Дорогие друзья, в связи с наплывом спамеров форум переведен в режим «только чтение».
Leaderboard
Popular Content
Showing content with the highest reputation on 08/09/22 in all areas
-
Здравствуйте друзья и товарищи Сити-фермеры! Меня зовут Евгений и я представляю проект Городской Фермы "Зелёнка" из города Когалым (суровый край богатый нефтью, снегом и холодом) Почти 10 лет отработали в нефтяной отрасли, в одной из крупнейших нефтяных компаний нашей страны и весной 2021 мы с товарищем Данилом решили, что настало время заняться правильным и здоровым образом жизни. Но суровая действительность вставила палки в колёса начинающих ЗОЖ-ников - найти свежую салатную зелень, а уж тем более микрозелень в городе было просто невозможно. Конечно на прилавках магазинов была представлена категория УльтраТреш УльтраФреш: где-то в уголках торговых прилавках мужественно умирал салат в горшочках . Тогда мы стали изучать эту тему детальнее и пришли к выводу: "пора сажать салаты на подоконнике". И тут сработала машина маркетинга! В одной из социальной сети попалась реклама: Фонд Развития Югры набирает слушателей на курс "Ситифермер Югры 2021" - и вот тогда мы поняли, что это наш шанс. Пройдя весной 1 из 3 курсов. Курс проходил при поддержке отличных ребят из местной компании "Реатоника". После обучения, мы решили - что лучше арендовать помещение. Попалась отличный вариант и мы стали обустраивать наши первые 20 квадратных метров. И тут во время постройки стеллажей, просматривая видео о ситифермерстве - замечаем на ютубе анонс выставки "СИТИФЕРМЕР-2021" - и тут всё как во сне: Искра - Буря - Безумие! Достижения на Август 2021 (Похудел на 30 кг! - считаю это своей главной наградой от работы в ситифермерстве - Здоровый образ жизни, изобилие микрозелени в рационе и появление ещё одной работы "Фермы" - сделали своё дело) > Поставляем микрозелень в заведения общественного питания нашего северного городка; > Ведём просветительскую деятельность в социальных сетях; > Начинаем проводить мастер-классы для юных ребят; > Продолжаем учиться и уже стали обладателями сертификата "Я Фермер Югры" > На данный момент собираемся организовать КФХ и расширяться На нашей Ситиферма собрали гидропонную установку с системой периодического затопления - изучаем выращивание базилика и салатов под 3 видами спектра света, тестируем семена микрозелени от многочисленных поставщиков Данный блог заводим с целью получения советов, поддержки и общения в Российском комьюнити ситифермеров! Всем большой северный привет!2 points
-
2 points
-
Салют ! На связи Розарио Агро! Немного с опозданием я начинаю свой блог. О себе: 33 года, СПБ . В детстве приходил в восторг от кактуса с которого можно было отрезать ветки, воткнуть их в землю и у тебя новые кактусы!! В школе все продолжилось с декоративно лиственными. К университету простые восторги от кактусов поутихли (как и от от всего остального) и я открыл для себя Гидропонику. Тут посерьезнее - сверлил тумбы и шкафы, собирал ДНАТы, резал банки на култубы, покупал модные приборы, расставлял по квартире подписанные бутылки , GHE, мешки с органикой и тд - в общем (и целом) все как у людей. Томаты, Зелень, Базилики и еще всякое разное . И так, о чем буду писать: Базилик - его я выращиваю регулярно на гидре. Что-то на салаты, но в основном все идет ПЕСТО. Наглядно покажу как огромные кустища базилика перерабатываются в маленькие стограммовые баночки. Спойлер - свой песто это пушка ! К декабрю субъективно выберу форумчанина, кому отправлю баночку на пробу. Важно чтобы форумчанин или его друзья были в спб, иначе не доедет. Перцы - тут интереснее. ЭКСПЕРЕМЕНТ! Два перца Хабанеро будут выращиваться в одинаковых условиях(кокос). Только один я буду поливать обычным раствором, а другой раствором обогащенным ВОДОРОДОМ. Для последнего есть специальная установка- электролизер. Не я покупал, но со слов покупателя стоит 1,5 млн рублей. Подробности в следующих постах. Перцы так же пойдут на кулинарию - сделаем с ними соус и настойку к ужину. Да, я еще гоню самогон, но это для других форумов. Салаты - вырастим салаты на гидре. Тут все обыденно. Декоративно-лиственные - Уильям Тексье в своей книге пишет, что дети выращенного на гидре материнского растения приживаются в земле лучше. Цель эксперимента проверить так ли это и может ли это иметь коммерческую составляющую. Если это не соответствует тематике форума - дайте знать. Зира - вырастить зиру и пустить ее на плов. Возможно со временем что-нибудь еще придумаю, а может нет. По каждой заданной мною теме будет выходить пост. Что-то уже растет, но инфу буду кидать постепенно , ибо интрига ) До скорых встреч , Всем добра ! UPD: Здесь только перец будет1 point
-
