Дорогие друзья, в связи с наплывом спамеров форум переведен в режим «только чтение».
Leaderboard
Popular Content
Showing content with the highest reputation on 08/30/22 in Posts
-
«А че, давайте вырастим!». С этой фразой и с большим потоком вдохновения начали воплощать идею в жизнь. Мы вырастили 5 видов плодоносящих растений по 2 штуки каждого на площади 1,36м2, да к тому же где? В магазине! Это непростая задумка, у нее было несколько целей: Получить бесценный опыт Показать людям на примере, что так можно Разобраться и затестить продукцию от производителей Ну и конечно же получить урожай, который можно нарезать в салат или закатать в банки Чувствую, что Вам уже интересно и не буду томить, а перейду к сути. Для данного «эксперимента» мы выбрали 5 видов плодовых культур: Огурец F1 Устюг, Гавриш Томаты F1 Форте Маре Сладкий перец F1 Илона Баклажан Патио-Малыш F1 Острый перец – семена взяла из прошлого урожая (какой был сорт не помню) Совет! При выборе семян для выращивания в закрытом помещении учитывайте особенности: размер растения, самоопыляемость и условия выращивания выбранной культуры. Следующим нашим шагом было прорастить эти семена. Выбор пал на минеральную вату и раствор удобрений TriPart (классика) от Terra Aquatica для гидропоники, конечно же с добавлением CalMag (дополнительный кальций и магний). А чтобы наши растишки чувствовали себя еще лучше – мы поставили их в гроубокс под лампы от Big Cock Desing. Так как у нас 2 гроубокса 100х100х200 и 60х60х160 (общая площадь 1,36м2) – в один мы повесили лампу Neva2 340W, а во второй лампу Flesher 2 IRUVS-100W. На протяжении всего цикла выращивания, поднимали лампы по мере роста растений. Температура и влажность контролировались с помощью метеостанции. Температура днем 22-25°C, температура ночью 18-22°C. Влажность 65-85% на стадии роста и цветения. Подкормка производилась по мере просыхания минеральной ваты. Растишки чувствуют себя прекрасно, развитие корневой системы прям на глазах Когда растишки немного окрепли и подросли мы, пересадили их в гроубэги в субстрат. Вы спросите: «а как вы отковыряли их от мин.ваты?» А вот никак Прям в мин. вате в субстрат? Да-да, все именно так. Огурцы поселились в горшках по 25л в земле All-Mix от BioBizz. Баклажаны, сладкие и острые перцы в горшках по 7л в кокосе тоже от BioBizz. А томаты были промежуточно пересажены в гроубэги по 15л, так же в кокос. В последствии пересажены еще в больший объём – 25л. Дренаж и мульчу сделали из пеностекла GrowPlant. А так же замешали в субстрат перлит. Компот поменялся на PermaBloom+Micro тоже от Terra Aquatica. Теперь отличия только в дозировках для кокоса и земли. Не забыли и про стимуляторы, ведь они помогают более полно раскрыть потенциал растения в купе с базовыми удобрениями. Все так же CalMag и стимулятор VitaRace от Plagron (доп. железо) на стадию роста, и Teste от Simplex на стадию цветения. Совет! Не забывайте о таких важный параметрах, как контроль pH водных растворов и контроль количества растворенных частиц солей (ppm). На стадии роста помогаем растениям – подвязываем при помощи шпагата и удаляем ненужные пасынки. Совет! Своевременно удаляйте ненужные пасынки. Они забирают силы у растения, завязи образуются слабо. Заранее продумайте формирование растений. Примерно в этот момент произошло ужасное – атака трипсов. Но мы не растерялись и опрыскали Kill’a’bugs от Simplex по листу, а под корень дали Актару. Несколько обработок и насекомые погибли. Несмотря на такую серьезную обработку растения не получили стресс и не замедлили свой рост. Только зеленная масса немного пострадала, но это некритично. Совет! Чтобы не допустить или уменьшить стресс у растений можно использовать Algamic от BioBizz или Revive от AN. Это как скорая помощь для Ваших растений от перекормки, болезней или резких перепадов температур. Началось цветение. Мы перевели компот на нужные