Jump to content

Ultraviolet

Plant breeder
  • Posts

    19
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    4

Posts posted by Ultraviolet

  1. Пряности — очень вкусные и в большинстве своем полезные травы, которые к месту на каждом столе. Сегодня купить их можно круглый год, но беда в том, что мы покупаем только запах, а все свои полезные свойства пряные травы теряют уже через несколько часов после срезки. Так что любимый чай с мятой может быть вкусным, но полезным — уже вряд ли.

    basil-bush-basil-5332038_1920.thumb.jpg.6cface4fed24ccf0f59371e44bab3425.jpg

    Поэтому выращивание на гидропонике пряных трав — это замечательный метод иметь на своем столе не только вкусный, но и полезный продукт.

     

    Правильный уход при выращивании пряностей на гидропонике

    Вообще-то говоря, считается, что зелень неприхотлива. Вроде бы, кроме подсветки ей ничего не требуется. Посадил базилик — через 10–15 дней получил урожай. Но на самом деле с пряностями надо уметь обращаться, есть несколько рекомендаций, которые необходимо соблюдать, чтобы урожай был обильным, а продукт — здоровым.

     

    Полив и раствор

    К счастью, современные гидропонные системы позволяют воде активно циркулировать в субстрате. Это очень важно, так как пряности не любят излишней влаги. Возможно загнивание корней, а еще — вымывание эфирных масел, которые и представляют главную ценность таких культур.

    Вода из-под крана не подойдет, надо использовать при приготовлении раствора либо дистиллированную, либо очищенную.

    Что касается наличия разнообразных микро и макроэлементов, то при выращивании на гидропонике для всех пряностей их потребление примерно одинаково. Таблица рассказывает о нужде пряности в элементах (миллиграммы на кв. метр):

    N

    P

    K

    Ca

    Mg

    Mn

    Fe

    Cu

    B

    Zn

    Ma

    210

    70

    300

    180

    67

    1,25

    3,0

    0,26

    0,5

    0,40

    0,06

    Благодаря тому, что травы нуждаются в практически идентичном уходе, в одну гидропонную установку можно посадить несколько видов пряностей, они отлично чувствуют себя вместе, а овощеводу — меньше хлопот.

    Каждые две недели нужна подкормка в виде удобрений. Через месяц раствор нужно полностью поменять.

     

    Какую систему использовать?

    957489105_2.thumb.jpg.b346df4a0f57b861721253ad71deae42.jpg

    Для получения быстрого и пышного урожая пряных трав при выращивании их на гидропонике больше всего подходят системы аэропонного типа и система периодического затопления. Именно они способны давать корням растений влагу в нужном количестве и предохранять корневую систему от загнивания и поражения плесенью.

     

    Еще несколько нюансов

    Пряные травы прекрасно борются с вредителями и болезнями. Например, такого известного паразита как тля их запах просто отпугивает. Поэтому нет никакой надобности использовать пестициды — вы только нанесете вред и траве, и своему здоровью.

    Пряности любят хорошее освещение, поэтому о подсветке необходимо позаботиться, особенно в осенне-зимний период. Если травами засеяна небольшая площадь, то отлично подойдет светильник с лампами ДНаТ 400 или ДНаТ 600.

    Температура питательного раствора должна быть около 25°C, за этим нужно следить, иначе корни пострадают.

    Подготовка семян к посеву повысит вероятность получения хорошего урожая пряных трав при выращивании на гидропонике.

    Источник: АгроДом

  2. Вырастить такие растения как арбуз или дыня на гидропонной системе непросто. Однако если приложить старания и учесть некоторые моменты, то вполне можно это сделать.

    1295658939_01.jpg.f07300c1816b4862a2e77cdfd53e1fde.jpg

     

    Подготовимся к выращиванию

    Во-первых, лучше всего, если для проращивания семян мы будем использовать пропагатор. Проращивать можно в обычной почве или в гидрогеле.

    Во-вторых, использовать будем субстрат керамзит и систему капельного полива. В-третьи, нам понадобятся для освещения лампы или светильники с ДНаТ.

    И, разумеется, питательный раствор для гидропонной системы. Растить будем в обычном гроутенте.

     

    Нюансы проращивания семян арбуза и дыни на гидропонике

    Проращивать семена лучше всего либо в обычной почве, либо в гидрогеле, используя тепличку-пропагатор. Перед посадкой семена обрабатывают слабым раствором марганцовки. Не прикрывают и не присыпают.

    Всходят семена дыни и арбуза достаточно быстро, а уже через две недели корневая система растения будет достаточно развита для того, чтобы дыню или арбуз можно было пересаживать в установку. Во время проращивания и первых всходов почву слегка сбрызгивают талой или отстоянной водой с уровнем рН 5,5.

    В случае с проращиванием в почве следуем обычной схеме, то есть корни тщательно очищаем и промываем. С гидрогелем практически то же самое, но очищать корни значительно проще. После этого вполне можно пересаживать семена в подготовленный и увлажненный керамзит.

     

    Выращивание арбуза и дыни в гроубоксе

    Для освещения нам понадобятся лампы ДНаТ 600 и ЭПРА-блок. Отлично будет, если также будет использоваться и рефлектор. Важно, чтобы стенки гроутента или гроубокса были покрыты светоотражающим материалом. Световой день — около 15–16 часов, не больше. Дыня и арбуз лучше всего растут ночью, соответственно, полноценную ночь им нужно обеспечить.

    Вентиляция с помощью канального качественного вентилятора, причем включать и выключать вентиляцию нужно одновременно с освещением. При этом надо учитывать и температурный режим: днем — от 28 до 35 градусов, ночью — от 25 до 30.

