Дорогие друзья, в связи с наплывом спамеров форум переведен в режим «только чтение».
Leaderboard
Popular Content
Showing content with the highest reputation on 12/19/22 in all areas
-
Здравствуйте друзья и товарищи Сити-фермеры! Меня зовут Евгений и я представляю проект Городской Фермы "Зелёнка" из города Когалым (суровый край богатый нефтью, снегом и холодом) Почти 10 лет отработали в нефтяной отрасли, в одной из крупнейших нефтяных компаний нашей страны и весной 2021 мы с товарищем Данилом решили, что настало время заняться правильным и здоровым образом жизни. Но суровая действительность вставила палки в колёса начинающих ЗОЖ-ников - найти свежую салатную зелень, а уж тем более микрозелень в городе было просто невозможно. Конечно на прилавках магазинов была представлена категория УльтраТреш УльтраФреш: где-то в уголках торговых прилавках мужественно умирал салат в горшочках . Тогда мы стали изучать эту тему детальнее и пришли к выводу: "пора сажать салаты на подоконнике". И тут сработала машина маркетинга! В одной из социальной сети попалась реклама: Фонд Развития Югры набирает слушателей на курс "Ситифермер Югры 2021" - и вот тогда мы поняли, что это наш шанс. Пройдя весной 1 из 3 курсов. Курс проходил при поддержке отличных ребят из местной компании "Реатоника". После обучения, мы решили - что лучше арендовать помещение. Попалась отличный вариант и мы стали обустраивать наши первые 20 квадратных метров. И тут во время постройки стеллажей, просматривая видео о ситифермерстве - замечаем на ютубе анонс выставки "СИТИФЕРМЕР-2021" - и тут всё как во сне: Искра - Буря - Безумие! Достижения на Август 2021 (Похудел на 30 кг! - считаю это своей главной наградой от работы в ситифермерстве - Здоровый образ жизни, изобилие микрозелени в рационе и появление ещё одной работы "Фермы" - сделали своё дело) > Поставляем микрозелень в заведения общественного питания нашего северного городка; > Ведём просветительскую деятельность в социальных сетях; > Начинаем проводить мастер-классы для юных ребят; > Продолжаем учиться и уже стали обладателями сертификата "Я Фермер Югры" > На данный момент собираемся организовать КФХ и расширяться На нашей Ситиферма собрали гидропонную установку с системой периодического затопления - изучаем выращивание базилика и салатов под 3 видами спектра света, тестируем семена микрозелени от многочисленных поставщиков Данный блог заводим с целью получения советов, поддержки и общения в Российском комьюнити ситифермеров! Всем большой северный привет!1 point
-
«А че, давайте вырастим!». С этой фразой и с большим потоком вдохновения начали воплощать идею в жизнь. Мы вырастили 5 видов плодоносящих растений по 2 штуки каждого на площади 1,36м2, да к тому же где? В магазине! Это непростая задумка, у нее было несколько целей: Получить бесценный опыт Показать людям на примере, что так можно Разобраться и затестить продукцию от производителей Ну и конечно же получить урожай, который можно нарезать в салат или закатать в банки Чувствую, что Вам уже интересно и не буду томить, а перейду к сути. Для данного «эксперимента» мы выбрали 5 видов плодовых культур: Огурец F1 Устюг, Гавриш Томаты F1 Форте Маре Сладкий перец F1 Илона Баклажан Патио-Малыш F1 Острый перец – семена взяла из прошлого урожая (какой был сорт не помню) Совет! При выборе семян для выращивания в закрытом помещении учитывайте особенности: размер растения, самоопыляемость и условия выращивания выбранной культуры. Следующим нашим шагом было прорастить эти семена. Выбор пал на минеральную вату и раствор удобрений TriPart (классика) от Terra Aquatica для гидропоники, конечно же с добавлением CalMag (дополнительный кальций и магний). А чтобы наши растишки чувствовали себя еще лучше – мы поставили их в гроубокс под лампы от Big Cock Desing. Так как у нас 2 гроубокса 100х100х200 и 60х60х160 (общая площадь 1,36м2) – в один мы повесили лампу Neva2 340W, а во второй лампу Flesher 2 IRUVS-100W. На протяжении всего цикла выращивания, поднимали лампы по мере роста растений. Температура и влажность контролировались с помощью метеостанции. Температура днем 22-25°C, температура ночью 18-22°C. Влажность 65-85% на стадии роста и цветения. Подкормка производилась по мере просыхания минеральной ваты. Растишки чувствуют себя прекрасно, развитие корневой системы прям на глазах Когда растишки немного окрепли и подросли мы, пересадили их в гроубэги в субстрат. Вы спросите: «а как вы отковыряли их от мин.ваты?» А вот никак Прям в мин. вате в субстрат? Да-да, все именно так. Огурцы поселились в горшках по 25л в земле All-Mix от BioBizz. Баклажаны, сладкие и острые перцы в горшках по 7л в кокосе тоже от BioBizz. А томаты были промежуточно пересажены в гроубэги по 15л, так же в кокос. В последствии пересажены еще в больший объём – 25л. Дренаж и мульчу сделали из пеностекла GrowPlant. А так же замешали в субстрат перлит. Компот поменялся на PermaBloom+Micro тоже от Terra Aquatica. Теперь отличия только в дозировках для кокоса и земли. Не забыли и про стимуляторы, ведь они помогают более полно раскрыть потенциал растения в купе с базовыми удобрениями. Все так же CalMag и стимулятор VitaRace от Plagron (доп. железо) на стадию роста, и Teste от Simplex на стадию цветения. Совет! Не забывайте о таких важный параметрах, как контроль pH водных растворов и контроль количества растворенных частиц солей (ppm). На стадии роста помогаем растениям – подвязываем при помощи шпагата и удаляем ненужные пасынки. Совет! Своевременно удаляйте ненужные пасынки. Они забирают силы у растения, завязи образуются слабо. Заранее продумайте формирование растений. Примерно в этот момент произошло ужасное – атака трипсов. Но мы не растерялись и опрыскали Kill’a’bugs от Simplex по листу, а под корень дали Актару. Несколько обработок и насекомые погибли. Несмотря на такую серьезную обработку растения не получили стресс и не замедлили свой рост. Только зеленная масса немного пострадала, но это некритично. Совет! Чтобы не допустить или уменьшить стресс у растений можно использовать Algamic от BioBizz или Revive от AN. Это как скорая помощь для Ваших растений от перекормки, болезней или резких перепадов температур. Началось цветение. Мы перевели компот на нужные дозировки для этой стадии. Не забывая о том, что растение еще развивается и продолжает расти. Каждая культура имеет свои особенности в выращивании. Огурцы, например, любят влажность и духоту, а помидоры – активное проветривание и свободное пространство. Мы постарались учесть эти особенности. Насколько это возможно. Огурцы поставили назад. Томаты по бокам впереди и направили на них обдув с помощью вентилятора на прищепке. Острый перец нельзя высаживать в одну теплицу со сладким перцем. Растения могут переопыляться, в результате чего вкус сладкого перца приобретет горький привкус. Так как место было ограничено наши перчики какое-то время стояли совсем рядом, как раз на начале цветения. Повлияло ли это на вкус? Чудесным образом такое соседство не повлияло на вкусовые качества сладкого перца. Плоды получились действительно сладкими. А может мы правильно подобрали подкормку на стадию плодоношения? Вот и настал самый интересный момент – это момент, когда плоды на