Jump to content
Дорогие друзья, в связи с наплывом спамеров форум переведен в режим «только чтение».

Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 08/18/22 in Posts

  1. Приветствую всех посетителей этой странички. Про свой опыт в растениеводстве писал тут Немного про мой опыт выращивания под фитосветильниками. В 2018г. в подвале удалось получить урожай острого перца сорт Бараний рог, привет Анастасии из Новосибирска Выращивал перец в условиях полной светокультуры под дешёвой матрицей, которая светит "марганцем". У меня даже термопасты не было, сделал её сам из графитовых стержней от батарейки и литола. Позже обзавёлся более качественными светильниками, выращивал в условиях полной светокультуры редис, перцы, томаты, зелень, пищевые цветы, микрозелень, так же в подвале растёт инжир и две колоновидные черешни. А ещё спеет паслён чёрный, который пророс как сорняк и растёт в условиях полной светокультуры. Фото инжира от 12.07.2022г. Фото паслёна от 26.07.2022г. Для конкурса решил выращивать культуру на кухонном подоконнике. Размер подоконника: длина в самом узком месте 129,5 см, ширина 43см. Не солнечная восточная сторона, солнца очень мало, к обеду его уже нет. В качестве субстрата будет биогумус, кто не знает биогумус - молоко матери природы для растений! я 6 лет развожу компостных червей, вермикомпост(биогумус) идёт на корм растениям, а черви на корм домашней птицы фазанам. Интересно протестить светильник длиной 120см и мощностью 40Вт от Минифермера 4000К + 660(универсальное решение на весь цикл от рассады до плодов) https://minifermer.ru/product_2815.html/3871-2737/ панель новая, приобрёл её в мае 2022г. специально для выращивании на подоконнике в осенне-весеннее время, которая входит по размеру на подоконник, но она не защищена от влаги + на пол под оконника размещу светильник размер 60см мощность 50Вт от М23 https://aliexpress.ru/item/4001228442228.html который использую с сентября 2020г. хочу протестить половины подоконника на разной культуре, как свет будет влиять на урожай. Выращивать буду пищевые цветы: виола(Анютины глазки), которая уже цветёт и бегонию(посажу семенами) + разную зелень: есть 2 саженца устричного листа, 2 саженца мелиссы мандариновой(виола, устричный лист и мелисса росли в подвале, в условиях полной светокультуры), так же посажу редис, салат, базилик Пурпурный шар, тимьян цитрусовый, шпинат и микрозелень, а перед холодами посажу 2 куста ремонтантной клубники Королева Елизавета 2(сейчас растёт в горшках на улице, выкидывает первые бутоны). Посажу томаты черри(балконные сорта) Синичка и Клюква в сахаре, так же микрозелень + место будет как роддом для червей. Для выращивания использую семена от разных поставщиков: 1) пищевые цветы, мелисса, устричный лист, базилик, тимьян это профессиональные семена для ситифермеров от Prosemena, заказать можно в Telegram https://t.me/Prosemena_online или на сайте https://prosemena.ru/ очень большой ассортимент интересных семян, в том числе и пшеницы на Витграсс; 2) томаты, редис, салат, шпинат с интернет-магазина https://semena.ru/ лучший ассортимент разных семян по низким ценам, супер скидки в последних числах декабря; 3) микрозелень из своих семян и от компании Ильинские Проростки https://itravi.ru/ свои семена гороха Мадрас, подсолнуха, лука, кинзы, редьки, редисов, дайкона, щавеля; от Ильинских Проростков буду выращивать горчицу и азиатскую фасоль Маш с люцерной(на проростки) + очень много разной культуры выращивал от этого поставщика, большой ассортимент, хорошая всхожесть и энергия роста. На все заказы в интернет-магазине https://itravi.ru/ по промокоду "bonus" на семена действует скидка 10%; на лотки, субстраты, освещение, удобрения 5%; на сертификаты 10%. На сегодня вот как выглядит кухонный подоконник, распланировал культуру на одном поддоне, на втором всё будет так же расположено, кроме бокса для выращивания микрозелени - будет стоять рядом для наглядности и удобного частого сбора урожая. Такие светильники буду использовать в качестве досвечивания, скорее солнечный свет будет в качестве дополнительного освещения Несколько лет веду блог на Ютубе https://www.youtube.com/channel/UCeIFha9FNAcMzmvRoR4FSQw недавно завёл на Дзене https://zen.yandex.ru/id/621ce669d5fc065468f418cb где делюсь своим опытом, в том числе интересными рецептами, например приготовления Иван-чая двойной ферментации или домашнего вина(сезон в разгаре, успевайте), опыт в виноделии более 20 лет, в прошлом сезоне ставил 255 л вина, в этом сезоне планирую 300л. Вино не продаю, много раздаю и употребляю сам как биодобавку премиум класса. Дальше - больше!)