    Кроме того, гроубокс стоит оборудовать подпорами и держателями для плодов. Когда дыньки и арбузы начнут расти, им обязательно понадобится поддержка, чтобы растение не сломалось.

    Питательный раствор для бахчевых готовится из комплексных удобрений от хороших производителей, подойдет тот же, что используют при выращивании огурцов. Периодичность полива днем — 30 минут полива растения и 1 час простоя установки; ночью периодичность можно несколько снизить — подавать раствор по 30 минут с перерывом в 1,5–2 часа.

     

    Прищипка и опыление дыни и арбуза в гроубоксе

    639738690_02.thumb.jpg.9fc9e4e7c1304c6a3d765d70188d531c.jpg

    Точки роста необходимо прищипывать после появления девятого настоящего листочка на растении, но не раньше. Далее, когда растение пойдет в рост, необходимо его подвязывать.

    Через некоторое время на растениях появятся цветки. Пришло время опыления. С помощью кисточки пыльцу с мужских цветков переносят на женские, затем мужские цветки удаляют. При появлении завязей их тоже удаляют — все, кроме одной или двух. Если оставить одну завязь, то больше вероятности получить полноценный плод.

    Вес дыни, выращенной гидропонным методом, может достигать от 0,8 до 1,5 килограмм. Соответственно, если оставить две завязи, то плоды, скорее всего, будут мелкими, одному плоду достанется больше питательных веществ, и он будет крупнее.

    Так что вырастить арбуз, дыню в гидропонной системе вполне возможно, но это потребует внимательности от гидропониста.

    Еще один нюанс — оставлять надолго растения без присмотра нельзя. Во-первых, они много пьют, и в период плодоношения им может понадобиться больше влаги, так что полив придется участить или увеличить его продолжительность. Во-вторых, растут плоды этих бахчевых быстро, и подвязку нужно производить периодически, чтобы растения не сломались.

    Источник: АгроДом

  3. Гидропоника позволяет не только получать замечательные урожаи самых разных культур, но и создавать удивительные интерьеры. Огромное преимущество гидропонного выращивания растений в этом плане перед почвенным культивированием состоит в том, что мини-сады и прочие элементы декора, созданные из живых растений, не требуют почвы, а значит, с ними гораздо меньше хлопот.

    1730239662_01.thumb.jpg.7f60cf6bcf543808c29f88584018a770.jpg

    В частности, вокруг горшков и поддонов с цветами всегда просыпается какое-то количество земли, и уборка требуется достаточно часто. С гидропоникой такого нет. Ну и, наконец, именно гидропонное выращивание растений позволяет создавать красивейшие стены, перегородки и даже картины — и все это из любых растений.

     

    Фито-стены, фито-картины и мини-сады в интерьерах

    С помощью гидропонного метода обыкновенные горшки на окне могут быть заменены удивительными композициями из живых цветов или экзотических растений. Дизайнеры всего мира уделяют этому методу оформления интерьера огромное внимание и дружно сходятся во мнении, что только беспочвенный метод культивирования способен давать хорошие результаты при озеленении помещений.

    Озеленению подвергаются и офисные помещения, и рестораны, и частные дома, и квартиры.

    Для создания садов, как правило, применяют ионитопонику, поскольку этот метод дает возможность выращивать растения в несыпучем субстрате (например, в пенополиуретане), то мини-сады можно очень легко переносить с места на место и, опять же, от них нет никакой грязи, в поддон подают воду, растения вовремя формируют, и на этом уход заканчивается.

    Что касается фито-картин и фито-стен, это новое слово в дизайне интерьеров. Дизайнеры любят этот элемент и за возможность создать уголок природы, и за эстетичность, и особенно за то, что с помощью фито-стены можно создать удивительное рассеянное освещение в помещении, что особенно важно для ресторанов и прочих общественных мест.

    481250278_02.thumb.jpg.d20f230679195044b303737581a43ffd.jpg

    При вертикальном озеленении используются обычно аэропонные установки, установки гибридные. Они наиболее соответствуют поставленным задачам, делают уход за вертикальными посадками простым и приятным, а растениям позволяют расти здоровыми. Фито-картины успешно монтируются в офисные стены, в барные стойки, в ниши ресторанов.

    Само собой разумеется, что растениям, используемым в качестве декоративных элементов, также требуется определенный уход. Нужно следить за питанием и хорошим освещением.

    Ввиду последнего фактора, как правило, выбирают растения, относительно равнодушные к свету, так как установка светильников, предназначенных специально для освещения растений, может нарушить дизайнерскую разработку. Часто используют такие культуры как виноград, разные виды плюща, а также базилик и ряд других растений.

    Гидропонные выращивание растений распахнуло перед дизайнерами двери в мир совершенно нового стиля оформления — оформления живого и зеленого, обладающего потрясающим магнетизмом.

    Источник: АгроДом

    • Like 2
  4. Тюльпаны — самые популярные и доступные для покупателей весенние цветы. Естественно, бизнес на их выращивании стал привлекать множество предпринимателей. Цветок является наиболее простым для выгонки. Тем более сейчас, когда наряду с традиционным способом выращивания во всю осваивают гидропонную методику.

    234203426_01.thumb.jpg.bdfe601efa4807e0581ff24cae9b6671.jpg

    Выращивание тюльпанов этим способом сравнительно ново. В этом случае абсолютно ненужной становится почва. Растение получает питательные вещества из раствора.