растениях начали набирать массу и приобретать цвет, аромат и вкус. На этом этапе мы начали подкормку стимулятором для вкуса и аромата Teste от Simplex. Стимулятор содержит в себе комплекс сахаров. Зачем же мы использовали данную подкормку? Разве плоды и так не будут вкусными и ароматными? Будут, еще как будут! Дело в том, что в качестве субстрата мы использовали кокосовое волокно. В отличие от земли оно не даёт таких же вкусовых качеств. Поэтому данная подкормка помогает восполнить этот баланс. Перед сбором урожая нужно промыть субстрат от накопившихся солей минеральных удобрений. Пролить водой или специальным средством для промывки растений (FleshCleen). На протяжении всего плодоношения, мы постепенно собирали поспевший урожай и радовались результатам. Я даже закатала баночку томатов на зиму Судьба наших растишек осталась раскрыта не полностью, так как не все еще поспели, а большинство даже заново начали развиваться и цвести. Что же было дальше? А дальше – больше! Следите за новостями Фиолетового блога, задавайте вопросы, развивайтесь и экспериментируйте вместе с нами Всем хороших урожаев!1 point
-
Самый интересный блог!!!! Юлия вы молодец!!!! Желаю вам успехов в разведении этих прекрасных птиц!1 point
-
К сожалению после августа на полноценное ведение блога не хватило сил. Но я подведу Итоги этого года уже сейчас За 2022 год Сити-фермерство полностью изменило нашу жизнь! Именно так, и я расскажу почему: - Потому что мы пробежали первый в жизни полумарафон! - Потому что мы стали участниками в планировании жизни нашего города! - Потому что мы стали частью предпринимательского сообщества ХМАО-Югры! - Потому что наша дружба благодаря совместному делу стала крепче! - Потому что мы открыли в себе изобретателей и новаторов! - Потому что мы помогаем детям открыть в себе талант к будущему! - Потому что мы делаем наших клиентов счастливее! - Потому что мы стали блогерами! - Потому что мы призёры номинации "Выбор Экспертов" на "конкурсе молодой предприниматель Югры 2022" и Губернатор округа вручил нам награду! Сити-фермерство - это не только хобби, это дорога в новую жизнь! Я искренно желаю всем участникам и участницам победы, но это не главное! Я желаю идти до конца и продолжать движение в том деле, что вы выбрали - это самое крутое, что есть в вас! Всем кто дочитал - жму руку и говорю СПАСИБО!1 point
-
Всем привет. Меня зовут филипп. Строю стеллаж 200х120х70 с системой периодического затопления на кухне в панельке на севере Москвы. Сейчас у меня одна "сухая" полка и три с подтоплением, пятую пока не оборудовал. В общем и целом вертикальный предел не достигнут и поместится шестая, но, возможно, подниму свет пятой полки выше, для взрослого базилика - опыт уже был - но провалился из-за отсутствия обдува, идей как использовать или сбывать. Специализируюсь на базилике всех стадий роста. Ниже фотографии прошлых урожаев на предыдущей версии стеллажа. Да, эта версия, если не ошибаюсь - четвертая - начал год назад с обувной полки на подоконнике. Тема названа так не с проста - мой девиз "лучше сейчас на тройку, чем потом на пятерку". Помимо стеллажа на кухне, я заехал в жилую комнату и сделал "зеленый уголок" в который перенес базилик со стеллажа и приютил томаты, которые выращивал мой друг и забил на них со временем. Поставляю зелень в несколько кафе. Амарант, щавель, базилик и горох. Планирую начать пищевые цветы и переоборудовать "зеленый уголок" под капельный полив томатов черри, а стеллаж деревяшку засадить пряными травами и чем-то экзотическим вроде лофанта, лемонграсса и пачули. Жду советов и критики Рад знакомству p/s долго размышлял над темой в которой начать блог и решил все же оттолкнуться от продукта, нежели от места или способа выращивания.1 point
-
Но что же происходило в это время на наших техногрядках? Популярность Микрозелени в нашем северном городе Когалыме - мы регулярно принимаем участие в ярмарках, и на днях поедем на окружную ярмарку в столицу нашего округа - в Ханты-Мансийск. Мы запустили вторую линию по производству микрозелени, и наладили поставки в самые популярные заведения города, теперь наша ферма приносит прибыль. Но всю прибыль мы тратим на совершенствование наших дел и технологического подхода!1 point
-
Сентябрь оказался безумно загруженным месяцем на пути начинающих северных Сити-фермеров В сети я увидел объявление о проходящем форуме "ИННОФУД - 2022" в г. Сочи. А раз в Сочи я ни разу не был и в повестке форума было заявлено Сити-фермерство, то в голове сложилось 2+2 и билеты были сразу куплены (прошу прощение у Администрации нашего форума за отсутствие репортажа - мой косяк) Что же интересного было на форуме? - Растительное питание - Вертикальные фермы - пищевые 3D принтеры - Инновации фуд теха РФ - А самое главное - огромное количество спикеров и инвесторов, которые всерьёз заинтересованы инновациями и в техническом прогрессе в нашей стране! Вывод с которым я оттуда приехал только один: Сити-фермерство в ближайшее время в России станет огромным трендом, и на фоне этого настроения я уволился с основной работы в нефтяной промышленности1 point
-
Такое происходит с кофе, если землю пересушить....(( Зато олива ( на заднем плане) чувствует себя при засухе великолепно1 point
-
28 октября выкопал корни петрушки посаженной семенами в этом сезоне для посадки на подоконник. Петрушка является лекарственным растением. Ещё растёт двухлетняя петрушка, в прошлом году я так же выкопал и в подвале под светильниками всю зиму с весной выращивал на зелень, а летом высадил в огород. Посажу и её, интересно будет сравнить количество зелени на разновозрастной петрушке. Спустя 2 дня после посадки. Прошлом 6 суток с момента пересадки петрушки с огорода на подоконник. На двухлетней петрушки зелени больше и качество её лучше. Спустя несколько дней. Родным петрушка больше всех нравится, поэтому решил досадить немного. Несмотря на снег, перед заморозками успел пересадить. Через неделю. Сегодняшние фото петрушки на кухонном подоконнике.1 point
-
1 point
-
Гибискус. Такая китайская роза есть у многих. ОНа хорошо отрастает после любой обрезки, хорошо выживает в засухе и иногда размножается черенками. Почему иногда- зависит от времени года.ю Много много лет я пыталась укоренить ее черенки . в чем угодно.. никак. А дело было просто во времени года - не весна.. И корней не было. А от весенней обрезки в обычной воде вероятность появления корней - 8 из 10. Есть много декоративных видов, у нас простой "съедобный". Как сказали, что можно в чай, так мы и делаем. Сушим цветки и пьем их1 point
-
Ещё совсем не стандартное для окна растение ,которое на югах выращивается гектарами- Хлопок! Увидев пакетик семян в магазине сразу решила- надо брать! Это интересно! В пакете было 3 семечка . Все взошли -посажены были сразу в землю. И очень наглядна разница в энергии семени: 1 растение почти в 2 раза выше другого, хотя растут а одинаковых условиях. Посажены они были в конце мая этого года. Обещали через 6- 9 месяцев урожай, но вот уже декабрь .....а цветы пока не распустились, только бутончики начинают расти. Ждём!1 point
-
