Jump to content
Дорогие друзья, в связи с наплывом спамеров форум переведен в режим «только чтение».

Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 11/02/22 in all areas

  1. Рад приветствовать в моем блоге! Общение с растениями считаю своим хобби, на участке в открытом грунте и теплицах растет множество культур… но для конкурса решил выставить растения со своего балкона, это же СИТИфермер. Превратить часть квартиры в мини-огород решил ради своей дочери, чтоб воспитать с юных лет культуру растениеводства, да и детям это просто нравится. На тот момент ей исполнилось 5 лет. Интересно наблюдать как она с кисточкой опыляет соцветия, а в скором времени наслаждается результатами своих трудов. За несколько лет экспериментов чего только мы не делали – готовили грунты, проращивали разные культуры из семян, пересаживали, обрезали, черенковали, размножали усами и так далее. В прошлом году собрал большую гидропонную систему, точнее не полностью гидропонную… эксперимент заключался в наблюдении за растениями в условиях разных субстратов: минеральная вата двух наиболее известных производителей, кокос и торф (тут было интересно попользоваться лотками для торфа). Общая система автополива обеспечивала одинаковые условия в плане питания растений, применялись компенсированные капельницы, а значит и вылив был равномерным по всей длине и высоте установки. Питательный раствор мешали из простых солей, используя всем тут известные приборы измерения pH и TDS (их так же было приобретено несколько, для интереса). Чуть не забыл! Растили то мы землянику садовую или проще говоря клубнику. Кустов всего было 36, сортов 5. Получилось, что на каждом лотке с разным субстратом были представлены разные сорта, т.е. каждый сорт был опробован на разных субстратах. Посадочный материал использовался фриго, мини трей, даже 2 куста воткнул с касетной, для интереса. Сорта: Азия, Мальга, Мальвина, Альбион, Альба. Свет: лампы приобретенные со всем известного восточного сайта 5 шт по «ваттности» боюсь называть какие то цифры, ибо не верю я описаниям товаров, но значение на люксметре меня полностью устраивало и растениям они тоже нравились. В результате эксперимент считаю удачным, т.к получили и опыт и ягоду, сделали много выводов касательно света, фертигации да и много еще о чем. Параллельно в гроубэгах росла мята, мелиса, базилик. В середине лета ради интереса был посажен огурец и лук. Так, мы положили начало уже семейного хобби, а что делаем в этом году буду отражать в сообщениях ниже, постараюсь отвечать на Ваши вопросы и надеюсь, что получится интересно. Сразу скажу, что рад тому, что появился этот форум т.к. именно на подобных ресурсах я черпал информацию по растениеводству и получал ответы от заинтересованного комьюнити. ВСЕМ БОГАТЫХ УРОЖАЕВ! Поехали…
    2 points
  2. Проращивание семян или как увеличить всхожесть до 100%. Вопрос проращивания семян вызвал реакцию и я решил посвятить этому пост, чтоб показать как это делаю я. Сегодня моими подопытными будут: Салат айсберг Диамантинас, руккола Синоп и базилик Рози. На их примере все и разберем. В течении всего года я сажаю разную зелень на подоконнике и балконе, но этим летом замотался с балконными гигантами и их братьями на участке и упустил этот момент. Давайте наверстывать. Итак, мы имеем: Лично я всегда замачиваю семена перед посадкой. Это помогает им быстрее напитаться влагой и запустить внутренние механизмы для прорастания. Разные культуры замачиваются по-разному. Семена петрушки, укропа и базилика содержат в своей оболочке эфирные масла, которые перед прорастанием необходимо достаточно упорно растворять. Поэтому эти культуры я замачиваю по следующему алгоритму: семена промыть горячей, но не кипящей водой. Залить контейнер для проращивания с семенами внутри теплой водой на 3 суток. За это время необходимо сменить воду 5-6 раз . На 2 сутки в раствор добавить стимуляторы роста. Так же есть методика короткого замачивания в спирте (на 15-20 мин.), но мне ближе первое. Салаты, руккола и другие семена можно просто замочить на 12 часов в емкости для проращивания, добавив слабый раствор марганцовки или стимулятор роста. Мелкие семена замачиваю просто в воде, крупные культуры, как огурец, с применением ватных дисков. Как стимулятор я использую янтарную кислоту. Достаточно добавить всего несколько «крошек» в воду с семенами и благотворный эффект не заставит себя ждать. Обработка семян янтарной кислотой перед посадкой стимулирует более активное прорастание, а так же будущее растение получает т.