Jump to content
Дорогие друзья, в связи с наплывом спамеров форум переведен в режим «только чтение».

Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 08/18/22 in Posts

  1. Друзья, всем доброго дня. Расскажу вам свою историю как я стал Ситифермером. Сразу хочу сказать, что у меня нет специального образования, опыта и времени этим заниматься. Поэтому я пойду своим, особым путём, основанным на интуиции и желанием минимальными усилиями добиваться приемлемого результата. Прочитал тут хорошую мысль, что Сити-Фермер это тот, кто таковым себя ощущает. Я пока таковым себя не ощущаю, но уверен, что главное - стремление. Для меня Сити-Фермер, это состояние души, здоровье, будущее, уверенность что в случае чего смогу прокормить себя и свою семью. Не серьёзно, наши родители в 90 выжили благодаря дачным участкам. Спустя 30 лет история может повториться, не дай бог конечно. Но, у нас появились технологии, роботы, автоматика и т.д Да, ещё, это мой первый блог, так что не судите строго, но обязательно критикуйте если что…
    1 point
  2. Приветствую всех посетителей этой странички. Про свой опыт в растениеводстве писал тут Немного про мой опыт выращивания под фитосветильниками. В 2018г. в подвале удалось получить урожай острого перца сорт Бараний рог, привет Анастасии из Новосибирска Выращивал перец в условиях полной светокультуры под дешёвой матрицей, которая светит "марганцем". У меня даже термопасты не было, сделал её сам из графитовых стержней от батарейки и литола. Позже обзавёлся более качественными светильниками, выращивал в условиях полной светокультуры редис, перцы, томаты, зелень, пищевые цветы, микрозелень, так же в подвале растёт инжир и две колоновидные черешни. А ещё спеет паслён чёрный, который пророс как сорняк и растёт в условиях полной светокультуры. Фото инжира от 12.07.2022г. Фото паслёна от 26.07.2022г. Для конкурса решил выращивать культуру на кухонном подоконнике. Размер подоконника: длина в самом узком месте 129,5 см, ширина 43см. Не солнечная восточная сторона, солнца очень мало, к обеду его уже нет. В качестве субстрата будет биогумус, кто не знает биогумус - молоко матери природы для растений! я 6 лет развожу компостных червей, вермикомпост(биогумус) идёт на корм растениям, а черви на корм домашней птицы фазанам. Интересно протестить светильник длиной 120см и мощностью 40Вт от Минифермера 4000К + 660(универсальное решение на весь цикл от рассады до плодов) https://minifermer.ru/product_2815.html/3871-2737/ панель новая, приобрёл её в мае 2022г. специально для выращивании на подоконнике в осенне-весеннее время, которая входит по размеру на подоконник, но она не защищена от влаги + на пол под оконника размещу светильник размер 60см мощность 50Вт от М23 https://aliexpress.ru/item/4001228442228.html который использую с сентября 2020г. хочу протестить половины подоконника на разной культуре, как свет будет влиять на урожай. Выращивать буду пищевые цветы: виола(Анютины глазки), которая уже цветёт и бегонию(посажу семенами) + разную зелень: есть 2 саженца устричного листа, 2 саженца мелиссы мандариновой(виола, устричный лист и мелисса росли в подвале, в условиях полной светокультуры), так же посажу редис, салат, базилик Пурпурный шар, тимьян цитрусовый, шпинат и микрозелень, а перед холодами посажу 2 куста ремонтантной клубники Королева Елизавета 2(сейчас растёт в горшках на улице, выкидывает первые бутоны). Посажу томаты черри(балконные сорта) Синичка и Клюква в сахаре, так же микрозелень + место будет как роддом для червей. Для выращивания использую семена от разных поставщиков: 1) пищевые цветы, мелисса, устричный лист, базилик, тимьян это профессиональные семена для ситифермеров от Prosemena, заказать можно в Telegram https://t.me/Prosemena_online или на сайте https://prosemena.ru/ очень большой ассортимент интересных семян, в том числе и пшеницы на Витграсс; 2) томаты, редис, салат, шпинат с интернет-магазина https://semena.ru/ лучший ассортимент разных семян по низким ценам, супер скидки в последних числах декабря; 3) микрозелень из своих семян и от компании Ильинские Проростки https://itravi.ru/ свои семена гороха Мадрас, подсолнуха, лука, кинзы, редьки, редисов, дайкона, щавеля; от Ильинских Проростков буду выращивать горчицу и азиатскую фасоль Маш с люцерной(на проростки) + очень много разной культуры выращивал от этого поставщика, большой ассортимент, хорошая всхожесть и энергия роста. На все заказы в интернет-магазине https://itravi.ru/ по промокоду "bonus" на семена действует скидка 10%; на лотки, субстраты, освещение, удобрения 5%; на сертификаты 10%. На сегодня вот как выглядит кухонный подоконник, распланировал культуру на одном поддоне, на втором всё будет так же расположено, кроме бокса для выращивания микрозелени - будет стоять рядом для наглядности и удобного частого сбора урожая. Такие светильники буду использовать в качестве досвечивания, скорее солнечный свет будет в качестве дополнительного освещения Несколько лет веду блог на Ютубе https://www.youtube.com/channel/UCeIFha9FNAcMzmvRoR4FSQw недавно завёл на Дзене https://zen.yandex.ru/id/621ce669d5fc065468f418cb где делюсь своим опытом, в том числе интересными рецептами, например приготовления Иван-чая двойной ферментации или домашнего вина(сезон в разгаре, успевайте), опыт в виноделии более 20 лет, в прошлом сезоне ставил 255 л вина, в этом сезоне планирую 300л. Вино не продаю, много раздаю и употребляю сам как биодобавку премиум класса. Дальше - больше!)
