Jump to content

All Activity

This stream auto-updates

  1. Earlier
  2. Продолжаю выращивать клубнику круглый год, зимой внутри помещения, а весной вывожу на дачу - там то же гидропоника но на открытом воздухе. Такой метод выращивания лишен многих недостатков открытого грунта: меньше болезней, вредителей, легко группировать растения для полив, нет проблем с сорняками. Вы ничего не делаете, только собираете ягоду )
  3. Здравствуйте, коллеги! Клубничный балкон - это место радости ) Спелые красные ягоды на солнце и аромат цветов и плодов клубники создают успокаивающее действие и поймать дзен становиться проще ) Это в идеале, а теперь давайте посмотрим на реальность. Балкон шириной 60 см и чуть большей длины ) , южная сторона, локализация - Новгородская область. Были смонтированы лотки и закуплена фриго. Из белого укрывного материала были сшиты мешки для выращивания. Заполнение мешков - кокос с перлитом (60/40) и немного органического удобрения. Лотки закрыты толстым полиэтиленом, система полива осуществляется путем подлива раствора в лоток. Дренаж в таком исполнении не предусмотрен. Не обошлось и без клещей, эти ребята заведутся с большой вероятностью везде где воздух не фильтруются. Боролся фитовермом т.к. к тому времени появились цветы, но до конца вывести не получилось. Для цветоносов пришлось сделать поддержку. Верхний лоток почти не получал солнца и жизнь там угасала. Это был первый опыт выращивания клубники в закрытом грунте. Балкон хоть и подходит для подобных экспериментов не является идеальным местом для выращивания. Основная проблема это очень сильный нагрев балконного пространства в солнечный день, так же сложно защититься от клещей проникающих с ветром. Но если решить эти сложности и иметь автоматику полива, то для балкона клубника очень даже хороша. На зиму можно убрать в гроубокс и будет ягода круглый год )
  4. @Rastinator, а договариваться о размещении рекламы с администрацией ресурса — это теперь дурной тон?
  5. Здравствуйте, коллеги! Хотел бы познакомить уважаемое сообщество с собственным виденьем автоматизации гидропоники при выращивании растений в городе и не только. В самом начале пути освоения премудростей гидропоники я понял одну простую истину: лучший раствор для полива — это свежий раствор. Так я обратил своё внимание на не реверсивную сторону гидропоники. Плюсы нереверсивной гидропоники: Система бесшумна большую часть времени, только во время полива работает насос. Система полива, использующая RO воду (обратный осмос) и капельную систему, не засоряется и работает годами. Можно в любой момент поменять рецепт питательного раствора. Возможна организация полива разных растений с разными рецептами питания. Стабильность pH и EC - не нужна постоянная корректировка ph, раствор всегда свежий и имеет одно и то же правильное значение ph (при использовании RO воды и “правильных” удобрений). Минимальное обслуживание, нет засоряющихся элементов. Отсутствие необходимости в насосах и трубах для рециркуляции упрощает монтаж и обслуживание. Снижение риска заражения - поскольку раствор не возвращается в резервуар, риск распространения патогенов (бактерий, грибков, вирусов) между растениями минимален. Экономия на электроэнергии - отсутствие необходимости в постоянной циркуляции раствора снижает энергопотребление. Лучше подходит для чувствительных культур длительного выращивания (например, земляника садовая). Отсутствие реверса предполагает повышенный расход воды и удобрений. Если первое это обычно не проблема, то второе более существенный момент, особенно если вы используете готовые жидкие удобрения. Решение - использовать сухие соли для приготовления своих удобрений. Изготовление своих удобрений позволяет более гибко настраивать рецепт поливочного раствора, а самое главное это гораздо дешевле чем готовые смеси. Соли - это выбор профессионалов. Система Rastinator является не реверсивной гидропонной системой. При поливе система создает питательный раствор индивидуально для каждого типа растения (клапана), учитывая при этом датчик солености дренажа (если используется), предотвращая этим засоления субстрата и повреждения растений. Полив происходит по датчику влажности либо по расписанию. Для полива растений используются любые капельные системы, подсоединяемые к выходам клапанного модуля. Для контроля EC поливочной смеси используются пробоотборники. Система может поддерживать температуру и влажность среды выращивания, концентрацию CO2. Для анализа условий выращивания растений данные со всех датчиков сохраняются и доступны в графическом виде. Система имеет веб-интерфейс и возможность управления через интернет. Полная информация о системе и ее элементах доступна по адресу: www.rastinator.ru
  6. РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ КАК ИСТОЧНИК ФУНКЦИОНАЛЬНО-ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В СУБТРОПИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИИ.

