Дорогие друзья, в связи с наплывом спамеров форум переведен в режим «только чтение».
Leaderboard
Popular Content
Showing content with the highest reputation on 07/27/22 in all areas
-
Приветствую всех посетителей этой странички. Про свой опыт в растениеводстве писал тут Немного про мой опыт выращивания под фитосветильниками. В 2018г. в подвале удалось получить урожай острого перца сорт Бараний рог, привет Анастасии из Новосибирска Выращивал перец в условиях полной светокультуры под дешёвой матрицей, которая светит "марганцем". У меня даже термопасты не было, сделал её сам из графитовых стержней от батарейки и литола. Позже обзавёлся более качественными светильниками, выращивал в условиях полной светокультуры редис, перцы, томаты, зелень, пищевые цветы, микрозелень, так же в подвале растёт инжир и две колоновидные черешни. А ещё спеет паслён чёрный, который пророс как сорняк и растёт в условиях полной светокультуры. Фото инжира от 12.07.2022г. Фото паслёна от 26.07.2022г. Для конкурса решил выращивать культуру на кухонном подоконнике. Размер подоконника: длина в самом узком месте 129,5 см, ширина 43см. Не солнечная восточная сторона, солнца очень мало, к обеду его уже нет. В качестве субстрата будет биогумус, кто не знает биогумус - молоко матери природы для растений! я 6 лет развожу компостных червей, вермикомпост(биогумус) идёт на корм растениям, а черви на корм домашней птицы фазанам. Интересно протестить светильник длиной 120см и мощностью 40Вт от Минифермера 4000К + 660(универсальное решение на весь цикл от рассады до плодов) https://minifermer.ru/product_2815.html/3871-2737/ панель новая, приобрёл её в мае 2022г. специально для выращивании на подоконнике в осенне-весеннее время, которая входит по размеру на подоконник, но она не защищена от влаги + на пол под оконника размещу светильник размер 60см мощность 50Вт от М23 https://aliexpress.ru/item/4001228442228.html который использую с сентября 2020г. хочу протестить половины подоконника на разной культуре, как свет будет влиять на урожай. Выращивать буду пищевые цветы: виола(Анютины глазки), которая уже цветёт и бегонию(посажу семенами) + разную зелень: есть 2 саженца устричного листа, 2 саженца мелиссы мандариновой(виола, устричный лист и мелисса росли в подвале, в условиях полной светокультуры), так же посажу редис, салат, базилик Пурпурный шар, тимьян цитрусовый, шпинат и микрозелень, а перед холодами посажу 2 куста ремонтантной клубники Королева Елизавета 2(сейчас растёт в горшках на улице, выкидывает первые бутоны). Посажу томаты черри(балконные сорта) Синичка и Клюква в сахаре, так же микрозелень + место будет как роддом для червей. Для выращивания использую семена от разных поставщиков: 1) пищевые цветы, мелисса, устричный лист, базилик, тимьян это профессиональные семена для ситифермеров от Prosemena, заказать можно в Telegram https://t.me/Prosemena_online или на сайте https://prosemena.ru/ очень большой ассортимент интересных семян, в том числе и пшеницы на Витграсс; 2) томаты, редис, салат, шпинат с интернет-магазина https://semena.ru/ лучший ассортимент разных семян по низким ценам, супер скидки в последних числах декабря; 3) микрозелень из своих семян и от компании Ильинские Проростки https://itravi.ru/ свои семена гороха Мадрас, подсолнуха, лука, кинзы, редьки, редисов, дайкона, щавеля; от Ильинских Проростков буду выращивать горчицу и азиатскую фасоль Маш с люцерной(на проростки) + очень много разной культуры выращивал от этого поставщика, большой ассортимент, хорошая всхожесть и энергия роста. На все заказы в интернет-магазине https://itravi.ru/ по промокоду "bonus" на семена действует скидка 10%; на лотки, субстраты, освещение, удобрения 5%; на сертификаты 10%. На сегодня вот как выглядит кухонный подоконник, распланировал культуру на одном поддоне, на втором всё будет так же расположено, кроме бокса для выращивания микрозелени - будет стоять рядом для наглядности и удобного частого сбора урожая. Такие светильники буду использовать в качестве досвечивания, скорее солнечный свет будет в качестве дополнительного освещения Несколько лет веду блог на Ютубе https://www.youtube.com/channel/UCeIFha9FNAcMzmvRoR4FSQw недавно завёл на Дзене https://zen.yandex.ru/id/621ce669d5fc065468f418cb где делюсь своим опытом, в том числе интересными рецептами, например приготовления Иван-чая двойной ферментации или домашнего вина(сезон в разгаре, успевайте), опыт в виноделии более 20 лет, в прошлом сезоне ставил 255 л вина, в этом сезоне планирую 300л. Вино не продаю, много раздаю и употребляю сам как биодобавку премиум класса. Дальше - больше!)2 points
