Дорогие друзья, в связи с наплывом спамеров форум переведен в режим «только чтение».
Leaderboard
Popular Content
Showing content with the highest reputation on 12/19/22 in all areas
-
да, вот кучнее боялся по-началу их сажать , а в круглый горшок высыпал горсть и хорошо растут и смотрятся1 point
-
Фермерский привет! Меня зовут Ольга, я - Мамкин Сити-Фермер. МСФ - это блог, созданный двумя студентами Тюменского государственного университета. Мы заинтересовались данной темой после прохождения университетского курса: "Сити-Фермерство". Живя в сибири, идея выращивания растений независимо от климатических условий кажется очень привлекательной! В период холодной, снежной, затяжной зимы нам сильно не хватает свежих овощей и зелени, поэтому сити-фермерство - это отличное решение! О чём наш блог? Этот блог - наш научный дневник, в котором мы на своих опытах учимся выращивать растения в закрытом грунте (в субстрате, на гидропонике и даже на аквапонике). Большинство опытов по выращиванию проводятся в лаборатории биологической защиты растений ТюмГУ. Все проводимые опыты мы стараемся детально описывать со всеми подробностями посадки и выращивания. Помимо опытов, в нашем блоге вы сможете найти: Теоретические моменты, связанные с разделами сити-фермерства. Обзоры на необходимое оборудование и расходники для домашнего растениеводства. Составленные на личном примере руководства по сборке простых установок из доступных материалов для культивирования в домашних условиях. Главная особенность блога — это подача даже самой сложной информации в простом и доступном виде, чтобы вы, независимо от опыта, смогли без проблем разобраться в любом разделе. А если вдруг что-то будет не понятно, то я всегда постараюсь ответить на все ваши вопросы! Следите за нашим блогом и давайте развиваться вместе!1 point
-
Спасибо большое буду стараться! После нового года будет новая закладка яйц! Птица селадон1 point
-
конечно) как варенье из лимона с чем -то не понятным)). Часто советуют сливать сок (жидкость), что образуется из сока лимона+алое. Не всегда так делаю. Иногда просто загущаю эту смесь добавлением жмыха подсолнуха или амаранта. Вкус меняется на более специфический (слегка похоже на отруби получается), но зато по консистенции легко намазывать на оладьи/сырники и так есть....1 point
-
Последняя неделя роста томатов . полив 400 мл раз в 2е суток ес 500 закончу этих, поставлю другие сорта так что не прощаемся.1 point
-
Выращивание микрозелени из своих семян - высшая лига на поле микрозелени. Покажу как в домашних условиях добыть семена крестоцветных на примере мексиканского надземного редиса. Сушёные семянные коробки нужно измельчить, я использую деревянную толкушку и давлю хорошо в ведре. Можно пройтись руками и поломать крупные фракции семянных коробок. Внутри семянных коробках примерно такое количество семян. После в ведро наливаем воду и размешиваем, шелуха и "плохие" семена всплывают, а хорошие семена опускаются на дно. Далее убираем шелуху с поверхности ведра. Сливаем воду через сито в другое ведро. Один бокс посадил на микрозелень, остальные семена на батарею сушится вместе с ситом. Вышло 120 гр и это за 3 трудочаса - столько в среднем времени ушло с учётом посадки, выращивания и добывания семян. Семена мексиканского надземного редиса немного дольше растут, чем обычный, зато микрозелень имеет приятную остринку и лист немного крупнее. На шестой день после посадки выставил на свет. На следующие сутки микрозелень мексиканского надземного редиса выглядит так. Блюда украшенные зеленью с подоконника имеют совсем другой эстетический вид, вызывают аппетит, не говоря о пользе. Обычная жареная рыба с салатом из проростков с вялеными помидорами до и после украшения зеленушкой. Даже макароны с котлетой совершенно по другому выглядят. Соседи северяни угощали садугаем из сига - это сырая, мороженная рыба с небольшом количеством специй и свежим луком. С зеленушкой ну совсем по другому.1 point
-
Как раз 1 из новых жильцов- апельсин. 5 летняя дочка сама уже все закопала и.... вырос! Сколько счастья!1 point
-
Немного о пересадке взрослых фиников... Если центральный корень повредить- шансы на выживание минимальны((( Не заметила , что творится в поддоне с 2 финиками. Горшок разрезала, разделила.. прожили пару месяцев(( Новые финики растут бодро, один даже вьется! ))1 point
-
Лук и чеснок садил 19 сентября, качества пера на высоте. 30 октября начал прорастать чеснок, прошёл 41 день с момента посадки. Боксу с луком и чесноком нашлось место на бортах ящиков. Вот такое классное перо чеснока можно вырастить на подоконнике. Очередная партия лука с чесноком на перо были посажены в конце ноября. Ещё к новогодним праздникам буду садить 10 декабря немного, рекомендую.1 point
-
А вот и результат пересадки ананаса. Центральный ствол умирает после плодоношения, а много новых растений стремительно растут дальше1 point
-