И детям взрослым интересно что то новенькое. Так я решила показать своим детям как растёт арахис! Выбор сделан. В ближайшем магазине купила 100г арахиса и часть разложила для проращивания. Коробочка, в ней мокрая бумажная салфетка и регулярное опрыскивание. Через дней 10- у 6 орешков появились корешки. Многие просто развалились на 2 половинки.... когда появился и росток 4 орешка были пересажены в землю. Цветут они необычными жёлтыми мелкими цветочками. А когда готов урожай- ботва желтеет. Все очень понятно! Выращивание простое . А восторг детей от выкапывания своих орешков огромен! прямо готовый бизнес- план: продажа орешков для проведения детских опытов)))1 point
-
Знакомство начнём с самого старинного жителя. Это финиковая пальма. И ей почти 10 лет. Косточка внутри финика приехала из жаркого Туниса . Точнее приехала целая коробка фиников, из которой около 20 косточек были посажены. Проросли почти все. До 3 листа выжила половина . Через 2 года осталось уже 3 растения и лишь 1 финик пережил все пересадки, переезды , засухи и заливы... Сейчас он выше меня и хоть вероятность урожая околонулевая , но я уверенно считаю эту пальму моим первым огородным растением в доме1 point
-
#4 Hellboy - Ludmila Fisenko Брутальный выходец из ада маняще велит пошалить вместе с ним! Его непоколебимый бунтарский вид был получен скрещиванием Big Black Mama х Chocolate Brain Strain. Теперь гибрид устойчив и настойчиво остр. Характеристика: Растение средней высоты с мощным потенциалом. Стручки шириной 3-4 см схожей шарообразной формы имеют в разной степени выраженный хвостик, добавляющий плоду 1-2 см длины. Стенки толстые 1,5-2 мм, очень сочные. Кожура полностью покрыта мелкими морщинами и впадинами. Технически спелый зеленый плод полностью созревает до темной охры красно-коричневого оттенка. Вкус: Яркий дымный аромат и жгучесть - превосходная пара. Такой дуэт напомнит о летнем пикнике и жаренной на огне еде. Слюнки уже потекли? - пора бежать за грилем и добавлять в свое блюдо hellboy pepper! Вид: Capsicum Chinense Острота (SHU): 1 000 000 - 1 500 000 Срок вегетации: 100 + Цвет плодов: Темная охра1 point
-
И так, теперь расскажу о сортах, которые мне удалось вырастить в этом сезоне. # 1 SBS Chocolate Demon Habanero - Ludmila Fisenko Очаровательная шоколадная версия SBS Demon, скрещенного с Guadaloupe Habanero с целью увеличения размера очень вкусного Red Dominica Chilli. Экзотическая родословная перца наделила его захватывающим пламенным вкусом, раскрывающим сладость Хабанеро. Характеристика: Растение средней высоты, кустистое. Шоколадные стручки бугристо - извилистой формы вырастают до 6 см в длину. Созревают от зеленого до насыщенного шоколадного цвета. Вкус: Острый фруктовый с привкусом Habanero. Уникальные дымчатые и земляные оттенки берут верх, а затем уступают экстремальной жаре экзотических фруктов. Вид: Capsicum Chinense Острота (SHU): 150 000 - 500 000 Срок вегетации: 140 - 150 Цвет плодов: темно-коричневый, темно-фиолетовый1 point
-
ВТОРАЯ ПОЛОВИНЯ ИЮЛЯ: ПЛОДОНОШЕНИЕ, СОЗРЕВАНИЕ В июле, постоянная дневная температура на улице держалась в районе 32-36 градусов, планты отреагировав на это раскинулись еще мощнее, стали поглощать больше влаги и еды. Я вынужден был вновь сделать небольшую перестановку, организовав небольшой тоннель для удобства полива каждого из моих любимых питомцев. И само собой немного повысить дозировку базовых питательных веществ, с 2-2.5мл на 1л, до 3-3.5мл на 1л, а в особо жаркие дни поливать по возможности поливать дважды в день или хотя бы опрыскивать чистой водой в утреннее и вечернее время. Я обожаю острый перец за его многообразие форм, ароматов и расцветок. На данном этапе наконец-то могу поделиться видом форм. Позже они примут разные окрасы, среди цветовой гаммы плодов будут - пурпурные, шоколадные, белые, красные, желтые и оранжевые оттенки. При переходе к созреванию, приступил к внекорневым обработкам SImplex Power. Думаю, что это должно помочь повысить органолептические свойства, и сделать перцы более ароматными и острыми.1 point
-
ПЕРВАЯ ПОЛОВИНЯ ИЮЛЯ: ЦВЕТЕНИЕ, ПЛОДОНОШЕНИЕ В первой половине июля перцы проявили шикарный активный рост, почти все растения уже приступили к наращиванию плодов. По этой причине вынужден был расширить пространство, с используемых 3м2 до 4м2, переставив часть растений на другую сторону балкона. Солнце, тем временем, демонстрировало запредельные показатели PPFD в 3000+ (если доверять приложению Photone, т.к. в боксах демонстрировало цифры 700-900 которые как я думаю, можно считать близкими к реальным). Никаких признаков дефицитов или переизбытков не было обнаружено. На плантаре даже завелись насекомые-помощники, в виде божьих коровок, которые помогали мне держать под контролем популяции вредителей. Поскольку часть перцев я не стал пересаживать в большие горшки весной т.к. просто у меня не хватило места, и оставил их в мелких стаканах 0.33л, высыхали буквально за день, но это не помешало их обильному плодоношению. Поливы все так же каждый день, чередуются: два полива водой, один полив раствором Simplex Bloom + Barrel, с внекорневыми обработками Mass раз в 2 недели.1 point
-
70 дней и первый созревающий плод полив и питание 500 мл на растение 1.5 ес pH 6.0.корень и 1 ес по листу1 point
-
В полной мере на стеллажах поселился зимний огород. Представлен разнообразием культур, видов, сортов. Но перцам всегда есть место. В моих перцах пополнение. Семена от агрофирмы Аэлита: Северное сияние и Подросток. Северное сияние. Интересный раннеспелый сорт. Куст компактный, плотный, мелколистный, высотой 25-35 см. Урожай ароматных ярких перчинок созревает через 95-105 дней после появления всходов. Масса плодов не превышает 3-6 г, толщина стенки – около 2 мм. Вкус гармоничный, в меру острый. Перчинки употребляют в свежем, сушеном виде, приготавливают настойки. Они богаты ценным веществом капсаицином, придающим жгучесть. Этот природный лекарь нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет и защищает от заболеваний. Подросток. Бесконечный перечный конвейер! Уникальность сорту придает букетный тип формирования завязей и минимальный габитус куста. Растение супердетерминантное, высотой 15-20 см, не нуждается в подвязке и формировании. Плоды массой 20-30 г, острые, ароматные. Сорт с успехом можно выращивать в многолетней, горшечной, комнатной культуре. Очень декоративен в саду благодаря растянутому периоду плодоношения и вертикальному расположению плодов на кусте. В домашней кулинарии используется для приготовления приправ и маринадов, при цельноплодном консервировании. Посадку я произвела 20.10, Через 10 дней появились первые всходы. Перцев было по 2шт, всхожесть 100%. Но я столкнулась с большой проблемой. На двух перчиках была обнаружена тля. Как я ее не заметила? Или она так быстро размножается? Это осталось тайной. Мой первый опыт. Бороться я с ней не стала, скажу честно. Белокрылка, паутинный клещ - мне даются легко. Обрабатываю растения и все прекрасно. Тля для меня противна. Я за горшочек бралась с неохотой, не то что б еще т обрабатывать. Приняла решение их просто выбросить. Осталось по одному экземпляру. Для них и всех своих растений я провела профилактику. Все прошло хорошо, больше вредителей я не нашла нигде. На данный момент перцы набирают цвет.1 point
-
1 point
-
