Дорогие друзья, в связи с наплывом спамеров форум переведен в режим «только чтение».
Leaderboard
Popular Content
Showing content with the highest reputation on 08/27/22 in all areas
-
«А че, давайте вырастим!». С этой фразой и с большим потоком вдохновения начали воплощать идею в жизнь. Мы вырастили 5 видов плодоносящих растений по 2 штуки каждого на площади 1,36м2, да к тому же где? В магазине! Это непростая задумка, у нее было несколько целей: Получить бесценный опыт Показать людям на примере, что так можно Разобраться и затестить продукцию от производителей Ну и конечно же получить урожай, который можно нарезать в салат или закатать в банки Чувствую, что Вам уже интересно и не буду томить, а перейду к сути. Для данного «эксперимента» мы выбрали 5 видов плодовых культур: Огурец F1 Устюг, Гавриш Томаты F1 Форте Маре Сладкий перец F1 Илона Баклажан Патио-Малыш F1 Острый перец – семена взяла из прошлого урожая (какой был сорт не помню) Совет! При выборе семян для выращивания в закрытом помещении учитывайте особенности: размер растения, самоопыляемость и условия выращивания выбранной культуры. Следующим нашим шагом было прорастить эти семена. Выбор пал на минеральную вату и раствор удобрений TriPart (классика) от Terra Aquatica для гидропоники, конечно же с добавлением CalMag (дополнительный кальций и магний). А чтобы наши растишки чувствовали себя еще лучше – мы поставили их в гроубокс под лампы от Big Cock Desing. Так как у нас 2 гроубокса 100х100х200 и 60х60х160 (общая площадь 1,36м2) – в один мы повесили лампу Neva2 340W, а во второй лампу Flesher 2 IRUVS-100W. На протяжении всего цикла выращивания, поднимали лампы по мере роста растений. Температура и влажность контролировались с помощью метеостанции. Температура днем 22-25°C, температура ночью 18-22°C. Влажность 65-85% на стадии роста и цветения. Подкормка производилась по мере просыхания минеральной ваты. Растишки чувствуют себя прекрасно, развитие корневой системы прям на глазах Когда растишки немного окрепли и подросли мы, пересадили их в гроубэги в субстрат. Вы спросите: «а как вы отковыряли их от мин.ваты?» А вот никак Прям в мин. вате в субстрат? Да-да, все именно так. Огурцы поселились в горшках по 25л в земле All-Mix от BioBizz. Баклажаны, сладкие и острые перцы в горшках по 7л в кокосе тоже от BioBizz. А томаты были промежуточно пересажены в гроубэги по 15л, так же в кокос. В последствии пересажены еще в больший объём – 25л. Дренаж и мульчу сделали из пеностекла GrowPlant. А так же замешали в субстрат перлит. Компот поменялся на PermaBloom+Micro тоже от Terra Aquatica. Теперь отличия только в дозировках для кокоса и земли. Не забыли и про стимуляторы, ведь они помогают более полно раскрыть потенциал растения в купе с базовыми удобрениями. Все так же CalMag и стимулятор VitaRace от Plagron (доп. железо) на стадию роста, и Teste от Simplex на стадию цветения. Совет! Не забывайте о таких важный параметрах, как контроль pH водных растворов и контроль количества растворенных частиц солей (ppm). На стадии роста помогаем растениям – подвязываем при помощи шпагата и удаляем ненужные пасынки. Совет! Своевременно удаляйте ненужные пасынки. Они забирают силы у растения, завязи образуются слабо. Заранее продумайте формирование растений. Примерно в этот момент произошло ужасное – атака трипсов. Но мы не растерялись и опрыскали Kill’a’bugs от Simplex по листу, а под корень дали Актару. Несколько обработок и насекомые погибли. Несмотря на такую серьезную обработку растения не получили стресс и не замедлили свой рост. Только зеленная масса немного пострадала, но это некритично. Совет! Чтобы не допустить или уменьшить стресс у растений можно использовать Algamic от BioBizz или Revive от AN. Это как скорая помощь для Ваших растений от перекормки, болезней или резких перепадов температур. Началось цветение. Мы перевели компот на нужные дозировки для этой стадии. Не забывая о том, что растение еще развивается и продолжает расти. Каждая культура имеет свои особенности в выращивании. Огурцы, например, любят влажность и духоту, а помидоры – активное проветривание и свободное пространство. Мы постарались