Jump to content

Greenfood

Beginner
  • Posts

    45
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Greenfood last won the day on January 10 2023

Greenfood had the most liked content!

1 Follower

About Greenfood

  • Birthday 12/09/1945

Basic information

  • Gender
    Мужчина
  • City
    Юг
  • Specialization
    Гидропоника
    Теплица
    Открытый грунт

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Greenfood's Achievements

Enthusiast

Enthusiast (6/14)

  • Reacting Well
  • Collaborator
  • Conversation Starter
  • First Post

Recent Badges

5

Reputation

  1. Аэропоника – еще один способ выращивания растений без использования субстрата. В это статье вы узнаете историю появление аэропоники, как устроена аэропонная установка и какое оборудование необходимо, чтобы сделать ее своими руками. Для начала немного истории Сам метод был изобретен еще в середине 20 века, о чем свидетельствуют работы ученого И.Г. Мураш, первые публикации которого датируется 1964 годом. В них он подробно рассказывается, как применять технологию аэропоники в теплицах. В тоже время данной технологией выращивания растении заинтересовались в НАСА. Космонавты на протяжении нескольких лет проводили эксперименты по адаптации растений к условиям невесомости. Было выявлено, что в специфических условиях космических шаттлов, растения поглощают больше фосфора и меньше таких компонентов, как: магний, цинк и железо. В 80-х годах 20 века был изобретен микрочип для полива растений, который распыляет в воздух специальный «туман», состоящий из воды и питательных веществ. Корневая система растения, при таком способе выращивания, остается подвешенной в «воздухе», а не погруженной в воду, как в гидропонике или в почву, как при обычном выращивании. В дальнейшем была изобретена специальная надувная аэропонная система, которая проходила испытания на земле и в космосе. Данную технологию планируют использовать для культивации растений во время экспедиции на луну в 2020 году. Как устроена аэропонная установка? Устройство аэропонной установки достаточно простое, базируется на постоянном доступе питательных веществ и кислорода к корневой системе растения. В резервуар с раствором помещается насос с форсунками, сверху размещаются растения. Также для функционирования данной системы необходим таймер, по которому к корням растения напрямую будет подаваться раствор в виде водной взвеси. Домашняя аэропоника своими руками Чтобы собрать аэропонную установку самостоятельно в домашних условиях понадобится следующее оборудование: 1) Контейнер, в котором будут расти растения. Он должен быть непрозрачным для того, чтобы прямые лучи солнца или искусственного освещения не попадали на корни растений. Также в таком контейнере должны быть несколько уровней, первый для питательного раствора и помпы или насос с форсунками, второй непосредственно для растений. 2) Насос-для подачи питательного раствора. Можно приобрести специализированный, а также для этих целей можно использовать автомобильный компрессор. 3) Форсунки, которые должны распылять водную взвесь. Можно использовать ультразвуковое оборудование для генерации «тумана». 4) Место для растений. Для этого можно использовать полку с горшками для растений. Материалом для такой полки может служить пенопласт, пластик или любой влагозащищенный материал 5) Дополнительная ёмкость для чистой воды. 6)Таймер механический или электронный Он необходим для освобождения вашего времени и автоматизации полива. Преимущества и недостатки аэропонного способа выращивания У любого способа выращивания растений есть свои преимущества и недостатки, рассмотрим их подробнее Плюсы аэропоники: 1) Интенсивный рост растений, благодаря активному насыщению корневой зоны кислородом; 2) Увеличенная урожайность; 3) Получение экологически чистого урожая, без использования пестицидов; 4) Экономия временных затрат, поскольку нет необходимости пропалывать и пересаживать растения. Растения можно перемещать в контейнере, старые растения легко удаляются. Недостатки или минусы использования аэропоники: 1) Сложность системы, необходимость покупки специального оборудования; 2) При частых сбоях или ЧП, к примеру, с электрическом, растения могут погибнуть в кратчайшие сроки; 3) Существует высокий риск заражения патогенной микрофлорой; 4) Необходимость «карантина» растений, в случае заражения; 5) Эстетическая часть – немногие привыкли видеть открытую корневую систему растений Выводы Аэропоника относительно молодой способ выращивания растений, который имеет значительный ряд преимуществ, по сравнению с традиционным выращиванием. Однако она не так проста в использовании и также существуют риски заболевания растений из-за открытой корневой системы. Данные системы можно рассматривать для вертикального выращивания, но в этом случае необходимо задуматься о применении субстрата хотя бы на первых этапах развития растений.
  2. Аквапоника – это система растениеводства, которая сочетает в себе гидропонику, включающую выращивание растений без использования почвы, и аквакультуру, которая относится к выращиванию водных животных, таких как рыба и ракообразные. Аквапоническая система может выглядеть сверху как гидропонная система, но вместо того, чтобы иметь основной резервуар, заполненный богатым питательными веществами раствором, питательные вещества будут поступать непосредственно из аквариума с живой рыбой. Любое растение, которое можно выращивать на гидропонике, может получить пользу от аквапоники; такие растения, как помидоры, перец, листовой салат и зелень, являются одними из самых популярных. В аквапонических системах обычно используются пресноводные выращиваемые на фермах рыбы. Такие факторы, как температура, pH и уровни питательных веществ, должны быть сбалансированы между растениями и животными, чтобы добиться успеха. В большинстве систем используются тиляпии, поскольку они могут адаптироваться к различным условиям окружающей среды, выдерживать различные водные условия и их легко разводить. Как работает аквапоника? В аквапонике вода из аквариумов увлажняет корни растений, а рыбные отходы служат естественным удобрением для самих растений. В то же время растения фильтруют воду, чтобы она оставалась чистой и безопасной для рыб. Вода из аквариума рециркулирует через систему и через грядки, заполненные растениями, которые поглощают растворенные в воде питательные вещества. Аквапоника имитирует естественные водные экосистемы в реках, ручьях и других водоемах, создавая симбиотические отношения между растениями и животными, которые приносят одинаковую пользу друг другу. Это звучит достаточно просто, но здесь есть несколько других факторов. Между