Несколько раз сеял салат, но семена не взошли. Думаю дело в сроках, эти семена покупал 2 года назад. Изначально на подоконнике планировал выращивать много салата, но если честно зеленушки хватает и без салата: микрозелень, зелень лука, чеснока, несколько сортов базилика, шпинат, устричный лист, посадил коренья петрушки.1 point
-
Писала уже выше, что проращивать семена люблю в вермикулите. И это касается почти всех растений. Легко проверять корни, минимально травмируются. Легко поливать- вермикулит хорошо удерживает воду на случай засухи. И это не просто "камни", а запас полезных веществ для ростков. Например, гарантированный успех, если сажать в вермикулит томаты помидоры. Уж эти то растения заполоняют сотни весенних окон по всей стране. И мы - не исключение)1 point
-
Ещё 1 мое домашнее растение - лавровый лист ! Историю нашей попытки подружиться можно написать на целый журнал. Сначала друзья привезти мне черенки и корешки с краснодарского края - не выжил.... потом я сама на рынке в Сочи купила горшок с лавровым листом- не выжил..... решительно купила в магазине в СПб горшок с 10 ростками сразу- тоже не выжил! Все листья через пару месяцев становились коричневым и растение засыхало. Либо была массовая атака щитовки , от которой не спасала ни 1 химия... Сажала семенами- не взошли... Но наконец-то- ураааа!! Питомец из Голландии (размерм всего несколько см) оказался весьма живучий и уже третий год радует своими зелёными листами. Уход не сложный- протирать иногда листья , тщательно следить за щитовкой и иногда поливать. И самое главное- не обрывать сразу очень много листьев на суп.1 point
-
#9 Purple Bhut Wrecker Red - Ludmila Fisenko Малознакомая комбинации Wrecking ball x Purple Bhut Jolokia. Растение преподносит многообразные чудные плоды, которые могут побороться по остроте даже с Purple Jolokia Naga! Очень плодовит для выращивания дома. Характеристика: Растение средней высоты, больше приземистое. Хорошо кустится и обильно плодоносит. Стебель имеет легкий фиолетовый оттенок. Плоды длиной 4- 6 см, вытянутые, часто с хвостиком. Будучи богатым на разнообразие фенотипов, это растение изменяет свои плоды насколько ему благоволит природа. Все плоды бугристые со слегка сморщенной кожицей. На них встречаются очень привлекательные «шипы», - необычное явление, проявившееся скорее из-за переопыления. Различные степени фиолетового на стадии созревания могут уходить в зеленый, бледно-бежевый, песочный; иметь мелкую вкрапленность или занимать большую площадь плода. О полной готовности перца поведает фиолетовая плацента, наполненная капсаициновым маслом. Вкус: Пылающий фантастический с фруктовым взрывом в аромате Вид: Capsicum Chinense Острота (SHU): 1 000 000 - 1 500 000 Срок вегетации: 100+ Цвет плодов: Бежево-фиолетовый (в биологической зрелости - насыщенный красный)1 point
-
#19 Devil’s Tongue White - Ludmila Fisenko Один из самых универсальных белых перцев. Выглядит скорее сладким, чем смертельно острым, при этом в меру жгучий. Характеристика: Растение средней высоты, больше приземистое, с активным боковым ветвлением. Отличительная черта этого сорта - листья растения подкручиваются «лодочкой». Скелет куста тонкий, требуется подвязка или опора, ветки поникшей формы. Стручки вытянутые, в основном с заостренным концом, длинной до 6 см. В биологической спелости имеют светлый лимонный цвет. Вкус: Обладает ярко выраженным ароматом цитрусовых, с нотками сладкой дыни. Вид: Capsicum Chinense Острота (SHU): 600 000 + Срок вегетации: 130 + Цвет плодов: Светло-лимонный1 point
-
#8 Dorset Naga Red - Ludmila Fisenko Название сорта переводится как «укус кобры». Сорт, родом из Бангладеша, созданный в результате селекции оригинального Naga Morich. Это первый в мире сорт, который перешагнул рубеж в 1 миллион единиц по шкале Сковилла. Характеристика: Растение средней высоты, отмечается приземистостью и кустистостью. Стручки длиной до 5 см имеют большое разнообразие форм, толстостенные. Зрелый красный цвет постепенно обволакивает зеленый плод начиная с плодоножки. Вкус: Щедрые тона сладкого апельсина и ананаса убаюкивают вкусовые рецепторы как стакан молока - горящий язык. В привкусе ощущается кисло-сладкие, копченные ноты. Запах такой же изысканный - успокаивает и греет душу еще заведомо вкусу. Острота имеет замедленное действие, так что будьте предельно аккуратны. Для большего раскрытия вкусовых параметров предлагается незрелым надрезанным плодом натирать пищу, так жгучесть будет приемлемой и не затмит утонченный аромат свежего ананаса. Экзотическая смесь ароматов прекрасно подходит к блюдам приготовленным на гриле, где он раскроется в цветочных тонах. Вид: Capsicum Chinense Острота (SHU): 900 000 - 1 200 000 Срок вегетации: 100 + Цвет плодов: Красный1 point
-
В моём случае не скажешь, что редкое явление, но да. Пока что они развиваются заметно хуже обычных ростков Малыш, который лишился семядоли, чувствует себя хорошо. Темп развития чуть тише, чем у здоровых ростков, но всё же лучше, чем у мутантов.1 point
-