    1 point
  3. Место на стеллажах и подоконнике освободилось, рассада уехала на дачу. Пора осуществлять задуманное. Планы вырастить острый перец появились давно. С января растёт три кустика перца Огонёк @semena.altaya , Аладдин @agrocompany.sedek Подрастает и новое поколение: Ушу от @russkiyogorod и Бараний рог. А ещё я прикупила много сортов острого перца для выращивания в домашних условиях. На сколько это правда, я узнаю позже. Сейчас самое время поставить семена на проращивание. Буду пробовать по 1-2 семечки, что б всем «места под солнцем» хватило. Острый перец выращивала в квартире не раз, а вот сладкий нет. Придумала для себя челлендже #поллитраперца Интересный эксперимент - вырастить сладкий перец в емкости не более 0,5л Для себя я выбрала три экземпляра: 1. Ингрид - среднеспелый, мясистый, крупный. 2. Кузя - для выращивания на подоконнике 3. Кубович - знаю, что красный, а больше ничего, семена подарили - будет сюрприз. Семенам замочила в Ростобионе от @bio_kompleks Результатами буду делиться, не пропустите.
    1 point
  4. Мой огород на подоконнике появился осенью 2021 года. Когда дачный сезон закончился, урожай собран, нужно чем-то занять себя и свои вечера. Я начала выращивать перцы, огурцы и томаты. Опыта нет, все пишут по-разному. Кто-то очень рад своему увлечению, а кто-то наоборот высказывается, что пустая трата времени. А у меня есть интерес, получится или нет? Первый опыт - это так волнительно и до безобразия ответственно. Осенний огород перешел в зимний. Все растет, радует урожаем. Конечно не такой как в огороде, но можно скушать помидорку и сорвать огурчик на салат. Со своей грядки вкуснее. Вывод, который я сделала для себя: огурцы зимой выращивать не буду. Все потому, что плодов мало, места занимают много, а лампа не резиновая, другим культурам тоже нужен свет. К тому же с января начинаю уже цветы высаживать. Огурцы будут расти летом на балконе. Зимой только перец и томаты. Микрозелень конечно же, вкусно и полезно. Огород на подоконнике для меня - это увлечение.
    1 point
  5. У меня есть росянка (хищное растение). Я купил её через Авито год назад. У меня с ней было куча проблем, она чуть не умерла, но всё-таки я победил. Поливать росянку лучше через поддон. Многие люди говорят, что лучше, чтобы у росянки вода всегда была в поддоне, но я наливаю воду только тогда, когда вижу, что земля не такая влажная как всегда. Росянка, как я заметил, не любит солнце . Пишите все вопросы…
    1 point
  6. Не пробовал, у сити-фермеров выращивающих микрозелень она популярна. Мне присылал кучу профессиональных семян в подарок Тихон, известен как Марганец(канал в ютубе), выиграл в конкурсе за лучший комментарий.
