Дорогие друзья, в связи с наплывом спамеров форум переведен в режим «только чтение».
Leaderboard
Popular Content
Showing content with the highest reputation on 12/15/22 in Posts
-
Добрый день. На днях начал подготовку к серии экспериментов, чтобы визуализировать как работает питание растений. По ходу будем разбираться чего и сколько кушают растения, какие болезни связаны с питанием и как их лечить, ну много чего ещё по этой теме... А для начала расскажу немного о себе: Итак, несколько лет я посвятил себя изучению ботаники по различным учебникам и материалам из интернета (включая научные публикации). В какой-то момент теория накопилось много, но без практики сложно всё усвоить и тогда родилась идея организовать лабораторию, чем я сейчас и занимаюсь. В моём распоряжении на этот момент куча оборудования, оснастки и реактивов, чтобы проводить полноценные исследования (кроме свободного времени, этот ресурс в дефиците). Наконец настал момент запустить первый из экспериментов, наглядно показывающий роль различных элементов питания в жизни растений. Семена подопытных посажены, и в ближайшее время начнётся самое интересное... ну а пока ждём, предлагаю поучаствовать. Задавайте интересующие вопросы, это позволит мне готовить материалы которые будут для вас наиболее интересны. P.S. на видео один из моих экспериментов со сладким перцем на искусственном питании, сладкий перчик плодоносит как виноград VID20220623135648.mp41 point
-
Я свою ещё не кормила. Вчера пересадила. 6 шт в один контейнер, а одну прям отдельно. Буду наблюдать за развитием.1 point
-
Грибная сити-ферма Сегодня заметили, что в "интерьере" у Турбо что-то поменялось. Смотрите сами: Это предположительно оказались малыши Lycoperdon perlatum или Дождевик. Вот каким мы его видим в лесу: Именно тот гриб, который выпускает "дымок" из спор если наступить или лопнуть его. В детстве называли его "Кукушкина баня". Вырос прям из спила дерева. Интересно еще и то, что перед тем как положить что либо в террариум мы обработали все в духовке как раз избавляясь от возможных патогенов. Сильные у них споры. Вот эта парочка - самые перспективные! Вот такое вот спонтанное сити-фермерство! Вернемся от микологии к растениеводству. У томата и перцев тоже жизнь бьет ключем: НАПОМИНАЮ, ЧТО ВЫ ЕЩЕ МОЖЕТЕ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ В ЭТОМ БЛОГЕ!1 point
-
05.12.2022 Базилик. Растут два вида. Листочки не большие. Думаю, это из-за нехватки света. Стоит рядом с лампой и тянется к ней. Лаванда. Наращивает настоящие листочки1 point
-
Теперь голодающий по азоту куст... На три куста два перца)1 point
-
Последние фото перед перезапуском.... Крайние две недели все горшки поливались дистиллированной водой, в надежде ускорить болезни дефицитов. Вот результат: На фото кусты с полноценный питанием. Видно, что на них завязалось много плодов и они крупнее, чем у соседей1 point
-
Хороший вопрос по поводу пищевой биологической ценности растений. Что вы предполагаете под словами "скрытый голод"? Кто вам сказал, что растения на искусственном питании не имеют пищевой ценности? Хотелось бы получить доказательства для такого смелого заявления. Каждый имеет свои взгляды на мир растениеводства, я считаю, что гидропоника - это будущее. Следует научиться правильно её использовать, отработать технологию и толкать её в массы. Возможности гидропоники невероятны - гидропонные системы банальны в своём использовании. Благодаря подобным системам можно внедрить жажду и интерес к растениеводству молодому поколению еще в дошкольном возрасте. Например, в США, во многих школах находятся гидропонные системы, которые обслуживают ученики этих школ, обеспечивая продуктами полезного питания местную столовую. Скрытый голод вырабатывается не из-за неких "химозных" продуктов, а из-за неполноценного питания индивида. Людям необходимо употреблять в пищу овощи и витамины, которые в них содержатся. Гидропоника не забирает у растений полезные свойства, она