Всем привет! В своем блоге хочу показать свои эксперименты, и начнем мы с кофе!..
Если вы когда-нибудь забывали выбросить фильтр из кофе-машины, вы знаете о последствиях. Плесень отлично развивается в этом насыщенном субстрате, но если это делают патогены, почему не смогут выжить и благотворные микроорганизмы, а может и растение.
Я смешал примерно 70% кофейного жмыха, 20% песка для рыхлости и 10% мха для повышения капиллярности и из-за антибиотического свойства. Всю смесь поместил а контейнер, подселил Terra Aquatica Tricologic и Indica Nutrients Kashmir Roots для борьбы с патогенами и улучшения свойств субстрата.
Пора пролить- перед высадкой нужно оценить нейтральность относительно рН и понять, насколько субстрат насыщен питательными веществами(хоть ЕС и учитывает только минеральную составляющую, мы будем иметь хоть какое-то представление).
Раствор для полива: осмотическая вода с калмагом- рН 6.3, ЕС 0.4. Проливаю до выхода дренажа, замеряю, и о чудо!
рН дренажа 6.5- субстрат практически нейтрален относительно кислотно-щелочного баланса.
ЕС дренажа 1.4- такой уровень ЕС так и наталкивает на клонирование! Для этого был выбран самый приживаемый вид- томат.
Для эксперимента были взяты шпинат со сроком готовности урожая примерно 30 дней и салат со сроком готовности примерно 75 дней.
Первые восемь дней дали неоднозначные результаты. Томат поник на второй день и до сих пор болеет. Он дал корень, но на стволе есть небольшие пятна, похожие на вирусное заболевание. Будем подселять биоту и наблюдать.
Салат проклюнулся на четвертый день, шпинат немного отстает, но коска уже сброшена. К восьмому для обе группы испытуемых гордо стояли в своих горшках.
Нам предстоит пересадка в отдельные горшки и долгий путь из неопытных, совсем еще зеленных побегов в настоящие овощи.
Очень интересно, как данный субстрат скажется на вкусе, запахе, а может на внешнем виде подопытных...