Немного подрезал листья что бы снизить густоту ботвы. в целом весь стенд выглядит следующим образом: стеллаж 60х90х110см лампа 120см потребляемая мощность ≈ 100ватт . горшки 10л наполненные нейтральным торфом .1 point
-
Мини-канализация Сделал в контейнере небольшую канализацию. Ямобуром вырыл яму на 1.5 метра в глубину. Насверлил в трубе отверстий в нижней части, опустил в яму и обсыпал галькой. Чтобы зимой не замерзала, прокинул греющий кабель. Он экономичный и греет только если мороз. В канализацию я выведу сток от обратного осмоса, конденсат от осушителя и буду сливать понемногу рабочий раствор, чтобы обновлять его. Если сделать слив равномерным, рассчитываю, что до 500 литров в сутки можно будет сбрасывать.1 point
-
Добрый день Надеюсь мы всё-таки решимся и порадуем Вас продолжением, где покажем наш опыт прививания мандарина Благодаря своей конструкции AirPot легко собирается и также легко разбирается. Пересадить растение не составит труда. Такой вид имеет AirPot в разобранном состоянии Простой механизм сборки позволит Вам подготовить растение к пересадке без повреждения корневой системы. Для этого Вам всего лишь нужно: Убрать крепления (вкручиваются по типу болтиков) 1.mp4 Развернуть горшок, как рулон Отделить дно Собирается в обратном порядке. Конусообразные отверстия - наружу. AirPot в собранном виде выглядит так А корневая система после AirPot выглядит примерно таким образом1 point
-
Привет! Давненько я что-то не рассказывала, как дела у моих растений на подоконнике, так что поехали! Первым делом рассказываю о землянике из семян Как я уже писала, растет она хорошо, появляются настоящие листы, единственное, что у нее пока что очень тонкие стебельки и тяжело ее опрыскивать, так как они подгибаются даже под капельками от опрыскивателя, но ничего - зато будут крепче и выносливее) Также недавно я пересадила мой болеющий мандаринчик, о котором шла речь в предыдущем посте. Сейчас по рекомендациям из старой книжки о выращивании цитрусовых в квартире, я поставила его адаптироваться подальше от окна в более темное место в тепличку из целлофанового пакета. Пока что его листья очень слабые и от любого прикосновения сыпятся, но главное, что они не сохнут, то есть он просто стоит на месте и не погибает, поэтому есть шанс, что после адаптации он начнет расти. Уже выросли новые помидорные кустики из тех росточков, что я оставила после уборки ботвы На них уже появились бутоны, хоть их пока не видно на фото, так как они ещё очень мелкие, поэтому выставлю фото, когда они зацветут. Также буду благодарна, если кто-нибудь подскажет, чем можно подкормить томаты перед цветением, всё-таки почва уже наверняка истощилась за лето Что ж, ждём нового урожая Что касается винограда, то с ним всё хорошо, продолжает расти: К сожалению, что с ним, что с помидорами, я сталкиваюсь с одной и той же трудностью, с которой есть шанс столкнуться у любого сити-фермера, выращевающего растения в квартире, а именно с жаром от батарей, который может подсушивать края листьев или бутоны. По этой причине нужно часто всё поливать или искать другое место для растений, что в условиях маленькой квартиры сделать не просто. А теперь приятная новость - я купила розу! Ее я тоже буду выращивать в квартире, хоть она и не относится к комнатным растениям, а наоборот, скорее к уличным. Я вдохновилась примерами людей из одного ВК-сообщества, где у многих людей есть сад из цветущих роз на окошке! Несмотря на то, что я буду следовать их рекомендациям при выращивании розы, я должна буду сама подобрать индивидуальные детали ухода за ней, так как по призниниям участников самой этой группы, всё зависит от микроклимата конкретной квартиры. Я думаю, что выращивание декоративных цветов тоже актуально для сити-фермерства, особенно в городах, где мало зелени, а таким способом человек может создать себе красоту и хорошее настроение) Поэтому буду рассказывать, с какими трудностями я буду сталкиваться при выращивании уличных цветов в квартире. Знакомьтесь - вот такая розочка, очень красивая и ароматная, правда телефон не очень хорошо передает ее цвет, но все равно красиво)1 point
-
Про шмелей и освещение В темноте эти ребята не летают. Когда выключается свет, можно услышать как они осыпаются на пол. Поэтому придется на ночь оставлять дежурное освещение. video_2022-10-04_10-10-13.mp41 point
-
Начал борьбу за сахар Сегодня измерял сахар у клубники в контейнере. Я выращиваю два сорта: Фурор и Фавори. Мне определенно больше нравится Фавори: у него ягоды крупнее и послаще. Но и те и те не достаточно сладкие. Я взял в руки рефрактометр и решил сделать замеры. Подсчитывал всё по науке, попробую объяснить простым языком. С вероятностью 95% для случайной ягоды содержание сахара будет находиться в следующих интервалах: - Фурор: 6.9 - 8.2 Brix - Фавори 7.2 - 9.1 Brix Статистика, к сожалению, горовит, что статзничимых различий нет. Вероятность получить такие показатели, если предположить, что содержание сахара не отличается - 33% (По данным T-теста). Т.е., основываясь на статистику я не могу утверждать, что Фавори однозначно слаще. Но по опыту, учитывая сколько ягод я уже съел - могу. Тем не менее, у меня есть отправная точка, на которую я могу ориентироваться. Буду делать ягоду слаще. Первое, на что молятся клубничники - перепад температуры. У меня в контейнере тупой кондиционер и он поддерживал одинаковую температуру в течение суток. Сегодня я подключил к своей системе умный пульт от Broadlink для автоматического управления кондиционером и буду задавать различную температулу днем и ночью. Потом сделаю ещё замер сахара. Фавори: Фурор:1 point
-
В вяленые помидоры добавил свежий базилик. Выручил подоконник с базиликом, на улице помёрз давно. Вялил томат сорт Черрипальчики, в качестве специй посыпал перед сушкой смесью соли и сушёным базиликом двух сортов(зелёный и фиолетовый). Укладывая в банки к вяленым помидорам послойно кладу зелень петрушки, чеснок и базилик, заливаю нерафинированным растительным маслом. Заготовку храню в холодильнике, отлично хранится в масле. Лично я обожаю вяленые помидоры, позже буду ещё вялить, а на днях сделаю томатные чипсы из крупноплодных, мясистых помидор Мазарини и Африканский коричневый.1 point
-
