Стартап Infarm оценили в 1 миллиард долларов

Основанный в Германии стартап Infarm, который выращивает овощи на вертикальных фермах, оценили в $1 млрд в ходе крайнего раунда инвестирования. Таким образом, он стал первым европейским сити-фермерским стартапом, получившим статус единорога.

Стартап Infarm сообщил, что 16 декабря в ходе раунда инвестирования серии D привлёк $200 млн. Инвесторами выступили компании Partners in Equity, Hanaco, Atomico, Lightrock, Bonnier, а также Катарское инвестиционное управление. Как уточняет Infarm, оно будет поддерживать экспансию стартапа в страны Ближнего Востока.

Одной из таких стран станет сам Катар — соседствующий с Саудовской Аравией эмират со слабо развитым сельским хозяйством в силу малой площади земель, пригодных для пашни или выпаса скота (2,5% от всей территории). К 2023 году Infarm планирует построить в этой стране центр выращивания, где будут расти травы, салаты и листовая зелень, а также плодовые культуры — в том числе помидоры и клубника.

Дополнительные средства также послужат расширению развёртывания вертикальных ферм в США, Канаде, Японии и Европе. Благодаря этому общая численность объектов стартапа значительно возрастёт. Сейчас он владеет 1400 фермами и центрами выращивания по всему миру.

«Нынешняя продовольственная система нарушена, — сказал Эрез Галонска, соучредитель и генеральный директор Infarm. — Вертикальное земледелие и система Infarm предлагают устойчивое решение для обеспечения растущего населения продовольствием таким методом, который гораздо лучше как для самой планеты, так и гораздо более устойчив и гибок в условиях изменения климата и нарушения цепочки поставок».

Согласно данным PitchBook, в настоящий момент у Infarm 27 инвесторов, а оценка всех инвестиций составляет $1 млрд. Таким образом, Infarm можно отнести к стартапам-единорогам.

«Единорогами» называют компании, которые в течение 10 лет с момента основания (Infarm основан в 2013) достигли оценки в $1 млрд, но не прошли размещение на бирже и остались в собственности своих создателей не менее чем на три четверти.

Infarm официально не обнародовала дальнейшие планы по выходу стартапа на биржу или по его продаже стратегическому инвестору. Однако в июне 2021 года стало известно, что руководство ведёт переговоры о слиянии с Kernel Group Holdings Inc. Сделка, которая на тот момент оценивалась в $1 млрд, позволяет стартапу стать публичной компанией.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG