Jump to content
Дорогие друзья, в связи с наплывом спамеров форум переведен в режим «только чтение».

Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 08/25/22 in all areas

  1. (выдержка из авторской книги) Азиатская фасоль Маш ( Vigna radiata), мунг (mung), именуемая также "золотистой фасолью". Попробуйте перечислить хотя бы несколько культур, РОСТКИ (именно о них разговор!) которых можно не только вырастить предельно быстро и в больших объемах - но и при этом получить продукт, который можно использовать в повседневной кулинарии в тоже довольно значительных объемах. Думаю, такая задача заставит Вас перебрать все известные культуры ....... тем не менее, в данном случае ни одна из них не сравнится с машем. Конечно Вы можете привести в пример микрозелень укропа и петрушки, а также луковое зеленое перо (которое пользуется спросом в довольно больших объемах) ...... однако, хотя они и выращиваются действительно быстро и просто, дают довольно большой (по сравнению с массой семян) выход зелени - потреблять их в большом количестве не удастся ...... ну допустим вырастили Вы себе 10 кг укропа или петрушки - и что с ними делать, много ли (точнее, быстро ли) сумеете (точнее, захотите ли) съесть ? ..... Ну допустим пожуете в охотку в салатиках, ну кинете горсть в щи-борщи - а дальше-то что ??? ... а дальше, через неделю-другую (ну или максимум через месяц) эта зеленуха опротивеет настолько, что даже если и будете продолжать её потреблять, то только в очень небольших количествах ..... и с луком-пером будет такая же картина ..... в результате у Вас не будет ни желания, ни необходимости выращивать для своей семьи (в данный момент я говорю именно о снабжении зеленью собственной семьи, а не о реализации зелени на рынке), ни желания съедать такие объемы зелени. Так чем же ростки маша отличаются от прочей микрозелени (да и прочей листовой зелени) ? 1. Выращиваются крайне малозатратно (освещение не нужно вообще), компактно и просто. 2. Растут не только быстро, но и очень мощно - давая большой объем продукции (ростков). 3. Довольно выносливы (хотя, при явной небрежности вполне можно умудриться угробить). 4. Могут расти при сверхвысоких плотностях посадки - чего большинство других культур просто физически не могут ...... при этом (сверхплотном выращивании), кстати, продукт имеет внешний вид сильно отличающийся от посадки в обычных лоточных условиях (даже при плотной посадке). 5. Это именно то, почему с машем не могут сравниться большинство прочих культур) - ростки маша могут использоваться в кулинарии как гарнир (т.е. наполнитель, основная масса) к очень многим разнообразным блюдам - в качестве которого (гарнира) не получится использовать даже лук (не говоря уже об укропе, петрушке и прочей зеленухе). Более того - ростки маша это не просто гарнир с фиксированным вкусом (например, как картошка) .... они имеют почти нейтральный вкус (особенно после термообработки) - типа как у зерна чечевицы ...... но в отличие от чечевицы - ростки маша легко вбирают в себя вкус того продукта, с которым их готовят. Т.е. отварите просто в несоленой воде - будет нейтральный вкус (который исчезнет после того, как ростки смешаете с каким-нибудь продуктом, особенно горячим) ..... пассеруете в масле (а вот тут желательно не переборщить со временем, т.к. ростки приобретут слегка горьковатый вкус еще даже не начав коричневеть) - получите едва уловимый "грибной" запах (усилить эффект легко, добавив всего лишь пару натуральных грибов или щепотку грибного порошка) ..... отварите в мясном бульоне - получите "мясной" привкус в ростках. Таким образом, можно получить не просто большое количество гарнира (с которым можно кушать что угодно) - но и гарнир с конкретным привкусом и запахом ..... то же самое касается добавления в закусочные блюда, а также маринования и консервирования ростков (обязательно предварительно прошедших более тщательную, нежели при повседневной готовке, кулинарную термообработку!!!). У вигны есть довольно короткостручковые сорта (как у привычных нам европейских сортов фасоли), убираемые комбайнами ..... Но в данном случае я имею в виду сорта длинностручковые (китайские, японские) лиановидные (запросто взбирающиеся по деревьями обвивающие их ветки, превращающие нижние ярусы дерева в "фасолевые"), с длинными стручками (до 1 метра), очень урожайные ...... эти сорта ещё почему-то называют "коровий горох" (но я сомневаюсь, что вигной в свежем виде кормят коров) ... в фазе молочновосковой спелости такие сорта могут использоваться как спаржевая фасоль (разумеется, после термообработки). (фото взято из Интернета) А здесь сравнительные размеры нескольких видов бобовых ... В центре - маш ..... а слева, небольшие коричневые фасольки - это вероятно тоже какой-то сорт вигны. В свое время в моей коллекции были и похожие мелкие семена вигны, и заметно более крупный селекционный сорт (размер близок к реальному) Довольно интересный факт ..... как минимум в Узбекистане (а также вероятно в близкорасположенных Таджикистане, Казахстане и Киргизии) большие ростки маша то ли не выращиваются вообще, то ли не пользуются спросом (и соответственно, потому не выращиваются). Данная ситуация мне абсолютно непонятна ..... ростки маша широко используются в азиатской кухне (Вьетнам, Таиланд, Корея, Япония и т.п.) - но хотя маша в Узбекистане полно, его ростки в Узбекистане почему-то не в ходу ..... парадокс, однако. Стоит только ткнуться в Интернет (особенно познавательно на Ютубе) поиском типа "корейские закуски маш, корейский салат маш, ростки маша по корейски, mung bean korean, maash pulao mung bean" - как выдается куча ссылок на всяческие рецепты, от вида которых невольно начинаешь облизываться и думать, как бы самому умудриться сделать такие закуски (в изготовлении которых впрочем нет особых хитростей, тем более что в видеороликах всё наглядно показано, и в большинстве случаев понятно даже без перевода). А лично я с готовкой ростков маша особо не заморачиваюсь ..... залил в кастрюлю воды, или масла в сковороду (мне без разницы, я сейчас готовлю только в мультиварке), хорошенько посолил и поперчил (можно использовать либо только красный или черный перец, либо их комбинацию, я например использую красноперцовую рыночную пловную приправу), добавил на любителя малость ещё чего-нибудь (зиру, лавровый лист и т.п., например при жарке можно также добавить тонко нарезанный лук) ... несколько минут поварил или пожарил (можно также применить очень быструю бланшировку, с последующей заливкой кипящим маслом, что предотвратит потерю объема продукта при термообработке) - и готово блюдо .... можно в готовое блюдо добавить мелкорубленного свежего чесночка .... можно добавить майонеза (хотя и просто в масле, без майонеза, вполне съедобно) .... ломоть белого хлеба (черный здесь пожалуй не в тему), сосиску вприкуску - и блюдо получается быстрое и довольно сытное. Очень огорчает что ростки маша нельзя заморозить для неспешного последующего использования - как и у большинства влагонаполненных продуктов, после разморозки структура разрушается, продукт становится вялым (даже брать его в руки в таком виде вряд ли захочется), а затем из него вообще начинает течь жидкость при малейшем надавливании (впрочем, без надавливания тоже) ... так что пожалуй даже быстрая термическая обработка уже не поможет - потому что размороженный и затем сваренный продукт будет иметь такой вид, что вряд ли возникнет желание его кушать. Также следует иметь в виду, что хранение ростков маша даже на нижней полке холодильнике имеет некоторые особенности ...... ростки большинства прочих растений при хранении просто увядают, загнивают или засыхают - но так как в ростках маша очень много влаги, то они не просто увядают и загнивают, но еще и выпускают из себя весь сок ..... если уборка ростков маша производилась вместе с корнем - то такие ростки могут без проблем храниться в негерметично закрытом пищевом полиэтиленовом пакете (ни в коем случае не кладите его на бок!!) на нижней полке холодильника в течение недели, а потом начинают увядать (до дальнейших последствий не доводил) ..... но если ростки были срезаны (т.е. корень был удален) - то уже на 5-й день хранения Вы с ужасом обнаружите, что от ростков осталось лишь небольшое количество грязи от полностью сгнивших стеблей, но зато появилось очень большое количество коричневой вонючей жидкости .... поэтому следует заранее определиться - какое количество продукции выращивать, как именно выращивать, как убирать (целиком или срезать), где хранить, как долго хранить до реализации. Маш - в европейской части России очень дорогой продукт. Разумеется для тестового проращивания можно купить 0,5-1 кг маша в местном супермаркете - но для промышленного выращивания такие цены на сырьё категорически не подходят. Поэтому копнувшись в Интернете (сделав запрос типа "маш купить оптом") - можно найти очень низкие (в 4-10 раз ниже по сравнению с супермаркетными) цены на объемы, начинающиеся от 1 мешка (видимо 20-30 кг). Например можно найти оптовые продажи (как минимум мешками) маша по 50-150 руб/кг ...... тогда как в розничной продаже маш от 150 руб/кг до 450 руб/полкило ..... как видите, разрыв цен просто дикий. Однако, даже при максимальной (т.е. 900 руб/кг) розничной цене зерна маша - растениевод останется в выигрыше ...... я например видел видеоролик, где мельком показаны в супермаркете упаковки ростков маша в супермаркете - по цене 60 руб (вероятно, в упаковке граммов 300 ростков) ..... т.е. грубо говоря, получается что 1 кг ростков стоит 180 руб ..... таким образом, если из 1 кг маша вырастите 10 кг ростков - то соответственно получите 1800 руб (что в несколько раз больше стоимости самой дорогой фасовки маша) - т.е. стоимость зерна Вы окупаете в любом случае ..... ну а если удастся купить маш не по ломовой цене, а скажем рублей по 150-200 - то соответственно, доход с реализации ростков получите в несколько больше, значительно окупив затраты. Однако, при оптовой закупке маша (и не только) для ПРОРАЩИВАНИЯ - нужно уделять внимание не столько ценам, сколько характеристикам зерна ...... потому что если купите невсхожее зерно - то выгонки вам не видать как собственных ушей ...... купить в супермаркете кило дорогого маша, и увидеть что он не прорастает - менее неприятно, нежели купить мелкооптом мешок дешевого маша и понять, что деньги (а также время и нервы) потрачены впустую ...... конечно купленный мешок такого маша не пропадет впустую (будет варить из него суп и прочую вкуснятину) - но вот прорастить его не удастся. Поэтому нужно обязательно предварительно связываться с продавцом и выяснять (если конечно продавец в курсе ... хотя он должен быть в курсе, и более того, у него должны быть документы на каждую партию, в которой и можно посмотреть страну происхождения и дату поставки партии) - откуда прибыло зерно, и насколько давно (не забывайте, что у каждого вида семян разный срок гарантированной всхожести .... хотя, конечно, смотря еще в каких условиях оно хранилось) ..... ну и желательно требовать у продавца приложить карантинный сертификат к каждой купленной партии (полагаю, сертификат значительно облегчит Вам жизнь в случае реализации выращенного товара и при проверке вашей деятельности инспекторами СЭС и прочих проверяющих инстанций). Если тема получения ростков маша Вас заинтересовала - продолжу в следующем посте .
    1 point
  2. «А че, давайте вырастим!». С этой фразой и с большим потоком вдохновения начали воплощать идею в жизнь. Мы вырастили 5 видов плодоносящих растений по 2 штуки каждого на площади 1,36м2, да к тому же где? В магазине! Это непростая задумка, у нее было несколько целей: Получить бесценный опыт Показать людям на примере, что так можно Разобраться и затестить продукцию от производителей Ну и конечно же получить урожай, который можно нарезать в салат или закатать в банки Чувствую, что Вам уже интересно и не буду томить, а перейду к сути. Для данного «эксперимента» мы выбрали 5 видов плодовых культур: Огурец F1 Устюг, Гавриш Томаты F1 Форте Маре Сладкий перец F1 Илона Баклажан Патио-Малыш F1 Острый перец – семена взяла из прошлого урожая (какой был сорт не помню) Совет! При выборе семян для выращивания в закрытом помещении учитывайте особенности: размер растения, самоопыляемость и условия выращивания выбранной культуры. Следующим нашим шагом было прорастить эти семена. Выбор пал на минеральную вату и раствор удобрений TriPart (классика) от Terra Aquatica для гидропоники, конечно же с добавлением CalMag (дополнительный кальций и магний). А чтобы наши растишки чувствовали себя еще лучше – мы поставили их в гроубокс под лампы от Big Cock Desing. Так как у нас 2 гроубокса 100х100х200 и 60х60х160 (общая площадь 1,36м2) – в один мы повесили лампу Neva2 340W, а во второй лампу Flesher 2 IRUVS-100W. На протяжении всего цикла выращивания, поднимали лампы по мере роста растений. Температура и влажность контролировались с помощью метеостанции. Температура днем 22-25°C, температура ночью 18-22°C. Влажность 65-85% на стадии роста и цветения. Подкормка производилась по мере просыхания минеральной ваты. Растишки чувствуют себя прекрасно, развитие корневой системы прям на глазах Когда растишки немного окрепли и подросли мы, пересадили их в гроубэги в субстрат. Вы спросите: «а как вы отковыряли их от мин.ваты?» А вот никак Прям в мин. вате в субстрат? Да-да, все именно так. Огурцы поселились в горшках по 25л в земле All-Mix от BioBizz. Баклажаны, сладкие и острые перцы в горшках по 7л в кокосе тоже от BioBizz. А томаты были промежуточно пересажены в гроубэги по 15л, так же в кокос. В последствии пересажены еще в больший объём – 25л. Дренаж и мульчу сделали из пеностекла GrowPlant. А так же замешали в субстрат перлит. Компот поменялся на PermaBloom+Micro тоже от Terra Aquatica. Теперь отличия только в дозировках для кокоса и земли. Не забыли и про стимуляторы, ведь они помогают более полно раскрыть потенциал растения в купе с базовыми удобрениями. Все так же CalMag и стимулятор VitaRace от Plagron (доп. железо) на стадию роста, и Teste от Simplex на стадию цветения. Совет! Не забывайте о таких важный параметрах, как контроль pH водных растворов и контроль количества растворенных частиц солей (ppm). На стадии роста помогаем растениям – подвязываем при помощи шпагата и удаляем ненужные пасынки. Совет! Своевременно удаляйте ненужные пасынки. Они забирают силы у растения, завязи образуются слабо. Заранее продумайте формирование растений. Примерно в этот момент произошло ужасное – атака трипсов. Но мы не растерялись и опрыскали Kill’a’bugs от Simplex по листу, а под корень дали Актару. Несколько обработок и насекомые погибли. Несмотря на такую серьезную обработку растения не получили стресс и не замедлили свой рост. Только зеленная масса немного пострадала, но это некритично. Совет! Чтобы не допустить или уменьшить стресс у растений можно использовать Algamic от BioBizz или Revive от AN. Это как скорая помощь для Ваших растений от перекормки, болезней или резких перепадов температур. Началось цветение. Мы перевели компот на нужные дозировки для этой стадии. Не забывая о том, что растение еще развивается и продолжает расти. Каждая культура имеет свои особенности в выращивании. Огурцы, например, любят влажность и духоту, а помидоры – активное проветривание и свободное пространство. Мы постарались учесть эти особенности. Насколько это возможно. Огурцы поставили назад. Томаты по бокам впереди и