Администратор СФ Posted December 7, 2021 Share Posted December 7, 2021 Сити-фермерство становится все более перспективным направлением в агропроизводстве. Основной движущей силой его становления стали энтузиасты-предприниматели, но для полноценного развития отрасли нужны профессиональные кадры. Уже сегодня проводится пилотный проект по обучению основам растениеводства в школах, а завтра перспективная профессия может стать удачным стартом в жизни для многих выпускников. Почти четверть глобальных выбросов парниковых газов приходится на традиционные сельхозугодья. Глобальное потепление угрожает растениеводству в открытом грунте: рост углекислого газа в атмосфере повышает продуктивность растений, но снижает уровень осадков, способствует росту численности вредителей. Все это уменьшает урожаи. Сити-фермерство благодаря использованию технологий экономит ресурсы: воду, электричество, площадь и не наносит вред экологии. Сегодня в мире работает более 200 тыс. кв.м. вертикальных ферм. Ожидается, что через пять лет их площадь вырастет в 10 раз. Инновационное образование Доля агропромышленного комплекса составляет около 4% ВВП страны. Ключевые проблемы агросектора — кадровый голод и низкая эффективность предприятий. Проект «Агрокуб» призван решать эти проблемы, подготавливая высококвалифицированных специалистов в области агробиотехнологий. Микробиология, генетика, селекция, робототехника для агропроизводства — в России есть школы, где эти дисциплины включены в образовательный процесс. В пилотном проекте «Агрокуб» участвуют семь школ из сел и малых городов страны. Он был разработан Министерством просвещения РФ, Фондом развития новых форм образования, Академией наук Российской федерации. Семь учебных заведений из разных регионов страны получили гранты по 6 млн руб. на создание научно-учебной лаборатории «Агрокуб», еще 6 млн учебные заведения привлекают из других источников на условиях софинансирования. Федеральная сеть научно-учебных лабораторий «Агрокуба» развернулась в 2019 году. Сегодня лаборатории «Агрокуба» работают в городе Вельске Архангельской области (МБОУ СШ №3), в городе Бобров Воронежской области (СОШ №3), в поселке Патруши Сысертского района Свердловской области (МАОУ СОШ №7), в селе Куксово Тамбовского района (МАОУ «Татановская СОШ») и городе Мичуринске («Мичуринский лицей-интернат») — в Тамбовской области, в селе Хатассы республики Саха (Якутия). Обучение в «Агрокубе» проходит в рамках дополнительного образования. Заниматься ребята начинают с пятого класса. По ряду направлений, например, биотехнологии, школы сотрудничают с преподавателями аграрных вузов. Интересен пример Хатасской средней общеобразовательной школы имени П.Н. и Н.Е. Самсоновых. Она начала развивать агротехнологическое направление пять лет назад — открыла школу агробизнеса. В 2019 году школа стала победителем открытого конкурсного отбора Минпросвещения России на реализацию пилотного проекта сети научно-учебных лабораторий «Агрокуб». В Хатасской школе агрообразование начинается с первого класса. Первые знания дети получают в лаборатории на курсе «Юный агроном»: вместе с педагогами они изучают цикл жизни растения — получают из семечка саженцы и готовят их к высадке в грунт. В лаборатории школьники выращивают овощи и зелень на различных субстратах, в том числе на гидропонике, и даже занимаются микроклональным размножением растений. Еще одно направление «Агрокуба» – робототехника. Заместитель директора Хатасской школы по агротехнологическому направлению Диана Васильева рассказывает, что дети с первого класса погружаются в основы автоматизации выращивания растений в закрытом грунте при помощи LEGO, в 3-4 классах они создают схемы электроприборов, с 5 класса приступают к изучению языков программирования, а с 6 класса осваивают агро-робототехнику: занимаются проектной деятельностью, собирают свои гидропонные установки. Рассаду, овощи и зелень, выращенные школьниками, реализует СХПК «Хатасская школа агробизнеса». Часть вырученной прибыли идет на зарплату учеников старше 14 лет, которые официально трудоустраиваются на время летних каникул. Растения и роботы Новые подходы к автоматизации растениеводства могут быть включены в школьную учебную программу. Учебник по растениеводству проходит сейчас экспертизу на соответствие Федеральному образовательному стандарту Если курс признают соответствующим ФГОС, он будет включен в предмет «Технология», который будет изучаться во всех школах страны. Игорь Воронин, соавтор учебника «Технология»: — Полив и регуляция освещения — вот два параметра, которые проще всего автоматизировать в растениеводстве. Далее идет контроль температуры и влажности воздуха, регуляция поступления углекислого газа (с ним растения развиваются быстрее). Зачастую этого вполне достаточно, чтобы получить желаемый результат при небольших затратах времени и сил. Чтобы получить полностью автоматизированную установку, необходимо использовать уже достаточно сложные алгоритмы, которые будут перенастраиваться на различные режимы в зависимости от этапа созревания плодов. Российские сельскохозяйственные предприятия довольно консервативны, однако среди них есть те, кто стремится внедрить новые технологии и роботизировать процессы. Например, компания «Аврора» в Краснодарском крае уже использует экспериментальных роботов для подготовки почвы: они пашут и вносят удобрения. В некоторых хозяйствах используют роботов для сбора урожая овощей в теплицах. С 2017 года проект цифровизации разрабатывает компания Cognitive Pilot, которая входит в экосистему «Сбера». Ее разработка — система автономного управления сельскохозяйственной техникой Cognitive Agro Pilot успешно показала себя в 2020 году при сборе урожая в 35 