Дорогие друзья, в связи с наплывом спамеров форум переведен в режим «только чтение».
Leaderboard
Popular Content
Showing content with the highest reputation on 12/06/22 in all areas
-
Всем -привет! Хотелось бы начать свой блог правильно и красиво. Да будет-так! Несколько лет назад, небольшая группа увлеченных людей, немного романтиков и фантазеров, решила осуществить свою мечту и построить настоящую аэропоническую сити-ферму. Я расскажу как все начиналось, сколько пришлось всего пережить, какие были препоны и сложности и что из этого получается. Именно-получается, потому что мы идем своей замечательной дорогой и, преодолевая трудности, все таки запсутим огромный комплекс, а в будущем, обязательно создадим свои сады Семирамиды.1 point
-
Привет! Меня зовут Юлия Яковлева. Я живу в городе Санкт-Петербург и работаю медицинской сестрой. В свободное время занимаюсь разведением перепелов.1 point
-
Фермерский привет! Меня зовут Ольга, я - Мамкин Сити-Фермер. МСФ - это блог, созданный двумя студентами Тюменского государственного университета. Мы заинтересовались данной темой после прохождения университетского курса: "Сити-Фермерство". Живя в сибири, идея выращивания растений независимо от климатических условий кажется очень привлекательной! В период холодной, снежной, затяжной зимы нам сильно не хватает свежих овощей и зелени, поэтому сити-фермерство - это отличное решение! О чём наш блог? Этот блог - наш научный дневник, в котором мы на своих опытах учимся выращивать растения в закрытом грунте (в субстрате, на гидропонике и даже на аквапонике). Большинство опытов по выращиванию проводятся в лаборатории биологической защиты растений ТюмГУ. Все проводимые опыты мы стараемся детально описывать со всеми подробностями посадки и выращивания. Помимо опытов, в нашем блоге вы сможете найти: Теоретические моменты, связанные с разделами сити-фермерства. Обзоры на необходимое оборудование и расходники для домашнего растениеводства. Составленные на личном примере руководства по сборке простых установок из доступных материалов для культивирования в домашних условиях. Главная особенность блога — это подача даже самой сложной информации в простом и доступном виде, чтобы вы, независимо от опыта, смогли без проблем разобраться в любом разделе. А если вдруг что-то будет не понятно, то я всегда постараюсь ответить на все ваши вопросы! Следите за нашим блогом и давайте развиваться вместе!1 point
-
Мы с коллегой давно хотели попробовать соорудить из доступных материалов простую в сборке и эксплуатации гидропонику (аквапонику). 1. Начали с закупки всего необходимого: Ёмкость: не менее 7л. – 1 шт. Хорошо подойдут контейнеры, как на фото. Компрессор: 1 шт. Подойдёт самый недорогой, который используется в основном для аквариумов. Можно приобрести в любом зоомагазине. Гибкий шланг для компрессора: 1 м. Купить можно в зоомагазине, вместе с компрессором. Распылитель для аквариума: 1-2 шт. Приобрести можно на маркетплейсе, либо в зоомагазине при наличии. Салатные стаканчики: 10-20 шт. Можно поискать на на маркетплейсах, либо в садоводческих магазинах. Лучше купить немного с запасом. 2. Переходим к сборке конструкции: Берем один стаканчик, срезаем шляпку и размечаем будущие отверстия для корней: Делаем отверстия. Если крышка мягкая, как в моем случае, то это легко делается канцелярским ножом. Отверстие должно быть такого размера, чтобы стаканчик плотно заходил в него. Должно получиться так: Примеряем стаканчики и делаем в стороне маленькое отверстие под шланг компрессора: Крепим распылитель на дно контейнера и подсоединяем к компрессору. Наливаем воду и проверяем: Прозрачный контейнер лучше закрасить черной краской или обклеить плотным скотчем, чтобы на корни не попадал свет, так как на них это может пагубно сказаться. Такая компактная и бюджетная (на момент закупки комплектующих данная установка обошлась в 1500 рублей) гидропоника - отличный вариант для культивации салатов, петрушки и другой неприхотливой зелени Это хороший вариант для старта, так как закрепив и отработав основные принципы на маленькой установке, можно повторить уже в более крупном размере и под любые культуры! 3. Далее необходимо получить рассаду Перед нами встал вопрос: как вырастить крепкую рассаду без почвы и использовать ее в гидропонике? Начать следует с подготовки всего инвентаря. В качестве субстрата для укоренения мы использовали кубик агроваты, который помещается в салатный стаканчик, применяемый в гидропонике закрытого цикла. Этапы выращивания рассады а) Приготовление пропитки для агроваты. Удобрения для пропитки следует замешивать в минимальных пропорциях. На самом деле, её не обязательно готовить, так как пропиткой могут выступить готовые стартеры - начальные наборы удобрений. Их можно с лёгкостью найти в магазинах. Для начинающих людей рекомендуется использовать именно стартеры, так как это проще и безопаснее. К тому же, при их использовании вам не понадобится прибор для мониторинга и выравнивания pH показателя. ️Для замешивания стартера нужно использовать фильтрованную, настоявшуюся воду в нужных пропорциях. В конкретном примере состав стартера был следующим: соли, гуминовые кислоты, экстракт морских водорослей, комплекс полезных грибов и бактерий. б) Помещение стаканчиков с минеральной ватой в готовую субстанцию. Другими словами, на этом этапе нужно окунуть стаканчики с ватой в приготовленную пропитку. Будьте предельно аккуратны при работе с растворами. По возможности, используйте перчатки. в) Отстаивание субстрата. Достаем стаканчик с ватой из субстанции и даём отстоятся в течение 15 минут, для того чтобы весь избыток воды смог стечь. г) Высевание семян. Для стимулирования активации семени желательно опрыснуть их уже имеющейся пропиткой. Обратите внимание на плотность посадки. д) Помещение стаканчиков с семенами в импровизированный парник. Парник - это место, накрытое пленкой, которая пропускает свет, но при этом предотвращает испарение влаги и тепла. Если у вас небольшое количество стаканчиков с семенами, то можно каждый из них поместить в пакет или накрыть пищевой плёнкой. В данном случае, парник был сделан из поддона глубиной 15 см, накрытый плёнкой и поставленный под лампы: Результат не заставил себя ждать и уже через 2 дня семена укоренились и появились ростки, но вынимать их на данном этапе не следует. Желательно оставить ростки ещё на пару дней для лучшего укоренения и набора массы. 4. Превращение гидропоники в аквапонику Что такое аквапоника Аквапоника — это система производства пищевых продуктов, которая объединяет аквакультуру с гидропоникой. Как работает аквапоника В процессе жизнедеятельности аквакультуры вода обогащается питательными веществами, которая, в свою очередь, подается на гидропонические растения, где нитрифицирующие бактерии превращают аммиак (вредный для растений) в нитраты (полезные для растений). Планируемые задачи: - Проверить, смогут ли растения питаться отходами рыб без дополнительной подкормки. - Посмотреть, смогут ли рыбки жить по соседству и хорошо себя чувствовать. Доработка конструкции: В основе аквапоники лежит простая система закрытой гидропоники, конструкция которой я описала выше. Единственное дополнение — помимо распылителя добавили фильтр для воды, чтобы рыбки сказали спасибо ️Важные составляющие, дополняющие установку: Полка, обклеенная светоотражайкой для эффективного использования света. Две установленные лампы белого света (18v 6500k). Два компрессора (один на фильтр, один на аэратор). Датчик температуры и влажности. Таймер для света. 5. Перемещение укорененных культур в установку. Спустя 10 дней: В целом растения чувствуют себя нормально - корневая система в порядке. Рыбки чувствуют себя хорошо. Для данной установки очень не хватает системы климат-контроля, его труднее всего создать. 30 дней с момента посадки зелёных культур в аквапонику: Весь месяц мы наблюдали за растениями, оставив их без добавок. Исход получился следующим: Руккола не выдержала испытаний и выбыла из игры. Другими словами, оказалась менее жизнестойкой. Салат чувствует себя прекрасно. Правда условия для него, конечно, не идеальные, но весьма приемлемые, поэтому он хорошо разросся и сейчас активно расходуется для приготовления салатов. Щавель спрятался в тени, но при этом чувствует себя хорошо. Это был наш с одногруппником первый опыт создания аквапоники, поэтому, конечно же, скорее всего были допущены ошибки. Несмотря на это, мы рады, что в итоге нам удалось вырастить хотя бы небольшой урожай. Если вам понравился данный пост, то можете оценить его, написать ваши комментарии и пожелания. Спасибо, что дочитали до конца. Желаю вам успехов и хороших урожаев!1 point
-
Всем привет. Меня зовут филипп. Строю стеллаж 200х120х70 с системой периодического затопления на кухне в панельке на севере Москвы. Сейчас у меня одна "сухая" полка и три с подтоплением, пятую пока не оборудовал. В общем и целом вертикальный предел не достигнут и поместится шестая, но, возможно, подниму свет пятой полки выше, для взрослого базилика - опыт уже был - но провалился из-за отсутствия обдува, идей как использовать или сбывать. Специализируюсь на базилике всех стадий роста. Ниже фотографии прошлых урожаев на предыдущей версии стеллажа. Да, эта версия, если не ошибаюсь - четвертая - начал год назад с обувной полки на подоконнике. Тема названа так не с проста - мой девиз "лучше сейчас на тройку, чем потом на пятерку". Помимо стеллажа на кухне, я заехал в жилую комнату и сделал "зеленый уголок" в который перенес базилик со стеллажа и приютил томаты, которые выращивал мой друг и забил на них со временем. Поставляю зелень в несколько кафе. Амарант, щавель, базилик и горох. Планирую начать пищевые цветы и переоборудовать "зеленый уголок" под капельный полив томатов черри, а стеллаж деревяшку засадить пряными травами и чем-то экзотическим вроде лофанта, лемонграсса и пачули. Жду советов и критики Рад знакомству p/s долго размышлял над темой в которой начать блог и решил все же оттолкнуться от продукта, нежели от места или способа выращивания.1 point
-
1 point
-
1 point
-
10/10/22 pH 6.3 Ec 1.85 23.5* 64% (in) ; 9* 71% (out) ; 19* 71% (in) ; 3* 83% (out) Температура раствора 22* Simplex Taste 25ml ; Аллирин Б 1табл ; Гамаир 1табл 3900грамм урожая Свет теперь включается в 17:00 до 21:001 point
-
Хочу извиниться, т.к. ранее говорил, что в Квирке нет семян. Вот же они… Заметил еще, что если его немного передержать на кусте и дать вырасти больше чем «снековым» - он становится даже лучше, более хрустящий и сладкий. Поздно спохватился, на семена уже нечего взять. Зато Германа попробую: Салат вроде заворачивается, на рукколе появляются рельеф на листах. Базилик сейчас срежу, люблю бэби лиф. Хочу поблагодарить читателей за обратную связь и поддержку. Приятно понимать, что находишься в клубе единомышленников. Давайте тоже проведем небольшой КОНКУРС! Необходимо просто выложить лучшее фото своего урожая! У кого на фото будет больше РЕАКЦИЙ , тот и молодец! Юмор приветствуется, долой стеснение и утаение своих успехов. В конкурсе может принять участие буквально все, что можно растить и вырастить. ПРИЗЫ: 1 место: Набор семян экзотических томатов - Гаргамель 10 шт., Темная галактика 10 шт., Женское счастье 10 шт. Полосатый шоколад 10 шт. + семена огурца Квирк F1 3 шт. 2 место: Семена томата Балконное чудо 30 шт. + семена огурца Квирк F1 1 шт. 3 место: Семена огурца Герман F1 10 шт. + семена огурца Артист F1 10 шт. Результаты посчитаем одновременно с завершением «Кубка СФ 2022» 20 декабря. Пример: Когда поздно высадил «Мегатон» и собрал «Минитон» перед заморозками Так же хочу поделиться красочной и понятной инструкцией по выращиванию огурца Квирк F1, она так же подойдет и к большинству других культур. Скачать её можно по ссылке, пройдя небольшой опрос: "ВЫРАЩИВАЕМ КВИРК" - НАЖАТЬ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ1 point