просто насыщает плоды этими полезными свойствами другим способом. Минеральное питание, используемое мною в качестве удобрения не вредит человеку. Все удобрения прошли проверки и получили нужные сертификаты. Более того, в моём гроу-репорте я использую также органическое питание, методом подселения микроорганизмов в корневую растений. Гидропонный метод выращивания не несёт вреда потребителю. Что касается употребляемых вами оскорблений - я понимаю, что может быть страшно шагнуть в будущее с багажом всевозможных установок, принципов и стереотипов, но пора признать, что мир не стоит на месте, а вы- лишь пылинка в этом урагане) так что, будьте добры, в следующий раз с уважением относиться к интересам и вкусам других людей, ведь субстрат или гидра - лишь дело вкуса А может быть когда-нибудь и вам посчастливиться поработать с гидропонной системой, и тогда, когда вы испытаете мощный когнитивный диссонанс и избавите себя от рамок- сможете ощутить себя бесконечно богатым нищим и до боли несчастным шутом хотя, это все неважно....1 point
-
На днях удалю перец с установки и посажу салат. Но, кажись калийный дефицит таки проявился. А вот по фосфору пока без особенностей, что странно Он второй слева.1 point
-
Первые признаки гололода проявились на азоте. Предлагаю угадать в каком ряду бедолаги...1 point
-
26/09/22 pH 6.3 Ec 2.02 20* 58% (in) / 3* 79% (out) 20* - температура раствора Харвест!!! Помидорки вышли довольно насыщенными и вкусными, но это не совсем то, к чему мы стремимся. Они имеют кисловато-приторный привкус, напоминающий нам, что плод пришел не с бабушкиной грядки, а с гидропонной системы. Но наша задача доказать, что на гидре можно и нужно делать качественные и вкусные домашние овощи! IMG_0871 (video-converter.com).mp4 Для первого сбора - неплохо, но мы стремимся к лучшему. Зреет много нового урожая, который нужно сделать лучше, чем предыдущий. Перцы тоже на подходе Не переключайтесь1 point
-
19/09/22 pH 6.3 Ec 2.2 t* (in) 24град. t*(out) 19град. t* (раствор) 23* Малыхи краснеют : ) походу стесняются )) Первый наблюдаемый мутант - говорят они самые сладкие! Много зелени - ждём . Люто мутируют - стебли прут даже из соцветий. Пасынкуем.1 point
-
Уже неделю растения кушают дефицитное питание, но пока никаких признаков болезней. Видимо в субстрате ещё остались остатки роскоши. Более того, перцы зацвели, и даже первые завязи появились. продолжаю ждать болезней...1 point
-
16/09/22 pH 6.4 Ec 2.67 23* и 65% влажности. Томатосы чувствуют себя прекрасно! Пропасынковали, начинаем по-тихоньку гнуть их вниз при помощи груза на клипсе с веревкой (в нашем случае груз- горшки, позже заменим на бутылки с водой). Первые краснеющие плоды! Добавили красоткам света - с 18:00 до 21:00 Из ништяков имеется лампа LED "MARS HYDRO SP-6500" на 600w + ДНАТ комплект 400w Итого: 1 ватт досвета на растение Система досвета автоматическая, и работает по таймеру: Время вкусняшек! Меняем раствор, чистим помпу с пробоотборником, Ec и pH -метры, сливаем раствор, заливаем новый. Barrel Simplex 10ml + Аллирин-Б 1т. + Taste Simplex 75ml. Впереди новая неделя, наблюдения продолжаются.1 point
-
Сегодня залил растворы по Кнопу (состав позже напишу) с исключением макроэлементов. Пришлось внести модификацию в установку... Потоки стекающие с горшков пересекаются и могут попадать на соседние корни. Решением стало нанесение герметиком ограничивающих полос1 point
-
1 point
-