Сегодня заметил на котовнике механические повреждения листьев. По внешнему виду напоминает застолье трипсы. Белые пятна- повреждение эпидермиса листа. Черные-фекалии. При осмотре небольшого кустика нашел всего лишь одну букашку. В ход пошёл микроскоп(качество не самое высокое, но для того, чтобы рассмотреть вредителей хватит). Но это оказалась не трипса. Поиски в интернете не дали плодов, так и не удалось точно определить что это за насекомое. По-моему, больше всего похоже на каштановую минирующую моль не дошедшее до имаго. Эта теория объясняет наличие лишь одного паразита на всем кусте(кладки также не были обнаружены). Мне кажется, что после пересадки и обработки котовника, смогла выжить лишь одна неполностью развившееся особь. А как вы думаете, братья и сестры-садоводы? Кто же это такой?1 point
-
Новые жители бокса! Помидорный беспредел. Новости Фиолетового блога Вот и подул первый ветер перемен! С радостью расскажу Вам что произошло за это время Мы еще те экспериментаторы и не любим долго стоять на одном месте (в отличие от наших растишек). Поэтому мы поехали в наш Омский питомник и купили саженцы смородины и малины. Да, Вы все верно поняли, мы собрались выращивать ягоды прямо у нас в боксе! Выбрали самую сладкую смородину, которая была в питомнике и отличный саженец малины 2 в одном (в одном горшке 2 саженца, которые мы разделили). Смородина Сибилла Малина Поклон Казакову Так как саженцы были в пластиковых горшках и непонятно какой земле (больше походило на грязь) мы пересадили их в гроубэги, которые наполнили землёй Lightmix от Plagron. Добавили перлита на дренаж и пеностекло в качестве мульчи. Обрезали немного верхушки, чтобы рост был более равномерный. У саженцев уже были почки. Саженец малины Саженец смородины Первый полив был профилактический. Непонятно в какой земле они росли, так что пролили Актарой под корень, а ветки обработали зелёным мылом. Совет! При покупке новых растений обязательно проводите профилактическую обработку и не пренебрегайте мерами борьбы с вредителями. Легче предупредить, чем выводить вредителей и лечить заболевшее растение! Одну веточку от смородины я притащила домой для укоренения. Ну а что у меня из этого вышло скоро сами увидите В это же время купили шоколадную мяту. Соблюли меры профилактики и поставили в бокс. Вот так она выглядела первые дни Шоколадная мята, когда только купили Через неделю мята оклемалась и начала расти Пересадка в другой горшок и землю еще предстоит. Аромат не передать Перчики "огонёк", Хабанеро и Фатали продолжают расти и цвести. Перчик "огонёк" Перец Фатали Перец Хабанеро Вскоре появятся долгожданные плоды. И мы ощутим весь сектор их остроты Помидорный беспредел! Черри нас продолжают радовать и "пугать" одновременно. На минуточку семена были посажены еще в конце февраля. На стадии рассады были в начале марта Записи ухода и полива Рост пасынков не прекращается от слова совсем. Плоды вырастают с такими же характеристиками, что и первый урожай. Помидор-клон тоже цветет и развивается. Этажи не плотные так как стоял в углу, а черри-"родители" начали закрывать свет. Помидор-клон плодоношение Решили проверить как могут разрастись наши томаты и что с ними будет происходить. Поэтому намеренно не обрезали и не контролировали пасынки. Вот такая картина была к концу прошлого месяца. Что было дальше и с чем мы столкнулись - узнаете уже в следующей статье. Ах, чуть не забыла у нас в боксе еще пополнение - прекрасная Бромелия. Травянистое многолетнее растение с необычным цветком Всем успехов и хороших урожаев!1 point
-
Кажется, я стал заложником результата своих трудов. Я высадил в контейнере достаточно многов кустов и они требуют времени. Сбор ягоды (только за вчерашний день собрал 5.6 кг), уход за растениями, обслуживание системы и устранение проблем оставляют слишком мало ресурсов на эксперименты и развитие. До качества, которое меня бы устраивало ещё очень далеко и надо сосредоточиться на совершенствовании. Эту зиму ягоду дособираю, а к весне разберу установку, чтобы сделать новую версию раз в 5 меньше, а пока дома обкатаю прототип. Кстати, от системы подвижных стеллажей решил тоже отказаться. Для клубники это не удобно - цветоносы соседних полок постоянно путаются.1 point
-
Здравствуйте, предпочитаю использовать для выращивания методом гидропоники инертные субстраты. Хорошо показывает себя минеральная вата, пеностекло, кокос. Или даже и то и то в купе. Не выбираю торф, так как он имеет кислую среду, это не всегда хорошо. Поднимать и контролировать pH чаще приходится. Торф имеет в себе заряд веществ. Предпочитаю знать, что кушают мои растишки. Следовательно используя инертный субстрат сразу замешиваю нужный мне компот. Ну и жирный минус того, что торф будет постепенно вымываться в систему засоряя ее. Керамзит тоже как субстрат для гидропоники не очень хорош, как по мне. Меняет уровень pH. Успехов в выращивании!1 point
-
Спустя 3 дня после посадки уже появились первые листочки В мини парнике под плёнкой образовались капли водяного пара. Заметно, что на таблетках торфа всходы крупнее. Будем продолжать наблюдать дальше. Поддержите маленьких растишек своим лайком1 point
