Дорогие друзья, в связи с наплывом спамеров форум переведен в режим «только чтение».
Leaderboard
Popular Content
Showing content with the highest reputation on 08/01/22 in all areas
-
Каждому свое занятие. Если мы все начнем производить, то кто будет потреблять? Люди разные нужны, люди разные важны2 points
-
В этом году попробовал воспользоваться кейсом одного из блогеров - проращивание семян в закрутках. Отличные результаты получил на огурцах, дыне и арбузах2 points
-
Получается огурцы лучше для выращивания на открытом участке, а томаты в горшке дома. Вывод из ваших наблюдений.1 point
-
Да, ответственное это дело - разводить живых существ... Желаю Вам собраться и придумать оптимальное решение!1 point
-
Не верится, честно говоря. Люди больше привыкли потреблять, а не производить - это нормально. Тем кому хочется тратить на это время, будут тратить, остальные будут заниматься своими обывательскими делами, как привыкли.1 point
-
Зависит от объёма и растения, огурцы очень много пьют, приходится 2 раза в неделю минимум проверять и доливать раствор. В неделю часа 1.5-2 занимает это.1 point
-
Я из Yara составлял на осмосе. Опыт хороший, ни о чем не жалею. Но любая гидропоника требует внимания... с первой поигрался, а дальше понимаешь, что надо масштабироваться и делать так, чтоб это начинало приносить деньги, либо выбирать классический субстрат, который простит тебе многое и подарит урожай. На мой взгляд, гидропоника - это уже больше про бизнес. С другой стороны у меня была не проточная, а капельный полив, где нельзя было использовать дренаж повторно (компенсаторы и капельницы забьются намертво). DWC не так капризна. Много времени занимает обслуживание и фактически как часто? У меня вон огурцы тоже зацвели1 point
-
Вот с перчик чутка истории 29 мая кинул на проращивание в блюдце, смочил вобой тряпочку сверху, замотал пищевой плёнкой 7 июня обнаружил хвостик, долго прорастал хабанеро. Перенёс в установку. 9 июня - удлинение корня 12 июня - приподнимается 24 июля - дело идёт, давай давай Салаты без проращивания, сразу в DNFT кидал на керамзит сверху.1 point
-
Сажу растения в кассеты на 6 ячеек и в 2 стаканчика из под рассады, использую их вторично, точнее многорично. Почва для выращивания это биогумус из вермикомпостера Лодырь. В качестве корма для червей даю овощи, фрукты, птичий подстил, опад с сада и разнотравье. Очень много растений с семенами и из биогумуса прорастает много семян, а любая соринка - для почвы витаминка! под соринкой подразумеваю сорное растение, на то он и живой гумус. Поэтому для выращивания рассады из мелких семян рекомендую прожаривать в духовке или в микроволновке. В Светофоре вчера приобрёл пульверизатор на 2 л с клапаном за 234р., понравился по качеству, я подобного типа очень много разных практиковал, посмотрим как этот себя покажет. Посадил 4 семечки базилика, и две редиса в одну кассету, в другую кассету посадил все 10 семян бегонии, они в какой-то белой оболочки, которая в пыль рассыпалась, аккуратно распределил, надеюсь что-нибудь проклюнется. С томатами куда проще т.к. семена крупные, Синички посадил все 8 семян, а Черринано 9. Присыпал аккуратно семена грунтом(рекомендуют садить на глубину 2,5 размера семя)и опрыскал водой из крана, которая предварительно отстоялась и нагрелась до комнатной температуры. Накрыл мешочками, в моём случае из под хлеба, опят же вторичное использование. Убрал на подоконник, прорастать будет там.1 point
-
Ешь пока не отцвела, в моих условиях настурция низкорослая цветёт всего 2-3 дня, выращиваю и в открытом грунте и в условиях полной светокультуры. Цветы намного вкуснее листьев, рекомендую. Цветы настурции большие, красивые, полезные, эффектно украшают стол и заряжают хорошим настроением.1 point
-
Весьма высокие ожидания - похвальные планы, надеюсь сбудутся Я имел ввиду, что тема с использованием CO2 неоднозначно воспринимается в сообществе. Нужны как раз эксперименты.1 point
