Jump to content
Дорогие друзья, в связи с наплывом спамеров форум переведен в режим «только чтение».

Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 08/21/22 in Posts

  1. Салют ! На связи Розарио Агро! Немного с опозданием я начинаю свой блог. О себе: 33 года, СПБ . В детстве приходил в восторг от кактуса с которого можно было отрезать ветки, воткнуть их в землю и у тебя новые кактусы!! В школе все продолжилось с декоративно лиственными. К университету простые восторги от кактусов поутихли (как и от от всего остального) и я открыл для себя Гидропонику. Тут посерьезнее - сверлил тумбы и шкафы, собирал ДНАТы, резал банки на култубы, покупал модные приборы, расставлял по квартире подписанные бутылки , GHE, мешки с органикой и тд - в общем (и целом) все как у людей. Томаты, Зелень, Базилики и еще всякое разное . И так, о чем буду писать: Базилик - его я выращиваю регулярно на гидре. Что-то на салаты, но в основном все идет ПЕСТО. Наглядно покажу как огромные кустища базилика перерабатываются в маленькие стограммовые баночки. Спойлер - свой песто это пушка ! К декабрю субъективно выберу форумчанина, кому отправлю баночку на пробу. Важно чтобы форумчанин или его друзья были в спб, иначе не доедет. Перцы - тут интереснее. ЭКСПЕРЕМЕНТ! Два перца Хабанеро будут выращиваться в одинаковых условиях(кокос). Только один я буду поливать обычным раствором, а другой раствором обогащенным ВОДОРОДОМ. Для последнего есть специальная установка- электролизер. Не я покупал, но со слов покупателя стоит 1,5 млн рублей. Подробности в следующих постах. Перцы так же пойдут на кулинарию - сделаем с ними соус и настойку к ужину. Да, я еще гоню самогон, но это для других форумов. Салаты - вырастим салаты на гидре. Тут все обыденно. Декоративно-лиственные - Уильям Тексье в своей книге пишет, что дети выращенного на гидре материнского растения приживаются в земле лучше. Цель эксперимента проверить так ли это и может ли это иметь коммерческую составляющую. Если это не соответствует тематике форума - дайте знать. Зира - вырастить зиру и пустить ее на плов. Возможно со временем что-нибудь еще придумаю, а может нет. По каждой заданной мною теме будет выходить пост. Что-то уже растет, но инфу буду кидать постепенно , ибо интрига ) До скорых встреч , Всем добра ! UPD: Здесь только перец будет
    1 point
  2. Здравствуйте друзья и товарищи Сити-фермеры! Меня зовут Евгений и я представляю проект Городской Фермы "Зелёнка" из города Когалым (суровый край богатый нефтью, снегом и холодом) Почти 10 лет отработали в нефтяной отрасли, в одной из крупнейших нефтяных компаний нашей страны и весной 2021 мы с товарищем Данилом решили, что настало время заняться правильным и здоровым образом жизни. Но суровая действительность вставила палки в колёса начинающих ЗОЖ-ников - найти свежую салатную зелень, а уж тем более микрозелень в городе было просто невозможно. Конечно на прилавках магазинов была представлена категория УльтраТреш УльтраФреш: где-то в уголках торговых прилавках мужественно умирал салат в горшочках . Тогда мы стали изучать эту тему детальнее и пришли к выводу: "пора сажать салаты на подоконнике". И тут сработала машина маркетинга! В одной из социальной сети попалась реклама: Фонд Развития Югры набирает слушателей на курс "Ситифермер Югры 2021" - и вот тогда мы поняли, что это наш шанс. Пройдя весной 1 из 3 курсов. Курс проходил при поддержке отличных ребят из местной компании "Реатоника". После обучения, мы решили - что лучше арендовать помещение. Попалась отличный вариант и мы стали обустраивать наши первые 20 квадратных метров. И тут во время постройки стеллажей, просматривая видео о ситифермерстве - замечаем на ютубе анонс выставки "СИТИФЕРМЕР-2021" - и тут всё как во сне: Искра - Буря - Безумие! Достижения на Август 2021 (Похудел на 30 кг! - считаю это своей главной наградой от работы в ситифермерстве - Здоровый образ жизни, изобилие микрозелени в рационе и появление ещё одной работы "Фермы" - сделали своё дело) > Поставляем микрозелень в заведения общественного питания нашего северного городка; > Ведём просветительскую деятельность в социальных сетях; > Начинаем проводить мастер-классы для юных ребят; > Продолжаем учиться и уже стали обладателями сертификата "Я Фермер Югры" > На данный момент собираемся организовать КФХ и расширяться На нашей Ситиферма собрали гидропонную установку с системой периодического затопления - изучаем выращивание базилика и салатов под 3 видами спектра света, тестируем семена микрозелени от многочисленных поставщиков Данный блог заводим с целью получения советов, поддержки и общения в Российском комьюнити ситифермеров! Всем большой северный привет!
    1 point
  3. Приветствую фермеров и всех фанатов аграрного ремесла! На связи Максим - ситифермер Черноземья Мой "зеленый островок" на этом форуме будет посвящен выращиванию и реализации микрозелени в провинциальном городке. Поделюсь с Вами нюансами своего микро-производства microgreens, обсудим секреты и фишки выращивания разнообразных культур, а также разберемся с экономической стороной данной темы. Попытаюсь излагать мысли четко, контент оформлять красиво. Пожалуй, пора начать "Городские легенды о Микрозелени" microzelenkursk.mp4
    1 point
  4. Рад приветствовать в моем блоге! Общение с растениями считаю своим хобби, на участке в открытом грунте и теплицах растет множество культур… но для конкурса решил выставить растения со своего балкона, это же СИТИфермер. Превратить часть квартиры в мини-огород решил ради своей дочери, чтоб воспитать с юных лет культуру растениеводства, да и детям это просто нравится. На тот момент ей исполнилось 5 лет. Интересно наблюдать как она с кисточкой опыляет соцветия, а в скором времени наслаждается результатами своих трудов. За несколько лет экспериментов чего только мы не делали – готовили грунты, проращивали разные культуры из семян, пересаживали, обрезали, черенковали, размножали усами и так далее. В прошлом году собрал большую гидропонную систему, точнее не полностью гидропонную… эксперимент заключался в наблюдении за растениями в условиях разных субстратов: минеральная вата двух наиболее известных производителей, кокос и торф (тут было интересно попользоваться лотками для торфа). Общая система автополива обеспечивала одинаковые условия в плане питания растений, применялись компенсированные капельницы, а значит и вылив был равномерным по всей длине и высоте установки. Питательный раствор мешали из простых солей, используя всем тут известные приборы измерения pH и TDS (их так же было приобретено несколько, для интереса). Чуть не забыл! Растили то мы землянику садовую или проще говоря клубнику. Кустов всего было 36, сортов 5. Получилось, что на каждом лотке с разным субстратом были представлены разные сорта, т.е. каждый сорт был опробован на разных субстратах. Посадочный материал использовался фриго, мини трей, даже 2 куста воткнул с касетной, для интереса. Сорта: Азия, Мальга, Мальвина, Альбион, Альба. Свет: лампы приобретенные со всем известного восточного сайта 5 шт по «ваттности» боюсь называть какие то цифры, ибо не верю я описаниям товаров, но значение на люксметре меня полностью устраивало и растениям они тоже нравились. В результате эксперимент считаю удачным, т.к получили и опыт и ягоду, сделали много выводов касательно света, фертигации да и много еще о чем. Параллельно в гроубэгах росла мята, мелиса, базилик. В середине лета ради интереса был посажен огурец и лук. Так, мы положили начало уже семейного хобби, а что делаем в этом году буду отражать в сообщениях ниже, постараюсь отвечать на Ваши вопросы и надеюсь, что получится интересно. Сразу скажу, что рад тому, что появился этот форум т.к. именно на подобных ресурсах я черпал информацию по растениеводству и получал ответы от заинтересованного комьюнити. ВСЕМ БОГАТЫХ УРОЖАЕВ! Поехали…
    1 point
  5. Приветствую заглянувших в мой уютный блог, давайте знакомиться! Меня зовут Александр, я знакомлюсь удивительным миром растений(постараюсь увлечь и вас) выращивая их в гидропонных системах. Сейчас функционирует самодельная система типа "Dutch Bucket" (#дачбакет) с шестью кустами томатов. Знакомлюсь с сортами из Dwarf tomato project, не продолжительный, но увлекательный опыт. В рамках мандрагора челенджа (https://t.me/ponics_challenge , моя история по #Остряк) 29 мая были посажены семяна острого перца сорта Хабанеро оранжевый, система дачбакет, но в отличии от томатов изначально на полной светокультуре (искусственное освещение). Небольшой, временно замороженный в виду подготовки помещения эксперимент по выращиванию зелени (салат, базилик, петрушка) в самодельной системе типа DNFT (модифицированная участниками форума https://t.me/ponics_ru классическая NFT система) из каналов воздуховода. Питательные растворы изготавливаю самостоятельно по проверенным, зарекомендовавшим себя профилям из чистых солей и удобрений. Пока из автоматизации в этом аспекте только HPG калькулятор, растворный узел в процессе сборки. Несколько интересных проектов ещё в стадии разработки/сборки, буду знакомить по мере процесса, пусть остаётся интрига Заинтересовавшихся прошу задавать вопросы, постараюсь отвечать в меру компетенции (я только учусь сам конечно) и благодарю за подписку и комментарии. Также пользуясь случаем приглашаю заглядывать в мой "домик" по адресу https://t.me/Sasha_sdelal_ogorod
    1 point
  6. #Остряк Неделя 12 ЕС 1,9 PH 5,9 Меклон дип вега Вынес погулять на фото сессию. Прошёлся по цветочками кисточкой. Плодов пока не видать, ждёмс. Становится тесновато, но я думаю через пару недель успею переселить его. 2 недели не проверял раствор, сегодняшний замер показывает что потребление впорядке, пш и ес особо не уплыли, что неможет не радовать.