-
Прошло 22 дня и мы можем наблюдать растения с 6 настоящими листьями и формирующимися бутонами. для данного сорта свойственно закладка первой кисти после 7 настоящего листа.1 point
-
Новая аэропонная установка Я сейчас разрабатываю новую установку, в которой буду исправлять обнаруженные проблемы. Во-первых, постараюсь добиться более равномерного опрыскивания корней, во-вторых, хочу увеличить объем резервуара, чтобы корням было больше места. И вот по поводу резервуара я сейчас в раздумьях. Раньше я использовал ПВХ вентиляционные каналы. Они классные, но я использовал максимальный размер из того, что нашел на рынке. Для нового резервуара с технической точки зрения отлично подходит линолеум. Он стоек к воде, прочный и долговечный, отлично склеивается, держит форму на достаточном для меня уровне и из него можно делать очень днинные каналы, благодаря тому, что он в рулонах. Но сейчас я задумался, а будет ли такое решение достаточно экологичным? Не будут ли из него выделяться в раствор вредные вещества? У меня пока нет ответа на этот вопрос. С одной стороны не хочется отказываться от такого удобного материала, а с другой не хочется рисковать. Может, есть у кого-нибудь соображения на этот счет?1 point
-
Добрый день сегодня я осуществлю посадку в горшки с объемом 10л это будет постоянное место роста. по прежнему пустой торф пока даже без полива нужно дать корням как следует изучить новый дом. произвел замер света на уровне горшков получилось ≈20 000лк или ≈400мкмоль. Дистанция от прибора до источника света ≈ 25 см. Мощность лампы 100 ватт.1 point
-
Здравствуйте! Пару часов назад написал пост про автоматизацию и пошел смотреть кто чего еще нового разместил... и натыкаюсь на Вас. Все это выглядит настолько серьезно, насколько это возможно. Продолжайте писать, очень интересно!1 point
-
Состояние наших перцев после обработки инсектицидом ухудшилось Дав им неделю передохнуть, провели повторную обработку только на этот раз современной и экологической заменой пестицидам - Leaf-Coat BioBizz. Удобрение укрепит и защитит растения от вредоносных насекомых и грибков листвы. Так же Leaf-Coat защищает растения от повышенной жары, влаги и холода, покрывая поверхность растения слоем латекса.1 point
-
Я так понял, тут все отдельные топики заводят, а потом в них постят продолжение. Сделаю так же. Сегодня хочу поговорить про способы посадки клубники в аэропонику. Из опыта я понял, что клубничные корни очень чувствительны к воздушно-капельной среде и небольшие отклонения могут быть фатальными для растения. Особенно важно следить за сердечком и местом, откуда растут корни. Даже в субстрате всегда обращают внимание на высоту посадки растения. Если сажать слишком высоко, то корни у основания пересыхают, если слишком глубоко - загнивает рожок. Субстрат служит естественным отсекателем переувлажненной среды. В аэропонике же корни находятся в воздухе и разброс влажной среды значительно больше. Казалось бы, можно сделать какой-нибудь пластиковый отсекатель и чётко определить границу, то тогда новые рожки не смогут пускать корни. В первом варианте посадки я закрепил растение в горшке и присыпал керамзитом. Стартанули все растения хорошо. Но спустя месяца полтора начались проблемы - у некоторых кустов пересохли корни в верхней части, а у друхих стали корни подгнивать. Немного удалось решить проблему регулировкой высоты растений, но полностью исправить не удалось. В итоге, около половины кустов погибли или сильно ослабли. Поэтому сейчас я эксперементирую со способами посадки. Лучшим вариантом мне показалось зафиксировать растение в горшке с субстратом. Субстрат будет смачиваться так же как и корни из форсунок. Я решил использовать кокосовое волокно, т.к. оно отлично впитывает и проводит капли, которые на нем будут оседать. Для защиты от переувлажнения, чтобы растение дышало, на 50% разбавил кокос перлитом. Установил 11 горшков вместо погибших. С момента посадки прошло полтора месяца. Кусты явно получились мощнее, чем с прошлым способом. Пока наблюдаю две проблемы. Субстрат слишком влажный и корни внизу продолжают подгнивать. Эти проблемы я буду решать, уменьшением времени полива и увеличением интервала между поливами.1 point
-
1 point
-
Как только заработала ферма из больших стеллажей, стал вопрос о том, что же у нас быстрее всего будет расти? Не надо обольщаться тем, что на вашу изумительную продукцию сразу накинутся покупатели. Ритейлу, как правило, нужна пластмассовая зелень, без вкуса и запаха, но пригодная к транспортировке, перетарке, перевозке, в общем, ко всем "пере-"... Никто не думает о том, что ничего, кроме клетчатки в таких растениях-не найти, а ваше фантастическое предложение о вкусной витаминной продукции, скорее всего, увидит большую дубовую дверь, которую не хотят открывать. И тут встает вопрос о выборе того, что вы будуте растить в своей массе. Все эти нежные, безумной красоты растения, радуют ваш глаз, но пока еще не пользуются популярностью у акул продаж...1 point