направили на них обдув с помощью вентилятора на прищепке. Острый перец нельзя высаживать в одну теплицу со сладким перцем. Растения могут переопыляться, в результате чего вкус сладкого перца приобретет горький привкус. Так как место было ограничено наши перчики какое-то время стояли совсем рядом, как раз на начале цветения. Повлияло ли это на вкус? Чудесным образом такое соседство не повлияло на вкусовые качества сладкого перца. Плоды получились действительно сладкими. А может мы правильно подобрали подкормку на стадию плодоношения? Вот и настал самый интересный момент – это момент, когда плоды на растениях начали набирать массу и приобретать цвет, аромат и вкус. На этом этапе мы начали подкормку стимулятором для вкуса и аромата Teste от Simplex. Стимулятор содержит в себе комплекс сахаров. Зачем же мы использовали данную подкормку? Разве плоды и так не будут вкусными и ароматными? Будут, еще как будут! Дело в том, что в качестве субстрата мы использовали кокосовое волокно. В отличие от земли оно не даёт таких же вкусовых качеств. Поэтому данная подкормка помогает восполнить этот баланс. Перед сбором урожая нужно промыть субстрат от накопившихся солей минеральных удобрений. Пролить водой или специальным средством для промывки растений (FleshCleen). На протяжении всего плодоношения, мы постепенно собирали поспевший урожай и радовались результатам. Я даже закатала баночку томатов на зиму Судьба наших растишек осталась раскрыта не полностью, так как не все еще поспели, а большинство даже заново начали развиваться и цвести. Что же было дальше? А дальше – больше! Следите за новостями Фиолетового блога, задавайте вопросы, развивайтесь и экспериментируйте вместе с нами Всем хороших урожаев!
    1 point
  3. Смотря до какого состояния проращивать, на лапшу предлагаю 2-3 дня не больше. Можно подсушивать и удалять корешки, как делают солод, главное активировать семя. Сушёный солод подают в некоторых пивнушках вместо сухариков, он легко жуётся и совершенно другого вкуса нежели зерно до прорастания - имеет сладкий вкус. Можно миксовать проростки с мукой, а микрозелень будет давать вкус и аромат. Безвкусная фунчоза пользуется спросом как и безвкусные макароны. Если захотеть, то можно разработать авторский рецепт цветной пасты и быть в неконкуренции! например лепить фиолетовую, ароматную с базиликом или зелёную с мандариновой мелиссой
    1 point
  4. Хорош-то хорош ...... да только не для климата большей части российской территории ..... а сажать его в теплице - маловато смысла Не, из ростков делать пасту не получится ....... во-первых, нет смысла (ростки маша состоят преимущественно из влаги, а не из мякоти) ...... во-вторых, они практически безвкусные (пасте от этого никакого толку не будет, просто всего чего добьетесь это замените дешевую воду дорогой жидкостью) ...... делать муку из зерна маша - разумеется можно, но очень дорого, и к тому же опять же вкусовые качества будут безвкусные (нейтральные). Попробуйте штучно обжаривать (без предварительной пассеровки) ростки в кляре или яично-сухарной панировке с добавлением специй или мелкорубленной зелени (можно использовать сушеную)- может понравится
    1 point
  5. В прошлом сезоне садил большую грядку азиатской фасоли Маш у себя на участке, только начали цвести и пришла осень, не выдержали кратковременного похолодания в +3. Можно повозиться с рассадой и попытаться вырастить, может в следующем сезоне заморочусь, уж больно Маш хорош. Популярную фунчозу(стеклянную лапшу) делают из крахмала этих бобов. Как то хотел прорастить Маш, измельчить в блендере, добавить микрозелень, яйцо, соль и сделать домашнюю лапшу(пасту). Думаю лапша должна получится из проростков, нет так можно не из пророщенного Маша делать или муки. Отличная идея для сити-фермеров делать цветную пасту с разной микрозеленью: красную, зелёную, жёлтую и пр.
    1 point
  6. 1 point
  7. Вид ситифермерской теплицы на крыше снаружи. (Импровизированный Дивный сад АгроАктивисты Продакшн) Сушилка для мелиссы базилика и пр. 28/07/22 - pH 6.3 / Ec 1.25 Высокие дневные температуры сохраняются.
