Дорогие друзья, в связи с наплывом спамеров форум переведен в режим «только чтение».
Leaderboard
Popular Content
Showing content with the highest reputation on 07/25/22 in all areas
-
Приветствую фермеров и всех фанатов аграрного ремесла! На связи Максим - ситифермер Черноземья Мой "зеленый островок" на этом форуме будет посвящен выращиванию и реализации микрозелени в провинциальном городке. Поделюсь с Вами нюансами своего микро-производства microgreens, обсудим секреты и фишки выращивания разнообразных культур, а также разберемся с экономической стороной данной темы. Попытаюсь излагать мысли четко, контент оформлять красиво. Пожалуй, пора начать "Городские легенды о Микрозелени" microzelenkursk.mp42 points
-
Размять авокадо вилкой, заправить лимонным соком, посолить, немного паприки и любых семян туда (сам предпочитаю семена тыквы). И всё это на тост вместе с огурцом свежим Любимый рецепт тостов с авокадо)2 points
-
Начало Городской легенды о Микрозелени «Замочить на сутки в растворе борной кислоты...» Во многом фермерское дело привлекает меня оригинальными фигурами речи. Согласитесь, ну в какой еще области можно встретить такие «смачные» выражения, как в аграрном ремесле? Однако, не едиными выражениями живет фермерство. Впервые я стал серьезно интересоваться этой сферой в начале года, когда случайно наткнулся на видеоролик о ферме микрозелени. Конечно, до этого был опыт работы на огороде с землей в деревне, но вот чтобы так мобильно выращивать растения, да еще и не в земле... Тогда я подумал: «Вот это круто и интересно, ничего подобного раньше не видел…» С этого началось мое углубленное знакомство со сферой производства микрозелени, а также ее сбыта, что оказалось для меня интересной перспективой. Идея создать конструкции, на которых можно самостоятельно выращивать продукцию, поглощала меня все сильнее. Первым делом я собрал стеллаж из дерева, оборудовал его полками и светом. Стеллаж для выращивания микрозелени. Собрал собственноручно, моя гордость )) Далее мне нужно было найти поставщиков семян, боксов, агроваты, а также прикупить смесей для питательного раствора. Когда все было закуплено, настало время начинать выращивать. Список семян, которые нужно было купить, лотки, коврики... К моему удивлению, информация, которую я получил преимущественно из видео в интернете, оказалась весьма точной и показала отличный результат. Практически все культуры микрозелени дружно всходили и четко росли! Микрозелень горчицы. Кстати, вкус бодренький - остренький, как у горчичной пасты Доселе незнакомое чувство какой-то особенной радости, волшебства и удовлетворения меня тогда охватывало и заставляло двигаться вперед. Пришел черёд подумать о том, для кого же мы все это великолепие растим. Скажу прямо, рынок сбыта для меня оказался самым главным препятствием, которое я пытаюсь преодолевать до сих пор. Но не будем о грустном, ведь в следующий раз, я расскажу Легенду о статном зеленом гусаре, который поразил меня прямо в сердце! До встречи на страницах моего фолианта о микрозелени!2 points
-
Категорически всех приветствую! Меня зовут Максим, я сити фермер из Черноземья, выращиваю Микрозелень в Курске. Приглашаю на мой блог "Городские легенды о Микрозелени", где мы займемся следующим: разберем технологию выращивания культур микрозелени в картинках, графиках и видео; потешимся историями из жизни провинциального ситифермера; окунемся в мир агровизуального искусства (будет много авторских рецептов и фотографий блюд с микрозеленью). Это моя заявка на участие в Кубке «Сити-фермера» 2022: Пускай начнутся Городские легенды о Микрозелени!2 points
-
Место на стеллажах и подоконнике освободилось, рассада уехала на дачу. Пора осуществлять задуманное. Планы вырастить острый перец появились давно. С января растёт три кустика перца Огонёк @semena.altaya , Аладдин @agrocompany.sedek Подрастает и новое поколение: Ушу от @russkiyogorod и Бараний рог. А ещё я прикупила много сортов острого перца для выращивания в домашних условиях. На сколько это правда, я узнаю позже. Сейчас самое время поставить семена на проращивание. Буду пробовать по 1-2 семечки, что б всем «места под солнцем» хватило. Острый перец выращивала в квартире не раз, а вот сладкий нет. Придумала для себя челлендже #поллитраперца Интересный эксперимент - вырастить сладкий перец в емкости не более 0,5л Для себя я выбрала три экземпляра: 1. Ингрид - среднеспелый, мясистый, крупный. 2. Кузя - для выращивания на подоконнике 3. Кубович - знаю, что красный, а больше ничего, семена подарили - будет сюрприз. Семенам замочила в Ростобионе от @bio_kompleks Результатами буду делиться, не пропустите.1 point
