Виноделием занимаюсь с конца 90-х, суммарно более 20 лет, за это время перепробовал кучу разных рецептов приготовления вина. Моя винная коллекция насчитывает не один десяток ягодных и плодовых вин, разных миксов, в этом сезоне поставил даже цветочное вино из цветов лекарственного растения таволга(лабазник).
Чарка вина - прибавит ума! Домашнее вино - это биодобавка премиум качества, а не синька-алкашка, как многие считают. Намного полезнее варенья или компотов т.к. вино не подвергается термической обработке.
Вино можно ставить из любых ягод и плодов, для приготовления качественного напитка нужна стабильная температура брожения сусла, чтоб температура не скакала и была стабильной, допускается перепад в 1-2 градуса за сутки, не выше. Я сбраживаю в подвале, где температура круглый год от +18 до +20, многие ставят с более высокой температурой, главное чтоб она была максимально стабильной. Второй важный момент - это использование гидрозатвора(ниже покажу какой гидрозатвор использую я), не используйте перчатки с продырявленными пальчиками и пр., от воздуха вино будет окисляться, а после употребления напитка голова болит.
Самые любимые ягоды и плоды для приготовления вкусного вина:
1. Земляника лесная. Грааль моей винной коллекции, не каждому по зубам. Считаю землянику лесную одной из самых ценных ягод. Можно делать вино из земляники садовой, но совсем не то - ценности оно не несёт, вкус и аромат даже рядом не стоит. Подробный рецепт приготовления вина из земляники лесной можно посмотреть в видео.
2. Малина. Одно из самых любимых вин т.к. ставлю малинового вина много. В этом сезоне поставил 80+ литров, включая 19 л из малины с чёрной смородиной и 5 л из малины с паслёном чёрным. Собутыльники про малиновое вино говорят: "Пьешь и ещё хочется!".
3. Крыжовник. На вино я выращиваю фиолетовый бесшипный сорт Командор или Сенатор. Вино из крыжовника очень достойное, рекомендую.
4. Чёрная смородина. Вино из этой ягоды очень ценное и вкусное, люблю добавлять чёрную смородину к другой ягоде, миксы интересные получаются - цвет хорошо меняет.
5. Слива. Вино получается очень ароматное и невероятно вкусное.
6. Боярышник. Ставлю вино из лесного красного боярышника, жёлтого и их миксов. Получается невероятно ценный напиток, к тому же очень вкусный.
Делаю всевозможные миксы, в разных пропорциях(1 к 3 или 50 на 50) например крыжовник + малина, малина + чёрная смородина, крыжовник + чёрная смородина и пр. так же могу добавить немного калины, рябины или как вчера поставил микс из малины осенней и паслёна чёрного.
Вино ставлю в пластиковых 5 л или 19 л ёмкостях, есть и стеклянные. Ёмкости использую по много лет, как и сделанные гидрозатворы. Чтоб поставить вино в 5 л ёмкости, нужно 1,25 кг ягод(примерно 2 л) + 0,7-0,8 кг сахара + около 3 л питьевой воды. Это базовый рецепт для приготовления ягодного вина, если ставить в 19 л ёмкости, то всё увеличиваем в 4 раза. Из чёрной смородины сахара можно добавить больше 0,85-1 кг, а то сухое получится, но вкусы у всех разные и по сахарам ягода одного сорта сильно отличается от условий произрастания.
На вино собрал 1,5 л малины и 0,5 л паслёна чёрного.
Чтоб поставить 5 л у меня ушло 2 л ягод, 0,65 кг сахара и около 3 л воды. Такой микс ставлю первый раз, сахара добавил меньше т.к. паслён сладкий, думаю получится вкусное вино.
В кастрюлю высыпать ягоду, сахар, хорошо раздавить и размешать. Важно, ягоду не мыть т.к. на поверхности любых ягод и плодов присутствуют винные дрожжи.
Ягоду давлю при помощи деревянной толкушки, можно и ложкой, малина с паслёном очень хорошо давится, это не крыжовник или боярышник давить.
Добавить воду, размешать сусло и залить в ёмкость, где будет бродить.
В качестве воронки много лет использую обрезанную пятилитровку с узким горлышком, рекомендую.
Цвет сусла приятный, паслён хорошо окрасил малину.
Наливаем сусло не до самого верха, нужно оставить немного на пену т.к. в первую неделю-две будет идти интенсивное брожение, возможна пена и чтоб она не шла через гидрозатвор наливаем не до конца.
Обязательно подписываю ёмкость, клею бумажку на скотч, где пишу дату когда поставил сусло и состав.
В крышке просверлил отверстие, вставил шланчик, капельницу и залепил пластилином - простой и надёжный гидрозатвор. Конец шланчика опустить в ёмкость с водой, вино бродит - газы выходят, булькают в воде, а назад воздух не заходит - это очень важно. У меня стоит 1,5 л бутылка с водой, а вокруг неё много пятилитровок у которых концы гидрозатворов опущены в бутылку с водой.
Вино бродит 50-60 дней, я сбраживаю минимум 3 месяца, чтоб большинство сахаров переработались в благородные спирты. После окончания брожения хорошо фильтрую и отжимаю через четыре слоя марли, сливаю в пятилитровку и убираю в ледяной погреб, холодом убиваются винные дрожжи и выпадают в осадок, можно убрать в холодильник. Стоит в холоде минимум 3-4 дня, затем шланчиком аккуратно слить с осадка(оставить на дне 1-2 см вина с осадком), повторить такую процедуру 2-3 раза и можно употреблять. Осадок сливаю в бутылки, отстаиваю и сливаю, с разных осадков получаются интересные миксы, например мне понравился микс из малинового вина и барбарисового.
Большинство виноделов ставят вино из соков, я считаю это не правильно, вкус и аромат у конечного продукта сильно отличается, думаю и польза то же. Раньше ставил много яблочного вина(сидр) из дроблёных яблок, друг из этой дроблёнки отжимал сок и ставил отдельно на яблочном соке, вкус и аромат совсем другой.
Приготовление хорошего вина - это целое искусство! поставьте вино по моёму простому рецепту и сами всё поймёте.
В начале декабря продегустирую молодое вино и напишу свой отзыв о рецепте вина из малины с паслёном чёрным.