Делюсь пошаговым рецептом приготовления влажного свекольно-шоколадного кекса, приготовьте по этому рецепту и сами всё поймёте.
Для приготовления понадобится:
Свекла - 200 грамм;
Шоколад(любой) - 200 грамм;
Масло сливочное - 150 грамм;
Мука пшеничная - 120 грамм;
Сахар - 150-200 грамм;
Яйцо куриное - 4 шт., я буду использовать фазаньи яйца 8 шт.;
Какао-порошок - 1-2 столовые ложки + 2-4 ст. л. в глазурь;
Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка;
Сливки - 2-4 ст. л. для глазури, в моём случае деревенская сметана;
Соль - щепотка;
Кофе натуральный(горячий крепкий) - 60 мл.
Свёклу отварить, остудить, очистить, пюрировать. Масло и шоколад растопить на водной бане.
Влить горячий кофе и тщательно размешать. Смесь немного остудить.
Разделить белки и желтки.
Белки взбить с щепоткой соли, постепенно добавить весь сахар. Взбивать пару минут, нужно растворить весь сахар, я использую 175 грамм сахара.
Желтки смешать с шоколадной массой.
Смешать шоколадную массу со свеклой.
Добавить муку, какао, разрыхлитель теста.
Какао у меня в брикетах, племянница привезла из Доминиканской Республики, мельчу ножом.
Всё размешать до однородной массы.
Белки с сахаром взбить 1-2 минуты.
В тесто добавить взбитые белки.
Перемешивать следует аккуратно, белки должны сохранить свои пузырьки.
Воздушное тесто выложить в смазанное маслом и присыпанное панировочными сухарями форму. У меня не было сухарей, просто смазал. Лучше использовать более плоскую форму, чтоб кекс быстрее пропёкся.
Убираем в духовку, важно не перепечь кекс, при проверке зубочисткой край кекса должен быть сухой, а середина влажной.
В стеклянной форме выпекаю первый раз, на низ духовки поставил сковородку с водой, думал она спасёт от пригорания кекса к форме.
За 55 минут в этой форме кекс не пропёкся.
Отправил ещё на час в духовку.
Пока кекс остывает, на участке собрал ягоды для украшения.
Ягода бессмертия - брусника, её первый маломальский урожай, второй урожай будет обильный осенью.
Паслён чёрный на участке ещё не поспел, начинает окрашиваться ягода.
Зато в подвале, под светильником много ягод паслена поспело.
Осенняя ремонтантная малина.
Кексик нарезал на куски, приготовил ягоды, паслён чёрный и бруснику хорошо промыл водой через сито.
Готовлю глазурь на сковородке. Понадобится какао, сахар и сливки(в мом случае сметана).
Всё в равных пропорциях, использую 2,5 столовых ложек какао, 2,5 ст. л. сахара и 2,5 ст.л. сметаны.
На разогретой сковороде смешиваем какао с сахаром.
Добавляем сметану.
Непрерывно помешивая доводим до однородной массы.
В глазурь добавил 1 столовую ложку растительного масла. Можно добавить сливочное масло, оно придаст глянец(блеск) глазури.
Доводим до кипения - глазурь готова.
Покрыть кекс горячей глазурью, украсить ягодами, пищевыми цветами.
И без глазури кекс очень вкусный, рекомендую. Детям говорите, что кекс шоколадный, а не свекольно-шоколадный, а то у них свекла вызывает почему то отвращение