношение к меди как к панацее от всех грибковых болезней растений.

Для примера приведу ещё перекись водорода. Это тоже популярное фунгицидное средство. Его вполне можно назвать народным. И сейчас его тоже применяют очень часто. Да что греха таить, ваш покорный слуга тоже всего года два назад отказался от перекиси водорода. В основном я использовал её для предпосевной обработки семян. Но ею можно пролить почву или опрыскать растение, если грибковая инфекция только началась. Важно использовать нужную концентрацию перекиси в растворе. Это вещество имеет очень сильную окислительную способность (это и убивает грибы) и может сильно повредить зелёные части растения.

марганцовка
Фото: svekrovi.net

И не могу не сказать про ещё одно вещество. Но вы и без меня его знаете — перманганат калия. Это тоже универсальный фунгицид, в СССР перманганат использовался повсеместно и в сельском хозяйстве, и в медицине. Это тоже сильный окислитель, убивающий всё живое. Крепким раствором вполне можно сжечь кожу на руках, так что работать нужно с ним с осторожностью и лучше в перчатках. При использовании перманганата калия в качестве фунгицида нужно тоже проявлять осторожность с концентрацией. Чаще всего перманганат используют для пролива почвы перед высадкой семян или саженцев. Перманганат калия довольно быстро реагирует с компонентами почвы и нейтрализуется, превращаясь для растений из яда в источник калия. Но как удобрение его использовать нельзя. Несмотря на короткий срок распада, перманганат успевает убить всё живое. Довольно долгое время это вещество отсутствовало в свободной продаже в России, связано это с его двойным назначением. Но в последнее время перманганат калия снова стал появляться на прилавках магазинов. И если раньше перманганат калия продавался в аптеках, то сейчас его продают как агрохимикат в садовых и строительных центрах. Я иногда использую перманганат, когда мне нужно получить «стерильный» грунт, а возиться с пропариванием нет желания или возможности. Развожу умеренно розовый раствор и хорошенько проливаю им землю. По идее, через сутки уже можно высаживать семена или растения. Но я обычно оставляю грунт «отлежаться» на три–пять дней. Зачем — расскажу чуть позже.

Хочу отметить ещё одно важное свойство неорганических фунгицидов. Почти все они работают и как инсектициды. Инсектициды — это вещества, применяемые против насекомых-вредителей. Можно обобщить и сказать, что эти вещества убивают всё живое, и это действительно так. Просто иногда для борьбы с насекомыми нужно использовать настолько большую концентрацию этих веществ, что это станет серьёзной угрозой для растений.

Фунгициды — органические вещества

Это очень большой класс веществ. Из определения понятно, что эти вещества имеют органическое происхождение. Растения и другие живые существа могут бороться практически со всеми внешними угрозами самостоятельно. И они сами умеют вырабатывать фунгициды. Именно такие соединения и были взяты за основу. А потом учёные-химики стали создавать их изомеры и тестировать на грибах. Так было создано довольно много органических веществ — врагов грибов. Эти вещества могут быть разными по силе и способу действия. Многие из них безопасны не только для человека и других животных, но и для насекомых. И это очень важно при открытой обработке полей и других насаждений. Если фунгицид убивает насекомых, то он не выбирает полезных или вредных — убивает всех. Это очень сильно подрывает популяции полезных насекомых, например, опылителей — пчёл и шмелей.

Перечислять все органические соединения, лежащие в основе фунгицидов, я не вижу смысла. Просто приведу здесь несколько коммерческих названий препаратов. К органическим фунгицидам относятся «Ревус», «Хорус», «Максим», «Бронэкс» и другие.

Биологические фунгициды

Это самый новый и, пожалуй, один из самых безопасных видов фунгицидов. По сути, это живые существа — бактерии или другие грибы, абсолютно безопасные для растений. Особой популярностью эти фунгициды пользуются у сторонников органического земледелия. Ведь при их применении можно сказать, что растения выращены естественным, природным способом, «без всякой химии». Биологические фунгициды довольно эффективны. Но при их использовании нужно чётко следовать инструкциям. Если указано, что порошок нужно растворить в воде и потом выдержать в ней определённое время перед использованием, — значит, нужно так и делать. Если высыпать порошок просто на грунт и полить, эффекта может не быть совсем, или он будет, но очень слабый. Именно по этой причине садоводы-любители часто критикуют биологические фунгициды.

Существует несколько классов биологических фунгицидов. Большинство из них проникают в растение, и тут уже начинаются различия. Есть фунгициды-иммунизаторы. Сами они с грибами не борются. Но, проникнув в растение, они вызывают иммунный ответ и выделение защитных веществ. В этом случае растение само борется с инфекцией. Такие фунгициды чаще всего применяют в профилактических целях, например, перед высадкой рассады в открытый грунт.