н. «системную устойчивость», так вы лучше подготовите растение к будущим возможным стрессам и атакам патогенов. Чтобы было проще понимать, на 3 проращивателя мне понадобилось такое количество янтарной кислоты. На глаз распределил поровну между ними. После замачивания семенавыглядят так: Емкости с землей должны обязательно иметь дренажные отверстия, чтоб не развелось «болото». Диамантинас посажу отдельно в горшок 1.5 л, а Синоп и Рози разделят лоток пополам. Аккуратно сажаю проросшую семечку салата на глубину примерно 0.3 см и не сильно присыпаю, не трамбую. Базилик и рукколу просто «размазываю» по поверхности земли. После все обязательно еще раз увлажняю пульверизатором и накрываю «парничком». Создал условия для роста новичков, осталось только подождать… Результат через 3 дня-100% всхожесть. Данный принцип применим к большинству культур, разнится только срок замачивания и метод. Хочу сразу оговориться, «львиная» доля невсходов связана с качеством самих семян. Если производитель не добросовестный или им были нарушены сроки и условия хранения семян-не поможет ничего. Буду и дальше делиться как растут мои новенькие. А как проращиваете Вы?
    2 points
  3. Сорт "Женское счастье": детерминантный сорт, среднеспелый (95 суток от всходов), салатный, слабоветвистый, 1,5-2 м в высоту (6-8 кистей), урожайный (плод 250-500г., 18,8 кг/кв.м.), устойчив к заболеваниям, прекрасные вкусовые качества, товарный вид, допущен к выращиванию во всех регионах. Такую информацию я смог по нему найти. Еще присматриваюсь к сорту "Полосатый шоколад", некоторые его называют "Амурский тигр". По мне так одно и тоже, интересный сорт с необычным окрасом. Сажать планирую на место огурцов под досветку от них. Жадничать в этот раз не буду, посажу один куст в горшок 20 л. Надеюсь, им хватит. Скоро уже собирать их буду в теплице, там и определимся какой будет на балконе.
    2 points
  4. Добрый день! Наверное неправильно будет утверждать за культуру в целом... Вот конкретные сорта и гибриды и их приживаемость в разных условиях-это да! Выше писал предостережение касательно выбора сорта, вот как раз это и сработало. Если бы можно было "отмотать время назад" - конечно Герман F1 и Артист F1 я бы не стал выращивать на балконе, а если бы и стал, то не сажал бы в один горшок по 2 куста. Балконное чудо на балконе развивается лучше по причине наличия 8 часовой досветки, такой вывод сделал лично я. Огурец Квирк F1 - пока мой личный фаворит, в следующем году тоже буду растить его, возможно размножу пасынкованием даже. Отлично себя зарекомендовал. Сейчас Артиста отставил на подоконник, чтоб он мог получать больше естественного света. Так же рассматриваю возможность посадки полноценного томат, сорт "Женское счастье" на балконе. Очень понравилось как растет в теплице. И плоды будет удобно резать и солить за счет вытянутой формы. И экзотика для гостей.
    2 points
  5. Есть ли разница выращивания дома/на участке? Давайте вернемся в мир растениеводства. Сегодня хочу представить сравнение скорости развития растений одних сортов в условиях балкона и дачного участка. Растения получают одинаковое питание, но разнятся погодные условия и режим освещенности. Квирк на балконе пускает цветоносы, началось бурное цветение: В это время в теплице уже давно набухают маленькие огурчики, но их меньше по колличеству: Дома на Балконном чуде уже начинают краснеть и желтеть помидорки: В это время на даче только начинается цветение, но цветоносов заметно больше и распределены по кусту более равномерно: Такое вот наблюдение, что с ним теперь делать решать только Вам! ВСЕМ БОГАТЫХ УРОЖАЕВ!
