Дорогие друзья, в связи с наплывом спамеров форум переведен в режим «только чтение».
Leaderboard
Popular Content
Showing content with the highest reputation on 08/26/22 in all areas
-
«А че, давайте вырастим!». С этой фразой и с большим потоком вдохновения начали воплощать идею в жизнь. Мы вырастили 5 видов плодоносящих растений по 2 штуки каждого на площади 1,36м2, да к тому же где? В магазине! Это непростая задумка, у нее было несколько целей: Получить бесценный опыт Показать людям на примере, что так можно Разобраться и затестить продукцию от производителей Ну и конечно же получить урожай, который можно нарезать в салат или закатать в банки Чувствую, что Вам уже интересно и не буду томить, а перейду к сути. Для данного «эксперимента» мы выбрали 5 видов плодовых культур: Огурец F1 Устюг, Гавриш Томаты F1 Форте Маре Сладкий перец F1 Илона Баклажан Патио-Малыш F1 Острый перец – семена взяла из прошлого урожая (какой был сорт не помню) Совет! При выборе семян для выращивания в закрытом помещении учитывайте особенности: размер растения, самоопыляемость и условия выращивания выбранной культуры. Следующим нашим шагом было прорастить эти семена. Выбор пал на минеральную вату и раствор удобрений TriPart (классика) от Terra Aquatica для гидропоники, конечно же с добавлением CalMag (дополнительный кальций и магний). А чтобы наши растишки чувствовали себя еще лучше – мы поставили их в гроубокс под лампы от Big Cock Desing. Так как у нас 2 гроубокса 100х100х200 и 60х60х160 (общая площадь 1,36м2) – в один мы повесили лампу Neva2 340W, а во второй лампу Flesher 2 IRUVS-100W. На протяжении всего цикла выращивания, поднимали лампы по мере роста растений. Температура и влажность контролировались с помощью метеостанции. Температура днем 22-25°C, температура ночью 18-22°C. Влажность 65-85% на стадии роста и цветения. Подкормка производилась по мере просыхания минеральной ваты. Растишки чувствуют себя прекрасно, развитие корневой системы прям на глазах Когда растишки немного окрепли и подросли мы, пересадили их в гроубэги в субстрат. Вы спросите: «а как вы отковыряли их от мин.ваты?» А вот никак Прям в мин. вате в субстрат? Да-да, все именно так. Огурцы поселились в горшках по 25л в земле All-Mix от BioBizz. Баклажаны, сладкие и острые перцы в горшках по 7л в кокосе тоже от BioBizz. А томаты были промежуточно пересажены в гроубэги по 15л, так же в кокос. В последствии пересажены еще в больший объём – 25л. Дренаж и мульчу сделали из пеностекла GrowPlant. А так же замешали в субстрат перлит. Компот поменялся на PermaBloom+Micro тоже от Terra Aquatica. Теперь отличия только в дозировках для кокоса и земли. Не забыли и про стимуляторы, ведь они помогают более полно раскрыть потенциал растения в купе с базовыми удобрениями. Все так же CalMag и стимулятор VitaRace от Plagron (доп. железо) на стадию роста, и Teste от Simplex на стадию цветения. Совет! Не забывайте о таких важный параметрах, как контроль pH водных растворов и контроль количества растворенных частиц солей (ppm). На стадии роста помогаем растениям – подвязываем при помощи шпагата и удаляем ненужные пасынки. Совет! Своевременно удаляйте ненужные пасынки. Они забирают силы у растения, завязи образуются слабо. Заранее продумайте формирование растений. Примерно в этот момент произошло ужасное – атака трипсов. Но мы не растерялись и опрыскали Kill’a’bugs от Simplex по листу, а под корень дали Актару. Несколько обработок и насекомые погибли. Несмотря на такую серьезную обработку растения не получили стресс и не замедлили свой рост. Только зеленная масса немного пострадала, но это некритично. Совет! Чтобы не допустить или уменьшить стресс у растений можно использовать Algamic от BioBizz или Revive от AN. Это как скорая помощь для Ваших растений от перекормки, болезней или резких перепадов температур. Началось цветение. Мы перевели компот на нужные дозировки для этой стадии. Не забывая о том, что растение еще развивается и продолжает расти. Каждая культура имеет свои особенности в выращивании. Огурцы, например, любят влажность и духоту, а помидоры – активное проветривание и свободное пространство. Мы постарались учесть эти особенности. Насколько это возможно. Огурцы поставили назад. Томаты по бокам впереди и направили на них обдув с помощью вентилятора на прищепке. Острый перец нельзя высаживать в одну теплицу со сладким перцем. Растения могут переопыляться, в результате чего вкус сладкого перца приобретет горький привкус. Так как место было ограничено наши перчики какое-то время стояли совсем рядом, как раз на начале цветения. Повлияло ли это на вкус? Чудесным образом такое соседство не повлияло на вкусовые качества сладкого перца. Плоды получились действительно сладкими. А может мы правильно подобрали подкормку на стадию плодоношения? Вот и настал самый интересный момент – это момент, когда плоды на растениях начали набирать массу и приобретать цвет, аромат и вкус. На этом этапе мы начали подкормку стимулятором для вкуса и аромата Teste от Simplex. Стимулятор содержит в себе комплекс сахаров. Зачем же мы использовали данную подкормку? Разве плоды и так не будут вкусными и ароматными? Будут, еще как будут! Дело в том, что в качестве субстрата мы использовали кокосовое волокно. В отличие от земли оно не даёт таких же вкусовых качеств. Поэтому данная подкормка помогает восполнить этот баланс. Перед сбором урожая нужно промыть субстрат от накопившихся солей минеральных удобрений. Пролить водой или специальным средством для промывки растений (FleshCleen). На протяжении всего плодоношения, мы постепенно собирали поспевший урожай и радовались результатам. Я даже закатала баночку томатов на зиму Судьба наших растишек осталась раскрыта не полностью, так как не все еще поспели, а большинство даже заново начали развиваться и цвести. Что же было дальше? А дальше – больше! Следите за новостями Фиолетового блога, задавайте вопросы, развивайтесь и экспериментируйте вместе с нами Всем хороших урожаев!3 points
-
Приветствую на страницах фиолетового блога Промывку мы начинаем после того как основная масса плодов набрала массу и приобрела цвет. Промывать можно как водой, так и специальными средствами. Мы использовали воду. Различие в том, что водой нужно будет мыть подольше. Например, чтобы промыть растение FlashCleen, потребуется всего 2-3 дня. Так как в качестве субстрата было кокосовое волокно (кроме огурцов), промывка такого субстрата водой занимает не так много времени, как в случае с землёй. Примерно за неделю до сбора урожая мы начинаем полив только водой. Растения здоровые и не испытывают стресс, поэтому хорошо пьют. Промыть не составит труда Да, конечно растения после сбора урожая дальше продолжают расти и плодоносить. На этом этапе опять начинаем подкормки питательными веществами. А перед сбором нового урожая повторяем процедуру промывки2 points
-
2 points
-
У меня заголовок вообще не вызвал никакого смущения. Уж если докапываться до слов, то выросло не в коробке под лампами, а в земле, в горшке, который стоял в магазине под лампами )). Все очевидно и понятно.2 points
-
Да, я видела, что в начале статьи все сорта прописаны. Имела ввиду, что если б была покупателем, пришла в магазин и увидела как все растет, вот там бы вопросы и возникли, начала бы распрашивать.2 points
-
2 points
-
Вау, всё прекрасно ! Авокадо любит свет, поэтому оптимальные, это - западные и восточные окна))2 points
-
#Остряк Неделя 12 ЕС 1,9 PH 5,9 Меклон дип вега Вынес погулять на фото сессию. Прошёлся по цветочками кисточкой. Плодов пока не видать, ждёмс. Становится тесновато, но я думаю через пару недель успею переселить его. 2 недели не проверял раствор, сегодняшний замер показывает что потребление впорядке, пш и ес особо не уплыли, что неможет не радовать.2 points
-
2 points
-
Авокадо — очень неприхотливое растение и при этом очень эстетичное . У меня всего 8 авокадо, все они выращены из косточки. Следуя этим правилам, вы вырастите своё авокадо! Купите плод авокадо. Очистите косточку от кожуры. Отрежьте нижнюю часть косточки, примерно 2-3 мм. Проткните чем-нибудь острым (я использовал зубочистки) Поставьте в воду так, чтобы нижняя часть касалась поверхности воды. Всё готово , теперь ждите. Сначала косточка раскрывается, потом растёт корень, а затем уже стебель. Когда корень и стебель у авокадо достаточно отросли, можно посадить его в почву. Всем Спасибо ! Если будут вопросы, пишите!1 point
-
Сегодня я вам расскажу, как я выращиваю помидоры ! Я пытался вырастить помидоры ещё в прошлом году, но они, не начав ещё цвести, умерли((. Но такова жизнь. В этом году я тоже посадил помидоры (сорта для балкона), тем более, что у меня осталось много почвы, и горшков. Ухаживал за ними как и у многие другой: посадил, полил, полил, пересадил, полил и т. д. Я не использовал никаких удобрений, кроме дрожжей и хлористого калия. Когда на улице темно, я включаю фитолампу. Когда помидоры цвели, (хотя я знаю, что помидоры самоопыляющиеся) я тряс их и обдувал на всякий случай. У меня уже 120 помидоров, но пока почти все зелёные!1 point
-