-
У меня есть росянка (хищное растение). Я купил её через Авито год назад. У меня с ней было куча проблем, она чуть не умерла, но всё-таки я победил. Поливать росянку лучше через поддон. Многие люди говорят, что лучше, чтобы у росянки вода всегда была в поддоне, но я наливаю воду только тогда, когда вижу, что земля не такая влажная как всегда. Росянка, как я заметил, не любит солнце . Пишите все вопросы…1 point
-
Ну так можете на моем сайте старенькую демку одной из книг полистать - там полно того, что многие пренебрежительно зазывают "банальным и давно общеизвестным" ...... правда когда доходит до дела - ввыясняется, что эти товарищи сами совершают как раз те самые "банальные общеизвестные" ошибки. Так что полистайте демку .........может ничего нового и не узнаете - но как минимум вспомнить основы будет не лишним.1 point
-
Вот по-моему, свершится преступление, если Вы не будете делиться своим опытом Я, например, бы Вас почитал и пускай то, что Вы писали бы казалось Вам банальностью, зато для других - это было бы открытием! Это ли не круто?1 point
-
Гусарская баллада о Микрозелени гороха Городские легенды иногда лучше рассказывать в балладах. Для этого мы немного придадим посту форму лиро-эпического жанра. Усатый красавец - зелёный гусар, Ты в миг покоряешь сердца милых дам. Высок ты и статен, как кедр - великан, И сладок твой сок как медовый нектар. Теперь о том, как я начинал выращивать микрозелень горошка. Конечно, все рекомендации от разных специалистов я не принимал за чистую монету и понимал, что истина, как всегда, где-то посередине. Впитав в себя огромное количество информации и рекомендаций в области технологии выращивания микрозелени, я составил для себя конспект, который периодически пересматриваю и делаю заметки, чтобы усовершенствовать производство. Итак, чтобы вырастить микрозелень горошка я делаю следующее: Беру необходимое количество семян и промываю в воде, отсеивая мусор. После чего наливаю в приемлемую емкость воду, где-то в 2-2,5 раза больше, чем взято гороха. Добавляю в воду перекись водорода 3%. В расчете на 1 литр воды – 30 мл. перекиси и оставляю горошек замачиваться на 3-8 часов. По прошествии указанного времени, немного даю «отдохнуть» семенам, после чего начинаю посадку. Высаживаю я на агровату в специальные боксики по 250 гр. На один бокс уходит 80-100 грамм горошка. Перед посадкой, агровату необходимо смочить в питательном растворе, называемом в народе «компотом». Рецептов этого вещества существует немало, но все они, по сути, выполняют одну и туже функцию - повышают показатель ppM. Если "по-русски" выражаться, то данный показатель означает сколько частиц солей содержится в 1 000 000 частиц водного раствора. Для проращивания семян микрозелени достаточно будет 500-600 ppM (в зависимости от конкретной культуры), которые я измеряю специальным приборчиком. Он недорогой, без проблем можно его найти и приобрести при желании. Чтобы Вы понимали размах диапазона концентрации ppM и как она (концентрация) воздействует на растение, привожу такую табличку. Для выращивания микрозелени достаточно находиться в средних значениях на первой ступеньке диапазона. Подготовили агровату, засыпали семена и ставим под прижим весом около 1 кг в темное место на проращивание дня на 3-4. Ростки горошка настолько мощные, что со временем сами начнут поднимать прижим – это знак того, что их пора выставлять на свет, где-то на 9-10 дней. Светим не менее 16 часов в сутки, 8 часов растения отдыхают в темноте. «Зеленый гусар» весьма любит воду, поэтому его нужно обильно поливать как нижним поливом, так и верхним. Однако и переливать горошек не стоит, в противном случае это скажется на вкусовых характеристиках. Итого на общий цикл роста микрозелени гороха в среднем уходит 14 дней. Большим достоинством данной культуры является то, что она долго сохраняется в пригодном для потребления состоянии. Необходимо только соблюдать режим полива. В следующий раз поговорим наверно об экономике фермы: место, время, затраты и прочие прелести предпринимательского характера… Для вдохновения автора на будущие подвиги, попрошу отблагодарить «сердечком», если материал действительно был полезен и понравился!1 point