растениями, рыбами и бактериями внутри воды в аквапонической системе находятся в общей сложности три живых организма. У всех этих организмов разные потребности, когда речь идет о балансе pH, поэтому его необходимо ежедневно контролировать, чтобы убедиться, что он не становится слишком низким или слишком высоким. Рыбные отходы могут привести к тому, что pH воды станет слишком кислым, например, из-за того, что растения не смогут эффективно поглощать питательные вещества, и уничтожат все в системе. Вот почему так важно, чтобы ваши рыбы и растения были подобраны в зависимости от таких факторов, как температура и pH, как это делает мать-природа в дикой природе. У человека, использующего аквапонику также будут под рукой совместимые регуляторы pH, которые помогут поддерживать этот хрупкий баланс, а некоторые могут добавить навозных червей в грядки, чтобы помочь расщеплять и равномерно распределять отходы по растениям. Какую рыбу использовать для аквапоники? Тиляпия – наиболее распространенный вид рыб, используемых в аквапонике, и является идеальной стартовой рыбой для новичков, но вы также можете использовать форель, сома, окуня и даже ракообразных, золотых рыбок или карпов кои. Виды аквапоники Как и гидропоника, аквапоника требует использования питательной среды, а не почвы, чтобы поддерживать растения и защищать корни. В аквапонике среда для выращивания также служит поверхностью для размножения полезных бактерий в слое для выращивания и помогает фильтровать отходы, выбрасываемые аквариумом. Керамзитовая галька – легкий заполнитель, который дорог, но эффективен, но средой может также быть гравий, сланец и даже пористые породы лавы. Подходящая среда зависит от типа растения, размера системы, уровня pH, стоимости и типа используемой системы аквапоники. Глубоководная культура Эта аквапоническая система, также известная как выращивание на плотах, использует пенопласт, который плавает в канале, заполненном водой из аквариумов, прошедшей фильтрацию для удаления твердых отходов. Внутри плота растения помещают в отверстия так, чтобы их корни болтались в воде, чтобы питательные вещества забирались прямо из канала. Эта система чаще всего используется в коммерческих целях или для выращивания растений, которые нуждаются в меньшем количестве питательных веществ и быстро растут, например, листовая зелень. Инертная среда Этот метод выращивает растения на грядках с инертной средой для посадки, таких как керамзитовая галька или сланец, которые располагаются наверху или рядом с аквариумом, чтобы обеспечить растения как биологической, так и механической фильтрацией. Биологическая фильтрация относится к превращению аммиака (естественного происхождения из рыбных отходов) в нитраты, в то время как механическая фильтрация связана с удалением самих твердых отходов. Насос будет откачивать воду из резервуара, пропуская ее через слой среды, позволяя растениям извлекать питательные вещества из воды, прежде чем возвращать ее обратно в резервуар полностью фильтрованной. Большинство домашних и любительских систем основаны на аквапонике с инертной средой, а также на крупномасштабных операциях по выращиванию плодовых растений, листовой зелени и трав. Вертикальная аквапоника Как следует из названия, вертикальная аквапоника ставит растения друг на друга в башню. Вода течет сверху через впитывающий материал, чтобы обеспечить корни растений питательными веществами, прежде чем попадать в нижний желоб или аквариум прямо под системой. Это еще один метод экономии места, который позволяет производителям производить большее количество продуктов на относительно небольшой площади. Техника питательной пленки Метод питательной пленки хорошо подходит для таких растений, как клубника, листовая зелень и травы, которые не требуют особой поддержки. Растения помещают в отверстия, просверленные в узких желобах, например в трубе из ПВХ, позволяя корням свисать прямо в воду. Системы также можно подвесить к потолку или провести через стены над другими растениями, так что это отличный способ использовать пространство. Аквапоника в домашних условиях Есть ряд наборов для аквапоники, доступных для тех, кто хочет попробовать свои силы в аквафарминге дома, и по мере того, как практика становится все более популярной, домашние системы становятся все более удобными. Если вы хотите заниматься аквапоникой, начните с мини-системы, прежде чем вкладывать средства в дополнительные материалы и оборудование. Подсказка Выберите растение, которое уже хорошо растет в вашем климате, так как это снизит затраты на электроэнергию для обслуживания вашей системы и сэкономит энергию. Плюсы и минусы аквапоники Между выращиваемой рыбой и съедобными фруктами и овощами этот тип рециркуляционного земледелия может увеличить производство продуктов питания без использования водных ресурсов, и при этом переработать питательные вещества, естественным образом производимые рыбой, в натуральные удобрения. Рециркуляция воды в системах аквапоники, особенно в засушливых и полузасушливых регионах, позволяет повторно использовать воду с эффективностью от 95% до 99%; воду редко нужно менять или сливать, так как она постоянно рециркулирует. Кроме того, поскольку аквапоника не использует почву, она не способствует эрозии верхнего слоя почвы или другим негативным последствиям в отношение качества почвы в мире, и нет необходимости использовать химические удобрения. Точно так же не используются обычные садовые пестициды, поскольку они потенциально могут нанести вред рыбе, а также нет никакого риска заражения почвенными болезнями. (1) Еще одно преимущество аквапоники заключается в том, что растения можно выращивать на очень маленьких площадях, и они имеют тенденцию к быстрому росту благодаря дополнительным питательным веществам из продуктов жизнедеятельности рыб. Вы также можете легче контролировать температуру окружающей среды, чем при традиционном земледелии. С другой стороны, не все культуры хорошо подходят для аквапоники, и всегда возникают споры, связанные с рыбоводными хозяйствами в целом. Корнеплоды, такие как картофель и батат, являются одними из худших растений для выращивания в аквапонике; то же самое касается кукурузы, виноградных культур и дынь, для которых требуется либо много почвы, либо вспомогательное пространство над землей. И хотя аквапоника экономит воду, она также может сопровождаться высокими начальными затратами на установку (в зависимости от размера и сложности системы) и высоким потреблением электроэнергии из-за водяных насосов и регуляторов температуры. Аквапоника также более технична, чем традиционное земледелие и другие производственные системы, не связанные с почвой, поэтому она более восприимчива к неожиданным сбоям и неисправностям (например, когда корни растения растут слишком быстро и переполняют систему)