Что касается непосредственно процесса выращивания (проращивания). В книге изначально были описаны процессы выращивания и "кустарно", и в специальных настольных проращивателях (спроутерах), и в промышленных - так что возможно в тексте местами будут проскальзывать странные рекомендации без упоминания способов выращивания. Промывка зерна маша Перед проращиванием маш нужно очень хорошо промыть .... и не просто промыть - а длительно (впрочем 2 минут будет достаточно) и тщательно перетереть его руками, при этом 1-2 раза сменив воду ........ если этого не сделать, то в процессе выращивания оборотная вода загрязняется и портится очень быстро - т.е. воду потребуется менять как минимум 1 раз в день (ведь в небольшом спроутере нет ни системы фильтрации, ни ультрафиолета, ни озонации) .... в противном случае будет обширное обсеменение ростков бактериями (ведь грязная оборотная вода в спроутере не просто омывает корни, а поливает ростки "с головы до пят") - что вызовет как минимум желудочно-кишечное расстройство при употреблении ростков без достаточного времени термообработки. К сожалению, быстрое загрязнение воды - единая проблема не только настольных спроутеров, но и любых систем (в основном с расположением лотков один над другим) использующих оборотную воду (для предотвращения проблемы в промышленных оборотных системах обычно используют совместно механические фильтры, ультрафиолет, озонацию) .... т.е. если в такой (безфильтровой) системе на этапе "замачивания" в первый день на выходе лишь едва зеленоватая водичка пахнущая свежестью (оно и понятно, вода ведь только что залита в систему) - то к третьему дню запах этой воды не имеет ничего общего со свежестью, да и цвет воды становится коричневым (что тоже вполне объяснимо, бактерии-то развиваются, и делают это тем быстрее, чем выше температура воды). С зерна маша при первичной промывке и перетирке руками слезает столько зеленого пигмента (а зачастую ещё и пыли), что даже при получении уже практически прозрачной воды - после замачивания (например просто в тарелке) вода всё равно через некоторое время становится слегка зеленоватой (хотя суп при варке маша все равно будет сильно зеленым, тут уж хоть перетирай, хоть не перетирай) .... при этом промывать активно (точнее, перетирать руками) после замачивания нельзя - т.к. зерно становится мягким, и запросто можно повредить появившийся корешок или ростовую точку зерна, а то и вообще расколоть зерно на две половинки (распадение на половинки возможно даже просто в том случае, если время замачивания было излишне длительным). Замачивание маша проводится при температуре в интервале 20-27 гр.С (хотя можно замачивать и при 14). Длительность замачивания - от 6 до максимум 12 часов ..... но если температура замачивания низкая - то можно сделать двойное (т.е. повторное) замачивание, с небольшим перерывом (главное чтобы за это время зерно не засохло), чтобы зерно слегка отдышалось после первого замачивания). Впрочем цикл замачивания в отдельной емкости необязателен, если используете спроутер - в большинстве из них режим орошения один и тот же что для замачивания, что для проращивания ..... ну а в программных спроутерах возможно даже есть отдельный режим замачивания, со своей температурой, длительностью и частотой поливов. Но предварительно хорошенько промывать зерно все равно придется - независимо от того, в каком (механическом или программном) спроутере производится выращивание Проращивание в кастрюле ДВУМЯ способами. Первый вариант - свободное выращивание, с получением длинных ростков (их толщина будет напрямую зависеть от длины) ...... второй вариант - выращивание под грузом (легким или тяжелым), с получением невысоких (и более толстых) или низких (еще более толстых) ростков. Берете чисто вымытую кастрюлю (желательно эмалированную), ополаскиваете водой (чтобы потом там сохранялась влажная среда, иначе корни пересохнут), насыпаете в эту кастрюлю заранее промытое и замоченное зерно (возможно с уже начинающими прорастать корешками) ..... если собираетесь выгонять прямые длинные ростки, то зерна нужно брать с таким расчетом чтобы уже набухшее зерно лежало в кастрюле толщиной слоя не более чем в 2 зерна (не сомневайтесь, впоследствии Вы убедитесь, что этого даже слишком много) ........ затем закрываете крышкой (не забывайте, что ростки маша нужно выращивать в темноте!!!), ставите кастрюлю куда-нибудь в уголок (главное чтобы там было не жарко и не холодно) ...... периодически (2 раза в день или чаще, всё зависит от степени увлажнения растительно-зерновой массы, плотности прилегания крышки кастрюли и влажности воздуха в помещении) сбрызгиваете водой (из распылителя) - слегка, чисто чтобы увлажнить поверхность зерна и воздух в кастрюле ..... т.