    1 point
  7. Да, мне оно очень нравится))
    1 point
  8. Сити–фермерство (англ. City-farm) – это выращивание сельскохозяйственных культур в условиях мегаполисов, иначе говоря - контролируемый агропромышленный процесс в закрытой среде объединяющий агро- и аквакультурные технологии, передовые инженерные и информационно-технологические решения. Процесс, призванный, максимальной сэкономить пространство и свести к нулю затраты на логистику и обеспечительные ресурсы, неся в себе идею создания идеальной городской среды. В блоге, мы рассмотрим этот процесс, как актуальную бизнес-модель, направление для инвестирования, но в большей степени - как технологический инструмент обеспечения городских жителей свежими продуктами питания. Сам термин и идея принадлежат профессору микробиологии Колумбийского университета Диксону Деспомье (на фото слева), который в 1999 году в своих трудах переосмыслил идею выращивания сельхоз культур на крышах зданий Манхэттена, описав ее в «Концепции вертикального фермерства». Сити-фермерство как тренд - зародился в Японии и Сингапуре, где высока плотность населения и вертикальный способ выращивания растений активно поддерживается властями. Кроме того, японцев на поиск новых решений в сельском хозяйстве подтолкнула катастрофа на атомной электростанции Фукусима-1 в марте 2011 года, в следствии чего, большой объем пахотных земель страны оказался непригодным для выращивания пищевых культур. Актуальность, он имеет и сегодня, учитывая столь масштабный рост популяции населения планеты и техногенные риски от части, вызванные глобальными изменениями в климате. Сравнение методов и технологий, применяемых в сити-фермерстве (гидропоника, аэропоника, аквапоника) Начнем с наиболее распространённой системы в сити-фермерстве. Гидропоника – это эффективный технологический метод выращивания, который не требует сложных навыков и тщательного контроля процессов. Вариант для сити-фермеров с небольшим опытом. Он более доступен по цене, сборке и обслуживанию. Энергоэффективность и сроки произрастания здесь не имеют значительных различий. Метод, подбирается под определенные виды растений. Фитильная система. Применяется резервуар с питательным раствором, от которого к горшку с субстратом и саженцами вертикально отходит фитиль. Самый простой и пассивный вид гидропоники. Не требует сложного инжиниринга. Рекомендуется - аэрация корневой системы. Система периодического затопления. Предполагает использование водяного насоса с таймером. По заданному графику питательный раствор перекачивается из резервуара в емкость с растениями, замачивая субстрат и корни. NFT система питательной пленки. Чаще всего применяется для растений с небольшими корнями. В данном методе, выращивание растений производится в длинных ПВХ трубах или каналах, отделенных от резервуара с питательным раствором. DFT система глубинного потока. Улучшенная NFT система. Используется больше питательного раствора. Режим циркуляции происходит под большим давлением за счет отсутствия уклона. DWC глубоководная система. Также известная как барботерная система или булькающее ведро - сравнительно дешевая, достаточно простая и чрезвычайно эффективная. В системе используется аэратор, который активно насыщает корневую систему кислородом. Метод капельного орошения. Один из самых популярных методов гидропонных систем. Суть капельного орошения сводится к подаче питательного раствора каплями, непосредственно под корень растения. Представленные системы гидропоники схожи по принципам действия, но в каждой из них есть свои плюсы и минусы. Тип системы Субстрат Оборудование Рециркуляция Фитильная Да Компрессор (опционально) Нет Глубоководная культура (DWC) Нет Компрессор Нет Периодическое затопление Да/Нет Водяной насос с таймером Да Капельная Да Компрессор+ водяной насос Да Питательный слой (NFT) Да/Нет Компрессор+ водяной насос Да Аэропоника Нет Водяной насос Да Далее детализируем метод – Аэропоника, один из самых прогрессивных подходов к выращиванию, который обладает целым рядом преимуществ в сравнении с гидропоникой: более экономичное потребление воды и удобрений, повышенная урожайность, меньшая вероятность заболеваний, меньшие сроки окупаемости инвестиций. Метод, который требует больше знаний и опыта. Устоявшегося понятия аэропоники в России пока нет, как нет и стандартов оборудования для подачи питательного раствора в корневую зону растений. Нужно уметь правильно рассчитать график орошения, объем испаряемой влаги, величину капель тумана, фракцию компонентов раствора и другие параметры. В завершении описательной части методов, перейдем к Аквапонике, методе, представляющим собой искусственную экосистему, в которой ключевыми являются три типа живых организмов: водные животные (обычно рыбы), растения и бактерии. Такая технология экологически безопасна. Работает по принципу общей экосистемы растений и рыб, где последние обеспечивают питание растениям, а они в свою очередь - очищают воду. Суть метода в использовании отходов жизнедеятельности водных животных (рыб, креветок) в качестве питательной среды для растений. Принципиальная разница аквапоники с другими методами, состоит в том, что гидропоника и аквапоника, предусматривают использование искусственно созданного питательного раствора. В то время, как в аквапонике питательная среда для растений создается естественным образом, замкнутой экосистемой с участием рыб. Сами же системы гидропоники и аэропоники различаются по принципу подачи питательных веществ к корневым системам растений, что существенно сказывается на динамике их роста. Несмотря на всю разницу в системах, ключевое сходство одно – ускорение сроков произрастания растений без применения фитогормонов, пестицидов и других химических соединений. Дополнительно, к уже изложенным системам можно отнести новое понятие - Биопонику или органическую гидропонику. Ее предложил Уильям Тексье, который считает, что для получения качественных урожаев, необходимо поддерживать субстрат здоровым, обновляя его органическими веществами, возникающими в процессе собственного разложения растения. Обзор мирового финансового рынка вертикальных ферм в 2022 - 2030 годах В приведенных далее расчетах, отражен текущий объем мирового рынка гидропоники, аэропоники, аквапоники, в разрезе вертикальных ферм. В структуру расчетов включены внедренные комплексы на базе зданий и транспортных контейнеров, с разными системами орошения, освещения и фертигации. Если говорить в целом про рынок агропроизводства с контролируемой средой (CEA), то по прогнозам «KD Market Insights», он вырастет с $74,5 млрд на начало 2021 года, до $172 млрд уже к 2025 году, при этом, совокупный годовой темп роста (CAGR) составит за этот период - 18,7%. При этом в отчете, подготовленным аналитическим агентством «Allied Market Research», уточняется, что мировой рынок вертикальных ферм вырастет с 3,24 млд. долларов США c 2021 года и достигнет 24,11 млд. долларов к 2030 году, при этом совокупный годовой темп прироста (CAGR) составит 22,9%. Стоит отметить, что глобальная пандемия COVID-19 имела негативное влияние на всю мировую экономику, не исключением стало и вертикальное фермерство, падение рынка составило 6,3% в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Однако, прогноз до 2030 года имеет оптимистичный прогноз в текущей динамики роста, что нивелирует последствия пандемии в ближайшей перспективе. Обзор популярности запросов в сети интернет Популярность вертикального земледелия прослеживается не только в кругу инвесторов и аналитических агентств, но и среди интернет пользователей. Метрика выражается в частоте запросов посредством поисковой системы Google, по содержанию - «вертикальные фермы». Статистика говорит о динамично растущем интересе к этой теме. Особо стремительный динамика наблюдается с начала 2020 года, не исключаю, что катализатором роста стал фактор пандемии. Если оценить запросы по градации регионов, то можно отметить лидеров, которыми являются Сингапур и некоторые страны Азиатско-тихоокеанского региона, средний показатель у США и стран Европы, при этом, Россия лишь замыкает этот список. Лидеры глобального сити-фермерства. Оценка рынка вертикального земледелия 2022 – 2030 года. № Наименование компании Местонахождение Площадь, м.