03/09/22 Чиллер подняли до 20* (температура раствора больше не требует столь серьезного охлаждения как раньше) Закончился компонент "С" ("Osmos" от Simplex), вовремя не заметил, было много компонента A, раствор стал сильно красным, т.е. концентрация удобрений стала слишком высокой. Пришлось отключить регулятор Ec. Впереди выходные, масштабные работы решили не устраивать. Ждем понедельника 06/09/22 pH - 6.3 Ec- 2.5 Принято решение поставить полив каналов с томатами на таймер. Для красочного плодоношения им требуется поначалу хотя-бы час отдыха от полива. В начале поставили на час, далее решили сделать 1,5/1,5ч. Пришло время менять раствор. Опустили уровни каналов чтобы дать томатикам хорошенько стрессануть и просохнуть их корневой. Выключаем регуляторы. Воду в растворном баке сливаем вручную при помощи ведра и помпы. Скоро этот процесс автоматизируем. Выключили "Emode Lvl" , помпу и пробоотборник из розеток. Перекрыли подачу раствора в каналы. Серые трубки, отвечающие за слив каналов приспустили чуть ниже, тем самым опустив уровень воды в каналах. Попытка осушить каналы полностью. Почистили помпу, фильтр внутри помпы и пробоотборники в чистой осмотической воде. Все процессы, описанные выше отныне придется делать раз в неделю. После того как мы обслужили систему, возвращаем все на свои места. Подключаем Lvl и растворный бак начинает наполнятся. Включаем регуляторы, пробоотборник и помпу *Заметили, что в каналах после слива высокий уровень Ec - 0.8 Когда растворный бак заполнится наполовину добавляем вкусняшек. Алирин- Б (Bacillus subtilis, штамм В-10 ВИЗР) 1 таблетка ; Barrel Simplex 5 мл . Продолжаем наблюдение, не переключайтесь... Upd: 09/09/22 Добавили первые 50мл Taste Simplex - задача сделать плоды сладкими...1 point
-
Пока ничего интересного не происходит, растения адаптируются и получают полноценное питание, но закину несколько фоток текущей ситуации... Раньше как-то не обращал внимание, но часто ли происходит такое раздвоение листьев у перца? Ну и конечно когда под светом есть что-то влажное (в моем случае субстрат), то обязательно появятся и водоросли... Вот такие зеленушки растут на перлите сейчас Ну и общее состояние. Немного пожелтели нижние листья, но это скорее всего из за повреждения корней при пересадке, в целом же всё нормально. Правда от переизбытка света листья пигментированные стали, на фото плохо видно, но заметить можно на макушках окрас пятнистый...1 point
-
Автоматизация выращивания. Итак давайте обсудим вопрос как же сделать нашим растениям хорошо, но чтоб при этом это не занимало много нашего времени и внимания. Начнем с усредненных идеальных условий: Температура: 20-24 днем, 14-16 ночью. Влажность: 60% среда, 80% субстрат pH полива: 5.5-6.5, но для разных культур все же есть отличия. Свет: тут условия совсем индивидуальные. Микрозелень, например, не требовательна к спектру света и не нуждается в большой мощности ламп. Клубника требует от 10 ВТ на один куст, желательно в «правильном» спектре. Плодовые культуры с большим габитусом и корневой системой потребуют уже от 100 Вт. Так же надо учитывать генетику, ведь есть теневыносливые и светолюбивые представители. И тут мы стоим на развилке: выращивание в условиях светокультуры и контроль всех процессов внутри специально оборудованного помещения или т.н. «гроубокса», либо растим на подоконнике, где повлиять мы можем только на условия освещенности. В первом случае бюджет на подготовку значительно выше, но данный подход значительно увеличивает урожай и научную вовлеченность в процесс выращивания. Во втором вы потратитесь только на лампу и таймер для нее. Почему лампа обязательно нужна? Дело в том, что даже самый «южный» подоконник не сравнится с естественными условиями в плане освещенности растения. При росте в открытом грунте солнце перемещается по небу в течении светового дня и освещает растение со всех сторон. На подоконнике, как правило, свет растения получают в течении узкого отрезка светового дня. Именно из за отсутствия досветки растения начинают «тянуться» в поисках света на что тратят огромное количество энергии, которая могла пойти на формирование листового аппарата или плодов. Не говоря уже о том, что растение выглядит не эстетично, когда большую его часть составляет несуразный длинный ствол с «растянутыми» по нему междоузльями. Устройство среды закрытого выращивания. Принцип всегда один и тот же и зависит только от объема помещения/бокса. Для поддержания температуры и «снятия» лишней влажности