е. на дне кастрюли лишняя вода нежелательна как минимум до тех пор, пока корни не отрастут до 3 см (тогда хоть будет чему лишнюю воду потихоньку всасывать) ....... затем, когда над слоем зерна массово начнут подниматься головки ростков - можно опрыскивать чаще и больше .... но в любом случае - после каждого полива лишнюю воду желательно сразу же слить, чтобы не получить загнивание нижнего слоя зерна. Поливать будущую "кастрюльную клумбу" можно от 1 раза в час до 1-2 раз в день .... как я уже сказал, всё зависит от влажности окружающего воздуха и плотности закрытия кастрюли ....... но хотя выглядит очень соблазнительным полив всего 1-2 раза в день - следует понимать, что кроме сохранения влажности зерну нужен еще и кислород - а откуда ему взяться в закрытой кастрюле ? ....... а тем временем ростки и зерно в кастрюле выделяют углекислоту (если помните, растения на свету выделяют кислород, а в темноте выделяют углекислый газ) - и росткам становится нечем дышать ...... кроме того, при развитии зерно и ростки выделяют тепло - и в сочетании с ним влажность и углекислый газ способствуют запариванию (задыханию) зерна и ростка ....... так что, при поливе 1-2 раза в день - желательно хотя бы несколько раз в день открывать кастрюлю на несколько секунд, чтобы ростки могли вдохнуть хоть немного кислорода ..... конечно, нижним слоям зерна это не особо поможет - но всё-таки. Если вдруг дней через 5, когда корни уже сплелись, и когда уже поднялся сплошной покров ростков, Вам подумалось "А что если вдруг слой зерна вблизи дна начал загнивать?" - смело плесните 1 литр воды (прямо на ростки), т.е. так чтобы на дне кастрюли гарантированно оказался приличный объем воды - хорошенько (но без излишнего усердия) покачайте кастрюлю (чтобы слезла муть и слизь со дна кастрюли и с зерна), и осторожно (но быстро, чтобы муть снова не осела), чтобы не разъединить слой дернины, выплесните эту грязную воду в раковину ....... если покажется мало - повторите процедуру еще разок ..... всё, на этом простейшая (а для малых объемов усложнять нет необходимости) промывка закончена ...... можете каждые 3 дня аккуратненько повторять эту процедуру - и тогда загнивания не будет, даже если в слое зерна много битых зернышек. В принципе, полив можете вообще производить "тупо" - если не хотите заморачиваться опрыскиванием ..... технология та же - берете 1 литр воды (на большую кастрюлю этого вполне достаточно), круговыми движениями быстренько выливаете всё это на "клумбу", и затем сразу всю эту воду сливаете ...... получается "два в одном" - и клумбу полили, и возможный застой воды и грязь смыли .... . плеснули в кастрюлю воды, несколько секунд покачали кастрюлю (чтобы зерно равномерно смочилось) - и всё, этой влажности зерну и росткам при закрытой крышке хватит как минимум на несколько часов ....... я примерно таким образом (всего 1 литр воды) поливал довольно большой объем зерна и ростков в вертикально поставленной трубе (возможно, впоследствии кратко расскажу об этом) - с той лишь разницей, что кастрюлю придется переворачивать для слива воды, тогда как через трубу вода самотёком проходила насквозь через весь слой зерна и сразу выливалась наружу (в ведро или ванную). Если хотите получить низкие и толстые ростки - сразу после загрузки зерна в растильную емкость, положите на зерно какую-нибудь пластину, по форме и диаметру подходящую почти вплотную к стенкам кастрюли (это может быть либо крышка от другой кастрюли чуть меньшего размера, либо максимально плоская тарелка, в конце концов это может быть деревянный или пластиковый круг) ..... зазор между импровизированной пластиной и стенкой кастрюли должен быть минимальным - иначе в него начнут лезть ростки (а это будет очень нехорошо) ..... на пластину положите груз весом 0,5-1 кг (впоследствии при активном развитии ростков вес груза придется увеличить до 2-3 кг), это заставит ростки развиваться в ширину (толщину). Возможно (особенно при больших разовых объемах домашнего производства) будет целесообразнее пользоваться не кастрюлями - а сделать сразу мало-мальски приличную растильню ....... например на основе двух пластиковых ведер (одно с решетчатым дном, второе со сплошным) - это избавит от необходимости нарушать целостность структуры слоя прорастающего маша, а также от необходимости переворачивать кастрюлю после каждого полива. Например у меня в кастрюле (диаметр и высота 20 см) росла вот эта "клумба" (чисто специально для демонстрации некоторым моим новым знакомым, принадлежащим к категории непереубеждаемых "фомов неверующих"). Клумба вылезла за пределы высоты кастрюли и разумеется не собиралась останавливаться на достигнутом (возможно я ранее упоминал, что ростки маша запросто могут быть 20-сантиметровой высоты, и при этом не терять сочность) .... не решился "задавить" зерно сразу достаточно увесистым грузом - а потом было уже поздно ....... всячески старался эту кучу удержать, запихнуть обратно, вес груза на крышке уже пожалуй перевалил за 1,5 килограмма - но ростки такая преграда не очень-то останавливала ..... а больший вес давать уже было нельзя, т.к. длинные ростки теперь могли просто поломаться Загрузка зерна (200-250 гр) была распределена по дну кастрюли равномерным слоем максимум в 2 зерна. Как видите, получилась плотненькая увесистая симпатичная клумба - вес зелени 3 кг ...... т.е. как я обычно и говорю - стандартно приличное 10-кратное увеличение (от веса зерна). Оно бы вроде тому только радоваться ...... однако последующая возня с такой клумбой омрачает радость. Т.е., теперь о плюсах и минусах. На вышеприведенной картинке видно, что корни оплели всю нижнюю часть клумбы .... . внутри клумбы картина еще печальнее - всё это довольно крепко переплелось, на корнях и стеблях полно оболочек от зерна .... притом большая часть оболочек не слезла полностью, а держится на стеблях. Неудобство начинается еще с момента отделения порций стебля для последующей промывки (не засунешь же целиком всю эту клумбы в воду, её не только не промоешь таким образом, но и вообще потом не поймешь что к чему и как это всё разделить) ..... стебли не хотят отделяться легко, цепляются корнями, в результате часть стеблей ломается - но при этом отделенная порция всё так же переплетена корнями, и в этом пучке полно сброшенных оболочек зерна. Промывка такого пучка не приносит удовлетворительных результатов - часть оболочек крепко держится за стебли, и удалить эти оболочки приходится вручную .... а на это тратится много времени и нервов ...... поэтому, пока промоешь такую клумбу - весь аппетит пройдет. Так вот, чтобы уменьшить проблематичность работы с ростками - следует предварительно хорошенько подумать о выборе методики выращивания. Если хотите выращивать длинные прямые ростки - то в идеале толщина слоя уже набухшего зерна должна быть не более 1 зерна в лотке (или кастрюле) ..... при этом зерно не должно лежать очень плотно одно к одному - лучше пусть оно лежит чуть свободнее, чтобы чтобы было место для корней, и чтобы часть зерна не выдавило корнями вверх .......тогда и не будет сильного сплетения корневой системы, и стебли будут ровные, и разделить их и смыть оболочки будет нетрудно. Если хотите выращивать прямые, но невысокие и более плотные ростки - тогда тоже растите в 1 слой зерна .... только с отличием в том, что на слой зерна - сразу после загрузки в растильню (т.е. чтобы корни не успели разрастись), на слой зерна положите ранее упомянутую пластину (или крышку), и на неё положите груз весом не более 0,5 кг ...... это не даст росткам сразу пойти в высоту .... в этом случае, корни будут - но неплотная засыпка зерна не поспособствует их распространению в массив стеблей. Однако, и в том и в другом случаях - некоторое переплетение корней со стволами неизбежно, если будете растить на плоской поверхности ...... почти полностью избавиться от переплетений корней и получить максимально прямые ростки и легко удаляющиеся оболочки позволит только выращивание на сетке или - при котором корни уходят вниз сквозь решетку и почти не переплетаются со стеблями ..... но это тоже некоторая морока. Третий вариант проращивания Если хотите короткие толстые согнутые ростки - тогда засыпка зерна должна быть плотной ..... кроме того, в данном случае нецелесообразен лишь один слой зерна - иначе будет и продукта мало (ведь ростки получатся небольшие), и эффективность использования лотка (лучше использовать толстый контейнер или кастрюлю) будет невысока ..... так что толщина слоя зерна целесообразна от 2-3 см до 10 см (и более, если речь о промышленном выращивании) ...... груз, помещаемый на пластину в кастрюлю, должен быть весом не менее 2 кг для небольшой толщины слоя зерна, а для большей толщины слоя груз должен быть не менее 3 кг ..... разумеется, если это не кастрюля, а широкий лоток или контейнер - то и пластина должна быть намного больше, и вес соответственно должен быть больше (иначе большая площадь ростков эти 3 кг веса даже не почувствует) ..... впоследствии, когда объем зерна и ростков значительно увеличится, груз скорее всего понадобится удалить (но пластину лучше оставить), т.к. задавливать нижние ростки лишним весом тоже ни к чему. Главные преимущества контейнера, большой загрузки зерна и большой нагрузки на него - в том, что ростки получаются крепкие, более сочные (особенно это актуально при варке, т.к. слабые ростки увариваются слишком быстро и теряют хрустящесть), по виду напоминающие крупную личинку насекомого ..... и что на мой взгляд (да и на взгляд покупателя) самое главное - у ростка, выросшего в таких условиях, практически отсутствует корень, т.к. в тесноте ему развиваться просто некуда ...... соответственно и переплетаться там нечему - весь выращенный массив легко разваливается сам , и оболочки зерна легко смываются. Так что, каким способом выращивать - решайте сами ..... ростки маша выгоняются легко и быстро, поэтому ничто не мешает перепробовать все варианты. Продолжение следует ....1 point
-
Как раз таки различные флешеры и созданы с этой целью. Чтобы промыть растение за короткий период времени. Даже если и не собираетесь основательно промывать растение перед сбором урожая, 1-2 полива просто водой думаю не помешают Да, содержание минеральных солей можно контролировать с помощью солемера. После каждого пролива растения замерять воду с дренажа. Думаю, Вы правы и действительно было бы интересно показать это наглядно. Теперь задумываюсь об отдельной статье на этот счёт1 point