кв. Год основания Сайт 1 The Plant Vertical Farm Чикаго, США 30 480 2013 plantchicago.com 2 Gotham Greens Бруклин, США 1 400 2011 gothamgreens.com 3 Vertical Harvest plans2 Джексон, США 1 372 2012 verticalharvestjackson.com 4 Aero Farms Нью - Джерси, США 6 096 2016 aerofarms.com 5 AmHydro Калифорния, США 28 000 2010 amhydro.com 6 Lufa Farms Lavel Ahuntsic Монреаль, Канада 13 106 2011 montreal.lufa.com 7 VertiCrop TM Ванкувер, Канада 3 750 2009 verticrop.com 8 GoodLeaf Farms Калгари, Канада 6 800 2011 goodleaffarms.com 9 Republic of South Korea VF Южная Корея 450 2011 cityfarmer.info 10 Sky Green Farms Сингапур 19 000 2009 skygreens.appsfly.com 11 Mirai Company Япония 25 000 2015 miraigroup.JP 12 Nuvege plant factory Япония, п-ра Киото 30 000 2012 nuvege.com 13 PlanetLab VF Денбоч, Голландия - 2011 plantlab.nl 14 Planned Vertical Farm Линкопинг, Швеция - 2012 plantagon.com 15 Green Sense Farms Шэньчжэнь, Китай 6 096 2014 greensensefarms.com 16 Bright farms Bright farms 4 267 2012 brightfarms.com 17 Thanet Earth Farm Кент, Великобритания - 2009 thanetearth.com 18 Ahuntsic Монреаль, Канада 9 754 2011 thanetearth.com 19 Planet Farms Милан, Италия 9 000 2019 planetfarms.ag 20 San'an Bio Шэньси, Китай 2 400 2020 zjsanfang.com 21 "Городские теплицы" Новосибирск, Россия 9 203 2017 gorteplitsy.ru 22 ZERO (АХ "Белая дача") Котельники, Россия 31 000 2022 belaya-dacha.ru 23 Русэко Москва, Россия 68 000 2017 ruseco.ru 24 Агротехфарм Екаиеринбург, Россия 1 800 2012 agrotechfarm.com В ближайшие годы, на Азиатско-Тихоокеанский регион будет приходиться основная доля мирового рынка потребления зелени, ожидается, что он будет доминировать с точки зрения доходности. Среди населения, наблюдается рост спроса на органические продукты питания, что не удивительно, ведь особенности кухни данного региона способствуют потреблению более 75% всех овощей в мировом объеме. Внимание привлекают высокотехнологичные стартапы китайских фермеров, примером может послужить проект компании San'an Bio, который был реализован на базе Smart Agriculture Demonstration Garden в городе Янлин провинции Шэньси, там была запущена вертикальная ферма с автономной системой управления Uplift. площадью 2400 м², где посадочные стеллажи имеют до 10 этажей каждый. В Сингапуре находится первая в мире коммерческая вертикальная ферма Sky Greens. Ее создатель Джек Ненг начал эксперименты с выращиванием зелени еще в 2010 году, а в 2012-м запустил полноценное производство и наладил поставки в продуктовые магазины страны. В настоящее время он выращивает зелень и овощи в 38-ярусных контейнерах, которые вращаются вокруг девятиметровых алюминиевых башен. Благодаря этому растения получают достаточное количество воды, солнечного света и воздуха, при этом дают такую урожайность, которая в 10 раз превышающую результаты на открытом грунте. Итальянское архитектурное бюро Carlo Ratti Associati работает над первым в мире «Фермерском небоскребом», в китайском Шэньчжэне. Проект китайского инвестора, в виде 218-метровой башни Jian Mu включает в себя крупномасштабную вертикальную гидропонную ферму, расположенную по всему фасаду, способную прокормить, по заявлению разработчиков 40 000 человек в год. Также 51-этажный небоскреб будет включать в себя жилые офисы, супермаркет и ресторанный дворик с внутренними садами для отдыха и общественных мероприятий. Ожидаемая дата завершения строительства 2022-2023 годы. По мнению аналитических агентств, ожидается, что Европа продемонстрирует самый высокий среднегодовой темп роста в размере 25,3% в период с 2021 по 2030 год. В промышленной зоне Копенгагена в 2021 году построили ферму площадью 7 тысяч квадратных метров. От пола до потолка, в здании стоят четырнадцать ярусов стеллажей, заполненные алюминиевыми контейнерами с салатом, зеленью и капустой. Владеет фермой датский стартап Nordic Harvest. Собирать урожай компания будет 15 раз за год — ускорению роста способствуют 20 тысяч специальных светодиодных ламп. В начале 2021 года стартап рассчитывает на получение 2 тонн продукции. Ферма использует один литр воды на килограмм продукции, что в 250 раз меньше требуемого количества воды, чем в традиционном земледелии. К технологическим особенностям, можно также отнести и тот факт, что электроснабжение фермы происходит за счет возобновляемых источников — энергии ветра. Также, выделить можно компанию Unit 84 — первую вертикальную ферму Великобритании, работающую на аквапонике. Располагается внутри промышленного склада в восточной части Лондона, где ежегодно производится 20 тонн зелени, салатов и трав. Вся продукция поставляется оптом в местные рестораны и магазины. Что касается российского рынка, то он насчитывает уже более 50 участников, но особенно хочется выделить проект компании «РусЭко», в рамках реализации которого, была построена и запущена самая большая в мире вертикальная ферма, посевной площадью более 68 000 кв.м. Компания выкупила бывшую табачную фабрику на Каширском шоссе, полностью ее переоборудовала и стала производить там микрозелень, салаты и прочее. К технологическим лидерам российского рынка можно отнести компании «Городские теплицы» (ранее бренд «iFarm») и Агротехфарм, которые в собственных лабораториях непрерывно проводят эксперименты с разными культурами, направленные на улучшение качественных характеристик растений и повышение их урожайности, а также создают программное обеспечение и интегрируют современные инжиниринговые решения. По расчетам Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в ближайшие 10 лет производство зелени и салатов, выращенных на вертикальных сити-фермах, будет ежегодно расти на 35% и к 2030 году составит 20 тысяч тонн. Доля органической зелени на российском рынке салатов и пряных трав увеличится за это время до 10%. В абсолютных значениях потребление зелени и салатов россиянами, придерживающимися правил здорового питания, к 2030 году повысится до 238 тыс. тонн против текущих 185 тыс. тонн., то есть, по прогнозам, каждый россиянин увеличит потребление зелени и салатов до 11 кг в год. К 2030 году российский рынок органической продукции может увеличиться в 4 раза до 40 миллиардов рублей. Кроме того, «зеленая» продукция обладает значительным экспортным потенциалом. В ближайшие годы доля органики в структуре экспорта отечественной сельхозпродукции может достигнуть 10-15%, считает Россельхозбанк. Рынок сити-фермерства за последнее десятилетие стал очень насыщенным, помимо представителей малого и среднего бизнеса, он привлекает внимание таких крупных технологических гигантов как Samsung или Phillips. Рынок северной Америки и Канады, также вызывает интерес инвесторов и предпринимателей, однако, внушительные масштабы этого рынка не позволяет в рамках доклада полноценно дать оценку его перспектив. Примеры инноваций в сити-фермерстве Далее я коротко приведу примеры инноваций, которые от части, были представлены на Международном саммите Ассоциации вертикального фермерства, проходивший 2−3 сентября 2021 года в Мюнхене, Германия. Искусственный интеллект Отечественный представитель рынка сити-фермерства, компания iFarm занимается разработкой самообучающаяся автоматической системы управления, когда агротехническая карта самостоятельно адаптируется исходя из данных о микроклимате, действий растениевода, спроса на продукцию, стоимости электричества и инвентаря. Применение искусственного интеллекта, на промышленных производствах и фудтехе уже имеет практику в России и положительные результаты. Совмещение с робототехникой и дальнейшая коллаборация процессов, позволит существенно увеличить эффективность производств. Немецкий стартап InFarm получил $170M инвестиций на строительство сети высокотехнологичных вертикальных ферм, каждая из которых представляет собой набор модульных конструкций с полками для выращивания разнообразных растений. Они подключаются к облаку и полностью контролируются с помощью программного обеспечения с участием Ai и удаленных специалистов. Такие модули могут быть размещены непосредственно в залах супермаркетов, ресторанов или складских помещениях. Робототехника Соучредитель технологической компании «Iron Ox» - Брэндон Александр сообщил, что их разработка, робот «Ангус», способный перемещаться по ферме, зондировать и поднимать продукцию - получит масштабное обновление, которое позволит существенно расширить функционал в сравнении с предыдущими моделями. Исследования микроорганизмов Определенные плесневые грибки могут ускорять рост растений, позволяя в короткие сроки получать урожай, в ноябре 2021 года, об этом сообщил молекулярный биолог Крис Дардик из Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) в Кернисвилле, штат Вирджиния. Выращиваемые в присутствии плесневого грибка растения дают гораздо больший урожай: перец дает на 213% больше плодов, аналогично реагируют зеленные растения — салат-латук, руккола, капуста, базилик и другие. Углубленные исследования В 2021 году, компания AeroFarms объявила о начале строительства экспериментариума в Абу-Даби, где будет решать проблемы вертикального фермерства. В AgX (так называется будущий комплекс) 60 инженеров, растениеводов и ученых займутся исследованиями фитохимического анализа, точного фенотипирования растений и их скоростной селекции. Энергоэффективность В канадской компании Living Earth Farm внедрены высокотехнологичные светодиодные лампы, которым нужно вполовину меньше энергии по сравнению с обычными лампами. Выбор в пользу именно красных и синих светодиодов был продиктован исследованиями NASA, посвященными вопросу выращивания продуктов питания в космосе. Исследования в этом направлении продолжаются. Солнечные панели AuReus из растительных отходов разработал студент-электротехник Карви Эрен Майг из Университета Мапуа на Филиппинах. Предварительные испытания показывают, что КПД солнечной панели в условиях данной технологии составляет 50 процентов в сравнении с 15-22 процентами стандартных солнечных панелей. Колонизация космоса Исследовательский проект из Бельгии «Космическая пекарня» победил в конкурсе проектов на GLEX2021. «SpaceBakery» создана для отработки технологий выращивания злаковых в условиях космоса, и, в частности, производства хлеба на будущей марсианской станции. На трех вертикальных фермах недалеко от Брюсселя компания Urban Crop Solutions совместно с производителем хлебопекарного оборудования Puratos и университетом Гента проводят эксперименты с выращиванием карликовой пшеницы, используя субстрат на основе вулканической лавы. В последние тридцать лет с аэропоникой активно экспериментируют в НАСА. Так как в условиях невесомости растения поглощают питательные вещества активнее, чем на Земле, а в космических кораблях недостаточно пространства для их хранения, и именно аэропоника может обеспечить выращивание здоровых и свежих овощей на борту. Предположительно, этот способ выращивания астронавты будут использовать в городе, который НАСА планирует возвести на поверхности Луны. Приведенные примеры являются лишь частью, тех что были представлены на саммите прошлого года. Совсем недавно, 27-28 Июля в Конрад, Дубай состоялась 2-я Глобальная Выставка Вертикального Земледелия - GVF2022, а в ноябре 2022 года, намечена уже третья в 3-я Global Vertical Farming Show - GVF2022. которая станет новым витком технологических прорывов в сити-фермерстве. Факторы сити-фермерства влияющие на экономику процесса Далее я перечислю основные факторы, влияющие на экономику и прибыльность сити-фермерства. Электроэнергия — одна из самых затратных статей эксплуатации вертикальной фермы. Безусловно, при таком подходе к выращиванию съедобных растений экономится много воды (на 95% меньше, чем в традиционном сельском хозяйстве), не используются пестициды, а также, благодаря автоматизации, снижены расходы на персонал. Но работа комплекса высокотехнологичного оборудования невозможна без электричества. Количество электроэнергии, потребляемой вертикальной фермой, зависит от того, какие именно культуры предполагается выращивать и каким методом. Представленная «тепловая» карта, отображает стоимость по регионам России. Чем ближе к зеленому цвету окраска региона, тем меньшую долю расходов составляет электричество в общей экономике вертикальной фермы. Рынки сбыта Покупательский потенциал напрямую связан с торговой инфраструктурой территории дислокации вертикальной фермы и статусом покупателей. Даже заведения средней ценовой категории, создают устойчивый спрос на свежую зелень. Приведу в качестве примера статистику сети из трех десятков небольших заведений в Москве, а именно семейных кафе «АндерСон». В январе 2021 года в Москве, через данную сеть кафе было реализовано более тонны зелени: 530 кг салата «Романо», 387 кг шпината и 170 кг руколы. К важнейшему показателю спроса, можно отнести — численность населения (а не его платежеспособность или средний доход). Ведь пучок свежей зелени к обеду готовы и хотят купить даже семьи с даже с невысоким достатком. Имеет место также «теория нулевого километра». Одним из важнейших рынков сбыта можно отнести Ритейлинг. Например, через супермаркеты сети «ВкусВилл» (около 1200 точек), согласно статистике, продается 1342 килограмма шпината в день. Несложно посчитать, за один только месяц сеть реализует около 42 тонн шпината. Ученые Боннского университета в независимом исследовании оценили, что с одного гектара посадочной площади вертикальной фермы можно получать 22 тонны шпината. То есть, производство площадью 800 м² может приносить около 3 тонн шпината в месяц. Чтобы удовлетворить потребности такой сети, как «ВкусВилл», понадобится полтора десятка ферм. Причем спрос на некоторые другие сорта зелени еще выше. Оптовыми покупателями могут стать онлайн-сервисы по доставке продуктов, отели и санатории со своими кухнями. Частные организации с большим количеством сотрудников, а значит и столовыми, магазины здорового питания, рынки с точками «быстрой» еды («фуд-маркеты» и «фуд-корты») — в свежих продуктах испытывают потребность все без исключения. Льготы и поддержка правительства Введенные санкции в отношении некоторых секторов экономики России, а также ответные действия в виде контр санкций, эмбарго - подтолкнуло бизнес к параллельному инжинирингу, а правительство - к активной финансовой поддержке инициатив. В 2022 году господдержка сельскохозяйственных производителей увеличилась почти в два раза. На эти цели запланировано направить около 5 млрд рублей бюджетных средств – это на 40% больше, чем в 2021 году. Будут предоставлены отсрочки платежей по льготным инвестиционным кредитам и другие виды поддержки. На текущий момент, активная программа «Старт-2» через Фонд содействия инновациям, позволяет получить до 10 млн. рублей в виде гранта. Сити-фермерство в ресторанном бизнесе Несколько европейских брендов: Применение сити-фермерства в ресторанном бизнесе De Zusters (with Vaversa) The Netherlands http://www.dezusters.nl/ Emma (with Light4Food) The Netherlands http://emmarestaurant.nl/ Good Bank (with Infarm) Germany http://good-bank.de/ Restaurant of the Future (with Vaversa) The Netherlands http://vaversa.com/ Suncraft (with Hydrogarden) United Kingdom http://www.suncraft.co.uk/ The Green House (with Hrbs.) The Netherlands http://www.thegreenhouserestaurant.nl/ ВЫВОДЫ По данным ООН, за всю историю земледелия человечество потеряло около двух млрд гектар плодородных земель. А это больше, чем вся территория мирового агропромышленного комплекса. Вместе с этим стремительно растет численность населения. С 1950 года она увеличилась с 2,4 до 7 миллиардов человек. К 2050 году на Земле будет жить порядка 9 миллиардов человек. И всех нас нужно будет кормить. На помощь придут вертикальные фермы, которые уже сегодня позволяют выращивать овощи, ягоды и фрукты в условиях города. Формат вертикальной фермы, позволяет десятикратно увеличить урожайность с единицы площади. Традиционные тепличные хозяйства используют только поверхность земли для выращивания урожая, а вертикальное производство дает возможность умножать эти площади, что важно при стесненных городских условиях. Актуальность этого довода дополняет динамика миграции населения, которая говорит о росте числа городских жителей. Согласно оценкам ООН, в мире ежегодно деградирует 12 млн га сельскохозяйственных земель, что приводит к снижению урожайности растений. В настоящее время на почве невозможно вырастить необходимое человечеству количество продуктов без использования химии: на ослабленном грунте вырастают растения, неспособные самостоятельно бороться с насекомыми и болезнями. Контролируемая закрытая среда, используемая в сити-фермерстве, является пока единственным выходом из новых и текущих проблем Агро производства. Безусловно, отрицательные факторы в сити-фермерстве имеют место и говорят о дороговизне ее компонентов, как следствие, это выражается - в более высокой ценой продукта «на выходе». Так или иначе, себестоимость продуктов питания выращенных традиционным способом – ниже. Но я уверен, что эти проблемы компенсирует - внедрение новых технологий, которые все больше проникают в технологические процессы. Уверен, вы согласитесь со мной, что мир меняется на наших глазах. Чего стоит Пандемия, которая, на мой взгляд - стала важным ускорителем в поведенческом выборе человека. Для все большего количества людей, приоритет становится - здоровое питания. Также, по мнению экспертов Центра отраслевой экспертизы РСХБ - Растущее внимание к качеству продуктов и увеличение доли приверженцев здорового образа жизни, будут способствовать ускоренному развитию сегмента органической зелени, выращенной в условиях вертикальных сити-ферм. В России, к слову, в 2020 году наконец разрешили использовать крыши жилых домов для озеленения. Возможно, что это также будут использоваться технологии вертикальных ферм. Все это можно назвать трендами в потребительском спросе, в бизнесе и даже политических аспектах, но я бы отвел сити-фермерству отдельную ступень эволюции процессов в глобальном смысле.
    1 point
  9. Действительно прогресс мощный! Шикарно разросся!