Виноделием занимаюсь с конца 90-х, суммарно более 20 лет, за это время перепробовал кучу разных рецептов приготовления вина. Моя винная коллекция насчитывает не один десяток ягодных и плодовых вин, разных миксов, в этом сезоне поставил даже цветочное вино из цветов лекарственного растения таволга(лабазник). Чарка вина - прибавит ума! Домашнее вино - это биодобавка премиум качества, а не синька-алкашка, как многие считают. Намного полезнее варенья или компотов т.к. вино не подвергается термической обработке. Вино можно ставить из любых ягод и плодов, для приготовления качественного напитка нужна стабильная температура брожения сусла, чтоб температура не скакала и была стабильной, допускается перепад в 1-2 градуса за сутки, не выше. Я сбраживаю в подвале, где температура круглый год от +18 до +20, многие ставят с более высокой температурой, главное чтоб она была максимально стабильной. Второй важный момент - это использование гидрозатвора(ниже покажу какой гидрозатвор использую я), не используйте перчатки с продырявленными пальчиками и пр., от воздуха вино будет окисляться, а после употребления напитка голова болит. Самые любимые ягоды и плоды для приготовления вкусного вина: 1. Земляника лесная. Грааль моей винной коллекции, не каждому по зубам. Считаю землянику лесную одной из самых ценных ягод. Можно делать вино из земляники садовой, но совсем не то - ценности оно не несёт, вкус и аромат даже рядом не стоит. Подробный рецепт приготовления вина из земляники лесной можно посмотреть в видео. 2. Малина. Одно из самых любимых вин т.к. ставлю малинового вина много. В этом сезоне поставил 80+ литров, включая 19 л из малины с чёрной смородиной и 5 л из малины с паслёном чёрным. Собутыльники про малиновое вино говорят: "Пьешь и ещё хочется!". 3. Крыжовник. На вино я выращиваю фиолетовый бесшипный сорт Командор или Сенатор. Вино из крыжовника очень достойное, рекомендую. 4. Чёрная смородина. Вино из этой ягоды очень ценное и вкусное, люблю добавлять чёрную смородину к другой ягоде, миксы интересные получаются - цвет хорошо меняет. 5. Слива. Вино получается очень ароматное и невероятно вкусное. 6. Боярышник. Ставлю вино из лесного красного боярышника, жёлтого и их миксов. Получается невероятно ценный напиток, к тому же очень вкусный. Делаю всевозможные миксы, в разных пропорциях(1 к 3 или 50 на 50) например крыжовник + малина, малина + чёрная смородина, крыжовник + чёрная смородина и пр. так же могу добавить немного калины, рябины или как вчера поставил микс из малины осенней и паслёна чёрного. Вино ставлю в пластиковых 5 л или 19 л ёмкостях, есть и стеклянные. Ёмкости использую по много лет, как и сделанные гидрозатворы. Чтоб поставить вино в 5 л ёмкости, нужно 1,25 кг ягод(примерно 2 л) + 0,7-0,8 кг сахара + около 3 л питьевой воды. Это базовый рецепт для приготовления ягодного вина, если ставить в 19 л ёмкости, то всё увеличиваем в 4 раза. Из чёрной смородины сахара можно добавить больше 0,85-1 кг, а то сухое получится, но вкусы у всех разные и по сахарам ягода одного сорта сильно отличается от условий произрастания. На вино собрал 1,5 л малины и 0,5 л паслёна чёрного. Чтоб поставить 5 л у меня ушло 2 л ягод, 0,65 кг сахара и около 3 л воды. Такой микс ставлю первый раз, сахара добавил меньше т.к. паслён сладкий, думаю получится вкусное вино. В кастрюлю высыпать ягоду, сахар, хорошо раздавить и размешать. Важно, ягоду не мыть т.к. на поверхности любых ягод и плодов присутствуют винные дрожжи. Ягоду давлю при помощи деревянной толкушки, можно и ложкой, малина с паслёном очень хорошо давится, это не крыжовник или боярышник давить. Добавить воду, размешать сусло и залить в ёмкость, где будет бродить. В качестве воронки много лет использую обрезанную пятилитровку с узким горлышком, рекомендую. Цвет сусла приятный, паслён хорошо окрасил малину. Наливаем сусло не до самого верха, нужно оставить немного на пену т.к. в первую неделю-две будет идти интенсивное брожение, возможна пена и чтоб она не шла через гидрозатвор наливаем не до конца. Обязательно подписываю ёмкость, клею бумажку на скотч, где пишу дату когда поставил сусло и состав. В крышке просверлил отверстие, вставил шланчик, капельницу и залепил пластилином - простой и надёжный гидрозатвор. Конец шланчика опустить в ёмкость с водой, вино бродит - газы выходят, булькают в воде, а назад воздух не заходит - это очень важно. У меня стоит 1,5 л бутылка с водой, а вокруг неё много пятилитровок у которых концы гидрозатворов опущены в бутылку с водой. Вино бродит 50-60 дней, я сбраживаю минимум 3 месяца, чтоб большинство сахаров переработались в благородные спирты. После окончания брожения хорошо фильтрую и отжимаю через четыре слоя марли, сливаю в пятилитровку и убираю в ледяной погреб, холодом убиваются винные дрожжи и выпадают в осадок, можно убрать в холодильник. Стоит в холоде минимум 3-4 дня, затем шланчиком аккуратно слить с осадка(оставить на дне 1-2 см вина с осадком), повторить такую процедуру 2-3 раза и можно употреблять. Осадок сливаю в бутылки, отстаиваю и сливаю, с разных осадков получаются интересные миксы, например мне понравился микс из малинового вина и барбарисового. Большинство виноделов ставят вино из соков, я считаю это не правильно, вкус и аромат у конечного продукта сильно отличается, думаю и польза то же. Раньше ставил много яблочного вина(сидр) из дроблёных яблок, друг из этой дроблёнки отжимал сок и ставил отдельно на яблочном соке, вкус и аромат совсем другой. Приготовление хорошего вина - это целое искусство! поставьте вино по моёму простому рецепту и сами всё поймёте. В начале декабря продегустирую молодое вино и напишу свой отзыв о рецепте вина из малины с паслёном чёрным.1 point
-
Сломалась одна линия полива Сегодня мне в Telegram прилетело уведомление из контейнера "Pressure difference for line 2 middle status: too_low, value: 0.005". Оно означает, что на второй линии на средней полке отсутствует разница в давлении до включения форсунок и во время. Т.к. на остальных линиях с разницой давления всё хорошо, значит с самой системой полива всё в порядке. Остается только грешить на клапан. Дополнительно прилетел график, на котором видно, что проблема только на одной линии. Делать нечего, надо ехать в контейнер. Там я убедился, что дело в клапане и быстро его заменил. Растения не пострадали. Хорошо, что сделал мониторинг и заранее купил замену для самых важных элементов. В следующей версии не буду использовать эти клапаны. Они дешевые, но не очень надежные. А полив - критически важная составляющая в аэропонике. Тут лучше не экономить. Вот виновник:1 point
-
Решаясь отправиться в длительное плавание, мы обязательно проверяем все механизмы нашего корабля и хорошо, когда уже есть пример, чтобы можно было все учесть и позаботиться о безопасности. Мы, отправляясь в наше длительное плавание, не могли учесть всех нюансов с которыми сталкивались и сталкиваемся по сей день. Нет пока в России аналогов нашей ферме. Об одной проблеме я уже писала. Это была наша первая ферма, в которой пришлось поменять несколько раз брезентовый материал, пока не подобрали самый прочный, но для большой фермы -это не подходило, так как любой материал, как оказалось, даже самый прочный, все равно растягивался от скопления жидкости и невозможно было предугадать в каком месте больше всего вытянется. Самый первый вариант, с более жестким материалом, нежели брезент, вообще оторвало и мы откачивали тонны полторы воды с пола...Это был и смешной и печальный случай, так как все уже ушли домой, а я и мой директор еще возились в цеху, когда вода бурным потоком полилась по цеху, а мы, как заяц и волк и мультфильма "Ну, погоди!" спасали корабль. Это-частности, а вот серьезная проблема-это форсунки. Первые форсунки не требовали такой конструкции, как теперь, когда у нас высокое давление, они были простенькие и очень часто засорялись, поэтому их приходилось чистить специальной иголочкой, пока заменяли другим комплектом. Потом приспособились деражть некоторое время в растворе азотной кислоты, но тут есть риск разрушения пластика, потому что первые форсуночки были пластмассовыми. Самым важным элементом является-чистота раствора. От этого параметра заисит не только качество роста растений, но и в целом, работа всей вашей установки. Частые сбои из-за неправильно разведенных солей, приведут к тому, что вы рано или поздно будете искать пути делать чистые прозрачные концентраты, но и это не спасет от отложений солей на трубах, отверстиях и т.