-
Спасибо за развернутый ответ! Но скороее всего в такой промывке нет смысла, ьак как вымыть соли, а это как правило мобильный Азот, за кооткое время не получимтсся, а вот расход пит везеств повыщшается. Делали ли вы слепое тестирование после с промывкой и без?: рекомендую вам его сделать при чем желательно три раза чтобы быть точно уперенным. Уверен, что такая активность "зайдет" как покупателям, так и вам самим для погдтверждения чистоты эксперимента! ))1 point
-
Я не расцениваю это как "наезд", ведь у каждого человека есть свое мнение и понимание каких-либо вещей В заявке на кубок я представилась и указала, что только начинаю вести свой блог. Это первый опыт. На мой взгляд заголовок получился достаточно интересным и не вижу несоответствий. Но я обязательно учту Ваш комментарий. Все это часть развития1 point
-
у меня опускал листья, я его брызгала и снова поднимались. С чем это связано подождем ответ от автора блога )1 point
-
1 point
-
Доброго дня! После промывки растения продолжают и созревать и плодоносить, и как следствие их снова надо подкармливать. Вопрос, вы постоянно проливали флешером перед сбором каждого плода? Опишите сам процесс пожалуйста! П.С. Очень понравилось в вашем репортаже совмещение несовместимого, огурцов с томатами в одном боксе как пример.1 point
-
1 point
-
Спасибо. Надо переставить, он у меня вообще в самом темном углу квартиры стоит, на рабочем столе ) Поставлю на подоконник, посмотрю как дело пойдет. У меня как раз и западное окно и восточное есть1 point
-
Для информации, если кому-нибудь будет интересно, привожу расходы на стеллаж:1 point
-
Хочу поделится опытом выращивания проростков, как я в домашних условиях проращиваю азиатскую фасоль Маш(бобы Мунг) и люцерну - мои любимчики(чечевица закончилась, обожаю и её). Уже как несколько лет проращиваю разную культуру: лён, чечевицу, зелёную гречку, горох, нут, коноплю, кунжут, маш, люцерну. Проростки употребляю в сыром виде и отварном, добавляю в салаты, супы, использую как гарнир. Для проращивания использую пластиковый ящик и обычные банки с продырявленными крышками, можно прожечь/просверлить отверстия или приобрести крышку для заготовок солений, компотов в которой имеются отверстия и вставить в неё марлю или москитную сетку как это сделал я. А можно купить готовый стильный проращиватель. Проращивать буду стакан 200 мл азиатской фасоли Маш и 100 мл люцерны. При прорастании семена увеличиваются, очень выгодно делать проростки. Семена высыпаю в банку, заливаю водой и размешиваю ложкой, через минуту-две ещё раз размешиваю. Хорошие семена опускаются на дно, а сверху плавают плохие и мусор. Которые плавают семена то же прорастают, особенно у люцерны, но не все. Аккуратно сливаем воду с плавающем мусором и плохими семенами. Заливаем воду в банку и сливаем, делаем несколько раз - хорошо промываем, я использую холодную воду из крана. Банки с промытыми семенами залитые холодной водой убираем на 12-24 часа, я убираю на сутки в комнату, чтоб не попадали прямые солнечные лучи. Завтра утром солью воду через крышки, промою на раз водой и отправлю прорастать. Проростки очень вкусные и полезные, даже дети их обожают, всем рекомендую. Мешки по 5 кг выгоднее покупать, чем пакеты 0,5 кг, несмотря на дорогую доставку проращивать намного выгоднее чем питаться привычной бакалеей с магазина. Поставщиков семян очень много, я заказываю на Никольских проростка и Ильинских травах(отправляют с Ижевска). На пробу рекомендую приобрести небольшое количество семян разной культуры, многое может и не понравиться - сложность проращивания, вкус и пр. Например зелёная гречка раскисает при прорастании; лён и кунжут намного сложнее прорастить, из них проще вырастить микрозелень; нут требует более частого промыва водой и имеет специфический запах; проростки конопли очень вкусные, но не дружно прорастают; об не проклюнувшиеся семена чечевицы в сыром виде можно поломать зубы. При первом заказе на сумму от 1000 р. на Никольских проростках в разделе "Комментарий к заказу" пишите: "подарок семян" и вам бонусом добавят 100 гр семян "Иммунитет" https://pro-rostki.ru/catalog/miksy_semyan/miks_immunitet_dlya_prorashchivaniya_100_g/ В интернет-магазине Ильинские травы https://itravi.ru/ на все заказы по промокоду "bonus" на семена действует скидка 10%; на лотки, субстраты, освещение, удобрения 5%; на сертификаты 10%.1 point
-
