love_plants Posted November 22, 2022 Share Posted November 22, 2022 Всем привет! Любовь к растениям привела меня к знакомству с ситифермерством еще в начале 2020 года. Ковид, ограничение перемещения, много свободного времени- отличный момент для овладения новым хобби. Мимолетное увлечение, как мне тогда казалось, превратилось в настоящую страсть. Всё началось с пары мешков Terra Vita, перлита и базилика. Первый урожай пряных трав подкрепил моё желание вырастить что-то более сложное и интересное. В ход шло всё- помидоры, перцы, авакадо, лимоны и тд. Спустя пол года я понял "мне нужен светильник!". Квартира не особо солнечная, да и рост и развитие новообретенных друзей меня совершенно не устраивал. Из-за переезда, паутинного клеща и еще нескольких факторов пришлось начинать заполнять свой сад практически заново. Первые сожители, с которыми я вас познакомлю- перцы Mini Bell(вроде бы). Высажены в один день(1.10.2022), пока совсем еще малыши. Не так давно мне в руки попала банка просроченного протеина, почитав состав, обнаружил в нем множество полезных элементов для растения(аминокислоты, витамины и тд). Ну что ж, посмотрим, вырастит ли у нас перец-качок. P.S. Пока что без питания, чуть позже питание будет абсолютно идентичное. Интересно, как скажется спортпит на развитие, рост перчиков, ну и в конечном итоге на урожай. PLUR 2 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Логово ботаника Posted November 22, 2022 Share Posted November 22, 2022 13 минут назад, HomeGarden сказал: Всем привет! Любовь к растениям привела меня к знакомству с ситифермерством еще в начале 2020 года. Ковид, ограничение перемещения, много свободного времени- отличный момент для овладения новым хобби. Мимолетное увлечение, как мне тогда казалось, превратилось в настоящую страсть. Всё началось с пары мешков Terra Vita, перлита и базилика. Первый урожай пряных трав подкрепил моё желание вырастить что-то более сложное и интересное. В ход шло всё- помидоры, перцы, авакадо, лимоны и тд. Спустя пол года я понял "мне нужен светильник!". Квартира не особо солнечная, да и рост и развитие новообретенных друзей меня совершенно не устраивал. Из-за переезда, паутинного клеща и еще нескольких факторов пришлось начинать заполнять свой сад практически заново. Первые сожители, с которыми я вас познакомлю- перцы Mini Bell(вроде бы). Высажены в один день(1.10.2022), пока совсем еще малыши. Не так давно мне в руки попала банка просроченного протеина, почитав состав, обнаружил в нем множество полезных элементов для растения(аминокислоты, витамины и тд). Ну что ж, посмотрим, вырастит ли у нас перец-качок. P.S. Пока что без питания, чуть позже питание будет абсолютно идентичное. Интересно, как скажется спортпит на развитие, рост перчиков, ну и в конечном итоге на урожай. PLUR Будут мускулистые) А вобще такая подкормка может биом почвы изменить, что непременно скажется на самом растении, но это в теории) 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
love_plants Posted November 22, 2022 Author Share Posted November 22, 2022 44 минуты назад, Логово ботаника сказал: Будут мускулистые) А вобще такая подкормка может биом почвы изменить, что непременно скажется на самом растении, но это в теории) Больше всего переживаю за то, что не переработанные остатки начнут гнить. Надеюсь, микроорганизмы справятся, к счастью, грибов и бактерий в арсенале предостаточно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
love_plants Posted November 23, 2022 Author Share Posted November 23, 2022 Сегодня заметил на котовнике механические повреждения листьев. По внешнему виду напоминает застолье трипсы. Белые пятна- повреждение эпидермиса листа. Черные-фекалии. При осмотре небольшого кустика нашел всего лишь одну букашку. В ход пошёл микроскоп(качество не самое высокое, но для того, чтобы рассмотреть вредителей хватит). Но это оказалась не трипса. Поиски в интернете не дали плодов, так и не удалось точно определить что это за насекомое. По-моему, больше всего похоже на каштановую минирующую моль не дошедшее до имаго. Эта теория объясняет наличие лишь одного паразита на всем кусте(кладки также не были обнаружены). Мне кажется, что после пересадки и обработки котовника, смогла выжить лишь одна неполностью развившееся особь. А как вы думаете, братья и сестры-садоводы? Кто же это такой? 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
dacha doma Posted November 24, 2022 Share Posted November 24, 2022 13 часов назад, love_plants сказал: Сегодня заметил на котовнике механические повреждения листьев. По внешнему виду напоминает застолье трипсы. Белые пятна- повреждение эпидермиса листа. Черные-фекалии. При осмотре небольшого кустика нашел всего лишь одну букашку. В ход пошёл микроскоп(качество не самое высокое, но для того, чтобы рассмотреть вредителей хватит). Но это оказалась не трипса. Поиски в интернете не дали плодов, так и не удалось точно определить что это за насекомое. По-моему, больше всего похоже на каштановую минирующую моль не дошедшее до имаго. Эта теория объясняет наличие лишь одного паразита на всем кусте(кладки также не были обнаружены). Мне кажется, что после пересадки и обработки котовника, смогла выжить лишь одна неполностью развившееся особь. А как вы думаете, братья и сестры-садоводы? Кто же это такой? Ой не знаю. Я их вообще не могу переносить, особенно когда рассматривать в близи ) У меня была только белокрылка и тля. Мне и то не приятно, когда на моих растения кто-то поселяется. Link to comment Share on other sites More sharing options...
love_plants Posted November 25, 2022 Author Share Posted November 25, 2022 Взошел базилик "Красный маркиз" от Семко- мелколистный сорт со среднем периодом готовности. Всхожесть 100%, из 10 семян взошли все 10, но... Один из дружков вылез с одной семядолей, на фото видно, что вторая отсохла. Когда именно повредилась вторая семядоля понять трудно. Я склоняюсь к тому, что она повредилась при сбросе каски. Два вышли с тремя семядолями. Есть мнение, что мутация нейтральна, но я больше склонен к мнению "50/50". В лучшем случае, росток даст две хорошо развитые стрелы-приятный бонус без каких-либо подрезаний. А вот в худшем случае, росток окажется слишком слабым или сдаст позиции немного подросшим. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
dacha doma Posted November 28, 2022 Share Posted November 28, 2022 В 25.11.2022 в 14:57, love_plants сказал: Взошел базилик "Красный маркиз" от Семко- мелколистный сорт со среднем периодом готовности. Всхожесть 100%, из 10 семян взошли все 10, но... Один из дружков вылез с одной семядолей, на фото видно, что вторая отсохла. Когда именно повредилась вторая семядоля понять трудно. Я склоняюсь к тому, что она повредилась при сбросе каски. Два вышли с тремя семядолями. Есть мнение, что мутация нейтральна, но я больше склонен к мнению "50/50". В лучшем случае, росток даст две хорошо развитые стрелы-приятный бонус без каких-либо подрезаний. А вот в худшем случае, росток окажется слишком слабым или сдаст позиции немного подросшим. Интересно, не встречала такие экземпляры с тремя листочками Link to comment Share on other sites More sharing options...
love_plants Posted December 2, 2022 Author Share Posted December 2, 2022 Пора прервать радиомолчание Прошло 10 дней с момента начала эксперимента с перчиками, пора подвести первые итоги. Слева перец на воде, справа на протеине Перцы хорошо растут, то отличие видно. Перец на протеине на это время набрал в росте больше, чем перец на воде, хотя изначально был выше(почему я не сфоткал вид сбоку? сейчас бы пригодилось). Слева перец на воде, справа на протеине Также листья перца-культуриста больше и крепче, а оттенок более насыщенный. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
love_plants Posted December 2, 2022 Author Share Posted December 2, 2022 В 28.11.2022 в 07:17, mini_ferma_nsk сказал: Интересно, не встречала такие экземпляры с тремя листочками В моём случае не скажешь, что редкое явление, но да. Пока что они развиваются заметно хуже обычных ростков Малыш, который лишился семядоли, чувствует себя хорошо. Темп развития чуть тише, чем у здоровых ростков, но всё же лучше, чем у мутантов. 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
love_plants Posted December 13, 2022 Author Share Posted December 13, 2022 (edited) Пока конкретных результатов по трём семядолям выявить не удалось, как я писал раньше "всё 50/50". Первый Базилик-Х развивается не хуже двусемядольных братьев. Но есть два отличия- форма листа и цвет. "Он не набирает цвет, потому что мутант?"- сказать сложно. С проблемой позднего набора присущего сорту оттенка часто можно встретится, сказалась ли на это мутация трёх семядолей определить невозможно. Но вот про форму листовой пластины я могу сказать точно- это мутация(умные дядьки и тётьки, не ругайтесь, может быть не так). После семядолей базилик стал расти по паре листьев на этаж, а значит развитие пошло в привычном направлении. Ну и без лишних слов, мутант намбер ту! Тут всё понятно и без пояснений... Следим дальше... Edited December 13, 2022 by love_plants 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
dacha doma Posted December 14, 2022 Share Posted December 14, 2022 В 13.12.2022 в 17:30, love_plants сказал: Пока конкретных результатов по трём семядолям выявить не удалось, как я писал раньше "всё 50/50". Первый Базилик-Х развивается не хуже двусемядольных братьев. Но есть два отличия- форма листа и цвет. "Он не набирает цвет, потому что мутант?"- сказать сложно. С проблемой позднего набора присущего сорту оттенка часто можно встретится, сказалась ли на это мутация трёх семядолей определить невозможно. Но вот про форму листовой пластины я могу сказать точно- это мутация(умные дядьки и тётьки, не ругайтесь, может быть не так). После семядолей базилик стал расти по паре листьев на этаж, а значит развитие пошло в привычном направлении. Ну и без лишних слов, мутант намбер ту! Тут всё понятно и без пояснений... Следим дальше... на первой фото как будто два разных сорта. Видимо, реально мутация так влияет Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts