Дорогие друзья, в связи с наплывом спамеров форум переведен в режим «только чтение».
Leaderboard
Popular Content
Showing content with the highest reputation on 12/19/22 in Posts
-
Всем привет! Меня зовут Мария и я выращиваю растения на подоконнике, большинство моих растений - плодовые, то есть обычно их выращивают на открытом воздухе или в теплицах, но не в квартире. Однако меня вдохновили примеры людей из Интернета и книг, которые выращивают у себя на подоконнике не только зелень, но и собирают полноценный урожай помидоров или клубники, или даже растят фруктовые тропические деревья с плодами. Так как у нас нет дачи, а растения я люблю, меня всегда привлекала эта идея с комнатным садом и вот, потихоньку мой сад растет и я Вам о нем расскажу. Надеюсь, будет интересно!1 point
-
Всем привет! Давайте знакомиться! Меня зовут Александр, живу в Москве, работаю программистом и в свободное время развлекаюсь с аэропоникой. У меня есть контейнер, в которм я выращиваю клубнику круглый год. Сделал автоматичское управление климатом, освещением и раствором. В принципе, всё работает само. Недавно в отпуск уезжал на 17 дней и система работала сама, всё в норме. Буду делиться тут смоим опытом и рассказыть как идут дела.1 point
-
Здравствуйте друзья и товарищи Сити-фермеры! Меня зовут Евгений и я представляю проект Городской Фермы "Зелёнка" из города Когалым (суровый край богатый нефтью, снегом и холодом) Почти 10 лет отработали в нефтяной отрасли, в одной из крупнейших нефтяных компаний нашей страны и весной 2021 мы с товарищем Данилом решили, что настало время заняться правильным и здоровым образом жизни. Но суровая действительность вставила палки в колёса начинающих ЗОЖ-ников - найти свежую салатную зелень, а уж тем более микрозелень в городе было просто невозможно. Конечно на прилавках магазинов была представлена категория УльтраТреш УльтраФреш: где-то в уголках торговых прилавках мужественно умирал салат в горшочках . Тогда мы стали изучать эту тему детальнее и пришли к выводу: "пора сажать салаты на подоконнике". И тут сработала машина маркетинга! В одной из социальной сети попалась реклама: Фонд Развития Югры набирает слушателей на курс "Ситифермер Югры 2021" - и вот тогда мы поняли, что это наш шанс. Пройдя весной 1 из 3 курсов. Курс проходил при поддержке отличных ребят из местной компании "Реатоника". После обучения, мы решили - что лучше арендовать помещение. Попалась отличный вариант и мы стали обустраивать наши первые 20 квадратных метров. И тут во время постройки стеллажей, просматривая видео о ситифермерстве - замечаем на ютубе анонс выставки "СИТИФЕРМЕР-2021" - и тут всё как во сне: Искра - Буря - Безумие! Достижения на Август 2021 (Похудел на 30 кг! - считаю это своей главной наградой от работы в ситифермерстве - Здоровый образ жизни, изобилие микрозелени в рационе и появление ещё одной работы "Фермы" - сделали своё дело) > Поставляем микрозелень в заведения общественного питания нашего северного городка; > Ведём просветительскую деятельность в социальных сетях; > Начинаем проводить мастер-классы для юных ребят; > Продолжаем учиться и уже стали обладателями сертификата "Я Фермер Югры" > На данный момент собираемся организовать КФХ и расширяться На нашей Ситиферма собрали гидропонную установку с системой периодического затопления - изучаем выращивание базилика и салатов под 3 видами спектра света, тестируем семена микрозелени от многочисленных поставщиков Данный блог заводим с целью получения советов, поддержки и общения в Российском комьюнити ситифермеров! Всем большой северный привет!1 point
-
«А че, давайте вырастим!». С этой фразой и с большим потоком вдохновения начали воплощать идею в жизнь. Мы вырастили 5 видов плодоносящих растений по 2 штуки каждого на площади 1,36м2, да к тому же где? В магазине! Это непростая задумка, у нее было несколько целей: Получить бесценный опыт Показать людям на примере, что так можно Разобраться и затестить продукцию от производителей Ну и конечно же получить урожай, который можно нарезать в салат или закатать в банки Чувствую, что Вам уже интересно и не буду томить, а перейду к сути. Для данного «эксперимента» мы выбрали 5 видов плодовых культур: Огурец F1 Устюг, Гавриш Томаты F1 Форте Маре Сладкий перец F1 Илона Баклажан Патио-Малыш F1 Острый перец – семена взяла из прошлого урожая (какой был сорт не помню) Совет! При выборе семян для выращивания в закрытом помещении учитывайте особенности: размер растения, самоопыляемость и условия выращивания выбранной культуры. Следующим нашим шагом было прорастить эти семена. Выбор пал на минеральную вату и раствор удобрений TriPart (классика) от Terra Aquatica для гидропоники, конечно же с добавлением CalMag (дополнительный кальций и магний). А чтобы наши растишки чувствовали себя еще лучше – мы поставили их в гроубокс под лампы от Big Cock Desing. Так как у нас 2 гроубокса 100х100х200 и 60х60х160 (общая площадь 1,36м2) – в один мы повесили лампу Neva2 340W, а во второй лампу Flesher 2 IRUVS-100W. На протяжении всего цикла выращивания, поднимали лампы по мере роста растений. Температура и влажность контролировались с помощью метеостанции. Температура днем 22-25°C, температура ночью 18-22°C. Влажность 65-85% на стадии роста и цветения. Подкормка производилась по мере просыхания минеральной ваты. Растишки чувствуют себя прекрасно, развитие корневой системы прям на глазах Когда растишки немного окрепли и подросли мы, пересадили их в гроубэги в субстрат. Вы спросите: «а как вы отковыряли их от мин.