    Профессиональная команда единомышленников, предлагает к рассмотрению заинтересованным и потенциальным инвесторам, наш новый проект «Растительное сырье как источник функционально-пищевых ингредиентов»

    СУТЬ:

    Выращивание редких, нетрадиционных для России культур, с уникальными свойствами и производство новых функционально-пищевых ингредиентов с улучшенным качеством, на основе растительных комплексов нутриентов, определяющих физиологические свойства конечных продуктов питания, способствующих укреплению здоровья населения.

    ПРИЧИНА:

    В конце ХХ века учеными была установлена прямая связь между ростом хронических заболеваний и их корреляцией с несбалансированным питанием.

    Многочисленными эпидемиологическими исследованиями убедительно была доказана ведущая роль продуктов питания в развитии болезней, распространенных в современном мире, таких как сердечно-сосудистые, сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертония и др., возникающих по причине некачественного и несбалансированного питания.

    Поэтому полноценный пищевой рацион стали рассматривать как эффективное средство для поддержания физического и духовного здоровья и снижения риска возникновения многих заболеваний, связанных с питанием.

    ЗАДАЧИ:

    Новые вызовы, которые нужно решать сегодня в нетрадиционном растениеводстве, это задачи поиска новых видов растений с уникальными свойствами; найти источники новых высокоэффективных природных соединений профилактической, терапевтической, анаболической, антистрессовой и адаптогенной направленности – являющихся одновременно экономически более выгодными в сравнении с традиционными культурами.

    Задачи производства поли-компонентных продуктов питания решаются путем поиска новых источников белкового сырья для его комплексной мало- и безотходной переработки и возможности обогащения продуктов питания витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами и другими незаменимыми биологически активными компонентами.

    НАШИ ЦЕЛИ: выращивать и создавать!

    Некоторые нетрадиционные для России тропические и субтропические растения могут применяться как для непосредственного употребления (чаи, специи и др.) так и для получения поли-компонентного сырья с целью производства, фитобиотиков, нутрицевтиков, парафармацевтиков и пробиотиков:

    НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ: выращивание нетрадиционных культур в субтропиках России

    Для начального промышленного выращивания необходимо созданий плантаций 2 - 10Га и, как минимум, 1 тыс.м.кв. теплиц для размножения, выращивания и сохранения маточных растений.

    Используемые нами, авторские, редко применяемые, агротехнические приёмы позволяют корректировать биохимический состав плодов и сырья, в зависимости от целей заказчика и потребностей рынка.

    С уважением! Александр Зюзин, руководитель проекта «ЭкоБиоТехнологии СтопХимия» г. Сочи

    ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ:  «Растительное сырье как источник функционально-пищевых ингредиентов»

  7. А заЩИТит ли фейхоа ЩИТовидку? (обзор)