-
Глядя на фотографии, невозможно не радоваться сочным и ярким листикам самых разных зеленных культур. Я -агроном и для меня любая жизнь растений-это частичка души, которую я вкладываю в наше общее дело на зеленой ферме будущего.1 point
-
У меня был опыт выращивание баклажана в условиях полной светокультуры. Фото от 8 февраля этого года, не понравилось т.к. рос долго и маленькая урожайность , выросло всего пара плодиков. Можно в середине лета посадить в горшок и до похолоданий выращивать на улице, а потом занести и доращивать под светильником. Я так дыню Торпеда Сибирико выращиваю сейчас в горшке 20 л, на следующей неделе наверное занесу в подвал т.к. прогнозируют +4 ночью. Сегодня обрезал лишние плети, завязей куча, думаю 2-4 оставить.1 point
-
Хочу поделиться хорошим способом удобрять растения, знакомым многим цветоводам - поливать растения аквариумной водой после сифонки грунта. В ней содержатся полезные для растений нитраты, созданные аквариумными бактериями из отходов жизнедеятельности рыбок, а также непереработанные остатки корма и экскрементов. На видео видно, как это удобно делать специальным приспособлением для чистки маленьких аквариумов, приятного просмотра! VID_20220825_192100.mp41 point
-
1 point
-
Зима близко… Грядет новый микрозеленый сезон! Лето потихоньку заканчивается, зелень в огородах тоже, а это значит скоро начнется дефицит, по-настоящему полезной зеленухи (то, что продается в супермаркетах, конечно, не в счет – это слезы). Зима близко, следовательно приходит время ситифермеров – людей, которые ратуют за зеленые витамины в любое время года. Моя подготовка к новому сезону идет полным ходом. Немного расскажу, что уже сделано и что еще в планах. 1. Расширение Чтобы развиваться, необходимо расширяться! Подумал я однажды и решил, что пора бы обзавестись еще одним стеллажом для микрозелени. Сезон ожидается перспективный, поэтому нужны бОльшие производственные мощности (если их можно так назвать). Сказано – сделано! Чистое время, затраченное на изготовление сего творения, составляет около 10 часов. В общем двух отпускных дней без напряга мне хватило, чтобы сколотить новенький стеллаж. На нем пять полок под микрозелень, на каждой из которых может находиться по 24 бокса + есть еще местечко под всякого рода эксперименты, но это уже ближе к осени… Каждая полка оборудована двумя светодиодными лампами – 6500 К, 18 Вт, 1200 мм До ситифермерства не любил возиться с электричеством, а теперь вот, по долгу службы, приходится, но это не в лом, так как есть стимул двигаться вперед! Есть еще 6 полка, ее я буду использовать для проращивания семян в темноте. И самая верхняя – 7 полка, туда буду складывать разный технический инвентарь, боксы, агровату и т.д. и т.п. 2. Маркетинг Пришло понимание, что надо каким-либо образом расширять ассортимент продукции. Причем шириться не в ширь, а в глубь, как бы это странно не звучало Что я имею в виду? Это, например, проростки. Не знаю, почему я их до сих пор не выращивал… Они, как по мне, наиболее привычный и знакомый продукт для потребителя, чем микрозелень. Зожниками проростки высоко ценятся, да и среди любителей сохранять фигуру при помощи различных диет, также ранжируются высоко. Решено пробовать выращивать в новом сезоне. Это значит надо подобрать культуры для проращивания (жду Ваших советов, может, кто этим уже занимался) и подходящую тару. Еще возникла идея производить домашний козинак из семян. Это я припрягу свою любимую женушку – душеньку. Кондитерское дело – ее стихия. 3. Продвижение Продолжу насыщать контентом свое сообщество в ВК. Кстати, кому интересно, можете глянуть одним глазком - https://vk.com/microzelenkursk Использование этой площадки как инструмент для сбыта вряд ли подойдет, но мы еще, безусловно, поборемся, а вот как аналог визитной карточки – весьма неплохой вариант + брендирование, узнаваемость. В общем на будущее… Осенью начну активно вербовать агентов, готовых за процент реализовывать мою микрозелень. Ближе к концу сентября вернемся к этому вопросу Очень надеюсь, что поможете мне с технологией выращивания проростков. Информация есть, но совершенно нет опыта. Может кто знает рецепты миксов семян, буду весьма признателен!1 point
-
В субботу отмечали день рожденье у соседа, настриг к столу пищевых цветов, причём состриг все распустившиеся цветы с подоконника. Все гости уже знали что это такое и с удовольствием ели не задавая вопросов как в прошлом году. Хозяйка стола украсила цветами часть бутербродов и пр. закуски. На следующий день подоконник радовал новыми цветочками. Только успевай стричь виолу, вот что значит профессиональные сорта для сити-фермеров Вчера на подоконник высадил 6 семян тимьяна, которые замачивались в воде несколько дней. А сегодня посадил виолу, остатки профессиональных семян и обычных, которые выращивал в прошлом году. Базилик и бегония так и не взошли. Посадил много виолы, отдам большую часть рассады знакомым, пусть выращивают на подоконнике и кушают цветочки - это хороший источник витаминов и микроэлементов. После посадки хорошо увлажнил с пулевизатора, накрыл мешочками и убрал прорастать на подоконник. Интересно будет сравнить урожайность виолы для сити-фермеров и обычную. Из обычной посадил Швейцарские гиганты и Русская красавица. Мулен руж выращивал в прошлом году, в упаковке было всего 5 семян и все 5 всходили, цвели очень необычными махровыми цветами с волнистыми лепестками, рекомендую - классно смотрятся.1 point