учесть эти особенности. Насколько это возможно. Огурцы поставили назад. Томаты по бокам впереди и направили на них обдув с помощью вентилятора на прищепке. Острый перец нельзя высаживать в одну теплицу со сладким перцем. Растения могут переопыляться, в результате чего вкус сладкого перца приобретет горький привкус. Так как место было ограничено наши перчики какое-то время стояли совсем рядом, как раз на начале цветения. Повлияло ли это на вкус? Чудесным образом такое соседство не повлияло на вкусовые качества сладкого перца. Плоды получились действительно сладкими. А может мы правильно подобрали подкормку на стадию плодоношения? Вот и настал самый интересный момент – это момент, когда плоды на растениях начали набирать массу и приобретать цвет, аромат и вкус. На этом этапе мы начали подкормку стимулятором для вкуса и аромата Teste от Simplex. Стимулятор содержит в себе комплекс сахаров. Зачем же мы использовали данную подкормку? Разве плоды и так не будут вкусными и ароматными? Будут, еще как будут! Дело в том, что в качестве субстрата мы использовали кокосовое волокно. В отличие от земли оно не даёт таких же вкусовых качеств. Поэтому данная подкормка помогает восполнить этот баланс. Перед сбором урожая нужно промыть субстрат от накопившихся солей минеральных удобрений. Пролить водой или специальным средством для промывки растений (FleshCleen). На протяжении всего плодоношения, мы постепенно собирали поспевший урожай и радовались результатам. Я даже закатала баночку томатов на зиму Судьба наших растишек осталась раскрыта не полностью, так как не все еще поспели, а большинство даже заново начали развиваться и цвести. Что же было дальше? А дальше – больше! Следите за новостями Фиолетового блога, задавайте вопросы, развивайтесь и экспериментируйте вместе с нами Всем хороших урожаев!1 point
-
Рад приветствовать в моем блоге! Общение с растениями считаю своим хобби, на участке в открытом грунте и теплицах растет множество культур… но для конкурса решил выставить растения со своего балкона, это же СИТИфермер. Превратить часть квартиры в мини-огород решил ради своей дочери, чтоб воспитать с юных лет культуру растениеводства, да и детям это просто нравится. На тот момент ей исполнилось 5 лет. Интересно наблюдать как она с кисточкой опыляет соцветия, а в скором времени наслаждается результатами своих трудов. За несколько лет экспериментов чего только мы не делали – готовили грунты, проращивали разные культуры из семян, пересаживали, обрезали, черенковали, размножали усами и так далее. В прошлом году собрал большую гидропонную систему, точнее не полностью гидропонную… эксперимент заключался в наблюдении за растениями в условиях разных субстратов: минеральная вата двух наиболее известных производителей, кокос и торф (тут было интересно попользоваться лотками для торфа). Общая система автополива обеспечивала одинаковые условия в плане питания растений, применялись компенсированные капельницы, а значит и вылив был равномерным по всей длине и высоте установки. Питательный раствор мешали из простых солей, используя всем тут известные приборы измерения pH и TDS (их так же было приобретено несколько, для интереса). Чуть не забыл! Растили то мы землянику садовую или проще говоря клубнику. Кустов всего было 36, сортов 5. Получилось, что на каждом лотке с разным субстратом были представлены разные сорта, т.е. каждый сорт был опробован на разных субстратах. Посадочный материал использовался фриго, мини трей, даже 2 куста воткнул с касетной, для интереса. Сорта: Азия, Мальга, Мальвина, Альбион, Альба. Свет: лампы приобретенные со всем известного восточного сайта 5 шт по «ваттности» боюсь называть какие то цифры, ибо не верю я описаниям товаров, но значение на люксметре меня полностью устраивало и растениям они тоже нравились. В результате эксперимент считаю удачным, т.к получили и опыт и ягоду, сделали много выводов касательно света, фертигации да и много еще о чем. Параллельно в гроубэгах росла мята, мелиса, базилик. В середине лета ради интереса был посажен огурец и лук. Так, мы положили начало уже семейного хобби, а что делаем в этом году буду отражать в сообщениях ниже, постараюсь отвечать на Ваши вопросы и надеюсь, что получится интересно. Сразу скажу, что рад тому, что появился этот форум т.к. именно на подобных ресурсах я черпал информацию по растениеводству и получал ответы от заинтересованного комьюнити. ВСЕМ БОГАТЫХ УРОЖАЕВ! Поехали…1 point