Сити–фермерство (англ. City-farm) – это выращивание сельскохозяйственных культур в условиях мегаполисов, иначе говоря - контролируемый агропромышленный процесс в закрытой среде объединяющий агро- и аквакультурные технологии, передовые инженерные и информационно-технологические решения. Процесс, призванный, максимальной сэкономить пространство и свести к нулю затраты на логистику и обеспечительные ресурсы, неся в себе идею создания идеальной городской среды. В блоге, мы рассмотрим этот процесс, как актуальную бизнес-модель, направление для инвестирования, но в большей степени - как технологический инструмент обеспечения городских жителей свежими продуктами питания. Сам термин и идея принадлежат профессору микробиологии Колумбийского университета Диксону Деспомье (на фото слева), который в 1999 году в своих трудах переосмыслил идею выращивания сельхоз культур на крышах зданий Манхэттена, описав ее в «Концепции вертикального фермерства». Сити-фермерство как тренд - зародился в Японии и Сингапуре, где высока плотность населения и вертикальный способ выращивания растений активно поддерживается властями. Кроме того, японцев на поиск новых решений в сельском хозяйстве подтолкнула катастрофа на атомной электростанции Фукусима-1 в марте 2011 года, в следствии чего, большой объем пахотных земель страны оказался непригодным для выращивания пищевых культур. Актуальность, он имеет и сегодня, учитывая столь масштабный рост популяции населения планеты и техногенные риски от части, вызванные глобальными изменениями в климате. Сравнение методов и технологий, применяемых в сити-фермерстве (гидропоника, аэропоника, аквапоника) Начнем с наиболее распространённой системы в сити-фермерстве. Гидропоника – это эффективный технологический метод выращивания, который не требует сложных навыков и тщательного контроля процессов. Вариант для сити-фермеров с небольшим опытом. Он более доступен по цене, сборке и обслуживанию. Энергоэффективность и сроки произрастания здесь не имеют значительных различий. Метод, подбирается под определенные виды растений. Фитильная система. Применяется резервуар с питательным раствором, от которого к горшку с субстратом и саженцами вертикально отходит фитиль. Самый простой и пассивный вид гидропоники. Не требует сложного инжиниринга. Рекомендуется - аэрация корневой системы. Система периодического затопления. Предполагает использование водяного насоса с таймером. По заданному графику питательный раствор перекачивается из резервуара в емкость с растениями, замачивая субстрат и корни. NFT система питательной пленки. Чаще всего применяется для растений с небольшими корнями. В данном методе, выращивание растений производится в длинных ПВХ трубах или каналах, отделенных от резервуара с питательным раствором. DFT система глубинного потока. Улучшенная NFT система. Используется больше питательного раствора. Режим циркуляции происходит под большим давлением за счет отсутствия уклона. DWC глубоководная система. Также известная как барботерная система или булькающее ведро - сравнительно дешевая, достаточно простая и чрезвычайно эффективная. В системе используется аэратор, который активно насыщает корневую систему кислородом. Метод капельного орошения. Один из самых популярных методов гидропонных систем. Суть капельного орошения сводится к подаче питательного раствора каплями, непосредственно под корень растения. Представленные системы гидропоники схожи по принципам действия, но в каждой из них есть свои плюсы и минусы. Тип системы Субстрат Оборудование Рециркуляция Фитильная Да Компрессор (опционально) Нет Глубоководная культура (DWC) Нет Компрессор Нет Периодическое затопление Да/Нет Водяной насос с таймером Да Капельная Да Компрессор+ водяной насос Да Питательный слой (NFT) Да/Нет Компрессор+ водяной насос Да Аэропоника Нет Водяной насос Да Далее детализируем метод – Аэропоника, один из самых прогрессивных подходов к выращиванию, который обладает целым рядом преимуществ в сравнении с гидропоникой: более экономичное потребление воды и удобрений, повышенная урожайность, меньшая вероятность заболеваний, меньшие сроки окупаемости инвестиций. Метод, который требует больше знаний и опыта. Устоявшегося понятия аэропоники в России пока нет, как нет и стандартов оборудования для подачи питательного раствора в корневую зону растений. Нужно уметь правильно рассчитать график орошения, объем испаряемой влаги, величину капель тумана, фракцию компонентов раствора и другие параметры. В завершении описательной части методов, перейдем к Аквапонике, методе, представляющим собой искусственную экосистему, в которой ключевыми являются три типа живых организмов: водные животные (обычно рыбы), растения и бактерии. Такая технология экологически безопасна. Работает по принципу общей экосистемы растений и рыб, где последние обеспечивают питание растениям, а они в свою очередь - очищают воду. Суть метода в использовании отходов жизнедеятельности водных животных (рыб, креветок) в качестве питательной среды для растений. Принципиальная разница аквапоники с другими методами, состоит в том, что гидропоника и аквапоника, предусматривают использование искусственно созданного питательного раствора. В то время, как в аквапонике питательная среда для растений создается естественным образом, замкнутой экосистемой с участием рыб. Сами же системы гидропоники и аэропоники различаются по принципу подачи питательных веществ к корневым системам растений, что существенно сказывается на динамике их роста. Несмотря на всю разницу в системах, ключевое сходство одно – ускорение сроков произрастания растений без применения фитогормонов, пестицидов и других химических соединений. Дополнительно, к уже изложенным системам можно отнести новое понятие - Биопонику или органическую гидропонику. Ее предложил Уильям Тексье, который считает, что для получения качественных урожаев, необходимо поддерживать субстрат здоровым, обновляя его органическими веществами, возникающими в процессе собственного разложения растения. Обзор мирового