    1 point
  7. Добрый день! Сегодня хочу рассказать об опыте выращивания мяты на подоконнике. Все началось с того, что моя подруга поделились со мной черенками вот такой мяты: Я с радостью её взяла, так как эта мята очень приятно и душисто пахнет и из нее можно делать освежающие напитки летом. Итак, в первую очередь мне нужно было как-то ее укоренить, поскольку я не знала, насколько хорошо мята даёт корни, я решила перестраховаться и попробовать старинный метод с использованием черенков ивы. Его суть состоит в том, что при укоренении черенков ивы в воду выделяются вещества, способствующие укоренению: ацетилсалициловая кислота, уберегающая от гниения, и ауксины, стимулирующие образование корней. Я решила провести эксперимент: я поставила один черенок мяты укореняться в воде вместе с ивовыми черенками, другой - без ивы. Так как у нас очень жёсткая вода, я поставила черенки в кипячёную воду, чтобы не навредить им. Через 2 недели результат был очевиден: в ёмкости с ивой черенок дал корни, тот, что был без ивы не только остался без корней, но и начал гнить. Позже, когда корешки достигли нужного размера, я посадила черенок в горшочек с почвой. Мята росла очень быстро, настолько, что к концу года она закрывала собой половину окна, а учитывая то, что у меня появились ещё новые кустики мяты с корнями, она занимала очень много места. Поэтому я поняла, что с этим что-то надо делать, иначе другие растения просто не влезут на окно. К счастью, я видела примеры аккуратных миниатюрных кустиков мяты у моих знакомых садоводов, которые её укорачивали, ещё тогда, когда она была низкой. Поэтому я тоже укоротила побеги мяты, и результат меня порадовал. Единственная проблема оказалась в том, что вскоре побеги опять отрасли даже выше, чем были до этого, а не стали низенькими, но пышными. Возможно я сделала что-то не так при обрезке. Теперь мне придётся либо подрезать ещё раз, либо обрезать и заменить старые кусты укорененными новыми черенками, так как побеги, которые растут ввысь зеленее, чем старое основание. Возможно, что если я их укореню, то у них будет больше сил на формирование крепкого куста, а не на рост длинных побегов, конечно, если я сразу помещу их в подходящие условия. Если кто-нибудь знает, что лучше сделать - напишите пожалуйста, буду очень благодарна. Теперь напишу о применении мяты. Помимо того, что она наполняет комнату прекрасным ароматом и освежает квартиру, ее можно использовать для приготовления освежающих напитков в жару. Я для этого растираю листья мяты с сахаром и заливаю кипятком. Когда эта смесь остынет, то ее можно пить в жару. Она очень вкусная и хорошо утоляет жажду, так что если кто-то думал, что можно пить летом, то я очень рекомендую выращивать мяту, которая без проблем растет в городской квартире, и готовить из нее замечательные напитки!
    1 point
  8. После сытого обеда добрался до тимьяна цитрусового. На обед были жареные карасики, жареная телячья печень, салат из помидор, огурцов с зеленью петрушки, серый хлеб и почковый Иван-чай двойной ферментации с липовым цветом. Блюда украшены пищевыми цветами настурции, виолы и устричным листом. Обилия вам и разнообразия После обеда подоконник выглядит так. Редиска почти вся взошла. Всего у меня 10 семян цитрусового тимьяна, решил посеять по 2 семени в каждый ящик без замачивания, а 6 семян по вышеупомянутой технологии от коллеги из соседнего цеха, сравню где быстрее взойдёт. Раньше садил тимьян без замачивания, отлично всходило. По 2 семя сажу ближе к окну, а замоченные буду садить ближе к томату Синичка, сделал канавку в неё и посажу позже. Перед посадкой грунт увлажнил с пулевизатора и после хорошо опрыскал водой. 6 семян замочил тёплой водой, которую буду менять 2 раза в сутки и высажу через 2-3 дня.
    1 point
  9. Благодарю! Обязательно воспользуюсь вашим советом! Тем более, есть с чем сравнить.
    1 point
  10. Один из первых перепелов (выведеный из магазинных яиц)
    1 point
  11. Здравствуйте, я сажала как "Сердцевидный консервный"
    1 point
  12. Какова цена за 1000л раствора? Могу предложить вам вариант для эксперимента? Акварин хвойный + селитра кальциевая 277р + 70р = 347р на 1000л рабочего раствора. по грамму каждого компонента на литр раствора. Удобнее приготовить концентраты сразу, инструкцию прилагаю. Как правильно приготовить концентраты по схеме АХ+СК 1:1. Пример на 300 литров: Необходимо в 1.5л бутылку засыпать 300 грамм АХ и на 2/3 залить горячей водой, а затем интенсивно перемешать встряхивая (может уйти много времени, чем горячее вода тем лучше). Затем долить до полного объема. На дне не должно оставаться нерастворимого осадка. Такую же процедуру повторить для второй бутылки и селитры кальциевой (СК). Получаем две емкости каждая из которых является концентратом 200 к 1 по отношению к рабочему раствору, т.е. в 200 раз концентрированнее его. ПРИМЕР ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАБОЧЕГО РАСТВОРА: Приготовим рабочий раствор на 10 литров. Для этого отмеряем из каждой емкости (с концентрацией 200:1) по 50 мл и вливаем по очереди перемешивая. Рабочий раствор готов.