    1 point
  8. Несколько лет проращиваю разную культуру, для коммерции могу порекомендовать азиатскую фасоль Маш и люцерну. Проращивал: лён, чечевицу, зелёную гречку, горох, нут, коноплю, кунжут, маш, люцерну. Проростки употребляю в сыром виде и отварном, очень вкусно, выгодно, рекомендую. В своём блоге показываю как я в домашних условиях проращиваю азиатскую фасоль Маш и люцерну
    1 point
  9. Хочу поделится опытом выращивания проростков, как я в домашних условиях проращиваю азиатскую фасоль Маш(бобы Мунг) и люцерну - мои любимчики(чечевица закончилась, обожаю и её). Уже как несколько лет проращиваю разную культуру: лён, чечевицу, зелёную гречку, горох, нут, коноплю, кунжут, маш, люцерну. Проростки употребляю в сыром виде и отварном, добавляю в салаты, супы, использую как гарнир. Для проращивания использую пластиковый ящик и обычные банки с продырявленными крышками, можно прожечь/просверлить отверстия или приобрести крышку для заготовок солений, компотов в которой имеются отверстия и вставить в неё марлю или москитную сетку как это сделал я. А можно купить готовый стильный проращиватель. Проращивать буду стакан 200 мл азиатской фасоли Маш и 100 мл люцерны. При прорастании семена увеличиваются, очень выгодно делать проростки. Семена высыпаю в банку, заливаю водой и размешиваю ложкой, через минуту-две ещё раз размешиваю. Хорошие семена опускаются на дно, а сверху плавают плохие и мусор. Которые плавают семена то же прорастают, особенно у люцерны, но не все. Аккуратно сливаем воду с плавающем мусором и плохими семенами. Заливаем воду в банку и сливаем, делаем несколько раз - хорошо промываем, я использую холодную воду из крана. Банки с промытыми семенами залитые холодной водой убираем на 12-24 часа, я убираю на сутки в комнату, чтоб не попадали прямые солнечные лучи. Завтра утром солью воду через крышки, промою на раз водой и отправлю прорастать. Проростки очень вкусные и полезные, даже дети их обожают, всем рекомендую. Мешки по 5 кг выгоднее покупать, чем пакеты 0,5 кг, несмотря на дорогую доставку проращивать намного выгоднее чем питаться привычной бакалеей с магазина. Поставщиков семян очень много, я заказываю на Никольских проростка и Ильинских травах(отправляют с Ижевска). На пробу рекомендую приобрести небольшое количество семян разной культуры, многое может и не понравиться - сложность проращивания, вкус и пр. Например зелёная гречка раскисает при прорастании; лён и кунжут намного сложнее прорастить, из них проще вырастить микрозелень; нут требует более частого промыва водой и имеет специфический запах; проростки конопли очень вкусные, но не дружно прорастают; об не проклюнувшиеся семена чечевицы в сыром виде можно поломать зубы. При первом заказе на сумму от 1000 р. на Никольских проростках в разделе "Комментарий к заказу" пишите: "подарок семян" и вам бонусом добавят 100 гр семян "Иммунитет" https://pro-rostki.ru/catalog/miksy_semyan/miks_immunitet_dlya_prorashchivaniya_100_g/ В интернет-магазине Ильинские травы https://itravi.ru/ на все заказы по промокоду "bonus" на семена действует скидка 10%; на лотки, субстраты, освещение, удобрения 5%; на сертификаты 10%.