финансового рынка вертикальных ферм в 2022 - 2030 годах В приведенных далее расчетах, отражен текущий объем мирового рынка гидропоники, аэропоники, аквапоники, в разрезе вертикальных ферм. В структуру расчетов включены внедренные комплексы на базе зданий и транспортных контейнеров, с разными системами орошения, освещения и фертигации. Если говорить в целом про рынок агропроизводства с контролируемой средой (CEA), то по прогнозам «KD Market Insights», он вырастет с $74,5 млрд на начало 2021 года, до $172 млрд уже к 2025 году, при этом, совокупный годовой темп роста (CAGR) составит за этот период - 18,7%. При этом в отчете, подготовленным аналитическим агентством «Allied Market Research», уточняется, что мировой рынок вертикальных ферм вырастет с 3,24 млд. долларов США c 2021 года и достигнет 24,11 млд. долларов к 2030 году, при этом совокупный годовой темп прироста (CAGR) составит 22,9%. Стоит отметить, что глобальная пандемия COVID-19 имела негативное влияние на всю мировую экономику, не исключением стало и вертикальное фермерство, падение рынка составило 6,3% в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Однако, прогноз до 2030 года имеет оптимистичный прогноз в текущей динамики роста, что нивелирует последствия пандемии в ближайшей перспективе. Обзор популярности запросов в сети интернет Популярность вертикального земледелия прослеживается не только в кругу инвесторов и аналитических агентств, но и среди интернет пользователей. Метрика выражается в частоте запросов посредством поисковой системы Google, по содержанию - «вертикальные фермы». Статистика говорит о динамично растущем интересе к этой теме. Особо стремительный динамика наблюдается с начала 2020 года, не исключаю, что катализатором роста стал фактор пандемии. Если оценить запросы по градации регионов, то можно отметить лидеров, которыми являются Сингапур и некоторые страны Азиатско-тихоокеанского региона, средний показатель у США и стран Европы, при этом, Россия лишь замыкает этот список. Лидеры глобального сити-фермерства. Оценка рынка вертикального земледелия 2022 – 2030 года. № Наименование компании Местонахождение Площадь, м.кв. Год основания Сайт 1 The Plant Vertical Farm Чикаго, США 30 480 2013 plantchicago.com 2 Gotham Greens Бруклин, США 1 400 2011 gothamgreens.com 3 Vertical Harvest plans2 Джексон, США 1 372 2012 verticalharvestjackson.com 4 Aero Farms Нью - Джерси, США 6 096 2016 aerofarms.com 5 AmHydro Калифорния, США 28 000 2010 amhydro.com 6 Lufa Farms Lavel Ahuntsic Монреаль, Канада 13 106 2011 montreal.lufa.com 7 VertiCrop TM Ванкувер, Канада 3 750 2009 verticrop.com 8 GoodLeaf Farms Калгари, Канада 6 800 2011 goodleaffarms.com 9 Republic of South Korea VF Южная Корея 450 2011 cityfarmer.info 10 Sky Green Farms Сингапур 19 000 2009 skygreens.appsfly.com 11 Mirai Company Япония 25 000 2015 miraigroup.JP 12 Nuvege plant factory Япония, п-ра Киото 30 000 2012 nuvege.com 13 PlanetLab VF Денбоч, Голландия - 2011 plantlab.nl 14 Planned Vertical Farm Линкопинг, Швеция - 2012 plantagon.com 15 Green Sense Farms Шэньчжэнь, Китай 6 096 2014 greensensefarms.com 16 Bright farms Bright farms 4 267 2012 brightfarms.com 17 Thanet Earth Farm Кент, Великобритания - 2009 thanetearth.com 18 Ahuntsic Монреаль, Канада 9 754 2011 thanetearth.com 19 Planet Farms Милан, Италия 9 000 2019 planetfarms.ag 20 San'an Bio Шэньси, Китай 2 400 2020 zjsanfang.com 21 "Городские теплицы" Новосибирск, Россия 9 203 2017 gorteplitsy.ru 22 ZERO (АХ "Белая дача") Котельники, Россия 31 000 2022 belaya-dacha.ru 23 Русэко Москва, Россия 68 000 2017 ruseco.ru 24 Агротехфарм Екаиеринбург, Россия 1 800 2012 agrotechfarm.com В ближайшие годы, на Азиатско-Тихоокеанский регион будет приходиться основная доля мирового рынка потребления зелени, ожидается, что он будет доминировать с точки зрения доходности. Среди населения, наблюдается рост спроса на органические продукты питания, что не удивительно, ведь особенности кухни данного региона способствуют потреблению более 75% всех овощей в мировом объеме. Внимание привлекают высокотехнологичные стартапы китайских фермеров, примером может послужить проект компании San'an Bio, который был реализован на базе Smart Agriculture Demonstration Garden в городе Янлин провинции Шэньси, там была запущена вертикальная ферма с автономной системой управления Uplift. площадью 2400 м², где посадочные стеллажи имеют до 10 этажей каждый. В Сингапуре находится первая в мире коммерческая вертикальная ферма Sky Greens. Ее создатель Джек Ненг начал эксперименты с выращиванием зелени еще в 2010 году, а в 2012-м запустил полноценное производство и наладил поставки в продуктовые магазины страны. В настоящее время он выращивает зелень и овощи в 38-ярусных контейнерах, которые вращаются вокруг девятиметровых алюминиевых башен. Благодаря этому растения получают достаточное количество воды, солнечного света и воздуха, при этом дают такую урожайность, которая в 10 раз превышающую результаты на открытом грунте. Итальянское архитектурное бюро Carlo Ratti Associati работает над первым в мире «Фермерском небоскребом», в китайском Шэньчжэне. Проект китайского инвестора, в виде 218-метровой башни Jian Mu включает в себя крупномасштабную вертикальную гидропонную ферму, расположенную по всему фасаду, способную прокормить, по заявлению разработчиков 40 000 человек в год. Также 