-
Здравствуйте! Если бы я была фруктом, то точно апельсином! "Почему именно этот фрукт?" - спросите вы, читая этот текст. Ответ прост. Во-первых, мои волосы имеют цвет апельсина, такие же яркие, золотистые и переливающиеся на солнышке Во-вторых, апельсин, можно назвать самым жизнерадостным и оптимистичным фруктом, впрочем как и меня! В третьих, не смотря на сладкость, апельсин всё таки имеет приятную кислинку, которая есть и в моём характере. Интересный факт: некоторые апельсиновые деревья живут по сто — сто пятьдесят лет. Надеюсь, и мне посчастливиться дожить до такого почтенного возраста! В конце хочу прикрепить своё фото, которое будет являться доказательством моих слов1 point
-
А заявку надо и тут (в этой ветке) и тут (Все заявки участников на "Кубок Сити-фермера 2022". Тут)? В общем завел вот такую тему:1 point
-
1 point
-
Есть у меня еще одна проблемочка. Не могу сказать, что -это какое-то бедствие, но не очень люблю растущие водоросли. Понимаю, что это неизбежные спутники там, где есть свет и питание, но, все таки, они немного конкурируют с маленькими растениями на стадии прорастания и маленьким растюшечкам совсем некомфортно, когда расползаующиеся зеленые организмы пытаются сожрать как можно больше полезных питательных элементов. Мы делали много всяких опытов с самыми разными химическими веществами( как правило, на основе - глутарового альдегида или перекиси водорода), но это не сильно убивает зелененькие миленькие бактерии. Придумали целую технологию для того, чтобы растению не мешали вначале эти ребята. Так как выращиваем мы на ткани, то, перед тем, как посеять растения, мы ее замачиваем в перекиси водорода 2%. Потом -сеем и накрываем пленкой у которой -белый верх. При этом, происходит еще и отражение, что позволяет увеличить фотосинтетически активную радиацию. Конечно, через время водоросли размножатся на маленьких открытых участках, но в это время уже хорошо разовьется корневая система.1 point
-
Решаясь отправиться в длительное плавание, мы обязательно проверяем все механизмы нашего корабля и хорошо, когда уже есть пример, чтобы можно было все учесть и позаботиться о безопасности. Мы, отправляясь в наше длительное плавание, не могли учесть всех нюансов с которыми сталкивались и сталкиваемся по сей день. Нет пока в России аналогов нашей ферме. Об одной проблеме я уже писала. Это была наша первая ферма, в которой пришлось поменять несколько раз брезентовый материал, пока не подобрали самый прочный, но для большой фермы -это не подходило, так как любой материал, как оказалось, даже самый прочный, все равно растягивался от скопления жидкости и невозможно было предугадать в каком месте больше всего вытянется. Самый первый вариант, с более жестким материалом, нежели брезент, вообще оторвало и мы откачивали тонны полторы воды с пола...Это был и смешной и печальный случай, так как все уже ушли домой, а я и мой директор еще возились в цеху, когда вода бурным потоком полилась по цеху, а мы, как заяц и волк и мультфильма "Ну, погоди!" спасали корабль. Это-частности, а вот серьезная проблема-это форсунки. Первые форсунки не требовали такой конструкции, как теперь, когда у нас высокое давление, они были простенькие и очень часто засорялись, поэтому их приходилось чистить специальной иголочкой, пока заменяли другим комплектом. Потом приспособились деражть некоторое время в растворе азотной кислоты, но тут есть риск разрушения пластика, потому что первые форсуночки были пластмассовыми. Самым важным элементом является-чистота раствора. От этого параметра заисит не только качество роста растений, но и в целом, работа всей вашей установки. Частые сбои из-за неправильно разведенных солей, приведут к тому, что вы рано или поздно будете искать пути делать чистые прозрачные концентраты, но и это не спасет от отложений солей на трубах, отверстиях и т.д., поэтому, рано или поздно, но систему надо промывать и очищать, надо постоянно следить за фильтрами. Конечно, можно использовать обратный осмос, но тут, как правило, все зависит от того, сколько средств вы готовы вложить и насколько это будет эффективно и окупаемо. В любом случае, господа, обязательно делайте глубокий, расширенный анализ воды на которой вам придется растить ваши растения. Вы будете понимать не только то, сколько и каких элементов вам надо замешать, но и скрытые угрозы, потому что всем известно, что водопроводная вода несет в себе не только стандртный набор каких-то элементов, но бывают и токсичные элементы разного происхождения, начиная от солей тяжелых металлов и заканчивая, патогенной биологией. Следующий пунктик в общие проблемы-это перебои с электричеством и водоснабжением. Всегда думайте о том, что в аэропонной установке нет почвы или любого другого субстрата, который бы мог стать буфером и спасти растение от быстрого высыхания, поэтому придется раскошелиться и на генераторы, и на дополнительные емкости с резервной водой, даже , если такие сбои будут очень-очень редко. Неперменно столкнетесь с поиском насосных станций, которые будут подходить именно под вашу установку. Нельзя тут торопиться и важно перебрать как можно большее количество предлагаемых вариантов, просчитывая все и взвешивая все "за" и "против". Свет-это особая история. Изучайте этот вопрос и постоянно мониторьте появляющиеся новинки. Вентиляция. Вот -это пункт!!! Мы, чуть было не впали в уныние, когда в закрытом помещении еще не работала вент.машина и все покрылось пушистенькой плесенью. Растения резко приуныли, начали развиваться всевозможные гнили и не спасали настежь открытые двери... Есть еще масса болезненных вопросов, которые будут периодически возникать. В этом ряду будет и вопрос с персоналом. Надо понимать, что совсем тупые люди не смогут работать на таком предприятии, даже вполне адекватные потребуют обучения и бережного отношения к производству. Словом, ищите людей влюбленных в это дело!1 point