    1 point
  13. #Остряк Неделя 11 Растёт, цветёт. Скоро упрётся в свет кажется, цветы открываются потихонечку, надо опылять кисточкой, первый опыт - чёт волнительно. Профиль: Меклон дип вега. П.с. Покраснел первый помидорчик. Дварф арктическая роза.
    1 point
  14. 1 point
  15. Мой маньчжурский золотистый перепел
    1 point
  16. Dwarf Tomato Project. По просьбам трудящихся познакомлю вас с Гномами, моими вольным наблюдениями и отзывами очевидцев. Немного истории Dwarf Tomato Project зародился как и многие прекрасные вещи - с проблемы. Craig LeHoullier (www.craiglehoullier.com/) любитель томатов из Северной Каролины, был недоволен, что огромное разнообразие завораживающих цветов, шикарных вкусов в сочетании с хорошей урожайностью - было уделом индетерминантных сортов. Детерминантные сорта выигрывали в компактности, практически не требовали ухода и отлично подходили для выращивания в небольших контейнерах на веранде или подоконнике. Photo © Shoe Heel Factory; excerpted from Epic Tomatoes. Крейг, являясь коллекционером семян, знал об очень небольшом количестве карликовых(Dwarf) растущих сортов, близких к детерминантным типам, но в целом обладающим лучшим вкусом. Дварфы отличаются толстым центральным стеблем, крепким компактным ростом и темно-зеленой морщинистой листвой. мой зелёный, морщинистый Король Арамис История создания сорта New Big Dwarf, в результате скрещивания старого сорта Dwarf Champion и крупноплодного Ponderosa, зародила в Крейге идею проекта. Патрина также участвовавшая в описании проекта, вместе с Крейгом провели ряд стратегических скрещиваний, затем с более чем сотней энтузиастов добровольцев получили несколько поколений(параллельно на двух полушариях) чтобы получить из гибридов устойчивый сорт с желаемыми характеристиками. такие разные плоды. фото с сайта http://ecotomato.ru/ Итак с 2005 по 2019 году в рамках проекта было выпущено более 100 новых карликовых сортов томатов, с плодами различных цветов, размеров и форм, а после открытия Open Source Seed Initiative и с согласия участников проекта, ВСЕ сорта были обозначены как сорта OSSI. Что в свою очередь позволяет любому собирать, выращивать и распространять все лицензируемые таким образом сорта без ограничений. Почитать подробнее и найти официальные сорта - www.dwarftomatoproject.net Сайт отца основателя - www.craiglehoullier.com Купить в РФ - ecotomato.ru (не все сорта подтверждены офф сайтом, если критично - сверяйтесь) Мой опыт Я познакомился с этими сортами в чате Ponics, вместе с увлечением гидропоникой. Критерии выбора сортов были таковы: один самый низкорослый, как конкурент балконному чуду (ред робин в девичестве), остальные крупноплодные, красные, разные. Список по итогу был такой: Arctik rose(0.4m на окно) Dwarf Awesome(0,7-1,2м) Dwarf Golden Heart(0,6-1,5м) Dwarf King Aramis(0,7-1,2м) Dwarf Uluru Ochre(0,5-0,6м) Dwarf Wild Fred(до 0,7м) 3 пакетика лишних прислали в подарок - приятно. Первые 4 были посажены по 2 семечки, с планом розу на окно в подпор, остальные в дачбакет. В результате 2 невзошли и все 6 ушли в дачбакет. Старт в подпоре Проращивал в подпоре и сразу было заметно сходство с описанием - коренастые, морщинистые, очень приятные эстетически. При пересадке в систему кажется сильно повредил корневую, возможно последствия плохо промытого после нейтрализации керамзита, может огрехи питания - думал невыживут. Кормил чем попало, ждал когда завянут совсем и освободят я вёдра, а они выжили никакого формирования не производил, доверился природе. только пересажены в систему через несколько дней взрослой жизни) Сейчас по прошествии 4 месяцев жду созревания плодов, думаю скоро начнут краснеть. Примерная высота кустов 60см арктик роза, король Арамис 100см, золотое сердце и авесом 110см. Разрезал 1 плод, проверить что за язвы появились на нём, достаточно мясистый. Жду созревания и поделюсь впечатлениями о вкусовых качествах. семян мало - мяса много. Авесом. ждут созревания плоды мутанты из "махровых" цветков. прекрасная аномалия.