    В основном выгонка на гидропонике и на почве сходны по технологии. Посадочный материал и там, и там вначале хранят в тепле, затем в холоде. Отличие лишь в том, что при гидропонике 80% времени луковицы остужаются сухим способом, до высадки.

    Новая технология выгонки на гидропонике в наше время стала лидером. Но для получения хорошего урожая необходимо специальное оборудование. Его сегодня можно приобрести и использовать для круглогодичного выращивания. Достаточно смонтировать отапливаемое помещение, установить оборудование и строго соблюдать технологию.

    Преимущества нового метода:

    • отсутствие почвы делает обслуживание процесса более удобным;
    • многократное использование ящиков;
    • сроки созревания сокращаются;
    • процесс выращивания можно автоматизировать;
    • увеличивается длина цветоноса, что особенно удобно для невысоких сортов.

     

    Процесс выращивания

    Перед размещением луковиц в специальных контейнерах они должны пройти процедуру охлаждения. Их выдерживают при температуре около 5°C с сентября по март.

    Затем посадочный материал размещают в специальных контейнерах. Чтобы впоследствии растения стояли вертикально, каждую луковицу закрепляют на штырек (этот процесс можно механизировать).

    Контейнер заполняют водой. При этом лишняя жидкость стекает в специальные боковые отверстия и не поднимается выше донца луковицы. Контейнеры устанавливаются в ящики 40х60 см. Вместо них можно использовать специальные держатели из алюминия или стали. Для транспортировки емкостей применяют вилковые грузоподъемники.

    При накалывании на штырьки посадочный материал может повреждаться. Поэтому сразу после размещения и заполнения водой ящики перевозят в специальное помещение, где будет происходить укоренение.

    Для размещения луковиц без повреждения необходимы специальные контейнеры с пластмассовыми держателями. Но в этом случае посадочный материал необходимо рассортировать по размеру.

    1954997966_02.thumb.jpg.720eac93761f1ed02afa772b000ddec8.jpg

    Раствор для питания тюльпанов состоит из нитрата кальция 5,5 кг, хлорида кальция 2,5 кг, нитрата калия 2,5 кг и микроэлементов. Данное количество рассчитано на 50 л воды. Электропроводность раствора должна быть не более 2,0 мСм на см, pН — около 6,5.

    Вода, которой наполняют контейнеры, подлежит периодической замене или добавлению (для сохранения постоянного уровня). Таким образом организуют непрерывную циркуляцию питательных веществ. Это помогает контролировать качества раствора, о которых говорилось выше.

    Но такая система имеет некоторые недостатки. Она может стать причиной распространения грибковых и иных болезней. Поэтому воду обязательно обеззараживают, чистят с помощью фильтров. Группы растений подсвечивают лампами ультрафиолета.

    Укоренение тюльпанов длится от двух до четырех недель, в зависимости от сорта. Если посадочный материал подготовлен плохо, может произойти «затопление» луковицы. Тогда вокруг нее появляется пена. Такие саженцы нужно выбраковывать.

    После укоренения контейнеры перемещают в теплицы, влажность в которых достигает 80–85%, а температура — около 17°C. Рост корневой системы нужно держать под постоянным контролем. Следить, чтобы она оставалась белой. В случае изменения цвета корней на коричневый, воду надо срочно слить и заменить свежей.

    Спустя 20–30 дней цветы с закрытыми бутонами считаются готовыми к сбору. Их извлекают из ящиков, потянув за верхушку. На хранение отбирают только чистые и здоровые экземпляры. Упакованные в бумагу и уложенные в ящики, цветы держат в темном месте при температуре не выше 2°C. Предельный срок хранения 6 недель.

     

    Возможные заболевания растений

    Для предотвращения бактериального поражения, сопровождающегося появлениям на корнях слизи с неприятным запахом, строго следят за соблюдением температурного режима хранения. При укладке на хранение смотрят, чтобы корневая система цветка была не поврежденной.

    1599983148_03.thumb.jpg.4334ec44f29aa2891aef6faf558c338b.jpg

    Корневая гниль может появиться и в результате грибкового заболевания. В этом случае вокруг донца появляется коричневая каемка, корни постепенно отмирают. Это заболевание легко передается от зараженных растений к здоровым, поэтому можно потерять целую партию.

    Одним из распространенных заболеваний, которым подвержены тюльпаны, выращенные на гидропонике, является поникание листьев и цветоносов. Причин может быть несколько: слишком высокая влажность в теплице или недостаточное развитие корневой системы.

    Для предотвращения заболеваний контейнеры и систему подачи воды необходимо тщательно очищать и дезинфицировать. Вначале паром. А ящики дополнительно обрабатывают еще и перекисью водорода.

    Источник: АгроДом

    • Like 1
  5. 1422320510_00.thumb.jpg.ac93c0fcfb618df6136d5207a1448d78.jpg

    Редис, наравне с зеленым луком, салатом и другой зеленью, является одной из самых ранних культур в средней полосе России. Выращивание на гидропонике позволяет получать урожай редиса круглый год, при этом корнеплод будет без горечи, сочным и вкусным. Но для того, чтобы получить хороший урожай, нужно знать особенности выращивания редиса гидропонным методом, а также требования, предъявляемые к микроклимату, питательному раствору.

    Редис — не особенно капризная культура. Он в достаточной степени холодостоек, нетребователен к субстрату. Но все-таки есть некоторые моменты, которые необходимо знать и соблюдать.

    Семена редиса быстрее всего прорастают при температуре 18–22 градуса по Цельсию. Могут переносить и временные понижения температуры, но в этом случае развитие семени задерживается. Если же температура всегда остается в районе 20 градусов, то прорастут семена уже через 3–4 дня.