-
Полно, иногда, кажется, что большинство. Кому интересно полезное питание сейчас. В тренде Вкусно и Точка!1 point
-
1 point
-
Спасибо, возьму на заметку. Никогда не пробовал авокадо, как-то даже не хотелось до этого1 point
-
Отличный вопрос, почти не оскорбление )) 1 - Результаты отличные, спойлер - мы сожгли один комбайн. 2 - В моих руках боевой прототип новой версии данного прибора, в нем предусмотрена калибровка всех насосов. Через весы по осмосу, примерно как вы описываете. Пытался залить видео, но слишком большое. Позже скину описание процесса калибровки в блоге 3 - По большому счёту, то о чём вы говорите, присутствует на старых уже хорошенько поюзаных приборах предыдущих версий регуляторов. Мне такие тоже часто в руки попадают. Самый большой разброс был 0.5 мл. на очень убитом приборе, и чаще по причине того, что внутренние стенки трубок подачи обрастают налетом. Но при эксплуатации насосы восстанавливаются процентов на 80. К сожалению такие насосы самому не откалибровать, но производитель этим занимается. "Сегодня мы многое поняли" Промывайте насосы осмосом хорошенько. Калибруйте их хотя бы раз в 2 года Не давайте пересыхать удобрениям внутри трубок И самое главное, не душните, помните - растения любят гистерезис как по рН так и по ЕС.1 point
-
Скорее всего просто увлеклись увлажнением ....... тем более что не все культуры это любят1 point
-
Ошибки при выращивании и как их можно избежать Хочется рассказать Вам о типичных ошибках, которые и меня не прошли стороной. -Не соблюдение правил посадки. На стадии проращивания семечек не хотелось тратить время на не проросшие и поэтому замачивались они по 2 каждого вида. Когда проклюнулись АБСОЛЮТНО все, стало жалко этих малышей и после изучения литературы и расчетов по количеству субстрата решили попробовать прорастить в каждом горшке объемом 20 л по 2 куста. Так же горшки стоят «в ряд» на очень коротком расстоянии и данная стена теневая-как следствие растения своим листовым аппаратом перекрываю друг другу доступ к свету и одновременно происходит конкуренция на уровне корневой системы. Сплошной стресс для них. Жадность сгубила, получается… -Внесение удобрений. На днях стояла аномальная для нашего региона жара, в течении недели примерно. На балконе расположенном на южной стороне все значения умножаются на 2, а то и 3. Поливали простой водой, т.к в такую погоду растения просто хотят пить, органические и минеральные удобрения практически не потребляются и можно просто «засолить землю». Как следствие - блокировки элементов корневой системой, дефициты. Знание теории это очень хорошо… но на практике необходимо постоянно контролировать дренаж при поливах с помощью TDS метра. Так Вы всегда будете понимать аппетит растения сравнивая значения PPM/EC на «входе» и «дренаже» и понимать что у вас по питанию. Так же всем растениям нравится сквозной полив с дренажем, так Вы вымываете накопленные удобрения и заменяете их новыми. Но есть большое НО! Его то мы и пропустили, после частых поливов мы вымыли все удобрения и не внесли ничего нового в землю для ее плодородия. Пришлось догонять уезжающий поезд когда на листьях пошли дефициты. -Выбор сорта. По результатом ошибок выше последовало: - удаление одного куста Германа (листовой аппарат на этих гигантах настолько большой и корневая система тоже, что двоим им крайне тесно в одном горшке). - удаление части «хлорозного» листа на всех кустах - Артист показал диаметрально противоположные результаты по сравнению с открытым грунтом (в теплице на участке это самые красивые и мощные кусты). -Квирк лучше всех, генетика просто великолепная, но так же немного пострадал от отсутствия питания. К чему я это? При выборе сорта или гибрида обязательно обращайте внимание на характеристики будущего растения, его потребности в пространстве и режима температуры/влажности. Либо берем «балконные сорта» и растим спокойненько, либо создаем подходящие условия для более «свободолюбивых» товарищей. -Свет. Моих ламп не