-
2 points
-
1 point
-
1 point
-
1 point
-
1 point
-
1 point
-
спасибо. это малая часть сортов, которые есть. Подбирала, которые можно вырастить в квартире. Буду постепенно пополнять свои запасы и разнообразие. Полюбила я их.1 point
-
и вам привет. Пишите про выращивание свое, буду читать ) за перчиками все ко мне )1 point
-
1 point
-
Очень интересно и познавательно буду ждать продолжения ваше блога.заходите в гости ко мне в блог1 point
-
Всем привет, меня зовут Александр, живу в дерёвне возле Челябинска, растениеводством занимаюсь с детства. В 2006г. закончил Челябинский Государственный Агроинженерный Университет, в 2003г. от универа проходил с/х стажировку на ягодной ферме(клубника, малина, ежевика) в Англии, в 13 милях от Северного моря, прожил там всё лето. Ферма поставляла клубнику даже на Уимблдонский турнир - главный турнир по большому теннису, где клубника является символом, и ферма гордилась таким заказчиком. На ферме работало 500 студентов со всего мира, а на Уимблдон собирали ягоду всего 4 человека(лучшие сборщики по качеству) и я был среди них. По жизни я разгильдяй, в ВУЗ пришлось поступать, чтоб не попасть на фронт, т.к. шла Вторая Чеченская война. Цель моего существование - служить гуманным идеалом для моего окружения. Всю жизнь проживаю в частном доме, тружусь в саду и огороде, выращиваю урожай без применения химозных обработок и без внесения искусственных удобрений. Ежегодно урожай собираю мешками, раздаю вёдрами. На участке растёт много разной культуры, особое предпочтение отдаю ягодам, вот что я имею: 12 яблонь, пара груш, грецкие орехи, чёрный орех, сердцевидный орех, фундук, с десяток слив, пяток абрикосов, пару черешен, куча вишни, ирга, черноплодная рябина, калина, малина(ежегодно вёдрами собираю с середины 90-х), десяток крыжовника, пару десятков чёрной смородины, три куста красной смородины, с десяток жимолости, земляника лесная, земляника садовая, голубика, брусника, клюква; овощи, зелень, цветы и пр. не буду перечислять. И это всё растёт в суровом регионе. Несколько вчерашних фото с редкими для выращивания на участке ягодами Голубика сорт Блюголд и её первые ягодки Клюква сорт Стивенс и её первое плодоношение Брусника с нашего бора - ягода бессмертия, которая даёт несколько урожаев за сезон На этом форуме завёл блог в разделе Подоконник, балкон, веранда, называется Разумный подоконник О конкурсе узнал из группы Логово ботаника https://vk.com/logovobotanika посиб Михаилу за информацию, позже про кубок информировал Николай GreenMan в чате по выращиванию микрозелени. Прежде всего интересен обмен опытом. Для конкурса решил выращивать культуру на кухонном подоконнике размером: длина в самом узком месте 129,5 см, ширина 43см. В блоге поделюсь экспериментами по выращиванию разной культуры на разной досветке(разные светильники). Урожай выращенный по моей технологии обладает лучистой энергией - ум бодрит и пробуждает разум! это не дешёвая гидропоника - технология нищих и шутов(шутка) это всего лишь мой незамыленный взгляд, но знайте и помните продукция выращенная на искусственном питании не несёт биологической пищевой ценности, как бы вы не хотели, а у потребителя развивается скрытый голод. В общем забегайте в гости на страничку Разумный подоконник я вас буду удивлять1 point
-
Здравствуйте, очень интересный пост. Устройства, которые вы используете, показывают насколько человечество продвинулось в различных технологиях, в том числе и аграрных.1 point
-
1 point
-