  3. Для начала нужно трезво оценить свои силы и понять, с каким способом выращивания связать своё увлекательное хобби. Помните, что выращивание на гидропонике для новичка – сложный, трудоёмкий и, достаточно, дорогостоящий процесс. Большинство для начала выбирает выращивать растения с использованием почвы или субстрата. Однако, если вы чувствуете в себе силы и не хотите размениваться по мелочам, в этой статье мы расскажем, с чего начать и какое оборудование необходимо приобрести. Разновидности гидропонных систем Немного вводной информации из серии «Это интересно». Всего различают 6 видов гидропонных систем: 1. Периодическое затопление Данный метод прост, как «валенок» и заключается в перетекании жидкости из одного горшка в другой. Как и всё в нашем мире, данный метод имеет свои плюсы и минусы, отметим самое важное: доступность системы и низкие затраты. Однако необходим постоянный контроль качества растворов, поскольку, очень велик риск заражения воды патогенной микрофлорой. 2. Глубоководная культура Относится к активным системам, по своему устройству недалеко отошла от «валенка». В основной набор входит компрессор, подающий кислород в раствор, питая тем самым корневую систему растений, которые расположены в специальных горшках и закреплены в крышке бака. К плюсам можно отнести простоту и экономичность данного способа, что отлично подходит для новичков, только открывающих загадочный мир гидропоники. Но не будем забывать и о «темной стороне» - большое количество влаги и отсутствие регулярной чистки может привести к загниванию корней и потере всего урожая. 3. Капельный полив Подробно на этом способе мы останавливаться не будем, поскольку у каждого гровера свои «фишки» в организации данной системы. Отметим лишь основной плюс – правильно организованная система практически не требует вмешательства человека в процесс полива. Однако это же и является «ахиллесовой пятой» системы – ей необходима регулярная чистка от засоров. 4. Техника питательного слоя Для организации вам понадобится посетить местный магазин «Сад и огород», поскольку все необходимые комплектующие можно найти именно там. Корни растений помещаются в ирригационный канал и при помощи насоса подается питательный раствор, на постоянной или периодической основе. Остатки питательного раствора стекают обратно в резервуар, а затем цикл повторяется. К плюсам можно отнести активное насыщение кислородом и рациональное использование питательного раствора. К минусам, куда же без них никто не идеален, относятся засоры. А также любые технические неисправности, связанные с работой насоса, могут привести к потере урожая. 5. Фитильная система Дешево и сердито, а главное просто, и работает. Всё, что необходимо – это горшок с субстратом и фитиль, опускаемый в питательный раствор. Под действием законов физики жидкость поднимается вверх по фитилю. Очевидные плюсы – отсутствует необходимость в использовании технологий (насос, датчики), что позволяет неплохо сэкономить. Отрицательной стороной является отсутствие рециркуляции питательных веществ, по причине (неожиданно!) отсутствия насоса. Медленные темпы роста, что может отбить желание у новичка связывать свое хобби с гидропоникой. 6. Аэропоника Сравнительно молодой метод выращивания растений без использования субстрата. Корни находятся в воздушном пространстве и регулярно орошаются питательным раствором в виде аэрозоля. Чаше используется в промышленным масштабах и позволяет добиться прекрасных результатов в выращивании, но никто не запретит вам выращивать таким способом и в домашних условиях. Очевидными плюсами являются: неограниченный доступ кислорода к корням растений, максимальное усвоение питательных веществ и рациональное использование пространства. К минусам отсутствие возможности использования густых питательных смесей и засоры системы. Оборудование для выращивания гидропоники в домашних условиях Теперь, когда мы познакомились с основными видами гидропонных систем, переходим ко второй части Марлезонского балета. Необходимый минимум оборудования для выращивания в домашних условиях Гроубокс Он же growbox, он же ящик для выращивания, он же шкаф… Специальное пространство, в котором организуются райские условия для любого растения. Конечно, сделать его можно из фантазии и палок или из шкафа. Однако, зачем изобретать велосипед, когда давно уже всё придумано за нас. Сейчас в продаже есть различные гроутенты, которые является отличным готовым решением, без необходимости оклеивания внутренностей шкафа фольгой или пенофолом. В гроутенте предусмотрены все необходимые технические отверстия для организации вентиляции и расположения необходимого оборудования. Герметичность гроутента позволяет защитить растение от пыли и воздействия неблагоприятных факторов. Освещение Различают несколько типов ламп: ДНаТ, МГЛ, LED. ДНаТ ДНаТ – натриевые лампы высокого давления, применение которой более целесообразно в больших гроубоксах или гроурумах. Поскольку, данная лампа во время работы выделяет большое количества тепла, она должна располагаться на значительном расстоянии от растения. Высота помещения, в котором она используется, не менее 1,5 метров. Наиболее эффективно лампы данного типа работают в период цветения, однако, использовать её можно на протяжении всех стадий жизни растения. Металлогалогеновые МГЛ – металлогалогеновые газоразрядные лампы высокого давления. Применяются в период вегетации растения, формирования стебля и листьев. Излучают голубоватый свет, который имитирует весеннее солнце и намекает Вашему растению, что пора расти. На первых парах новичок может использовать только один тип ламп, чтоб получить необходимый ценный опыт выращивания, для этих целей хорошо подойдет именно ДНаТ лампа. Главное помнить ДНаТ и МГЛ лампы ни в коем случае нельзя брать руками, при работе с ними необходимо использовать перчатки! Светодиодные LED – основным плюсом таких ламп является то, что во время работы они не нагревают воздух вокруг себя, в отличии от тех же ДНаТ и МГЛ, которым необходима дополнительная вентиляция для охлаждения. Быстро монтируются, не требуют дополнительного контроля, потребляют меньше электричества и имеют высокую эффективность. Но, в этой бочке мёда всё же есть немного дёгтя… Стоимость таких ламп значительно выше и, поскольку, они дают достаточно направленный поток света, для качественного освещения растения вам понадобится больше ламп. Балласт Представляет собой пускорегулирующее устройство, которое обеспечит стабильную работу освещения. Разновидностей балласт немало, некоторые