    1 point
  2. Мой огород на подоконнике появился осенью 2021 года. Когда дачный сезон закончился, урожай собран, нужно чем-то занять себя и свои вечера. Я начала выращивать перцы, огурцы и томаты. Опыта нет, все пишут по-разному. Кто-то очень рад своему увлечению, а кто-то наоборот высказывается, что пустая трата времени. А у меня есть интерес, получится или нет? Первый опыт - это так волнительно и до безобразия ответственно. Осенний огород перешел в зимний. Все растет, радует урожаем. Конечно не такой как в огороде, но можно скушать помидорку и сорвать огурчик на салат. Со своей грядки вкуснее. Вывод, который я сделала для себя: огурцы зимой выращивать не буду. Все потому, что плодов мало, места занимают много, а лампа не резиновая, другим культурам тоже нужен свет. К тому же с января начинаю уже цветы высаживать. Огурцы будут расти летом на балконе. Зимой только перец и томаты. Микрозелень конечно же, вкусно и полезно. Огород на подоконнике для меня - это увлечение.
    1 point
  3. У меня есть росянка (хищное растение). Я купил её через Авито год назад. У меня с ней было куча проблем, она чуть не умерла, но всё-таки я победил. Поливать росянку лучше через поддон. Многие люди говорят, что лучше, чтобы у росянки вода всегда была в поддоне, но я наливаю воду только тогда, когда вижу, что земля не такая влажная как всегда. Росянка, как я заметил, не любит солнце . Пишите все вопросы…
    1 point
  4. Не пробовал, у сити-фермеров выращивающих микрозелень она популярна. Мне присылал кучу профессиональных семян в подарок Тихон, известен как Марганец(канал в ютубе), выиграл в конкурсе за лучший комментарий.
    1 point
  5. Выращивайте низкорослую мяту Мини Минт, у меня есть семена, но пока не садил.
    1 point
  6. Добрый день! Сегодня хочу рассказать об опыте выращивания мяты на подоконнике. Все началось с того, что моя подруга поделились со мной черенками вот такой мяты: Я с радостью её взяла, так как эта мята очень приятно и душисто пахнет и из нее можно делать освежающие напитки летом. Итак, в первую очередь мне нужно было как-то ее укоренить, поскольку я не знала, насколько хорошо мята даёт корни, я решила перестраховаться и попробовать старинный метод с использованием черенков ивы. Его суть состоит в том, что при укоренении черенков ивы в воду выделяются вещества, способствующие укоренению: ацетилсалициловая кислота, уберегающая от гниения, и ауксины, стимулирующие образование корней. Я решила провести эксперимент: я поставила один черенок мяты укореняться в воде вместе с ивовыми черенками, другой - без ивы. Так как у нас очень жёсткая вода, я поставила черенки в кипячёную воду, чтобы не навредить им. Через 2 недели результат был очевиден: в ёмкости с ивой черенок дал корни, тот, что был без ивы не только остался без корней, но и начал гнить. Позже, когда корешки достигли нужного размера, я посадила черенок в горшочек с почвой. Мята росла очень быстро, настолько, что к концу года она закрывала собой половину окна, а учитывая то, что у меня появились ещё новые кустики мяты с корнями, она занимала очень много места. Поэтому я поняла, что с этим что-то надо делать, иначе другие растения просто не влезут на окно. К счастью, я видела примеры аккуратных миниатюрных кустиков мяты у моих знакомых садоводов, которые её укорачивали, ещё тогда, когда она была низкой. Поэтому я тоже укоротила побеги мяты, и результат меня порадовал. Единственная проблема оказалась в том, что вскоре побеги опять отрасли даже выше, чем были до этого, а не стали низенькими, но