51-этажный небоскреб будет включать в себя жилые офисы, супермаркет и ресторанный дворик с внутренними садами для отдыха и общественных мероприятий. Ожидаемая дата завершения строительства 2022-2023 годы. По мнению аналитических агентств, ожидается, что Европа продемонстрирует самый высокий среднегодовой темп роста в размере 25,3% в период с 2021 по 2030 год. В промышленной зоне Копенгагена в 2021 году построили ферму площадью 7 тысяч квадратных метров. От пола до потолка, в здании стоят четырнадцать ярусов стеллажей, заполненные алюминиевыми контейнерами с салатом, зеленью и капустой. Владеет фермой датский стартап Nordic Harvest. Собирать урожай компания будет 15 раз за год — ускорению роста способствуют 20 тысяч специальных светодиодных ламп. В начале 2021 года стартап рассчитывает на получение 2 тонн продукции. Ферма использует один литр воды на килограмм продукции, что в 250 раз меньше требуемого количества воды, чем в традиционном земледелии. К технологическим особенностям, можно также отнести и тот факт, что электроснабжение фермы происходит за счет возобновляемых источников — энергии ветра. Также, выделить можно компанию Unit 84 — первую вертикальную ферму Великобритании, работающую на аквапонике. Располагается внутри промышленного склада в восточной части Лондона, где ежегодно производится 20 тонн зелени, салатов и трав. Вся продукция поставляется оптом в местные рестораны и магазины. Что касается российского рынка, то он насчитывает уже более 50 участников, но особенно хочется выделить проект компании «РусЭко», в рамках реализации которого, была построена и запущена самая большая в мире вертикальная ферма, посевной площадью более 68 000 кв.м. Компания выкупила бывшую табачную фабрику на Каширском шоссе, полностью ее переоборудовала и стала производить там микрозелень, салаты и прочее. К технологическим лидерам российского рынка можно отнести компании «Городские теплицы» (ранее бренд «iFarm») и Агротехфарм, которые в собственных лабораториях непрерывно проводят эксперименты с разными культурами, направленные на улучшение качественных характеристик растений и повышение их урожайности, а также создают программное обеспечение и интегрируют современные инжиниринговые решения. По расчетам Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в ближайшие 10 лет производство зелени и салатов, выращенных на вертикальных сити-фермах, будет ежегодно расти на 35% и к 2030 году составит 20 тысяч тонн. Доля органической зелени на российском рынке салатов и пряных трав увеличится за это время до 10%. В абсолютных значениях потребление зелени и салатов россиянами, придерживающимися правил здорового питания, к 2030 году повысится до 238 тыс. тонн против текущих 185 тыс. тонн., то есть, по прогнозам, каждый россиянин увеличит потребление зелени и салатов до 11 кг в год. К 2030 году российский рынок органической продукции может увеличиться в 4 раза до 40 миллиардов рублей. Кроме того, «зеленая» продукция обладает значительным экспортным потенциалом. В ближайшие годы доля органики в структуре экспорта отечественной сельхозпродукции может достигнуть 10-15%, считает Россельхозбанк. Рынок сити-фермерства за последнее десятилетие стал очень насыщенным, помимо представителей малого и среднего бизнеса, он привлекает внимание таких крупных технологических гигантов как Samsung или Phillips. Рынок северной Америки и Канады, также вызывает интерес инвесторов и предпринимателей, однако, внушительные масштабы этого рынка не позволяет в рамках доклада полноценно дать оценку его перспектив. Примеры инноваций в сити-фермерстве Далее я коротко приведу примеры инноваций, которые от части, были представлены на Международном саммите Ассоциации вертикального фермерства, проходивший 2−3 сентября 2021 года в Мюнхене, Германия. Искусственный интеллект Отечественный представитель рынка сити-фермерства, компания iFarm занимается разработкой самообучающаяся автоматической системы управления, когда агротехническая карта самостоятельно адаптируется исходя из данных о микроклимате, действий растениевода, спроса на продукцию, стоимости электричества и инвентаря. Применение искусственного интеллекта, на промышленных производствах и фудтехе уже имеет практику в России и положительные результаты. Совмещение с робототехникой и дальнейшая коллаборация процессов, позволит существенно увеличить эффективность производств. Немецкий стартап InFarm получил $170M инвестиций на строительство сети высокотехнологичных вертикальных ферм, каждая из которых представляет собой набор модульных конструкций с полками для выращивания разнообразных растений. Они подключаются к облаку и полностью контролируются с помощью программного обеспечения с участием Ai и удаленных специалистов. Такие модули могут быть размещены непосредственно в залах супермаркетов, ресторанов или складских помещениях. Робототехника Соучредитель технологической компании «Iron Ox» - Брэндон Александр сообщил, что их разработка, робот «Ангус», способный перемещаться по ферме, зондировать и поднимать продукцию - получит масштабное обновление, которое позволит существенно расширить функционал в сравнении с предыдущими моделями. Исследования микроорганизмов Определенные плесневые грибки могут ускорять рост растений, позволяя в короткие сроки получать урожай, в ноябре 2021 года, об этом сообщил молекулярный