    2 points
  6. Второй год дома и на участке я использую семена от фирмы VAMBARE. Понравилось то, что они идут с проращивателем в комплекте, не надо ничего выдумывать. У меня все взошло. В контейнере семена удобно хранить до следующего сезона. Балконное чудо тоже от них. Заказывал тут WILDBERRIES OZON
    2 points
  7. Лук разросся до неприличия... было решено один срезать. Выбор пал на тот, что живет в стакане. Дело сделано, но давайте посмотрим что в стакане! как можем видеть он обзавелся "нехилой" корневой системой. Такие вот чудеса.
    2 points
  8. Ошибки при выращивании и как их можно избежать Хочется рассказать Вам о типичных ошибках, которые и меня не прошли стороной. -Не соблюдение правил посадки. На стадии проращивания семечек не хотелось тратить время на не проросшие и поэтому замачивались они по 2 каждого вида. Когда проклюнулись АБСОЛЮТНО все, стало жалко этих малышей и после изучения литературы и расчетов по количеству субстрата решили попробовать прорастить в каждом горшке объемом 20 л по 2 куста. Так же горшки стоят «в ряд» на очень коротком расстоянии и данная стена теневая-как следствие растения своим листовым аппаратом перекрываю друг другу доступ к свету и одновременно происходит конкуренция на уровне корневой системы. Сплошной стресс для них. Жадность сгубила, получается… -Внесение удобрений. На днях стояла аномальная для нашего региона жара, в течении недели примерно. На балконе расположенном на южной стороне все значения умножаются на 2, а то и 3. Поливали простой водой, т.к в такую погоду растения просто хотят пить, органические и минеральные удобрения практически не потребляются и можно просто «засолить землю». Как следствие - блокировки элементов корневой системой, дефициты. Знание теории это очень хорошо… но на практике необходимо постоянно контролировать дренаж при поливах с помощью TDS метра. Так Вы всегда будете понимать аппетит растения сравнивая значения PPM/EC на «входе» и «дренаже» и понимать что у вас по питанию. Так же всем растениям нравится сквозной полив с дренажем, так Вы вымываете накопленные удобрения и заменяете их новыми. Но есть большое НО! Его то мы и пропустили, после частых поливов мы вымыли все удобрения и не внесли ничего нового в землю для ее плодородия. Пришлось догонять уезжающий поезд когда на листьях пошли дефициты. -Выбор сорта. По результатом ошибок выше последовало: - удаление одного куста Германа (листовой аппарат на этих гигантах настолько большой и корневая система тоже, что двоим им крайне тесно в одном горшке). - удаление части «хлорозного» листа на всех кустах - Артист показал диаметрально противоположные результаты по сравнению с открытым грунтом (в теплице на участке это самые красивые и мощные кусты). -Квирк лучше всех, генетика просто великолепная, но так же немного пострадал от отсутствия питания. К чему я это? При выборе сорта или гибрида обязательно обращайте внимание на характеристики будущего растения, его потребности в пространстве и режима температуры/влажности. Либо берем «балконные сорта» и растим спокойненько, либо создаем подходящие условия для более «свободолюбивых» товарищей. -Свет. Моих ламп не хватило для досветки такого количества кустов. Точнее все растет, но чуйка подсказывает, что можно и лучше. Три кита: субстрат, питание и СВЕТ… ну и генетика. При расчетах для посадки растений всегда правильно оценивайте условия освещения. С досветкой 6-8 часов вообще все лучше будет расти, но если естественный свет ограничен, необходимо озаботиться чтоб растения получали не меньше 15 000 люкс на лист (необходимо правильно выбрать расстояние от макушки до лампы) или 9-10 Вт на маленький куст (клубника, томат Балконное чудо и тд.) и до 250 Вт на куст для больших растений (Перец, Огурец, Томат). -Рыхление почвы и ее мульчирование. При выращивании в широких горшках с большим количеством субстрата все же рекомендовано изредка разрыхлять верхний слой почвы, но делать это аккуратно-у некоторых культур корневая система располагается выше других, у огурца не стоит усердствовать с рыхлением возле стебля. Если замульчировать верхний слой почвы любым из доступных материалов-поливать можно реже. -Внимание. Как говорится «За двумя зайцами погонишься…». Все таки хобби балконного выращивания для нашей семьи имеет актуальность только в осеннее-весенний период, летом больше времени хочется проводить на свежем воздухе в дали от квартиры. Поэтому и растения не получают должного внимания. Закончить хочется тем, что выращивание растений-это круто и очень интересно! Мы все равно получим результат чего бы нам это не стоило. Питательный баланс грунта уже восстановлен, на огурцах начинают появляться завязи, а томаты уже во всю начинают спеть. Лук отлично себя чувствует, скоро стричь. Со светом… что-нибудь придумаю. В следующем посту расскажу как дела на участке, там конечно другой масштаб происходящего. В этом посту познакомлю с нашим домашним животным - Улитка Ахатина, возраст 9 лет, звать Турбо. Я знаю, что форум читают люди намного более осведомленные в вопросе выращивания этих культур. Может быть я что то упускаю? Подскажите.