хватило для досветки такого количества кустов. Точнее все растет, но чуйка подсказывает, что можно и лучше. Три кита: субстрат, питание и СВЕТ… ну и генетика. При расчетах для посадки растений всегда правильно оценивайте условия освещения. С досветкой 6-8 часов вообще все лучше будет расти, но если естественный свет ограничен, необходимо озаботиться чтоб растения получали не меньше 15 000 люкс на лист (необходимо правильно выбрать расстояние от макушки до лампы) или 9-10 Вт на маленький куст (клубника, томат Балконное чудо и тд.) и до 250 Вт на куст для больших растений (Перец, Огурец, Томат). -Рыхление почвы и ее мульчирование. При выращивании в широких горшках с большим количеством субстрата все же рекомендовано изредка разрыхлять верхний слой почвы, но делать это аккуратно-у некоторых культур корневая система располагается выше других, у огурца не стоит усердствовать с рыхлением возле стебля. Если замульчировать верхний слой почвы любым из доступных материалов-поливать можно реже. -Внимание. Как говорится «За двумя зайцами погонишься…». Все таки хобби балконного выращивания для нашей семьи имеет актуальность только в осеннее-весенний период, летом больше времени хочется проводить на свежем воздухе в дали от квартиры. Поэтому и растения не получают должного внимания. Закончить хочется тем, что выращивание растений-это круто и очень интересно! Мы все равно получим результат чего бы нам это не стоило. Питательный баланс грунта уже восстановлен, на огурцах начинают появляться завязи, а томаты уже во всю начинают спеть. Лук отлично себя чувствует, скоро стричь. Со светом… что-нибудь придумаю. В следующем посту расскажу как дела на участке, там конечно другой масштаб происходящего. В этом посту познакомлю с нашим домашним животным - Улитка Ахатина, возраст 9 лет, звать Турбо. Я знаю, что форум читают люди намного более осведомленные в вопросе выращивания этих культур. Может быть я что то упускаю? Подскажите.1 point
-
1 point
-
1 point
-
1 point
-
1 point
-
1 point
-
1 point
-
1 point
-
1 point
-
1 point
-
У них на листьях имеются волосинки с липкими капельками. Когда насекомое садится, оно приклеивается, а растение его заворачивает.1 point
-
1 point
-
В это время на даче Все же решил делать небольшие "включения" с участка, ибо там, конечно, жизнь уже била ключом! По сути, культуры там растут те же, от купленных пачек для балкона остались семена, которые и высадил в теплицу. Ну и конечно же цветы. Клубника, которую в конце прошлого пересадил с гидропоники отлично прижилась в грунте! Перцы, томаты, зелень... в общем все, что нужно. "Балконное чудо" показало отличную всхожесть и было так же привезено на дачу, выбрасывать "лишние" пророщенные ростки из семян рука не поднялась. Расти будет в горшках, но ради эксперимента в условиях улицы. Посмотрим, что выйдет...1 point
-
Всем привет! Меня зовут Алия, проживаю в городе Новомосковск Тульской области, хочу принять участие в конкурсе и познакомиться с интересными фермерами) для обмена опыта Наша страница в инстаграм @vkusnay_zelen_71 Мы рады каждому Будем делиться нашей историей становления, о пользе микрозелени и маленьких хитростях ее производства Всем удачи1 point
-
Меня зовут Анастасия, из славного города Новосибирск. Мои увлечения - это цветы и огород на подоконнике. Об этом и пишу. В этом году впервые участвую в тестировании удобрения и семян одной агрофирмы. Новый опыт, новые впечатления. Увлечение городским огородом появилось осенью 2021 года, и вот до сих пор что-нибудь да выращиваю. На смену одной культуры приходит другая, овощи меняются с цветами. Больше всего меня привлекает выращивание острого перца. В общем, огород круглый год1 point
-
05 июнь 2021 ПШ 7,8 ЕС 0,74 Все растения прижились и были подвязаны и пасынкованы, томаты уже зацвели. Перцы почему-то затормозились в развитии. Продавец рассады сразу сказала — что странные перцы. Смотрим на них дальше. Привез ПШ минус, установил на узле гистерезис ПШ 5,5—7,5. Установил программу узла ВЕГА 20/10/20 ЕС1,2. Использовал, последние оставшиеся и зимовавшие в теплице, удобрения с прошлого года Simplex HYDRO, отлично себя зарекомендовавшие предыдущим летом.1 point
-
0 points
-
На здоровье конечно вряд-ли получится, а вот для эстетики вполне возможно0 points
-
0 points