биолог Крис Дардик из Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) в Кернисвилле, штат Вирджиния. Выращиваемые в присутствии плесневого грибка растения дают гораздо больший урожай: перец дает на 213% больше плодов, аналогично реагируют зеленные растения — салат-латук, руккола, капуста, базилик и другие. Углубленные исследования В 2021 году, компания AeroFarms объявила о начале строительства экспериментариума в Абу-Даби, где будет решать проблемы вертикального фермерства. В AgX (так называется будущий комплекс) 60 инженеров, растениеводов и ученых займутся исследованиями фитохимического анализа, точного фенотипирования растений и их скоростной селекции. Энергоэффективность В канадской компании Living Earth Farm внедрены высокотехнологичные светодиодные лампы, которым нужно вполовину меньше энергии по сравнению с обычными лампами. Выбор в пользу именно красных и синих светодиодов был продиктован исследованиями NASA, посвященными вопросу выращивания продуктов питания в космосе. Исследования в этом направлении продолжаются. Солнечные панели AuReus из растительных отходов разработал студент-электротехник Карви Эрен Майг из Университета Мапуа на Филиппинах. Предварительные испытания показывают, что КПД солнечной панели в условиях данной технологии составляет 50 процентов в сравнении с 15-22 процентами стандартных солнечных панелей. Колонизация космоса Исследовательский проект из Бельгии «Космическая пекарня» победил в конкурсе проектов на GLEX2021. «SpaceBakery» создана для отработки технологий выращивания злаковых в условиях космоса, и, в частности, производства хлеба на будущей марсианской станции. На трех вертикальных фермах недалеко от Брюсселя компания Urban Crop Solutions совместно с производителем хлебопекарного оборудования Puratos и университетом Гента проводят эксперименты с выращиванием карликовой пшеницы, используя субстрат на основе вулканической лавы. В последние тридцать лет с аэропоникой активно экспериментируют в НАСА. Так как в условиях невесомости растения поглощают питательные вещества активнее, чем на Земле, а в космических кораблях недостаточно пространства для их хранения, и именно аэропоника может обеспечить выращивание здоровых и свежих овощей на борту. Предположительно, этот способ выращивания астронавты будут использовать в городе, который НАСА планирует возвести на поверхности Луны. Приведенные примеры являются лишь частью, тех что были представлены на саммите прошлого года. Совсем недавно, 27-28 Июля в Конрад, Дубай состоялась 2-я Глобальная Выставка Вертикального Земледелия - GVF2022, а в ноябре 2022 года, намечена уже третья в 3-я Global Vertical Farming Show - GVF2022. которая станет новым витком технологических прорывов в сити-фермерстве. Факторы сити-фермерства влияющие на экономику процесса Далее я перечислю основные факторы, влияющие на экономику и прибыльность сити-фермерства. Электроэнергия — одна из самых затратных статей эксплуатации вертикальной фермы. Безусловно, при таком подходе к выращиванию съедобных растений экономится много воды (на 95% меньше, чем в традиционном сельском хозяйстве), не используются пестициды, а также, благодаря автоматизации, снижены расходы на персонал. Но работа комплекса высокотехнологичного оборудования невозможна без электричества. Количество электроэнергии, потребляемой вертикальной фермой, зависит от того, какие именно культуры предполагается выращивать и каким методом. Представленная «тепловая» карта, отображает стоимость по регионам России. Чем ближе к зеленому цвету окраска региона, тем меньшую долю расходов составляет электричество в общей экономике вертикальной фермы. Рынки сбыта Покупательский потенциал напрямую связан с торговой инфраструктурой территории дислокации вертикальной фермы и статусом покупателей. Даже заведения средней ценовой категории, создают устойчивый спрос на свежую зелень. Приведу в качестве примера статистику сети из трех десятков небольших заведений в Москве, а именно семейных кафе «АндерСон». В январе 2021 года в Москве, через данную сеть кафе было реализовано более тонны зелени: 530 кг салата «Романо», 387 кг шпината и 170 кг руколы. К важнейшему показателю спроса, можно отнести — численность населения (а не его платежеспособность или средний доход). Ведь пучок свежей зелени к обеду готовы и хотят купить даже семьи с даже с невысоким достатком. Имеет место также «теория нулевого километра». Одним из важнейших рынков сбыта можно отнести Ритейлинг. Например, через супермаркеты сети «ВкусВилл» (около 1200 точек), согласно статистике, продается 1342 килограмма шпината в день. Несложно посчитать, за один только месяц сеть реализует около 42 тонн шпината. Ученые Боннского университета в независимом исследовании оценили, что с одного гектара посадочной площади вертикальной фермы можно получать 22 тонны шпината. То есть, производство площадью 800 м² может приносить около 3 тонн шпината в месяц. Чтобы удовлетворить потребности такой сети, как «ВкусВилл», понадобится полтора десятка ферм. Причем спрос на некоторые другие сорта зелени еще выше. Оптовыми покупателями могут стать онлайн-сервисы по доставке продуктов, отели и санатории со своими кухнями. Частные организации с большим количеством сотрудников, а значит и столовыми, магазины здорового питания, рынки с точками «быстрой» еды («фуд-маркеты» и «фуд-корты») — в свежих