-
1 point
-
То, как проращивается маш в приведенном Вами видеоролике - это та же кустарщина, которая при этом хуже чем даже кастрюльный вариант ....... вариант с сеткой я разумеется пробовал - он работает, но для промышленки непригоден по нескольким причинам (о которых я подробно пояснял выше) ...... я сторонник использования сетки во многих случаях - но мащ однозначно не в их числе. В Азии много маленьких домашних фермочек, проращивающих маш традиционным способом (на подложках или в ящиках), получая прямые ростки различного размера - но это чисто потому, что не имеют возможности (или просто не хотят) использовать промышленную технологию и покупать оборудование. А промышленный вариант проращивания маша - такой же, как я описывал получение коротких толстых ростков, только более технологичный ....... в частности потому что используется не просто комната или теплица - а специальное помещение с климатконтролем. Разумеется, я без проблем в домашних условиях мог бы воспроизвести (даже без спецоборудования) промышленную технологию с соответствующим результатом - просто в этом нет необходимости ......... для меня представляет интерес в основном разработка технологий - т.е. непосредственно сам процесс, а не коммерческое производство ........ что поделаешь, я живу только интересом1 point
-
Выращивание в кастрюлях норм вариант для домашнего использования, а для коммерции я бы рекомендовал такую технологию Сам проращиваю Маш и другую культуру в стеклянных банках, но до такого состояния ни разу не проращивал. Подробную технологию проращивания азиатской фасоли Маш в домашних условиях можно посмотреть тут1 point
-
Пара нюансов, которые актуальны при любом варианте выращивания маша. 1. Как я уже сказал, поливать маш можно очень редко (вплоть до 1-2 раз в день), притом полив может быть очень кратковременным (всего несколько секунд) ...... однако следует иметь в виду, что чем больше влаги даешь машу - тем сочнее получаются ростки, тем быстрее и легче сходит оболочка ..... а также тем быстрее исчезают семядоли - т.к. при недостаточно частом поливе на верхушках стеблей остаются висеть крупные семядоли (притом чем меньше было влаги, тем они крупнее и жестче, что очень неудобно при готовке ростков, т.к. стебли готовятся быстро, в то время как семядоли всё еще остаются сыроватыми и довольно жесткими) - т.е. либо только семядоли, либо семядоли вместо с листьями. В то же время маш нельзя поливать так же, как обычные растения выращиваются на гидропонике (т.е. периодикой или протокой) - потому что если зерно бобовых растений не загнило (или не захлебнулось) еще на стадии замачивания зерна, то при частом нахождении хотя бы несколько минут под водой (или просто при обильном орошении несколько минут) оно либо захлебнется, либо загниет. Т.е. если хотите и получить толстые ростки, и чтобы зерно при этом не загнило - придется поливать часто (однако частота напрямую зависит от того, насколько длительно воздух остается влажным в растильне), но очень кратковременно ..... объем полива не имеет большого значения - главное чтобы всё зерно и ростки смочились свежей водой, и чтобы эта вода почти сразу ушла за пределы емкости - таким образом сразу и увлажняется зерно, и смывается возможное закисание. 2. Толщина ростков маша также может зависеть от температуры поливной воды. Теплолюбивые растения обычно поливают теплой водой ...... но несмотря на то, что маш культура теплолюбивая - она еще и очень выносливая ....... поэтому вполне переносит и пониженную (в смысле довольно прохладную) температуру воздуха, и быстрый сквозной полив холодной (в разумных пределах, до 10-12 гр.