дозировки для этой стадии. Не забывая о том, что растение еще развивается и продолжает расти. Каждая культура имеет свои особенности в выращивании. Огурцы, например, любят влажность и духоту, а помидоры – активное проветривание и свободное пространство. Мы постарались учесть эти особенности. Насколько это возможно. Огурцы поставили назад. Томаты по бокам впереди и направили на них обдув с помощью вентилятора на прищепке. Острый перец нельзя высаживать в одну теплицу со сладким перцем. Растения могут переопыляться, в результате чего вкус сладкого перца приобретет горький привкус. Так как место было ограничено наши перчики какое-то время стояли совсем рядом, как раз на начале цветения. Повлияло ли это на вкус? Чудесным образом такое соседство не повлияло на вкусовые качества сладкого перца. Плоды получились действительно сладкими. А может мы правильно подобрали подкормку на стадию плодоношения? Вот и настал самый интересный момент – это момент, когда плоды на растениях начали набирать массу и приобретать цвет, аромат и вкус. На этом этапе мы начали подкормку стимулятором для вкуса и аромата Teste от Simplex. Стимулятор содержит в себе комплекс сахаров. Зачем же мы использовали данную подкормку? Разве плоды и так не будут вкусными и ароматными? Будут, еще как будут! Дело в том, что в качестве субстрата мы использовали кокосовое волокно. В отличие от земли оно не даёт таких же вкусовых качеств. Поэтому данная подкормка помогает восполнить этот баланс. Перед сбором урожая нужно промыть субстрат от накопившихся солей минеральных удобрений. Пролить водой или специальным средством для промывки растений (FleshCleen). На протяжении всего плодоношения, мы постепенно собирали поспевший урожай и радовались результатам. Я даже закатала баночку томатов на зиму Судьба наших растишек осталась раскрыта не полностью, так как не все еще поспели, а большинство даже заново начали развиваться и цвести. Что же было дальше? А дальше – больше! Следите за новостями Фиолетового блога, задавайте вопросы, развивайтесь и экспериментируйте вместе с нами Всем хороших урожаев!1 point
-
Гроубоксы: 2 штуки по 120x120x200 Способ выращивания: капельный полив Сорт: F1 ИГАЛО Свет: LED 600 Вт Вентиляция: канальные вентиляторы (осушители/напольный кондиционер - буферная зона) Удобрение: Simplex Osmos ; Ситифермер зелень A + B Управление питанием: PONICS PILOT Приборы: Co2 + полив H + SENSIROOM LVL (дренаж) Цель: Провести сравнительные испытания двух систем, с одинаковым оборудованием, настройками и схемой питания. В одной системе необходимо установить подачу CO2 с помощью редуктора и контролировать уровень подаваемого углекислого газа в пределах от 1000 до 1400 PPM с помощью SENSIROOM CO2. Проверить работоспособность данного редуктора в условиях бокса. По результатам проведенного испытания необходимо сделать выводы насколько целесообразно и эффективно применение углекислого газа при выращивание растений. Принцип работы: В одном растворном баке будет замешиваться раствор для двух боксов. Показатели питательного раствора контролируются приборами PONICS PILOT. В растворный бак (по мере использования) будет подаваться чистая вода из бака для осмотической воды. Контролироваться уровень в растворном баке будет с помощью серийного прибора LVL. С растворного бака питательный раствор будет использовать для полива растений высаженных в гроубагах (по 4 растения в каждом боксе), излишки питательного раствора (дренаж) будут стекать в бак PRACTIKA. По мере наполнения бака Practika этот отработанный раствор будет сливаться с помощью доработанного прибора LVL (дренаж) в бак для дренажа. Условия испытания: Необходимо в каждый бокс высадить по 4 растения в заранее подготовленный грунт и настроить автоматический полив. Растение необходимо поливать питательным раствором по разработанной схеме (схему питания нужно разработать под вид растения). Излишки питательного раствора будут стекать в систему PRAKTICA, а из нее по мере наполнения в бак для дренажа, с помощью модернизированного SensiRoom LVL. В бокс №1 необходимо в светлое время суток подавать углекислый газ CO2. Уровень углекислого газа контролируется прибором SENSIROOM CO2 и подается с помощью редуктора CO2 из баллона. Если есть вопросы обращайтесь, пишите в комментарии!1 point