-
Как всякая женщина, я люблю цветы. В наших экспериментах не хватало места и времени для того, чтобы попробовать выращивать из семян какие-то прихотливые культуры, максимум что мы могли себе позволить-это съедобные растения. Я, все таки нашла местечко для экспериментов. Мне надо было посмотреть насколько быстро будет угасать растение и выглядеть хуже, если в питание не добавлять необходимого количества питательных элементов. Так у меня появилась "обиженка" петуния. Она отреагировала удивительным образом. Цветок остался с насыщенной окраской, а вот листья-захлорозили. Как она жила-это отдельная история, я еще вернусь к этому эксперименту и обязательно изучу содержание в растениях всевозможных элементов. Будет интересно понять насколько обедненный раствор, но достаточным освещением и количеством кислорода у корней может поддерживать жизнь. На втором месте-базилик! Его аромат и цветы меня просто поражали. Ели говорить о съедобных растениях, то несомненно настурция доставит вам много приятных минут, как эстетических, так и вкусовых. Необычайно бурно растут перцы чили. Я очень люблю бораго. Мне нравится и запах , и -вкус этой травки. Она, прямо, притягивает своими листочками с аккуратной пушистой причесочкой. Если вы ранее не употребляли в пищу мангольд, то Рубин от компании "Гавриш" станет для вас приятным открытием во вкусовых странствиях. Ну и, конечно, базилик....1 point
-
Так как нам хотелось изучить поведение многих растений, которые попадают в нестандратные для себя условия выращивания, то решили, что испробуем самые разные установки. Первая и самая простая-ящик Тексье. В этой маленькой гидропонной установке прекрасно себя чувствовали саженцы яблонь. У нас не было задач вырастить деревья, но одна из тем-получение крепких и здоровых саженцев в самые ранние сроки. Оказалось, что молоденькие деревца способны при нормальном свете и питании давать в такой простенькой установочке по 5 см прироста в день, да еще и мощную корневую систему наращивать. Другая простая установка из обычных сантехнических труб, позволила вырастить неплохой урожай земляники. Оказалось, что в горшочках и керамзите земляника себя чувствует -превосходно, а во время созревания ягод можно еще и поиграть питанием, ростостимуляторами и получить вкусовые качества не хуже, чем у грунтовой. За окном-декабрь... Когда в установку вставили молодые саженцы из холодильника, не думали, что очень скоро они покроются сочными зелеными листьями и начнут интенсивно расти. А так выглядела земляничная ферма. Обезумевший томат черри стригли -бесконечно, чтобы его высота и длина не превышали допустимых параметров.1 point
-
Первая вертикальная ферма имела свои особенности, которые могли повлиять на ее рентабельность, но, к сожалению, в больших масштабах не получилось все воспроизвести. Изначально хотели уйти от лоточной системы и использовать матриал, типа брезента для лодок. В малых масштабах было достаточно просто сделать "гамаки" в которых находились трубы и распылялся раствор, но оказалось, что каким-бы не был этот материал прочным, он все равно-провисал, там скапливалась вода и со временем, этот пузырь увеличивался, что могло привести не только к обрыву, но и стать местом скопления самых разных ненужных организмов. Мы учли, что такие конструкции лучше не водружать на этажах, а жить располагаться исключительно внизу и всегда иметь дренажные канавки, куда может стекать воды при провых или просто -излишняя влага. Параллельно с этапом возведения конструкций, на маленьких установках бесконечно тестировали культуры, их сорта и гибриды, подбирая самые лучшие. Вот тут, дорогие мои, можно встретиться с большими сложностями. Во-первых, рекомендуемые сорта и гибриды производителями посевного материала, не всегда удовлетворят реальные потребности рынка и оправдают выращивание этих культур в таких вот дорогостоящих системах, потому что могут быть хоть и быстрорастущими, но только на начальном периоде, могут давать очень малую массу зелени, да и вид может быть, мягко говоря, неприятен для конечного потребителя. Во-вторых, долго выбирая и наконец, подобрав то, что вам кажется удачным и прибыльным, вы столкнетесь с тем, что рынок отвергнет ту или иную культуру, так как мы еще только учимся потреблять вкусную зелень и не совсем понимаем куда и как ее применять. В этой связи для нас было приятным удивлением знакомство с семенами компании Гавриш, которая периодически старается и для сити-фермерства что-то вырастить. Вот такой изюминкой можно назвать салат Фрезер. Фрезер-всегда хорош, в любом своем возрасте и -красив, и -сочен, и -вкусен. Очень хороши салаты Семко-Юниора. Их Вишневая дымка- прелестна, вкусна и очень быстро растет. Я не рекламирую наших производителей, просто хочу отметить, что преувеличение по поводу того, что только европейские сорта и гибриды могут вас спасти-большое заблуждение.1 point