С) водой. Теоретически, полив ростков прочих растений тоже должен вести к торможению роста в высоту и утолщению ростка - однако на деле, при поливе прохладной водой ростки прочих растений с высокой вероятностью заболевают и загнивают ...... так что в плане выносливости с машем сравнится мало какая культура (тем более теплолюбивая). Таким образом, выращивания маша под нагрузкой (для получения коротких толстых ростков), в сочетании с поливом прохладной водой - может дать очень неплохой результат (что как раз и получилось в моем эксперименте выращивания маша в трубе). Маш, несмотря на свою южную принадлежность - культура достаточно эвритермная, т.е. приспособленная к широкому диапазону температур ...... не то чтобы очень уж широкому - но явно шире, нежели диапазон большинства прочих овощных и зеленных культур. Маш может развиваться (после замачивания) при температуре от 10 гр.С до 27 (30, а возможно даже выше). Температурный диапазоне(14-25) целесообразно разделить на ТРИ части ... Варианты ыращивания ростков : 1. Коротких толстых (согнутых "личинок", почти без корня) - при 14-17 гр.С 2. Средних (согнутых, не очень толстых, с небольшим корнем) - при 17-20 гр.С 3. Длинных прямых (с длинным корнем) - от 20-22 гр.С Любой из этих вариантов может расти прямым длинным - начиная с 14 гр.С - если только не применять специальные агротехнические приемы. Зачем они нужны ? Да вот как раз затем, чтобы получить ростки определенного размера и формы. Опять же - зачем ? Затем, чтобы у клиента был выбор (а предоставление выбора значительно увеличивает вероятность покупки), а также затем что каждый из вариантов имеет свои особенности (и потому же, предпочтения). А также чтобы выбор был у Вас - т.к. происходит оценка спроса, и соответственно оценка необходимости ориентации производства и его объемов на какой-либо определенный вариант продукции (тем более что каждый вариант культивирования имеет свои особенности, свою проблематичность, свою затратность). Как я уже сказал - ростки маша при определенных температурах можно формировать ЧЕТЫРЬМЯ способами. Первый способ самый простой - замочил маш, затем положил его в емкость при температуре от 14 гр.С - и пусть себе растет (6-14 дней) без дальнейшего вмешательства (полив не в счет) .... и ростки получатся прямые и длинные (или не очень, это уж в зависимости от температуры и длительности цикла). Второй способ - при температуре 14-17 гр.С нагрузить маш (после замачивания) определенным весом (исходя из диаметра кастрюли, требуется 3 кг) - что должно за 10 дней дать короткие толстые согнутые "личинки", практически не имеющие корней. Третий способ - то же что и второй, но при температуре 18-20 гр.С и нагрузке 3-5 кг - что дает согнутые (но не до вида "личинки"), но боле длинные и менее толстые ростки. К сожалению полноразмерная картинка всей "кучи", высыпанной из кастрюли, не умещается на странице (а куча очень приличная, 3 кг) - поэтому привожу часть полноразмерной картинки - так что по ней сможете судить о размере кучи (5-литровая кастрюля). В нижней части картинки специально положил отдельно несколько ростков - показать, что может быть неоднородность ростков ....... но в основном практически все ростки получаются почти одноразмерные (размер уменьшен) (размер ближе к реальному) Как видите, ростки умеренно толстые, достаточно короткие и слегка согнутые (в эксперименте в трубой часть ростков-"личинок" получались в 2-3 раза короче, и в 1,5-2 раза толще) ...... корни хотя и есть - но представляют собой небольшой одиночный короткий волосок (который при готовке не мешает, и в готовом блюде не ощущается. Кстати на фото хорошо видны упомянутые ранее семядоли вместо листьев - результат кратковременного и редкого полива ..... если бы не это то были бы вполне приличные товарные ростки .... оно вобщем-то "и так сойдет" - но приходится варить-жарить подольше, чтобы семядоли стали достаточно мягкими. Четвертый способ - то же что и первый, только при температуре от 22 гр.С ...... тут уже давить грузом нельзя вообще (бесполезно) - т.к. при высокой температуре ростки слабые, и даже груз не заставит расти в толщину ...... т.