ваты?» А вот никак Прям в мин. вате в субстрат? Да-да, все именно так. Огурцы поселились в горшках по 25л в земле All-Mix от BioBizz. Баклажаны, сладкие и острые перцы в горшках по 7л в кокосе тоже от BioBizz. А томаты были промежуточно пересажены в гроубэги по 15л, так же в кокос. В последствии пересажены еще в больший объём – 25л. Дренаж и мульчу сделали из пеностекла GrowPlant. А так же замешали в субстрат перлит. Компот поменялся на PermaBloom+Micro тоже от Terra Aquatica. Теперь отличия только в дозировках для кокоса и земли. Не забыли и про стимуляторы, ведь они помогают более полно раскрыть потенциал растения в купе с базовыми удобрениями. Все так же CalMag и стимулятор VitaRace от Plagron (доп. железо) на стадию роста, и Teste от Simplex на стадию цветения. Совет! Не забывайте о таких важный параметрах, как контроль pH водных растворов и контроль количества растворенных частиц солей (ppm). На стадии роста помогаем растениям – подвязываем при помощи шпагата и удаляем ненужные пасынки. Совет! Своевременно удаляйте ненужные пасынки. Они забирают силы у растения, завязи образуются слабо. Заранее продумайте формирование растений. Примерно в этот момент произошло ужасное – атака трипсов. Но мы не растерялись и опрыскали Kill’a’bugs от Simplex по листу, а под корень дали Актару. Несколько обработок и насекомые погибли. Несмотря на такую серьезную обработку растения не получили стресс и не замедлили свой рост. Только зеленная масса немного пострадала, но это некритично. Совет! Чтобы не допустить или уменьшить стресс у растений можно использовать Algamic от BioBizz или Revive от AN. Это как скорая помощь для Ваших растений от перекормки, болезней или резких перепадов температур. Началось цветение. Мы перевели компот на нужные дозировки для этой стадии. Не забывая о том, что растение еще развивается и продолжает расти. Каждая культура имеет свои особенности в выращивании. Огурцы, например, любят влажность и духоту, а помидоры – активное проветривание и свободное пространство. Мы постарались учесть эти особенности. Насколько это возможно. Огурцы поставили назад. Томаты по бокам впереди и направили на них обдув с помощью вентилятора на прищепке. Острый перец нельзя высаживать в одну теплицу со сладким перцем. Растения могут переопыляться, в результате чего вкус сладкого перца приобретет горький привкус. Так как место было ограничено наши перчики какое-то время стояли совсем рядом, как раз на начале цветения. Повлияло ли это на вкус? Чудесным образом такое соседство не повлияло на вкусовые качества сладкого перца. Плоды получились действительно сладкими. А может мы правильно подобрали подкормку на стадию плодоношения? Вот и настал самый интересный момент – это момент, когда плоды на растениях начали набирать массу и приобретать цвет, аромат и вкус. На этом этапе мы начали подкормку стимулятором для вкуса и аромата Teste от Simplex. Стимулятор содержит в себе комплекс сахаров. Зачем же мы использовали данную подкормку? Разве плоды и так не будут вкусными и ароматными? Будут, еще как будут! Дело в том, что в качестве субстрата мы использовали кокосовое волокно. В отличие от земли оно не даёт таких же вкусовых качеств. Поэтому данная подкормка помогает восполнить этот баланс. Перед сбором урожая нужно промыть субстрат от накопившихся солей минеральных удобрений. Пролить водой или специальным средством для промывки растений (FleshCleen). На протяжении всего плодоношения, мы постепенно собирали поспевший урожай и радовались результатам. Я даже закатала баночку томатов на зиму Судьба наших растишек осталась раскрыта не полностью, так как не все еще поспели, а большинство даже заново начали развиваться и цвести. Что же было дальше? А дальше – больше! Следите за новостями Фиолетового блога, задавайте вопросы, развивайтесь и экспериментируйте вместе с нами Всем хороших урожаев!1 point
-
Основательная стрижка помидор. Как чувствуют себя смородина и малина в боксе? Кто новенький? Томаты очень сильно разрослись и конечно же мне предстояло разобраться в этом хаосе и обрезать все самое лишнее Так я и сделала. Без всякой жалости срезала основную зелёную массу, убрала все лишние пасынки и старые ветки. Пасынки все еще растут! Оставили дозревать плоды Вот в таком виде я оставила помидоры Помидор - клон В конце я смотрела и думала, а выживут ли после такой основательной "прополки" кусты томатов или им станет плохо и они перестанут расти вовсе? А Вы как думаете? С перчиками все хорошо, растут, цветут, развиваются. Мята чувствует себя гораздо лучше, чем в первые дни. Можно сказать Колосится! Листья стали намного больше, чем были изначально. А как там дела у смородина и малины? С ними все отлично. Почки начали набухать и уже появились первые листочки. Смородина Малина (куст 1) Малина (куст 2) Удобрения выбрали органические от BioBizz. Пока растения наращивают зеленую массу - поливаем базовым удобрением Fish-Mix, с добавлением CalMag (доп. кальций магний) так же от BioBizz. С первым поливом внесли еще такой стимулятор как Acti-Vera. Данный стимулятор активирует иммунную систему и повышает всхожесть и метаболизм (читать подробнее). Новенькие? Опять? Снова! На этот раз мы прорастили и уже даже пересадили в AirPot Манго. Манго я купила в магазине, дала доспеть на подоконнике, съела и решила прорастить семечку. Так как у нас был такой опыт, то мы уже знаем, что гидропоника губительна для дерева манго. Так как растение не любит очень влажную среду в корневой зоне. Но зато обожает опрыскивания по листу В прошлом году мы проращивали семечку манго (так же покупную из плода) и по глупости посадили в систему DWC. Манго росло, но постепенно листья опадали. На фото (посередине) Манго в DWC Совет! Всегда читайте про особенности выращивания различных растений. Это поможет Вам избежать глупых ошибок в уходе и др. сопутствующих проблем. Ну теперь то мы на опыте Субстрат для манго выбрали - Plagron Lightmix. Как обычно, сделали подушку на дренаж и мульчу + добавили перлит в саму почву. Горшок - AirPot 7л, чтобы корневая "дышала". Манго в AirPot Самое прикольное я оставила напоследок. Нам тут поступили Кубики для проращивания RootRiot и конечно же мы решили попробовать их в деле! Кубик RootRiot Для проращивания выбрали семена мелиссы, точнее всего лишь одну семечку. А самое интересное в том, что семена мелиссы долго прорастают (см. фото ниже) Вырезка из интернет-источника Семечка мелиссы в кубике проросла за 5 дней! Сила, мощь Я была приятно этому удивлена. К сожалению не могла полностью показать наш эксперимент, потому что работа и тд., будни взрослого так сказать. Думаю обязательно сделаю отдельную статью прям по дням всхожести и покажу наглядно преимущества кубиков RootRiot Следите за новостями Фиолетового Блога! Дальше - больше!1 point