-
Как только заработала ферма из больших стеллажей, стал вопрос о том, что же у нас быстрее всего будет расти? Не надо обольщаться тем, что на вашу изумительную продукцию сразу накинутся покупатели. Ритейлу, как правило, нужна пластмассовая зелень, без вкуса и запаха, но пригодная к транспортировке, перетарке, перевозке, в общем, ко всем "пере-"... Никто не думает о том, что ничего, кроме клетчатки в таких растениях-не найти, а ваше фантастическое предложение о вкусной витаминной продукции, скорее всего, увидит большую дубовую дверь, которую не хотят открывать. И тут встает вопрос о выборе того, что вы будуте растить в своей массе. Все эти нежные, безумной красоты растения, радуют ваш глаз, но пока еще не пользуются популярностью у акул продаж...1 point
-
Перед тем, как начать стройку первой фермы, решили зеленые энтузиасты аэропонического дела изучить потребности граждан северной столицы в микроэлементах и нутриентах. Оказалось, что почвы и организмы людей бедны цинком, йодом, селеном, а из-за ограниченного числа солнечных дней, не хватает замечательного витамина D. По другим микроэлементам тоже -непруха. Обедненный на витамины рацион, который страдал и страдает из-за того, что большинство овощей и фруктов везли и все еще везут из заморских стран, влияет на здоровье петербуржцев, делая их вялыми, безрадостными и часто впадающими в депрессивное состояние. Непростаяя задача вывести из такого состояния людей, но ведь-можно! Это -и стало отправной точкой, чтобы сердца загорелись, а руки забыли о скуке. Перваые установочки были самыми простыми и являли собой проточную гидропонику, они были необходимы для того, чтобы просчитать многие необходимые параметры для будущей аэрофермы. Это сейчас-высокие красивые сталлажи и почти местические клубы водяного пара, которые окутывают зал в момент работы насосов высокого давления, а раньше все было проще, но не менее увлекательно.1 point
-
Итак. С чего же все началось? Нам необходимо было найти некий полигон, где можно было бы сначала оттточить технологию, скорее проточной гидропоники, но уже с элементами будущей фермы, при этом, бюджет был естественным образом-ограничен. Было принято решение участвовать в гранте. Изучили всю имеющуюся литературу по этой теме, начиная с ХIХ века, настольная книга по Гидропонике М. Бентли, периодика, статьи в научных арубежных и отчественных изданиях...Защитить грант -получилось, но собственные шишки надо было обязательно набить, поэтому "и опыт сын ошибок трудных" пришел после очередной ошибки. Во -первых, при создании первых стеллажей, не учли, что сразу необходимо сделать какой-то аварийный сход воды из системы, что очень затруднило вопрос сбора воды, когда впервые оторвало брезентовую ткань от железа и вся масса воды полилась на пол( а мы снимали помещение на втором таже). Нам -повезло, потому что этажом ниже только завозили оборудование и мы никому ничего не повредили. Во-вторых, приобретя китайские разбрызгиватели воды, стало понятно, что они быстро забьются без фильтров, а сами фильтры должны улавливать достаточно мелкий мусор, поэтому забиваться тоже очень часто будут и очень часто их придется чистить. В-третьих, ширина рамки на которой росли растения, была значительно шире, чем возможность форсунок-разбрызгивателей подавать под небольшим напором воду и края не могли расти полноценно или вообще не получали влаги и питания. Таким образом, если с питанием было все понятно, да и светодиоды удалось подобрать с оптимально приемлемым спектром и с небольшими затаратами на электроэнергию, то сама конструкция претерпевала множество преобразований и переделок. Так вот смешно и скромно выглядел прообраз фермы. Это было самое замечательное время, потому что, когда первые растеньица начали интенсивно расти, а за окном уже была осень и день становился все короче и грустнее, на душе было радостно, потому что среди городской серости и суеты, на втором этаже радовали глаз нежные молодые листочки салатов, рукколы, шпината... За две недели собственными руками, втроем, возвели металлические конструкции под будущую мини-ферму в 450м2. Жажда творить -не прекращалась и вскоре стали появляться мини-приложения- установочки на которых выращивали самые разные культуры. Более всего радовали томаты черри. Они росли очень быстро, обильно плодоносили и их корень помещался в обыкновенном кабель-канале. Такая конструкция реально напоминала висячие сады.1 point
-
Глядя на фотографии, невозможно не радоваться сочным и ярким листикам самых разных зеленных культур. Я -агроном и для меня любая жизнь растений-это частичка души, которую я вкладываю в наше общее дело на зеленой ферме будущего.1 point
-
Классные помидорки Гроздья, как у винограда!1 point
-
Субстрат - это не горшок же, а основа - в вашем случае грунт в который посажено растение. Сами готовили субстрат или использовали готовую почвосмесь? Ну и солянка получилась1 point
-
вот это чистота и порядок, как в операционной. Вы точно там выращивать будете? ) А вообще круто, хороший эксперимент по снабжению кафе продуктами. Хорошо бы еще зарабатывать на этом - будет вдвойне приятно.1 point
-
1 point
-
1 point
-
2 дня без присмотра Фото до: Фото через 4 часа после полива: P.s. все фотки сделаны в один день!!!1 point
-
Вопрос окупаемости стоит, но не в денежном эквиваленте. Перед нами стоит задача обеспечить зеленью кафе-клуб и сотрудников компании, которые питаются в этом заведении. Теплица приносит бесценные знания и опыты, которые двигают человечество вперёд в вопросах ситифермерства. Задача создать готовую технологию по выращиванию растений в теплицах на крышах домов. Опыты проходящие в теплице транслируются на форумы, что тоже, несомненно, несёт огромную пользу) Несомненно, огромные затраты приходятся на электроэнергию, охлаждение температуры воздуха и раствора, но стратегия проекта Ситфермерской теплицы рассчитана на долгий срок, и по нашему плану теплица ещё успеет себя окупить1 point