регионах страны. Более 350 комбайнов, оснащенных этой системой на базе искусственного интеллекта, собрали более 720 тыс. тонн урожая с площади свыше 160 тыс. га. В сезоне уборки урожая благодаря беспилотной технологии Cognitive Agro Pilot удалось сэкономить более 500 млн рублей. Однако такие примеры пока — исключение из правил. Сити-фермерство — ниша в бизнесе В 2017 году Агентство стратегических инициатив включило сити-фермеров в список профессий будущего. Сити-фермеры, выращивающие овощи, фрукты и зелень в условиях городских пространств — это не только энтузиасты, работающие для себя, у многих есть серьезные заказчики: сети магазинов, кафе, рестораны. По данным основателя HR-сервиса «Антирабство» Алены Владимирской, в 2018 году самозанятых сити-фермеров было больше всего в Подмосковье и на юге страны. Сити-фермерство в России — сравнительно молодой рынок, сегодня он активно развивается и привлекает крупные инвестиции. В числе крупных российских стартапов, занимающихся разработкой систем для умных ферм — компании «Местные корни», iFarm, Agroaspect. В 2018 году владелец «ВкусВилла» вместе с партнерами инвестировал 6 млн рублей в компанию «Местные корни», создающую вертикальные фермы для зелени. По мнению основателя компании «Местные корни» Андрея Галгашова, в пандемию 2020 года вертикальные фермы оказались очень востребованы — из-за закрытия границ и карантина зелень стала дефицитом. По его оценке, рынок будет расти — порог входа на него невысокий и составляет от 60 до 100 тыс. руб. для коммерческой фермы по выращиванию зелени. Отрасли нужны преданные своему делу специалисты, считает предприниматель, сити-фермер Иван Дьяков. Он с 2005 года занимается производством свежей зелени в Перми. В теплицах круглогодичного использования выращивается 17 видов зелени и поставляет ее в сетевые магазины Пермского края и соседних регионов. Иван рассказывает, что очень сложно найти квалифицированных специалистов, готовых посвятить себя процессу ухода за растениями. В растениеводстве в закрытом грунте автоматика применяется все чаще, но роль человека в этом процессе — ведущая. Иван Дьяков, сити-фермер: — Растение — это живой организм. И ни один компьютер не сможет контролировать процесс его развития так внимательно, как человек. Развитие сити-фермерства в России может ускориться, если обучать этому занятию с детства. Компания «Сеем семена» проводит мастер-классы в школах Кирова и Московского региона. Антон Бельтюков, компания «Сеем семена»: — Сити-фермерство по всему миру нуждается в квалифицированных специалистах. Мы в своей деятельности нацелены именно на эту задачу: популяризацию круглогодичного выращивания здоровой зелени в городской среде конечным потребителем. При этом вырастить такую зелень на подоконнике городской квартиры может даже ребёнок. Мы создаем простые, надёжные наборы и оборудование с подробными инструкциями, которые понятны ребёнку. Мы стартовали четыре года назад, и с первых дней своей деятельности проводим мастер-классы по круглогодичному выращиванию свежей зелени в условиях городской квартиры. С наступлением пандемии это стало многократно популярнее, и мы начали открывать бесплатные кружки сити-фермерства для детей и их родителей. Начинаем с микрозелени — учим, как вырастить на подоконнике побеги руколы, редиса, подсолнечника. Емкость для выращивания ученики берут с собой и вовлекают в эту «зеленую историю» всю семью. Так мы решаем еще одну задачу — приучаем людей употреблять в пищу локально выращенную зелень, без гербицидов. Поддерживать агрообразование готовы и компании, имеющие большой опыт в практическом сити-фермерстве. Компания Greenetica занимается технологиями круглогодичного выращивания уже около 12 лет. По мнению директора компании Greenetica Андрея Ежова, без соответствующей материальной базы осваивать современное растениеводство невозможно. Андрей Ежов, компания Greenetica: — Промышленные технологии выращивания растений в защищённом грунте находятся на очень высоком уровне развития, но обычным людям они совершенно не доступны. Современное растениеводство, даже домашнее, находится на стыке нескольких дисциплин: химии, биологии, микробиологии, физики, электроники. Задача нашей компании — адаптация существующих технологий и создание новых для широкого круга людей. Задумываемся мы и о создании обучающих программ, разрабатываем продукты, которые позволят образовательным процессам получить практическое применение. Поле для практических занятий — огромное, мы открыты для контактов и совместных проектов. Направление сити-фермерства становится актуальным и в свете наступления мирового продовольственного кризиса, о котором в начале ноября говорил зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. По его словам, цены на продукты питания растут, а продуктовая инфляция ускоряется. Сити-фермы могут давать более высокие урожаи, чем традиционные, благодаря «умным» системам микроклимата, которыми они оснащены. Это дает возможность быстро накормить свежими растениями и овощами растущее население городов. К тому же, сити-фермерство удешевляет сельхозпродукцию благодаря экономии на логистике — овощи и зелень выращиваются в черте города. Однако задача развития этой отрасли — сложная и долгосрочная, так как требует времени на разработку и доведение продуктов до совершенства. Это может быть реализовано только при тесном контакте бизнеса, образовательных учреждений и государства. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Перепелочка Posted July 27, 2022 Share Posted July 27, 2022 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Растения Posted December 8, 2022 Share Posted December 8, 2022 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now