д., поэтому, рано или поздно, но систему надо промывать и очищать, надо постоянно следить за фильтрами. Конечно, можно использовать обратный осмос, но тут, как правило, все зависит от того, сколько средств вы готовы вложить и насколько это будет эффективно и окупаемо. В любом случае, господа, обязательно делайте глубокий, расширенный анализ воды на которой вам придется растить ваши растения. Вы будете понимать не только то, сколько и каких элементов вам надо замешать, но и скрытые угрозы, потому что всем известно, что водопроводная вода несет в себе не только стандртный набор каких-то элементов, но бывают и токсичные элементы разного происхождения, начиная от солей тяжелых металлов и заканчивая, патогенной биологией. Следующий пунктик в общие проблемы-это перебои с электричеством и водоснабжением. Всегда думайте о том, что в аэропонной установке нет почвы или любого другого субстрата, который бы мог стать буфером и спасти растение от быстрого высыхания, поэтому придется раскошелиться и на генераторы, и на дополнительные емкости с резервной водой, даже , если такие сбои будут очень-очень редко. Неперменно столкнетесь с поиском насосных станций, которые будут подходить именно под вашу установку. Нельзя тут торопиться и важно перебрать как можно большее количество предлагаемых вариантов, просчитывая все и взвешивая все "за" и "против". Свет-это особая история. Изучайте этот вопрос и постоянно мониторьте появляющиеся новинки. Вентиляция. Вот -это пункт!!! Мы, чуть было не впали в уныние, когда в закрытом помещении еще не работала вент.машина и все покрылось пушистенькой плесенью. Растения резко приуныли, начали развиваться всевозможные гнили и не спасали настежь открытые двери... Есть еще масса болезненных вопросов, которые будут периодически возникать. В этом ряду будет и вопрос с персоналом. Надо понимать, что совсем тупые люди не смогут работать на таком предприятии, даже вполне адекватные потребуют обучения и бережного отношения к производству. Словом, ищите людей влюбленных в это дело!1 point
-
Органика в аэропонике В советской книге "Аэропоника в теплицах", И.Г. Мураш, 1964 год, упоминалось, что у них в аэропонике очень хорошо зашел настой коровяка. Я решил тоже попробовать. Начинаю с небольших доз, буду смотреть за результатом. Сейчас пока нет возможности сделать контрольную и эксперементальную группу с одинаковыми условиями, но будущем обязательно проведу полноценный A/B эксперимент. Купил концентрат, прогнал через фильтр. Хорошо, что осадка не наблюдается. Посмотрим, как будет вести себя в системе. Однажды я заливал в раствор Фульвогумат и это было плохо - на стенках трубок почему-то начало образовываться много мусора. Надеюсь, сейчас такого не будет. Органика есть - хорошо. Но растения не питаются коровьим навозом. Требуются организмы, способные разложить органику на доступные для растений элементы. Я в биологии не силен, у меня нет понимания, жевет ли в моем растворе что-то, что мне в этом поможет. В гниге "Гидропоника для всех" У.Тексье упоминал, что для органической гидропоники использовал для этого триходерму. Попробовал добавить немного в раствор. Вероятно, она сможет работать на стенках каналов и в фильтрах. Особенно в дренажном фильтре. В нем я использую аквариумную губку, которая как раз и работает как биофильтр.1 point
-
Так как нам хотелось изучить поведение многих растений, которые попадают в нестандратные для себя условия выращивания, то решили, что испробуем самые разные установки. Первая и самая простая-ящик Тексье. В этой маленькой гидропонной установке прекрасно себя чувствовали саженцы яблонь. У нас не было задач вырастить деревья, но одна из тем-получение крепких и здоровых саженцев в самые ранние сроки. Оказалось, что молоденькие деревца способны при нормальном свете и питании давать в такой простенькой установочке по 5 см прироста в день, да еще и мощную корневую систему наращивать. Другая простая установка из обычных сантехнических труб, позволила вырастить неплохой урожай земляники. Оказалось, что в горшочках и керамзите земляника себя чувствует -превосходно, а во время созревания ягод можно еще и поиграть питанием, ростостимуляторами и получить вкусовые качества не хуже, чем у грунтовой. За окном-декабрь... Когда в установку вставили молодые саженцы из холодильника, не думали, что очень скоро они покроются сочными зелеными листьями и начнут интенсивно расти. А так выглядела земляничная ферма. Обезумевший томат черри стригли -бесконечно, чтобы его высота и длина не превышали допустимых параметров.1 point
-
Салют, на связи Розарио Агро! Выше я описывал «чудесные» свойства водорода и даже приводил ссылки на исследования. Смотрите здесь Напомню суть – одинаковые перцы растут в одних условиях, но один поливается раствором с отрицательным ОВП, второй с положительным. Погнали ! Сорт – Перец Хабанеро. Субстрат – 40% грунт и магаза. Не самый душманский, но и не космический. 40% буферизированный кокос. 20% разрыхлители и что под рукой было. Почему так? – просто на момент пересадки кокоса было ровно на один горшок. Было бы больше – целиком бы на кокосе растил. Просто так вышло Горшки – тряпичные горшки 5 литров. Приборы – ПШ и ТДС с недр Алика, электролизер и мой новый любимчик – ЛЮКСОМЕТР. Пользы с него мало, но он исключает гонки на тему достаточности света. Я житель первого этажа в хруще и реально гонщик на эту тему. Тем кто выращивает комнатные растения на подоконниках крайне рекомендую к покупке.! Ссылка не реклама на прибор . Удобрения – двухкомпонентное удобрение от Ras Tea для кокоса, Фульвик от ГХЕ (ТА), Сульфик из аптеки жидкий и ПШ Даун. На созревании планирую использовать Бад Канди. На старте давал Корневин Очередной раз следует указать, что для полива одного и перцев используется раствор с отрицательным ОВП. В этом суть эксперимента. Свет – электролизер находится в офисе, поэтому и растения там же. Согласовать установку ламп в офисе достаточно проблематично, но по мере «втягивания» сотрудников в эксперимент, мне это удастся. А пока довольствуемся западными летними питерскими окнами. По количеству люксов терпимо. Вечерами августа доходит до 70 000 лк, а это вам не хвост собачий! Приступим Точные даты проклевывания семок мне не известны, тк на тот момент я не думал, что это перерастет в эксперимент. Проращивал несколько –выживут СИЛЬНЕЙШИЕ ! В итоге выжили все. Будем считать, что это средина июня 2022 года. ….. – 30.06.22 В это период по классике – бумажные полотенца, пинцетом в землю, ожидания всходов, этим же пинцетом очистка от скорлупы. Со скорлупой сколько раз выращиваю всегда приходится возиться. Ибо чешутся руки. Полив водой с корневином. 30.06.2022 – пересадка и понимание, что одному из перцев быть на водороде. Полив водой. Как мы видим на этот момент перцы разные. Это обусловлено тем, что у них разный возраст. Да простят меня эксперты, будем считать, что разница в возрасте составляет неделю или две максимум. Учитывая интересы эксперимента, водородом будет кормится тот перец, что моложе. 