Не знаю, как сейчас насчет специализированных кормов для перепелов (с качеством всех видов отечественных кормов сейчас вообще беда) ..... обычно до 2 недель используется обычный куриный стартовый комбикорм для цыплят, содержащий все требуемые микроэлементы ..... далее используется комбикорм для несушек. Сода ослабит кислотность - что не только ухудшит пищеварение, но и создаст более благоприятную среду для развития бактерий ........ в воду на 5-7-й день (чисто разовая суточная пропойка) желательно добавить либо трихопол (или его аналог), либо фуразолидон (он более токсичен, но по сути это единственный препарат бьющий сальмонеллу) ...... ну а далее желательно делать такую пропойку каждые 2 недели1 point
-
К кормлению перепелов я подхожу очень тщательно. Молодняк кормлю кормом для перепелят (ПК-5), подросших кормлю кормом (Мастер цыпа). ПК-5 по началу обязательно перемалываю дополнительно. Потом, постепенно перевожу на неперемолотый корм. "Мастер цыпа" ввожу постепенно подмешивая в ПК-5 несколько дней подряд. И конечно, смотрю за состоянием птенцов. Воду тоже поначалу даю кипяченую, но без всяких добавок. Сегодня,переживая не заразились ли малыши от умерших, я для профилактики добавила в воду капельку соды.1 point
-
есть перепады суточных температур, если днем 23-24 градуса, то ночью средняя температура 12-14 градуса , холодновато.1 point
-
Всем доброго времени суток Установив все перечисленные системы, поддерживающие рост и развитие наших растений, мы высадили 2 экземпляра в премиум землю “BIOBIZZ”, а оставшиеся 6 в экспериментальный субстрат. Полив на данном этапе происходит вручную, в дальнейшем мы автоматизируем его с помощью прибора SensiRoom h. Климат в помещение жаркий, намерены решить этот вопрос установив кондиционеры. После полной сборки бокса и стабилизации климата, половину растений переместим в бокс с подачей Co2. Буду рада ответить на любые вопросы!1 point
-
К сожалению бывает всякое, даже несмотря на то что вроде всё было хорошо ........ надеюсь, ваши огорчения на этом закончатся. Может с кормом проблемы ? ...... чем вообще кормите, чем поите ?1 point
-
1 point
-
1 point
-
Ну так попробуйте кустовые огурцы выращивать - помнится, есть мелочь типа Микрона ...... правда следует учитывать, что большинство кустовых сортов пчелоопыляемые (но у Вас же, я так понимаю, всего несколько растений, так что опылить вручную не проблема) ...... а если есть интерес - можете попробовать вырастить "Подмосковные вечера" - он правда не кустовой, зато достаточно компактный и теневыносливый - и если изначально поджать его синим спектром (при этом он не будет цвести, пока не дашь полноценный спектр), то получится невысокое (скажем, до 1,5 метров) крепкое растение с небольшими листьями и короткими междоузлиями1 point
-
Изначально я собирался включить такой ролик только в одну из своих книг ...... но потом решил, что пожалуй лучше будет выложить такой опыт в открытый доступ ....... вполне вероятно что он мало кому понадобится (хотя бы потому что далеко не каждый захочет заморачиваться спасением птенцов) ...... но лично мне было больно смотреть, как бедные малыши мучаются - поэтому, чисто случайно нащупав столь простой вариант "лечения", я предпочел спасать их, а не списывать всё на "естественный отбор" (точнее искусственный, благодаря моему тогдашнему корявому инкубатору) ....... но следует иметь в виду, что восстановленных особей не следует использовать на племя (ни их самих, ни их яйца), даже несмотря что в возрасте 2 недель визуально и по физической активности их уже невозможно отличить от изначально здоровых перепелов - только отдельное содержание, а потом на мясо. Видеоролик в ближайшее время постараюсь сделать (сейчас занят обновлением книги) - но там будет только чисто аудио (моя мордочка уже далеко не фотогенична, так что воздержусь от селфи) с моим кратким пояснением процесса1 point
-