пышными. Возможно я сделала что-то не так при обрезке. Теперь мне придётся либо подрезать ещё раз, либо обрезать и заменить старые кусты укорененными новыми черенками, так как побеги, которые растут ввысь зеленее, чем старое основание. Возможно, что если я их укореню, то у них будет больше сил на формирование крепкого куста, а не на рост длинных побегов, конечно, если я сразу помещу их в подходящие условия. Если кто-нибудь знает, что лучше сделать - напишите пожалуйста, буду очень благодарна. Теперь напишу о применении мяты. Помимо того, что она наполняет комнату прекрасным ароматом и освежает квартиру, ее можно использовать для приготовления освежающих напитков в жару. Я для этого растираю листья мяты с сахаром и заливаю кипятком. Когда эта смесь остынет, то ее можно пить в жару. Она очень вкусная и хорошо утоляет жажду, так что если кто-то думал, что можно пить летом, то я очень рекомендую выращивать мяту, которая без проблем растет в городской квартире, и готовить из нее замечательные напитки!
    1 point
  7. Отличный URBAN огород! Топик стартер настоящий ботаник Respect
    1 point
  8. Благодарю! Обязательно воспользуюсь вашим советом! Тем более, есть с чем сравнить.
    1 point
  9. Один из первых перепелов (выведеный из магазинных яиц)
    1 point
  10. Здравствуйте, я из Смоленска, на подоконнике пыталась выращивать уже давно, с детства, то есть уже наверное лет 10, может чуть больше. Так как моя самая большая в этом плане мечта - вырастить деревья с плодами дома, то я пробовала сажать лимоны и финиковые пальмы. К сожалению лимоны постоянно пропадали, но я не сдаюсь и сейчас у меня есть молодые саженцы, готовые к формированию кроны или к прививке. Из пищевых я выращиваю мяту, томаты, зелёный лук, также собираюсь посадить садовую землянику. Помимо этого мне понравилось выращивать клумбовые цветы на подоконнике, а именно гиацинты. У меня очень солнечные подоконники на Юго-Восточной стороне дома, что его не нужно досвечивать, но, к сожалению, в этом году я столкнулась с трудностями в лице капремонта дома и тем, что загородили весь свет строительными лесами, но их скоро уберут. Я не могу чётко сказать, какая культура мне понравилась больше всего, так как мне любое растение кажется интересным, но могу сказать, что помидоры очень легко выращивать и они не вызывают затруднений, скоро расскажу о процессе выращивания подробнее)
    1 point
  11. Здравствуйте, я сажала как "Сердцевидный консервный"
    1 point
  12. Какова цена за 1000л раствора? Могу предложить вам вариант для эксперимента? Акварин хвойный + селитра кальциевая 277р + 70р = 347р на 1000л рабочего раствора. по грамму каждого компонента на литр раствора. Удобнее приготовить концентраты сразу, инструкцию прилагаю. Как правильно приготовить концентраты по схеме АХ+СК 1:1. Пример на 300 литров: Необходимо в 1.5л бутылку засыпать 300 грамм АХ и на 2/3 залить горячей водой, а затем интенсивно перемешать встряхивая (может уйти много времени, чем горячее вода тем лучше). Затем долить до полного объема. На дне не должно оставаться нерастворимого осадка. Такую же процедуру повторить для второй бутылки и селитры кальциевой (СК). Получаем две емкости каждая из которых является концентратом 200 к 1 по отношению к рабочему раствору, т.е. в 200 раз концентрированнее его. ПРИМЕР ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАБОЧЕГО РАСТВОРА: Приготовим рабочий раствор на 10 литров. Для этого отмеряем из каждой емкости (с концентрацией 200:1) по 50 мл и вливаем по очереди перемешивая. Рабочий раствор готов.