е. груз ростки конечно поднимают (но за более длительный срок) - но когда приходит время убрать груз, то оказывается что ростки все равно получились длинные и тонкие - но их увеличение в длину оказалось возможным чисто засчет того, что они под грузом в емкости росли не вверх, а просто примялись и начали расти "по спирали" (свернулись в кольцо и начали дружно расти по часовой или против часовой стрелки), таким образом наращивая общую толщину слоя и постепенно приподнимая груз ...... поэтому в данном случае нет смысла класть груз ни лёгкий, ни тяжелый, ни класть его вообще - т.к. пусть уж лучше слабые ростки растут прямыми естественным образом, тогда их хоть можно будет продать (разумеется, слабые длинные ростки и более хрупкие, и будут стоить меньше нежели короткие и толстые). Вот один из экспериментов (которые проводил лет 10 назад) выгонки ростков маша. Условия изначально были неудачные (ну не было у меня времени нормально делать) .... да и в середине тестирования, понадеявшись "на русский авось" чуть было не угробил ростки - но обошлось (к сожалению только частично, т.к. некоторое количество ростов все-таки повредилась .... но зато стали ясны пределы возможностей ростков маша). Ростки получились жиденькие, хрупкие ..... но оно и понятно - без питания (в данном тесте растил просто на чистой воде) не только здоровья не прибавится, но и последние силы иссякнут ..... однако все-таки результат получился неплохой - длина ростков более 30 см. Данный эксперимент имел 2 цели : 1. Как будут выглядеть (и какого размера достигнут в условиях темноты) молодые настоящие листья, и как они (и насколько долго) поведут себя в темноте 2. До какой высоты возможно вырастить маш (любые изначально тонкостебельные культуры в этом плане абсолютно бесполезны, т.к. выше 10 см уже начинаются проблем нехватки питания и освещения) Хотелось мне посмотреть - сможет ли эта мощная зверюга дорасти до 50 см без освещения .... К сожалению, как и ожидалось, без питания рекорд не получился. Ниже фотография результата "голодного" эксперимента. Был интерес использовать только верхнюю часть с листьями (ну типа "свежесрезанная микрозелень") - но и стебельки оказались чрезвычайно хрупкие, и листики тоненькие и легко опадающие со стеблей. К сожалению, забыл тогда взвесить разницу зерна и ростков ..... но в любом случае - как и в прочих тестах маша, весовая разница впечатляющая. (размер реальный, корни отрезаны, линейка 31 см) Вот тоже один из тогдашних экспериментов - один слой зерна в кастрюле.А именно, 100 гр - с весом зеленой массы 1,5 кг (т.е. всё то же 10-кратное увеличение). Как видите, хотя ростки довольно длинные - но они и очень тонкие .... виной тому повышенная температура воздуха в помещении Эти ростки выгнаны за 10 дней. Почему так долго - когда маш при 18 гр.С должен вырастать до такой высоты за 7 дней, а при 25 гр.С должен бы расти еще быстрее ? Да он бы конечно рос быстрее - если бы я его не давил грузом 6-6,5 кг. Разумеется предполагалось что при такой температуре эксперимент обречен на провал (что и получилось) - но всё же хотелось убедиться. Регулярно вынимая груз я видел, что ростки поднимались очень медленно .... оно и понятно - при высокой температуре (а это было 25-27 гр.С) ростки более слабые, куда уж им такой груз поднимать ..... но всё же они потихоньку наращивали массу. Однако когда они заполнили половину высоты кастрюли - мне это дело порядком надоело (прошло дней 5) я снял груз и позволил им расти свободно .... и разумеется, они радостно ломанулись вверх (рано радовались, потому что когда вышли за пределы кастрюли, я всё-таки положил на них крышку и 300-граммовый груз, правда пролежал он недолго, т.к.стало ясно что даже столь небольшой вес тонкие макушки уже не тянут). Впоследствии вытащив эту "клумбу" из кастрюли - я увидел, что до половины, докуда я давил грузом, стволы ростков выглядят извилистыми ..... т.е. они не могли напрямую поднять груз и расти вверх - так что полегли и начали расти вбок, по спирали, в одном направлении ..... но так как я часто приподнимал груз - ростки то выпрямлялись, то ложились - поэтому образовали не спирально направленную массу, а волну ...... т.е. наклон то в одну сторону, то в другую ...... вобщем несущественно ...... главное подтвердилось, что при повышенной температуре получить низкие плотные ростки не удастся даже придавив их грузом. Однако они не были бы столь же слабыми, если бы я кормил их гидропонным раствором. Продолжение следует .....1 point