Следующая группа биологических фунгицидов — это штаммы грибов, практически безопасные для растений. В качестве примера приведу штамм Rhizoctonia solaniс. Этот штамм имеет очень низкую вирулентность. Вирулентность — это способность гриба вызывать патогенные болезни у своих хозяев, в нашем случае — растений. Поселившийся внутри растения Rhizoctonia solaniс конкурирует с другими грибами и не даёт им проникнуть внутрь. Кстати, все грибы — мастера по химическому синтезу. Они способны производить очень сложные вещества, безвредные для них самих, но смертельно опасные для других грибов.

И третья группа природных фунгицидов — это суперпаразиты. Суперпаразитизм — это явление, при котором гриб паразитирует на грибе, который, в свою очередь, паразитирует на растении. Такие вот грибы — убийцы грибов. Суперпаразиты выделяют токсины, убивающие другие грибы, и затем они питаются продуктами распада этих грибов. Для растения они совсем не опасны, поскольку ткани растения для них не пригодны в качестве источника питания.

осмотр растения
Фото: Freepik

Выбор конкретного фунгицида для использования всегда остаётся за сити-фермером. Тут я хочу добавить, что перед любым использованием фунгицидов очень желательно понять, каким штаммом грибов инфицированы ваше растение или грунт. В этом случае война с грибами будет эффективной и рациональной. Большинство биологических фунгицидов имеют избирательное действие, то есть уничтожать они могут не все грибы, а только их определённые виды. И в отношении отдельных видов они могут быть совсем неэффективны. А вот неорганические фунгициды уничтожают всё живое, но часто они причиняют серьёзный вред растению и среде его обитания. Я всегда стараюсь минимизировать возможный вред от применения фунгицидов. И в этом деле профилактика — лучшее решение.

Классификация фунгицидов по способу воздействия

Предлагаю перейти к более практической части. Хоть это тоже будет классификация.

Контактные фунгициды

В названии этой группы фунгицидов заложен их принцип действия. Эти фунгициды убивают грибы только тогда, когда соприкасаются с ними. Эти вещества не проникают внутрь растения, а просто остаются на его поверхности. Обработку такими препаратами чаще всего проводят методом опрыскивания, но иногда и опудривают растения.

обработка растений
Фото: Freepik

Контактные фунгициды работают только тогда, когда находятся на растении. Если у растения отрастают новые побеги или листья, то они будут незащищёнными, и грибам ничего не стоит попасть внутрь растения через эти его части. Вторая проблема контактных фунгицидов заключается в том, что они смываются водой. В открытом грунте обработку этими фунгицидами нужно проводить в ясную погоду. И в этом случае они будут работать до первого дождя. В закрытом грунте, чтобы не смыть фунгициды, проводят только прикорневой полив. Для более длительного нахождения контактных фунгицидов на поверхности растений чаще всего используют так называемые прилипатели. Прилипатели удерживают фунгициды на поверхности растений, снижают смываемость дождями. Кроме этого, прилипатели улучшают проницаемость зелёных частей растений для фунгицидов (только неконтактных) и удобрений. Из прилипателей могу назвать следующие коммерческие препараты: «Биолипостим», «Липосам», «Атомик», «Ветцит», «Адью», «Адьюгрейн», «Маджестик». Очень важно читать инструкции на все вещества, которые вы используете на своей сити-ферме. У каждого препарата есть свой срок распада, некоторые препараты могут быть вредны для человека и животных в течение определённого времени. И все обработки нужно проводить только с учётом сроков сбора урожая. Контактных фунгицидов существует довольно большое количество. А их коммерческих названий ещё больше. Приведу следующие примеры: «Бордосская смесь», «Медный купорос», «Дитан М-45», «Ордан», «Курзат-Р», «Максим», «Роваль», «Тиавит джет» и другие. Обычно вид фунгицида указывается на упаковке.

Системные фунгициды

В отличие от контактных, системные фунгициды проникают внутрь растения и распространяются по его сосудистой системе, не проникая в клетки. Системные фунгициды — это, как правило, органические вещества и биологические объекты. И в этом классе веществ довольно много вариаций. Есть комплексные фунгициды, которые действуют на широкий спектр патогенов, а есть избирательные вещества, которые работают только против одного или нескольких видов грибов. Также системные фунгициды отличаются скоростью распространения по растению и способом этого распространения. Со скоростью всё понятно, чем быстрее по растению распространяется фунгицид, тем быстрее он начинает действовать и тем выше его эффективность. А вот со способом распространения всё интереснее. Существуют системные фунгициды, которые распространяются только вверх от точки нанесения. То есть если вы опрыскали надземную часть растения таким фунгицидом, то в корни он не попадёт. И если грибковая инфекция находится в корнях, то она там так и останется. А по мере вымывания фунгицида из тканей верхней части растения, грибковая инфекция будет снова распространяться. Другая группа системных фунгицидов распространяется как вверх, так и вниз по росту растения. Обобщённо, эти фунгициды более эффективны. Но их применяют не всегда. Например, некоторые грибы локализуются только в почках растения, другие — в плодах. И против таких патогенов можно провести обработку фунгицидом, не распространяющимся по всему растению.