    1 point
  10. Один из первых перепелов (выведеный из магазинных яиц)
    1 point
  11. После помидорок Черри - мы решили, что их слишком мало. Поэтому настало время для тяжелой артиллерии! Ребята с выставки "Ситифермер-2021" угостили нас семенами индийского перца сорта Jwala - и мы решили испытать его на себе, заодно пополнив копилку нашего багажа знаний! > Семена перец Сорт: Jwala > Cубстрат В качестве основы взяли гроубег на 20 литров - и снова промахнулись, путь с двумя растениями в одном горшке оказался тесен. Поэтому на будущее уяснили железное правило - 1 ёмкость = 1 житель! > Свет Для освещения мы использовали Quantum Board китайского производителя мощностью 120 Вт > Удобрения Вегетация прошла на удобрениях Terra Aquatica - Tripart Использовали стимуляторы роста от Simplex - Vega А также витаминный комплекс от Hesi - SuperVit (на полив и опрыскивание) Добавляли биогумус
    1 point
  12. в процессе всего цикла жизни этих помидорок сняли 3 урожая, очень выносливый сорт - после подрезки и перевода освещения на режим вегетации - очень быстро набирал массу снова. Почему так категорично? Если производители выпускают направленные линейки такие как Flora Mato именно для пищевой продукции. В производственном цикле будем использовать уже сухие смеси
    1 point
  13. Затем, что что есть Элекролизер ) Имеется некоторая информация, обязательно поделюсь в посту посвященному это теме. У меня с прошлого года лежит пакет семян купленный в обычном магазине. Растет где-то 4 месяца
    1 point
  14. Очень круто! Мы долго работали с физ.лицами. А затем перебороли своё стеснение и начали просто в наглую ходить по местам общепита и настаивать на встречах с местными кулинарами Приносили всегда бесплатные пробники зелени по 3-4 бокса. В итоге в среднем из 5 посещенных мест - 3 всегда заказывают. Советую попробовать! С Вашим подходом - микрозелень отличного качества
    1 point
  15. Первым нашим серьёзным опытом было выращивание помидорок Черри. > Семена Компания: "Семко" Сорт: "Маленькая Звезда F1" > Cубстрат В качестве основы взяли бак на 20 литров из которого мы сделали примитивную систему DWC (как оказалось - это слишком мало для двух растений) потому что растения показали превосходную тягу к росту и вытягиванию, причем ствол и ветки были очень массивными, приходилось постоянно подвязывать растения. > Свет Для освещения мы использовали лампы из Леруа Мерлен 6500к 18 вт - 2 шт "фитосвет" 8вт - 2 шт > Удобрения Росло всё на удобрениях от Rastea - на вегетации, в период плодоношения перешли на Terra Aquatica - Tripart и FloraMato таблицы использовали стандартные Для новичков в ситифермерстве - было очень кропотливо наблюдать весь процесс роста каждый день, особенно принимать активное участие в опылении. А самым главным процессом была дегустация - в очередной раз убеждаюсь фразе "Своё вкуснее". Помидорки, в которые вкладываешь своё время и силы в 100 раз вкуснее чем "медовые Черри" P.S. Спустя почти год понимаем сколько было сделано ошибок в выращивании данных помидорок, но решили поделиться с Вами нашими эмоциями и небольшим опытом
    1 point
  16. Если хотите конкретно, давайте обосную Вам таким образом. Во-первых, Вы вырываете фразу из контекста абзаца. Это метод, если позволите такое сравнение, "еретиков", которые пытаются ухватиться за тезис, не взирая на то, в каком контексте он был употреблен. Во-вторых, пост назван "Легенда о подсолнухе", что предполагает, некого рода художественное повествование и не претендует на практические или энциклопедические основы. Относитесь проще, это же легенды В-третьих, у меня к Вам предложение - если у Вас был личный опыт получения своих семян для микрозелени, поделиться им. Это намного полезнее и интереснее, чем заниматься бестолковой болтовней
    1 point
  17. Привет ! Полностью с тобой согласен. Видимо я не совсем понятно расписал. Зира естественно будет на земле. Про гидру буду писать только в контексте базилика и листьев салата. Пользуясь случаем небольшой тизер электролизера для перцев ) Подписывайтесь !
    1 point
  18. Легенда о подсолнухе Подсолнух не так уж и прост, как может показаться на первый взгляд. Эту культуру в своих произведениях изображали такие мастера художественного искусства как Ван Гог и Клод Мане, например. Множество легенд посвящено подсолнуху и по одной из них это растение было подарено людям богами, чтобы свет солнца никогда не покидал их. Действительно, цветы подсолнуха всегда обращены к солнцу и не случайно, что подсолнух является символом радости. От лирики перейдем к делу. Моя технология выращивания микрозелени подсолнуха крайне проста и эффективна. Исходные всё те же: боксы, агровата, питательный раствор, качественные семена. Выращивается легко и без проблем, главное соблюдать режим полива и вентилирования воздуха. На один боксик я беру плюс минус 17 грамм семян подсолнечника и ставлю замачивать на сутки необходимое количество. Без озонирования, барботирования и перекиси водорода. По прошествии суток, даем немного «отдохнуть» семенам и отвешиваем примерно 25 гр. мокрых семян на 1 бокс, запитанный питательным раствором. Под грузом около 1 кг. ставим боксы с посаженными семенами на проращивание на 3 – 4 дня. Когда ростки начнут приподнимать груз, выставляем их на свет, где они поспевают к употреблению через 3 – 4 дня. Есть один нюанс – первые настоящие листочки немного горчат, поэтому будет вкуснее, если употреблять микрозелень подсолнечника до их появления. В случае, если появляется плесень, то можно от нее избавиться при помощи раствора из перекиси водорода 3% в расчете 30 мл. перекиси на 1 литр воды. Кстати, а Вы знали, что цветы в центре подсолнуха произрастают в соответствии с определенной математической схемой – золотым сечением? Природный узор имеет свое отражение, например в сосновых шишках, пропорциях раковин моллюсков и даже в спиралевидных галактиках.
    1 point
  19. Да ладно )) ....... растения нормально развиваются на гидропоне, и голода у них нет ....... и задохликом на такой продукции не станешь. Другое дело, что не у каждого (любителя) в силу несоответствия создаваемых условий или недостатка знаний получается нормально растить - и тогда действительно либо растения получаются слабые, либо урожай с передозом ......... ну а промышленники и сознательно завышают дозировки (завышают несильно, т.к. иначе растения просто погибнут), и используют весьма сомнительные препараты для ускорения роста растений и созревания плодов ....... ну а если к этому прибавить то, что для промышленного выращивания в большинстве случаев используются сорта с селекцией ориентированной не на улучшение вкусовых качеств, а на повышенную хранимость и транспортабельность - в совокупности всего перечисленного продукция получается "пластмассовой" и безвкусной, и пользы от неё в лучшем случае действительно маловато
    1 point
  20. А на искусственном питании в искусственной среде вырастают задохлики химозные без иммунитета, не имеющие биологической пищевой ценности и потребитель такой "органической" продукции сам становится задохликом, у него развивается скрытый голод. 1000 раз нужно подумать, перед тем чтоб употреблять продукцию выращенную на искусственном питании, вся гидропоники для нищих и шутов
    1 point
  21. Да, в этом сезоне полностью на физиков буду ориентирован, через самозанятых бьюти мастеров попробую выйти на эту ЦА
    1 point
  22. Значит все-таки заинтересовались ......... лет 5 назад еще были упёртые как танки. Для большинства просто такие цены неприемлемы. Если процесс пошел - то скорее всего салоны красоты и фитнеса уже застолбили ....... так что, если не имеете приличные объемы продукции - лучше окучивайте физиков поштучно
    1 point
  23. Есть несколько крупных ферм, которые взяли крупные рестораны в городе. Есть ферма на базе ресторана. На прилавках супермаркетов стала появляться микрозелень и наборы для проращивания. Пытаются продавать пекарни, но качество зелени там ужасное... Плюс рынок сырой, большинство людей не понимают, что микрозелень можно/нужно есть. Считают декоративным элементом или максимум - кормом для домашних животных Есть понимание, что надо искать клиентов среди ЦА бьюти услуг
    1 point
  24. Ну, в Курске вряд ли кто занимается микрозеленухой ........ а в супер-пупер-гипермаркетах её, насколько помню, практически не бывает (а если и бывает, то штучно, и упаковки очень небольшие) - такая ситуация не только в Курске, но и в прочих небольших областных центрах. Попробуйте походить по мелким общественным непродуктовым точкам - парикмахерские, всякие бутики (в том числе в небольших торговых центрах) ...... зайдите в шаурмичную на рынке (если владельцы или продавцы азиаты, то могут взять запросто, я в свое время прощупывал этот вариант, соглашались даже неглядя, как только объяснял что это такое, тогда как рыночные торговцы зеленью бекали-мекали и практически все отказывались) ...... попробуйте зайти на вьетнамский рынок - вполне возможно они заинтересуются (по крайней мере, в свое время они хорошо брали перепелятину по нехилым ценам, неприемлемым для наших соотечественников) ........ и не забывайте в заведениях раздавать визитки - клиентскую базу в таких точках можете насобирать довольно быстро (по крайней мере, раньше было так)
    1 point
  25. Проблема с кафе и ресторанами в основном заключается не в наличии документов и юридического статуса, а в наличии конкурентов, которые уже с ними работают. Я пока ориентирован на физ лиц.
    1 point
  26. Наглядные подсчеты. Удобно все просчитывать. Куда планируете реализовать? Ведь в кафе, рестораны - наверняка нужны документы о безопасности, плюс открыть ИП, что б официально продажи проводить. Эту темы вы продумывали или уже все у вас есть?