    Слишком высокая температура вредна для растений. Если во время стадии формирования корнеплодов редис недополучает влаги и при этом перегревается, то плоды получатся сухими, жесткими, горькими, мелкими, а могут и не развиться совсем. Поэтому при выращивании редиски на гидропонике необходимо поддерживать температуру от 16 до 18 градусов.

    Важно и освещение. Редис требует 12-часового светового дня, лучше всего включать свет в 8 утра и выключать в 8 вечера. В течение дня должна поддерживаться освещенность в 9000–14 000 люкс. При такой освещенности формирование корнеплода происходит максимально быстро. Но и здесь важно соблюдать меру. Световой день не должен быть длиннее 14 часов, иначе не избежать появления стрелок, которые будут поглощать питательные вещества, отбирая их у корнеплода, который не сможет в этом случае нормально развиваться. Для освещения используются лампы ДНаТ или ДНаЗ.

    Недостаток влаги губителен для этой культуры, поэтому субстрат постоянно должен быть влажным, иначе не избежать деформации корнеплодов, потери ими вкусовых качеств.

     

    Выращивание редиски на гидропонике — основные моменты

    Важно правильно подобрать сорт редиса. Для выращивания в кассетах нужны сорта с небольшой розеткой и округлой формой корнеплодов. К таким относятся «Белый Клык», «18 дней», «Кармен», «Селеста F1».

    1947417211_01.thumb.jpg.01b9b6c82c685dc4f2531030bcca93f2.jpg

    Очень удобно выращивать редис в пластиковых кассетах, ячейки которых имеют размеры 5х5х5 сантиметров. Такой размер ячеек оптимален, так как позволяет вырастить полноценный урожай и при этом сделать гидропонную установку максимально компактной.

    В ячейки насыпается субстрат. Лучшими для редиса являются такие субстраты как смесь торфа и перлита (8:2) или специальная рассадная смесь для томатов.

    Семена высеивают в хорошо увлажненный субстрат в углубления 1–1,5 сантиметра. Сверху присыпают просеянным торфом. В одну ячейку высеивают по одному семени и поливают водой с температурой 22–24 градуса. Чтобы не повредить семена, лучше всего использовать для полива пульверизатор. 2–3 дня необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах 18–20 градусов и влажность 90–92%. Такие параметры можно задать в гроубоксе посредством специальных систем контроля или же поместить кассеты с семенами под пленку и следить за температурой воздуха.

    На третий-пятый день появляются всходы. Можно снять пленку или извлечь кассеты из гроубокса. Если в лунку случайно попало больше одного семени, то лишние всходы надо убрать. При этом выдергивать ростки нельзя, только прищипывать, иначе есть большой риск повредить и без того нежную корневую систему.

    2032136572_02.jpg.f49bc01910be4a875c3faeec35855622.jpg

    Всходы первые 5 дней должны находиться в температуре около 10 градусов днем и около 8 градусов ночью. Затем, когда сформируется первый листок, днем температура должна быть от 14 до 16 градусов, а ночью — около 8 градусов. Когда начнется формирование корнеплода редиса, температура воздуха должна быть в пределах 18–20 градусов по Цельсию, а влажность — около 60%.

    Поливают растения из пульверизатора только до появления первого листа, а затем используют гидропонную установку, обеспечивающую метод подтопления. Полив методом подтопления производят по мере необходимости, постоянно следя за тем, чтобы влажность субстрата находилась в пределах 65–70%. Допускать высыхания субстрата нельзя ни в коем случае.

     

    Питательный раствор для выращивания редиса на гидропонике

    Есть и определенные требования к питательному раствору для редиса. Очень важно, чтобы в самом начале формирования корнеплодов растение получало достаточно азота и калия. Затем, когда идет процесс формирования корнеплода, необходимо тщательно следить за содержанием фосфора в питательном растворе. В целом, питательный раствор должен быть примерно таким:

    • N — 140 мг/л;
    • P — 40 мг/л;
    • K — 280 мг/л;
    • Ca — 80 мг/л;
    • Mg — 45 мг/л.

    На таком растворе редис хорошо растет, не стрелкуется, правильно формируются корнеплоды. Сбор урожая производят сразу же по истечении вегетационного периода, выдергивая растения из ячеек и обрезая ботву.

    Источник: АгроДом

  6. За полвека лампы ДНаТ приобрели отличную репутацию у сити-фермеров и совершенно не собираются сдавать свои позиции.

    Натриевые газоразрядные лампы высокого давления, которые часто называют лампами ДНаТ (дуговые натриевые трубчатые — ред.), были изобретены в далеком 1970 году в качестве альтернативы популярному в то время натриевому фонарю низкого давления.

    01.thumb.png.143c52b28d7d2847976577efe6c0e6de.png

    Вскоре после появления этих ламп выяснилось, что они просто идеально подходят для выращивания растений. С этого момента прошло 50 лет, но светильники ДНаТ до сих пор не имеют себе равных. Хотя современным садоводам доступны и другие источники освещения: LED, LEC, T5, ЭСЛ и так далее.

    В мире сити-фермерства лампы ДНаТ занимают одно из первых мест по продажам. Так что, хотите верьте, хотите нет, но ДНаТ по-прежнему остаются фаворитами, несмотря на старомодную технологию их производства. На самом деле, именно эта технология и делает их такими замечательными.

     

    Стоимость освещения

    Даже высокопроизводительная лампа ДНаТ со всеми балластами будет стоить значительно дешевле, чем светодиодная лампа эквивалентной мощности. Кроме того, системы ДНаТ освещения являются модульными, поэтому если какая-либо часть системы (например, лампа) вышла из строя, можно просто заменить её, а не покупать новую систему.