    2 points
  9. Сколько времени тратится на обслуживание небольшого огорода на балконе? И как оно проводится… Сухие цифры: Полив: после пары недель вегетации из семечки - раз в 2 дня, можно и в 3… Зависит от того, насколько большой горшок вы выбрали для растения и в каком регионе проживаете. У нас томаты были в маленьких горшках, приходилось проверять влажность субстрата чаще. Воду перед поливом обязательно проверяем на предмет соответствия pH 5,8-6,5, небольшую погрешность компенсирует корневая система сама. Если pH воды будет сильно ниже или выше этих значений - может произойти "блокировка" или же попросту питательные элементы не усвоятся. Проводить водоподготовку (расщелачивать/раскислять) придется самим. В идеале поливать с небольшим дренажем, чтоб слегка промыть почву от накопленных солей и облегчить жизнь растению. Внесение удобрений/подкормок: Раз в 2 недели биогумус под корень, в начале вегетации янтарная кислота (0,2%), перед цветением борной кислотой (0,05%) по листу и древесную золу под корень (на участке использую настой крапивы или навоза, но дома не вариант ). В этот раз хочу попробовать сукцинат аммония,т.е. растворить в воде янтарную кислоту (2г/10 л.) и 10% нашатырный спирт (30 мл./10л.), тоже по листу. Свет: Желательно использовать досветку минимум 6 часов. Расположение горшков выбрал у теневой стены, поэтому у меня светит 10 часов. Если используются мощные лампы необходимо следить за расстоянием от растения. Я изначально не использую фиолетовые фитолампы-влияние этого света на растения считаю не доказанным, а на психику окружающих - однозначно. В первую очередь надо обратить внимание на качество самих диодов. Дешевая лампа даст эффект только до стадии рассадного материала, или для микрозелени, на остальных этапах роста растение должно получать гораздо большее количество Вт в необходимом спектре. Инструменты: pH метр, пульверизатор, лейка, ножницы, термометр, мерный стакан, ведро. Выше приведены "идеальные" условия выращивания, расти все будет и без них, но возможно не так пышно. Огурчики начинают активную фазу наращивания зеленой массы, томаты чуть впереди. Справа иногда будет попадать в кадр «страдалец»-это мандарин, который пытается расти уже второй год в условиях квартиры из семечки, сейчас к нему подсажена луковица на перо. Сорта проявили себя по-разному: Квирк стартанул бодро, у него были самые красивые листики при прорастании, с белой окаемкой. Герман выпустил огромные лапухи, за этих ребят большие переживания т.к. может оказаться тесно им двоим в 20 л. Артист что-то «хлорозит»,то ли земля не понравилась, то ли… неизвестно пока, попробую поставить его совсем под подоконник, может света много ему. Балконное чудо отлично развивается, оставил себе двух цветов по 1 шт. (красное и желтое). Сделал экспериментальный горшок где 2 шт. в одном, посмотрим как пойдут. Вообще для Балконного чуда горшки должны быть несколько больше, но были только такие. На «зеленом» балконе намного комфортней проводить вечера, особенно летние. Днем выходим просто поглазеть что произошло за ночь. На свет от ламп слетаются мотыльки. Можно просто поработать в приятном «окружении» или провести время за общением. Свет от ламп создает приятную атмосферу. Наша любимая часть квартиры сейчас. ВСЕМ БОГАТЫХ УРОЖАЕВ!