    1 point
  17. Нам уже две недели. Перепелята подросли. У них уже симпатичные пёрышки. И я решила устроить им переезд - пересадить их в большую клетку. Идея отличная! Но, оказывается, есть одно НО… Между прутьями клетки слишком большие расстояния. Через несколько минут часть перепелят вылезали через кормушку наружу. Чтобы предотвратить окончательный и бесповоротный побег, пришлось посадить их обратно в маленькую клетку. Буду ждать, пока подрастут еще!!!
    1 point
  18. Сердечно благодарю администрацию за предоставленную возможность. Продолжаю своё повествование. Спустя почти год, после начала эксплуатации данной гидропонной системы, хочу сразу сделать несколько выводов По технологии. Можно сказать, что в данной домашней, гидропонной установке совмещены две технологии: периодическое подтопление и техника питательного слоя. Совмещение этих двух принципов видимо и даёт системе невероятную эффективность. В ней растёт и всходит буквально всё! В какой-то момент, я уже не заморачивался с ПШ и сменой раствора, а просто месяцами доливал воду с удобрениями. Был момент, когда у меня закончились удобрения и растениям пришлось больше трёх недель жить на чистой воде. Не могу сказать, что при этом, они чувствовали себя хорошо. Но факт остается фактом, большинство растений спокойно пережили этот период голодания. Вода в скважине достаточно жёсткая и видимо это их и спасло. Что касается самой системы, несмотря на отдельные, конструктивные недостатки и серьёзные неудобства при ее эксплуатации и обслуживании, Могу сказать, что это одно из лучших решений на рынке которые мне доводилось видеть. Повторюсь, это домашняя система и требовать от неё большего не стоит . Но она смогла, всю зиму, обеспечивать нашу семью из 3 человек (+друзья и гости) свежей зеленью. Это действительно прекрасно, когда за окном снег и мороз а у тебя дома растёт зелёный садик. Но, самое главное, обилие зелени в блюдах это уже не просто модный тренд, это здоровье и необходимость.
    1 point
  19. Салют ! На связи Розарио Агро ! Заявляю себя на конкурс. Базилик, перцы, салат, водородная вода, декоративно лиственные на гидре, рецепты, угощенья форумчанам и немного сумбура. Присоединяйтесь !
    1 point
  20. Да, такая вещь всегда пригодится))
    1 point
  21. Здравствуйте! Меня зовут Евгений, мне 29 - и я нефтяник, который решил стать сити-фермером Суровые северные края не оставляют выбора - я уверен, что ситифермерство станет в этом крае очень востребованным и актуальным занятием. После посещения выставки "Сити-фермер 2021" - ни минуты не раздумывал об участия в кубке после его анонса. На данный момент мы с товарищем основали Городскую Ферму "Зелёнка" - которая уже готовится к расширению. Буду рад всем товарищам из нашего сообщества! https://city-farmer.ru/forum/index.php?/topic/155-gorodskaya-ferma-zelyonka-blog-o-tom-kak-perestat-dobyvat-neft-i-nachat-vyraschivat-zelen/
    1 point
  22. Нет, я не сторонник стереотипа "Гидропоника это зло" )) ...... главное, чтобы гидропоном не увлекались чрезмерно (в смысле передозов и использования готовых покупных смесей, состав которых очень сомнителен ) А по поводу солевой - я всего лишь о том, что оборудование (насосы, помпы), подходящее для солевой, не очень подходит для использования жидкосредной органики - которая хотя и может быть похожей на воду, но имеет более высокую плотность, а также тенденцию к образованию взвешенных частиц, (по сути образуя крупицы биофлока), тем более учитывая необходимость подъема жидкости на некоторую высоту
    1 point
  23. Началось все с того, что у нашей семьи появился свой дом за городом. Мы давно об этом мечтали. Свой красивый, тёплый дом в котором можно жить, даже зимой)). Раньше у нас был только летний, дачный домик. Мы его тоже любили, но только летом. А зимой, в новогодние каникулы, просто мечтали о том, что под звуки снежной вьюги будем сидеть у камина, завернувшись в тёплые пледы. Но, вы же знаете, мечты сбываются и теперь у нас есть наш «милый дом». . Мне сразу понравилась идея Сити-Фермерства. И я всегда знал, что в нашем доме, обязательна должна быть Ситиферма. Я не знал какая, но знал точно, что должна быть. А дальше все случилось само собой. Я был в Москве по делам и в магазине у Николая Горшкова увидел вот такую замечательную установку. Она была как будто из будущего, белая, светящаяся, вся в трубочках, дисплей с цифрами. Я сразу понял, это она… наша ситиферма.. И сейчас, спустя год, после того как она появилась в нашем доме, я могу сказать точно, что для нашей семьи это просто необходимая вещь.
