«Пластиковый» вкус и избыток химии: разрушаем главные мифы о гидропонике

Слушать статью

Благодаря современным технологиям изобилие самых разных фруктов и овощей на полках магазинов радует наш глаз, но, к сожалению, далеко не всегда язык. Многие привыкли считать, что никакой другой помидор не сравнится с помидором, выросшим под яркими лучами летнего солнца.

Как правило, «пластиковый» вкус внесезонных овощей, фруктов и ягод связывают с применением современных способов выращивания — в частности, с методом гидропоники — и новыми удобрениями. Но на самом деле это очень далеко от правды, и не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Миф первый: гидропоника — это очень молодой способ выращивания

Действительно, существует некоторое предубеждение по отношению к продуктам питания, выращенных с помощью тех или иных новаторских методов. У некоторых до сих пор в голове не укладывается, как вообще можно вырастить что-то без солнца и земли.

Но гидропонная технология не так молода, как принято считать. Ещё в Древнем Египте фрукты и овощи для фараонов и высшей знати выращивались гидропонным методом, а Висячие сады Семирамиды, по сути, являлись вертикальным гидропонным садом. В Индии уже давно выращивают растения прямо в кокосовом волокне, при этом корни растений погружены в воду. Таким образом, гидропоника существует уже тысячи лет, а современные технологии лишь доводят этот способ выращивания до совершенства.

Как современная медицина помогает людям оставаться здоровыми и жить дольше, так и современное растениеводство, создавая для растений полностью контролируемую среду, позволяет им давать большие урожаи и бережёт их от болезней и вредителей.

Ну хорошо, скажете вы, но как же вкус и качество растений? Разве в плодах, выращенных без солнца, есть достаточное количество витаминов и минералов? Разве они не напичканы химикатами? И почему они такие пресные на вкус?

Давайте обо всём по порядку.

Миф второй: лампы не заменят солнце

Свет даёт растениям как энергию для жизни, так и информацию об окружающей среде. Благодаря нему растения распознают время дня и года, наличие или отсутствие других растений вокруг, а также узнают, когда начинать период цветения или плодоношения.

Свет лампы способен имитировать солнечный свет, однако лампа, в отличие от солнца, даёт возможность настроить спектр под специфику определённой культуры и его период роста. В результате растение даже не почувствует разницы, и вы сможете вырастить в собственной квартире точно такие же помидоры, как и под летним солнцем.

На самом деле, для гидропоники вовсе не обязательно искусственное освещение, можно использовать и солнечный свет. Однако для того, чтобы среда была более контролируема и непогода не застала врасплох, а растения точно получили свою ежедневную порцию света, крупные компании и опытные сити-фермеры предпочитают использовать лампы — хотя бы для досвечивания.

Более подробную информацию про освещение для растений вы можете найти в нашей энциклопедии в разделе Освещение.

Миф третий: растения на гидропонике напичканы химией

Многих волнует вопрос: «А не содержат ли гидропонные продукты химикаты?» Несомненно, людей волнует степень опасности и вреда продуктов, которые они употребляют, и это правильно. Но сама постановка вопроса является некорректной.

Когда люди говорят «химия» или «химикаты», они сваливают в кучу всё: пестициды, инсектициды, удобрения, витамины для растений и так далее. Всё это — совершенно разные вещи, которые служат разным целям. Некоторые из них безобидны, а некоторые действительно могут причинить вред.

Для нормального роста и развития растению необходимы азот, фосфор и калий. Это — основные химические элементы, без которых растение просто не выживет. Эту и не только эту «химию» для полноценного развития и размножения представители флоры берут из почвы. В искусственной среде человек просто воссоздаёт все необходимые условия и даёт растениям то, что они получают в природе.

Что касается удобрений, то никого ведь не удивляет, что садоводы на своих участках добавляют специальные удобрения в почву, верно? Поэтому нет ничего удивительного в том, что без удобрений не обходится и гидропонное выращивание. При этом соблюдение необходимых дозировок и технологий сводят опасность для человека к нулю.

Другой вопрос касается пестицидов, которые пугают почти всех. В общих чертах пестициды — это химические вещества, используемые для борьбы с сорняками, возбудителями болезней растений, насекомыми-вредителями и т.д.

При выращивании гидропонным методом в закрытой среде появление сорняков почти невозможно, если, конечно, не пренебрегать простыми санитарными правилами. Поэтому гербициды (вещества, уничтожающие сорняки – прим. СФ) в гидропонике практически не используют, ведь они не нужны. Этого не скажешь о продавце «натуральных» томатов на рынке — никто не знает, как он избавлялся от сорняков.