    2 points
  10. В это время на даче Все же решил делать небольшие "включения" с участка, ибо там, конечно, жизнь уже била ключом! По сути, культуры там растут те же, от купленных пачек для балкона остались семена, которые и высадил в теплицу. Ну и конечно же цветы. Клубника, которую в конце прошлого пересадил с гидропоники отлично прижилась в грунте! Перцы, томаты, зелень... в общем все, что нужно. "Балконное чудо" показало отличную всхожесть и было так же привезено на дачу, выбрасывать "лишние" пророщенные ростки из семян рука не поднялась. Расти будет в горшках, но ради эксперимента в условиях улицы. Посмотрим, что выйдет...
    2 points
  11. Через пару дней показались семядоли, всходы дали все семена. Перенесли их на балкон. Досветка была организована по принципу промышленных теплиц , где свет можно поднимать по мере роста в высоту (рельсы остались от клубничной системы, поэтому переделывать ничего не пришлось). Балконное чудо пока осталось на подоконнике, рано было его пересаживать, решили подождать.
    2 points
  12. Автоматизация выращивания. Итак давайте обсудим вопрос как же сделать нашим растениям хорошо, но чтоб при этом это не занимало много нашего времени и внимания. Начнем с усредненных идеальных условий: Температура: 20-24 днем, 14-16 ночью. Влажность: 60% среда, 80% субстрат pH полива: 5.5-6.5, но для разных культур все же есть отличия. Свет: тут условия совсем индивидуальные. Микрозелень, например, не требовательна к спектру света и не нуждается в большой мощности ламп. Клубника требует от 10 ВТ на один куст, желательно в «правильном» спектре. Плодовые культуры с большим габитусом и корневой системой потребуют уже от 100 Вт. Так же надо учитывать генетику, ведь есть теневыносливые и светолюбивые представители. И тут мы стоим на развилке: выращивание в условиях светокультуры и контроль всех процессов внутри специально оборудованного помещения или т.н. «гроубокса», либо растим на подоконнике, где повлиять мы можем только на условия освещенности. В первом случае бюджет на подготовку значительно выше, но данный подход значительно увеличивает урожай и научную вовлеченность в процесс выращивания. Во втором вы потратитесь только на лампу и таймер для нее. Почему лампа обязательно нужна? Дело в том, что даже самый «южный» подоконник не сравнится с естественными условиями в плане освещенности растения. При росте в открытом грунте солнце перемещается по небу в течении светового дня и освещает растение со всех сторон. На подоконнике, как правило, свет растения получают в течении узкого отрезка светового дня. Именно из за отсутствия досветки растения начинают «тянуться» в поисках света на что тратят огромное количество энергии, которая могла пойти на формирование листового аппарата или плодов. Не говоря уже о том, что растение выглядит не эстетично, когда большую его часть составляет несуразный длинный ствол с «растянутыми» по нему междоузльями. Устройство среды закрытого выращивания. Принцип всегда один и тот же и зависит только от объема помещения/бокса. Для поддержания температуры и «снятия» лишней влажности нужна вентиляция приток/отток. Включаться и выключаться она должна автоматически, а значит необходимо реле. Очень хорошие отзывы на модель Sonoff TH 16, оно может контролировать среду по двум параметрам: температура и влажность. Широкое применение получило в среде крипто-майнинга, где температурный режим и настройка вентиляции чуть ли не половина дела. Имеет приложение на телефон, с которого есть возможность в ручном режиме менять условия включения/отключения вентиляции и следить за климатом. Нужно обязательно делать учет на то, что работающие лампы, так же выступают в роде обогревателей и греют окружающую среду. Сейчас набирает популярность строительство малообъемных ферм в условиях северных широт, чтоб охлаждать помещение исключительно притоком из внешней среды, что существенно экономит расходы на электроэнергию. Если нет возможности из «вне» получать охлажденный воздух, обязательно продумывается система кондиционирования. Как правило, на них так же есть режим «поддержания температуры». При этом, такое проветривание решает вопрос «стоячего воздуха», в условиях которого так любят размножаться плесень и другие патогены. Режим света Выставляется с помощью специальных розеток с таймерами. Их огромное множество и все зависит от бюджета- от аналоговых до умных розеток, которые посчитают количество киловатт прошедших через них, имеющих свои приложения и целые экосистемы. Контроль влажности При правильном расчете количества субстрата на м3 объема помещения, учитывая количество ламп, которые будут «сушить» воздух и регулярных поливах - проблем с переувлажнением или сухостью воздуха не возникнет. Но данное понимание придет только опытным путем, поэтому