    1 point
  24. Клетка клеткой - но сквозняков (и даже не сквозняков, а просто движение воздуха) они не любят ....... может понадобиться закрывать клетку почти со всех сторон ......... кстати, если в комнате светло - лучше сверху сделать крышу с козырьком, иначе могут начать клевать друг дуга Ну, петух есть петух )) ...... если нужны только яйца - тогда от петуха можно избавиться, а курочки в основном не орут ...... однако, если избавитесь от петуха - тогда через некоторое время (обычно не более 1 года, т.к. после этого времени у перепелок резко падает яйценоскость, так что их после этого срока пускают на мясо) придется покупать либо новых перепелок, либо инкубационные яйца P.S. Кстати, я создал соседнюю тему по поводу лечения перепелят свистом .
    1 point
  25. Да в квартире. Запаха нет, я убираю каждый день.
    1 point
  26. А вы перепелов в квартире разводите? Выращиваете? Говорят от них пахнет, ну и шума много.
    1 point
  27. Да, ответственное это дело - разводить живых существ... Желаю Вам собраться и придумать оптимальное решение!
    1 point
  28. Мой отпуск подходит к концу. Настроение не ах. Да ещё и старшенькие перепела подводят. Один из них по утрам (примерно с 4 до 5 ) жутко орет. В городе ему не жить. Там ведь соседи… Не знаю, как быть и что делать с ним…
    1 point
  29. Сегодня посажу базилик Пурпурный шар, бегонию тёмно-розовую и томаты. Колёса истории сошли с намеченного пути, план изменился! Втесню ещё одну культуру на подоконник, суперкарлик томат Черринано F1, надеюсь семена прорастут. Так же семена томата Синички то же просроченные, но всё же всходят, поэтому буду садить больше семян. Пока почва для посадки культуры остывает решил написать пост, прогревал в пластиковом контейнере 2 раза по 5 минут в микроволновке, чтоб избавится от семян сорных растений. А томат Клюква в сахаре буду клонировать с растения растущего на участке, он то же клон - пасынок пустил корни на 10 день, стояли в воде с хлореллой в подвале под светильником. Из трёх пасынков все три укоренились и растут на участке, один из них крупноплодный низкорослый томат Розовый мёд. Материнские растения(с которых клонировал) можно посмотреть на видео, так же гляньте какого размера томаты удалось вырастить в условиях полной светокультуры, видео от 7 марта 2022г. PS томат Розовый мёд буду садить семенами через неделю-две, чтоб получить урожай в декабре-январе, выращивать изначально буду в горшках в открытом грунте, а перед холодами занесу в подвал, где будут расти под светильником. Так же для наглядности укореню несколько пасынков и сравню урожай томатов из семечек и клонов второго поколения.
    1 point
  30. Закаливание - приучение к комнатной температуре после инкубатора.З акаливаю я перепелят постепенно. Сначала я пересаживаю малышей из брудера в маленькую коробочку только для того, чтобы быстро поменять подстилку. Делаю это ежедневно утром и вечером, т.к. перепелята маленькие и важно поддерживать чистоту в брудере. На четвёртые сутки я приоткрываю часть брудера на пол часа и смотрю как ведут себя малыши и при уборке оставляю их в коробочке уже подольше. Следующий этап это "переезд" в клетку на часик. Я обязательно слежу, чтобы малыши не замёрзли. Ну, а когда они уже совсем освоят жизнь без подогрева,т.е. примерно через неделю,посажу их в большую клетку.
    1 point
  31. Спасибо за совет Подскажите, пожалуйста, а можно ли было предпринять какие-то экстренные меры помощи заболевшим птенцам. Я их пыталась отогреть.
    1 point
  32. Не знаю, как сейчас насчет специализированных кормов для перепелов (с качеством всех видов отечественных кормов сейчас вообще беда) ..... обычно до 2 недель используется обычный куриный стартовый комбикорм для цыплят, содержащий все требуемые микроэлементы ..... далее используется комбикорм для несушек. Сода ослабит кислотность - что не только ухудшит пищеварение, но и создаст более благоприятную среду для развития бактерий ........ в воду на 5-7-й день (чисто разовая суточная пропойка) желательно добавить либо трихопол (или его аналог), либо фуразолидон (он более токсичен, но по сути это единственный препарат бьющий сальмонеллу) ...... ну а далее желательно делать такую пропойку каждые 2 недели
    1 point
  33. Нашел ........ Валентина Шеваренкова ....... ролик на Ютубе называется "Устройство перепелятника. Личный опыт"
    1 point
  34. А у Вас уже есть книги о перепеловодстве? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой. Мне сейчас это очень важно.