К сожалению, гидропонный метод выращивания не исключает появления вредителей, но есть и безопасные способы борьбы с ними, включая полезных насекомых-хищников, которые не тронут растения, а просто съедят вредителей. Некоторые производители используют табачные шашки, которые напитывают растение никотином и отпугивают вредителей (никотиновая кислота полезна для человека, поэтому тут не стоит переживать).

Гидропонный метод также не гарантирует, что растение не станет жертвой какого-нибудь патогена, например, вызывающего корневую гниль. Однако большинства болезней можно избежать, если поддерживать рабочее место в чистоте, следить за свежестью питательного раствора и состоянием субстрата, а также придерживаться оптимальных значений температуры и влажности.

Миф четвертый: все овощи и фрукты, выращенные на гидропонике, безвкусные

А теперь давайте поговорим о том, от чего зависит вкус и аромат продуктов.

Наверняка вы замечали, что зимой томаты в магазинах совсем не ароматные, а огурцы и вовсе похожи на нечто водянистое и мягкое. Дело в том, что, когда продукты привозят издалека, их рано срывают и не дают им дозреть. Более того, некоторые производители специально выводят такие сорта, которые способны выдержать долгую перевозку и длительное хранение в ущерб их вкусовыми качествами. То есть, когда вы приходите в магазин и видите большие и красные, но безвкусные и неароматные томаты, это может означать, что у вас перед глазами сорт, который ещё не успел дозреть.

Имеет смысл найти хорошего производителя поблизости, который следит за вкусовыми качествами своего продукта, так как транспортировка и хранение продуктов влияют на вкус и содержание в них полезных веществ. Или стоит поискать те сорта, которые вам более приятны.

Питание растений, как мы говорили ранее, важно — оно тоже влияет на вкус и аромат. Чем более разнообразно питается растение, тем больше питательных компонентов будут содержать плоды. К примеру, использование минеральных и органических удобрений в комплексе, а не выбор чего-то одного, способствует большему содержанию витаминов в растении (но больше удобрений — не значит лучше).

Некоторые потребители очень беспокоятся по поводу содержания нитратов в растениях. Нитраты жизненно необходимы растениям для создания «зелёной массы», без них рост может замедлиться. Сами по себе нитраты не опасны для человека, однако при попадании в организм они преобразуются в нитриты и могут вызвать кислородное голодание или негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта. Но не стоит беспокоиться раньше времени, всё не так страшно, как кажется.

За производство нитратов и поддержание «зелёной массы» отвечает азот. Чтобы получить переизбыток нитратов, нужно очень постараться и использовать очень много азотных удобрений, которые, к слову, не такие уж и дешёвые. Поэтому почти все продаваемые продукты безопасны, и даже если вы увидели в магазине крупную клубнику и ужаснулись, что, возможно, кто-то переборщил с азотом для выгодного вида, то смею вас разубедить. Скорее всего, это просто сорт крупной клубники.

Подведём итоги

Вкус, аромат, внешний вид и содержание полезных веществ в продуктах зависят от множества факторов, и гидропоника — просто один из методов выращивания, с помощью которого можно вырастить как самые пресные, так и самые вкусные плоды. Если вы всё ещё не верите, можете сами попробовать гидропонные овощи и фрукты или стать сити-фермером и убедиться, что когда человек с заботой, любовью и знаниями производит себе питание, он получает впечатляющие результаты.

Чтобы узнать, как выращивать съедобные растения, заходите в нашу базу знаний, в которой вы найдете море теоретической и практической информации. Если вы не знаете, как использовать удобрения или боитесь с ними переборщить, почти у каждого хорошего производителя всегда есть специальная карта питания, следуя которой растение получит всё необходимое без излишеств.

И постарайтесь не стигматизировать фрукты и овощи. Многие недооценивают их, ссылаясь на их низкое качество. Вне зависимости от сезона, старайтесь не избегать растительной пищи, даже если она «пластиковая», и вы не можете найти ей замену — она всё равно является источником витаминов, минералов, а также клетчатки.

Клетчатка — важный компонент для работы желудочно-кишечного тракта. В продуктах есть разные виды клетчатки, которыми питаются разные бактерии. Они, в свою очередь, синтезируют метаболиты, которые участвуют в создании витаминов и адсорбируют разные полезные вещества из еды.

Поделись