    Заболевания щитовидной железы. Общий обзор
    За многие годы сложилось традиционное различие болезней щитовидной железы. По строению их делят на узловые и диффузные.
    По функциональности ― на эутиреоз, гипотиреоз и гипертиреоз.
    По причинам ― связывают с недостатком или избытком веществ, аутоиммунные, генетические, травматические и прочие.
    Вместе с тем, заболевания щитовидной железы, как и других органов, бывают доброкачественными и злокачественными, с воспалением и без него.
    Как разобраться в этих вариантах? С чего начать?
    Прежде всего, следует запомнить, что одно заболевание щитовидной железы может одновременно обладать разными болезненными качествами. В железе могут совместно происходить распространённые и узловые процессы. Она может быть уменьшена или увеличена, и, вместе с тем, содержать разное количество узлов. Эти узлы могут отличаться по величине, строению и доброкачественности.
    Независимо от изменения устройства железы, анализ крови может показать одно из трех качеств: эутиреоз (норму гормонов), гипотиреоз (увеличение потребности в гормонах) и гипертиреоз (избыток гормонов). При этом вне узлов и внутри них могут быть активны клетки иммунной системы. Конечно, сочетание особенностей изменений в щитовидной железе будут отражаться в симптомах заболевания.
    Какой вывод можно сделать из знания о разнообразии сочетаний признаков болезни?
    В первую очередь, вы должны понимать, что заболевание щитовидной железы называется по преобладанию основного изменения.
    Если важную роль в болезни играют узлы ― то это узловой зоб.
    Если иммунные изменения ― аутоиммунный процесс.
    Если воспаление ― тиреоидит.
    Если увеличение объёма железы и гипертиреоз ― диффузно-токсический зоб и т. д. [1]. 

    Из-за стрессов, неправильного питания и экологических факторов возможно снижение ее функциональности, что приводит к ухудшению общего состояния здоровья.
    Чтобы сохранить здоровье щитовидной железы, нужно следить за питанием.
    Биологическая роль йода
    Для организма человека йод имеет жизненно важное значение и является частью гормонов щитовидной железы.
    Его основная и важнейшая роль – участвовать в выработке гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4), с помощью которых организм регулирует свои обменные процессы.
    Указание на незаменимость йода содержится даже в их названии – тироксин и трийодтиронин.
    Гормоны щитовидной железы, в синтезе которых участвует йод, регулируют: рост и развитие тканей; давление крови, темп сердцебиения; скорость протекания многих биохимических реакций, поддерживая их на высоком уровне; энергетический обмен, выделение тепла; белковый, жировой, водно-солевой обмен; обмен витаминов; потребление тканями кислорода.
    Сколько йода необходимо в разном возрасте [2]. 

     
    Дети до года 60 мкг
    Дети от 12 месяцев до 3 лет 70 мкг
    Дети от 3 до 7 лет  90 мкг
    Дети от 7 до 11 лет  120 мкг
    Дети от 11 лет и взрослые 150 мкг
    Беременные женщины 220 мкг
    Кормящие женщины 290 мкг
    Йод критически необходим для функционирования щитовидной железы, контролирующей обмен веществ в организме.

    Влияет этот элемент и на мозговое кровообращение (при йододефиците возникает нарушение когнитивных функций).
    При нехватке йода в организме беременной возникает гормональный дисбаланс, отражающийся на состоянии центральной нервной системы формирующегося ребёнка, что, в конечном счёте, может привести к умственной отсталости новорождённого.
    Симптомы патологии могут возникать и у прежде здоровых людей, столкнувшихся с хроническим дефицитом йода.
    Кроме щитовидной железы, йодотерапия необходима яичникам, молочным железам, толстому кишечнику, слизистой желудка, коже.
    В каких продуктах содержится йод. (усреднено, из разных источников) 

     
     
     
     
    Продукт Йод в 100 г
    Рис 2 мкг
    Говядина, свинина 3 мкг
    Нут 3 мкг
    Шоколад 5 мкг
    Белый хлеб 5 мкг
    Зеленый горох 6 мкг
    Свекла 7 мкг
    Кефир 9 мкг
    Чеснок 10 мкг
    Молоко 11 мкг
    Фейхоа (Абхазское) 13 мкг
    Чернослив 13 мкг
    Клубника 13 мкг
    Шампиньоны 18 мкг
    Шпинат 20 мкг
    Творог 26 мкг
    Белая фасоль 30 мкг
    Фейхоа (общепринятое) 35 мкг
    Грудка индейки 37 мкг
    Горбуша, окунь, щука 50 мкг
    Молоко сухое 55 мкг
    Картофель 60 мкг
    Хурма 60 мкг
    Треска 110 мкг
    Кальмар 200 мкг
    Морская капуста (готовая) 300 мкг
    Печень трески 350 мкг
    Клюква 350 мкг