    Дешевизна часто может быть показателем низкого качества, но лампы ДНаТ дешевы по другой причине. С 1970-х годов их широко использовали в США в качестве уличных фонарей. Технология их производства дорабатывалась так долго, что их стало выгодно производить даже небольшим компаниям. Большая конкуренция на рынке и удешевление производства значительно снизили конечную стоимость ламп ДНаТ.

     

    Эффективность и высокая урожайность

    Светильники ДНаТ дают растениям нужный спектр света, почти идентичный солнечному. Он способствует быстрому росту и бурному цветению растений, а урожайность увеличивается. Именно благодаря хорошим урожаям и низкой цене, лампы ДНаТ имеют такую солидную репутацию и по-прежнему являются наиболее распространенным типом освещения для растений.

     

    Никто не оспаривает эффективность ДНаТ

    Среди растениеводов есть как приверженцы ДНаТ, так и сторонники LED. Есть и те, кто не признаёт ничего, кроме солнца. Но никто и никогда не отрицал тот факт, что под ДНаТ освещением вырастают великолепные красивые растения. Конечно, лампы ДНаТ громоздки и зачастую перегревают гроубокс, но все согласны с тем, что они отлично справляются со своей работой и обеспечивают большие урожаи. Причём речь идет не о светильниках ДНаТ какого-то конкретного производителя, который в совершенстве овладел искусством их изготовления, а в целом о лампах этого типа. Технология производства ДНаТ очень надежна и отработана десятилетиями, их легко производить, а все гениальное — просто!

    02.jpg.fe2b89b5503e1a1cbb0ddbb54b3bf614.jpg

     

    Большой выбор мощности

    Светильники ДНаТ производятся разной мощности, поэтому легко можно выбрать тот, который интересует именно вас. Кстати, не всегда нужно брать самый мощный, некоторым сити-фермерам подойдет и ДНаТ на 250 Вт, в зависимости от того какую культуру вы будете выращивать.

     

    Простота в использовании

    Вам не потребуются дополнительные замеры, чтобы узнать истинную мощность ламп ДНаТ. Один 600-ваттный светильник ДНаТ потребляет примерно столько же электричества, что и любой другой 600-ваттный светильник ДНаТ.

    Зачастую производители светодиодных светильников указывают «эквивалентную мощность» своей продукции. По сути это означает, что заявленная мощность не является фактической мощностью, используемой светильником. Получается, они говорят, что этот свет эквивалентен свету с заявленной мощностью. Но это может быть и не так. Кстати, это не означает, что светодиодные светильники, на которые в последнее время переходят все больше плохие. Кроме того, появляется все больше честных компаний, которые указывают не эквивалентную, а фактическую мощность своих светильников, как это и должно быть.

    Лампы ДНаТ производят свет и тепло предсказуемым образом, что делает их более понятными в использовании, чем некоторые другие источники света. ДНаТ использовали десятилетиями, и информация об их применении есть во многих источниках. Опыт, который получают сити-фермеры с одним светильником ДНаТ мощностью 400 Вт, с легкостью можно использовать с другим светильником ДНаТ 400 Вт, поскольку, по сути, они являются одним и тем же устройством.

    03.jpg.bc726b2eb02818b4ab203634f5be6488.jpg

    Однако светодиодный светильник мощностью 400 Вт от одной компании может вести себя совершенно иначе, чем светодиодный светильник мощностью 400 Вт от другой компании. А безопасное расстояние для одной светодиодной панели при использовании другой панели равной или даже меньшей мощности может поджарить все листья растения.

    Примечание: это связано с конфигурацией ламп, размером светодиодов, а также с количеством и типом линз, используемых в светодиодной панели, хотя эти дополнительные настройки могут быть самым большим плюсом при правильном использовании.

     

    Но у ДНаТ-освещения есть и недостатки

    ДНаТ-светильники хорошо справляются со своей работой и дарят большие урожаи, но это не значит, что у них нет недостатков. Вот основные проблемы, связанные с использованием ДНаТ-светильников:

    Требуется палатка

    Использование гроубокса с ДНаТ не является обязательным условием, но это определенно облегчит вам жизнь. Даже для самых слабых ДНаТ-светильников требуется специальное пространство для выращивания, в то время как небольшие светодиоды могут поместиться даже на подоконнике.

    Сильно греется

    Светильники ДНаТ выделяют много тепла, с которым необходимо бороться. Эти лампы горячее, чем светодиоды. Например, если вы установите ДНаТ 400 Вт в замкнутом пространстве, температура окажется выше, чем при использовании 400-ваттного светильника. Это делает хорошую систему вентиляции первой необходимостью. В заключение заметим, что у каждого типа света есть свои плюсы и минусы, и трудно утверждать, что какие-либо светильники определенно лучше других, кроме как в глазах человека, их использующего.

    • Like 1
  7. Значение pH — это водородный показатель, благодаря которому можно определить, сколько свободных ионов водорода содержится в водяном растворе. Во время растворения в воде различных солей, или же, к примеру, при приготовлении определенного раствора нарушается кислотно-щелочной баланс, после чего нужно измерить pH.

    При этом не следует путать параметры, которые определяют щелочность и кислотность раствора с показателем pH, поскольку между ними существует некоторая разница, но многие все же эту разницу не замечают. Значение pH собственно и определяет уровень щелочности и кислотности раствора, а вот кислотность и щелочность раствора указывают уже количество соединений, содержащихся в растворе и способствующих нейтрализации щелочи либо кислоты.