    1 point
  13. 1 point
  14. Нам уже две недели. Перепелята подросли. У них уже симпатичные пёрышки. И я решила устроить им переезд - пересадить их в большую клетку. Идея отличная! Но, оказывается, есть одно НО… Между прутьями клетки слишком большие расстояния. Через несколько минут часть перепелят вылезали через кормушку наружу. Чтобы предотвратить окончательный и бесповоротный побег, пришлось посадить их обратно в маленькую клетку. Буду ждать, пока подрастут еще!!!
    1 point
  15. Сердечно благодарю администрацию за предоставленную возможность. Продолжаю своё повествование. Спустя почти год, после начала эксплуатации данной гидропонной системы, хочу сразу сделать несколько выводов По технологии. Можно сказать, что в данной домашней, гидропонной установке совмещены две технологии: периодическое подтопление и техника питательного слоя. Совмещение этих двух принципов видимо и даёт системе невероятную эффективность. В ней растёт и всходит буквально всё! В какой-то момент, я уже не заморачивался с ПШ и сменой раствора, а просто месяцами доливал воду с удобрениями. Был момент, когда у меня закончились удобрения и растениям пришлось больше трёх недель жить на чистой воде. Не могу сказать, что при этом, они чувствовали себя хорошо. Но факт остается фактом, большинство растений спокойно пережили этот период голодания. Вода в скважине достаточно жёсткая и видимо это их и спасло. Что касается самой системы, несмотря на отдельные, конструктивные недостатки и серьёзные неудобства при ее эксплуатации и обслуживании, Могу сказать, что это одно из лучших решений на рынке которые мне доводилось видеть. Повторюсь, это домашняя система и требовать от неё большего не стоит . Но она смогла, всю зиму, обеспечивать нашу семью из 3 человек (+друзья и гости) свежей зеленью. Это действительно прекрасно, когда за окном снег и мороз а у тебя дома растёт зелёный садик. Но, самое главное, обилие зелени в блюдах это уже не просто модный тренд, это здоровье и необходимость.
    1 point
  16. У меня отключена возможность редактирования своих сообщений. Ограничение по времени(( у меня так не получится вести свой блог. Подожду, может Админы сжалятся?
    1 point
  17. Всегда приятно иметь дело со знающими людьми.) спасибо за комментарий .
    1 point
  18. Салют ! На связи Розарио Агро ! Заявляю себя на конкурс. Базилик, перцы, салат, водородная вода, декоративно лиственные на гидре, рецепты, угощенья форумчанам и немного сумбура. Присоединяйтесь !
    1 point
  19. Да, такая вещь всегда пригодится))
    1 point
  20. Здравствуйте! Меня зовут Евгений, мне 29 - и я нефтяник, который решил стать сити-фермером Суровые северные края не оставляют выбора - я уверен, что ситифермерство станет в этом крае очень востребованным и актуальным занятием. После посещения выставки "Сити-фермер 2021" - ни минуты не раздумывал об участия в кубке после его анонса. На данный момент мы с товарищем основали Городскую Ферму "Зелёнка" - которая уже готовится к расширению. Буду рад всем товарищам из нашего сообщества! https://city-farmer.ru/forum/index.php?/topic/155-gorodskaya-ferma-zelyonka-blog-o-tom-kak-perestat-dobyvat-neft-i-nachat-vyraschivat-zelen/
    1 point
  21. Нет, я не сторонник стереотипа "Гидропоника это зло" )) ...... главное, чтобы гидропоном не увлекались чрезмерно (в смысле передозов и использования готовых покупных смесей, состав которых очень сомнителен ) А по поводу солевой - я всего лишь о том, что оборудование (насосы, помпы), подходящее для солевой, не очень подходит для использования жидкосредной органики - которая хотя и может быть похожей на воду, но имеет более высокую плотность, а также тенденцию к образованию взвешенных частиц, (по сути образуя крупицы биофлока), тем более учитывая необходимость подъема жидкости на некоторую высоту
    1 point
  22. Ну почему сразу солевая? все зависит от используемых удобрений.. ) И что плохого в минеральных удобрениях?
