Дорогие друзья, в связи с наплывом спамеров форум переведен в режим «только чтение».
Leaderboard
Popular Content
Showing content with the highest reputation on 08/24/22 in all areas
-
«А че, давайте вырастим!». С этой фразой и с большим потоком вдохновения начали воплощать идею в жизнь. Мы вырастили 5 видов плодоносящих растений по 2 штуки каждого на площади 1,36м2, да к тому же где? В магазине! Это непростая задумка, у нее было несколько целей: Получить бесценный опыт Показать людям на примере, что так можно Разобраться и затестить продукцию от производителей Ну и конечно же получить урожай, который можно нарезать в салат или закатать в банки Чувствую, что Вам уже интересно и не буду томить, а перейду к сути. Для данного «эксперимента» мы выбрали 5 видов плодовых культур: Огурец F1 Устюг, Гавриш Томаты F1 Форте Маре Сладкий перец F1 Илона Баклажан Патио-Малыш F1 Острый перец – семена взяла из прошлого урожая (какой был сорт не помню) Совет! При выборе семян для выращивания в закрытом помещении учитывайте особенности: размер растения, самоопыляемость и условия выращивания выбранной культуры. Следующим нашим шагом было прорастить эти семена. Выбор пал на минеральную вату и раствор удобрений TriPart (классика) от Terra Aquatica для гидропоники, конечно же с добавлением CalMag (дополнительный кальций и магний). А чтобы наши растишки чувствовали себя еще лучше – мы поставили их в гроубокс под лампы от Big Cock Desing. Так как у нас 2 гроубокса 100х100х200 и 60х60х160 (общая площадь 1,36м2) – в один мы повесили лампу Neva2 340W, а во второй лампу Flesher 2 IRUVS-100W. На протяжении всего цикла выращивания, поднимали лампы по мере роста растений. Температура и влажность контролировались с помощью метеостанции. Температура днем 22-25°C, температура ночью 18-22°C. Влажность 65-85% на стадии роста и цветения. Подкормка производилась по мере просыхания минеральной ваты. Растишки чувствуют себя прекрасно, развитие корневой системы прям на глазах Когда растишки немного окрепли и подросли мы, пересадили их в гроубэги в субстрат. Вы спросите: «а как вы отковыряли их от мин.ваты?» А вот никак Прям в мин. вате в субстрат? Да-да, все именно так. Огурцы поселились в горшках по 25л в земле All-Mix от BioBizz. Баклажаны, сладкие и острые перцы в горшках по 7л в кокосе тоже от BioBizz. А томаты были промежуточно пересажены в гроубэги по 15л, так же в кокос. В последствии пересажены еще в больший объём – 25л. Дренаж и мульчу сделали из пеностекла GrowPlant. А так же замешали в субстрат перлит. Компот поменялся на PermaBloom+Micro тоже от Terra Aquatica. Теперь отличия только в дозировках для кокоса и земли. Не забыли и про стимуляторы, ведь они помогают более полно раскрыть потенциал растения в купе с базовыми удобрениями. Все так же CalMag и стимулятор VitaRace от Plagron (доп. железо) на стадию роста, и Teste от Simplex на стадию цветения. Совет! Не забывайте о таких важный параметрах, как контроль pH водных растворов и контроль количества растворенных частиц солей (ppm). На стадии роста помогаем растениям – подвязываем при помощи шпагата и удаляем ненужные пасынки. Совет! Своевременно удаляйте ненужные пасынки. Они забирают силы у растения, завязи образуются слабо. Заранее продумайте формирование растений. Примерно в этот момент произошло ужасное – атака трипсов. Но мы не растерялись и опрыскали Kill’a’bugs от Simplex по листу, а под корень дали Актару. Несколько обработок и насекомые погибли. Несмотря на такую серьезную обработку растения не получили стресс и не замедлили свой рост. Только зеленная масса немного пострадала, но это некритично. Совет! Чтобы не допустить или уменьшить стресс у растений можно использовать Algamic от BioBizz или Revive от AN. Это как скорая помощь для Ваших растений от перекормки, болезней или резких перепадов температур. Началось цветение. Мы перевели компот на нужные дозировки для этой стадии. Не забывая о том, что растение еще развивается и продолжает расти. Каждая культура имеет свои особенности в выращивании. Огурцы, например, любят влажность и духоту, а помидоры – активное проветривание и свободное пространство. Мы постарались учесть эти особенности. Насколько это возможно. Огурцы поставили назад. Томаты по бокам впереди и направили на них обдув с помощью вентилятора на прищепке. Острый перец нельзя