Итак. С чего же все началось? Нам необходимо было найти некий полигон, где можно было бы сначала оттточить технологию, скорее проточной гидропоники, но уже с элементами будущей фермы, при этом, бюджет был естественным образом-ограничен. Было принято решение участвовать в гранте. Изучили всю имеющуюся литературу по этой теме, начиная с ХIХ века, настольная книга по Гидропонике М. Бентли, периодика, статьи в научных арубежных и отчественных изданиях...Защитить грант -получилось, но собственные шишки надо было обязательно набить, поэтому "и опыт сын ошибок трудных" пришел после очередной ошибки.
Во -первых, при создании первых стеллажей, не учли, что сразу необходимо сделать какой-то аварийный сход воды из системы, что очень затруднило вопрос сбора воды, когда впервые оторвало брезентовую ткань от железа и вся масса воды полилась на пол( а мы снимали помещение на втором таже). Нам -повезло, потому что этажом ниже только завозили оборудование и мы никому ничего не повредили.
Во-вторых, приобретя китайские разбрызгиватели воды, стало понятно, что они быстро забьются без фильтров, а сами фильтры должны улавливать достаточно мелкий мусор, поэтому забиваться тоже очень часто будут и очень часто их придется чистить.
В-третьих, ширина рамки на которой росли растения, была значительно шире, чем возможность форсунок-разбрызгивателей подавать под небольшим напором воду и края не могли расти полноценно или вообще не получали влаги и питания.
Таким образом, если с питанием было все понятно, да и светодиоды удалось подобрать с оптимально приемлемым спектром и с небольшими затаратами на электроэнергию, то сама конструкция претерпевала множество преобразований и переделок.
Так вот смешно и скромно выглядел прообраз фермы. Это было самое замечательное время, потому что, когда первые растеньица начали интенсивно расти, а за окном уже была осень и день становился все короче и грустнее, на душе было радостно, потому что среди городской серости и суеты, на втором этаже радовали глаз нежные молодые листочки салатов, рукколы, шпината...
За две недели собственными руками, втроем, возвели металлические конструкции под будущую мини-ферму в 450м2.
Жажда творить -не прекращалась и вскоре стали появляться мини-приложения- установочки на которых выращивали самые разные культуры. Более всего радовали томаты черри. Они росли очень быстро, обильно плодоносили и их корень помещался в обыкновенном кабель-канале. Такая конструкция реально напоминала висячие сады.