-
Ну чтож, первая упаковка микры от Травика закончилась, стало быть первая тонна раствора покорилась мне даже если не считать начальные Аквамиксы. Ну и махровый Дварф вам в ленту, пока лидер по весу с уличной установки. Сорт - http://ecotomato.ru/determinants/dwarf_king_aramis1 point
-
Проростки растут не по дням, а по часам, Маш можно было вчера вечером готовить или употреблять в сыром виде. Спустя 2,5 дня проростки выглядят так. Всё так же заливаю холодную воду, сливаю. Азиатской фасоли уже больше 1 л, проростки большие, буду готовить. В сыром виде очень вкусные, но я отварю половину азиатской фасоли Маш на гарнир. Люцерна и оставшийся Маш пусть дальше прорастают, в понедельник возможно приготовлю суп с проростками. Варю проростки как макароны в солёной воде 7-15 минут. Можно снять зелёную шелуху с поверхности воды, но я не заморачиваюсь, всё съедобно. Сливаю через сито, которое ставлю в глубокую тарелку, не промываю холодной водой как это принято с макаронами. Быстро, просто, полезно и очень вкусно. Вот такой у меня поздний субботний второй завтрак или ранний обед. Отварные проростки азиатской фасоли Маш, отбивные из телятины с пищевыми цветами, отварная свекла, огурец, петрушка и почковый Иван-чай двойной ферментации с мандариновой мелиссой. Обилия вам и разнообразия.1 point
-
Как раз таки различные флешеры и созданы с этой целью. Чтобы промыть растение за короткий период времени. Даже если и не собираетесь основательно промывать растение перед сбором урожая, 1-2 полива просто водой думаю не помешают Да, содержание минеральных солей можно контролировать с помощью солемера. После каждого пролива растения замерять воду с дренажа. Думаю, Вы правы и действительно было бы интересно показать это наглядно. Теперь задумываюсь об отдельной статье на этот счёт1 point
-
Упирается в свет, море цветоносов, прилично цветов уже. Несколько засохло и скинуто. Завязавшихся пока не вижу. ПШ смотрю подрос до 7.4, нужно раствор на свежий заменить думаю, да всё времени нет. По перцу в рамках челенджа по воскресеньям отчёты, посмотрим может что завяжется.1 point
-
Для информации, если кому-нибудь будет интересно, привожу расходы на стеллаж:1 point
-
Снимаю первые пробы. Дварф Золотое Сердце http://ecotomato.ru/determinants/dwarf_golden_heart . Мммм вкусно. Сладкий, упругий. Хочу ещё.1 point
-
Всем, Привет! Буду рада видеть Вас на страницах Фиолетового блога Блог родом из Омска. Идея создания появилась, когда я очень захотела посетить выставку Сити-фермер от гроушопа в котором работаю. Вскоре узнав о Кубке «Сити-фермер» и подумав 0,1 секунды начинаю писать статью. Тем более мне уже есть чем с Вами поделиться и что рассказать. Не хватало лишь площадки для творчества. Можете называть меня Нади'. Училась по специальности химическая технология органических веществ, работала аппаратчиком хим. водоподготовки по 2м специальностям. Год назад поменяла место работы, вдохновилась и начала взахлеб читать и изучать информацию о растениеводстве где только могла. Затянуло довольно сильно, именно поэтому Вы это сейчас читаете Я буду описывать и делиться с Вами информацией о выращивании растений, нашим опытом и экспериментами. Иногда неудачами, ведь без них никуда и это часть развития. В заявке будет участвовать статья "А че, давайте вырастим!" Или 5 видов плодовых культур на площади 1,36м2 в магазине. Я еще новичок в делах ведения блога, но надеюсь Вам будет интересно и Вы сможете что-то подметить для себя. А если вдруг нет, то просто посмотрите наш красивый фотоотчет Следите за новостями Фиолетового блога, задавайте вопросы и развивайтесь вместе с нами Всем хороших урожаев!1 point
-
1 point
-
1 point
-
1 point
-