-
Добрый день! Сегодня хочу рассказать об опыте выращивания мяты на подоконнике. Все началось с того, что моя подруга поделились со мной черенками вот такой мяты: Я с радостью её взяла, так как эта мята очень приятно и душисто пахнет и из нее можно делать освежающие напитки летом. Итак, в первую очередь мне нужно было как-то ее укоренить, поскольку я не знала, насколько хорошо мята даёт корни, я решила перестраховаться и попробовать старинный метод с использованием черенков ивы. Его суть состоит в том, что при укоренении черенков ивы в воду выделяются вещества, способствующие укоренению: ацетилсалициловая кислота, уберегающая от гниения, и ауксины, стимулирующие образование корней. Я решила провести эксперимент: я поставила один черенок мяты укореняться в воде вместе с ивовыми черенками, другой - без ивы. Так как у нас очень жёсткая вода, я поставила черенки в кипячёную воду, чтобы не навредить им. Через 2 недели результат был очевиден: в ёмкости с ивой черенок дал корни, тот, что был без ивы не только остался без корней, но и начал гнить. Позже, когда корешки достигли нужного размера, я посадила черенок в горшочек с почвой. Мята росла очень быстро, настолько, что к концу года она закрывала собой половину окна, а учитывая то, что у меня появились ещё новые кустики мяты с корнями, она занимала очень много места. Поэтому я поняла, что с этим что-то надо делать, иначе другие растения просто не влезут на окно. К счастью, я видела примеры аккуратных миниатюрных кустиков мяты у моих знакомых садоводов, которые её укорачивали, ещё тогда, когда она была низкой. Поэтому я тоже укоротила побеги мяты, и результат меня порадовал. Единственная проблема оказалась в том, что вскоре побеги опять отрасли даже выше, чем были до этого, а не стали низенькими, но пышными. Возможно я сделала что-то не так при обрезке. Теперь мне придётся либо подрезать ещё раз, либо обрезать и заменить старые кусты укорененными новыми черенками, так как побеги, которые растут ввысь зеленее, чем старое основание. Возможно, что если я их укореню, то у них будет больше сил на формирование крепкого куста, а не на рост длинных побегов, конечно, если я сразу помещу их в подходящие условия. Если кто-нибудь знает, что лучше сделать - напишите пожалуйста, буду очень благодарна. Теперь напишу о применении мяты. Помимо того, что она наполняет комнату прекрасным ароматом и освежает квартиру, ее можно использовать для приготовления освежающих напитков в жару. Я для этого растираю листья мяты с сахаром и заливаю кипятком. Когда эта смесь остынет, то ее можно пить в жару. Она очень вкусная и хорошо утоляет жажду, так что если кто-то думал, что можно пить летом, то я очень рекомендую выращивать мяту, которая без проблем растет в городской квартире, и готовить из нее замечательные напитки!1 point
-
После сытого обеда добрался до тимьяна цитрусового. На обед были жареные карасики, жареная телячья печень, салат из помидор, огурцов с зеленью петрушки, серый хлеб и почковый Иван-чай двойной ферментации с липовым цветом. Блюда украшены пищевыми цветами настурции, виолы и устричным листом. Обилия вам и разнообразия После обеда подоконник выглядит так. Редиска почти вся взошла. Всего у меня 10 семян цитрусового тимьяна, решил посеять по 2 семени в каждый ящик без замачивания, а 6 семян по вышеупомянутой технологии от коллеги из соседнего цеха, сравню где быстрее взойдёт. Раньше садил тимьян без замачивания, отлично всходило. По 2 семя сажу ближе к окну, а замоченные буду садить ближе к томату Синичка, сделал канавку в неё и посажу позже. Перед посадкой грунт увлажнил с пулевизатора и после хорошо опрыскал водой. 6 семян замочил тёплой водой, которую буду менять 2 раза в сутки и высажу через 2-3 дня.1 point
-
1 point
-
Засыпал поверхность ящика мытым песком и высадил рассаду томатов черри на подоконник. Сделал ложкой лунку в нужном месте, пролил её водой. Из стаканчика ложкой достал саженцы и отправил в лунки. Первые, более рослые высадил томаты Черринано. Присыпал песком и пролил водой, если нет лейки, удобно поливать бутылкой с открученной не до конца пробкой. Таким же методом посадил Черринано во второй ящик, растюха упала, но ничего страшного, к завтрашнему дню она поднимется и будет стоять петушком. Чтоб такого не было, нужно было сделать лунку глубже. Этот саженец проклюнулся раньше дня на 4-5, интересно будет посмотреть кто быстрее зацветёт. По такому же принципу высадил томаты Синичка. Лишнюю рассаду посажу в стаканчики, подращу и подарю близким, может ещё другие семечки проклюнуться. Планирую сегодня посадить редис и зелень. Пулевизатором хорошо увлажнил песочек, чтоб он напитал сухой минерализованный биогумус, через 1-2 часа ещё разок увлажню.1 point