системный фунгицид
Пример эффективного системного фунгицида. Фото автора

Видов и наименований системных фунгицидов ещё больше. По основному действующему веществу выделяют около 30 групп фунгицидов. Например: азолы, стробирулины, бензимидазолы, фениламины, фосфонаты, карбаматы, примидинамины, ацетамиды, имидазолы и другие. Коммерческих названий системных фунгицидов куда больше, я думаю, около тысячи точно наберётся. Приведу тут несколько: «Скор», «Хорус», «Байтан», «Тилт», «Амистар», «Строби», «Апрон», «Бентал», «Топаз» и другие.

Трансламинарные фунгициды

Формально эту группу тоже можно отнести к системным фунгицидам. Но у трансламинарных фунгицидов есть одна важная особенность. Эти вещества проникают не только внутрь сосудов растения, но и внутрь клеток. Грибковые патогены могут поселяться в том числе и внутри клеток, оставляя там свои споры. И обычные системные фунгициды с ними не справятся. Поскольку мицелий всякий раз будет прорастать из клетки растения наружу. Как раз для борьбы с такими грибами и используют всепроникающие трансламинарные фунгициды. В качестве примеров приведу «Ипродион», «Ревус».

Сейчас выпускают много комбинированных препаратов. То есть это смесь из контактных и системных фунгицидов. Эффективность обработки растений такими веществами намного выше.

Как правильно применять фунгициды

сити-фермер
Фото: Freepik

Скажу сразу, приведённая мною классификация не является всеобъемлющей. Если писать всё о фунгицидах, то получится целая книга. В конце приведу несколько общих рекомендаций по применению фунгицидов.

  • Всегда соблюдайте технику безопасности при работе с препаратом. Среди фунгицидов есть и относительно безвредные, и очень опасные вещества. Некоторые фунгициды не опасны для человека, но могут представлять угрозу для животных, рыб и насекомых. Прежде чем открыть упаковку с препаратом, внимательно прочитайте инструкцию. Класс опасности препарата всегда указан на упаковке, как и рекомендации по его применению.
  • Всегда соблюдайте кратность обработок. Грибы, как и любые другие существа, имеют свои жизненные циклы. И кратность обработки всегда привязана к этим циклам. Споры грибов очень жизнестойки. В подтверждение этому можно привести пример обнаружения спор грибов на внешней оболочке МКС. Ни низкая температура, ни отсутствие кислорода, ни солнечная радиация не смогли убить споры. Как правило, фунгициды действуют на мицелий грибов, не убивая споры. Споры некоторых грибов могут не прорастать долгое время, если находятся в неблагоприятных условиях, например, под действием фунгицидов. А как только внешняя среда становится приемлемой для жизни, они прорастают.
    Вторая причина кратности обработок — защитная функция фунгицидов. Часто обработки фунгицидами проводят в профилактических целях. После обработки, со временем, фунгициды снижают свою эффективность. И обработки могут повторяться несколько раз за весь цикл жизни растения. Обычно в инструкциях к препаратам указана кратность обработки, вот её-то и нужно неукоснительно соблюдать. Кстати, именно поэтому я всегда даю отлежаться обработанной почве. Если в ней остались споры грибов, то они прорастут и обработку нужно повторить.
  • Старайтесь разбираться, чем поражены ваши растения, и подбирать для их лечения самый эффективный фунгицид. Вид патогена часто можно примерно определить по внешнему виду, сравнивая его с изображениями в интернете. Далее стоит найти препарат, работающий против данного вида грибов, и провести обработку им. Если вам не удалось идентифицировать патоген, проведите обработку комплексным препаратом.
  • Всегда соблюдайте условия обработки. К этому можно отнести как погодные условия, так и фазу развития растения. Например, многие фунгициды токсичны и имеют определённый период распада. И во время действия фунгицида растения и их плоды не пригодны в пищу.
  • И, конечно, помните: профилактика болезней всегда эффективнее лечения. Старайтесь не создавать условия, при которых растения уже будут поражены грибами. Проводите регулярные осмотры своей сити-фермы и проводите профилактические обработки от патогенов.

На этом, пожалуй, можно поставить точку. Думаю, после прочтения этой статьи у вас появилось понимание, как использовать фунгициды и какой класс этих веществ выбрать. Буду рад ответить на вопросы в комментариях. Всем больших урожаев!