Это я на всякий случай спросил ...... у новичков такая проблема возникает часто. Я когда в 90-х годах только начинал заморачиваться перепелками - купил самодельный инкубатор ..... купил именно самоделку потому, что по первому разу хотелось покупать тогда еще достаточно дорогой (хотя самоделка обошлась мне не намного дешевле) большой инкубатор - просто хотелось посмотреть, что получится из этой затеи (в то время немногочисленные частные продавцы перепелиных яичек пугали интересующихся тем, что якобы перепеловодство дело дико сложное, затратное, не стоит даже пробовать, дешевле просто у них яички покупать) ..... ну и просто хотелось на самоделку посмотреть (я большой любитель всяких самодельных штуковин и). Ну так вот, купил я неглядя (потому что не дали предварительно его посмотреть, уже одно это должно было бы насторожить) этот инкубатор ..... обычный топорно сделанный ящик-тумбочка, столь же топорно сделанный блок питания, и еще более топорный "биметаллический датчик", представляющий собой пару здоровых U-образно изогнутых пластин из разных металлов ...... вобщем эта пластина работала как ей вздумается - то долго не смыкаясь, то не размыкаясь, в результате чего температура в этом гробу (иначе его не назовешь, т.к. он гробил как минимум 50% яиц) запросто могла скакать на десяток градусов выше-ниже нормы (поэтому постоянно требовалось подходить и проверять) ..... в результате нескольких выводков - некоторое количество птенцов каждый раз имело проблемы, описанные мной в предыдущем посте. Ох и намучился я с птенцами ..... мало того что они не давали ночью спать (они были в одной со мной комнате, т.к. приходилось практически ежечасно проверять их состояние) - так еще и те дефектные перепелята погибали один за другим ....... было больно смотреть, как эти малыши медленно умирают от голода ...... но нет худа без добра - и в результате всех этих мучений и нервотрепки я в достаточной мере освоил перепеловодство (впоследствии держал около 2000 штук, приличный объем по тем временам) ..... а также подметил некоторые неожиданные особенности - используя которые научился практически стопроцентно "поднимать" птенцов имеющих описанные проблемы ....... причем, поднимал не лекарствами или созданием специальных условий (при данных проблемах какие-то возможно способны помочь, а вот изменение условий ничем не поможет точно) - а просто голосом (точнее, определенным свистом) ...... и после 3 дней такой регулярной "терапии" - птенец нормально стоял на ногах, бегал, искал корм ..... а через 5 дней по энергичности уже мало чем отличался от своих собратьев ...... таким образом я поднимал больных птенцов сначала поштучно, а потом целыми группами - и результат практически всегда был стопроцентно удачный1 point
-
1 point
-
1 point
-
Хочу поделиться своими наблюдениями за развивающимися птенцами. Младшим сегодня четвёртые сутки. Птенцы не вылупляются одновременно. Это происходит примерно в течении суток. И те, которые вылупились первыми очень отличаются от последних и по размеру, и по развитию. В живой природе, конечно же, случился бы естественный отбор, но у меня есть возможность выхаживать, оберегать, защищать. Как я это делала? Самых маленьких птенцов я посадила в отдельную коробочку и следила, как они обсыхают и ведут себя. Когда обсохли, попыталась их попоить из маленькой крышечки. И поставила коробочку с ними в общий брудер - это необходимо для развития, потому что они ведь не вечно будут жить отдельно. Они чувствуют сейчас себя хорошо. Уже я выпустила их к остальной стайке. Но после общего кормления я докармливаю их отдельно. Всех малышей я закаливаю, приучаю жить без подогрева (поздним это даётся с трудом - они быстро устают и замерзают.) Интересно, что у старших моих перепелок тоже разница в сутки. Им сегодня месяц, а разница в размере осталась очень заметна. Но может быть разница в размере из-за разного пола? Посмотрим…. 2_5402547483698010353.mp41 point
-
Размять авокадо вилкой, заправить лимонным соком, посолить, немного паприки и любых семян туда (сам предпочитаю семена тыквы). И всё это на тост вместе с огурцом свежим Любимый рецепт тостов с авокадо)1 point
-
1 point
-
1 point
-
1 point
-
1 point
-
1 point
-
1 point
-