нужна вентиляция приток/отток. Включаться и выключаться она должна автоматически, а значит необходимо реле. Очень хорошие отзывы на модель Sonoff TH 16, оно может контролировать среду по двум параметрам: температура и влажность. Широкое применение получило в среде крипто-майнинга, где температурный режим и настройка вентиляции чуть ли не половина дела. Имеет приложение на телефон, с которого есть возможность в ручном режиме менять условия включения/отключения вентиляции и следить за климатом. Нужно обязательно делать учет на то, что работающие лампы, так же выступают в роде обогревателей и греют окружающую среду. Сейчас набирает популярность строительство малообъемных ферм в условиях северных широт, чтоб охлаждать помещение исключительно притоком из внешней среды, что существенно экономит расходы на электроэнергию. Если нет возможности из «вне» получать охлажденный воздух, обязательно продумывается система кондиционирования. Как правило, на них так же есть режим «поддержания температуры». При этом, такое проветривание решает вопрос «стоячего воздуха», в условиях которого так любят размножаться плесень и другие патогены. Режим света Выставляется с помощью специальных розеток с таймерами. Их огромное множество и все зависит от бюджета- от аналоговых до умных розеток, которые посчитают количество киловатт прошедших через них, имеющих свои приложения и целые экосистемы. Контроль влажности При правильном расчете количества субстрата на м3 объема помещения, учитывая количество ламп, которые будут «сушить» воздух и регулярных поливах - проблем с переувлажнением или сухостью воздуха не возникнет. Но данное понимание придет только опытным путем, поэтому рекомендуется хотя бы первое время использовать увлажнители с автоматическим реле, на котором выставляется желаемый уровень влажности. Сравнить объективность показаний реле на увлажнителе можно с реле установленным на вентиляцию и найти «золотую середину». Таким образом реле увлажнителя должно включаться для повышения влажности, а вентиляции для понижения. Насекомые Контроль за популяцией вредителей просто необходим! Для этого, как правило, используются специальные клеевые пластины. По ним можно заблаговременно понять о появлении того или иного вида вредителя на ферме и принять своевременные меры по борьбе с ними. Есть и полезные насекомые, которые уничтожают вредителей не причиняя вреда урожаю. Так же при выращивании культур требующих опыления используются специальные ульи со шмелями. Полив Вопрос метода полива всегда индивидуален и зависит от субстрата, метода выращивания и бюджета. Кто то размещает капельные трубки по длине грядки, у кого то применяются индивидуальные компенсированные капельницы, где то можно увидеть форсунки под потолком. Мы же здесь говорим именно об автоматизации… А автоматизация достигается все теми же реле, которые мы применяли в подключении света. Важно изначально посчитать сколько влаги выливается за определенный отрезок времени. Дальше определяется потребность растения в объеме полива на разных стадиях роста и по достижении их время полива увеличивается. Есть системы, которые при помощи датчиков влажности, которые помещаются непосредственно в субстрат, сами регулируют объем полива. Раствор Питательный раствор на таких фермах замешивается при помощи специальных «миксеров». Они состоят из баков с концентратами и дозирующих помп. Все вместе и именуется «растворный узел». Узел управляется программой, которая подает через помпы концентрата ровно столько, сколько необходимо для получения идеального состава раствора (соотношение азота, фосфора, калия, микроэлементов) для актуальной стадии развития растения. Есть готовые варианты, но стоят немало. Есть возможность собрать самостоятельно используя интернет. (Отличный пример – “WEGA PROJECT”) Результат: Свет включается и выключается, температура и влажность оптимальны, раствор готовится и выливается растениям… и все это автоматически. При