продуктах испытывают потребность все без исключения. Льготы и поддержка правительства Введенные санкции в отношении некоторых секторов экономики России, а также ответные действия в виде контр санкций, эмбарго - подтолкнуло бизнес к параллельному инжинирингу, а правительство - к активной финансовой поддержке инициатив. В 2022 году господдержка сельскохозяйственных производителей увеличилась почти в два раза. На эти цели запланировано направить около 5 млрд рублей бюджетных средств – это на 40% больше, чем в 2021 году. Будут предоставлены отсрочки платежей по льготным инвестиционным кредитам и другие виды поддержки. На текущий момент, активная программа «Старт-2» через Фонд содействия инновациям, позволяет получить до 10 млн. рублей в виде гранта. Сити-фермерство в ресторанном бизнесе Несколько европейских брендов: Применение сити-фермерства в ресторанном бизнесе De Zusters (with Vaversa) The Netherlands http://www.dezusters.nl/ Emma (with Light4Food) The Netherlands http://emmarestaurant.nl/ Good Bank (with Infarm) Germany http://good-bank.de/ Restaurant of the Future (with Vaversa) The Netherlands http://vaversa.com/ Suncraft (with Hydrogarden) United Kingdom http://www.suncraft.co.uk/ The Green House (with Hrbs.) The Netherlands http://www.thegreenhouserestaurant.nl/ ВЫВОДЫ По данным ООН, за всю историю земледелия человечество потеряло около двух млрд гектар плодородных земель. А это больше, чем вся территория мирового агропромышленного комплекса. Вместе с этим стремительно растет численность населения. С 1950 года она увеличилась с 2,4 до 7 миллиардов человек. К 2050 году на Земле будет жить порядка 9 миллиардов человек. И всех нас нужно будет кормить. На помощь придут вертикальные фермы, которые уже сегодня позволяют выращивать овощи, ягоды и фрукты в условиях города. Формат вертикальной фермы, позволяет десятикратно увеличить урожайность с единицы площади. Традиционные тепличные хозяйства используют только поверхность земли для выращивания урожая, а вертикальное производство дает возможность умножать эти площади, что важно при стесненных городских условиях. Актуальность этого довода дополняет динамика миграции населения, которая говорит о росте числа городских жителей. Согласно оценкам ООН, в мире ежегодно деградирует 12 млн га сельскохозяйственных земель, что приводит к снижению урожайности растений. В настоящее время на почве невозможно вырастить необходимое человечеству количество продуктов без использования химии: на ослабленном грунте вырастают растения, неспособные самостоятельно бороться с насекомыми и болезнями. Контролируемая закрытая среда, используемая в сити-фермерстве, является пока единственным выходом из новых и текущих проблем Агро производства. Безусловно, отрицательные факторы в сити-фермерстве имеют место и говорят о дороговизне ее компонентов, как следствие, это выражается - в более высокой ценой продукта «на выходе». Так или иначе, себестоимость продуктов питания выращенных традиционным способом – ниже. Но я уверен, что эти проблемы компенсирует - внедрение новых технологий, которые все больше проникают в технологические процессы. Уверен, вы согласитесь со мной, что мир меняется на наших глазах. Чего стоит Пандемия, которая, на мой взгляд - стала важным ускорителем в поведенческом выборе человека. Для все большего количества людей, приоритет становится - здоровое питания. Также, по мнению экспертов Центра отраслевой экспертизы РСХБ - Растущее внимание к качеству продуктов и увеличение доли приверженцев здорового образа жизни, будут способствовать ускоренному развитию сегмента органической зелени, выращенной в условиях вертикальных сити-ферм. В России, к слову, в 2020 году наконец разрешили использовать крыши жилых домов для озеленения. Возможно, что это также будут использоваться технологии вертикальных ферм. Все это можно назвать трендами в потребительском спросе, в бизнесе и даже политических аспектах, но я бы отвел сити-фермерству отдельную ступень эволюции процессов в глобальном смысле.1 point
-
На данный момент у нас растёт два вида базилика: Лимонный (зелёный) и Ереванский (фиолетовый) семена не профессиональные - и уже огорчаемся результатами. Но это опыт А вот перцем нас угостили на выставке в прошлом году Индийский перец Чили сорта Jwala1 point
-
Хорошо Мысль о корове у меня тоже мелькала, но драматургии в дебатах всё-таки не хватает1 point
-
Словом всегда вы ввели в заблуждение, погуглите значение если не понимаете что такое всегда, хоть в легенде или на яву, всегда есть всегда!1 point
-
Выходит легенду о том, что подсолнух был дарован людям богами, Вы проглотили? Эка Вы тёмненький наш1 point
-
Это только когда он без солнцезхащитных очков )) Не у каждого есть приусадебный участок - тем более приличного размера, если речь идет о получении семян для производства микрозелени1 point
-
Здравствуйте, Александр) Расскажите подробнее об этих помидорах, пожалуйста.1 point
-
Привет ! Полностью с тобой согласен. Видимо я не совсем понятно расписал. Зира естественно будет на земле. Про гидру буду писать только в контексте базилика и листьев салата. Пользуясь случаем небольшой тизер электролизера для перцев ) Подписывайтесь !1 point
-
1 point
-
1 point
-
сложности, думаю, нет никакой. Мне просто не приятно было бы, что б так, где я готовлю и ем червячки жили ) это чисто мое отношение1 point
-