-
Чтоб не было сорных семян в грунте, его предварительно прожаривают в духовке или микроволновке, я прогреваю в микроволновке 2 раза по 5 минут.1 point
-
Да они просто были маленькие, дохленькими, при пересадке я не стала их оставлять. Только хорошие крупные пересадила1 point
-
Сплошная антисанитария интересно было бы посмотреть на ростки под микроскопом полученным вашим методом и предложенным мной, уверен число бацилл впечатлит даже вас. Не думаю что сити-фермеры захотят повторить такое. Со шкафом намного проще и самое главное более чистый продукт. Если показать клиенту процесс выращивания с видео предложенного вами, то вряд ли он захочет такое употреблять, даже если будет стоить Маш в разы дешевле. Ваш метод вполне годится для кормления скота, но явно не для ресторанного клиента.1 point
-
По поводу вышеупомянутых сравнений производительности .... Вот ролик демонстрирующий промышленное (точнее, МАЛОпромышленное) производство ростков маша (в данном случае получение прямых ростков среднего размера)........ думаю, сравнение разницы объемов производства данного варианта и "шкафно-полочного" не нуждается в моих пояснениях - всё и так очевидно. Разумеется, это не единственный вариант промышленного производства - как я уже упоминал, разные виды ростков получают разными технологическими приемами mung_1.mp4 Ну а этот ролик демонстрирует кустарный "бочоночный" вариант (по сути, тот же "кастрюлечно-фантазийный") малопромышленного производства ......... но как видим, производительность даже 1 единицы такого кустарного оборудования - как минимум равна производительности 1 шкафа с полочным выращиванием. Ну и как я уже упоминал, на Ютубе можно найти кучу роликов подобной кустарной малопромышленки - как чисто ручной, так и автоматизированной mung_2.mp4 .К сожалению, ссылки на эти ролики указать не могу ....... у меня они сохранены под другими названиями - так что отыскать их на Ютубе по названию не представляется возможным .1 point
-
Всем привет За время длительного отсутствия в блоге наши перцы по-прежнему находятся в стадии вегетации, 8 растений в одном гроубоксе. Климат был налажен с помощью кондиционера. Температура в помещение 20С, влажность 77%. Настройка света также будет полностью завершена после установки подачи CO2. На данном этапе лампа LED600Вт работает на 350Вт, таймер включения и выключения установлен на on15:00 off03:00. Полив растений осмотической водой и питательным раствором производится вручную. Питательней раствор: 700ppm, ph 6,5. Хорошего дня! Спасибо каждому за выраженный интерес1 point
-
Ну чтож, первая упаковка микры от Травика закончилась, стало быть первая тонна раствора покорилась мне даже если не считать начальные Аквамиксы. Ну и махровый Дварф вам в ленту, пока лидер по весу с уличной установки. Сорт - http://ecotomato.ru/determinants/dwarf_king_aramis1 point
-
Нет, я не сторонник стереотипа "Гидропоника это зло" )) ...... главное, чтобы гидропоном не увлекались чрезмерно (в смысле передозов и использования готовых покупных смесей, состав которых очень сомнителен ) А по поводу солевой - я всего лишь о том, что оборудование (насосы, помпы), подходящее для солевой, не очень подходит для использования жидкосредной органики - которая хотя и может быть похожей на воду, но имеет более высокую плотность, а также тенденцию к образованию взвешенных частиц, (по сути образуя крупицы биофлока), тем более учитывая необходимость подъема жидкости на некоторую высоту1 point
-
0 points