    Скорость протекания химических реакций непосредственно зависит от pH уровня.

    В области применения гидропоники контроль уровня pH весьма важен. Влияние pH на развитие растений сказывается как положительно, так и отрицательно. Поскольку не контролируемое его изменение в какую-нибудь сторону может привести к массе проблем, и даже к гибели растения, что нередко случается.

    В повседневной жизни концентрация pH должна поддерживаться в тех пределах, дабы она не смогла повлиять на качество воды. Таким образом, для питьевой воды характерен уровень pH 6–9, в свою очередь для растворов, которые используются в гидропоники, обычно он составляет от 5,5 до 7,5.

     

    Есть ли необходимость в систематическом определении pH?

    pH водных растворов играет основную роль в определении рабочих показателей и свойств раствора для гидропоники. Ведь при оптимальном уровне pH растения с легкостью усваивают питательные вещества, что так необходимо для успешного развития и роста.

    Стоит отметить, что при пониженной кислотности pH раствор приобретает неприятную особенность — коррозийную активность. Когда уровень pH повышен рН>11, у раствора прослеживается неприятный запах. С ним нужно обращаться особенно осторожно, поскольку он способен привести к раздражению кожных покровов, а также глаз человека.

    Следовало бы также уточнить, что не бывает идеальных и постоянных показателей pH. Для отдельных видов растений он должен составлять около 6,8–7,5, а для иных культур — около 5,5–6,8.

    01.png.0170ac3c61679ab9563d3c2b16526b37.png

     

    Регулировка pH

    Для понижения или повышения кислотности гидропонного раствора используют специальные растворы: pH понизитель или pH повыситель. Будьте осторожны, для изменения раствора требуется всего несколько кaпель на литр.

    02.thumb.png.d93ebdee9984670a64b551a83c05dec9.png

     

    Использование pH Down и pH Up

    Для сдвига рН вверх или вниз используются специальные растворы pH UP и pH Down из расчета 3 мл на 10л для сдвига на 1 пункт вверх или вниз. К примеру, у вас рН воды 4,0, а вам необходимо поднять его до 5,5. Делается следующий расчет:

    5,5 — 4,0 = 1,5×3 = 4,5 мл рН Up на 10 литров воды.

    Аналогичен расчет и для рН Down.

     

    Что такое TDS?

    TDS, ppm, либо pH солей — общее содержание в растворе солей.

    Стоит затронуть тему минерализации. Такой процесс, как минерализация являет собой определение общего количества содержащихся в растворе солей. Среди наиболее распространенных следовало бы отметить неорганические соли. Ими могут выступать хлориды, бикарбонаты, сульфаты калия, кальция, натрия, магния, это также может быть минимальное число органических соединений, которые растворяются в воде.

    В бытовом понимании это уровень жесткости/мягкости воды.

     

    Измерение TDS

    Для измерения уровня солей проще всего приобрести солемер — цифровой TDS-метр. Этот прибор в считанные секунды определяет ppm раствора.

    TDS

    В Европе минерализацию принято называть двумя способами: так и Total Dissolved Solids (TDS). На русский язык это будет переводиться как количество растворенных частиц. Единицей определения уровня минерализации считается 1 мг/литр. Это равнозначный параметр веса всех растворенных частиц и элементов в миллиграммах, а именно солей, которые содержаться в литре раствора.

    PPM

    Уровень выражения минерализации может также отображаться в ppm. Эта аббревиатура расшифровывается как parts per million, что в переводе на русский язык означает «частиц на миллион», то есть сколько частиц солей растворены в 1 миллионе частиц водного раствора. Аналогичное сокращение можно встретить в некоторых европейских источниках. Оно выглядит так: 1 мг/л = 1 ppm.

     

    Таблица конвертирования ppm в EC

    03.png.3debf93d363e4ce21d838517d69a341c.png

     

    • Like 1
  8. Выращивание овощей и фруктов в искусственных условиях не является принципиально новой технологией. Однако интенсивный рост населения планеты в последние годы приводит к повышению уровня потребления продуктов. Это делает актуальными вопросы повышения производительности и эффективности систем искусственного выращивания растений.

    00.thumb.png.359b64c454c2ceee4120ebebcb4a2408.png

    Введение

    Производительность всей системы выращивания определяет количественный критерий оценки, например, полезная масса сухого вещества или объем целевого экстракта из листьев/корней. Для качественной оценки можно анализировать химический состав растений и морфология (отклонение формы и размеров стебля/листьев/плода).

    Для большинства культур лучший урожай и качество продукции могут быть получены при обеспечении растениям комфортных условий, где все основные физиологические потребности максимально приближены к естественным уровням.

    Таким образом, в большинстве практических задач за эталон для сравнения и оценки результатов искусственного выращивания можно брать растение, выращенное в естественных условиях. Естественные условия для конкретной культуры, как правило, соответствуют климату в регионе его изначального происхождения.

    Основы

    Рассматривая процесс выращивания растений как замкнутую систему, можно выделить следующие основные факторы, влияющие на результат (см. рис. 1):

    • солнечный свет, основной источник энергии;
    • содержание диоксид углерода (СО2) в воздухе (углерод — основной элемент, используемый для формирования новых клеток);
    • вода, в основном, как источник кислорода, входящего в ее состав, необходимого для реакции фотосинтеза;
    • температура окружающего воздуха.