-
Предыдущий сезон - 🌶 HotterStuffer - Season 1: Indoor 1x1x1.8 Привет, друзья! Могло показаться, что я забросил свое небольшое хобби, и hotterstuffer в целом. Конечно же нет, из-за занятости другими проектами, я временно поставил контент на паузу, но не забросил взращивать hot stuff, и процесс все еще движется. Последний год мои любимые острые перцы росли, получая заботу, свет и тепло, а я все же я не смог удержать себя и сделал гроурепорт,. В ближайших постах поведаю, каких трудов это стоило, и какой арсенал пригодился в пути и к каким итогам привело. Место выращивания: Балкон с общей площадью около 5м2 Сорт: 19 cортов Поставщик семян: Ludmila Fisenko Способ выращивания: Субстратный с ручным поливом Субстрат: Торфяной субстрат из строительного магазина + Перлит + Кокос Удобрения: Simplex - Terra Vega + Bloom; Cтимуляторы - Vega, Mass, Power; Добавки - Barrel Вентиляция: Ветер Освещение: Солнце Приборы: Глаза и руки Тренировки: Знойная жара1 point
-
Подходит к завершению год 2022, совсем не много осталось и год Перца тоже, по идее, должен закончится. Буду ли еще выращивать? Конечно, да! Ведь это только начало моей перечной истории. Дальше больше, как говориться. Скоро весна и перцы будут расти не только под лампами, но и под естественным освещением. Летом предоставлю им целый балкон в свое распоряжение. Следите за новостями, я не пропадаю, я остаюсь здесь. С ваша Настя!1 point
-
Но что же происходило в это время на наших техногрядках? Популярность Микрозелени в нашем северном городе Когалыме - мы регулярно принимаем участие в ярмарках, и на днях поедем на окружную ярмарку в столицу нашего округа - в Ханты-Мансийск. Мы запустили вторую линию по производству микрозелени, и наладили поставки в самые популярные заведения города, теперь наша ферма приносит прибыль. Но всю прибыль мы тратим на совершенствование наших дел и технологического подхода!1 point
-
Такое происходит с кофе, если землю пересушить....(( Зато олива ( на заднем плане) чувствует себя при засухе великолепно1 point
-
Еще одно выращенное из еды растение - Личи. Все стандартно - плод сЪели, косточку прорастили, иногда поливаем) Плюсы этого растения: не поражается (тьфу, тьфу, тьфу) всякой заразой. Успел пососедствовать и с щитовкой , и с паутинным клещом, и с трипсами. Жив, здоров, и никаких пятен на листьях. На лето я многие растения выношу на улицу во двор, откуда они часто возвращаются с "жильцами". Поэтому такая Антипаразитарность очень нравится!1 point
-
#4 Hellboy - Ludmila Fisenko Брутальный выходец из ада маняще велит пошалить вместе с ним! Его непоколебимый бунтарский вид был получен скрещиванием Big Black Mama х Chocolate Brain Strain. Теперь гибрид устойчив и настойчиво остр. Характеристика: Растение средней высоты с мощным потенциалом. Стручки шириной 3-4 см схожей шарообразной формы имеют в разной степени выраженный хвостик, добавляющий плоду 1-2 см длины. Стенки толстые 1,5-2 мм, очень сочные. Кожура полностью покрыта мелкими морщинами и впадинами. Технически спелый зеленый плод полностью созревает до темной охры красно-коричневого оттенка. Вкус: Яркий дымный аромат и жгучесть - превосходная пара. Такой дуэт напомнит о летнем пикнике и жаренной на огне еде. Слюнки уже потекли? - пора бежать за грилем и добавлять в свое блюдо hellboy pepper! Вид: Capsicum Chinense Острота (SHU): 1 000 000 - 1 500 000 Срок вегетации: 100 + Цвет плодов: Темная охра1 point
-
#12 Hallows Eve Original - Ludmila Fisenko Феноменальная смесь Bhut Jolokia and Pimenta De Neyde с великолепно окрашенными плодами. Невероятно красивые при близком рассмотрении и изумительные на запах. Характеристика: Растение средней высоты, склонно к росту вверх и очень плодовито. Листья темно-зеленые, имеют антациановую окраску. Стручки не большие с шероховатой, морщинистой поверхностью, вытянутой, каплевидной формы, вырастают до 5 см в длину. Черные с зелеными пятнами в технической спелости, полностью превращаются в расплавленную лаву с оранжевым обжигающим свечением при полном созревании. Вкус: Богатый фруктовый вкус и аромат. Вид: Capsicum Chinense Острота (SHU): до 1 000 000 Срок вегетации: 100+ Цвет плодов: Оранжево-красный1 point
-
Мои перцы, которые были посажены в августе-сентябре подошли к своему финалу. Выращивала я следующие сорта: Inca Lost Мексиканец Алладин Рыбка Thai hot Explosive Emder Огонек Пикантная вишня Бараний рог Zimbabwe bird eye Draw Chiltepin Cheiro roxa С этих сортов семена собраны, следующие посадки весной для балкона и для дачи. Есть сорта, которые мне для подоконника не подошли. Зеленую массу хорошо нарастили, но плоды завязываются плохо. С ними буду экспериментировать летом в ОГ: Колокольчик Biquinho Sirius Backet of fire Мышиный хвост В зимнем огороде в данный момент растут перцы, некоторые только посажены. О них расскажу чуть позже, когда будет что показать.1 point
-
70 дней и первый созревающий плод полив и питание 500 мл на растение 1.5 ес pH 6.0.корень и 1 ес по листу1 point
-
Спустя 7 дней после пересадки в более крупный субстрат ростки базилика, рукколы и салата немного подросли. Многие из них уже были попробованы моими коллегами по лаборатории, поэтому на фото оставшиеся росточки. Этот факт может сказать о том, что выращенные культуры получились очень аппетитными Растут культуры на гидропонике с периодическим подтоплением. P.S: в предыдущем посте в комментариях автор "Фиолетового блога" поделилась своим опытом и рассказала о том, что предпочитает использовать минеральную вату, пеностекло или кокос для гидропонного выращивания. Поэтому я решила попробовать часть росточков посадить не только в смесь торфа с агроперлитом, но и в минеральную вату. Стоит сказать, что культуры в минеральной вате хорошо прижились и радовали нас своим ростом1 point
