В Британии строят крупнейшую в мире вертикальную ферму

В начале следующего года в британском городе Лидни откроется новая вертикальная ферма от Jones Food Company, сообщает Business Live. Она займёт площадь более чем в 13 тыс м², что сделает её крупнейшей вертикальной фермой в мире.

Пионер вертикального земледелия Jones Food Company готовится к запуску своего второго предприятия в Великобритании. Первая ферма компании была переоборудована из холодильного цеха в городе Сканторп и занимала площадь в 5 тыс. м². Новая же строится с нуля в городе Лидни, а её площадь будет почти в три раза больше — 13,7 тыс м² — что сделает её крупнейшей вертикальной фермой в мире.

Джеймс Ллойд-Джонс, основатель компании, ожидает, что новая ферма станет поставщиком 1000 тонн свежих овощей во все британские супермаркеты. По его прогнозам, предприятие откроется уже в начале 2022 года.

«С помощью этого объекта мы ещё больше укрепим позиции Великобритании в качестве мирового лидера, когда дело доходит до вертикального земледелия. Мы уже поставляем в тысячи розничных магазинов базилик, выращенный на нашем первом предприятии в Линкольншире, но эта новая площадка позволит нам снабжать ещё десятки тысяч магазинов», — заявил Ллойд-Джонс.

Он также добавил, что в их понимании вертикальное земледелие — это не столько про экологию, сколько про экономику. Увеличение производственных мощностей позволит компании снизить затраты на производство, благодаря чему она вскоре сможет продавать полезные травы, листья салата, срезанные цветы, фрукты и овощи по приемлемым для средних покупателей ценам.

«Я признаю, что в настоящее время мы являемся небольшой частью сельскохозяйственной отрасли Великобритании, — говорит Ллойд-Джонс, — но этот шаг делает нас мейнстримом, он делает нас действительно значительным игроком в этой стране. Вам нужно только взглянуть на Германию, Нидерланды, США, страны Ближнего Востока и Азии, чтобы увидеть, что это – глобальное движение, революционизирующее то, как мир выращивает продукцию. Будущее за вертикальным сельским хозяйством».

Jones Food Company — не единственная компания, которая наращивает производственные мощности на своих вертикальных фермах в Великобритании. Ранее мы писали, что немецкий стартап Infarm открывает в городе Бедфорд новую сити-ферму площадью в 5500 м², производительность которой эквивалентна 360 тыс. м² классических сельскохозяйственных угодий.

Поделись
RU / ENG