подходят только для ламп ДНаТ, другие только для МГЛ. Существую варианты, которые подходят для всех типов ламп. Производители не рекомендуют размещать балласт в гроубоксе или в непосредственной близости к лампе, поскольку, во время работы балласт нагревается и существенно повышает температуру в гроубоксе, что может негативно сказаться на самочувствии растения. Вентиляция Если в школе не учить физику мир будет наполнен волшебством. Хотя из всего курса достаточно запомнить одну простую истину: холодный воздух остаётся внизу, тёплый воздух остаётся наверху. Исходя из этого, на начальном этапе самым простым будет обзавестись «пассивной» приточной вентиляцией, то есть достаточно будет просто отверстия для доступа свежего воздуха. А также вентилятор (или вентиляторы, тут уже исходя из объемов выращивания) для обдува, подойдет обычной небольшой вентилятор на клипсе, который можно удобно разместить в гроубоксе. Когда юный гровер получит начальный опыт в выращивании, необходимо будет обзавестись вытяжным вентилятором для отвода перегретого воздуха из гроубокса для сохранения в нём оптимальной температуры в диапазоне от 22 С до 26 С. Одними из самых популярных является вентиляторы Soler&Palau отличающиеся низким уровнем шума и высокой производительностью. Самым высоким уровнем мастерства гровера будет наличие у него дополнительного оборудования для охлаждения ламп и угольного фильтра. Горшки Да, какой бы супер прогрессивной ни была гидропоника, старые добрые горшки вам все равно понадобятся. Конечно же, их конфигурация будет отличаться, в зависимости от выбранного вами гидропонного метода выращивания. Горшки можно использовать в нескольких циклах выращивания, однако, необходимо тщательно следить за чистотой и обязательно мыть их перед каждой новой высадкой. Субстрат Да, гидропоника подразумевает, что растения весело плещутся в питательно растворе, однако, использовать субстрат можно, а в некоторых случаях даже необходимо. Для проращивания семян на первое место выходит – минеральная вата. Затем, по популярности идут: кокосовое волокно, керамзит, перлит и вермикулит. Помните, что субстрат может влиять на уровень pH, поэтому приобретайте его только в проверенных магазинах, а также предварительно подготавливайте, прежде чем начать его использование. Запомните три основных правила: В идеале, нейтральная реакция Отсутствие взаимодействия с растворенными веществами Легкое смачивание и беспрепятственный доступ кислорода и питательного раствора к корням растения Термометр Температура ваш друг и враг одновременно. Вам всегда необходимо знать её значение для соблюдения комфортных условий для растения. У термометра обязательно должна быть функция запоминания минимальных и максимальных значений для поддержания баланса в период вашего отсутствия. А то вдруг вы уедете на Гоа, а приглядывать за растением будет некому. Таймер Необходим, чтобы избавить вас от лишних проблем и автоматизировать процессы в гроубоксе. Таймер можно настроить на включение и выключение, в определенный период, света, вентиляции и других приборов. Выбирая его – не экономьте, он должен быть мощным и способным выдержать все электроприборы, подключенные к нему. Дополнительное электрическое оборудование Скачки напряжения и отключение электропитания самые частые причины гибели растения, поскольку, все процессы в гидропонной системе происходят быстро, внеплановое отключение света может пагубным образом сказаться на состоянии ваших растений. Поэтому сразу приобретите реле, сетевые фильтры, тройники и пару километров кабеля, который вам непременно понадобится. В заключении Вот вы и познакомились с необходимым каждому гроверу, минимумом “Must have” девайсов. Список можно продолжать бесконечно. Также, как бесконечно можно совершенствоваться в искусстве выращивания
  4. Зелень – это укроп, петрушка, перьевой лук. Но не только. Это и кинза, и лук-порей, и сельдерей и еще множество видов. Чаще всего зелень выращивают в условиях теплицы, в качестве предшественников, перед высадкой овощей. В теплице зелень можно выращивать круглый год. Но выращивать зелень можно не только в теплице, огород тоже вполне подходящее для нее место. Замахнуться на выращивание в открытом грунте всех видов и сортов – нереалистичная задача. Поэтому рассмотрим, как лучше высаживать именно укроп, петрушку и лук на перо. Это отличный бизнес, да и зелень к столу всегда будет кстати. Чем удобен засев земли зеленью? Выращивание зелени в открытом грунте хорошо тем, что для этого не требуется тщательного ухода. Для получения зеленого лука и другой зелени достаточно: Засеять в плодородный слой почвы семена; Организовать полив; Провести одну подкормку азотсодержащими удобрениями; Если есть необходимость, можно укрыть грунт укрывным материалом. После того, как вы собрали первый урожай, вы снова можете посеять семена на тот же участок земли. Если ваша агротехника будет на высоте, вы сможете провести до трех засевов на одной и той же территории. Есть еще пара небольших тонкостей, о которых следует знать, чтобы сохранить урожай укропа: урожай нужно собирать до обеда и его нужно сразу отправлять в холодильник.
  5. Правильно подобранный сорт радует обильным урожаем и аппетитным внешним видом каждого огурчика! Какие сорта огурцов считать самыми лучшими, каждый садовод-огородник определяет самостоятельно. В этом выборе многое зависит от личного вкуса и опыта, а также от особенностей выращивания традиционных и новых сортов. Желая получить хороший урожай, многие делают ставку на проверенные, высаживаемые из года в год огурцы, собирая и проращивая их семена. Но со временем при перекрестном опылении сорта вырождаются, утрачивая свои лучшие характеристики, и возникает необходимость пробовать что-то новое. Как выбрать лучшие сорта огурцов, наиболее подходящие для вашего участка, на что обратить внимание при покупке семян, какие параметры учитывать? Постараемся разобраться в каждом из этих вопросов. Критерии выбора семян Главным критерием выбора можно назвать условия, в которых вы планируете разводить огурцы: на открытых грядках, в парнике или в доме Те, кто слепо доверяют многообещающим рекламным заявлениям (типа «Взрыв урожая» или «Идеальные для засолки»), часто оказываются разочарованными. И дело здесь не только в добросовестности (или наоборот) производителей семян, но и возможно неверном понимании покупателем остальной информации, изложенной на ярких пакетиках. Огурцы культивируют как на открытом, так и на защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в стационарных теплицах); есть даже отдельные виды, предназначенные для выращивания на подоконнике или на балконе.