высаживать в одну теплицу со сладким перцем. Растения могут переопыляться, в результате чего вкус сладкого перца приобретет горький привкус. Так как место было ограничено наши перчики какое-то время стояли совсем рядом, как раз на начале цветения. Повлияло ли это на вкус? Чудесным образом такое соседство не повлияло на вкусовые качества сладкого перца. Плоды получились действительно сладкими. А может мы правильно подобрали подкормку на стадию плодоношения? Вот и настал самый интересный момент – это момент, когда плоды на растениях начали набирать массу и приобретать цвет, аромат и вкус. На этом этапе мы начали подкормку стимулятором для вкуса и аромата Teste от Simplex. Стимулятор содержит в себе комплекс сахаров. Зачем же мы использовали данную подкормку? Разве плоды и так не будут вкусными и ароматными? Будут, еще как будут! Дело в том, что в качестве субстрата мы использовали кокосовое волокно. В отличие от земли оно не даёт таких же вкусовых качеств. Поэтому данная подкормка помогает восполнить этот баланс. Перед сбором урожая нужно промыть субстрат от накопившихся солей минеральных удобрений. Пролить водой или специальным средством для промывки растений (FleshCleen). На протяжении всего плодоношения, мы постепенно собирали поспевший урожай и радовались результатам. Я даже закатала баночку томатов на зиму Судьба наших растишек осталась раскрыта не полностью, так как не все еще поспели, а большинство даже заново начали развиваться и цвести. Что же было дальше? А дальше – больше! Следите за новостями Фиолетового блога, задавайте вопросы, развивайтесь и экспериментируйте вместе с нами Всем хороших урожаев!2 points
-
Снимаю первые пробы. Дварф Золотое Сердце http://ecotomato.ru/determinants/dwarf_golden_heart . Мммм вкусно. Сладкий, упругий. Хочу ещё.1 point
-
На участке как сорняк растёт, я паслён поливаю и большую часть оставляю на корм домашней птице фазанам. Паслён чёрный самая любимая ягод у фазанов, после неё идёт клубника, затем малина, так же птице даю разную смородину, крыжовник, вишню, жимолость. В прошлом году покупал семена жёлтого паслёна Оранжевая ягода и чёрного Санберри, но ни одна семечка не проклюнулась.1 point
-
Большинство сортов, заявленные как партенокарпические, на деле проявляют частичную партенокарпию .......... это может происходить при несоответствии освещенности, питания, микроклимата - не только в совокупности этих факторов, но и даже каждого по отдельности ......... поэтому лучше выбирать сорта заявляемой теневыносливостью - так по крайней мере снизится проблемность при недостаточной освещенности1 point
-
Ягоды паслена - одни из самых вкусных в этом семействе ......... недаром паслен использовался для гибридизации с целью улучшения вкуса и получения плодов темного цвета. К сожалению, я уже и забыл когда последний раз встречал паслен в природе - вероятно, даже несмотря на его природную выносливость и распространение самосевом, он повсеместно вытесняется какими-то сорными культурами1 point
-
Отличный интересный опыт выращивания в магазине. Меня б это привлекло, я распросила бы про сорта, который растут, про удобрения. В общем потенциальный клиент я. Тема тригерная для меня. А как ваши покупатели реагировали, и вообще показывали ли вы им свое достижение?1 point
-
посадила я вновь авокадо. Корень хороший, росточек лезет, но мне кажется, что длинный какой-то. Ему нужен свет? где лучше выращивать?1 point
-
у меня не получилось вырастить мухоловку из семян. Всходы появились, но похоже это было на осот ))1 point
-
1 point
-
Прежде всего для украшения, поднятия настроения и обогащения организма витаминчиками. Вкус у виолы слабовыраженный, зато очень разнообразная палитра и при выращивании занимает мало места, к тому же цветок цветёт дней 10. А у цветов настурции сильный вкус(на любителя), при выращивании занимает много места, зато крупные цветы и очень эффектно смотрятся. Несмотря на то, что отцветают цветы настурции за 2-3 дня, у меня растёт для разнообразия несколько сортов. У вечноцветущей бегонии цветы с кислинкой, занимает мало места, листья так же популярны в ресторанах как и цветы. В прошлом сезоне вторую партию гороха посадил поздно, стал употреблять цветы - понравились(белые цветы, фото выше). Несколько прошлогодних фото с пищевыми цветами виолы и настурции. Украсьте пищевыми цветами праздничный стол и понаблюдайте за реакцией гостей, забавно Можно купить уже в цветущем состоянии на Авито, в садоводческом или цветочном магазине, чтоб не ждать когда вырастут.1 point