30.06.22 – 07.09.22 Далее перцы перевезены в офис и растут под естественным освещением (см Свет). Питаю их согласно таблице Ras TEA с добавлением Фульвика 1мл на литр и Сульфика «по вкусу». "Водородный" слева ППМ раствора около 700,Маловато конечно, но не забываем что у нас кокосовое выращивание только наполовину. Иногда ППМ выходящего раствора через дренаж чуть выше заливаемого. В этом случае следующий полив разбавляю водой. Да, кстати вода из-под крана и отстоявшаяся. В Питере проблем с водопроводной водой еще ни разу не имел. ПШ держу в пределах 5.5 – 6.5. На этом промежутке никаких отклонений не выявлено – один перец выше, другой (водородный) в силу возраста ниже. Поливаю два раза в неделю по литру. Растут без головняка. Постепенно увеличивается дозировка удобрений. 02.09.22 а вот и первый результат!!!!!!! "Водородный" слева Перец на водороде раньше начал цвести! И это при том, что он моложе своего собрата по эксперименту на одну-две недели. Второй перец (не водородный), те же участки. Цветение не наблюдается. Можно ли делать какие-то выводы – решайте сами. Факт в том, что растение поливаемое раствором с отрицательным ОВП стало раньше цвести. Причем его старший собрат по эксперименту признаков цветения не подает. Такие дела. Результат соответствует утверждениям китайцев о том, что с помощью водорода можно регулировать процесс цветения. Статья была выше, дублирую ссылку. Однако продолжаем вести наблюдения. Всем добра! PS Очевидно с осенью нужны лампы. Есть «бляцкие фиолетовые», но коллегам они не понравятся. Из вариантов согласовывать крупный белый диод либо мастерить что-то из люминесцентных Т8. Последних в достатке и это более предпочтительный вариант. Что думаете? Еще раз всем добра !1 point
-
Доброго дня! Световой день составляет 12 часов Баклажаны растут, цветут. Пока что не начали плодоносить, но у них есть все шансы. Задержались по срокам из-за обработок от трипсов. Вскоре расскажу, как сейчас поживают наши растишки Следите за новостями Фиолетового блога!1 point
-
Всем привет За время длительного отсутствия в блоге наши перцы по-прежнему находятся в стадии вегетации, 8 растений в одном гроубоксе. Климат был налажен с помощью кондиционера. Температура в помещение 20С, влажность 77%. Настройка света также будет полностью завершена после установки подачи CO2. На данном этапе лампа LED600Вт работает на 350Вт, таймер включения и выключения установлен на on15:00 off03:00. Полив растений осмотической водой и питательным раствором производится вручную. Питательней раствор: 700ppm, ph 6,5. Хорошего дня! Спасибо каждому за выраженный интерес1 point
-
Прежде всего в условиях полной светокультуры выращиваю как хобби, интересно было вырастить разную культуру. Под одним светильником 95 Вт от Зоны Рискового Земледелия длинной 1 м можно разместить 6 горшков с томатами, если горшки поменьше то и 8. Стоимость 1 кВт у нас 2,52р., свечу по 18 часов в сутки, вот и считайте. 95х18х30=51,3 кВт в месяц потребляет светильник или 130р. Как утверждает специалист по выращиванию клубники Илья Патиев, при цене в 5р. за 1 кВт выгодно заниматься сити-фермерством в условиях полной светокультуры. С 1 куста томата черри за несколько месяцев плодоношения можно собрать 1-1,5 кг. На фото сбор с одного куста, вышло 300 гр черри. С крупноплодного томата Розовый мёд удалось собрать с 1 куста чуть больше 0,5 кг, но это без должного ухода - редкий полив и не было обдува, думаю можно спокойно собирать больше 1 кг с 1 растения. Но у меня была цель вырастить томаты именно к 8 марта. Чтоб вырастить томаты к Новому году в условиях полной светокультуры(не путать с выращиванием на подоконнике с досветкой), нужно сейчас садить семена, что я и сделаю. В открытом грунте летом солнечное освещение даёт 100-150 тыс. люкс, а хорошие светильники всего 20-30 тыс. люкс, поэтому растёт дольше и урожайность ниже.1 point
-
1 point
-
Немного оффтопа. В подвале в условиях полной светокультуры на паслёне часть ягод окрасилось, а несколько поспели. На вкус приятные, в открытом грунте пока не поспели, интересно сравнить вкус. Вполне перспективная и урожайная культура для сити-фермеров, думаю ресторанам она понравится. Паслён чёрный вырастил под светильником от Зоны Рискового Земледелия 95 Вт. Вчера начали распускаться две колоновидные черешни Хелена, причём одновременно, которые скинули листья в январе и ушли в зиму. 7 месяцев шла зимовка при температуре от +18 до +23. Черешню садил в апреле прошлого года, растёт в подвале вместе с инжиром под промышленным светильником 140 Вт от М23. В чёрном горшке справа растёт люфа - мочалки, хочу вырастить в условиях полной светокультуры.1 point
-
Здравствуйте, я из Смоленска, на подоконнике пыталась выращивать уже давно, с детства, то есть уже наверное лет 10, может чуть больше. Так как моя самая большая в этом плане мечта - вырастить деревья с плодами дома, то я пробовала сажать лимоны и финиковые пальмы. К сожалению лимоны постоянно пропадали, но я не сдаюсь и сейчас у меня есть молодые саженцы, готовые к формированию кроны или к прививке. Из пищевых я выращиваю мяту, томаты, зелёный лук, также собираюсь посадить садовую землянику. Помимо этого мне понравилось выращивать клумбовые цветы на подоконнике, а именно гиацинты. У меня очень солнечные подоконники на Юго-Восточной стороне дома, что его не нужно досвечивать, но, к сожалению, в этом году я столкнулась с трудностями в лице капремонта дома и тем, что загородили весь свет строительными лесами, но их скоро уберут. Я не могу чётко сказать, какая культура мне понравилась больше всего, так как мне любое растение кажется интересным, но могу сказать, что помидоры очень легко выращивать и они не вызывают затруднений, скоро расскажу о процессе выращивания подробнее)1 point
-
Вчера срезал несколько веточек мандариновой мелиссы, которая в левом ящике, удивлял гостей. На сегодня подоконник выглядит так. Много цветов виолы. Редис всходит. На полдник сделал салат с мёдом из яблок Мельба, груши Северянка, летней и ремонтантной малины, украсил цветочками с подоконника. Всем сочной и урожайной недели.1 point
-
Сегодня на подоконник повесил светильники. Из старой доски выпилил рейку нужного размера. Зашкурил две стороны, в ручную наждачной бумагой было сложно шкурить, хоть и дерево старое(это не после обжига). Взял у соседа шлифмашинку и хорошо зашкурил. Прикрепил саморезами панель от Минифермера, а при помощи брусков приколхозил светильник от М23, чтоб светодиоды находились на одном расстоянии.1 point
-
Дык а в чем проблема ? ....... донесите до сообщества, что можно просто поставить в растильне хороший бачок с бражкой ....... и тогда многие с радостью присоединятся к числу сторонников углекислого газа ))1 point
-