    1 point
  35. Изначально я собирался включить такой ролик только в одну из своих книг ...... но потом решил, что пожалуй лучше будет выложить такой опыт в открытый доступ ....... вполне вероятно что он мало кому понадобится (хотя бы потому что далеко не каждый захочет заморачиваться спасением птенцов) ...... но лично мне было больно смотреть, как бедные малыши мучаются - поэтому, чисто случайно нащупав столь простой вариант "лечения", я предпочел спасать их, а не списывать всё на "естественный отбор" (точнее искусственный, благодаря моему тогдашнему корявому инкубатору) ....... но следует иметь в виду, что восстановленных особей не следует использовать на племя (ни их самих, ни их яйца), даже несмотря что в возрасте 2 недель визуально и по физической активности их уже невозможно отличить от изначально здоровых перепелов - только отдельное содержание, а потом на мясо. Видеоролик в ближайшее время постараюсь сделать (сейчас занят обновлением книги) - но там будет только чисто аудио (моя мордочка уже далеко не фотогенична, так что воздержусь от селфи) с моим кратким пояснением процесса
    1 point
  36. 1 point
  37. Это я на всякий случай спросил ...... у новичков такая проблема возникает часто. Я когда в 90-х годах только начинал заморачиваться перепелками - купил самодельный инкубатор ..... купил именно самоделку потому, что по первому разу хотелось покупать тогда еще достаточно дорогой (хотя самоделка обошлась мне не намного дешевле) большой инкубатор - просто хотелось посмотреть, что получится из этой затеи (в то время немногочисленные частные продавцы перепелиных яичек пугали интересующихся тем, что якобы перепеловодство дело дико сложное, затратное, не стоит даже пробовать, дешевле просто у них яички покупать) ..... ну и просто хотелось на самоделку посмотреть (я большой любитель всяких самодельных штуковин и). Ну так вот, купил я неглядя (потому что не дали предварительно его посмотреть, уже одно это должно было бы насторожить) этот инкубатор ..... обычный топорно сделанный ящик-тумбочка, столь же топорно сделанный блок питания, и еще более топорный "биметаллический датчик", представляющий собой пару здоровых U-образно изогнутых пластин из разных металлов ...... вобщем эта пластина работала как ей вздумается - то долго не смыкаясь, то не размыкаясь, в результате чего температура в этом гробу (иначе его не назовешь, т.к. он гробил как минимум 50% яиц) запросто могла скакать на десяток градусов выше-ниже нормы (поэтому постоянно требовалось подходить и проверять) ..... в результате нескольких выводков - некоторое количество птенцов каждый раз имело проблемы, описанные мной в предыдущем посте. Ох и намучился я с птенцами ..... мало того что они не давали ночью спать (они были в одной со мной комнате, т.к. приходилось практически ежечасно проверять их состояние) - так еще и те дефектные перепелята погибали один за другим ....... было больно смотреть, как эти малыши медленно умирают от голода ...... но нет худа без добра - и в результате всех этих мучений и нервотрепки я в достаточной мере освоил перепеловодство (впоследствии держал около 2000 штук, приличный объем по тем временам) ..... а также подметил некоторые неожиданные особенности - используя которые научился практически стопроцентно "поднимать" птенцов имеющих описанные проблемы ....... причем, поднимал не лекарствами или созданием специальных условий (при данных проблемах какие-то возможно способны помочь, а вот изменение условий ничем не поможет точно) - а просто голосом (точнее, определенным свистом) ...... и после 3 дней такой регулярной "терапии" - птенец нормально стоял на ногах, бегал, искал корм ..... а через 5 дней по энергичности уже мало чем отличался от своих собратьев ...... таким образом я поднимал больных птенцов сначала поштучно, а потом целыми группами - и результат практически всегда был стопроцентно удачный
    1 point
  38. У меня такого не случалось
    1 point
  39. Топ контент! Спасибо, очень интересно, больше подробностей для нубов
    1 point
  40. Хочу поделиться своими наблюдениями за развивающимися птенцами. Младшим сегодня четвёртые сутки. Птенцы не вылупляются одновременно. Это происходит примерно в течении суток. И те, которые вылупились первыми очень отличаются от последних и по размеру, и по развитию. В живой природе, конечно же, случился бы естественный отбор, но у меня есть возможность выхаживать, оберегать, защищать. Как я это делала? Самых маленьких птенцов я посадила в отдельную коробочку и следила, как они обсыхают и ведут себя. Когда обсохли, попыталась их попоить из маленькой крышечки. И поставила коробочку с ними в общий брудер - это необходимо для развития, потому что они ведь не вечно будут жить отдельно. Они чувствуют сейчас себя хорошо. Уже я выпустила их к остальной стайке. Но после общего кормления я докармливаю их отдельно. Всех малышей я закаливаю, приучаю жить без подогрева (поздним это даётся с трудом - они быстро устают и замерзают.) Интересно, что у старших моих перепелок тоже разница в сутки. Им сегодня месяц, а разница в размере осталась очень заметна. Но может быть разница в размере из-за разного пола? Посмотрим…. 2_5402547483698010353.mp4
    1 point
  41. Так они и жировать начнут - и медом не корми!