-
у меня лампа не очень мощная. Рост идет и томатов и огурцов, но плодов мало, несмотря на то, что постоянно подкармливаю. Всем растениям хочется хорошего света1 point
-
я бы еще маленьких черенков заготовила. Что б молодой урожай был, если с этих ничего не выйдет1 point
-
1 point
-
Как обстоят дела на моем балконе. Точнее уже не балкон, ночи холодные, все перчики переехали на стеллажи и подоконники. Огурцы выросли, убрала урожай. Теперь только весной примусь к новой посадке. Сейчас активное время заготовок из урожая. Чуть позже займусь подготовкой семян1 point
-
1 point
-
я выращивала самоопыляемые сорта на балконе. Хорошо вяжут. А вот выращивание зимой под лампой мне не понравилось. Плодов совсем мало1 point
-
я дома люблю выращивать черики. В этом году пробовала Рождественскую елку. Кустики миниатюрные, плодами усыпаны. Можно употреблять в свежем виде, а я солю маленькие баночки. Зимой на столе красиво с ними1 point
-
Мне кажется, что мята так сильно тянется из-за нехватки света. Ствол между листьями очень длинный. Может стОит попробовать досветку или другой сорт, например.1 point
-
1 point
-
Добрый день, я бы поспорил на самом деле по поводу качества и вкуса тем более микрозелени, которой для старта и достижения товарной формы в принципе не нужны какие то удобрения и хватит обычной воды из под крана. Тратить на нее биогумус со всеми вытекающими последствиями на кухнях ЦА считаю расточительством и неуважением к этой самой ЦА )) Спасибо за увлекательный и подробный репортаж!1 point
-
1 point
-
Секрет в выборе правильного гибрида. Обратите внимание, что во всех характеристиках фигурирует слово "Партенокарпический"-это означает, что данный гибрид завязывается и без опыления. Т.е. ни пчелы, ни кисточки не нужны и опылять их не нужно. Так же есть деление на "Детерминантные" и "Индетерминантные", первые в росте ограничены, а вторые нужно прищипывать.1 point
-
Это прекрасное увлечение и ни капельки не пустая трата времени! Очень интересно почитать о вашем опыте, особенно, когда у вас все так успешно растет и осенью, и зимой!1 point
-
1 point
-
Немного оффтопа. В подвале в условиях полной светокультуры на паслёне часть ягод окрасилось, а несколько поспели. На вкус приятные, в открытом грунте пока не поспели, интересно сравнить вкус. Вполне перспективная и урожайная культура для сити-фермеров, думаю ресторанам она понравится. Паслён чёрный вырастил под светильником от Зоны Рискового Земледелия 95 Вт. Вчера начали распускаться две колоновидные черешни Хелена, причём одновременно, которые скинули листья в январе и ушли в зиму. 7 месяцев шла зимовка при температуре от +18 до +23. Черешню садил в апреле прошлого года, растёт в подвале вместе с инжиром под промышленным светильником 140 Вт от М23. В чёрном горшке справа растёт люфа - мочалки, хочу вырастить в условиях полной светокультуры.1 point
-
Какова цена за 1000л раствора? Могу предложить вам вариант для эксперимента? Акварин хвойный + селитра кальциевая 277р + 70р = 347р на 1000л рабочего раствора. по грамму каждого компонента на литр раствора. Удобнее приготовить концентраты сразу, инструкцию прилагаю. Как правильно приготовить концентраты по схеме АХ+СК 1:1. Пример на 300 литров: Необходимо в 1.5л бутылку засыпать 300 грамм АХ и на 2/3 залить горячей водой, а затем интенсивно перемешать встряхивая (может уйти много времени, чем горячее вода тем лучше). Затем долить до полного объема. На дне не должно оставаться нерастворимого осадка. Такую же процедуру повторить для второй бутылки и селитры кальциевой (СК). Получаем две емкости каждая из которых является концентратом 200 к 1 по отношению к рабочему раствору, т.е. в 200 раз концентрированнее его. ПРИМЕР ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАБОЧЕГО РАСТВОРА: Приготовим рабочий раствор на 10 литров. Для этого отмеряем из каждой емкости (с концентрацией 200:1) по 50 мл и вливаем по очереди перемешивая. Рабочий раствор готов.1 point
-
1 point
-
1 point
-
Мой уважаемый оппонент ВСЕГДА остаётся чем-то не доволен. Дискуссии лингвистического характера предлагаю оставить, ибо на данной площадке они немного не уместны, как мне кажется, тем более скорее всего, не компетентны.1 point
