Предприниматель из Сингапура разводит креветок в «вертикальном океане»

Слушать статью

Многие аква-фермеры используют крайне неэкологичные методы при разведении креветок. Однако в Сингапуре, как пишет портал TechCrunch, зародился стартап, который нашёл способ круглый год снабжать жителей городов свежими и экологически чистыми креветками. Добиться этого ему удалось благодаря применению технологии вертикальной аквакультуры.

Джон Динер когда-то был генеральным директором компании по изучению аквакультуры (процесса выращивания рыбы, морепродуктов и морских водорослей). В рамках своей работы он посетил сотни креветочных ферм и испытал глубокое разочарование от того, что на многих фермах использовались экологически неприемлемые методы. Нельзя сказать, что он ощущал прям сильное негодование, но впечатление от увиденного довольно сильно укрепилось в его памяти.

Однажды вечером его жена купила упаковку замороженных креветок, чтобы приготовить их на ужин. В этот момент Динера осознал, насколько сильно креветочная индустрия может повлиять на здоровье его собственной семьи — купленные женой креветки были из страны, которая, как ему было известно, использует антибиотики на своих креветочных фермах. Динер решил, что с него хватит, и приступил к поискам новых способов производства морепродуктов.

Идея, в которую поверила Кремниевая долина

Результатом стал запуск в 2016 году стартапа Vertical Oceans (с офисом в Сингапуре), который развивает концепцию разведения креветок в аква-башнях. Такие башни выглядят как обычные здания и могут располагаться в любых городах. Работать они могут круглый год, а сам процесс разведения креветок исключает использование антибиотиков и каких-либо других химикатов.

Проект аква-башни

Стартап сразу привлёк внимание крупного венчурного фонда Khosla Ventures из Кремниевой долины, который инвестировал в него порядка $3 млн. Остальную долю стартапа за $500 тыс. выкупил фонд SOSV. Это один из первых случаев, когда крупные фонды из Калифорнии напрямую вкладываются в стартапы из области аквакультуры. Инвесторы не прогадали — за последние полгода стартап собрал 10 урожаев со своего небольшого опытного предприятия в Сингапуре, чтобы продемонстрировать, что его концепция действительно работает и способна производить хороший продукт.

Вертикальная креветочная ферма состоит из таких модульных резервуаров для выращивания

С точки зрения конкуренции в Сингапуре есть две компании с вертикальными фермами креветок — Universal Aquaculture и Apollo Aquaculture. В США также существует крытая система от компании под названием Tru Shrimp, которая не является специальной креветочной сити-фермой, но которая разрабатывает масштабируемую технологию аквакультуры в закрытых помещениях.

От фермы к столу за 8 часов

Динер говорит, что его креветки по вкусу неотличимы от выращенных в настоящем океане. «Поскольку наш продукт качественный и свежий, мы можем продавать его наравне со свежезамороженными креветками, выловленными в дикой природе, — уверен он. — Более высокая цена компенсирует затраты на вертикальный и городской переход».

В предыдущих интервью Динер отмечал, что расположение предприятия в городской черте позволяет собрать урожай в 6 утра, а уже к 2 часам дня развести его по всем партнёрским магазинам.

Бизнес идёт хорошо, поэтому вскоре Vertical Oceans планирует расшириться и открыть новое предприятие рядом с центром Сингапура. Новый объект также станет местом, где технологии стартапа (всего у них в портфеле 83 продуманных решения) будут реализованы в полной мере.

Поделись