Jump to content
Дорогие друзья, в связи с наплывом спамеров форум переведен в режим «только чтение».

Rastinator

Beginner
  • Posts

    3
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Rastinator last won the day on March 9

Rastinator had the most liked content!

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Rastinator's Achievements

Newbie

Newbie (1/14)

  • First Post
  • Conversation Starter

Recent Badges

2

Reputation

  1. Продолжаю выращивать клубнику круглый год, зимой внутри помещения, а весной вывожу на дачу - там то же гидропоника но на открытом воздухе. Такой метод выращивания лишен многих недостатков открытого грунта: меньше болезней, вредителей, легко группировать растения для полив, нет проблем с сорняками. Вы ничего не делаете, только собираете ягоду )
  2. Здравствуйте, коллеги! Клубничный балкон - это место радости ) Спелые красные ягоды на солнце и аромат цветов и плодов клубники создают успокаивающее действие и поймать дзен становиться проще ) Это в идеале, а теперь давайте посмотрим на реальность. Балкон шириной 60 см и чуть большей длины ) , южная сторона, локализация - Новгородская область. Были смонтированы лотки и закуплена фриго. Из белого укрывного материала были сшиты мешки для выращивания. Заполнение мешков - кокос с перлитом (60/40) и немного органического удобрения. Лотки закрыты толстым полиэтиленом, система полива осуществляется путем подлива раствора в лоток. Дренаж в таком исполнении не предусмотрен. Не обошлось и без клещей, эти ребята заведутся с большой вероятностью везде где воздух не фильтруются. Боролся фитовермом т.к. к тому времени появились цветы, но до конца вывести не получилось. Для цветоносов пришлось сделать поддержку. Верхний лоток почти не получал солнца и жизнь там угасала. Это был первый опыт выращивания клубники в закрытом грунте. Балкон хоть и подходит для подобных экспериментов не является идеальным местом для выращивания. Основная проблема это очень сильный нагрев балконного пространства в солнечный день, так же сложно защититься от клещей проникающих с ветром. Но если решить эти сложности и иметь автоматику полива, то для балкона клубника очень даже хороша. На зиму можно убрать в гроубокс и будет ягода круглый год )
  3. Здравствуйте, коллеги! Хотел бы познакомить уважаемое сообщество с собственным виденьем автоматизации гидропоники при выращивании растений в городе и не только. В самом начале пути освоения премудростей гидропоники я понял одну простую истину: лучший раствор для полива — это свежий раствор. Так я обратил своё внимание на не реверсивную сторону гидропоники. Плюсы нереверсивной гидропоники: Система бесшумна большую часть времени, только во время полива работает насос. Система полива, использующая RO воду (обратный осмос) и капельную систему, не засоряется и работает годами. Можно в любой момент поменять рецепт питательного раствора. Возможна организация полива разных растений с разными рецептами питания. Стабильность pH и EC - не нужна постоянная корректировка ph, раствор всегда свежий и имеет одно и то же правильное значение ph (при использовании RO воды и “правильных” удобрений). Минимальное обслуживание, нет засоряющихся элементов. Отсутствие необходимости в насосах и трубах для рециркуляции упрощает монтаж и обслуживание. Снижение риска заражения - поскольку раствор не возвращается в резервуар, риск распространения патогенов (бактерий, грибков, вирусов) между растениями минимален. Экономия на электроэнергии - отсутствие необходимости в постоянной циркуляции раствора снижает энергопотребление. Лучше подходит для чувствительных культур длительного выращивания (например, земляника садовая). Отсутствие реверса предполагает повышенный расход воды и удобрений. Если первое это обычно не проблема, то второе более существенный момент, особенно если вы используете готовые жидкие удобрения. Решение - использовать сухие соли для приготовления своих удобрений. Изготовление своих удобрений позволяет более гибко настраивать рецепт поливочного раствора, а самое главное это гораздо дешевле чем готовые смеси. Соли - это выбор профессионалов. Система Rastinator является не реверсивной гидропонной системой. При поливе система создает питательный раствор индивидуально для каждого типа растения (клапана), учитывая при этом датчик солености дренажа (если используется), предотвращая этим засоления субстрата и повреждения растений. Полив происходит по датчику влажности либо по расписанию. Для полива растений используются любые капельные системы, подсоединяемые к выходам клапанного модуля. Для контроля EC поливочной смеси используются пробоотборники. Система может поддерживать температуру и влажность среды выращивания, концентрацию CO2. Для анализа условий выращивания растений данные со всех датчиков сохраняются и доступны в графическом виде. Система имеет веб-интерфейс и возможность управления через интернет. Полная информация о системе и ее элементах доступна по адресу: www.rastinator.ru
×
×
  • Create New...