    01.thumb.png.2b98de61c22f27028b417afa43dde177.png

    Рис. 1

    Оптимальная температура фотосинтеза для большинства растений средней полосы составляет примерно 20–25°С. Например, для подсолнечника повышение температуры в интервале от 9°С до 19°С увеличивает интенсивность фотосинтеза в 2,5 раза.

    Так, при фотосинтезе за счет энергии света происходит образование органических веществ (углеводов) при участии хлорофилла. Хлорофилл (от греч. χλωρός, «зеленый» и φύλλον, «лист») — зеленый пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зеленый цвет.

    Таким образом, количество света является важным фактором, влияющим на интенсивность роста растений.

    Также на протяжении многих лет эволюции этот процесс адаптировался к суточному циклу «день/ночь». Днем под воздействием света вода разделяется на кислород и водород, а растение запасает энергию и питательные вещества. Ночью, в темноте, углекислый газ под воздействием запасенной энергии соединяется с водородом, образуя молекулы углеводов, т.е. происходит собственно рост культуры.

    Таким образом, при искусственном выращивании растений важно обеспечить не только высокую освещенность, но и правильную цикличность включения света, чтобы получить лучший результат.

    О спектрах

    Современные светодиодные технологии позволяют форматировать сложные спектры освещения растений. Рассмотрим, каким образом спектр влияет на процесс роста.

    На рис. 2 детально показаны энергетические спектры поглощения базовых пигментов растения.

    02.thumb.png.ee8ed2a6feb8cbf89ea8e296faafa357.png

    Рис. 2

    Видно, что помимо традиционно упоминаемых пигментов хлорофилла с пиками поглощения в диапазоне 400–500 нм и 650–700 нм, на процессы роста также влияют вспомогательные пигменты из семейства светособирающих фикобилипротеинов.

    В некоторых исследованиях спектры поглощения основных пигментов суммируются для формирования «универсального» спектра, форма которого показана на рис. 3.

    03.thumb.png.d0857a75ffddc0575ca444cdee2ed87f.png

    Рис. 3

    Для количественной оценки светового воздействия на растения используется фотосинтетически активная радиация (ФАР). В англоязычной литературе — Photosynthetic Photon Flux (PPF). Поток ФАР/PPF измеряется как число фотонов, излучаемых источником света, которые могут быть поглощены растением при фотосинтезе (диапазон длин волн от 400 до 700 нм).

    Величина PPF рассчитывается без учета неравномерного поглощения растением различных энергии различных длин волн. Поэтому в дополнение к PPF иногда используется величина YPF — Yield Photon Flux — т.н. усваиваемый растением поток фотонов. Для расчета YPF используется взвешенное значение ФАР и спектр эффективности фотосинтеза как весовые коэффициенты.

    Спектр эффективности фотосинтеза показан на рис. 4.

    04.thumb.png.b0ae8d06e93f407d6033300082cda0a9.png

    Рис. 4

    Кривая весового коэффициента для фотонов (Photon-weighted) позволяет перевести PPFD в YPF; кривая весового коэффициента энергии (energy-weighted) позволяет сделать то же самое для ФАР, выраженной в ваттах или джоулях.

    Рассмотрим подробнее, как влияет на растения излучение в различных участках этого диапазона.

    Ультрафиолет C (280–315 нм)

    Облучение растений таким излучением имеет негативные последствия, может приводить к гибели клеток и обесцвечиванию листьев/плодов.

    Ультрафиолет B (315–380 нм)

    Это излучение не имеет видимого эффекта на растения.

    Ультрафиолет A (380–430 нм)

    Передозировка ультрафиолетового излучения может быть опасна для листвы, однако малые дозы излучения поглощаются в процессе цветения и созревания плодов и влияют на цвет и биохимический состав (вкус). Как правило, дозы, получаемые растением под воздействием естественного света, достаточны для поддержания этих процессов.

    Синий свет (430–450 нм)

    Как показано выше, эта часть спектра хорошо поглощается большинством основных пигментов растения. Эта часть спектра может влиять на морфологию растения: размер и форму куста/листьев, длину стебля. Ряд исследований показывает лучшую эффективность синего цвета на раннем этапе развития растения (вегетативная фаза).

    Синий свет способствует открытию устьиц, увеличению количества белка, синтезу хлорофилла, делению и функционированию хлоропластов, сдерживанию роста стебля.

    Зеленый свет (500–550 нм)

    Значительная часть этого диапазона отражается от листьев, однако нельзя недооценивать роль и этого участка спектра на полноценное развитие растений. Так, например, зеленое излучение, отражаясь от верхних листьев растения, обладает лучшей проникающей способностью и способствует более равномерному развитию листьев, на нижних уровнях, находящихся в тени более крупных соседей (рис. 5).

    05.thumb.png.bbe0ca3731f3c78a700cf2d5fc58c86d.png

    Рис. 5

    Также, управление уровнем зеленого в спектре облучения позволяет контролировать время наступления и длительность фаз прорастания и цветения.

    Оранжевый свет (550–610 нм)

    С точки зрения рассмотренных выше спектров поглощения хлорофиллов, этот диапазон имеет незначительный уровень отклик. Однако, успешный опыт применения натриевых ламп, излучение которых в основном лежит в этом диапазоне, подтверждает, что фактически растения способны развиваться даже при не оптимальном спектральном составе освещения.

    Красный свет (610–720 нм)

    Наиболее эффективный диапазон, с точки зрения количества фотонов, поглощаемых растением в процессе на всех этапах развития.

    Красный свет способствует цветению, прорастанию почек, росту стеблевых листьев, опадению листьев, спячке почек, этиоляции и т.д.