рекомендуется хотя бы первое время использовать увлажнители с автоматическим реле, на котором выставляется желаемый уровень влажности. Сравнить объективность показаний реле на увлажнителе можно с реле установленным на вентиляцию и найти «золотую середину». Таким образом реле увлажнителя должно включаться для повышения влажности, а вентиляции для понижения. Насекомые Контроль за популяцией вредителей просто необходим! Для этого, как правило, используются специальные клеевые пластины. По ним можно заблаговременно понять о появлении того или иного вида вредителя на ферме и принять своевременные меры по борьбе с ними. Есть и полезные насекомые, которые уничтожают вредителей не причиняя вреда урожаю. Так же при выращивании культур требующих опыления используются специальные ульи со шмелями. Полив Вопрос метода полива всегда индивидуален и зависит от субстрата, метода выращивания и бюджета. Кто то размещает капельные трубки по длине грядки, у кого то применяются индивидуальные компенсированные капельницы, где то можно увидеть форсунки под потолком. Мы же здесь говорим именно об автоматизации… А автоматизация достигается все теми же реле, которые мы применяли в подключении света. Важно изначально посчитать сколько влаги выливается за определенный отрезок времени. Дальше определяется потребность растения в объеме полива на разных стадиях роста и по достижении их время полива увеличивается. Есть системы, которые при помощи датчиков влажности, которые помещаются непосредственно в субстрат, сами регулируют объем полива. Раствор Питательный раствор на таких фермах замешивается при помощи специальных «миксеров». Они состоят из баков с концентратами и дозирующих помп. Все вместе и именуется «растворный узел». Узел управляется программой, которая подает через помпы концентрата ровно столько, сколько необходимо для получения идеального состава раствора (соотношение азота, фосфора, калия, микроэлементов) для актуальной стадии развития растения. Есть готовые варианты, но стоят немало. Есть возможность собрать самостоятельно используя интернет. (Отличный пример – “WEGA PROJECT”) Результат: Свет включается и выключается, температура и влажность оптимальны, раствор готовится и выливается растениям… и все это автоматически. При выращивании небольшого количества растений это может показаться несущественным, но если вы работаете с большим объемом и количество урожая для Вас приоритет - рано или поздно придется освоить эти технологии. Конечно про полную автоматизацию говорить пока не приходится, кто то должен заливать/засыпать/проряжать/убираться/кормить шмелей/контролировать работоспособность оборудования. С опытом, времени на уход вы будете тратить все меньше. Подоконник или балкон. Если мы рассматриваем именно домашнюю среду, автоматизировать рекомендуется свет и полив. На рынке сейчас достаточно предложений ламп с уже встроенными реле и таймерами, так же продаются компактные системы автополива. Если вы еще не пробовали эти «новшества» - скорее приступайте, будете приятно удивлены результатом.
    1 point
  13. Спасибо! Балкон имеет "остекление" от застройщика. Для выращивания зимой пока не пригоден.
    1 point
  14. Домашние урожаи, заготовки на зиму и эксперименты. Совсем закрутился! Итак, что происходит: Герман в заточении подает надежды, стараюсь быстрее срывать другие плоды, чтоб вся «сила» текла в форму. В теплице переросли немного Квирки, потеряли свой снековый форм-фактор. Сделано это было не намерено, но как то выкручиваться было нужно… Были засолены для «зимнего шика». В качестве эксперимента решил не удалять больше пасынки на одном из кустов Квирка, теперь так буду делать всегда. Тут главное будет обеспечить каждодневные поливы в достаточном объеме. Артист «ожил» и активно развивается, так же на одном кусте перестал удалять пасынки. Балконное чудо по-тихому ощипывается домочадцами, почти ничего не осталось. Но при этом наблюдаю появление новых завязей, а значит будет и вторая волна урожая. Под открытым же небом запретил кому либо к нему подходить, хочу вырастить «как на картинке». Пока коснулись темы открытого грунта, хочу похвастаться рукколой Синоп, шикарный сорт и отличный оказался вкус. В лотке все идет своим чередом, росточки активно развиваются. А вот и полосатый шоколад. Теперь однозначно буду растить его каждый год, помидоры оооочень вкусные и сочные. Женское счастье тоже радует своими интересными плодами... К сожалению, сломал ногу и теперь лежу в госпитале. На участке уход поручил жене и дочери, а вот на балконе некого попросить. Надеюсь, что скоро выпишут и мои ненаглядные огурцы дождутся меня, буду держать в курсе. Всем хочу пожелать шикарных урожаев и будьте здоровы! На балконе Квирк пытается соединиться с Балконным чудом Ничего не напоминает?