-
1 point
-
Гусарская баллада о Микрозелени гороха Городские легенды иногда лучше рассказывать в балладах. Для этого мы немного придадим посту форму лиро-эпического жанра. Усатый красавец - зелёный гусар, Ты в миг покоряешь сердца милых дам. Высок ты и статен, как кедр - великан, И сладок твой сок как медовый нектар. Теперь о том, как я начинал выращивать микрозелень горошка. Конечно, все рекомендации от разных специалистов я не принимал за чистую монету и понимал, что истина, как всегда, где-то посередине. Впитав в себя огромное количество информации и рекомендаций в области технологии выращивания микрозелени, я составил для себя конспект, который периодически пересматриваю и делаю заметки, чтобы усовершенствовать производство. Итак, чтобы вырастить микрозелень горошка я делаю следующее: Беру необходимое количество семян и промываю в воде, отсеивая мусор. После чего наливаю в приемлемую емкость воду, где-то в 2-2,5 раза больше, чем взято гороха. Добавляю в воду перекись водорода 3%. В расчете на 1 литр воды – 30 мл. перекиси и оставляю горошек замачиваться на 3-8 часов. По прошествии указанного времени, немного даю «отдохнуть» семенам, после чего начинаю посадку. Высаживаю я на агровату в специальные боксики по 250 гр. На один бокс уходит 80-100 грамм горошка. Перед посадкой, агровату необходимо смочить в питательном растворе, называемом в народе «компотом». Рецептов этого вещества существует немало, но все они, по сути, выполняют одну и туже функцию - повышают показатель ppM. Если "по-русски" выражаться, то данный показатель означает сколько частиц солей содержится в 1 000 000 частиц водного раствора. Для проращивания семян микрозелени достаточно будет 500-600 ppM (в зависимости от конкретной культуры), которые я измеряю специальным приборчиком. Он недорогой, без проблем можно его найти и приобрести при желании. Чтобы Вы понимали размах диапазона концентрации ppM и как она (концентрация) воздействует на растение, привожу такую табличку. Для выращивания микрозелени достаточно находиться в средних значениях на первой ступеньке диапазона. Подготовили агровату, засыпали семена и ставим под прижим весом около 1 кг в темное место на проращивание дня на 3-4. Ростки горошка настолько мощные, что со временем сами начнут поднимать прижим – это знак того, что их пора выставлять на свет, где-то на 9-10 дней. Светим не менее 16 часов в сутки, 8 часов растения отдыхают в темноте. «Зеленый гусар» весьма любит воду, поэтому его нужно обильно поливать как нижним поливом, так и верхним. Однако и переливать горошек не стоит, в противном случае это скажется на вкусовых характеристиках. Итого на общий цикл роста микрозелени гороха в среднем уходит 14 дней. Большим достоинством данной культуры является то, что она долго сохраняется в пригодном для потребления состоянии. Необходимо только соблюдать режим полива. В следующий раз поговорим наверно об экономике фермы: место, время, затраты и прочие прелести предпринимательского характера… Для вдохновения автора на будущие подвиги, попрошу отблагодарить «сердечком», если материал действительно был полезен и понравился!1 point
-
Начало Городской легенды о Микрозелени «Замочить на сутки в растворе борной кислоты...» Во многом фермерское дело привлекает меня оригинальными фигурами речи. Согласитесь, ну в какой еще области можно встретить такие «смачные» выражения, как в аграрном ремесле? Однако, не едиными выражениями живет фермерство. Впервые я стал серьезно интересоваться этой сферой в начале года, когда случайно наткнулся на видеоролик о ферме микрозелени. Конечно, до этого был опыт работы на огороде с землей в деревне, но вот чтобы так мобильно выращивать растения, да еще и не в земле... Тогда я подумал: «Вот это круто и интересно, ничего подобного раньше не видел…» С этого началось мое углубленное