выращивании небольшого количества растений это может показаться несущественным, но если вы работаете с большим объемом и количество урожая для Вас приоритет - рано или поздно придется освоить эти технологии. Конечно про полную автоматизацию говорить пока не приходится, кто то должен заливать/засыпать/проряжать/убираться/кормить шмелей/контролировать работоспособность оборудования. С опытом, времени на уход вы будете тратить все меньше. Подоконник или балкон. Если мы рассматриваем именно домашнюю среду, автоматизировать рекомендуется свет и полив. На рынке сейчас достаточно предложений ламп с уже встроенными реле и таймерами, так же продаются компактные системы автополива. Если вы еще не пробовали эти «новшества» - скорее приступайте, будете приятно удивлены результатом.1 point
-
04/08/22 Переводим растения с удобрений "Зелень А" и "Зелень Б" на удобрения "Плоды А" и "Плоды Б" Ес поднимаем до 1.7 pH 6.1 Высокие дневные температуры сохраняются. ПРИМЕЧАНИЕ: Важно следить, чтобы корневая система не попадала в трубу. Иногда стоит проверять и чистить отверстие.1 point
-
1 point
-
Вид ситифермерской теплицы на крыше снаружи. (Импровизированный Дивный сад АгроАктивисты Продакшн) Сушилка для мелиссы базилика и пр. 28/07/22 - pH 6.3 / Ec 1.25 Высокие дневные температуры сохраняются.1 point
-
Супер Норм идея для сити-фермеров, крафтовая подарочная продукция и не только. Не обязательно спиртное, можно разработать рецепты соусов, сиропов и пр.1 point
-
По такому принципу можно маленький огурчик в бутылку поместить, вырастить и залить водкой или самогонкой. Отличный оригинальный подарок.1 point
-
Домашние урожаи, заготовки на зиму и эксперименты. Совсем закрутился! Итак, что происходит: Герман в заточении подает надежды, стараюсь быстрее срывать другие плоды, чтоб вся «сила» текла в форму. В теплице переросли немного Квирки, потеряли свой снековый форм-фактор. Сделано это было не намерено, но как то выкручиваться было нужно… Были засолены для «зимнего шика». В качестве эксперимента решил не удалять больше пасынки на одном из кустов Квирка, теперь так буду делать всегда. Тут главное будет обеспечить каждодневные поливы в достаточном объеме. Артист «ожил» и активно развивается, так же на одном кусте перестал удалять пасынки. Балконное чудо по-тихому ощипывается домочадцами, почти ничего не осталось. Но при этом наблюдаю появление новых завязей, а значит будет и вторая волна урожая. Под открытым же небом запретил кому либо к нему подходить, хочу вырастить «как на картинке». Пока коснулись темы открытого грунта, хочу похвастаться рукколой Синоп, шикарный сорт и отличный оказался вкус. В лотке все идет своим чередом, росточки активно развиваются. А вот и полосатый шоколад. Теперь однозначно буду растить его каждый год, помидоры оооочень вкусные и сочные. Женское счастье тоже радует своими интересными плодами... К сожалению, сломал ногу и теперь лежу в госпитале. На участке уход поручил жене и дочери, а вот на балконе некого попросить. Надеюсь, что скоро выпишут и мои ненаглядные огурцы дождутся меня, буду держать в курсе. Всем хочу пожелать шикарных урожаев и будьте здоровы! На балконе Квирк пытается соединиться с Балконным чудом Ничего не напоминает?1 point
-
Помнится, в конце 90-х брал на ВДНХ у "Русского огорода" оптом семена огурца "Подмосковные вечера" в пакетиках ....... на них была заявлена всхожесть 7 лет ....... всхожесть оказалась 100% ...... но через 6,5 лет резко упала до 50% ...... а еще через полгода не прорастало ни одно семечко, несмотря на все мои попытки их разбудить ..... это был единственный раз, когда всхожесть была столь длительной и соответствующей заявленному большому сроку - впоследствии я с такой удачей не сталкивался1 point
-