-
Хочу поделиться своими наблюдениями за развивающимися птенцами. Младшим сегодня четвёртые сутки. Птенцы не вылупляются одновременно. Это происходит примерно в течении суток. И те, которые вылупились первыми очень отличаются от последних и по размеру, и по развитию. В живой природе, конечно же, случился бы естественный отбор, но у меня есть возможность выхаживать, оберегать, защищать. Как я это делала? Самых маленьких птенцов я посадила в отдельную коробочку и следила, как они обсыхают и ведут себя. Когда обсохли, попыталась их попоить из маленькой крышечки. И поставила коробочку с ними в общий брудер - это необходимо для развития, потому что они ведь не вечно будут жить отдельно. Они чувствуют сейчас себя хорошо. Уже я выпустила их к остальной стайке. Но после общего кормления я докармливаю их отдельно. Всех малышей я закаливаю, приучаю жить без подогрева (поздним это даётся с трудом - они быстро устают и замерзают.) Интересно, что у старших моих перепелок тоже разница в сутки. Им сегодня месяц, а разница в размере осталась очень заметна. Но может быть разница в размере из-за разного пола? Посмотрим…. 2_5402547483698010353.mp41 point
-
1 point
-
Ну вот птенцы вылупились. А что дальше делать ? Как ухаживать за ними? Маленьким перепелятам нужен брудер (теплая клетка). В нем температура, как в инкубаторе. Снижая температуру ежедневно примерно на 1 градус, перепелят приучают жить без дополнительного обогрева. Брудер обязательно надо проветривать и убирать 2 раза в день. Те перепелята,что вылупились в городе, жили у меня прямо в инкубаторе. Их было только двое. На пол инкубатора я стелила пеленку, чтобы легче было за ними убирать. Проснусь с утра, уберу у малышей и побегу на работу. Приду с работы, опять уборка. Но сейчас их не двое, а 15! Они не помещаются в инкубатор! Я, зная что птенцов много, взяла картонную коробку и положила туда электроковрик с подогревом для птенцов, а сверху пеленку для животных. Поставила в коробку ночник ( у малышей первые две недели должен быть постоянно свет). И вот ясли (брудер) готов!1 point
-
Сегодня хочу с вами поделиться хорошей новостью. В этом месяце у меня отпуск, и я решила пополнить поголовье своих птичек. Расскажу вам, как это было. Ещё в начале июня я стала искать, где на этот раз достать настоящие инкубационные яйца. Как не странно, отыскала я их на книжном рынке. Один из продавцов, у которого я хотела купить книгу о перепеловодстве, узнав о моем интересе, пообещал экскурсию по своему курятнику-перепелятнику и пару десятков яиц на развод. Через недельку встреча состоялась, и я счастливая обладательница яиц, отправилась в отпуск на дачу. Отпуск не будет скучным! 3 июля инкубатор заработал на полную… А я даже ещё и не подозревала, что мне предстоит пережить. Дача это не город! Теперь я это знаю наверняка. Дело в том,что за период инкубации у нас выключали электричество несколько раз,а у моего инкубатора нет аккумулятора. Критическое снижение температуры опасно для яиц (птенцов). Что делать? Как быть? Инкубировать дальше или нет? В первый раз отключили свет на второй день инкубации. Я укутала инкубатор в одеяло и надеялась на лучшее, но электричества все не было. Пришлось пойти на крайние меры и стать самой наседкой.Яйца были в срочном порядке сложены за пазуху и ещё несколько часов они согревались там. Ко второму отключению удалось подготовиться. Меня и птенцов в этот раз спасла грелка прошлого века. Я ее наполнила кипятком и поместила под дно инкубатора. Она прекрасно сыграла свою роль. Яйца не остыли. Этот же трюк я повторила и в последние дни перед вылупом - электричества опять не было!!! Я очень переживала, выживут ли яйца, вылупятся ли мои малыши? Несколько раз смотрела их на овоскопе. Но все обошлось, и у меня теперь 15 новорожденных перепелов!!!1 point
-
Сегодня вы можете увидеть самый волнительный момент из жизни перепеловода. Это видео процесса снято нами сегодня. Но и в истории перепелов, о которых я вам все время рассказываю, все происходило точно так же. Вряд ли вы такое уже видели. 2_5391195537242331921.mp41 point
-
Первый птенец появился поздним вечером в пятницу. Я сидела у инкубатора, который все это время стоял на столе у меня в комнате, и слушала как пищит птенец в яичке. Вдруг я увидела, как легонько приподнимается скорлупка. Это был наклев! С тех пор я не переставая смотрела вовнутрь. Время шло, из наклева стал появляться кончик клюва. И спустя несколько минут, я увидела, что у яичка стала приоткрываться "крышечка" и оттуда появлялась мокрая спинка и снова скрывалась в своем домике. Ещё чуть-чуть и чудо свершилось!!! "Крышечка" отвалилась, и из яичка вывалилось маленькое тельце. Это был перепеленок! Ура Получилось А вылупится кто-нибудь ещё или нет1 point
-
Интересно, можно ли проверить до вылупления, жив ли внутри зародыш? Можно. Я так и сделала на девятнадцатый день инкубации, когда уже все сроки вышли, и я уже думала, что ничего не вышло и совсем отчаялась… Я взяла мисочку с теплой водой (вода должна быть одинаковой температуры с атмосферой инкубатора), достала все яички из инкубатора и положила их в воду (когда их много, легче смотреть, которое шевелится), подождала, пока вода успокоится и живые яички "начнут танцевать". И тут я увидела нечто невероятное!!! Два яичка, и вправду, стали раскачиваться в воде! Я стала вытаскивать яички из воды и услышала приглушенный писк! Я страшно обрадовалась! Теперь ждать осталось недолго!1 point