знакомство со сферой производства микрозелени, а также ее сбыта, что оказалось для меня интересной перспективой. Идея создать конструкции, на которых можно самостоятельно выращивать продукцию, поглощала меня все сильнее. Первым делом я собрал стеллаж из дерева, оборудовал его полками и светом. Стеллаж для выращивания микрозелени. Собрал собственноручно, моя гордость )) Далее мне нужно было найти поставщиков семян, боксов, агроваты, а также прикупить смесей для питательного раствора. Когда все было закуплено, настало время начинать выращивать. Список семян, которые нужно было купить, лотки, коврики... К моему удивлению, информация, которую я получил преимущественно из видео в интернете, оказалась весьма точной и показала отличный результат. Практически все культуры микрозелени дружно всходили и четко росли! Микрозелень горчицы. Кстати, вкус бодренький - остренький, как у горчичной пасты Доселе незнакомое чувство какой-то особенной радости, волшебства и удовлетворения меня тогда охватывало и заставляло двигаться вперед. Пришел черёд подумать о том, для кого же мы все это великолепие растим. Скажу прямо, рынок сбыта для меня оказался самым главным препятствием, которое я пытаюсь преодолевать до сих пор. Но не будем о грустном, ведь в следующий раз, я расскажу Легенду о статном зеленом гусаре, который поразил меня прямо в сердце! До встречи на страницах моего фолианта о микрозелени!1 point
-
Первые проблемы появились из-за высоких температур и низкой влажности. Способов решения данной задачи довольно много. Мы воспользовались сразу несколькими. 1)Автоматическая система открытия окон по бокам и на крыше теплицы. Три автоматизированных окна стоят с левой стороны теплицы , а ещё три находятся под крышей . Фото сверху- Перепрограммированный прибор от Emode (бывший регулятор EC/TDS) используется как девайс для открытия и закрытия окон при определенной температуре (27*). Технология позволяет проветривать теплицу и скидывает пару градусов жары внутри неё. 2)Охладитель раствора Hailea HC-500A Пропускает через себя нагретую воду из растворного бака, параллельно с этим охлаждая её температуру. Синий бак справа- место, в которое сливается вода из растворного бака перед охлаждением. Белый шланг внутри растворного бака охлаждает температуру и не даёт жидкости нагреваться при высоких дневных температурах. 3) Emode LvL - мощнейшая система вентиляции, работает как летом (для увлажнения) так и зимой (для осушения). Автоматизированная регулировка влажности - неотъемлемая часть летней теплицы. Прибор гоняет воду по решётке, одновременно вентилируя её, тем самым увлажняя помещение. Как мог зафоткал для вас внутренности вентилятора. 4) Автоматическая система рассеивания ультрафиолетовых лучей. Конструкция создана настоящим мастером. При определённой ?температуре? актуатор расстилает ткань на крыше теплицы, а ткань в свою очередь рассеивает солнечные лучи, роняя температуру внутри теплицы ещё на пару градусов . Механизм герметический и можно не бояться что его зальёт водой. video_2022-07-18_13-25-47.mp4 ----------------------------------------------------------------------------------- 5) Множество различных девайсов для поднятия влажности. В том числе 2 увлажнителя, которые я наполняю каждый день Поддон с водой и аэраторный камень 6) Растения, расположенные по всей теплице для поднятия влажности и создания микроклимата (мелисса, перцы, пищевые цветы (ассилиум , базилик)). 7) Первые две недели после пересадки помидоров в теплицу, их приходилось дополнительно проливать холодной водой утром и вечером, так как пеностекло сильно нагревалось. После того, как растихи набрали массу и смогли защищать себя листьями от лишнего света их можно не поливать. Пустые пластиковые бутылки подойдут для охлаждения раствора. Просто наполните бутылку водой, заморозьте её, а после закиньте в растворный бак. Проверенная схема1 point