-
57 день крупноплодный сорт набирает массу. Питание 700мл в сутки pH6.0 EC 1.2 Температура дней 26 ночью 18 относительна влажность воздуха 50%1 point
-
Мои острые перчики. 15 сортов - по несколько экземпляров каждого. Чувствуют себя превосходно, несмотря на то, что на одном экземпляре я обнаружила неприятеля, белокрылку, меры принимаю сразу и резко. Убрала его с подоконника, что б предотвратить заражение других растений. Для самого перчика изначально применяю только моющее средство для посуды и душ. Мою каждый листочек с двух сторон и стебель. Таким образом я избавляюсь от тех особей, которые сидят на виду. Для профилактики остальных растений, которые еще не имеют плодов я использовала средство от Бона Форте. Опрыскивание происходит таким образом, что б и на землю попало и убило всех личинок, если они там есть. Как только земля подсохла произвела подкормку Эпином. Не будем о грустном, заразы уже нет никакой, все перцы спасены. Некоторые уже завязали плоды. Разнообразные: и свечки, и маленькие шарики, и красные и фиолетовые. Мой год перца не закончится, так и будет продолжаться без перерыва. Одни будут сменять других.1 point
-
1 point
-
30 дней роста. Листовая подкормка кальций бор EC 1 полив 400 мл на одно растение ph6.0 EC 1.2 Начиная с этого момента азот будет присутствовать в питательном растворе эпизодически или в очень небольшом количестве. Сейчас растение готовится к цветению. Удалены все пасынки.1 point
-
Добрый день! Извиняюсь за столь долгий ответ. Искала фото наших давних экспериментов, что бы показать Вам наглядно Воздушная подрезка корней - это следствие процесса взаимодействия кончика корня с воздухом. Такая подрезка является стимуляцией развития более мощной корневой системы, которая в конечном итоге займет весь объем горшка. В обычных пластиковых горшках/контейнерах корневая система дорастает до стенок и начинает завиваться, наращивая саму себя. Это влияет и на качество питания растения. Корневая система в обычном горшке (фото взято со стороннего сайта) При выращивании в AirPot, и даже в гроубэгах (горшках-мешках) развитие корневой системы происходит более правильно. Корни дойдя до отверстий в горшке немного подсыхают, тем самым провоцируя рост боковых ответвлений. Все они обеспечивают дополнительное питание растению. Года 2 назад. В качестве эксперимента высадили 2 растения рукколы в гроубэги и 2 в обычные горшки. Горшки стояли в одном боксе, совсем рядом. Температурный режим, освещение, полив и кормление были одинаковы. А вот росли они совершенно с разным успехом На фото ниже можно увидеть как корни сладкого перца проросли через гроубэги: Ну и наконец-то самое главное! Корневая система сладкого перца выращенного в гроубэге Думаю тут все и так понятно При использовании AirPot картина примерно такая же. Благодаря отверстиям в стенках и дне горшка, улучшается воздухообмен, что способствует развитию корней, различных полезных микроорганизмов и растения в целом. А при пересадке растений из таких горшков уже правильно развитая корневая система продолжает свой естественный рост. В результате вы получите крепкое, здоровое растение. Один из урожаев с тех самых кустов сладких перцев Данный тест и фото принадлежат ©Фиолетовый блог1 point
-
Участок у меня очень большой, а я была новичком, поэтому раскидала все посадки по всему участку. Устала бегать и решила хотя бы грядки перенести туда, где будет удобно с ними работать. Я работаю в магазине "Зелёный Дом" с 2009г, там и научилась собирать системы капельного полива на поддонах. Решила применить этот способ на улице. Но подумала не использовать капельный полив, тк самой в кайф пройтись с утра и полить растения. Оставила только GrowBag"s и поддоны. с них все стекает в ёмкость, таким образом можно сэкономить на удобрениях и полить сливом вечером, да и после дождя случается перелив, тогда контролировать кол-во удобрений почти невозможно. Фотографии того года. Первый раз пробовала, зато результаты порадовали. Все выращено на органических удобрениях фирмы Terra Aquatica. Фото этого года и более подробный репортаж выложу позднее.1 point
-
Всем Привет! Долго не выходило новых постов, но сейчас я снова с Вами и готова поделиться изменениями, которые произошли за последний месяц Не все растишки остались с нами. Было принято решение о «выселении» огурцов. Они достаточно порадовали нас своими урожаями и продолжили бы развиваться и цвести, но нужно двигаться дальше. Пришлось распрощаться с нашими баклажанами Цветы распускались, но по прошествии времени и видимо из-за отсутствия опылителя - все цветы отпадали и плоды не завязывались. Это был первый опыт выращивания баклажана в закрытом грунте и мы не собираемся останавливаться. Данный опыт помог понять некоторые ошибки и мы конечно же учтём их. На этом фото можно наблюдать как начинает увядать цветок. Томаты все еще в строю и продолжают радовать нас своими вкусными плодами. Убрали лишние пасынки и увядшие листья. Дополнительно подвязали с помощью джутового шпагата. Просто потрясающе - пасынки растут очень быстро и буквально из всех щелей Я еще такого не встречала, но на этом фото можно увидеть, что из кисти томатов начал расти пасынок и завязываться цветы. В связи с таким обильным ростом пасынков мы конечно же отрезали один для клонирования. Укоренился очень быстро и так же быстро начал развиваться и цвести. В качестве субстрата все так же - кокосовое волокно. Как я упоминала ранее, мы тестируем продукцию от поставщиков. На этот раз пробуем удобрения от Grow Canna. Клон томата с внесением данных удобрений все это время достаточно быстро и хорошо развивался. Дефицитов и переизбытков питательных веществ не наблюдалось. Кормили в соответствии с табличными значениями для определенной стадии развития растения. Сладкие перцы отцвели и дали по настоящему сладкий урожай. Острые перчики продолжают цвести и плодоносить. Так как они выросли довольно высокими мы решили закрепить сетку на стенках бокса и вплести в нее ветви перчика. А сейчас хочу познакомить Вас с новыми жителями бокса. Это прекрасные и жгучие перцы - Хабанера и Фатали. Субстрат так же кокос. База удобрений от Terra Aquatica серии TriPart. Они уже цветут и развивают свои супер острые плоды. К слову о том, что они действительно жгуче-острые. На картинке ниже представлена Шкала Сковилла. Я ее немного обрезала чтобы Вы увидели на сколько они острее перца Халапеньо Как и наши растения, мы не стоим на месте и развиваемся вместе с ними. На некоторое время даже приладили капельный полив. Не вдаюсь в подробности, так как дует ветер перемен. Хороших перемен Следите за новостями Фиолетового блога, задавайте вопросы, экспериментируйте и развевайтесь вместе с нами! Всем Хороших урожаев!1 point