    1 point
  23. А установка, я так понимаю, чисто гидропонная (солевая) ......
    1 point
  24. Да в квартире. Запаха нет, я убираю каждый день.
    1 point
  25. А вы перепелов в квартире разводите? Выращиваете? Говорят от них пахнет, ну и шума много.
    1 point
  26. Мой отпуск подходит к концу. Настроение не ах. Да ещё и старшенькие перепела подводят. Один из них по утрам (примерно с 4 до 5 ) жутко орет. В городе ему не жить. Там ведь соседи… Не знаю, как быть и что делать с ним…
    1 point
  27. Сегодня посажу базилик Пурпурный шар, бегонию тёмно-розовую и томаты. Колёса истории сошли с намеченного пути, план изменился! Втесню ещё одну культуру на подоконник, суперкарлик томат Черринано F1, надеюсь семена прорастут. Так же семена томата Синички то же просроченные, но всё же всходят, поэтому буду садить больше семян. Пока почва для посадки культуры остывает решил написать пост, прогревал в пластиковом контейнере 2 раза по 5 минут в микроволновке, чтоб избавится от семян сорных растений. А томат Клюква в сахаре буду клонировать с растения растущего на участке, он то же клон - пасынок пустил корни на 10 день, стояли в воде с хлореллой в подвале под светильником. Из трёх пасынков все три укоренились и растут на участке, один из них крупноплодный низкорослый томат Розовый мёд. Материнские растения(с которых клонировал) можно посмотреть на видео, так же гляньте какого размера томаты удалось вырастить в условиях полной светокультуры, видео от 7 марта 2022г. PS томат Розовый мёд буду садить семенами через неделю-две, чтоб получить урожай в декабре-январе, выращивать изначально буду в горшках в открытом грунте, а перед холодами занесу в подвал, где будут расти под светильником. Так же для наглядности укореню несколько пасынков и сравню урожай томатов из семечек и клонов второго поколения.
    1 point
  28. и вам привет. Пишите про выращивание свое, буду читать ) за перчиками все ко мне )
    1 point
  29. Всем привет, меня зовут Александр, живу в дерёвне возле Челябинска, растениеводством занимаюсь с детства. В 2006г. закончил Челябинский Государственный Агроинженерный Университет, в 2003г. от универа проходил с/х стажировку на ягодной ферме(клубника, малина, ежевика) в Англии, в 13 милях от Северного моря, прожил там всё лето. Ферма поставляла клубнику даже на Уимблдонский турнир - главный турнир по большому теннису, где клубника является символом, и ферма гордилась таким заказчиком. На ферме работало 500 студентов со всего мира, а на Уимблдон собирали ягоду всего 4 человека(лучшие сборщики по качеству) и я был среди них. По жизни я разгильдяй, в ВУЗ пришлось поступать, чтоб не попасть на фронт, т.к. шла Вторая Чеченская война. Цель моего существование - служить гуманным идеалом для моего окружения. Всю жизнь проживаю в частном доме, тружусь в саду и огороде, выращиваю урожай без применения химозных обработок и без внесения искусственных удобрений. Ежегодно урожай собираю мешками, раздаю вёдрами. На участке растёт много разной культуры, особое предпочтение отдаю ягодам, вот что я имею: 12 яблонь, пара груш, грецкие орехи, чёрный орех, сердцевидный орех, фундук, с десяток слив, пяток абрикосов, пару черешен, куча вишни, ирга, черноплодная рябина, калина, малина(ежегодно вёдрами собираю с середины 90-х), десяток крыжовника, пару десятков чёрной смородины, три куста красной смородины, с десяток жимолости, земляника лесная, земляника садовая, голубика, брусника, клюква; овощи, зелень, цветы и пр. не буду перечислять. И это всё растёт в суровом регионе. Несколько вчерашних фото с редкими для выращивания на участке ягодами Голубика сорт Блюголд и её первые ягодки Клюква сорт Стивенс и её первое плодоношение Брусника с нашего бора - ягода бессмертия, которая