    1 point
  42. Ну вот птенцы вылупились. А что дальше делать ? Как ухаживать за ними? Маленьким перепелятам нужен брудер (теплая клетка). В нем температура, как в инкубаторе. Снижая температуру ежедневно примерно на 1 градус, перепелят приучают жить без дополнительного обогрева. Брудер обязательно надо проветривать и убирать 2 раза в день. Те перепелята,что вылупились в городе, жили у меня прямо в инкубаторе. Их было только двое. На пол инкубатора я стелила пеленку, чтобы легче было за ними убирать. Проснусь с утра, уберу у малышей и побегу на работу. Приду с работы, опять уборка. Но сейчас их не двое, а 15! Они не помещаются в инкубатор! Я, зная что птенцов много, взяла картонную коробку и положила туда электроковрик с подогревом для птенцов, а сверху пеленку для животных. Поставила в коробку ночник ( у малышей первые две недели должен быть постоянно свет). И вот ясли (брудер) готов!
    1 point
  43. Сегодня хочу с вами поделиться хорошей новостью. В этом месяце у меня отпуск, и я решила пополнить поголовье своих птичек. Расскажу вам, как это было. Ещё в начале июня я стала искать, где на этот раз достать настоящие инкубационные яйца. Как не странно, отыскала я их на книжном рынке. Один из продавцов, у которого я хотела купить книгу о перепеловодстве, узнав о моем интересе, пообещал экскурсию по своему курятнику-перепелятнику и пару десятков яиц на развод. Через недельку встреча состоялась, и я счастливая обладательница яиц, отправилась в отпуск на дачу. Отпуск не будет скучным! 3 июля инкубатор заработал на полную… А я даже ещё и не подозревала, что мне предстоит пережить. Дача это не город! Теперь я это знаю наверняка. Дело в том,что за период инкубации у нас выключали электричество несколько раз,а у моего инкубатора нет аккумулятора. Критическое снижение температуры опасно для яиц (птенцов). Что делать? Как быть? Инкубировать дальше или нет? В первый раз отключили свет на второй день инкубации. Я укутала инкубатор в одеяло и надеялась на лучшее, но электричества все не было. Пришлось пойти на крайние меры и стать самой наседкой.Яйца были в срочном порядке сложены за пазуху и ещё несколько часов они согревались там. Ко второму отключению удалось подготовиться. Меня и птенцов в этот раз спасла грелка прошлого века. Я ее наполнила кипятком и поместила под дно инкубатора. Она прекрасно сыграла свою роль. Яйца не остыли. Этот же трюк я повторила и в последние дни перед вылупом - электричества опять не было!!! Я очень переживала, выживут ли яйца, вылупятся ли мои малыши? Несколько раз смотрела их на овоскопе. Но все обошлось, и у меня теперь 15 новорожденных перепелов!!!
    1 point
  44. Волнительно и умилительно!
    1 point
  45. Сегодня вы можете увидеть самый волнительный момент из жизни перепеловода. Это видео процесса снято нами сегодня. Но и в истории перепелов, о которых я вам все время рассказываю, все происходило точно так же. Вряд ли вы такое уже видели. 2_5391195537242331921.mp4
    1 point
  46. Интересно, можно ли проверить до вылупления, жив ли внутри зародыш? Можно. Я так и сделала на девятнадцатый день инкубации, когда уже все сроки вышли, и я уже думала, что ничего не вышло и совсем отчаялась… Я взяла мисочку с теплой водой (вода должна быть одинаковой температуры с атмосферой инкубатора), достала все яички из инкубатора и положила их в воду (когда их много, легче смотреть, которое шевелится), подождала, пока вода успокоится и живые яички "начнут танцевать". И тут я увидела нечто невероятное!!! Два яичка, и вправду, стали раскачиваться в воде! Я стала вытаскивать яички из воды и услышала приглушенный писк! Я страшно обрадовалась! Теперь ждать осталось недолго!
    1 point
  47. Очень красиво и интересно,приятно читать Супер! Молодец
    1 point
×
×
  • Create New...