Jump to content

Розарио Агро. Растениеводство и немного кулинарии. Базилик. Приготовление соуса Песто.


Recommended Posts

Салют, на связи Розарио Агро ! 

Как и обещал возвращаюсь с отдельной темой. Здесь я буду выращивать базилик методом ScroG,  собирать свою первую стеллажную ферму, настраивать автоматику, выращивать перцы, черные штамбовые томаты, Микрозелень и прочее. Решил все здесь объединить так как направления пересекаются и не хочется размазывать все по форуму. Если коротко - будет гидра, кокос и капля. Место действия - ничем не обремененная двушка в классическом хруще.
UPD : решил все таки разбить по темам. Здесь будет только Базилик  

Естественно все не просто так. Из базилика я приготовлю бомбо песто, перцы попробую продать на авито, по микрозелени налажу регулярные поставки коллегам с заказами  через  ТГ бот.   Вспомнил -  я еще прошлым летом обещал поделится с форумчанином из спб баночкой песто. Все будет ) 

Поехали! Начнем с базилика   

1.0 Базилик х 4. Гидра DWC. Подоконник восток + 100 Вт Led, ScroG.. 

Цель - вырастить здоровенные кусты базилика и приготовить из них бомбический соус песто объемом не менее 0.5 литра.
Постараюсь сделать дорого , т.е  не жмотиться на хорошое оливковое масло, пармезан и тд . По завершению рецепт. Подпишись.  

 

Сорт базилика - Генуэзский. Классический сорт для приготовления песто. Но остальные сорта тоже можно использовать. Интересный  получался 

песто  из лимонного базилика. 

Спойлер

2023-03-17_22-56-31.png.6a3b1758d3b5405f0b6308aa7cdca552.png

Метод - гидропоника , классическая  DWC система из контейнера с двуканальным компрессором. 300х350х200 мм Объем раствора 12 литров.

Спойлер

Дешево и сердито. ДА, можно конечно и побольше и по глубже , но когда чесались руки, под рукой был именно этот контейнер. Есть еще версия с крышкой на шесть растений , но это уже ту мач для него.  У контейнера сейчас идет пятый  цикл, так что проверено .     

IMG_7552.thumb.JPG.b572779e29c67f853298da008fc831b0.JPG

Свет -  MarsHydro. Сто честных алиэкспрессовских ватта.  Люксов растения получают 20 000 в режиме 14/10

Питание - дорого-богато. Три компонента GHE + фульфик от GHE . На замачивание Энергена пару капель  

Спойлер

GHE капец как дорого , но не могу с них слезть , тк бутылки заканчиваются неравномерно.  Например заканчивается компонент Гроу , а  у тебя еще по больше половины микры и блума . Не выбрасывать же ....

Сетка - метод ScroG (Screen of Green).Собрал сам из гавна и палок (все на фото).  В плане базилика на подоконнике весьма эффективная вещь.  Основная цель - это вместе с подрезкой  получить ветвистое растение и грамотно его распределить на ограниченной площади. Особенно актуально для тех кому высоты не хватает.     

 

Приступим . 

0 - 20 день  
Семки замочены на несколько часов , посажены в минеральную вату по три штуки на стакан. Проклюнулись все , прорядил, оставил по одному в стакане. Ранее пробовал растить по два - они растут , но естественно соревнуются.  Чего кстати не скажешь про горшечное выращивание базилика. У меня отлично уживаются и 2 и четыре растения в одном литровом горшке. Друг друга не давят и образуют приятный взору зеленый куст . Еще и ароматный. Самое место на обеденном столе ему. Ладно , отвлеклись 

Спойлер

IMG_7556.thumb.JPG.ddd2ac039d69a359cd919d8ff9eeb08b.JPG

 

IMG_7589.thumb.JPG.febe5d4f1e185cbb1114c028e3768dc4.JPG

 


20 - 50 день    

В процессе экспериментально обработал растихи "Атлетом" . Эт такой популярный у дачников  препарат - предотвращает вытягивание рассады и стимулирует корневую. В сезон в  гипермаркетах  полки с Атлетом шаром покати. Реально с ума дачников сводит. Как Петунии ) Но там своя религия ) 

Ну так вот - растихи с Атлета реально притормозили в росте , обзавелись крупными с ладонь и толстыми листьями. Выглядели как елки в Карелии после снегопада 

Спойлер

IMG_7663.thumb.JPG.4c982afd68241c6699bba3dee65fcbc8.JPG

   Далее растихи уперлись в сетку. У одной был произведен срез макухи и у всех разом срез крупных лопухов.  Срезанные листья на вкус были ближе к обычной зелени, нежели к пропитанным маслами листьям базилика. Но что понравилось - органолептические свойства они сохраняли на протяжении 6 дней . В холодильнике естессно. И в зиплоке.

Как следствие  боковые ветки пошли в рост. 

Спойлер

До обрезки 

IMG_7666.thumb.JPG.497d7294690b6d633516e86dc5a5bcfe.JPG

IMG_7667.thumb.JPG.afb2861e5975fbcd3178aedd9de1aebf.JPG

После 

IMG_7669.thumb.JPG.6844ef2434ec4dcc3335ae3feb275856.JPGIMG_7670.thumb.JPG.76bbbcf8100a26542e32d3ba62b55981.JPGIMG_7668.thumb.JPG.834138e9236690cbef367428672eedb8.JPG

Сейчас с растихами вышли на рутину - заправляю под сетку вылезающие побеги (стараюсь равномерно распределить по экрану), подливаю раствор. По компоту все стандартно: PH держу в районе 6 -6.5,  PPM 800 -1000 .ЕС не измеряю, прибора нету.

НА текущую дату (12,04) растихи выглядят так
 

Спойлер

IMG_7721.thumb.JPG.7b8bf35322d89947089e2bd089e55cf1.JPG

IMG_7720.thumb.JPG.a5e9dd95b3a204d6f7d0c8e4ea653edf.JPG

IMG_7703.thumb.JPG.0580ac5019557a7240bade88b0446721.JPG

  

НА этом пока все. Спасибо что посмотрели.  Следующим постом расскажу про свой стеллаж и "бизнес" план с перцами.   про срез базилика и финальный результат.  
Всем добра !  

 

 

 

 

 

 

Edited by Rozario Agro
Link to comment
Share on other sites

  • Rozario Agro changed the title to Розарио Агро. Растениеводство и немного кулинарии. Базилик. Приготовление соуса Песто.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...