    1 point
  27. Тоже так делал раньше, но семена базилика или укропа всходят гораздо позже, если не замачивать. Как раз из-за содержащихся эфирных масел. Знакомые на участке весь сезон сыпали укроп, не понимали почему не растет. А к августу образовался укропный лес Тем временем Балконное чудо набирает обороты под открытым небом. На балконе уже краснеют помидорки. Квирк под досветкой начинает наращивать огурчики. В теплице уже во всю едим. Попробовали новую капусту Мегатон. Судя по размеру листов, будет что то серьезное. Новенькие чувствуют себя отлично!
    1 point
  28. Проращивание семян или как увеличить всхожесть до 100%. Вопрос проращивания семян вызвал реакцию и я решил посвятить этому пост, чтоб показать как это делаю я. Сегодня моими подопытными будут: Салат айсберг Диамантинас, руккола Синоп и базилик Рози. На их примере все и разберем. В течении всего года я сажаю разную зелень на подоконнике и балконе, но этим летом замотался с балконными гигантами и их братьями на участке и упустил этот момент. Давайте наверстывать. Итак, мы имеем: Лично я всегда замачиваю семена перед посадкой. Это помогает им быстрее напитаться влагой и запустить внутренние механизмы для прорастания. Разные культуры замачиваются по-разному. Семена петрушки, укропа и базилика содержат в своей оболочке эфирные масла, которые перед прорастанием необходимо достаточно упорно растворять. Поэтому эти культуры я замачиваю по следующему алгоритму: семена промыть горячей, но не кипящей водой. Залить контейнер для проращивания с семенами внутри теплой водой на 3 суток. За это время необходимо сменить воду 5-6 раз . На 2 сутки в раствор добавить стимуляторы роста. Так же есть методика короткого замачивания в спирте (на 15-20 мин.), но мне ближе первое. Салаты, руккола и другие семена можно просто замочить на 12 часов в емкости для проращивания, добавив слабый раствор марганцовки или стимулятор роста. Мелкие семена замачиваю просто в воде, крупные культуры, как огурец, с применением ватных дисков. Как стимулятор я использую янтарную кислоту. Достаточно добавить всего несколько «крошек» в воду с семенами и благотворный эффект не заставит себя ждать. Обработка семян янтарной кислотой перед посадкой стимулирует более активное прорастание, а так же будущее растение получает т.н. «системную устойчивость», так вы лучше подготовите растение к будущим возможным стрессам и атакам патогенов. Чтобы было проще понимать, на 3 проращивателя мне понадобилось такое количество янтарной кислоты. На глаз распределил поровну между ними. После замачивания семенавыглядят так: Емкости с землей должны обязательно иметь дренажные отверстия, чтоб не развелось «болото». Диамантинас посажу отдельно в горшок 1.5 л, а Синоп и Рози разделят лоток пополам. Аккуратно сажаю проросшую семечку салата на глубину примерно 0.3 см и не сильно присыпаю, не трамбую. Базилик и рукколу просто «размазываю» по поверхности земли. После все обязательно еще раз увлажняю пульверизатором и накрываю «парничком». Создал условия для роста новичков, осталось только подождать… Результат через 3 дня-100% всхожесть. Данный принцип применим к большинству культур, разнится только срок замачивания и метод. Хочу сразу оговориться, «львиная» доля невсходов связана с качеством самих семян. Если производитель не добросовестный или им были нарушены сроки и условия хранения семян-не поможет ничего. Буду и дальше делиться как растут мои новенькие. А как проращиваете Вы?
    1 point
  29. Сорт "Женское счастье": детерминантный сорт, среднеспелый (95 суток от всходов), салатный, слабоветвистый, 1,5-2 м в высоту (6-8 кистей), урожайный (плод 250-500г., 18,8 кг/кв.м.), устойчив к заболеваниям, прекрасные вкусовые качества, товарный вид, допущен к выращиванию во всех регионах. Такую информацию я смог по нему найти. Еще присматриваюсь к сорту "Полосатый шоколад", некоторые его называют "Амурский тигр". По мне так одно и тоже, интересный сорт с необычным окрасом. Сажать планирую на место огурцов под досветку от них. Жадничать в этот раз не буду, посажу один куст в горшок 20 л. Надеюсь, им хватит. Скоро уже собирать их буду в теплице, там и определимся какой будет на балконе.
    1 point
  30. Добрый день! Наверное неправильно будет утверждать за культуру в целом... Вот конкретные сорта и гибриды и их приживаемость в разных условиях-это да! Выше писал предостережение касательно выбора сорта, вот как раз это и сработало. Если бы можно было "отмотать время назад" - конечно Герман F1 и Артист F1 я бы не стал выращивать на балконе, а если бы и стал, то не сажал бы в один горшок по 2 куста. Балконное чудо на балконе развивается лучше по причине наличия 8 часовой досветки, такой вывод сделал лично я. Огурец Квирк F1 - пока мой личный фаворит, в следующем году тоже буду растить его, возможно размножу пасынкованием даже. Отлично себя зарекомендовал. Сейчас Артиста отставил на подоконник, чтоб он мог получать больше естественного света. Так же рассматриваю возможность посадки полноценного томат, сорт "Женское счастье" на балконе. Очень понравилось как растет в теплице. И плоды будет удобно резать и солить за счет вытянутой формы. И экзотика для гостей.
    1 point
  31. Получается огурцы лучше для выращивания на открытом участке, а томаты в горшке дома. Вывод из ваших наблюдений.
    1 point
  32. Фермеру заплатите чеканной монетой… Скорее всего, микрозеленью, в плане прибыли, интереснее было бы заниматься где-нибудь в Хабаровске, Перми или Воркуте, например. Но мы действуем по принципу – где родился, там и пригодился! Если ты из Черноземья, будь добр реализовывать потенциал не только плодороднейшей почвы, но и научно-интеллектуального достояния современной агросферы. Итак, что мы имеем для продвижения бизнеса на микрозелени? Регион с развитым сельским хозяйством (а это избыток сельхозпродукции) Провинциальный город (а это значит огромное число дачников со своей землей и потенциалом для выращивания более популярных агрокультур) Достаточно продолжительный дачный сезон – около полугода Низкий уровень дохода населения Малоизвестный на рынке товар (применительно к частным лицам) Скоропортящийся продукт, если обходиться без использования дополнительного оборудования Региональный уровень реализации – ограниченный рынок сбыта Казалось бы, одни минусы, но не будем сдаваться просто так! В нашем активе имеются следующие козыри: Широкое применение микрозелени в кафе и ресторанах, а это целый сегмент рынка сбыта Тренд на здоровый образ жизни и правильное питание Относительная дешевизна за единицу продукции, покупку которой может позволить себе каждый (широкий частный сегмент) Скорость производства продукции Высокая маржинальность Потрясающее разнообразие и визуальная привлекательность Понимание всего, что я выше перечислил, конечно, приходит со временем, но рано или поздно все равно приходится считаться с этими данными и думать над тем, как нивелировать слабые позиции и приумножить сильные стороны. Прежде всего, необходимо понять, кто наша целевая аудитория, для кого мы растим микрозелень, кто захочет ее потреблять? Из опыта реализации продукта выяснилось, что 99,9% - это девушки/женщины в возрасте от 25 до 55 лет. Что это значит? В моем понимании, чтобы успешно работать в частном сегменте рынка, который практически на 100% состоит из женщин, необходим отличный сервис и высокий уровень доверия клиента к ситифермеру, именно к личности. Потребителю важно, чтобы он знал человека, у кого приобретает товар. Поэтому нам необходимо сделать так, чтобы мы были приятны в общении и, конечно, имели достаточный уровень экспертности, чтобы ответить на любой вопрос, касающийся микрозелени и смежных с ней тем. Также, немаловажный вопрос – финансы. В принципе, любое дело не обходится без цифр и конечно приходится считать. Для того чтобы начать выращивать, мне нужно было определиться с количеством семян, боксов, агроваты. Найти недорогих поставщиков, разобраться в их ассортименте – виды, фасовки. Прикинуть сколько нужно для старта: соотнести количество боксов, агроваты и семян, чтобы была адекватная пропорция и т.д. В конце концов, мы получаем сумму, которую необходимо потратить на все это изобилие, чтобы начать уже выращивать. На старте, при подсчетах и выборе материалов я создал такую табличку, в которой всё наглядно видно: вид и количество семян, цена за единицу товара, общая цена за позицию в чеке, количество семян, необходимых для посадки в один бокс и на сколько боксов хватит семян. Она реально помогает понять, что чего нужно и сколько в итоге предстоит потратить. Таким образом, я приобрел семян на 2689 руб., 300 боксов на 2340 руб., 450 кусков агроваты на 2025 руб. Итого вышло – 7054 руб. Это еще без учета затрат на стеллаж, фото которого я ранее уже выкладывал. Он мне обошелся примерно в 2000-3000 руб. Осталось только вырастить классную зелень и реализовать ее, но это уже совсем другая история… Продолжение следует!
    1 point
  33. Если семяна класть не между, а под диски, удобнее смотреть состояние. Плюс корень не прорастёт в вату и соответственно меньше шанс повреждения при пересадке. Так мне рекомендовали.