даёт несколько урожаев за сезон На этом форуме завёл блог в разделе Подоконник, балкон, веранда, называется Разумный подоконник О конкурсе узнал из группы Логово ботаника https://vk.com/logovobotanika посиб Михаилу за информацию, позже про кубок информировал Николай GreenMan в чате по выращиванию микрозелени. Прежде всего интересен обмен опытом. Для конкурса решил выращивать культуру на кухонном подоконнике размером: длина в самом узком месте 129,5 см, ширина 43см. В блоге поделюсь экспериментами по выращиванию разной культуры на разной досветке(разные светильники). Урожай выращенный по моей технологии обладает лучистой энергией - ум бодрит и пробуждает разум! это не дешёвая гидропоника - технология нищих и шутов(шутка) это всего лишь мой незамыленный взгляд, но знайте и помните продукция выращенная на искусственном питании не несёт биологической пищевой ценности, как бы вы не хотели, а у потребителя развивается скрытый голод. В общем забегайте в гости на страничку Разумный подоконник я вас буду удивлять
    1 point
  30. Изначально я собирался включить такой ролик только в одну из своих книг ...... но потом решил, что пожалуй лучше будет выложить такой опыт в открытый доступ ....... вполне вероятно что он мало кому понадобится (хотя бы потому что далеко не каждый захочет заморачиваться спасением птенцов) ...... но лично мне было больно смотреть, как бедные малыши мучаются - поэтому, чисто случайно нащупав столь простой вариант "лечения", я предпочел спасать их, а не списывать всё на "естественный отбор" (точнее искусственный, благодаря моему тогдашнему корявому инкубатору) ....... но следует иметь в виду, что восстановленных особей не следует использовать на племя (ни их самих, ни их яйца), даже несмотря что в возрасте 2 недель визуально и по физической активности их уже невозможно отличить от изначально здоровых перепелов - только отдельное содержание, а потом на мясо. Видеоролик в ближайшее время постараюсь сделать (сейчас занят обновлением книги) - но там будет только чисто аудио (моя мордочка уже далеко не фотогенична, так что воздержусь от селфи) с моим кратким пояснением процесса
    1 point
  31. 1 point
  32. Это я на всякий случай спросил ...... у новичков такая проблема возникает часто. Я когда в 90-х годах только начинал заморачиваться перепелками - купил самодельный инкубатор ..... купил именно самоделку потому, что по первому разу хотелось покупать тогда еще достаточно дорогой (хотя самоделка обошлась мне не намного дешевле) большой инкубатор - просто хотелось посмотреть, что получится из этой затеи (в то время немногочисленные частные продавцы перепелиных яичек пугали интересующихся тем, что якобы перепеловодство дело дико сложное, затратное, не стоит даже пробовать, дешевле просто у них яички покупать) ..... ну и просто хотелось на самоделку посмотреть (я большой любитель всяких самодельных штуковин и). Ну так вот, купил я неглядя (потому что не дали предварительно его посмотреть, уже одно это должно было бы насторожить) этот инкубатор ..... обычный топорно сделанный ящик-тумбочка, столь же топорно сделанный блок питания, и еще более топорный "биметаллический датчик", представляющий собой пару здоровых U-образно изогнутых пластин из разных металлов ...... вобщем эта пластина работала как ей вздумается - то долго не смыкаясь, то не размыкаясь, в результате чего температура в этом гробу (иначе его не назовешь, т.к. он гробил как минимум 50% яиц) запросто могла скакать на десяток градусов выше-ниже нормы (поэтому постоянно требовалось подходить и проверять) ..... в результате нескольких выводков - некоторое количество птенцов каждый раз имело проблемы, описанные мной в предыдущем посте. Ох и намучился я с птенцами ..... мало того что они не давали ночью спать (они были в одной со мной комнате, т.к. приходилось практически ежечасно проверять их состояние) - так еще и те дефектные перепелята погибали один за другим ....... было больно смотреть, как эти малыши медленно умирают от голода ...... но нет худа без добра - и в результате всех этих мучений и нервотрепки я в достаточной мере освоил перепеловодство (впоследствии держал около 2000 штук, приличный объем по тем временам) ..... а также подметил некоторые неожиданные особенности - используя которые научился практически стопроцентно "поднимать" птенцов имеющих описанные проблемы ....... причем, поднимал не лекарствами или созданием специальных условий (при данных проблемах какие-то возможно способны помочь, а вот изменение условий ничем не поможет точно) - а просто голосом (точнее, определенным свистом) ...... и после 3 дней такой регулярной "терапии" - птенец нормально стоял на ногах, бегал, искал корм ..... а через 5 дней по энергичности уже мало чем отличался от своих собратьев ...... таким образом я поднимал больных птенцов сначала поштучно, а потом целыми группами - и результат практически всегда был стопроцентно удачный
    1 point
  33. У меня такого не случалось
    1 point
  34. Топ контент! Спасибо, очень интересно, больше подробностей для нубов
    1 point
  35. Юля, а были ли потери уже вылупившихся птенцов ? ....... были ли такие (возможно, даже с почти постоянно закрытыми глазами), что не могли ни передвигаться, ни стоять на ногах (просто всё время лежали пластом), ни держать голову, ни пить воду (и вообще, не было даже рефлекса поиска корма) ?
    1 point
  36. Хочу поделиться своими наблюдениями за развивающимися птенцами. Младшим сегодня четвёртые сутки. Птенцы не вылупляются одновременно. Это происходит примерно в течении суток. И те, которые вылупились первыми очень отличаются от последних и по размеру, и по развитию. В живой природе, конечно же, случился бы естественный отбор, но у меня есть возможность выхаживать, оберегать, защищать. Как я это делала? Самых маленьких птенцов я посадила в отдельную коробочку и следила, как они обсыхают и ведут себя. Когда обсохли, попыталась их попоить из маленькой крышечки. И поставила коробочку с ними в общий брудер - это необходимо для развития, потому что они ведь не вечно будут жить отдельно. Они чувствуют сейчас себя хорошо. Уже я выпустила их к остальной стайке. Но после общего кормления я докармливаю их отдельно. Всех малышей я закаливаю, приучаю жить без подогрева (поздним это даётся с трудом - они быстро устают и замерзают.) Интересно, что у старших моих перепелок тоже разница в сутки. Им сегодня месяц, а разница в размере осталась очень заметна. Но может быть разница в размере из-за разного пола? Посмотрим…. 2_5402547483698010353.mp4
    1 point
  37. Так они и жировать начнут - и медом не корми!
    1 point
  38. Ну вот птенцы вылупились. А что дальше делать ? Как ухаживать за ними? Маленьким перепелятам нужен брудер (теплая клетка). В нем температура, как в инкубаторе. Снижая температуру ежедневно примерно на 1 градус, перепелят приучают жить без дополнительного обогрева. Брудер обязательно надо проветривать и убирать 2 раза в день. Те перепелята,что вылупились в городе, жили у меня прямо в инкубаторе. Их было только двое. На пол инкубатора я стелила пеленку, чтобы легче было за ними убирать. Проснусь с утра, уберу у малышей и побегу на работу. Приду с работы, опять уборка. Но сейчас их не двое, а 15! Они не помещаются в инкубатор! Я, зная что птенцов много, взяла картонную коробку и положила туда электроковрик с подогревом для птенцов, а сверху пеленку для животных. Поставила в коробку ночник ( у малышей первые две недели должен быть постоянно свет). И вот ясли (брудер) готов!