    Так кто же говорит правду?
    Пробуем разобраться...
    Водорастворимый йод – ключевой элемент в составе фейхоа.
    Но оценка его концентрации в различных источниках ОЧЕНЬ сильно варьируется.
    В информационных таблицах по этому микроэлементу чаще приводятся данные в пересчёте на сухое вещество. И в таком выражении, согласно исследованиям Р.Г. Мелкадзе (2007 г), проведённым с использованием модифицированной методики Х.Н. Починока, в 100 г фейхоа насчитывается от 8мг до 35мг йода.
    Такая разница (более, чем в 4 раза между показателями) обусловлена территориальной удалённостью растения (или плантации) от моря (точнее, – от почв, богатых йодом).
    Как правило, чем ближе к побережью растёт фейхоа, тем выше в плодах содержание йода.
    Например, в посёлке Махинджаури, (Махинджау́ри — бывший посёлок городского типа в Хелвачаурском муниципалитете АР Аджария в Грузии. 1 января 2013 года вошёл в черту города Батуми. примыкающем к морю, содержание йода оказалось максимальным (35 мг/100 г), на расстоянии километра от моря (в Батумском ботаническом саду) – 22 мг/100 г, а в 10 км от побережья (г. Озургети)–12 мг/100 г.
    На расстоянии 100 км от моря количество йода в плодах было близко к минимальным значениям (8 мг/ 100 г), но всё равно достаточно большим, чтобы устранить дефицит йода при включении фейхоа в повседневный рацион.
    При этом надо заметить, что не все почвы, даже непосредственно примыкающие к морю, одинаково богаты йодом, и наоборот, – йода может быть много на территориях, сегодня расположенных далеко от побережья, но в прошлом покрытых океаном.
    Авторы сортового анализа химического состава абхазских фейхоа определили в своём исследовании содержание йода в плодах на уровне 0,012-0,0146 мг (12-14,6 мкг)/100 г, (меньше в 2.500 раз чем в Грузии) хотя и такую концентрацию они оценили, как высокую, поскольку в ягодах других культур йодосодержание не превышает 0,005 мкг/ 100 г.
    Несмотря на то, что «по существу» данные различных исследований говорят о достаточно большом количестве йода в плодах фейхоа, существует и критическое мнение на этот счёт.
    В частности, Григорий Герасимов, доктор медицинских наук, профессор и эксперт ВОЗ считает фейхоа (так же, как хурму и киви) плохим источником йода, называя расхожие представления о перечисленных плодах наивными и утверждая, что среди растительных продуктов только морская капуста может накапливать в своих тканях достаточное количество ценного элемента. [3].
    Не менее «странное» утверждение профессора Герасимова:
    - Профессор вспомнил письмо от коллеги 10-летней давности. В то время она проводила исследования йододефицита в Албании.
    Местные жители говорили ей о том, что у них в Албании есть чудесный фрукт с содержанием йода. Как выяснилось позже, речь шла о хурме.
    — Но все исследования показывают, что никакого йода в ней нет, это обман. То, что она имеет желтоватый цвет, ни о чем не говорит. Если гранат красного цвета, это не значит, что он хорош при малокровии. Это наивные представления, давайте от них отходить, — подчеркнул Герасимов.
    — А в киви и фейхоа-то уж точно высокое содержание йода?— спросили в зале.
    — Откуда он там может быть? Откуда может взяться йод в фейхоа или киви? А в почве откуда? Есть только один растительный продукт, который действительно содержит много йода. Это морские водоросли, та же морская капуста. Они имеют уникальную способность накапливать йод, которой обладают только клетки щитовидной железы. Так же, как щитовидная железа захватывает из кровотока йод, морская водоросль накачивает йод в свою ткань. Поэтому в таких странах, как Япония, например, где морская капуста в рационе каждый день, нет проблем с йододефицитом. [4].
    Ещё одно противоречивое мнение:
    - Несмотря на полезные свойства фейхоа, плод противопоказан некоторым людям. Об этом сообщила терапевт, эндокринолог медицинского центра «Андреевские больницы — Неболит» Анастасия Квасова.
    По словам врача, плоды фейхоа противопоказаны детям до года.
    «Грубые пищевые волокна могут вызвать дискомфорт у малышей. В более старшем возрасте при отсутствии аллергии на экзотическую ягоду можно давать детям по одной-две в день», — предупредила терапевт.
    Как добавила врач, продукт не следует есть людям, у которых диагностирована гиперфункция щитовидной железы. Это связано с тем, что в плодах содержится суточная норма йода. [5].
    На самом деле в действительно авторитетных источниках (например, Базе данных USDA) – нет данных о содержании йода в фейхоа. Это связано именно с тем, что присутствие йода в одних и тех же продуктах может различаться в разы, в зависимости от региона произрастания.
    При этом часто указывается, что йодом богаты те плоды фейхоа, которые выросли в приморских регионах.
    И СНОВА ЗАБЛУЖДЕНИЕ?!
    Йода много будет в тех продуктах, которые росли в почве, богатой йодом. И близость к морю в данном случае не является определяющей.
    Бывают дефицитные по йоду районы (биогеохимические провинции) расположенные и недалеко от моря.
    Например, часть побережья Черного моря (значительная часть Крыма, район Одессы) относятся к йод дефицитным регионам.
    Тем не менее, во многих заслуживающих доверия источниках сообщается о высоком содержании йода в фейхоа.
    Но вот конкретные количества йода указываются в очень большом диапазоне значений: от 0,34 до 35000 мкг / 100 г.
    То есть, данные из разных источников различаются на пять порядков!