Ошибки при выращивании и как их можно избежать Хочется рассказать Вам о типичных ошибках, которые и меня не прошли стороной. -Не соблюдение правил посадки. На стадии проращивания семечек не хотелось тратить время на не проросшие и поэтому замачивались они по 2 каждого вида. Когда проклюнулись АБСОЛЮТНО все, стало жалко этих малышей и после изучения литературы и расчетов по количеству субстрата решили попробовать прорастить в каждом горшке объемом 20 л по 2 куста. Так же горшки стоят «в ряд» на очень коротком расстоянии и данная стена теневая-как следствие растения своим листовым аппаратом перекрываю друг другу доступ к свету и одновременно происходит конкуренция на уровне корневой системы. Сплошной стресс для них. Жадность сгубила, получается… -Внесение удобрений. На днях стояла аномальная для нашего региона жара, в течении недели примерно. На балконе расположенном на южной стороне все значения умножаются на 2, а то и 3. Поливали простой водой, т.к в такую погоду растения просто хотят пить, органические и минеральные удобрения практически не потребляются и можно просто «засолить землю». Как следствие - блокировки элементов корневой системой, дефициты. Знание теории это очень хорошо… но на практике необходимо постоянно контролировать дренаж при поливах с помощью TDS метра. Так Вы всегда будете понимать аппетит растения сравнивая значения PPM/EC на «входе» и «дренаже» и понимать что у вас по питанию. Так же всем растениям нравится сквозной полив с дренажем, так Вы вымываете накопленные удобрения и заменяете их новыми. Но есть большое НО! Его то мы и пропустили, после частых поливов мы вымыли все удобрения и не внесли ничего нового в землю для ее плодородия. Пришлось догонять уезжающий поезд когда на листьях пошли дефициты. -Выбор сорта. По результатом ошибок выше последовало: - удаление одного куста Германа (листовой аппарат на этих гигантах настолько большой и корневая система тоже, что двоим им крайне тесно в одном горшке). - удаление части «хлорозного» листа на всех кустах - Артист показал диаметрально противоположные результаты по сравнению с открытым грунтом (в теплице на участке это самые красивые и мощные кусты). -Квирк лучше всех, генетика просто великолепная, но так же немного пострадал от отсутствия питания. К чему я это? При выборе сорта или гибрида обязательно обращайте внимание на характеристики будущего растения, его потребности в пространстве и режима температуры/влажности. Либо берем «балконные сорта» и растим спокойненько, либо создаем подходящие условия для более «свободолюбивых» товарищей. -Свет. Моих ламп не хватило для досветки такого количества кустов. Точнее все растет, но чуйка подсказывает, что можно и лучше. Три кита: субстрат, питание и СВЕТ… ну и генетика. При расчетах для посадки растений всегда правильно оценивайте условия освещения. С досветкой 6-8 часов вообще все лучше будет расти, но если естественный свет ограничен, необходимо озаботиться чтоб растения получали не меньше 15 000 люкс на лист (необходимо правильно выбрать расстояние от макушки до лампы) или 9-10 Вт на маленький куст (клубника, томат Балконное чудо и тд.) и до 250 Вт на куст для больших растений (Перец, Огурец, Томат). -Рыхление почвы и ее мульчирование. При выращивании в широких горшках с большим количеством субстрата все же рекомендовано изредка разрыхлять верхний слой почвы, но делать это аккуратно-у некоторых культур корневая система располагается выше других, у огурца не стоит усердствовать с рыхлением возле стебля. Если замульчировать верхний слой почвы любым из доступных материалов-поливать можно реже. -Внимание. Как говорится «За двумя зайцами погонишься…». Все таки хобби балконного выращивания для нашей семьи имеет актуальность только в осеннее-весенний период, летом больше времени хочется проводить на свежем воздухе в дали от квартиры. Поэтому и растения не получают должного внимания. Закончить хочется тем, что выращивание растений-это круто и очень интересно! Мы все равно получим результат чего бы нам это не стоило. Питательный баланс грунта уже восстановлен, на огурцах начинают появляться завязи, а томаты уже во всю начинают спеть. Лук отлично себя чувствует, скоро стричь. Со светом… что-нибудь придумаю. В следующем посту расскажу как дела на участке, там конечно другой масштаб происходящего. В этом посту познакомлю с нашим домашним животным - Улитка Ахатина, возраст 9 лет, звать Турбо. Я знаю, что форум читают люди намного более осведомленные в вопросе выращивания этих культур. Может быть я что то упускаю? Подскажите.1 point