-
Начал борьбу за сахар Сегодня измерял сахар у клубники в контейнере. Я выращиваю два сорта: Фурор и Фавори. Мне определенно больше нравится Фавори: у него ягоды крупнее и послаще. Но и те и те не достаточно сладкие. Я взял в руки рефрактометр и решил сделать замеры. Подсчитывал всё по науке, попробую объяснить простым языком. С вероятностью 95% для случайной ягоды содержание сахара будет находиться в следующих интервалах: - Фурор: 6.9 - 8.2 Brix - Фавори 7.2 - 9.1 Brix Статистика, к сожалению, горовит, что статзничимых различий нет. Вероятность получить такие показатели, если предположить, что содержание сахара не отличается - 33% (По данным T-теста). Т.е., основываясь на статистику я не могу утверждать, что Фавори однозначно слаще. Но по опыту, учитывая сколько ягод я уже съел - могу. Тем не менее, у меня есть отправная точка, на которую я могу ориентироваться. Буду делать ягоду слаще. Первое, на что молятся клубничники - перепад температуры. У меня в контейнере тупой кондиционер и он поддерживал одинаковую температуру в течение суток. Сегодня я подключил к своей системе умный пульт от Broadlink для автоматического управления кондиционером и буду задавать различную температулу днем и ночью. Потом сделаю ещё замер сахара. Фавори: Фурор:1 point
-
26.09.2022г. пересадил две клубники сорт Королева Елизавета 2 на подоконник, которая росла на улице в горшках. Клубника летом давала первые очень вкусные ягодки, но цель была размножить этот сорт. На улице такая погода, сделал скрин и пошёл за клубникой. Месяц назад знакомые дали ремонтантную клубнику неизвестного сорта, ягоды вкусные, решил и её посадить на подоконник не обрывая цветоносы. Такой посадочный материал клубники для выращивания на подоконнике. Вот как выглядит подоконник. Выкопал лунку для клубники Королева Елизавета 2. Вот какая корневая с земляным комом. Посадил и присыпал выкопанным грунтом. По такому же принципу посадил все 4 куста клубники. Всё хорошо пролил при помощи пульверизатора, смыл почву с листьев.1 point
-
Острые перчики. Два моих экземпляра, как говорится - от горшка два вершка, уже с плодами. Размер 7-8 см. Остальные цветут. Световой день постепенно сокращается, скоро с подоконника переедут под лампы.1 point
-
История Сладких перцев, который растут в горшочках 0,5л Сладкий подоконный перец Кузя быстрее всех дал рост. Он и создан для выращивания в квартире. Первый зацвел и первый дал плод. Высота не больная около 20см. Что не скажешь о его "друзьях". Ингрид и Кубович растут под лампой, размеры внушительные, цветут во всю и только сейчас начинают завязывать плоды. Вырастить перец в небольшой объеме горшка реально. Но лучше выбирать для этого специально созданные сорта или гибриды. Эксперимент не заканчивается. Жду урожая с остальных перцев1 point
-
Сегодня хочу хочу устроить небольшую фото экскурсию по своему контейнеру. Клубника начала цвести второй раз со дня посадки. На стеллажах 3 яруса. Стеллажи стоят вплотную, так можно эффективнее использовать освещение. Но для удобства обслуживания я сделал их подвижными. Сверху можно увидеть одну из направляющих, по которым перемещаются стеллажи в стороны. Свет собирал самостоятельно из светодиодных плат и алюминиевых швеллеров в качестве радиатора. Нагрев низкий. На уровне листьев около 35к люкс. Как видно, не всё у меня с кустами хорошо. Проблема в том, как спрей попадает на корни. Сейчас работаю над исправлением. Скоро буду запускать в тестирование новую версию. Слева блок управления форсунками, справа один из двух накопителей давления с фильтром. Раствор подаю под давлением 5.5-7.5 Bar. Миксер для автокорректировки раствора. Концентраты A и B, pH up и pH down Баки для сбора дренажа с фильтрами. В основные баки раствор возвращается без мусора. Слева насосы для возврата дренажа, справа помпы для набора давления в накопителях. Драйверы от освещения Основной блок управления. На панели Raspberry Pi, которая управляет контейнером, всякие релешки, контакторы, блоки датчиков pH, EC и влажности, дублирующий датчик CO2. Под монитором можно заметить бесперебойник на случай, если выключат электричество. Свет от него, конечно, не включается, а вот полив пару суток проработает. Осушитель воздуха. Обогреватель и буферная бочка для воды из скважины, чтобы не насиловать скважинный насос. Бочки для рабочего раствора. Каждая по 200 л. Подключены к двум отдельным линиям. Благодаря этому я могу сравнивать эффективность разных растворов в одинаковых условиях. Слева поплавковый датчик уровня жидкости. На концах черных проводов датчики темпуратуры. А вот это супер ошибка! Сенсоры для pH и EC вмонтировал в бочку. Скоро буду доставать, т.к. их необходимо калибровать. Позже найду им более удобное место. А ещё по центру можно заметить датчик протечки. Я их распихал в разных местах контейнера. В случае протечки мне придет уведомление в телегу. Система обратного осмоса. Вода из скважины не очень, надо чистить. Слева камера. Посматриваю иногда из дома, как там поживают кусты, а ещё слушаю как звучат форсунки. В верхней части приточная вентиляция с фильтром. Справа кондиционер. Вентилятор. Он включается автоматически, когда температура в верхней части контейнера отличается от нижней и перемешивает воздух. Направил его в потолок, т.к.слишком мощный и растения колбасит от него.1 point
