Jump to content

Экспериментальный "балкон"


Recommended Posts

Всем привет! В своем блоге хочу показать свои эксперименты, и начнем мы с кофе!..

Если вы когда-нибудь забывали выбросить фильтр из кофе-машины, вы знаете о последствиях. Плесень отлично развивается в этом насыщенном субстрате, но если это делают патогены, почему не смогут выжить и благотворные микроорганизмы, а может и растение. 
Я смешал примерно 70% кофейного жмыха, 20% песка для рыхлости и 10% мха для повышения капиллярности и из-за антибиотического свойства. Всю смесь поместил а контейнер, подселил Terra Aquatica Tricologic и Indica Nutrients Kashmir Roots для борьбы с патогенами и улучшения свойств субстрата. 
Пора пролить- перед высадкой нужно оценить нейтральность относительно рН и понять, насколько субстрат насыщен питательными веществами(хоть ЕС и учитывает только минеральную составляющую, мы будем иметь хоть какое-то представление). 
Раствор для полива: осмотическая вода с калмагом- рН 6.3, ЕС 0.4. Проливаю до выхода дренажа, замеряю, и о чудо! 
рН дренажа 6.5- субстрат практически нейтрален относительно кислотно-щелочного баланса.
ЕС дренажа 1.4- такой уровень ЕС так и наталкивает на клонирование! Для этого был выбран самый приживаемый вид- томат. 
Для эксперимента были взяты шпинат со сроком готовности урожая примерно 30 дней и салат со сроком готовности примерно 75 дней.

Первые восемь дней дали неоднозначные результаты. Томат поник на второй день и до сих пор болеет. Он дал корень, но на стволе есть небольшие пятна, похожие на вирусное заболевание. Будем подселять биоту и наблюдать. 
Салат проклюнулся на четвертый день, шпинат немного отстает, но коска уже сброшена. К восьмому для обе группы испытуемых гордо стояли в своих горшках. 

Нам предстоит пересадка в отдельные горшки и долгий путь из неопытных, совсем еще зеленных побегов в настоящие овощи.
Очень интересно, как данный субстрат скажется на вкусе, запахе, а может на внешнем виде подопытных... 
    
 

 

кофе.png

Edited by love_plants
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, Логово ботаника сказал:

А что за помирающий кустик?

Это и есть больной помидор. Хотел удалить,  ведь выглядит как будто достигнута точка невозврата, но вылезла новая точка роста, так что шанс еще есть

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, mini_ferma_nsk сказал:

Эксперимент заключается в том, что будете выращивать в кофейном жмыхе?

Да, особый интерес вызывают последствия выращивания на кофейном жмыхе. Скажется ли это на вкус, аромат или внешний вид.  

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 26.09.2022 в 12:00, love_plants сказал:

Всем привет! В своем блоге хочу показать свои эксперименты, и начнем мы с кофе!..

Если вы когда-нибудь забывали выбросить фильтр из кофе-машины, вы знаете о последствиях. Плесень отлично развивается в этом насыщенном субстрате, но если это делают патогены, почему не смогут выжить и благотворные микроорганизмы, а может и растение. 
Я смешал примерно 70% кофейного жмыха, 20% песка для рыхлости и 10% мха для повышения капиллярности и из-за антибиотического свойства. Всю смесь поместил а контейнер, подселил Terra Aquatica Tricologic и Indica Nutrients Kashmir Roots для борьбы с патогенами и улучшения свойств субстрата. 
Пора пролить- перед высадкой нужно оценить нейтральность относительно рН и понять, насколько субстрат насыщен питательными веществами(хоть ЕС и учитывает только минеральную составляющую, мы будем иметь хоть какое-то представление). 
Раствор для полива: осмотическая вода с калмагом- рН 6.3, ЕС 0.4. Проливаю до выхода дренажа, замеряю, и о чудо! 
рН дренажа 6.5- субстрат практически нейтрален относительно кислотно-щелочного баланса.
ЕС дренажа 1.4- такой уровень ЕС так и наталкивает на клонирование! Для этого был выбран самый приживаемый вид- томат. 
Для эксперимента были взяты шпинат со сроком готовности урожая примерно 30 дней и салат со сроком готовности примерно 75 дней.

Первые восемь дней дали неоднозначные результаты. Томат поник на второй день и до сих пор болеет. Он дал корень, но на стволе есть небольшие пятна, похожие на вирусное заболевание. Будем подселять биоту и наблюдать. 
Салат проклюнулся на четвертый день, шпинат немного отстает, но коска уже сброшена. К восьмому для обе группы испытуемых гордо стояли в своих горшках. 

Нам предстоит пересадка в отдельные горшки и долгий путь из неопытных, совсем еще зеленных побегов в настоящие овощи.
Очень интересно, как данный субстрат скажется на вкусе, запахе, а может на внешнем виде подопытных... 
    
 

 

кофе.png

У меня есть опыт смешивания с почвой кофейного жмыха, сразу нормально, но если много класть, то почва может стать тяжёлая и кислая, может конечно, у меня была плохая технология, поэтому интересно посмотреть, что у вас получиться

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...