Зима близко… Грядет новый микрозеленый сезон! Лето потихоньку заканчивается, зелень в огородах тоже, а это значит скоро начнется дефицит, по-настоящему полезной зеленухи (то, что продается в супермаркетах, конечно, не в счет – это слезы). Зима близко, следовательно приходит время ситифермеров – людей, которые ратуют за зеленые витамины в любое время года. Моя подготовка к новому сезону идет полным ходом. Немного расскажу, что уже сделано и что еще в планах. 1. Расширение Чтобы развиваться, необходимо расширяться! Подумал я однажды и решил, что пора бы обзавестись еще одним стеллажом для микрозелени. Сезон ожидается перспективный, поэтому нужны бОльшие производственные мощности (если их можно так назвать). Сказано – сделано! Чистое время, затраченное на изготовление сего творения, составляет около 10 часов. В общем двух отпускных дней без напряга мне хватило, чтобы сколотить новенький стеллаж. На нем пять полок под микрозелень, на каждой из которых может находиться по 24 бокса + есть еще местечко под всякого рода эксперименты, но это уже ближе к осени… Каждая полка оборудована двумя светодиодными лампами – 6500 К, 18 Вт, 1200 мм До ситифермерства не любил возиться с электричеством, а теперь вот, по долгу службы, приходится, но это не в лом, так как есть стимул двигаться вперед! Есть еще 6 полка, ее я буду использовать для проращивания семян в темноте. И самая верхняя – 7 полка, туда буду складывать разный технический инвентарь, боксы, агровату и т.д. и т.п. 2. Маркетинг Пришло понимание, что надо каким-либо образом расширять ассортимент продукции. Причем шириться не в ширь, а в глубь, как бы это странно не звучало Что я имею в виду? Это, например, проростки. Не знаю, почему я их до сих пор не выращивал… Они, как по мне, наиболее привычный и знакомый продукт для потребителя, чем микрозелень. Зожниками проростки высоко ценятся, да и среди любителей сохранять фигуру при помощи различных диет, также ранжируются высоко. Решено пробовать выращивать в новом сезоне. Это значит надо подобрать культуры для проращивания (жду Ваших советов, может, кто этим уже занимался) и подходящую тару. Еще возникла идея производить домашний козинак из семян. Это я припрягу свою любимую женушку – душеньку. Кондитерское дело – ее стихия. 3. Продвижение Продолжу насыщать контентом свое сообщество в ВК. Кстати, кому интересно, можете глянуть одним глазком - https://vk.com/microzelenkursk Использование этой площадки как инструмент для сбыта вряд ли подойдет, но мы еще, безусловно, поборемся, а вот как аналог визитной карточки – весьма неплохой вариант + брендирование, узнаваемость. В общем на будущее… Осенью начну активно вербовать агентов, готовых за процент реализовывать мою микрозелень. Ближе к концу сентября вернемся к этому вопросу Очень надеюсь, что поможете мне с технологией выращивания проростков. Информация есть, но совершенно нет опыта. Может кто знает рецепты миксов семян, буду весьма признателен!1 point
-
1 point
-
Снимаю первые пробы. Дварф Золотое Сердце http://ecotomato.ru/determinants/dwarf_golden_heart . Мммм вкусно. Сладкий, упругий. Хочу ещё.1 point
-
Очень приятный комментарий, рада что Вам стало интересно. Название сортов если что написаны в начале статьи Подбирались с учетом их самоопыляемости, так как обычные семена не покажут хороших результатов в закрытом помещении без опылителей Про удобрения думаю будут отдельные статьи. У нас в магазине их подбирают на любой вкус и цвет. Наши покупатели оценили старания, задали интересующие их вопросы глядя на живой пример и даже попробовали созревший урожай. Отзывы просто шикарные Мы же в свою очередь всегда рады рассказать про собственный опыт помочь советом и определиться с выбором. Будем рады видеть Вас у нас в гостях1 point
-
Доброе утро! Сегодня поделился урожаем со зверем невиданным два огурчика ему и два огурчика мне) , вот так.1 point
-
Всем, Привет! Буду рада видеть Вас на страницах Фиолетового блога Блог родом из Омска. Идея создания появилась, когда я очень захотела посетить выставку Сити-фермер от гроушопа в котором работаю. Вскоре узнав о Кубке «Сити-фермер» и подумав 0,1 секунды начинаю писать статью. Тем более мне уже есть чем с Вами поделиться и что рассказать. Не хватало лишь площадки для творчества. Можете называть меня Нади'. Училась по специальности химическая технология органических веществ, работала аппаратчиком хим. водоподготовки по 2м специальностям. Год назад поменяла место работы, вдохновилась и начала взахлеб читать и изучать информацию о растениеводстве где только могла. Затянуло довольно сильно, именно поэтому Вы это сейчас читаете Я буду описывать и делиться с Вами информацией о выращивании растений, нашим опытом и экспериментами. Иногда неудачами, ведь без них никуда и это часть развития. В заявке будет участвовать статья "А че, давайте вырастим!" Или 5 видов плодовых культур на площади 1,36м2 в магазине. Я еще новичок в делах ведения блога, но надеюсь Вам будет интересно и Вы сможете что-то подметить для себя. А если вдруг нет, то просто посмотрите наш красивый фотоотчет Следите за новостями Фиолетового блога, задавайте вопросы и развивайтесь вместе с нами Всем хороших урожаев!1 point