    1 point
  34. Есть ли разница выращивания дома/на участке? Давайте вернемся в мир растениеводства. Сегодня хочу представить сравнение скорости развития растений одних сортов в условиях балкона и дачного участка. Растения получают одинаковое питание, но разнятся погодные условия и режим освещенности. Квирк на балконе пускает цветоносы, началось бурное цветение: В это время в теплице уже давно набухают маленькие огурчики, но их меньше по колличеству: Дома на Балконном чуде уже начинают краснеть и желтеть помидорки: В это время на даче только начинается цветение, но цветоносов заметно больше и распределены по кусту более равномерно: Такое вот наблюдение, что с ним теперь делать решать только Вам! ВСЕМ БОГАТЫХ УРОЖАЕВ!
    1 point
  35. Шлёт Турбе привет нашинский совет.
    1 point
  36. Тут понимаете, помимо просто вкусового ощущения добавляется еще более ценное чувство - чувство отлично проделанной работы. Удовлетворение с момента выращивания растения до конечного потребления. Это бесценно
    1 point
  37. Рецептик горохового супчика с микрозеленью гороха Промываем горошек и замачиваем на ночь! На следующий день варим горох минимум час, В кипящий бульон кидаем очищенную картошку В сковороде делаем зажарку: лук, морковь, перец В бульон добавляем перец, лавровый лист и зажарку Взбиваем все блендером до состояния кашицы Микрозелень горошка мелко режем и приправляем ей супчик
    1 point
  38. Скорее малыш-гермофродит, каждое растение в зрослом состоянии так то плодоносит
    1 point
  39. Ну каков гусар, А!!? Красавец - мужчина
    1 point
  40. Гусарская баллада о Микрозелени гороха Городские легенды иногда лучше рассказывать в балладах. Для этого мы немного придадим посту форму лиро-эпического жанра. Усатый красавец - зелёный гусар, Ты в миг покоряешь сердца милых дам. Высок ты и статен, как кедр - великан, И сладок твой сок как медовый нектар. Теперь о том, как я начинал выращивать микрозелень горошка. Конечно, все рекомендации от разных специалистов я не принимал за чистую монету и понимал, что истина, как всегда, где-то посередине. Впитав в себя огромное количество информации и рекомендаций в области технологии выращивания микрозелени, я составил для себя конспект, который периодически пересматриваю и делаю заметки, чтобы усовершенствовать производство. Итак, чтобы вырастить микрозелень горошка я делаю следующее: Беру необходимое количество семян и промываю в воде, отсеивая мусор. После чего наливаю в приемлемую емкость воду, где-то в 2-2,5 раза больше, чем взято гороха. Добавляю в воду перекись водорода 3%. В расчете на 1 литр воды – 30 мл. перекиси и оставляю горошек замачиваться на 3-8 часов. По прошествии указанного времени, немного даю «отдохнуть» семенам, после чего начинаю посадку. Высаживаю я на агровату в специальные боксики по 250 гр. На один бокс уходит 80-100 грамм горошка. Перед посадкой, агровату необходимо смочить в питательном растворе, называемом в народе «компотом». Рецептов этого вещества существует немало, но все они, по сути, выполняют одну и туже функцию - повышают показатель ppM. Если "по-русски" выражаться, то данный показатель означает сколько частиц солей содержится в 1 000 000 частиц водного раствора. Для проращивания семян микрозелени достаточно будет 500-600 ppM (в зависимости от конкретной культуры), которые я измеряю специальным приборчиком. Он недорогой, без проблем можно его найти и приобрести при желании. Чтобы Вы понимали размах диапазона концентрации ppM и как она (концентрация) воздействует на растение, привожу такую табличку. Для выращивания микрозелени достаточно находиться в средних значениях на первой ступеньке диапазона. Подготовили агровату, засыпали семена и ставим под прижим весом около 1 кг в темное место на проращивание дня на 3-4. Ростки горошка настолько мощные, что со временем сами начнут поднимать прижим – это знак того, что их пора выставлять на свет, где-то на 9-10 дней. Светим не менее 16 часов в сутки, 8 часов растения отдыхают в темноте. «Зеленый гусар» весьма любит воду, поэтому его нужно обильно поливать как нижним поливом, так и верхним. Однако и переливать горошек не стоит, в противном случае это скажется на вкусовых характеристиках. Итого на общий цикл роста микрозелени гороха в среднем уходит 14 дней. Большим достоинством данной культуры является то, что она долго сохраняется в пригодном для потребления состоянии. Необходимо только соблюдать режим полива. В следующий раз поговорим наверно об экономике фермы: место, время, затраты и прочие прелести предпринимательского характера… Для вдохновения автора на будущие подвиги, попрошу отблагодарить «сердечком», если материал действительно был полезен и понравился!
    1 point
  41. Ошибки при выращивании и как их можно избежать Хочется рассказать Вам о типичных ошибках, которые и меня не прошли стороной. -Не соблюдение правил посадки. На стадии проращивания семечек не хотелось тратить время на не проросшие и поэтому замачивались они по 2 каждого вида. Когда проклюнулись АБСОЛЮТНО все, стало жалко этих малышей и после изучения литературы и расчетов по количеству субстрата решили попробовать прорастить в каждом горшке объемом 20 л по 2 куста. Так же горшки стоят «в ряд» на очень коротком расстоянии и данная стена теневая-как следствие растения своим листовым аппаратом перекрываю друг другу доступ к свету и одновременно происходит конкуренция на уровне корневой системы. Сплошной стресс для них. Жадность сгубила, получается… -Внесение удобрений. На днях стояла аномальная для нашего региона жара, в течении недели примерно. На балконе расположенном на южной стороне все значения умножаются на 2, а то и 3. Поливали простой водой, т.к в такую погоду растения просто хотят пить, органические и минеральные удобрения практически не потребляются и можно просто «засолить землю». Как следствие - блокировки элементов корневой системой, дефициты. Знание теории это очень хорошо… но на практике необходимо постоянно контролировать дренаж при поливах с помощью TDS метра. Так Вы всегда будете понимать аппетит растения сравнивая значения PPM/EC на «входе» и «дренаже» и понимать что у вас по питанию. Так же всем растениям нравится сквозной полив с дренажем, так Вы вымываете накопленные удобрения и заменяете их новыми. Но есть большое НО! Его то мы и пропустили, после частых поливов мы вымыли все удобрения и не внесли ничего нового в землю для ее плодородия. Пришлось догонять уезжающий поезд когда на листьях пошли дефициты. -Выбор сорта. По результатом ошибок выше последовало: - удаление одного куста Германа (листовой аппарат на этих гигантах настолько большой и корневая система тоже, что двоим им крайне тесно в одном горшке). - удаление части «хлорозного» листа на всех кустах - Артист показал диаметрально противоположные результаты по сравнению с открытым грунтом (в теплице на участке это самые красивые и мощные кусты). -Квирк лучше всех, генетика просто великолепная, но так же немного пострадал от отсутствия питания. К чему я это? При выборе сорта или гибрида обязательно обращайте внимание на характеристики будущего растения, его потребности в пространстве и режима температуры/влажности. Либо берем «балконные сорта» и растим спокойненько, либо создаем подходящие условия для более «свободолюбивых» товарищей. -Свет. Моих ламп не хватило для досветки такого количества кустов. Точнее все растет, но чуйка подсказывает, что можно и лучше. Три кита: субстрат, питание и СВЕТ… ну и генетика. При расчетах для посадки растений всегда правильно оценивайте условия освещения. С досветкой 6-8 часов вообще все лучше будет расти, но если естественный свет ограничен, необходимо озаботиться чтоб растения получали не меньше 15 000 люкс на лист (необходимо правильно выбрать расстояние от макушки до лампы) или 9-10 Вт на маленький куст (клубника, томат Балконное чудо и тд.) и до 250 Вт на куст для больших растений (Перец, Огурец, Томат). -Рыхление почвы и ее мульчирование. При выращивании в широких горшках с большим количеством субстрата все же рекомендовано изредка разрыхлять верхний слой почвы, но делать это аккуратно-у некоторых культур корневая система располагается выше других, у огурца не стоит усердствовать с рыхлением возле стебля. Если замульчировать верхний слой почвы любым из доступных материалов-поливать можно реже. -Внимание. Как говорится «За двумя зайцами погонишься…». Все таки хобби балконного выращивания для нашей семьи имеет актуальность только в осеннее-весенний период, летом больше времени хочется проводить на свежем воздухе в дали от квартиры. Поэтому и растения не получают должного внимания. Закончить хочется тем, что выращивание растений-это круто и очень интересно! Мы все равно получим результат чего бы нам это не стоило. Питательный баланс грунта уже восстановлен, на огурцах начинают появляться завязи, а томаты уже во всю начинают спеть. Лук отлично себя чувствует, скоро стричь. Со светом… что-нибудь придумаю. В следующем посту расскажу как дела на участке, там конечно другой масштаб происходящего. В этом посту познакомлю с нашим домашним животным - Улитка Ахатина, возраст 9 лет, звать Турбо. Я знаю, что форум читают люди намного более осведомленные в вопросе выращивания этих культур. Может быть я что то упускаю? Подскажите.