Кроме того, важно, для чего вы собираетесь сажать огурцы: для употребления в пищу в свежем виде или для засолки. Салатные отличаются нежным сладким вкусом – это все гладкие сорта огурцов или с бугорками белого цвета на кожице, а засолочные – колючие, бугорчатые, пупырчатые с черным опушением или шипами. Есть также универсальные, которые подходят для любых целей. Салатные огурцы обычно более длинноплодные с тонкой кожицей. В их числе «Феникс», «Резастр», «Трапезный F1», «Вкус детства F1», «Геракл F1», «Знатный F1» и др. Если для опытных огородников все перечисленные характеристики понятны, то для начинающих лучше расшифровать стандартные термины и обозначения Понятия и термины Начнем с азов и напомним, что огурец посевной – однолетняя культура семейства тыквенных. Растение преимущественно травянистое с лиановидным стеблем, но есть кустовые и полукустовые формы (детерминантные, то есть ограниченные в росте). Огурцы индетерминантных сортов постоянно растут в высоту, поэтому для них создают дополнительные опоры, используя шпалеры, сетки и т. п. Индетерминантные растения не имеют естественных ограничений в процессе роста, что часто приводит к обламыванию хрупких побегов, особенно под весом созревающего урожая. Для таких огурцов многие предпочитают сооружать шпалеры или натягивать прочные сетки, которые поддерживают стебель-лиану и позволяют ему «карабкаться» вверх, цепляясь усиками. Более неприхотливыми с этой точки зрения считаются детерминантные сорта и гибриды, у которых рост центрального побега заканчивается формированием цветочной кисти на уровне 50-60 см (в открытом грунте) или 80-100 см (в тепличных условиях). Плоды у кустовых и полукустовых форм развиваются не столько на центральном стебле, сколько на многочисленных боковых побегах. Среди наиболее популярных короткостебельных сортов огурцов – «Гектор F1», «Богатырская сила F1», «Встречный F1», «Коротышка» и др. Виды опыления Цветки огурцов желтые, в основном раздельнополые: мужские и женские, одиночные либо собранные в соцветия.Женские цветки можно отличить от мужских по наличию уплотненной цветоножки – завязи будущего плодаКак правило, «букетом» растут мужские цветы в узлах главного стебля и боковых побегов, а женские формируются поодиночке (у длинноплодных сортов). Исключение составляют разновидности огурцов с пучковой завязью, где женские цветки в пазухах листьев располагаются в виде соцветий по 8-12 штук. Основной вид опыления – перекрестный, то есть пыльца с мужских цветков должна попасть на женские, чтобы мелкие завязи начали развиваться. С этой задачей хорошо справляются насекомые. При их отсутствии вы можете проводить опыление вручную искусственным путем (перенося пыльцу кисточкой или прислоняя сорванные мужские цветки к женским). Более простой способ – выбирать партенокарпические сорта и гибриды огурцов. Огурцы не бывают самоопыляемыми (самоопыляющимися). Существуют всего две формы: Пчелоопыляемые. На каждом растении есть и мужские, и женские цветки. Для оплодотворения нужно, чтобы пыльца первых попала на пестики вторых. После этого завязи вырастают в зеленцы молочной спелости (это то, что мы едим). Если зеленцы оставить на кустах, они достигнут биологической спелости, то есть мякоть и шкурка у них уплотнятся, а семена приобретут небольшую толщину и затвердеют. Такие семена можно собрать и посеять. Партенокарпические. Все цветки бесполые (не двуполые, как у помидоров, это важно). Как только цветок отцветает, запускается генетически запрограммированный механизм роста завязи. Она дорастает до определенного размера, и получается зеленец. Оставлять его на кусте бесполезно, поскольку он никогда не поспеет, и семена не образуются.Все исходные сорта предусматривают участие насекомых в процессе опыления (пчелоопыляемые)Полученные в результате селекции партенокарпические разновидности отличаются разрастанием неоплодотворенных завязей после окончания цветения. Плоды при этом дорастают до определенного размера и дальше не созревают, то есть в них не развиваются семена. Явление партенокарпии (от гр. parthenos – девственница и karpos – плод) в природе встречается не так уж редко – у некоторых сортов груш, мандаринов и других растений. Гибриды Гибриды выводят путем скрещивания нескольких сортов (каких именно – коммерческая тайна каждого производителя). Аббревиатура F1 в названии сортов огурцов (и других растений) говорит о том, что перед вами семена-«дети» (F от ит. figli – дети) в первом поколении (1).Получение качественных гибридов – трудоемкий селекционный процесс, объясняющий более высокую стоимость гибридных семян по сравнению с сортовыми Как и при любом скрещивании, основная цель создания гибридных сортов огурцов – это попытка добиться совмещения лучших качеств, унаследованных от каждого из родителей. Например, при искусственном опылении от одного могут передаться непревзойденная хрусткость и сладость, а от другого – устойчивость к болезням или высокая урожайность. Эксперименты в сфере селекции ведутся постоянно; их результаты мы наблюдаем в виде многочисленных новых гибридов с улучшенными свойствами. Важно понимать, что семена гибридных растений не имеет смысла сохранять для высаживания на будущий сезон. Во втором поколении неустойчивое сочетание всех тщательно «собранных» лучших качеств окажется разделенным на родительские формы, то есть их основная ценность будет утрачена. Сорт сохраняет свои характерные родительские признаки на уровне генотипа. Поэтому основное различие между сортом и гибридом заключается в том, что семена нравящегося вам сорта можно ежегодно собирать, а затем выращивать без особых потерь в качестве, а с гибридными формами такая экономия практически невозможна.Многие предпочитают посадить гибридные формы огурцов F1 из-за их устойчивости к болезням и вредителям, что особенно важно в условиях небольших и пленочных теплиц Существует распространенное мнение, что обычные сорта, да еще и пчелоопыляемые, значительно вкуснее и полезнее гибридов. С ним можно соглашаться или нет, но гибриды, как правило, обеспечивают стабильный и высокий урожай плодов «товарного» качества: ровных, здоровых, одинаково окрашенных, то есть огурчиков просто один к одному. При этом, выращивая гибриды, несложно добиться непрерывности получения урожая на протяжении всего сезона – с конца весны и до самых заморозков. Сроки созревания Для получения постоянного урожая советуют высаживать рассаду или сеять семена огурцов в несколько этапов.