-
У меня на томатах тоже около 2-х было. Правда, постоянно нехватка кальция на плодах вылезала, а на одном из сортов завязи совсем не хотели образовываться. Но это на балконе было, он на южной стороне, в этом году очень жарко было там.1 point
-
Решаясь отправиться в длительное плавание, мы обязательно проверяем все механизмы нашего корабля и хорошо, когда уже есть пример, чтобы можно было все учесть и позаботиться о безопасности. Мы, отправляясь в наше длительное плавание, не могли учесть всех нюансов с которыми сталкивались и сталкиваемся по сей день. Нет пока в России аналогов нашей ферме. Об одной проблеме я уже писала. Это была наша первая ферма, в которой пришлось поменять несколько раз брезентовый материал, пока не подобрали самый прочный, но для большой фермы -это не подходило, так как любой материал, как оказалось, даже самый прочный, все равно растягивался от скопления жидкости и невозможно было предугадать в каком месте больше всего вытянется. Самый первый вариант, с более жестким материалом, нежели брезент, вообще оторвало и мы откачивали тонны полторы воды с пола...Это был и смешной и печальный случай, так как все уже ушли домой, а я и мой директор еще возились в цеху, когда вода бурным потоком полилась по цеху, а мы, как заяц и волк и мультфильма "Ну, погоди!" спасали корабль. Это-частности, а вот серьезная проблема-это форсунки. Первые форсунки не требовали такой конструкции, как теперь, когда у нас высокое давление, они были простенькие и очень часто засорялись, поэтому их приходилось чистить специальной иголочкой, пока заменяли другим комплектом. Потом приспособились деражть некоторое время в растворе азотной кислоты, но тут есть риск разрушения пластика, потому что первые форсуночки были пластмассовыми. Самым важным элементом является-чистота раствора. От этого параметра заисит не только качество роста растений, но и в целом, работа всей вашей установки. Частые сбои из-за неправильно разведенных солей, приведут к тому, что вы рано или поздно будете искать пути делать чистые прозрачные концентраты, но и это не спасет от отложений солей на трубах, отверстиях и т.д., поэтому, рано или поздно, но систему надо промывать и очищать, надо постоянно следить за фильтрами. Конечно, можно использовать обратный осмос, но тут, как правило, все зависит от того, сколько средств вы готовы вложить и насколько это будет эффективно и окупаемо. В любом случае, господа, обязательно делайте глубокий, расширенный анализ воды на которой вам придется растить ваши растения. Вы будете понимать не только то, сколько и каких элементов вам надо замешать, но и скрытые угрозы, потому что всем известно, что водопроводная вода несет в себе не только стандртный набор каких-то элементов, но бывают и токсичные элементы разного происхождения, начиная от солей тяжелых металлов и заканчивая, патогенной биологией. Следующий пунктик в общие проблемы-это перебои с электричеством и водоснабжением. Всегда думайте о том, что в аэропонной установке нет почвы или любого другого субстрата, который бы мог стать буфером и спасти растение от быстрого высыхания, поэтому придется раскошелиться и на генераторы, и на дополнительные емкости с резервной водой, даже , если такие сбои будут очень-очень редко. Неперменно столкнетесь с поиском насосных станций, которые будут подходить именно под вашу установку. Нельзя тут торопиться и важно перебрать как можно большее количество предлагаемых вариантов, просчитывая все и взвешивая все "за" и "против". Свет-это особая история. Изучайте этот вопрос и постоянно мониторьте появляющиеся новинки. Вентиляция. Вот -это пункт!!! Мы, чуть было не впали в уныние, когда в закрытом помещении еще не работала вент.машина и все покрылось пушистенькой плесенью. Растения резко приуныли, начали развиваться всевозможные гнили и не спасали настежь открытые двери... Есть еще масса болезненных вопросов, которые будут периодически возникать. В этом ряду будет и вопрос с персоналом. Надо понимать, что совсем тупые люди не смогут работать на таком предприятии, даже вполне адекватные потребуют обучения и бережного отношения к производству. Словом, ищите людей влюбленных в это дело!1 point
-
Органика в аэропонике В советской книге "Аэропоника в теплицах", И.Г. Мураш, 1964 год, упоминалось, что у них в аэропонике очень хорошо зашел настой коровяка. Я решил тоже попробовать. Начинаю с небольших доз, буду смотреть за результатом. Сейчас пока нет возможности сделать контрольную и эксперементальную группу с одинаковыми условиями, но будущем обязательно проведу полноценный A/B эксперимент. Купил концентрат, прогнал через фильтр. Хорошо, что осадка не наблюдается. Посмотрим, как будет вести себя в системе. Однажды я заливал в раствор Фульвогумат и это было плохо - на стенках трубок почему-то начало образовываться много мусора. Надеюсь, сейчас такого не будет. Органика есть - хорошо. Но растения не питаются коровьим навозом. Требуются организмы, способные разложить органику на доступные для растений элементы. Я в биологии не силен, у меня нет понимания, жевет ли в моем растворе что-то, что мне в этом поможет. В гниге "Гидропоника для всех" У.Тексье упоминал, что для органической гидропоники использовал для этого триходерму. Попробовал добавить немного в раствор. Вероятно, она сможет работать на стенках каналов и в фильтрах. Особенно в дренажном фильтре. В нем я использую аквариумную губку, которая как раз и работает как биофильтр.1 point
-
