Jump to content
Дорогие друзья, в связи с наплывом спамеров форум переведен в режим «только чтение».

Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation since 08/08/24 in Posts

  1. Продолжаю выращивать клубнику круглый год, зимой внутри помещения, а весной вывожу на дачу - там то же гидропоника но на открытом воздухе. Такой метод выращивания лишен многих недостатков открытого грунта: меньше болезней, вредителей, легко группировать растения для полив, нет проблем с сорняками. Вы ничего не делаете, только собираете ягоду )
    1 point
  2. Здравствуйте, коллеги! Клубничный балкон - это место радости ) Спелые красные ягоды на солнце и аромат цветов и плодов клубники создают успокаивающее действие и поймать дзен становиться проще ) Это в идеале, а теперь давайте посмотрим на реальность. Балкон шириной 60 см и чуть большей длины ) , южная сторона, локализация - Новгородская область. Были смонтированы лотки и закуплена фриго. Из белого укрывного материала были сшиты мешки для выращивания. Заполнение мешков - кокос с перлитом (60/40) и немного органического удобрения. Лотки закрыты толстым полиэтиленом, система полива осуществляется путем подлива раствора в лоток. Дренаж в таком исполнении не предусмотрен. Не обошлось и без клещей, эти ребята заведутся с большой вероятностью везде где воздух не фильтруются. Боролся фитовермом т.к. к тому времени появились цветы, но до конца вывести не получилось. Для цветоносов пришлось сделать поддержку. Верхний лоток почти не получал солнца и жизнь там угасала. Это был первый опыт выращивания клубники в закрытом грунте. Балкон хоть и подходит для подобных экспериментов не является идеальным местом для выращивания. Основная проблема это очень сильный нагрев балконного пространства в солнечный день, так же сложно защититься от клещей проникающих с ветром. Но если решить эти сложности и иметь автоматику полива, то для балкона клубника очень даже хороша. На зиму можно убрать в гроубокс и будет ягода круглый год )
    1 point
  3. «Джет Ли» - 08.09.2024 Здесь он ещё выглядел неплохо
    1 point
  4. «Хот Раф» - 08.09.2024 Заехал в гроутент. Начинает цвести
    1 point
  5. Помогло, и сразу. Но, через время, снова появлялась. В итоге, раза три обрабатывал, по мере появления. Сейчас перец стоит в гроутенте, с плодами - до этого ещё дойдём Кстати, на этом перце, и после помещения его в гроутент, замечал на паре молодых листочков что-то похожее на тлю, могу ошибаться - не силён в насекомых, обошлось простым скатыванием их пальцами)))
    1 point
  6. «Хот Раф» - 27.06.2024 Чуть передержал на проращивании. Высадил
    1 point
  7. Всем привет! Давайте знакомиться! Меня зовут Александр, живу в Москве, работаю программистом и в свободное время развлекаюсь с аэропоникой. У меня есть контейнер, в которм я выращиваю клубнику круглый год. Сделал автоматичское управление климатом, освещением и раствором. В принципе, всё работает само. Недавно в отпуск уезжал на 17 дней и система работала сама, всё в норме. Буду делиться тут смоим опытом и рассказыть как идут дела.
    1 point
  8. Раньше у меня часто сверху подсыхали корни. Надеюсь, новое положение форсунок решит эту проблему. Но я решил подойти к ней ещё и с другой стороны. Высаживаю я обычно в керамзит, а между камушками есть пространство и корни сверху незащищенные. Присыпал половину кустов сверху вермикулитом. Посмотрю, будет ли разница. В первые дни, пока растения приживаются, даю очень низкий EC и буду постепенно поднимать до 0.7 на послепосадочном этапе. Скоро буду делать красивую лампу для освещения, а пока положил линейку на коробки от настолок. Хоть пригодились. В первый день освещения не давал и буду постепенно прибавлять.
    1 point
  9. Сегодня хочу хочу устроить небольшую фото экскурсию по своему контейнеру. Клубника начала цвести второй раз со дня посадки. На стеллажах 3 яруса. Стеллажи стоят вплотную, так можно эффективнее использовать освещение. Но для удобства обслуживания я сделал их подвижными. Сверху можно увидеть одну из направляющих, по которым перемещаются стеллажи в стороны. Свет собирал самостоятельно из светодиодных плат и алюминиевых швеллеров в качестве радиатора. Нагрев низкий. На уровне листьев около 35к люкс. Как видно, не всё у меня с кустами хорошо. Проблема в том, как спрей попадает на корни. Сейчас работаю над исправлением. Скоро буду запускать в тестирование новую версию. Слева блок управления форсунками, справа один из двух накопителей давления с фильтром. Раствор подаю под давлением 5.5-7.5 Bar. Миксер для автокорректировки раствора. Концентраты A и B, pH up и pH down Баки для сбора дренажа с фильтрами. В основные баки раствор возвращается без мусора. Слева насосы для возврата дренажа, справа помпы для набора давления в накопителях. Драйверы от освещения Основной блок управления. На панели Raspberry Pi, которая управляет контейнером, всякие релешки, контакторы, блоки датчиков pH, EC и влажности, дублирующий датчик CO2. Под монитором можно заметить бесперебойник на случай, если выключат электричество. Свет от него, конечно, не включается, а вот полив пару суток проработает. Осушитель воздуха. Обогреватель и буферная бочка для воды из скважины, чтобы не насиловать скважинный насос. Бочки для рабочего раствора. Каждая по 200 л. Подключены к двум отдельным линиям. Благодаря этому я могу сравнивать эффективность разных растворов в одинаковых условиях. Слева поплавковый датчик уровня жидкости. На концах черных проводов датчики темпуратуры. А вот это супер ошибка! Сенсоры для pH и EC вмонтировал в бочку. Скоро буду доставать, т.к. их необходимо калибровать. Позже найду им более удобное место. А ещё по центру можно заметить датчик протечки. Я их распихал в разных местах контейнера. В случае протечки мне придет уведомление в телегу. Система обратного осмоса. Вода из скважины не очень, надо чистить. Слева камера. Посматриваю иногда из дома, как там поживают кусты, а ещё слушаю как звучат форсунки. В верхней части приточная вентиляция с фильтром. Справа кондиционер. Вентилятор. Он включается автоматически, когда температура в верхней части контейнера отличается от нижней и перемешивает воздух. Направил его в потолок, т.к.слишком мощный и растения колбасит от него.
    1 point
×
×
  • Create New...