Многие огородники начинают готовить рассаду в феврале-марте, чтобы затем высадить ее в теплицу. В домашних условиях не рекомендуется передерживать проросшие огурцы свыше 3-4 недель. По срокам созревания гибриды и сорта огурцов различают так: Сроки Сорта и гибриды Раннеспелые – до 45 суток «Водолей», «Изящный», «Конкурент», «Аякс F1», «Кукуй F1», «Люкс F1», «Маша F1», «Магнат F1» и др. Среднеспелые – до 49 суток «Воронежский», «Засолочный», «Желудь F1», «Знатный F1», «Клавдия F1», «Лидер F1», «Магистр F1», «Солист F1» и др. Позднеспелые – свыше 50 суток «Дальневосточный 6», «Феникс», «Аббад F1», «Багратион F1», «Гейша F1», «Форвард F1» и др. Когда именно следует высаживать огурцы, зависит не только от скорости их созревания, но и от того, в каком регионе вы находитесь. Многие сорта овощных культур адаптированы к различным климатическим условиям, то есть специально районированы для определенных местностей. Особенно важным этот фактор оказывается при выращивании огурцов в открытом грунте. Если вы живете, например, в Подмосковье, то лучше выбирайте сорта и гибриды для Центрального региона («Авторитет F1», «Алмаз F1», «Ассоль F1», «Валдай F1», «Коротышка», «Настенька F1», «Ямал F1»). Огурцы для употребления в пищу снимают недозрелыми. Чем своевременнее и активнее вы собираете молодые плоды – зеленцы, тем дольше растение будет плодоносить. Если оставлять много перезревших огурцов, то плети начнут быстро стареть и сохнуть, соответственно, урожайность будет ниже.
  6. Сладкий перец — одна из самых популярных культур наших огородов. И, несмотря на то, что в выращивании он не так уж и прост, многие из нас стараются совладать с его агротехникой и в большинстве случаев преуспевают. Однако, как известно, грамотный уход за культурой — это только половина дела. Очень важно правильно подобрать сорта перца.Разберём все поподробней. Районированность сладкого перца Если вы действительно задались целью вырастить достойный урожай сладкого перца, первое с чего необходимо начать — выбор семенного материала в соответствии с заданными климатическими условиями. Данные рекомендации можно найти в описании к сортам, узнать у продавцов специализированных магазинов или у опытных огородников. Если же хочется поэкспериментировать с новинками, то лучше покупать ранние и среднеспелые сорта перца. Место выращивания Основополагающим фактором в выборе семян сладкого перца является и место их выращивания. Открытый грунт, обогреваемые, необогреваемые теплицы, временные пленочные укрытия, балкон, подоконник — для каждого варианта существуют свои рекомендации. Так, для зимних теплиц подходят сильнорослые крупноплодные гибриды перца с неограниченным ростом, продолжительным плодоношением и высокими показателями урожайности. Для весенних теплиц необходимо выбирать полудетерминантные, среднерослые, скороспелые сорта и гибриды. Для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями лучше покупать семена скороспелых и среднеспелых, детерминантных, невысоких сортов перца. Примеры сортов/гибридов сладкого перца по месту выращивания: Для открытого грунта — Алеша Попович, Клаудио F1, Цыганский барон, Чародей F1, Шоколадный хоровод. Для обогреваемых теплиц — Винни Пух, Маэстро, Меркурий F1, Эльдорадо F1,Фиеста F1 Для необогреваемых теплиц — Лицедей, Мастодонт, Нафаня, Ницца F1, Юбилейный Семко F1. Для выращивания под пленочными укрытиями — Адепт F1, Балико F1, Чудо великан F1, Челубей, Эфир. Для балконов, подоконников — Карат, Малыш, Этюд. Сорт или гибрид? Важно сразу определиться будут ли рассмотрены вами семена гибридов перца. Гибридная форма растений отличается от сортовой более высоким качеством продукции, большей устойчивостью к болезням, большей способностью противостоять неблагоприятным внешним воздействиям, более высокой урожайностью. Однако на этапе получения рассады гибридные растения требуют большего внимания к соблюдению агротехники. Кроме того, с них нет смысла собирать семена, так как следующее за ними поколение не проявляет представленных в родителях достоинств. Достаточно широк ассортимент сортов сладкого перца. Среди них как проверенные временем старые сорта, так и совсем новые, достойные особого внимания. Однако и из сортовых растений лучше не собирать семенной материал, так как в результате переопыления любой сорт имеет свойство достаточно быстро вырождаться. Сроки созревания сладкого перца Покупая семена сладкого перца нельзя упускать из вида и сроки созревания данной культуры. Так раннеспелые сорта позволяют снять первый урожай примерно через 65 — 100 дней с момента появления полных всходов. Сорта и гибриды средних сроков созревания — через 100–120 дней. Поздних — через 120–150 дней. И очень поздних, после 150 дней. Однако тут стоит понимать, что в описании к сорту указаны сроки технической спелости, т.е. период, когда сладкий перец уже готов к съему, но еще не дошел до биологической или настоящей зрелости. В таком состоянии он лучше хранится, подходит для перевозки. Кроме того, если плоды с перца собрать на данном этапе, куст еще успеет сформировать дополнительный урожай. Плоды в технической спелости чаще светло- или темно-зеленые, зеленовато-белые, желтоватые, кремовые, фиолетовые или даже черные. Полностью вызревший сладкий перец имеет заявленную в описании к сорту яркую окраску и может быть насыщенно красным, коричневым, желтым или оранжевым. Примеры сортов/гибридов перца по срокам созревания: Ранние — Агаповский, Багратион, Везувий, Квадроред, Шустрик. Среднеспелые — Адлер F1, Багира, Эверест, Язычок тещи, Ятаган. Поздние — Желтый колокол, Желтый слон, Китайский фонарик. Цвет сладкого перца О чем говорит цвет сладкого перца? О вкусе, о наборе полезных веществ, о декоративности блюд с его использованием. Так, к примеру, красный болгарский перец является самым сладким. В нем особенно много витамина А и аскорбиновой кислоты. Желтый — обгоняет другие по содержанию рутина. Черный, коричневый и фиолетовый ценятся за повышенное количество антоцианов. Однако при термической обработке последняя группа меняет оттенок на зеленый. А перец зеленого цвета при термической обработке начинает горчить. Примеры сортов /гибридов перца по цвету плода: Красноплодные — Аккорд, Жемчужина Сибири, Звезда востока красная F1, Зидан, Мамонтено. Коричневые — Корнет, Челубей, Шоколадка. Желтые — Золотое чудо, Купидо F1, Марина, Щеголь, Ярослав. Оранжевые — Оранжевый лев, Оранжевое чудо F1, Орлинский, Чардаш, Янтарь. Другие характеристики плодов сладкого перца Немаловажным фактором, определяющим выбор сорта сладкого перца, является и форма плода, толщина его стенки, число гнезд, масса, общая урожайность на кв. м. Все эти характеристики должны быть указаны в описании к сорту/гибриду. Форма плодов может быть шаровидной, цилиндрической, удлиненной, конусовидной, хоботовидной, сердцевидной, призмовидной и т.д., исходя их этого, одни сорта удобнее фаршировать, другие красивее смотрятся в закатке. Толщина стенок варьирует от 2 до 10 и даже 12 мм. Масса плодов колеблется в пределах от 20 до 600 г. Примеры сортов/гибридов перца по форме плода: Крупноплодные — Авангард (масса плода 350–450 г), Вивальди (350–450 г), Вундеркинд (280–330 г), Гудвин F1 (масса плода от 290 г), Гвардеец F1 (220–250 г), Гренадер (600 г). Мелкоплодные — Акварель (масса плодов 20–30 г), Гномик (25–30 г), Капитошка (50–83 г), Конфетка F1 (40–50 г), Ярик (45–55 г). Шаровидные — Карат, Колобок. Цилиндрические — Цецаревич, Чернобровка, Эверест, Эракл Эривань F1. Конусовидные — Адмирал F1, Бадминтон, Чардаш, Черный сахар F1, Эривань F1. Хоботовидные — Золотой рог F1, Какаду F1, Питон, Слоненок, Хоттабыч. Призмовидные — Аллигатор, Дионис, Снегирек F1, Снежок F1, Солист. Кубовидные — Аэлита, Бачата F1, Бегемот, Калифорнийское чудо, Эскимо F1. Особенности вегетативного развития перца И, конечно же, очень важно обратить внимание на особенности развития растений принадлежащих к тому или иному сорту или гибриду, потому как высота данной культуры варьирует в пределах от 30 до 170 см, куст может формироваться компактным, полураскидистым или раскидистым, быть сильно-, слабо или среднеоблиственным, а это оказывает влияние на выбор культивационного сооружения, схему посадки и систему приемов возделывания. Самыми простыми в выращивании считаются низкорослые штамбовые сорта, не требующие формирования. Примеры сортов/гибридов перца, не требующих формирования: Не требуют формирования — Буратино F1, Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга Прочие особенности Кроме всего перечисленного в описании к сорту/гибриду можно встретить показатели выхода товарной продукции (в процентах к общему урожаю), оценку вкусовых качеств и особенности аромата плодов, наличие устойчивости по отношению к определенным заболеваниям и особенностям почв и климата.
  7. Вентиляция в гроубоксе, сделанная своими руками, поможет сэкономить на оборудовании и покрыть потребности растений в отведении отработанного воздуха и притоке свежего. Но важно рассчитать ее правильно. Воздух необходим не только человеку или животному для дыхания. Не менее остро в нем, свежем и чистом, нуждаются и растения. Однако если в условиях открытого грунта, в естественной среде обитания обо всем заботится природа, то окружать индорные растения в теплицах и гроубоксах благоприятными условиями для роста и развития – задача человека. Помимо достаточно эффективной системы освещения, растениевод должен знать, как сделать вентиляцию в гроубоксе, которая напрямую влияет на микроклиматические параметры. При этом важно не только подавать свежий воздух растениям, но и удалять из замкнутой зоны из произрастания так называемую «отработку» - воздушные массы, загрязненные пыльцой и не всегда приятными ароматами, источаемыми цветущими растениями, а также внесенными в грунт удобрениями, воздух с избытком паров влаги и перегретый из-за работы светильников. Важность эффективной вентиляции для гроубокса С помощью удаления загрязненного, переувлажненного или перегретого воздуха от растений с обеспечением притока свежих масс, садоводу удается регулировать и поддерживать благоприятный температурный режим, уровень углекислоты, необходимой зеленым питомцам для фотосинтеза и развития, влажность. Если вентиляция отсутствует или же эффективность ее работы недостаточна, как часто бывает в системах, лишенных даже пассивной вытяжки, неприятности буквально обеспечены: Перегрев, тепловой стресс, термические ожоги листьев, соцветий, плодов. Из-за повышения уровня влажности вследствие полива и транспирации, усиливающейся при повышении окружающей температуры, может развиться гниль корней, гниение или плесневение соцветий, поражение растений грибком или паразитами. Торможение роста и ослабление растения из-за нарушения всасывания и усвоения питательных веществ. Причина – невозможность эффективной транспирации при слишком высокой влажности вокруг, накопление в клетках излишков влаги, на месте которой могли бы быть питательные вещества. Кроме того, растение перегревается, слабеет и лишается возможности нормально усваивать питание и синтезировать углеводы. Вентиляция, направленная на регулярное, своевременное обновление воздушных масс, создает оптимальные микроклиматические параметры, что влияет, в конечном счете, на иммунитет, темпы развития и урожайность выращиваемых культур. Принципы правильной вентиляции гроубокса Процесс выделения растениями влаги, транспирация, естественный и постоянный. Лишние пары воды должны удаляться, чтобы растения могли регулировать свою температуру, нормально поглощать из грунта влагу с растворенными в ней микро- и микроэлементами. Циркулирующие воздушные массы должны подсушивать почву в горшках, но только верхний слой на 2-3 см. Это воспрепятствует размножению плесени, грибка и некоторых паразитов. Вентиляция должна обеспечивать максимальную равномерность распределения влажности и температуры по всему объему оранжереи, а также приток свежего воздуха, содержащего СО2 для фотосинтеза. Свободно и легко циркулирующие воздушные массы укрепляют корни и стебли растений благодаря легкому покачиванию. Если же циркуляции приточных масс не хватает для тренировки и регулирования температуры, необходимо позаботиться о кулерах, задача которых – дополнительный обдув. Вентиляция гроубокса своими руками: виды Несмотря на широкий ассортимент готовых и полностью укомплектованных всем необходимым оборудованием вариантов гроубоксов и гроутентов для домашнего выращивания растений целый год, многие растениеводы предпочитают собирать свои мини-оранжереи самостоятельно. Поэтому ими организуется и вентиляция гроубокса, своими руками собрать которую можно трех типов: Пассивная система – предполагает естественную циркуляцию воздушных масс. Как правило, организуется в крупных комнатных оранжереях и теплицах со слабо греющимся освещением. Это самый дешевый вариант, фактически, не требующий покупки массы специального вентиляционного оборудования. Однако в борьбе с пыльцой и ароматами пассивные системы не помощники. Использование раскаляющихся ламп типа ДНаТ нежелательно из-за риска перегрева растений. Вытяжная – предусматривает наличие пассивной вытяжки или вентилятора, работающего на забор «отработанного» воздуха из гроубокса. Свежий воздух поступает самостоятельно. Такая система неплохо работает в небольших гроубоксах, а если внедрить перед вентилятором угольный фильтр, то будут эффективно задерживаться пыльца и запахи. Однако производительность фильтра должна быть чуть выше производительности вентилятора. Если используются нагревающиеся лампы, то стоит помещать их в закрытые светильники, из которых отдельными