-
Сегодня расскажу про овоскопирование перепелиных яиц. Овоскопирование - это просвечивание яичка для просматривания внутренностей яйца. Овоскопируют яйца любых птиц для того, чтобы увидеть стадию развития зародыша, отобрать неоплод и замершие в развитии яйца. Отбраковку делают обязательно,потому что яйца, которые без зародыша, могут испортиться, взорваться и испачкать (заразить) соседние яйца. У разных птиц - разный период инкубации, а значит, и разные сроки овоскопирования. У перепелиных яиц овоскопирование проводят на 5, 10 и 15 день инкубации. На 5 день инкубации отчётливо видно зародышевое кольцо. Это точечка, которая еле заметно шевелится. Она очень маленькая. На 10 день инкубации можно увидеть, что все яичко стало темно-красным, почти чёрным. Просвечивает только малюсенькая часть яйца - это воздушная камера. Тут уже точно понятно, что жизнь есть, и инкубация проходит в нужном режиме. Ну а на 15 день инкубации яичко полностью темное, на просвет уже ничего нельзя рассмотреть. Остаётся только ждать и надеяться, что все идёт по плану. Какие же признаки того, что яйцо, к сожалению, прекратило свое развитие? Оно быстро остывает при проветривании, а живые яйца остаются теплыми. При просвете видно красное бесформенное кольцо,идущее вдоль скорлупы. Яйцо темное и нет воздушной камеры. Но перепелиное яйцо самое сложное для овоскопирования. У него сильная пигментация скорлупы, т.е. трудно что-то рассмотреть. Но и портится в инкубаторе оно крайне редко - только если случайно допустили к инкубации треснутое яйцо . Я начинающий перепеловод. Мне в первый раз было сложно понять,как "чувствуют" себя яйца. Были страхи, опасения, сомнения. Так что не торопитесь делать выводы и выкидывать из инкубатора яйца, которые не прошли овоскопирования по вашему мнению. Дождитесь конца инкубационного периода. Завтра я расскажу, как проверить яйцо прямо перед вылупом. Я ДЕЛАЛА ИМЕННО ТАК …1 point
-
И так…. Мясные породы перепелов Рассматривая породы перепелов и их характеристики, стоит уделить внимание и мясным видам, ведь мясо наравне с яйцами этих мелких фазанов считается диетическим и даже относится к деликатесам. Фараон Фараон — одна из первых завезенных в Россию мясных пород перепелов. Эта разновидность появилась как результат успешной деятельности американских селекционеров. По внешнему виду птицы максимально напоминают диких сородичей, но имеют более крупные размеры. Вес одной тушки составляет от 290 до 320 г у самцов и максимум 250 г у самок. Мясо этой породы отличается особой нежностью и питательностью. Яйца имеют массу до 17 г, а их количество в год в среднем 280 шт. Техасская Эта порода была выведена на основе вида Фараон. Перепела имеют белую расцветку с густым оперением, могут присутствовать единичные темные пятна, но они считаются нежелательными. Туловище отличается широкой грудью и спинкой. Тушки этих пернатых больше привлекают своими гастрономическими качествами, чем птицы с темной и пестрой расцветкой. Средний вес — около 400 г, но встречаются и особи до 600 г. При выращивании этих птиц надо учитывать их размеры, так как в стандартных клетках самцам труднее оплодотворять самок, что сказывается на общем количестве потомства. Что касается яйценоскости этой породы перепелов, то она составляет 280 шт. в год, причем яйца довольно крупных размеров — 15-18 г. Из плюсов птицеводы отмечают: быстрый рост птенцов и набор массы взрослыми особями; умеренный расход корма; неприхотливость птиц к условиям содержания. Эстонская Эстонская порода перепелов считается наиболее популярной. В качестве основы для селекции были взяты особи вида Фараон и Английская перепелка. Туловище у птиц округлое, крылья и шея короткие, спинка немного выпуклая. Окраска максимально приближена к природной, но самцы более яркие, а самки — крупные. Важное преимущество Эстонской породы — это ранняя яйценоскость уже со второго месяца после рождения, которая сохраняется очень долго. Из других плюсов: неприхотливость к окружающим условиям; выносливость; высокая оплодотворяемость и выживаемость выводка. Важно! В среднем с одной особи собирают около 300 яиц в год. Смокинговая Смокинговая порода перепелов отличается своим внешним видом — темная спина и задняя часть и светлое большое пятно на груди. Выведен вид был на основе черного и Английского белого перепелов. В результате продолжающихся генных мутаций, расцветка может варьироваться — не редкость мраморное, золотистое, голубое, палевого оттенка оперение. Это также примечательно и с точки декоративности птиц. Масса тушек — 150-160 г. Нестись самки начинают уже с 40 дня, в год способны выдать 280-300 яиц массой 10 г каждое. Важно! При содержании важно подбирать оптимальные размеры клеток, не увеличивая пространство без надобности. Что еще характерно для Смокинговой породы перепелов — им не надо сооружать насесты, так как самки их не используют. Важно также следить за уровнем влажности в помещении, так как птицы чувствительны к перепадам и негативно сказывается на их поведении и здоровье как избыток, так и недостаток влаги в воздухе. Перекармливать их также не рекомендуется — надо четко соблюдать нормировку доз корма. Маньчжурская Маньчжурский вид имеет очень пеструю расцветку в желто-песочных тонах. Порода относится к универсальной — по характеристикам из описания и выявленным на практике, лишь несколько уступает своей продуктивностью виду Фараон. Средний вес тушек — 260-280 г; количество яиц в год — 260 шт. Важно! Нередко особей этой породы скрещивают с эстонцами, так как в результате повышается продуктивность птиц, а также особи отличаются более крупными размерами тушек и ускоренным набором массы. Перепелок какой породы жду я ?1 point