Так как нам хотелось изучить поведение многих растений, которые попадают в нестандратные для себя условия выращивания, то решили, что испробуем самые разные установки. Первая и самая простая-ящик Тексье. В этой маленькой гидропонной установке прекрасно себя чувствовали саженцы яблонь. У нас не было задач вырастить деревья, но одна из тем-получение крепких и здоровых саженцев в самые ранние сроки. Оказалось, что молоденькие деревца способны при нормальном свете и питании давать в такой простенькой установочке по 5 см прироста в день, да еще и мощную корневую систему наращивать. Другая простая установка из обычных сантехнических труб, позволила вырастить неплохой урожай земляники. Оказалось, что в горшочках и керамзите земляника себя чувствует -превосходно, а во время созревания ягод можно еще и поиграть питанием, ростостимуляторами и получить вкусовые качества не хуже, чем у грунтовой. За окном-декабрь... Когда в установку вставили молодые саженцы из холодильника, не думали, что очень скоро они покроются сочными зелеными листьями и начнут интенсивно расти. А так выглядела земляничная ферма. Обезумевший томат черри стригли -бесконечно, чтобы его высота и длина не превышали допустимых параметров.1 point
-
Я вернулся из отпуска. Контейнер самостоятельно проработал 17 дней! Я поглядывал за параметрами, но ни разу не вмешивался в процессы. Это очень круто! Всё идёт к тому, что для обслуживания контейнера достаточно будет оператора без особой квалификации. В его обязанности будет входить: - Собирать урожай - Приводить в порядок кусты - Подливать концентраты раствора - Возможно, менять фильтры1 point
-
Перед тем, как начать стройку первой фермы, решили зеленые энтузиасты аэропонического дела изучить потребности граждан северной столицы в микроэлементах и нутриентах. Оказалось, что почвы и организмы людей бедны цинком, йодом, селеном, а из-за ограниченного числа солнечных дней, не хватает замечательного витамина D. По другим микроэлементам тоже -непруха. Обедненный на витамины рацион, который страдал и страдает из-за того, что большинство овощей и фруктов везли и все еще везут из заморских стран, влияет на здоровье петербуржцев, делая их вялыми, безрадостными и часто впадающими в депрессивное состояние. Непростаяя задача вывести из такого состояния людей, но ведь-можно! Это -и стало отправной точкой, чтобы сердца загорелись, а руки забыли о скуке. Перваые установочки были самыми простыми и являли собой проточную гидропонику, они были необходимы для того, чтобы просчитать многие необходимые параметры для будущей аэрофермы. Это сейчас-высокие красивые сталлажи и почти местические клубы водяного пара, которые окутывают зал в момент работы насосов высокого давления, а раньше все было проще, но не менее увлекательно.1 point
-
Итак. С чего же все началось? Нам необходимо было найти некий полигон, где можно было бы сначала оттточить технологию, скорее проточной гидропоники, но уже с элементами будущей фермы, при этом, бюджет был естественным образом-ограничен. Было принято решение участвовать в гранте. Изучили всю имеющуюся литературу по этой теме, начиная с ХIХ века, настольная книга по Гидропонике М. Бентли, периодика, статьи в научных арубежных и отчественных изданиях...Защитить грант -получилось, но собственные шишки надо было обязательно набить, поэтому "и опыт сын ошибок трудных" пришел после очередной ошибки. Во -первых, при создании первых стеллажей, не учли, что сразу необходимо сделать какой-то аварийный сход воды из системы, что очень затруднило вопрос сбора воды, когда впервые оторвало брезентовую ткань от железа и вся масса воды полилась на пол( а мы снимали помещение на втором таже). Нам -повезло, потому что этажом ниже только завозили оборудование и мы никому ничего не повредили. Во-вторых, приобретя китайские разбрызгиватели воды, стало понятно, что они быстро забьются без фильтров, а сами фильтры должны улавливать достаточно мелкий мусор, поэтому забиваться тоже очень часто будут и очень часто их придется чистить. В-третьих, ширина рамки на которой росли растения, была значительно шире, чем возможность форсунок-разбрызгивателей подавать под небольшим напором воду и края не могли расти полноценно или вообще не получали влаги и питания. Таким образом, если с питанием было все понятно, да и светодиоды удалось подобрать с оптимально приемлемым спектром и с небольшими затаратами на электроэнергию, то сама конструкция претерпевала множество преобразований и переделок. Так вот смешно и скромно выглядел прообраз фермы. Это было самое замечательное время, потому что, когда первые растеньица начали интенсивно расти, а за окном уже была осень и день становился все короче и грустнее, на душе было радостно, потому что среди городской серости и суеты, на втором этаже радовали глаз нежные молодые листочки салатов, рукколы, шпината... За две недели собственными руками, втроем, возвели металлические конструкции под будущую мини-ферму в 450м2. Жажда творить -не прекращалась и вскоре стали появляться мини-приложения- установочки на которых выращивали самые разные культуры. Более всего радовали томаты черри. Они росли очень быстро, обильно плодоносили и их корень помещался в обыкновенном кабель-канале. Такая конструкция реально напоминала висячие сады.1 point
-
Доброго дня! Световой день составляет 12 часов Баклажаны растут, цветут. Пока что не начали плодоносить, но у них есть все шансы. Задержались по срокам из-за обработок от трипсов. Вскоре расскажу, как сейчас поживают наши растишки Следите за новостями Фиолетового блога!1 point
-