-
На сегодня подоконник выглядит так, прошло 6 дней с момента высадки растений. Мандариновая мелисса заметно подросла, лезут новые поросли. Скоро начну стричь веточки и добавлять в чай. Приятный аромат с нотками цитруса, ранее пробовал единичные листочки. На устричном листе распускается много молодых листочков. Виола радует бутонами, скоро начнёт цвести. Взошли томаты черри, поставил стаканчики под светильник, на днях пересажу в ящики. Несмотря на то что семена несколько лет как просрочены - взошли и не подвели. Базилик Пурпурный шар и бегония не хотят всходить, убрал прорастать обратно на подоконник. Если не прорастёт базилик, применю метод коллеги из соседнего цеха. Век живи - век учись! Еще хочу показать как происходит минерализация биогумуса-сырца, как из живой почвы получается органическое минеральное удобрение . В местах где не посажены растения я не увлажнял почву и она при высыхании минерализуется. Как известно растения питаются ионами солей, поэтому подсушивать грунт необходимо для естественного образования минеральных удобрений. Все червеводы, кто реализует биогумус как удобрение - предварительно просеивают и подсушивают гумус, на основе которого делают почвосмеси или готовят жидкие органические удобрения через вытяжки.1 point
-
После помидорок Черри - мы решили, что их слишком мало. Поэтому настало время для тяжелой артиллерии! Ребята с выставки "Ситифермер-2021" угостили нас семенами индийского перца сорта Jwala - и мы решили испытать его на себе, заодно пополнив копилку нашего багажа знаний! > Семена перец Сорт: Jwala > Cубстрат В качестве основы взяли гроубег на 20 литров - и снова промахнулись, путь с двумя растениями в одном горшке оказался тесен. Поэтому на будущее уяснили железное правило - 1 ёмкость = 1 житель! > Свет Для освещения мы использовали Quantum Board китайского производителя мощностью 120 Вт > Удобрения Вегетация прошла на удобрениях Terra Aquatica - Tripart Использовали стимуляторы роста от Simplex - Vega А также витаминный комплекс от Hesi - SuperVit (на полив и опрыскивание) Добавляли биогумус1 point
-
Легенда о подсолнухе Подсолнух не так уж и прост, как может показаться на первый взгляд. Эту культуру в своих произведениях изображали такие мастера художественного искусства как Ван Гог и Клод Мане, например. Множество легенд посвящено подсолнуху и по одной из них это растение было подарено людям богами, чтобы свет солнца никогда не покидал их. Действительно, цветы подсолнуха всегда обращены к солнцу и не случайно, что подсолнух является символом радости. От лирики перейдем к делу. Моя технология выращивания микрозелени подсолнуха крайне проста и эффективна. Исходные всё те же: боксы, агровата, питательный раствор, качественные семена. Выращивается легко и без проблем, главное соблюдать режим полива и вентилирования воздуха. На один боксик я беру плюс минус 17 грамм семян подсолнечника и ставлю замачивать на сутки необходимое количество. Без озонирования, барботирования и перекиси водорода. По прошествии суток, даем немного «отдохнуть» семенам и отвешиваем примерно 25 гр. мокрых семян на 1 бокс, запитанный питательным раствором. Под грузом около 1 кг. ставим боксы с посаженными семенами на проращивание на 3 – 4 дня. Когда ростки начнут приподнимать груз, выставляем их на свет, где они поспевают к употреблению через 3 – 4 дня. Есть один нюанс – первые настоящие листочки немного горчат, поэтому будет вкуснее, если употреблять микрозелень подсолнечника до их появления. В случае, если появляется плесень, то можно от нее избавиться при помощи раствора из перекиси водорода 3% в расчете 30 мл. перекиси на 1 литр воды. Кстати, а Вы знали, что цветы в центре подсолнуха произрастают в соответствии с определенной математической схемой – золотым сечением? Природный узор имеет свое отражение, например в сосновых шишках, пропорциях раковин моллюсков и даже в спиралевидных галактиках.1 point
-
Добрый день! Огурчики прибавляют , не по дням , а по часам1 point
-
Выращивать культуру на подоконнике буду в двух ящиках, купил доску 150х25 мм длинной 6 м за 403р и 8 уголков по 25р каждый, из которых соорудил ящики, саморезы были. Не хватило 75 см доски, хорошо что у меня был метровый кусок. Чтоб ящики не занозили, я их обжог при помощи газового балончика. Прошкурил крупной наждачкой. Сосед дал остатки просроченной морилки орехового цвета, вместе с засохшей кисточкой, срок годности морилки истёк ровно месяц назад. Кисточка у меня была, ждала своего предназначения больше года, ёмкость протёр тряпкой. Такого количества морилки хватило покрыть на два слоя, выглядят ящики симпатично. Сейчас сохнут под навесом, возможно завтра высохнут и можно будет заселять флору и фауну. PS обжигал, шкурил и применял морилку первый раз, видел многократно как это делают другие. Думал потрачу времени на этот процесс куда больше.1 point
-
Всё никак не намешаю концентратов на томаты. Собрал из монорастворов на скорую руку, как всегда когда помпа воздух сосать уже начинает Небольшой фото отчёт будничного замеса. Бак грязноват конечно, при первом замесе заселял сменную палочку (по ошибке кинул пасту, хотя нужно было порошка фитоспорина. В пасте органики лишней много, хотя и заселение гарантированно происходит). На ярком свету можно наблюдать её колонию в виде тонкой плёнки на поверхности раствора.1 point
-
Гусарская баллада о Микрозелени гороха Городские легенды иногда лучше рассказывать в балладах. Для этого мы немного придадим посту форму лиро-эпического жанра. Усатый красавец - зелёный гусар, Ты в миг покоряешь сердца милых дам. Высок ты и статен, как кедр - великан, И сладок твой сок как медовый нектар. Теперь о том, как я начинал выращивать микрозелень горошка. Конечно, все рекомендации от разных специалистов я не принимал за чистую монету и понимал, что истина, как всегда, где-то посередине. Впитав в себя огромное количество информации и рекомендаций в области технологии выращивания микрозелени, я составил для себя конспект, который периодически пересматриваю и делаю заметки, чтобы усовершенствовать производство. Итак, чтобы вырастить микрозелень горошка я делаю следующее: Беру необходимое количество семян и промываю в воде, отсеивая мусор. После чего наливаю в приемлемую емкость воду, где-то в 2-2,5 раза больше, чем взято гороха. Добавляю в воду перекись водорода 3%. В расчете на 1 литр воды – 30 мл. перекиси и оставляю горошек замачиваться на 3-8 часов. По прошествии указанного времени, немного даю «отдохнуть» семенам, после чего начинаю посадку. Высаживаю я на агровату в специальные боксики по 250 гр. На один бокс уходит 80-100 грамм горошка. Перед посадкой, агровату необходимо смочить в питательном растворе, называемом в народе «компотом». Рецептов этого вещества существует немало, но все они, по сути, выполняют одну и туже функцию - повышают показатель ppM. Если "по-русски" выражаться, то данный показатель означает сколько частиц солей содержится в 1 000 000 частиц водного раствора. Для проращивания семян микрозелени достаточно будет 500-600 ppM (в зависимости от конкретной культуры), которые я измеряю специальным приборчиком. Он недорогой, без проблем можно его найти и приобрести при желании. Чтобы Вы понимали размах диапазона концентрации ppM и как она (концентрация) воздействует на растение, привожу такую табличку. Для выращивания микрозелени достаточно находиться в средних значениях на первой ступеньке диапазона. Подготовили агровату, засыпали семена и ставим под прижим весом около 1 кг в темное место на проращивание дня на 3-4. Ростки горошка настолько мощные, что со временем сами начнут поднимать прижим – это знак того, что их пора выставлять на свет, где-то на 9-10 дней. Светим не менее 16 часов в сутки, 8 часов растения отдыхают в темноте. «Зеленый гусар» весьма любит воду, поэтому его нужно обильно поливать как нижним поливом, так и верхним. Однако и переливать горошек не стоит, в противном случае это скажется на вкусовых характеристиках. Итого на общий цикл роста микрозелени гороха в среднем уходит 14 дней. Большим достоинством данной культуры является то, что она долго сохраняется в пригодном для потребления состоянии. Необходимо только соблюдать режим полива. В следующий раз поговорим наверно об экономике фермы: место, время, затраты и прочие прелести предпринимательского характера… Для вдохновения автора на будущие подвиги, попрошу отблагодарить «сердечком», если материал действительно был полезен и понравился!1 point
-
Как идут дела у "поллитровых" перчиков? Все отлично, хочу вам сказать. Чувствуют себя хорошо. 1. Кузя - уже начинает зацветать, появляются маленькие бутончики. В росте это перец опережает своих друзей. 2. Ингрид - второй по росту. Цветов пока нет. Листья хорошие, ствол крепкий. 3. Кубовичок - самые меленькие. Но ничего, ограничения по времени нет, урожай будет, но чуть позже. Полив осуществляю по мере подсыхания земляного кома. В жаркие дни каждый день, Когда пасмурно - смотрю по состоянию земли. Так как объем грунта все таки не большой, то без питательного удобрения не обойтись. Для своих перцев я использую препарат от Био Бан - Алтайская флора. Поливаю 1 раз неделю.1 point
-
1 point
-
Итак, всем привет! Обещала вернуться через 5-8 дней, но возвращаюсь с небольшим дополнением чуть раньше. В инструкции было указано, что ежедневно нужно поливать каждую ячейку небольшим количеством воды. Я пропустила эту рекомендацию, потому что вчера вечером, заглянув в теплицу, увидела там супер влажное всё. Скорее всего это следы моих попыток размягчить таблетки, которые никак не хотели увлажняться. Тему теперь можно переименовывать в "выращиваем в болоте"1 point