    Противоречивые данные о содержании йода в фейхоа
    1. Содержание йода в фейхоа указывается на уровне 3000 мкг / 100 г свежих плодов.
    2. Информация о высоком содержании йода в фейхоа, выращенных в определенных районах Грузии. Причем содержание йода в плодах, выращенных в разных районах, существенно различается (действительно, содержание йода тем больше, чем ближе к морю) и составляет от 8000 до 35000 мкг / 100 г.
    3. Содержании йода в фейхоа на уровне 165 – 390 мкг / 100 г.
    4. Еще более скромные данные о содержании йода в фейхоа: 0,34 мкг / 100 г. [3]. [6]. [7].
    Может ли фейхоа полностью обеспечить организм йодом?
    Недостаточное поступление йода в организм человека приводит к таким заболеваниям, как эндемический зоб с гипотиреозом, замедление обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
    Физиологическая потребность в йоде для детей – от 60 до 120 мкг/сутки.
    Физиологическая потребность в йоде для взрослых – 150 мкг/сутки.
    Если руководствоваться сведениями о содержании йода в свежих фейхоа на уровне 0,34 мкг/100 г, то получается, что для удовлетворения физиологической суточной потребности в йоде НЕОБХОДИМО СЪЕСТЬ 44 КГ ФЕЙХОА.
    НУ НЕ СТОИТ РАССМАТРИВАТЬ ФЕЙХОА КАК ЗНАЧИМЫЙ ИСТОЧНИК ЙОДА!!!

    А вот возможно ли вырастить фейхоа в Сочи и привнести в его плоды такие свойства как продукция с улучшенными качествами или позиционировать как продукт функционального питания, обеспечивающий повышенным содержанием йодом и не только, вопрос риторический?!
    Для справки:
    - Функциональные продукты питания
     - это пищевые продукты, которые имеют дополнительные свойства, помимо традиционной пищевой ценности в связи с добавлением (обогащением) дополнительных ингредиентов, новых или уже существующих. Функциональные пищевые продукты - это продукты, созданные человеком с целью придания ему каких-либо определенных свойств, направленных на поддержание здоровья.
    Также к функциональным пищевым продуктам относят специально выведенные сельскохозяйственные культуры, богатые отдельными полезными веществами. [8].
    В любом случае, все источники, описывающие пищевые свойства фейхоа, приходят к заключению, что это полноценный пищевой продукт, не опасный для здоровья человека. 

    ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
    Фейхоа часто представляется редким «заморским» плодом, который совершенно нетипичен для Европы.
    Отчасти это так. Родина фейхоа – Южная Америка. Но сегодня и в Европе (куда культуру завезли в конце XIX века) фейхоа выращивается широко. Растение распространено в Италии, Греции, Франции, Испании и Португалии.
    С самого начала XX века его культивируют в Краснодарском крае, в Крыму, на Кавказе, в Азербайджане и Туркмении.
    • Привычное нам наименование – фейхоа – растение получило в честь бразильско-португальского исследователя-натуралиста Жоана да Силва Фейхо (Барбаросы). Впрочем, фамилию «Фейхо» учёный сам позаимствовал у своего кумира – философа из Испании Бенито Херонимо Фейхо, войдя под этим «псевдонимом» в историю естественных наук. Но в языке могло прижиться и альтернативное название растения – Акка Селлова, данное в честь уже немецкого ботаника, изучавшего флору Бразилии примерно в то же время, что и Фейхо (в первой четверти XIX века).
    • Несмотря на то, что фейхоа – это субтропическое растение, оно может выдерживать морозную погоду с температурой до -10-15°С.
    • Фейхоа – один из немногих продуктов, которые вне сезона созревания достать невозможно. • Цветки фейхоа, как мякоть и кожицу, можно есть. Они достаточно «сочные», имеют приятный сладковатый вкус. [3].

    БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ЗДОРОВЫ!

    Источники:

    1. Заболевания щитовидной железы
    2. Йод в организме женщины
    3. Фейхоа - полезные свойства, состав и противопоказания
    4. Профессор Герасимов: в фейхоа нет йода, это наивные представления
    5. Врач рассказала, кому противопоказана фейхоа
    6. Омаров М. Д., Омарова З. М., Карпун н. н. Культура фейхоа во влажных субтропиках России: монография. – Сочи: ФИЦ СНЦ РАН, 2020
    7. Биохимический состав плодов фейхоа при различных условиях хранения
    8. Функциональное питание. Что это такое?

  8. Добрый день. Может кого-то заинтересует, есть домен по гидропонике, существует с 2006г. Продается. желательно тому, кто занимается гидропоникой)
  9. «Хот Раф» - 04.09.2024 Последние деньки на улице. Скоро ночью станет холодно
  10. Помогло, и сразу. Но, через время, снова появлялась. В итоге, раза три обрабатывал, по мере появления. Сейчас перец стоит в гроутенте, с плодами - до этого ещё дойдём Кстати, на этом перце, и после помещения его в гроутент, замечал на паре молодых листочков что-то похожее на тлю, могу ошибаться - не силён в насекомых, обошлось простым скатыванием их пальцами)))
  11. «Джет Ли» - 22.08.2024 Нетерпеливая тля удумала дегустировать Трюфелек. Неделю пользовалась моим добродушием, пока не опрыскал средством от насекомых-вредителей Алатар
  12. Классное фото! Да и весь урожай - офигенный. Всё очень здорово, аккуратно. Думаю на вкус - не хуже)
  13. «Джет Ли» - 30.07.2024 Первое и второе семя - не проклюнулись, зато оклемался эвакуированный из неудачной гидропоники саженец. Пожалуй его хватит Пересадил в гроубэг на 10 литров.
  14. «Хот Раф» - 24.06.2024 Появился корешок. Ещё чуть-чуть и высажу в субстрат Simplex LightMix
  15. «Джет Ли» - 01.07.2024 Первое семя так и спит. Отправил ещё одно семя на проращивание.
  16. Добрый день. Пожалуй, логичнее всего будет или в Закрытом грунте, или в Беседке.
  17. День добрый. Решил блог тут вести о том, как новую лабораторию запускать буду... Но не определился в какой ветке это делать?
  1. Load more activity
×
×
  • Create New...