Сорт "Женское счастье": детерминантный сорт, среднеспелый (95 суток от всходов), салатный, слабоветвистый, 1,5-2 м в высоту (6-8 кистей), урожайный (плод 250-500г., 18,8 кг/кв.м.), устойчив к заболеваниям, прекрасные вкусовые качества, товарный вид, допущен к выращиванию во всех регионах. Такую информацию я смог по нему найти. Еще присматриваюсь к сорту "Полосатый шоколад", некоторые его называют "Амурский тигр". По мне так одно и тоже, интересный сорт с необычным окрасом. Сажать планирую на место огурцов под досветку от них. Жадничать в этот раз не буду, посажу один куст в горшок 20 л. Надеюсь, им хватит. Скоро уже собирать их буду в теплице, там и определимся какой будет на балконе.1 point
-
1 point
-
Добрый день! Наверное неправильно будет утверждать за культуру в целом... Вот конкретные сорта и гибриды и их приживаемость в разных условиях-это да! Выше писал предостережение касательно выбора сорта, вот как раз это и сработало. Если бы можно было "отмотать время назад" - конечно Герман F1 и Артист F1 я бы не стал выращивать на балконе, а если бы и стал, то не сажал бы в один горшок по 2 куста. Балконное чудо на балконе развивается лучше по причине наличия 8 часовой досветки, такой вывод сделал лично я. Огурец Квирк F1 - пока мой личный фаворит, в следующем году тоже буду растить его, возможно размножу пасынкованием даже. Отлично себя зарекомендовал. Сейчас Артиста отставил на подоконник, чтоб он мог получать больше естественного света. Так же рассматриваю возможность посадки полноценного томат, сорт "Женское счастье" на балконе. Очень понравилось как растет в теплице. И плоды будет удобно резать и солить за счет вытянутой формы. И экзотика для гостей.1 point
-
Получается огурцы лучше для выращивания на открытом участке, а томаты в горшке дома. Вывод из ваших наблюдений.1 point
-
Есть ли разница выращивания дома/на участке? Давайте вернемся в мир растениеводства. Сегодня хочу представить сравнение скорости развития растений одних сортов в условиях балкона и дачного участка. Растения получают одинаковое питание, но разнятся погодные условия и режим освещенности. Квирк на балконе пускает цветоносы, началось бурное цветение: В это время в теплице уже давно набухают маленькие огурчики, но их меньше по колличеству: Дома на Балконном чуде уже начинают краснеть и желтеть помидорки: В это время на даче только начинается цветение, но цветоносов заметно больше и распределены по кусту более равномерно: Такое вот наблюдение, что с ним теперь делать решать только Вам! ВСЕМ БОГАТЫХ УРОЖАЕВ!1 point
-
1 point
-
1 point
-
1 point
-
2 дня без присмотра Фото до: Фото через 4 часа после полива: P.s. все фотки сделаны в один день!!!1 point
-
1 point
-
Вопрос окупаемости стоит, но не в денежном эквиваленте. Перед нами стоит задача обеспечить зеленью кафе-клуб и сотрудников компании, которые питаются в этом заведении. Теплица приносит бесценные знания и опыты, которые двигают человечество вперёд в вопросах ситифермерства. Задача создать готовую технологию по выращиванию растений в теплицах на крышах домов. Опыты проходящие в теплице транслируются на форумы, что тоже, несомненно, несёт огромную пользу) Несомненно, огромные затраты приходятся на электроэнергию, охлаждение температуры воздуха и раствора, но стратегия проекта Ситфермерской теплицы рассчитана на долгий срок, и по нашему плану теплица ещё успеет себя окупить1 point
-
07/07/2022 года (след. день после высадки помидор в теплицу) при дневных 25* и 48% влажности на улице в теплице температура достигала 38* и 30% влажности. Не могу дать точные данные по температурам до модернизаций. Все решения что мы предприняли для понижения температуры и поднятия влажности были подготовлены до высадки растений в тепличные условия. Посмотрите какие малыши. Риск при высадке был велик. Слишком тяжёлые условия для маленьких и слабых растений. Теплица (video-converter.com).mp41 point
-