-
Сегодня начну рассказ о разных породах перепелов. Эти сведения я почерпнула конечно из интернета! Перепела — птицы семейства фазановых. Дикие особи имеют очень пеструю раскраску и маленькие размеры, за счет которой они хорошо маскируются в траве. Выведенные промышленные породы — более крупные и приспособленные к жизни в неволе пернатые. Выращивают их, для разных целей — получение яиц и мяса, а также есть универсальные и декоративные породы перепелов . Яичные породы перепелов. Японская порода Это вид перепелов имеет и другое название — Немой перепел. Птицы имеют небольшие размеры, короткие туловища и непригодные для полетов мелкие крылья. Хвостовое оперение практически незаметное. В целом, их внешний вид максимально приближен к тому, что имеют дикие особи, только туловища более вытянутые. По характеру это очень подвижные, но в то же время пугливые птицы. Из плюсов отмечают: хороший иммунитет к различным заболеваниям неприхотливость к условиям содержания высокую продуктивность. Важно! Содержать их можно в вольерах, клетках или напольным способом. Но нежелательно рядом подселять более крупные породы или со временем расселять в отдельные помещения, так как и самки, и самцы очень привязываются друг к другу. Самцы этой породы имеют более яркую расцветку с коричневой грудкой, самки — с белой. Вес тушки в среднем составляет 120-140 г, но производительность яйцекладки на высоте — 305-315 шт. в год. Масса одного яйца — 10-12 г. Несутся самки сразу после кормления. Важно! Японская порода перепелов является основой для многих, выведенных путем селекционирования,популярных видов пернатых. Английская черная Прародителем этих птиц стали пернатые японской породы. На их основе вывели популяцию птиц с темно-коричневым или почти черным оперением. Они имеют более крупные размеры — вес тушки достигает 200 г у самок и 170 г у самцов, хотя скорость роста птенцов достаточно низкая. При этом, все же славятся больше продуктивностью яичной кладки. Хотя несутся самки и не слишком охотно, годовой объем составляет порядка 260-280 деликатесных яиц. К условиям выращивания эта порода перепелов неприхотлива. Английская белая Еще одна порода, выведенная в Великобритании, которую ценят именно как яичный вид перепелок. Внешний вид характеризуется преимущественно белым оперением, но могут присутствовать пятна золотого, черного либо коричневого оттенка. Нестись самки начинают уже в возрасте 40 дней и за год способны выдать 280 яиц. Масса тушек — 160-180 г. Про другие породы расскажу завтра1 point
-
Сегодня расскажу об инкубационных яйцах. Говорят, чтобы получить хороший процент вывода, надо производить качественный отбор яйца. Параметры отбора Свежесть Яйцо действительно должно быть свежим. Снесенным не более чем 5 -7 дней назад. Я видела и читала статьи, в которых описано, что лучше класть яйца не прямо из-под курочки (перепелочки), а немного полежавшие. Диаметр Яйцо должно быть средних размеров. Не слишком большое и не слишком маленькое. Иметь правильную форму: не вытянутое как овал и не круглое как шарик. На овоскопе На просвет яйцо выглядит очень красиво. Ровно освещенное яичко, на тупом конце яйца отчётливо видна воздушная камера. Белок плавно перемещается вместе с поворотом яйца. На ощупь Яичко гладенькое, нет трещин и неровностей, впадин или выпуклостей, наростов. Только после такого тщательного отбора, набрав и продезинфицировав яйца, одно яичко обязательно разбивают и высматривают зародышевое кольцо (белое пятнышко). Если пятно как буковка "О" , то это оплод, и можно смело брать эту партию яиц и закладывать в инкубатор тупым концом вверх . ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ЖДАТЬ И НАДЕЯТЬСЯ! А я, ещё не зная таких тонкостей инкубации, просто взяла покупные яйца из фермерского магазина, положила их в инкубатор и стала ждать...1 point
-
Сегодня расскажу вам про мой инкубатор Он полностью автоматический (следит за заданными параметрами - температурой и влажностью, а еще раз в два часа переворачивает яйца, что является очень важной частью успешной инкубации). При инкубации важно соблюдать правильный режим. Я почитала специальную литературу и составила себе таблицу, которой пользовалась весь период инкубации. Сначала мне было сложно настроить свой инкубатор. Он часто начинал пищать, сигнализируя о неполадках. Но через некоторое время мы "подружились", и моим питомцам стало комфортно. Вот моя табличка.1 point
-
ждем продолжение. Интересно какой инкубатор? где разместили? как произошла закладка? сколько ждать вылуп? ну и вообще информацию про перепелок1 point
-
Начиналось все так Мне пришла идея вывести самостоятельно перепелов. Вот это будет эксперимент! Почитав литературу, я начала искать яйца и инкубатор. И это оказалось совсем не просто! В большом мегаполисе найти подходящий и не дорогой инкубатор затруднительно. После двух недель бесконечных поисков я наконец-то нашла его! Он был не большой и не дорогой. Оставалось найти свежие перепелиные яйца. И это оказалось сделать ещё сложнее! Я знала, что перепелов можно вывести и из свежих магазинных яиц. Я заходила в разные сетевые магазины, искала и, даже, находила там яйца, но у них уже был очень большой срок хранения и они, ну никак, не подходили для моего эксперимента. Тогда я пошла в обычный фермерский магазин и попросила самые свежие перепелиные яйца. И мне повезло, потому что в тот день был как раз завоз, и яйца были упакованы в этот день. Это было 06.06. Эксперимент начался!1 point