    1 point
  39. Сегодня хочу с вами поделиться хорошей новостью. В этом месяце у меня отпуск, и я решила пополнить поголовье своих птичек. Расскажу вам, как это было. Ещё в начале июня я стала искать, где на этот раз достать настоящие инкубационные яйца. Как не странно, отыскала я их на книжном рынке. Один из продавцов, у которого я хотела купить книгу о перепеловодстве, узнав о моем интересе, пообещал экскурсию по своему курятнику-перепелятнику и пару десятков яиц на развод. Через недельку встреча состоялась, и я счастливая обладательница яиц, отправилась в отпуск на дачу. Отпуск не будет скучным! 3 июля инкубатор заработал на полную… А я даже ещё и не подозревала, что мне предстоит пережить. Дача это не город! Теперь я это знаю наверняка. Дело в том,что за период инкубации у нас выключали электричество несколько раз,а у моего инкубатора нет аккумулятора. Критическое снижение температуры опасно для яиц (птенцов). Что делать? Как быть? Инкубировать дальше или нет? В первый раз отключили свет на второй день инкубации. Я укутала инкубатор в одеяло и надеялась на лучшее, но электричества все не было. Пришлось пойти на крайние меры и стать самой наседкой.Яйца были в срочном порядке сложены за пазуху и ещё несколько часов они согревались там. Ко второму отключению удалось подготовиться. Меня и птенцов в этот раз спасла грелка прошлого века. Я ее наполнила кипятком и поместила под дно инкубатора. Она прекрасно сыграла свою роль. Яйца не остыли. Этот же трюк я повторила и в последние дни перед вылупом - электричества опять не было!!! Я очень переживала, выживут ли яйца, вылупятся ли мои малыши? Несколько раз смотрела их на овоскопе. Но все обошлось, и у меня теперь 15 новорожденных перепелов!!!
    1 point
  40. Волнительно и умилительно!
    1 point
  41. Сегодня вы можете увидеть самый волнительный момент из жизни перепеловода. Это видео процесса снято нами сегодня. Но и в истории перепелов, о которых я вам все время рассказываю, все происходило точно так же. Вряд ли вы такое уже видели. 2_5391195537242331921.mp4
    1 point
  42. Вау! Рождение новой жизни на ваших глазах! Теперь вы птичья мама, поздравляю
    1 point
  43. Первый птенец появился поздним вечером в пятницу. Я сидела у инкубатора, который все это время стоял на столе у меня в комнате, и слушала как пищит птенец в яичке. Вдруг я увидела, как легонько приподнимается скорлупка. Это был наклев! С тех пор я не переставая смотрела вовнутрь. Время шло, из наклева стал появляться кончик клюва. И спустя несколько минут, я увидела, что у яичка стала приоткрываться "крышечка" и оттуда появлялась мокрая спинка и снова скрывалась в своем домике. Ещё чуть-чуть и чудо свершилось!!! "Крышечка" отвалилась, и из яичка вывалилось маленькое тельце. Это был перепеленок! Ура Получилось А вылупится кто-нибудь ещё или нет
    1 point
  44. Интересно, можно ли проверить до вылупления, жив ли внутри зародыш? Можно. Я так и сделала на девятнадцатый день инкубации, когда уже все сроки вышли, и я уже думала, что ничего не вышло и совсем отчаялась… Я взяла мисочку с теплой водой (вода должна быть одинаковой температуры с атмосферой инкубатора), достала все яички из инкубатора и положила их в воду (когда их много, легче смотреть, которое шевелится), подождала, пока вода успокоится и живые яички "начнут танцевать". И тут я увидела нечто невероятное!!! Два яичка, и вправду, стали раскачиваться в воде! Я стала вытаскивать яички из воды и услышала приглушенный писк! Я страшно обрадовалась! Теперь ждать осталось недолго!
    1 point
×
×
  • Create New...