Ошибки при выращивании и как их можно избежать Хочется рассказать Вам о типичных ошибках, которые и меня не прошли стороной. -Не соблюдение правил посадки. На стадии проращивания семечек не хотелось тратить время на не проросшие и поэтому замачивались они по 2 каждого вида. Когда проклюнулись АБСОЛЮТНО все, стало жалко этих малышей и после изучения литературы и расчетов по количеству субстрата решили попробовать прорастить в каждом горшке объемом 20 л по 2 куста. Так же горшки стоят «в ряд» на очень коротком расстоянии и данная стена теневая-как следствие растения своим листовым аппаратом перекрываю друг другу доступ к свету и одновременно происходит конкуренция на уровне корневой системы. Сплошной стресс для них. Жадность сгубила, получается… -Внесение удобрений. На днях стояла аномальная для нашего региона жара, в течении недели примерно. На балконе расположенном на южной стороне все значения умножаются на 2, а то и 3. Поливали простой водой, т.к в такую погоду растения просто хотят пить, органические и минеральные удобрения практически не потребляются и можно просто «засолить землю». Как следствие - блокировки элементов корневой системой, дефициты. Знание теории это очень хорошо… но на практике необходимо постоянно контролировать дренаж при поливах с помощью TDS метра. Так Вы всегда будете понимать аппетит растения сравнивая значения PPM/EC на «входе» и «дренаже» и понимать что у вас по питанию. Так же всем растениям нравится сквозной полив с дренажем, так Вы вымываете накопленные удобрения и заменяете их новыми. Но есть большое НО! Его то мы и пропустили, после частых поливов мы вымыли все удобрения и не внесли ничего нового в землю для ее плодородия. Пришлось догонять уезжающий поезд когда на листьях пошли дефициты. -Выбор сорта. По результатом ошибок выше последовало: - удаление одного куста Германа (листовой аппарат на этих гигантах настолько большой и корневая система тоже, что двоим им крайне тесно в одном горшке). - удаление части «хлорозного» листа на всех кустах - Артист показал диаметрально противоположные результаты по сравнению с открытым грунтом (в теплице на участке это самые красивые и мощные кусты). -Квирк лучше всех, генетика просто великолепная, но так же немного пострадал от отсутствия питания. К чему я это? При выборе сорта или гибрида обязательно обращайте внимание на характеристики будущего растения, его потребности в пространстве и режима температуры/влажности. Либо берем «балконные сорта» и растим спокойненько, либо создаем подходящие условия для более «свободолюбивых» товарищей. -Свет. Моих ламп не хватило для досветки такого количества кустов. Точнее все растет, но чуйка подсказывает, что можно и лучше. Три кита: субстрат, питание и СВЕТ… ну и генетика. При расчетах для посадки растений всегда правильно оценивайте условия освещения. С досветкой 6-8 часов вообще все лучше будет расти, но если естественный свет ограничен, необходимо озаботиться чтоб растения получали не меньше 15 000 люкс на лист (необходимо правильно выбрать расстояние от макушки до лампы) или 9-10 Вт на маленький куст (клубника, томат Балконное чудо и тд.) и до 250 Вт на куст для больших растений (Перец, Огурец, Томат). -Рыхление почвы и ее мульчирование. При выращивании в широких горшках с большим количеством субстрата все же рекомендовано изредка разрыхлять верхний слой почвы, но делать это аккуратно-у некоторых культур корневая система располагается выше других, у огурца не стоит усердствовать с рыхлением возле стебля. Если замульчировать верхний слой почвы любым из доступных материалов-поливать можно реже. -Внимание. Как говорится «За двумя зайцами погонишься…». Все таки хобби балконного выращивания для нашей семьи имеет актуальность только в осеннее-весенний период, летом больше времени хочется проводить на свежем воздухе в дали от квартиры. Поэтому и растения не получают должного внимания. Закончить хочется тем, что выращивание растений-это круто и очень интересно! Мы все равно получим результат чего бы нам это не стоило. Питательный баланс грунта уже восстановлен, на огурцах начинают появляться завязи, а томаты уже во всю начинают спеть. Лук отлично себя чувствует, скоро стричь. Со светом… что-нибудь придумаю. В следующем посту расскажу как дела на участке, там конечно другой масштаб происходящего. В этом посту познакомлю с нашим домашним животным - Улитка Ахатина, возраст 9 лет, звать Турбо. Я знаю, что форум читают люди намного более осведомленные в вопросе выращивания этих культур. Может быть я что то упускаю? Подскажите.1 point