Приточно-вытяжная – наиболее эффективная и производительная система, как правило, оснащенная автоматикой. Применяется для гроурумов, крупных оранжерей и гроубоксов в жаркое летнее время, предполагающая не только принудительное удаление воздуха, но и принудительный его приток. Однако мощность вытяжного вентилятора с учетом наличия фильтра все равно должна быть выше мощности приточного вентилятора. В таких системах часто предполагаются дополнительные кулеры на обдув, включающиеся автоматически по необходимости, и термостат. Основы расчета и проектирования вентиляции гроубокса Итак, вентиляционных отверстий в гроубоксе должно быть минимум два, вне зависимости от того, какой тип системы предполагается. Зная законы физики, согласно которым нагретые воздушные массы поднимаются вверх, нетрудно определить, что приток свежего воздуха должен идти снизу, а отток нагретого и загрязненного располагаться вверху. С целью обеспечения равномерной циркуляции вводное отверстие и выводное отверстия располагаются диагонально. Диаметр вентиляционных отверстий под вентиляторы (если нужна принудительная приточно-вытяжная система) или вытяжной вентилятор (он обязателен, а свежий воздух будет поступать самостоятельно) рассчитывается исходя из диаметра устройства нужной производительности. При этом для варианта вытяжной системы с вентилятором только на выдуве, свободный (вводной, приточный) край должен иметь несколько больший диаметр, чем диаметр вытяжного отверстия. Чтобы это определить, необходимо провести расчет мощности исходя из объема вентилируемого помещения (длина, помноженная на ширину и высоту) в кубометрах. Такой объем воздуха должен сменяться около 10 раз в течение часа. Умножением объема в м3 на 10 можно получить производительность вентилятора в час. Если используются мощные нагревающиеся светильники, то полное замещение воздуха в небольшом боксе необходимо дважды в минуту, или до 120 раз в час. Умножение показателя внутреннего объема гроубокса в кубометрах на 120 дает требуемую производительность вентилятора. Например, бокс с размерами 1х1х1,5 м имеет объем 1,5 м3. Умножим 1,5 на 120, получим мощность вентилятора 180 м3/ч. Однако, как правило, до вентилятора устанавливается фильтр, а также свою роль играет длина и конфигурация отводной трубы/гофры. Поэтому расчетную мощность нужно увеличить минимум на 20-30%, так как производительность угольного фильтра должна превышать производительность вытяжного вентилятора. Таким образом, потребуется вентилятор производительностью 180х1,3=234 м3/час.
  8. LED постепенно вытесняет Днат с рынка не говоря уже о Эсл. А у LED как мне кажется больше плюсов по сравнению с Днат да и с другими вариантами освещение . Но многие утверждают что именно Днат лучше. Вечный спор) Думаю каждый подбирает под свои требования.
  9. Пользуюсь Quantum Board от Минифермер. Всем доволен. К тому же у них масса вариантов, есть из чего выбрать.
  10. Очень красиво и интересно,приятно читать Супер! Молодец
  11. Что понадобится: • 15 г проростков подсолнечника • 10 г проростков рукколы • 20 г салата айсберг • 2 дольки зеленого яблока • половина желтого манго • 2 дольки апельсина • 1-2 столовые ложки сока апельсина • 1 столовая ложка оливкового масла • 1 чайная ложка бальзамического уксуса • 1 чайная ложка сахара Как приготовить: Нарвите листья салата и положите на блюдо. Яблоко тонко нарежьте. Дольки апельсина очистите от мембран и разделите на небольшие кусочки. Манго нарежьте кубиком. Выложите фрукты на салат. Смешайте сок апельсина, оливковое масло, уксус и сахар и полейте заправкой салат. Приятного аппетита!
  12. Напиток, который не оставит никого равнодушным. Он поможет ускорить обмен веществ в организме и подарит бодрость на весь день. Ингредиенты: микрозелень гороха-100 г; овсяные хлопья – 2 ст.л.; киви очищенный — 2 шт; апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) – 200 г; мёд -1 чайная ложка. Способ приготовления: Засыпьте все ингредиенты в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. После этого, смузи можно сразу пить. Хранить можно в холодильнике не более 4-6 часов в закрытой таре при температуре от +2 до +10 С.
  13. Полезные тосты могут полноценно заменить завтрак или быть отличным перекусом. Они легко и быстро готовятся и являются идеальной пищей для тех, кто следит за фигурой. Ингредиенты: хлеб (белый, ржаной, бездрожжевой); авокадо – 1 шт; лимон – 0,5 шт; помидор; микрозелень(любая) – 1 пучок; кунжут – по вкусу; соль, перец – по вкусу. Способ приготовления: Нарежьте хлеб ломтиками и поджарьте его в тостере или в духовке при температуре 220ºС. Очистите авокадо от шкурки и косточки и нарежьте тонкими пластинками. Выложите авокадо на тосты, полейте соком лимона. Затем выложите дольки томата, микрозелень, семена кунжута, посолите и поперчите бутерброды.
  14. Рецепт простого легкого фитнес-салата, который содержит много витаминов. Горошек придаст ему свежести, а апельсиново-оливковая заправка делает его необыкновенным и ароматным. Ингредиенты: редис — 1 пучок; микрозелень гороха— 3 горсти; руккола – 1 пучок; сыр фета — 60 гр.; огурец — 1 шт. Для заправки: апельсин – 0,5 шт; масло оливковое – 30 мл; горчица сладкая – 0,5 ч.л.; уксус бальзамический — 1 ч. л.; соль, перец — по вкусу. Способ приготовления: Нарежьте редис и огурец кружочками, а сыр фета — кубиками. Выложите в салатницу огурец, редиску, рукколу, фету и микрозелень горошка. Затем сделайте заправку: в отдельную тарелку выдавите сок апельсина, добавьте оливковое масло, соль, бальзамический уксус и горчицу. Все посолите, поперчите и взболтайте венчиком или вилкой. Заправьте соусом салат и аккуратно смешайте все ингредиенты.
  15. Добавление в салат клубники делает его очень нежным и ароматным, добавляет кислинки. Также это полезный и диетический рецепт. Данным простым блюдом с микрогрином Вы порадуете свою семью необычным вкусом и ресторанным видом. Ингредиенты: салат Айсберг или листовой салат – 0,5 качана; авокадо – 1 шт; огурец свежий – 1 шт; клубника – 200 г; микрозелень «стартовый набор» или другой микрогрин (руккола, кресс-салат и т.д.) – 2 ст.л.; кедровые орешки – 1 ст.л.; семена чиа или кунжута – 1 ст.л.; лимонный сок – 1 ст.л. Способ приготовления: Порвите листья салата на кусочки среднего размера и разложите на дно салатницы. Почистите и нарежьте авокадо небольшими кубиками, положите в салатницу и сбрызните лимонным соком. Нарежьте огурец полукольцами или соломкой и выложите в блюдо следующим слоем. Затем положите клубнику нарезанную на две или четыре части в зависимости от размера ягоды. Сверху салат посыпьте кедровыми орешками, семенами чиа или кунжутом и микрозеленью.
×
×
  • Create New...