-
Добрый день! Лето продолжается, огурцы продолжаются) жара не спадает, полив каждый день на полдник огурчики с черным хлебом1 point
-
1 point
-
1 point
-
1 point
-
1 point
-
#Остряк Неделя 11 Растёт, цветёт. Скоро упрётся в свет кажется, цветы открываются потихонечку, надо опылять кисточкой, первый опыт - чёт волнительно. Профиль: Меклон дип вега. П.с. Покраснел первый помидорчик. Дварф арктическая роза.1 point
-
После помидорок Черри - мы решили, что их слишком мало. Поэтому настало время для тяжелой артиллерии! Ребята с выставки "Ситифермер-2021" угостили нас семенами индийского перца сорта Jwala - и мы решили испытать его на себе, заодно пополнив копилку нашего багажа знаний! > Семена перец Сорт: Jwala > Cубстрат В качестве основы взяли гроубег на 20 литров - и снова промахнулись, путь с двумя растениями в одном горшке оказался тесен. Поэтому на будущее уяснили железное правило - 1 ёмкость = 1 житель! > Свет Для освещения мы использовали Quantum Board китайского производителя мощностью 120 Вт > Удобрения Вегетация прошла на удобрениях Terra Aquatica - Tripart Использовали стимуляторы роста от Simplex - Vega А также витаминный комплекс от Hesi - SuperVit (на полив и опрыскивание) Добавляли биогумус1 point
-
Первым нашим серьёзным опытом было выращивание помидорок Черри. > Семена Компания: "Семко" Сорт: "Маленькая Звезда F1" > Cубстрат В качестве основы взяли бак на 20 литров из которого мы сделали примитивную систему DWC (как оказалось - это слишком мало для двух растений) потому что растения показали превосходную тягу к росту и вытягиванию, причем ствол и ветки были очень массивными, приходилось постоянно подвязывать растения. > Свет Для освещения мы использовали лампы из Леруа Мерлен 6500к 18 вт - 2 шт "фитосвет" 8вт - 2 шт > Удобрения Росло всё на удобрениях от Rastea - на вегетации, в период плодоношения перешли на Terra Aquatica - Tripart и FloraMato таблицы использовали стандартные Для новичков в ситифермерстве - было очень кропотливо наблюдать весь процесс роста каждый день, особенно принимать активное участие в опылении. А самым главным процессом была дегустация - в очередной раз убеждаюсь фразе "Своё вкуснее". Помидорки, в которые вкладываешь своё время и силы в 100 раз вкуснее чем "медовые Черри" P.S. Спустя почти год понимаем сколько было сделано ошибок в выращивании данных помидорок, но решили поделиться с Вами нашими эмоциями и небольшим опытом1 point
-
Перевёл хабанеро на профиль глубокой вегетации. Ой и потерянный он у меня все сроки на пару недель пропускаю. Перчик вышел погулять. Удобство систем типа дачбакет - безпроблемное обслуживание бака. Старый раствор прозрачный - хороший знак. Органика не завелась, хотя свет немного попадает в бак. Новый раствор замешан и залит. PH 6.07, EC 2.1 Цветение должно пойти повеселее. В переди самая главная битва, получить плоды. Говорят часто скидывают цветы перцы если что не так.1 point
-
Сколхозил в выходные опору для подвязок, а то дворфики бедные на искосок к крыше привязаны были. Ваял из того что было под рукой, вышло достаточно колхозно и в тоже время футуристично, прям как я люблю . Разное направление уклонов крыши и установки - назовём дизайнерский решением. Приятно выйти на рассвете проверить урожай. Ждёмс когда покраснеет, охота отведать уже. Пьют очень бодро, вчера опять помпа остановилась из за нехватки раствора, благо в вёдрах стратегический запас на 1/3 объёма сохраняется на такие случаи. Долил на скорую руку. Намешаю пожалуй концентрат всёже на днях когда буду перец на дип вегу переводить.1 point
-
#Остряк Неделя 9 PH 6.3 EC 1.9 Профиль Meklon вега Ширится друг мой, поднял свет повыше, может потянет я чутка. Свет уже к потолку прикручен, дальше только менять дислокацию останется, но новый домик для него уже в процессе. Появились бутоны! Так неожиданно и приятно. Листья всё также местами кривые растут. Когда там на дип вегу переходить?1 point
-
Если не зарабатывать, то есть риск, что все это может дело загнуться... Так что вперёд, удачи!1 point
-
вот это чистота и порядок, как в операционной. Вы точно там выращивать будете? ) А вообще круто, хороший эксперимент по снабжению кафе продуктами. Хорошо бы еще зарабатывать на этом - будет вдвойне приятно.1 point
-
1 point
-
1 point
-
1 point
-
А я просто так люблю. Вкусно. Можно еще бутерброд сделать: тостовый хлеб на гриле подпечь или в тостере, творожный сыр, авокадо и красная рыбка. Ммммм пальчики оближешь1 point
-
1 point
-
Не дождалась места много, а пользы никакой, подарила) жду плодоношения лимона не привитого, плодоносить начинает после 9 лет и оливы, это из деревьев)1 point
-
1 point
-
1 point
-
1 point