Вы можете считать как хотите, я скрин привёл что органическая пища выращивается без использования минеральных удобрений, а в сити-фермерстве помимо искусственного химозного питания для растений выращивается всё в искусственной среде и при искусственном освещении, тут любому очевидно что в таких условиях вырастают задохлики без должного иммунитета, те же овощи имеют тонюсенькую шкурку и меньше живут(хранятся), а я не хочу меньше жить и не употребляю химозную продукцию и вам не советую. А называть химозную продукцию органической это обман потребителя. Пушкин стих интересными словами закончил: "Ах обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!" или из Буратино известные строки: "Покуда есть на свете дураки, Обманом жить нам, стало быть, с руки...На дураков не нужен нож, Ему в три короба наврешь - И делай с ним, что хошь!". Торговля своей продукцией не интересна, самому мало. С ослиной головой и дубовыми мозгами конечно не возможно.1 point
-
Нет смысла на гидропоне заморачиваться получением семян зиры (впрочем, как и получением семян большинства зеленных растений, тем более слабооблиственных) - это слишком долго и неэффективно (ну разве что разок заморочиться, чисто ради любопытства) ....... проще выращивать только на листья (они тоже используются в кулинарии либо в свежем виде в салаты, либо при приготовлении горячих блюд) - но вкус листьев конечно отличается от вкуса семян. Впрочем, выращивать на листья тоже смысла мало ....... в том плане, что для регулярных посадок потребуются приличные партии семян - а где их взять ??? ....... те семена зиры, что продаются как пряность - почти стопроцентно невсхожие ..... в Азии разумеется можно найти всхожие - но те. что поставляются в Россию, либо просроченные, либо непригодные всвязи с неправильным хранением .1 point
-
Салют ! На связи Розарио Агро ! Заявляю себя на конкурс. Базилик, перцы, салат, водородная вода, декоративно лиственные на гидре, рецепты, угощенья форумчанам и немного сумбура. Присоединяйтесь !1 point
-
Нет ........ любое живое существо - в любом случае органическое, чем бы его не кормили ......... НЕорганическим оно может быть только в том случае, если изначально таковым являлось. Навоз, компост, биогумус - это патогенные среды и изначально, и потенциально. Только не говорите, что проходя через кишечник зараженных бионтов, (а заражено практически всё, что живет в естественной среде) перерабатываемая ими пища выходит стерильной и без паразитов )) Почему не 300 ? ....... если колорадского жука вручную собирать - можно и 500 запросить ....... а если еще как-нибудь по всякому заморочиться - можно и до 1000 догнать . Ну а чё ? ...... некоторые деятели ведь продают буханку хлеба за 700 рублей, мотивируя это "экологичностью" ....... так почему бы картошку не сделать по 1000 за кило ? ...... и буит вероятно фсем нам щастье Еще раз говорю ........ деление культивируемых живых объектов на "органические и синтетические" - это подмена понятий (в одних случаях от непонимания. а в других заведомо введение в заблуждение). Во времена Союза картошку и подкармливали агроудобрениями (химией, проще говоря), и повсеместно неоднократно пшикали дустом ....... и никто не говорил что это синтетика - все лопали, на синтетический вкус не жаловались, при этом не болели, да еще и многие доживали до преклонного возраста (чего не скажешь о нынешнем молодом поколении) ........ пшеницу и плодоовощные растения тоже и подкармливали, и обрабатывали ........ так что - получается, в Совке продукция была неорганической ? ...... вот те раз - как говорится "а мужики-то не знали" ))) ....... зато сейчас поперла маркетинговая тенденция на "экологичность" - и все срочно озаботились здоровьем ...... ну а чё, достаточно ведь послушать про то как кто-то день деньской в поте лица ползает по грядкам - и объясняя это "экологичностью", можно начинать покупать продукцию по цене "чем выше, тем экологичнее". А может просто не надо делать "из мухи слона" - а спокойненько крестьянствовать, как при Совке ? ...... ведь экологичность достигается не отсутствием синтетики и использованием только органики - а разумным их сочетанием и умеренными дозировками ........ ведь это не основные источники питания, а просто "добавки" .1 point
-
1 point
-
Очень интересно, буду ждать информативных постов и конечно же кейсов! Сразу вопрос - какие сорта перца и базилика выращиваете?1 point
-
1 point
-
Наши социальные сети ВКонтакте: https://vk.com/cityfarm_zelenka Телеграм: https://t.me/s/cityfarm_zelenka Будем рады каждому!1 point
-
Мне кажется или этот огурец на меня смотрит? Заказали интересную форму для плодов. Увидел ее в многочисленных видео от заграничных фермеров. Смутила цена в 5$, но ничего, переживем. Наверное, зря заказал самую большую, огурцам нужно бы по меньше. "Заточили" в нее Германа, надеемся, что за счет генетики он сможет так разрастись. Огород на балконе становится интересней.1 point
-
Да, в этом сезоне полностью на физиков буду ориентирован, через самозанятых бьюти мастеров попробую выйти на эту ЦА1 point
-
Есть несколько крупных ферм, которые взяли крупные рестораны в городе. Есть ферма на базе ресторана. На прилавках супермаркетов стала появляться микрозелень и наборы для проращивания. Пытаются продавать пекарни, но качество зелени там ужасное... Плюс рынок сырой, большинство людей не понимают, что микрозелень можно/нужно есть. Считают декоративным элементом или максимум - кормом для домашних животных Есть понимание, что надо искать клиентов среди ЦА бьюти услуг1 point