Собрал первый урожай мелиссы мандариновой, единичные веточки не в счёт. Справа тарелка с правого ящика, где помимо светильника Минифермер расположен светильник от М23, урожая немного больше. После стрижки обязательно мелиссу хорошо пролил, выглядит так. Хорошо промыл в воде, положил на поддон от электросушилки и убрал сушится под навес т.к. на улице жара +31. Интересно попробовать мандариновую мелиссу в сушёном виде. Следующий урожай мандариновой мелиссы я заферментирую особым рецептом с двойной ферментацией, должен усилится и изменится вкус. Сделаю ферментацию с разным количеством времени(цвет, вкус и аромат будет сильно отличаться). Поделюсь с вами рецептом ферментирования в домашних условиях. С 90-х заготавливаю разные лекарственные растения, в моём фитобаре несколько десятков различных фиточаёв, в том числе и коренья одуванчика, лопуха, цикория, почек апрельской берёзы, почек февральской малины и пр. Обычную мелиссу добавляю в фиточаи с детства, мелисса усиливает память, рекомендую детям, студентам и всем, всем, всем. На фото малая часть мелиссы лекарственной, ну и сегодняшний урожай мандариновой. Из погреба достал банку с консервированным берёзовым соком, который заготавливал лично. Помял веточку мандариновой мелиссы, налил сок, украсил цветком виолы. Современные россияне не знают что такое берёзовый сок и большинство никогда не попробуют этот божеский напиток, увы. Набрал тарелку проростков, угостил соседку, они знают что такое, но сами не проращивают. Часто их угощаю, у нас принято ты мне - я тебе! на днях угощала нас пиццей с подберёзовиками и пирожками с клубникой лесной. Прикольно цветок виолы прилип к стакану. Вкус виолы отлично сочетается с холодным берёзовым соком, рекомендую.1 point
-
Для информации, если кому-нибудь будет интересно, привожу расходы на стеллаж:1 point
-
1 point
-
Прежде всего для украшения, поднятия настроения и обогащения организма витаминчиками. Вкус у виолы слабовыраженный, зато очень разнообразная палитра и при выращивании занимает мало места, к тому же цветок цветёт дней 10. А у цветов настурции сильный вкус(на любителя), при выращивании занимает много места, зато крупные цветы и очень эффектно смотрятся. Несмотря на то, что отцветают цветы настурции за 2-3 дня, у меня растёт для разнообразия несколько сортов. У вечноцветущей бегонии цветы с кислинкой, занимает мало места, листья так же популярны в ресторанах как и цветы. В прошлом сезоне вторую партию гороха посадил поздно, стал употреблять цветы - понравились(белые цветы, фото выше). Несколько прошлогодних фото с пищевыми цветами виолы и настурции. Украсьте пищевыми цветами праздничный стол и понаблюдайте за реакцией гостей, забавно Можно купить уже в цветущем состоянии на Авито, в садоводческом или цветочном магазине, чтоб не ждать когда вырастут.1 point
-
Собралась сегодня сорвать созревший помидор, о котором я думала, что он будет единственным в этом году из-за недостатка времени на уход и малого количества света, но обнаружила, что завязался новый зелёный помидор! Моей радости нет предела!1 point
-
1 point
-
1 point
-
Привет ! Полностью с тобой согласен. Видимо я не совсем понятно расписал. Зира естественно будет на земле. Про гидру буду писать только в контексте базилика и листьев салата. Пользуясь случаем небольшой тизер электролизера для перцев ) Подписывайтесь !1 point
-
Дык а в чем проблема ? ....... донесите до сообщества, что можно просто поставить в растильне хороший бачок с бражкой ....... и тогда многие с радостью присоединятся к числу сторонников углекислого газа ))1 point
-
Сколхозил в выходные опору для подвязок, а то дворфики бедные на искосок к крыше привязаны были. Ваял из того что было под рукой, вышло достаточно колхозно и в тоже время футуристично, прям как я люблю . Разное направление уклонов крыши и установки - назовём дизайнерский решением. Приятно выйти на рассвете проверить урожай. Ждёмс когда покраснеет, охота отведать уже. Пьют очень бодро, вчера опять помпа остановилась из за нехватки раствора, благо в вёдрах стратегический запас на 1/3 объёма сохраняется на такие случаи. Долил на скорую руку. Намешаю пожалуй концентрат всёже на днях когда буду перец на дип вегу переводить.1 point
-
Добрый день! Первые огурчики, созревают. Главное в эти жаркие дни , регулярный полив. Подкормил огурчики и все другие растения, удобрениями Цветение хосты, цветок похож на простой колокольчик , но имеет магическое свойство притягивать взгляд , хочется смотреть на него ещё и ещё.1 point
-
Всем доброго времени суток Установив все перечисленные системы, поддерживающие рост и развитие наших растений, мы высадили 2 экземпляра в премиум землю “BIOBIZZ”, а оставшиеся 6 в экспериментальный субстрат. Полив на данном этапе происходит вручную, в дальнейшем мы автоматизируем его с помощью прибора SensiRoom h. Климат в помещение жаркий, намерены решить этот вопрос установив кондиционеры. После полной сборки бокса и стабилизации климата, половину растений переместим в бокс с подачей Co2. Буду рада ответить на любые вопросы!1 point
-
#Остряк Неделя 8 PH 6.0 EC 2.2 Питание: Меклон вега Растёт всё также в ширь, в верх слабо тянется кажется, междоузлия коротковаты, не? Подскажите стоит ли формировать как-то хабу? Ну и с джунглями нарастающими снизу что-то сделать? На верхних листах дефициты похоже какие-то. Фотограф из меня конечно так себе, вы уж извиняйте. Есть подозрения у товарищей что от избытка света, но вроде не особо много там(около 30 кЛюкс на листе, если верить телефонному люксометру), возможно просто близко слишком линейки были.1 point
-
Эти ребята заставят "скукситься" даже самых искушенных! С удовольствием буду следить за успехами1 point
-
Всем привет! Рассказываю и показываю что произошло за последнюю неделю в теплице: 1. Всходы очень вытянулись 2. Проклюнулись досаженные позже растения. Но не все. Только Мизуна 3. Пока спят баклажаны. Конечно, из них вряд ли вырастут полноценные овощи, но в планах есть пересадка саженцев в большой горшок для дальнейшего выращивания на подоконнике 4. На уличной грядке (та, которая за окошком снаружи), семена тоже проросли. Практически все. Сфоткать забыла, но дополню фотками чуть попозже. Там растет всё подряд от клевера до моркови. Урожай, конечно я не ожидаю, но интересный микс из зеленых всходов хотелось бы наблюдать, так как на этот сезон я решила не засаживать грядку цветами. В тепличке хорошо сохраняется влажность, полива раз в неделю вполне хватает, просыхать не успевает. Я бы не сказала, что там образуется какое-то тепло, по ощущениям температура внутри тепличке примерно такая же как и во всей квартире. Интересно, а когда урожай собирать? Можно ли эти проростки употреблять как микрозелень? Пересаживать все растения в емкости побольше и растить дальше?1 point