    1 point
  15. Мне кажется или этот огурец на меня смотрит? Заказали интересную форму для плодов. Увидел ее в многочисленных видео от заграничных фермеров. Смутила цена в 5$, но ничего, переживем. Наверное, зря заказал самую большую, огурцам нужно бы по меньше. "Заточили" в нее Германа, надеемся, что за счет генетики он сможет так разрастись. Огород на балконе становится интересней.
    1 point
  16. Тоже так делал раньше, но семена базилика или укропа всходят гораздо позже, если не замачивать. Как раз из-за содержащихся эфирных масел. Знакомые на участке весь сезон сыпали укроп, не понимали почему не растет. А к августу образовался укропный лес Тем временем Балконное чудо набирает обороты под открытым небом. На балконе уже краснеют помидорки. Квирк под досветкой начинает наращивать огурчики. В теплице уже во всю едим. Попробовали новую капусту Мегатон. Судя по размеру листов, будет что то серьезное. Новенькие чувствуют себя отлично!
    1 point
  17. Всегда пожалуйста!)
    1 point
  18. Если говорить именно о последних фото, то горшки на них горшки из Леруа 1.5 л. , а культура -томат декоративный Балконное чудо. Очень хорошо показал себя в этом году-всхожесть практически 100%. В пачке оказалось немного больше семян, чем мне требовалось дома и я раздал их знакомым. сейчас мне все их только и присылают
    1 point
  19. -2022- Пришло время рассказать что же происходит на балконе в этом году. Долго размышлял на счет выбора культур и способе выращивания и пришел к тому, что неплохо было бы протестировать огурцы и томаты. Но прикинув сколько субстрата понадобиться, а соответственно питательного раствора чтоб «поднять» хоть по 3 растения каждой культуры и выбор остановился на огурцах. Причина была одна - я больше люблю огурцы чем томаты. Но и от томатов совсем отказаться не получилось. Как принято, пишу чек лист: Место: Балкон Сорта: Огурец: Квирк F1, Герман F1, Артист F1 Томат: Балконное чудо красное и жёлтое Субстрат: Грунт Terra Vita «Универсальный» + перлит + вермикулит + микориза Горшки: Growbag 20л. 3 шт. и горшки из Леруа 1.5 л. Удобрения: Биогумус, древесная зола, листовые обработки борной и янтарной кислотой, возможно, будет что то еще, допишу в «теле» блога. Досветка: LED лампы режим 16-8. Приборы: Прибор для измерения 5 в 1 (pH и EC) Магазин: VAMBARE на WB/OZN Характеристика сортов: Квирк F1 – Cнековый, Раннеспелый, Партенокарпический, Индетерминантный, Слабоветвистый, Зеленец 20-25 гр. Артист F1 - Корнишон, Раннеспелый, Партенокарпический, Индетерминантный, Ветвистый, Зеленец до 90-95 гр. Герман F1 – Корнишон, Раннеспелый, Партенокарпический, Индетерминантный, Ветвистый, Зеленец до 90-95 гр. Балконное чудо - детерминантный, раннеспелый, 30-40 см, штамбовой, плод мелкий, интенсивно-окрашенный, сладкий, 7-8 шт. на кисти. Грунт прокалили кипятком, такое количество было бы сложно и долго прогревать в духовке. Никаких питательных добавок на этой стадии не вносили. Семена проращивали в контейнерах с между ватных дисков (были в комплекте к семенам), а когда появились белые корешки - подготовили грунт и оборудовали место для их размещения. На первое время (до всходов) разместили их в слабоосвещенном месте. Проращивать решено было прямым посевом, с рассадой не было времени заморачиваться. Изготовили из одноразовых стаканов мини-парнички. И начали ждать…
    1 point
×
×
  • Create New...