Ну, в Курске вряд ли кто занимается микрозеленухой ........ а в супер-пупер-гипермаркетах её, насколько помню, практически не бывает (а если и бывает, то штучно, и упаковки очень небольшие) - такая ситуация не только в Курске, но и в прочих небольших областных центрах. Попробуйте походить по мелким общественным непродуктовым точкам - парикмахерские, всякие бутики (в том числе в небольших торговых центрах) ...... зайдите в шаурмичную на рынке (если владельцы или продавцы азиаты, то могут взять запросто, я в свое время прощупывал этот вариант, соглашались даже неглядя, как только объяснял что это такое, тогда как рыночные торговцы зеленью бекали-мекали и практически все отказывались) ...... попробуйте зайти на вьетнамский рынок - вполне возможно они заинтересуются (по крайней мере, в свое время они хорошо брали перепелятину по нехилым ценам, неприемлемым для наших соотечественников) ........ и не забывайте в заведениях раздавать визитки - клиентскую базу в таких точках можете насобирать довольно быстро (по крайней мере, раньше было так)1 point
-
Высадил устричный лист, мандариновую мелиссу и экспериментальную виолу(Анютины глазки). Виола росла в подвале под светильником М23 на расстоянии 55 см от светильника до листа, интересно было получить цветение виолы именно на таком большом расстоянии в условиях полной светокультуры, люблю экспериментики. Вот как она цвела, цветы срезал и употреблял в пищу. Вот как выглядит рассада, надеюсь виола быстро оправится на подоконнике и будет цвести до конца осени, а в конце сентября посажу виолу семенами, чтоб украшать цветочками блюда зимой-весной. Насыпал небольшой слой речного песка, будет удерживать влагу и песок естественный ареал для устричного листа, который растёт на побережье морей и океанов. Думаю песок понравится и ползучему тимьяну, который посажу на днях семенами между устричным листой и мандариновой мелиссой. Чтоб не ждать когда вырастет виола или бегония можно купить уже цветущую, объявлений на Авито полно, так же эти цветы продаются в цветочных магазинах и не только. Завтра постараюсь повесить светильники, будут светить по 15 часов, в подвале свечу 18 часов в сутки.1 point
-
Фермеру заплатите чеканной монетой… Скорее всего, микрозеленью, в плане прибыли, интереснее было бы заниматься где-нибудь в Хабаровске, Перми или Воркуте, например. Но мы действуем по принципу – где родился, там и пригодился! Если ты из Черноземья, будь добр реализовывать потенциал не только плодороднейшей почвы, но и научно-интеллектуального достояния современной агросферы. Итак, что мы имеем для продвижения бизнеса на микрозелени? Регион с развитым сельским хозяйством (а это избыток сельхозпродукции) Провинциальный город (а это значит огромное число дачников со своей землей и потенциалом для выращивания более популярных агрокультур) Достаточно продолжительный дачный сезон – около полугода Низкий уровень дохода населения Малоизвестный на рынке товар (применительно к частным лицам) Скоропортящийся продукт, если обходиться без использования дополнительного оборудования Региональный уровень реализации – ограниченный рынок сбыта Казалось бы, одни минусы, но не будем сдаваться просто так! В нашем активе имеются следующие козыри: Широкое применение микрозелени в кафе и ресторанах, а это целый сегмент рынка сбыта Тренд на здоровый образ жизни и правильное питание Относительная дешевизна за единицу продукции, покупку которой может позволить себе каждый (широкий частный сегмент) Скорость производства продукции Высокая маржинальность Потрясающее разнообразие и визуальная привлекательность Понимание всего, что я выше перечислил, конечно, приходит со временем, но рано или поздно все равно приходится считаться с этими данными и думать над тем, как нивелировать слабые позиции и приумножить сильные стороны. Прежде всего, необходимо понять, кто наша целевая аудитория, для кого мы растим микрозелень, кто захочет ее потреблять? Из опыта реализации продукта выяснилось, что 99,9% - это девушки/женщины в возрасте от 25 до 55 лет. Что это значит? В моем понимании, чтобы успешно работать в частном сегменте рынка, который практически на 100% состоит из женщин, необходим отличный сервис и высокий уровень доверия клиента к ситифермеру, именно к личности. Потребителю важно, чтобы он знал человека, у кого приобретает товар. Поэтому нам необходимо сделать так, чтобы мы были приятны в общении и, конечно, имели достаточный уровень экспертности, чтобы ответить на любой вопрос, касающийся микрозелени и смежных с ней тем. Также, немаловажный вопрос – финансы. В принципе, любое дело не обходится без цифр и конечно приходится считать. Для того чтобы начать выращивать, мне нужно было определиться с количеством семян, боксов, агроваты. Найти недорогих поставщиков, разобраться в их ассортименте – виды, фасовки. Прикинуть сколько нужно для старта: соотнести количество боксов, агроваты и семян, чтобы была адекватная пропорция и т.д. В конце концов, мы получаем сумму, которую необходимо потратить на все это изобилие, чтобы начать уже выращивать. На старте, при подсчетах и выборе материалов я создал такую табличку, в которой всё наглядно видно: вид и количество семян, цена за единицу товара, общая цена за позицию в чеке, количество семян, необходимых для посадки в один бокс и на сколько боксов хватит семян. Она реально помогает понять, что чего нужно и сколько в итоге предстоит потратить. Таким образом, я приобрел семян на 2689 руб., 300 боксов на 2340 руб., 450 кусков агроваты на 2025 руб. Итого вышло – 7054 руб. Это еще без учета затрат на стеллаж, фото которого я ранее уже выкладывал. Он мне обошелся примерно в 2000-3000 руб. Осталось только вырастить классную зелень и реализовать ее, но это уже совсем другая история… Продолжение следует!1 point
-
Всем доброго времени суток Установив все перечисленные системы, поддерживающие рост и развитие наших растений, мы высадили 2 экземпляра в премиум землю “BIOBIZZ”, а оставшиеся 6 в экспериментальный субстрат. Полив на данном этапе происходит вручную, в дальнейшем мы автоматизируем его с помощью прибора SensiRoom h. Климат в помещение жаркий, намерены решить этот вопрос установив кондиционеры. После полной сборки бокса и стабилизации климата, половину растений переместим в бокс с подачей Co2. Буду рада ответить на любые вопросы!1 point
-
1 point
-
Здравствуй, с утра собрал, угощу сотрудников. вот вчера вечером собрал сорт морозостойкий, для уральского региона. Название не знаю. Похожа на Омский ранний сорт. Растения приносят сотрудники со своих дач и огородов,высаживаю все что привезут.1 point
-
Всем привет! Рассказываю и показываю что произошло за последнюю неделю в теплице: 1. Всходы очень вытянулись 2. Проклюнулись досаженные позже растения. Но не все. Только Мизуна 3. Пока спят баклажаны. Конечно, из них вряд ли вырастут полноценные овощи, но в планах есть пересадка саженцев в большой горшок для дальнейшего выращивания на подоконнике 4. На уличной грядке (та, которая за окошком снаружи), семена тоже проросли. Практически все. Сфоткать забыла, но дополню фотками чуть попозже. Там растет всё подряд от клевера до моркови. Урожай, конечно я не ожидаю, но интересный микс из зеленых всходов хотелось бы наблюдать, так как на этот сезон я решила не засаживать грядку цветами. В тепличке хорошо сохраняется влажность, полива раз в неделю вполне хватает, просыхать не успевает. Я бы не сказала, что там образуется какое-то тепло, по ощущениям температура внутри тепличке примерно такая же как и во всей квартире. Интересно, а когда урожай собирать? Можно ли эти проростки употреблять как микрозелень? Пересаживать все растения в емкости побольше и растить дальше?1 point