-
Выходит легенду о том, что подсолнух был дарован людям богами, Вы проглотили? Эка Вы тёмненький наш1 point
-
Здравствуйте! Меня зовут Евгений, мне 29 - и я нефтяник, который решил стать сити-фермером Суровые северные края не оставляют выбора - я уверен, что ситифермерство станет в этом крае очень востребованным и актуальным занятием. После посещения выставки "Сити-фермер 2021" - ни минуты не раздумывал об участия в кубке после его анонса. На данный момент мы с товарищем основали Городскую Ферму "Зелёнка" - которая уже готовится к расширению. Буду рад всем товарищам из нашего сообщества! https://city-farmer.ru/forum/index.php?/topic/155-gorodskaya-ferma-zelyonka-blog-o-tom-kak-perestat-dobyvat-neft-i-nachat-vyraschivat-zelen/1 point
-
1 point
-
Здравствуйте! Заявляю себя на участие в кубке сити-фермер. Представляю вашему вниманию свой блог о разведении перепелов для получения яиц в городских условиях . Ведь это тоже сити-фермерство1 point
-
Всем здравствуйте! Меня зовут Наташа, я из города Пермь. Студентка-агроном 3 курса Пермского аграрно-технологического университета. В ситифермерстве новичок. Хочу попробовать себя в этой сфере и поучаствовать в конкурсе! Помимо учебы в университете и летних практик, выращиваю комнатные растения, а также был небольшой опыт с микрозеленью. В своём блоге «Перцы Co2» я расскажу про сравнительное испытание двух систем. Оборудование, настройки и схема питания будут одинаковыми для двух гроу боксов. Разница лишь в том, что в один бокс будет поступать Co2 в пределах 1000 до 1400 PPm. По результатам проведённого испытания необходимо сделать выводы насколько целесообразно применение углекислого газа при выращивание растений. Прошу модераторов для данного испытания создать блок «закрытый грунт». Спасибо!1 point
-
День добрый. Попробую и я по участвовать в конкурсе. Я не являюсь ситифермером в привычном понимании, больше отнесу себя к исследователям энтузиастам, но нечто похожее на ситиферму имею и планирую выращивать растения, но не с целью получения прибыли, а именно в исследовательских целях. Обещаю много интересного и полезного контента. Кстати вот один из примеров моих работ, но сейчас я оснастился по серьёзнее Прикрепляю видео с пустым стеллажом, вскоре его наполнит зелень... Ах да, вот ссылка на блог: Кубок.mp41 point
-
Здравствуйте Меня зовут Александр, живу в городе Самара. Занимаюсь Ситифермерством 3 года, и хочу поделиться своим опытом со всеми, кому интересна эта тема Прошел путь от "земли в горшках" до гидропоники и сейчас остановил свой выбор на DVC. Хочу показать в своём блоге полный цикл перца Jays Red Ghost Scorpion , а так же расскажу об оборудовании и удобрениях, которые мне понадобились для осуществления этой идеи)1 point
-
Меня зовут Анастасия, из славного города Новосибирск. Мои увлечения - это цветы и огород на подоконнике. Об этом и пишу. В этом году впервые участвую в тестировании удобрения и семян одной агрофирмы. Новый опыт, новые впечатления. Увлечение городским огородом появилось осенью 2021 года, и вот до сих пор что-нибудь да выращиваю. На смену одной культуры приходит другая, овощи меняются с цветами. Больше всего меня привлекает выращивание острого перца. В общем, огород круглый год1 point
-
Рад приветствовать вас, друзья! Меня зовут Андрей, я из города Пермь. Люблю выращивать растения везде, где можно и даже где нельзя. Выращиваю в открытом грунте, на территории предприятия, где работаю. Разные растения: клубнику, землянику, цветы, зелень и всё, что можно посадить и вырастить)) Хочу участвовать в конкурсе.1 point
-
Доброе утро! Меня зовут Зелёный Эльф (Никита). Я живу в Великом Новгороде. Занимаюсь выращиванием комнатных растений, овощных культур, зелени. Выращиваю я их на подоконнике и на балконе. Если будут вопросы по выращиванию, обращайтесь https://city-farmer.ru/forum/index.php?/profile/194-green-elfus/1 point
-
Что для меня Микрозелень?! Или как построить небольшую успешную компанию в трёх комнатах! Всем доброго времени суток. Меня зовут Артём, мне 32 года. Живу и вырос в городе Батайск. Занимаюсь выращиванием Микрозелени больше 4-Х лет. Работаю по всей Ростовской области, закрепился с своей нише и потихоньку развиваю новые направления. Подписывайтесь на наш Inst: @azimut_green и наш профиль @AzimutZelen1 point
-
0 points