Брокколи только на микрозелень выращиваю, а вот пикинскую капусту пытаюсь на балконе вырастить, должно получиться1 point
-
1 point
-
Острый перец. В моем арсенале сейчас около 20 сортов. Часть уже дали плоды, урожай собран и семена тоже. Часть сортов только сейчас набирают рост. 14 сортов острого пера пересадила отдельные стаканчики 14.07.2022 - все прижились, все хорошо. Кстати, по всхожести семян результат 100%. Сколько было посажено все взошли. Есть несколько экземпляров, которые были посажены ранее: Огонек, Бараний рог, Ушу. На них я обнаружила заразу. Трипс поселился. Ни разу не сталкивалась с подобным явлением. При первых признаках начала обработку препаратом Фитоверм. Необходимо повторить 3 раза, пока сделала только раз. Надеюсь, мне удастся победить этого вредителя.1 point
-
Ну вот птенцы вылупились. А что дальше делать ? Как ухаживать за ними? Маленьким перепелятам нужен брудер (теплая клетка). В нем температура, как в инкубаторе. Снижая температуру ежедневно примерно на 1 градус, перепелят приучают жить без дополнительного обогрева. Брудер обязательно надо проветривать и убирать 2 раза в день. Те перепелята,что вылупились в городе, жили у меня прямо в инкубаторе. Их было только двое. На пол инкубатора я стелила пеленку, чтобы легче было за ними убирать. Проснусь с утра, уберу у малышей и побегу на работу. Приду с работы, опять уборка. Но сейчас их не двое, а 15! Они не помещаются в инкубатор! Я, зная что птенцов много, взяла картонную коробку и положила туда электроковрик с подогревом для птенцов, а сверху пеленку для животных. Поставила в коробку ночник ( у малышей первые две недели должен быть постоянно свет). И вот ясли (брудер) готов!1 point
-
Сегодня хочу с вами поделиться хорошей новостью. В этом месяце у меня отпуск, и я решила пополнить поголовье своих птичек. Расскажу вам, как это было. Ещё в начале июня я стала искать, где на этот раз достать настоящие инкубационные яйца. Как не странно, отыскала я их на книжном рынке. Один из продавцов, у которого я хотела купить книгу о перепеловодстве, узнав о моем интересе, пообещал экскурсию по своему курятнику-перепелятнику и пару десятков яиц на развод. Через недельку встреча состоялась, и я счастливая обладательница яиц, отправилась в отпуск на дачу. Отпуск не будет скучным! 3 июля инкубатор заработал на полную… А я даже ещё и не подозревала, что мне предстоит пережить. Дача это не город! Теперь я это знаю наверняка. Дело в том,что за период инкубации у нас выключали электричество несколько раз,а у моего инкубатора нет аккумулятора. Критическое снижение температуры опасно для яиц (птенцов). Что делать? Как быть? Инкубировать дальше или нет? В первый раз отключили свет на второй день инкубации. Я укутала инкубатор в одеяло и надеялась на лучшее, но электричества все не было. Пришлось пойти на крайние меры и стать самой наседкой.Яйца были в срочном порядке сложены за пазуху и ещё несколько часов они согревались там. Ко второму отключению удалось подготовиться. Меня и птенцов в этот раз спасла грелка прошлого века. Я ее наполнила кипятком и поместила под дно инкубатора. Она прекрасно сыграла свою роль. Яйца не остыли. Этот же трюк я повторила и в последние дни перед вылупом - электричества опять не было!!! Я очень переживала, выживут ли яйца, вылупятся ли мои малыши? Несколько раз смотрела их на овоскопе. Но все обошлось, и у меня теперь 15 новорожденных перепелов!!!1 point
-
1 point
-
вялим черри духовке за 4 часа при температуре 70*С!!! черрики нарезаем пополам и распределяем на противень застеленный пергаментным листом. солим перчим и чеснок добавляем нарезанный тонкими чипсиками острым ножом. базилик и петрушку сигментами порвем и добавляем к черрикам! и вуалЯ в духовку ! Дверце духовки оставляем небольшой зазор с помощью деревянной или силиконовой лопатки, чтоб влага выходило быстрее. вяленные черрики в мини баночку и заливаем маслом смесь оливкого и растительного! красотище! и в супы и в гарниры в основном в пиццу! да можно и бутерброды забабахать! Деликатес своими руками!1 point
-
1 point
-
0 points
-
0 points
-
0 points
-
0 points