-
1 point
-
Очень интересно!! Буду с нетерпением ждать вашего продолжения историй1 point
-
1 point
-
1 point
-
1 point
-
В это время на даче Все же решил делать небольшие "включения" с участка, ибо там, конечно, жизнь уже била ключом! По сути, культуры там растут те же, от купленных пачек для балкона остались семена, которые и высадил в теплицу. Ну и конечно же цветы. Клубника, которую в конце прошлого пересадил с гидропоники отлично прижилась в грунте! Перцы, томаты, зелень... в общем все, что нужно. "Балконное чудо" показало отличную всхожесть и было так же привезено на дачу, выбрасывать "лишние" пророщенные ростки из семян рука не поднялась. Расти будет в горшках, но ради эксперимента в условиях улицы. Посмотрим, что выйдет...1 point
-
Через пару дней показались семядоли, всходы дали все семена. Перенесли их на балкон. Досветка была организована по принципу промышленных теплиц , где свет можно поднимать по мере роста в высоту (рельсы остались от клубничной системы, поэтому переделывать ничего не пришлось). Балконное чудо пока осталось на подоконнике, рано было его пересаживать, решили подождать.1 point
-
-2022- Пришло время рассказать что же происходит на балконе в этом году. Долго размышлял на счет выбора культур и способе выращивания и пришел к тому, что неплохо было бы протестировать огурцы и томаты. Но прикинув сколько субстрата понадобиться, а соответственно питательного раствора чтоб «поднять» хоть по 3 растения каждой культуры и выбор остановился на огурцах. Причина была одна - я больше люблю огурцы чем томаты. Но и от томатов совсем отказаться не получилось. Как принято, пишу чек лист: Место: Балкон Сорта: Огурец: Квирк F1, Герман F1, Артист F1 Томат: Балконное чудо красное и жёлтое Субстрат: Грунт Terra Vita «Универсальный» + перлит + вермикулит + микориза Горшки: Growbag 20л. 3 шт. и горшки из Леруа 1.5 л. Удобрения: Биогумус, древесная зола, листовые обработки борной и янтарной кислотой, возможно, будет что то еще, допишу в «теле» блога. Досветка: LED лампы режим 16-8. Приборы: Прибор для измерения 5 в 1 (pH и EC) Магазин: VAMBARE на WB/OZN Характеристика сортов: Квирк F1 – Cнековый, Раннеспелый, Партенокарпический, Индетерминантный, Слабоветвистый, Зеленец 20-25 гр. Артист F1 - Корнишон, Раннеспелый, Партенокарпический, Индетерминантный, Ветвистый, Зеленец до 90-95 гр. Герман F1 – Корнишон, Раннеспелый, Партенокарпический, Индетерминантный, Ветвистый, Зеленец до 90-95 гр. Балконное чудо - детерминантный, раннеспелый, 30-40 см, штамбовой, плод мелкий, интенсивно-окрашенный, сладкий, 7-8 шт. на кисти. Грунт прокалили кипятком, такое количество было бы сложно и долго прогревать в духовке. Никаких питательных добавок на этой стадии не вносили. Семена проращивали в контейнерах с между ватных дисков (были в комплекте к семенам), а когда появились белые корешки - подготовили грунт и оборудовали место для их размещения. На первое время (до всходов) разместили их в слабоосвещенном месте. Проращивать решено было прямым посевом, с рассадой не было времени заморачиваться. Изготовили из одноразовых стаканов мини-парнички. И начали ждать…1 point
-
Особенность гидропоники- голые корни (если не учитывать какой-нибудь субстрат типа торфа). Этот метод позволяет в деталях изучить как развивается подземная часть растений, которая обычно недоступна взору. А когда корням тесно, то томно наблюдать подобные узоры1 point
-
Правильное питание - это целая наука, но для ленивых рынок наполнен готовыми решениями, и они хорошо работают. Перчик что в первом посте рос на подобном решении от Симплекса. Если кому интересно вот как это выглядело1 point