    1 point
  10. Вам кажется Солнца в этом году в Пермском крае хоть отбавляй. На стадии проращивания растения долгое время находились в тяжёлых условиях, из-за этого вытянулись. А возможно растения показались вам вытянутыми из-за того, что мы их не закармливаем... Впрочем нас уже это не волнует. Растихи чувствуют себя прекрасно )
    1 point
  11. Отлично, спасибо за лайфхак с ивой
    1 point
  12. Спасибо, интересный опыт, интересно читать. Единственное, что смутило - обилие удобрений, даже немного кисловато во рту стало
    1 point
  13. Зима близко… Грядет новый микрозеленый сезон! Лето потихоньку заканчивается, зелень в огородах тоже, а это значит скоро начнется дефицит, по-настоящему полезной зеленухи (то, что продается в супермаркетах, конечно, не в счет – это слезы). Зима близко, следовательно приходит время ситифермеров – людей, которые ратуют за зеленые витамины в любое время года. Моя подготовка к новому сезону идет полным ходом. Немного расскажу, что уже сделано и что еще в планах. 1. Расширение Чтобы развиваться, необходимо расширяться! Подумал я однажды и решил, что пора бы обзавестись еще одним стеллажом для микрозелени. Сезон ожидается перспективный, поэтому нужны бОльшие производственные мощности (если их можно так назвать). Сказано – сделано! Чистое время, затраченное на изготовление сего творения, составляет около 10 часов. В общем двух отпускных дней без напряга мне хватило, чтобы сколотить новенький стеллаж. На нем пять полок под микрозелень, на каждой из которых может находиться по 24 бокса + есть еще местечко под всякого рода эксперименты, но это уже ближе к осени… Каждая полка оборудована двумя светодиодными лампами – 6500 К, 18 Вт, 1200 мм До ситифермерства не любил возиться с электричеством, а теперь вот, по долгу службы, приходится, но это не в лом, так как есть стимул двигаться вперед! Есть еще 6 полка, ее я буду использовать для проращивания семян в темноте. И самая верхняя – 7 полка, туда буду складывать разный технический инвентарь, боксы, агровату и т.д. и т.п. 2. Маркетинг Пришло понимание, что надо каким-либо образом расширять ассортимент продукции. Причем шириться не в ширь, а в глубь, как бы это странно не звучало Что я имею в виду? Это, например, проростки. Не знаю, почему я их до сих пор не выращивал… Они, как по мне, наиболее привычный и знакомый продукт для потребителя, чем микрозелень. Зожниками проростки высоко ценятся, да и среди любителей сохранять фигуру при помощи различных диет, также ранжируются высоко. Решено пробовать выращивать в новом сезоне. Это значит надо подобрать культуры для проращивания (жду Ваших советов, может, кто этим уже занимался) и подходящую тару. Еще возникла идея производить домашний козинак из семян. Это я припрягу свою любимую женушку – душеньку. Кондитерское дело – ее стихия. 3. Продвижение Продолжу насыщать контентом свое сообщество в ВК. Кстати, кому интересно, можете глянуть одним глазком - https://vk.com/microzelenkursk Использование этой площадки как инструмент для сбыта вряд ли подойдет, но мы еще, безусловно, поборемся, а вот как аналог визитной карточки – весьма неплохой вариант + брендирование, узнаваемость. В общем на будущее… Осенью начну активно вербовать агентов, готовых за процент реализовывать мою микрозелень. Ближе к концу сентября вернемся к этому вопросу Очень надеюсь, что поможете мне с технологией выращивания проростков. Информация есть, но совершенно нет опыта. Может кто знает рецепты миксов семян, буду весьма признателен!
    1 point
  14. Я видел разницу, она есть. Но срез с земли все портит, ну просто все! Поэтому, положив на чашу весов микрозелень на грунте и срез против микрозелень на мобильном субстрате, но живая на стол, я выбираю второе
    1 point
  15. Снимаю первые пробы. Дварф Золотое Сердце http://ecotomato.ru/determinants/dwarf_golden_heart . Мммм вкусно. Сладкий, упругий. Хочу ещё.
    1 point
  16. 23/07/22 6.4 / 1.0 Забилась и сломалась помпа. Чистка не помогла, поставили новую. Поднимаем EC по 0,05 в день. Добавили 5 мл Barrel и таблетку Алирин-Б Высокие дневные температуры продолжаются. Температура внутри теплицы держится в допустимых пределах. Температура раствора 24*.
    1 point
  17. в процессе всего цикла жизни этих помидорок сняли 3 урожая, очень выносливый сорт - после подрезки и перевода освещения на режим вегетации - очень быстро набирал массу снова. Почему так категорично? Если производители выпускают направленные линейки такие как Flora Mato именно для пищевой продукции. В производственном цикле будем использовать уже сухие смеси
    1 point
×
×
  • Create New...