    1 point
  42. Начало Городской легенды о Микрозелени «Замочить на сутки в растворе борной кислоты...» Во многом фермерское дело привлекает меня оригинальными фигурами речи. Согласитесь, ну в какой еще области можно встретить такие «смачные» выражения, как в аграрном ремесле? Однако, не едиными выражениями живет фермерство. Впервые я стал серьезно интересоваться этой сферой в начале года, когда случайно наткнулся на видеоролик о ферме микрозелени. Конечно, до этого был опыт работы на огороде с землей в деревне, но вот чтобы так мобильно выращивать растения, да еще и не в земле... Тогда я подумал: «Вот это круто и интересно, ничего подобного раньше не видел…» С этого началось мое углубленное знакомство со сферой производства микрозелени, а также ее сбыта, что оказалось для меня интересной перспективой. Идея создать конструкции, на которых можно самостоятельно выращивать продукцию, поглощала меня все сильнее. Первым делом я собрал стеллаж из дерева, оборудовал его полками и светом. Стеллаж для выращивания микрозелени. Собрал собственноручно, моя гордость )) Далее мне нужно было найти поставщиков семян, боксов, агроваты, а также прикупить смесей для питательного раствора. Когда все было закуплено, настало время начинать выращивать. Список семян, которые нужно было купить, лотки, коврики... К моему удивлению, информация, которую я получил преимущественно из видео в интернете, оказалась весьма точной и показала отличный результат. Практически все культуры микрозелени дружно всходили и четко росли! Микрозелень горчицы. Кстати, вкус бодренький - остренький, как у горчичной пасты Доселе незнакомое чувство какой-то особенной радости, волшебства и удовлетворения меня тогда охватывало и заставляло двигаться вперед. Пришел черёд подумать о том, для кого же мы все это великолепие растим. Скажу прямо, рынок сбыта для меня оказался самым главным препятствием, которое я пытаюсь преодолевать до сих пор. Но не будем о грустном, ведь в следующий раз, я расскажу Легенду о статном зеленом гусаре, который поразил меня прямо в сердце! До встречи на страницах моего фолианта о микрозелени!
    1 point
  43. Да, люблю душевность в аграрном деле
    1 point
  44. Тоже девчулек своих подключаю к агропроцессам. Жена сказала, что они твоя гидропоника
    1 point
  45. Сколько времени тратится на обслуживание небольшого огорода на балконе? И как оно проводится… Сухие цифры: Полив: после пары недель вегетации из семечки - раз в 2 дня, можно и в 3… Зависит от того, насколько большой горшок вы выбрали для растения и в каком регионе проживаете. У нас томаты были в маленьких горшках, приходилось проверять влажность субстрата чаще. Воду перед поливом обязательно проверяем на предмет соответствия pH 5,8-6,5, небольшую погрешность компенсирует корневая система сама. Если pH воды будет сильно ниже или выше этих значений - может произойти "блокировка" или же попросту питательные элементы не усвоятся. Проводить водоподготовку (расщелачивать/раскислять) придется самим. В идеале поливать с небольшим дренажем, чтоб слегка промыть почву от накопленных солей и облегчить жизнь растению. Внесение удобрений/подкормок: Раз в 2 недели биогумус под корень, в начале вегетации янтарная кислота (0,2%), перед цветением борной кислотой (0,05%) по листу и древесную золу под корень (на участке использую настой крапивы или навоза, но дома не вариант ). В этот раз хочу попробовать сукцинат аммония,т.е. растворить в воде янтарную кислоту (2г/10 л.) и 10% нашатырный спирт (30 мл./10л.), тоже по листу. Свет: Желательно использовать досветку минимум 6 часов. Расположение горшков выбрал у теневой стены, поэтому у меня светит 10 часов. Если используются мощные лампы необходимо следить за расстоянием от растения. Я изначально не использую фиолетовые фитолампы-влияние этого света на растения считаю не доказанным, а на психику окружающих - однозначно. В первую очередь надо обратить внимание на качество самих диодов. Дешевая лампа даст эффект только до стадии рассадного материала, или для микрозелени, на остальных этапах роста растение должно получать гораздо большее количество Вт в необходимом спектре. Инструменты: pH метр, пульверизатор, лейка, ножницы, термометр, мерный стакан, ведро. Выше приведены "идеальные" условия выращивания, расти все будет и без них, но возможно не так пышно. Огурчики начинают активную фазу наращивания зеленой массы, томаты чуть впереди. Справа иногда будет попадать в кадр «страдалец»-это мандарин, который пытается расти уже второй год в условиях квартиры из семечки, сейчас к нему подсажена луковица на перо. Сорта проявили себя по-разному: Квирк стартанул бодро, у него были самые красивые листики при прорастании, с белой окаемкой. Герман выпустил огромные лапухи, за этих ребят большие переживания т.к. может оказаться тесно им двоим в 20 л. Артист что-то «хлорозит»,то ли земля не понравилась, то ли… неизвестно пока, попробую поставить его совсем под подоконник, может света много ему. Балконное чудо отлично развивается, оставил себе двух цветов по 1 шт. (красное и желтое). Сделал экспериментальный горшок где 2 шт. в одном, посмотрим как пойдут. Вообще для Балконного чуда горшки должны быть несколько больше, но были только такие. На «зеленом» балконе намного комфортней проводить вечера, особенно летние. Днем выходим просто поглазеть что произошло за ночь. На свет от ламп слетаются мотыльки. Можно просто поработать в приятном «окружении» или провести время за общением. Свет от ламп создает приятную атмосферу. Наша любимая часть квартиры сейчас. ВСЕМ БОГАТЫХ УРОЖАЕВ!
    1 point
  46. Какая красота !
    1 point
  47. В это время на даче Все же решил делать небольшие "включения" с участка, ибо там, конечно, жизнь уже била ключом! По сути, культуры там растут те же, от купленных пачек для балкона остались семена, которые и высадил в теплицу. Ну и конечно же цветы. Клубника, которую в конце прошлого пересадил с гидропоники отлично прижилась в грунте! Перцы, томаты, зелень... в общем все, что нужно. "Балконное чудо" показало отличную всхожесть и было так же привезено на дачу, выбрасывать "лишние" пророщенные ростки из семян рука не поднялась. Расти будет в горшках, но ради эксперимента в условиях улицы. Посмотрим, что выйдет...
    1 point
  48. Через пару дней показались семядоли, всходы дали все семена. Перенесли их на балкон. Досветка была организована по принципу промышленных теплиц , где свет можно поднимать по мере роста в высоту (рельсы остались от клубничной системы, поэтому переделывать ничего не пришлось). Балконное чудо пока осталось на подоконнике, рано было его пересаживать, решили подождать.
    1 point
  49. -2022- Пришло время рассказать что же происходит на балконе в этом году. Долго размышлял на счет выбора культур и способе выращивания и пришел к тому, что неплохо было бы протестировать огурцы и томаты. Но прикинув сколько субстрата понадобиться, а соответственно питательного раствора чтоб «поднять» хоть по 3 растения каждой культуры и выбор остановился на огурцах. Причина была одна - я больше люблю огурцы чем томаты. Но и от томатов совсем отказаться не получилось. Как принято, пишу чек лист: Место: Балкон Сорта: Огурец: Квирк F1, Герман F1, Артист F1 Томат: Балконное чудо красное и жёлтое Субстрат: Грунт Terra Vita «Универсальный» + перлит + вермикулит + микориза Горшки: Growbag 20л. 3 шт. и горшки из Леруа 1.5 л. Удобрения: Биогумус, древесная зола, листовые обработки борной и янтарной кислотой, возможно, будет что то еще, допишу в «теле» блога. Досветка: LED лампы режим 16-8. Приборы: Прибор для измерения 5 в 1 (pH и EC) Магазин: VAMBARE на WB/OZN Характеристика сортов: Квирк F1 – Cнековый, Раннеспелый, Партенокарпический, Индетерминантный, Слабоветвистый, Зеленец 20-25 гр. Артист F1 - Корнишон, Раннеспелый, Партенокарпический, Индетерминантный, Ветвистый, Зеленец до 90-95 гр. Герман F1 – Корнишон, Раннеспелый, Партенокарпический, Индетерминантный, Ветвистый, Зеленец до 90-95 гр. Балконное чудо - детерминантный, раннеспелый, 30-40 см, штамбовой, плод мелкий, интенсивно-окрашенный, сладкий, 7-8 шт. на кисти. Грунт прокалили кипятком, такое количество было бы сложно и долго прогревать в духовке. Никаких питательных добавок на этой стадии не вносили. Семена проращивали в контейнерах с между ватных дисков (были в комплекте к семенам), а когда появились белые корешки - подготовили грунт и оборудовали место для их размещения. На первое время (до всходов) разместили их в слабоосвещенном месте. Проращивать решено было прямым посевом, с рассадой не было времени заморачиваться. Изготовили из одноразовых стаканов мини-парнички. И начали ждать…
    1 point
×
×
  • Create New...