-
Ну, в Курске вряд ли кто занимается микрозеленухой ........ а в супер-пупер-гипермаркетах её, насколько помню, практически не бывает (а если и бывает, то штучно, и упаковки очень небольшие) - такая ситуация не только в Курске, но и в прочих небольших областных центрах. Попробуйте походить по мелким общественным непродуктовым точкам - парикмахерские, всякие бутики (в том числе в небольших торговых центрах) ...... зайдите в шаурмичную на рынке (если владельцы или продавцы азиаты, то могут взять запросто, я в свое время прощупывал этот вариант, соглашались даже неглядя, как только объяснял что это такое, тогда как рыночные торговцы зеленью бекали-мекали и практически все отказывались) ...... попробуйте зайти на вьетнамский рынок - вполне возможно они заинтересуются (по крайней мере, в свое время они хорошо брали перепелятину по нехилым ценам, неприемлемым для наших соотечественников) ........ и не забывайте в заведениях раздавать визитки - клиентскую базу в таких точках можете насобирать довольно быстро (по крайней мере, раньше было так)1 point
-
Проблема с кафе и ресторанами в основном заключается не в наличии документов и юридического статуса, а в наличии конкурентов, которые уже с ними работают. Я пока ориентирован на физ лиц.1 point
-
В чём сложность? запаха нет и в дуплет! PS 6 лет назад, когда завёл червей, родственники и друзья крутили палец у виска, а через несколько лет начали припрашивать то червей на рыбалку, то биогумус.1 point
-
1 point
-
Фермеру заплатите чеканной монетой… Скорее всего, микрозеленью, в плане прибыли, интереснее было бы заниматься где-нибудь в Хабаровске, Перми или Воркуте, например. Но мы действуем по принципу – где родился, там и пригодился! Если ты из Черноземья, будь добр реализовывать потенциал не только плодороднейшей почвы, но и научно-интеллектуального достояния современной агросферы. Итак, что мы имеем для продвижения бизнеса на микрозелени? Регион с развитым сельским хозяйством (а это избыток сельхозпродукции) Провинциальный город (а это значит огромное число дачников со своей землей и потенциалом для выращивания более популярных агрокультур) Достаточно продолжительный дачный сезон – около полугода Низкий уровень дохода населения Малоизвестный на рынке товар (применительно к частным лицам) Скоропортящийся продукт, если обходиться без использования дополнительного оборудования Региональный уровень реализации – ограниченный рынок сбыта Казалось бы, одни минусы, но не будем сдаваться просто так! В нашем активе имеются следующие козыри: Широкое применение микрозелени в кафе и ресторанах, а это целый сегмент рынка сбыта Тренд на здоровый образ жизни и правильное питание Относительная дешевизна за единицу продукции, покупку которой может позволить себе каждый (широкий частный сегмент) Скорость производства продукции Высокая маржинальность Потрясающее разнообразие и визуальная привлекательность Понимание всего, что я выше перечислил, конечно, приходит со временем, но рано или поздно все равно приходится считаться с этими данными и думать над тем, как нивелировать слабые позиции и приумножить сильные стороны. Прежде всего, необходимо понять, кто наша целевая аудитория, для кого мы растим микрозелень, кто захочет ее потреблять? Из опыта реализации продукта выяснилось, что 99,9% - это девушки/женщины в возрасте от 25 до 55 лет. Что это значит? В моем понимании, чтобы успешно работать в частном сегменте рынка, который практически на 100% состоит из женщин, необходим отличный сервис и высокий уровень доверия клиента к ситифермеру, именно к личности. Потребителю важно, чтобы он знал человека, у кого приобретает товар. Поэтому нам необходимо сделать так, чтобы мы были приятны в общении и, конечно, имели достаточный уровень экспертности, чтобы ответить на любой вопрос, касающийся микрозелени и смежных с ней тем. Также, немаловажный вопрос – финансы. В принципе, любое дело не обходится без цифр и конечно приходится считать. Для того чтобы начать выращивать, мне нужно было определиться с количеством семян, боксов, агроваты. Найти недорогих поставщиков, разобраться в их ассортименте – виды, фасовки. Прикинуть сколько нужно для старта: соотнести количество боксов, агроваты и семян, чтобы была адекватная пропорция и т.д. В конце концов, мы получаем сумму, которую необходимо потратить на все это изобилие, чтобы начать уже выращивать. На старте, при подсчетах и выборе материалов я создал такую табличку, в которой всё наглядно видно: вид и количество семян, цена за единицу товара, общая цена за позицию в чеке, количество семян, необходимых для посадки в один бокс и на сколько боксов хватит семян. Она реально помогает понять, что чего нужно и сколько в итоге предстоит потратить. Таким образом, я приобрел семян на 2689 руб., 300 боксов на 2340 руб., 450 кусков агроваты на 2025 руб. Итого вышло – 7054 руб. Это еще без учета затрат на стеллаж, фото которого я ранее уже выкладывал. Он мне обошелся примерно в 2000-3000 руб. Осталось только вырастить классную зелень и реализовать ее, но это уже совсем другая история… Продолжение следует!1 point
-
From the album: Всё, что связано с растениями
Когда-то в установке рос этот зелёный товарищ1 point