    Дальний красный свет (720–1000 нм)

    Несмотря на незначительный отклик в спектрах поглощения основных пигментов, дальний красный диапазон выполняет своего рода «сигнальную» функцию, как и в случае с зеленым цветом, корректировка уровня дальнего красного позволяет повлиять на время наступления и длительность фазы цветения и плодоношения.

    Инфракрасный свет (1000 нм и выше)

    Все излучение в этом диапазоне конвертируется в тепло, дополнительно влияющее на температуру растения.

    Следует помнить, что для естественного солнечного света более 50% энергии излучается именно в инфракрасном диапазоне. Если растение в искусственных условиях облучается только в диапазоне 400–700 нм, то нужно дополнительно предусмотреть запас мощности в системе отопления для поддержания комфортной температуры.

    Потребности растения на разных этапах роста

    Как было отмечено выше, свет является не только источником энергии, контролирующим фотосинтез. Различные участки спектра воспринимается растением как сигналы, влияющие на многие аспекты роста и развития (прорастания, деэтиоляция) Изменения в развитии растений, связанные со светом являются результатом фотоморфогенеза.

    На схеме на рис.6 показаны основные эффекты, стимулируемые различными цветами на протяжении жизненного цикла растения.

    06.thumb.png.7ba775e8bdc965026989540257c36799.png

    Рис. 6

    Рассмотрим более подробно влияние света на различных этапах

    Синтез хлорофилла

    Самое большое количество хлорофилла вырабатывается при синем свете, меньшее — при белом и красном, самое меньшее — при зеленом свете и в тени. При разном свете, соотношение хлорофилла A и B также не одинаковое. Самая большая разница в соотношении А и B при желтом и синем свете. Красный свет способствует большой выработке хлорофилла типа A.

    Для светолюбивых растений подходит синий свет, для тенелюбивых растений подходит красный свет.

    Цветение

    Соотношение между длительностью светового периода и периода темноты называется фотопериодом. Общая протяженность суток — 24 часа, однако в зависимости от разной широты и времени года, протяженность дня и ночи неодинаковая. В зависимости от разных климатических условий и места произрастания, фотопериод у разных растений неодинаков. Цветение, опадение листьев, спячка почек — все это является реакцией растения на изменение фотопериода.

    Растения, которые готовы начать цвести, зацветут при наступлении подходящего фотопериода. Количество дней до начала цветения определяется возрастом растения. Чем старше растение, тем оно быстрее зацветет. Под воздействием фотопериода оказываются листья растений. Чувствительность листьев к изменению фотопериода связана с возрастом растения. Чувствительность старых листьев и молодых листьев неодинаковая. Наиболее чувствительными к изменению фотопериода являются растущие листья.

    Накопление питательных веществ и рост растений регулируются излучением в красном и дальним красном диапазоне. Размножение определяется, синим светом. Фитохром, содержащийся в листьях, может принимать сигналы красного света и дальнего света. Растение готовое к цветению, зацветет, если последнее излучение будет красным дальним светом.

    На рис. 7 показаны спектры поглощения растений при синтезе хлорофилла, фотосинтезе и фотоморфогенезе.

    07.thumb.png.de4353b4080ab20af169ca76254019d4.png

    Рис. 7

    Светодиоды

    Современные мощные светодиоды, применяемые в искусственном освещении растений, позволяют сформировать монохромное излучение фактически в любой части спектра, рассмотренной выше.

    Примеры спектров светодиодов показаны на рис. 8.

    08.thumb.png.6e81501730399fed854de534ded96e79.png

    Рис. 8

    Стоит отметить светодиоды с длиной волны 450 нм («глубокий синий») и 660 нм («дальний красный»), как составляющие, совпадающие с пиками поглощения хлорофиллов. Как было отмечено выше, наличие светодиодов пиком излучения в других частях спектра, позволяет дополнительно стимулировать другие участки спектра поглощения. Белые люминофорные светодиоды (серая кривая на рис. 8 имеют в составе своего спектра относительно широкую область излучения люминофора, а также синий пик непоглощенного люминофором излучения синего кристалла.

    Комбинация светодиодов различных цветов в одном светильнике с возможностью независимого управления позволяет сформировать фактически любой спектр для конкретной культуры и фазы ее развития.

    Примеры спектров, используемых в различных сценариях освещения растений, показаны на рис. 9.

    09.thumb.jpg.4da3c295881b8fa6519d3a40cc00fc17.jpg

    Рис. 9

    Отдельно стоит рассмотреть спектр облучения, получаемый растением, когда на него воздействует одновременно естественное излучение и излучение системы светодиодной досветки.

    Предположим, что в светильнике для досветки используются синие и красные светодиоды в соотношении примерно 1:2 (по уровню энергии), для стимуляции хлорофиллов на стадии вегетативного роста.

    Пример такого спектра показан на рис. 10.

    10.thumb.jpg.f59ae425a392ef8cf998ceaf603dbc86.jpg

    Рис. 10

    В реальности же на листья растений будет также воздействовать спектр солнечной радиации, и суммарный спектр облучения будет выглядеть следующим образом (рис. 11).

    11.thumb.jpg.ae91cc20390282ca8fead04c69633049.jpg

    Рис. 11

    Видно, что в этом случае растение монохромная досветка в сочетании с широкополосным естественны излучением дает спектр, стимулирующий все основные зоны поглощения растений. Результирующий спектр по форме близок к суммарному спектру поглощения всех основных пигментов растения, рассмотренному выше.

    Заключение

    Подводя итоги данного обзора можно отметить следующее:

    Спектральный состав света является важным фактором для продуктивного выращивания культур в искусственных условия, однако, не первичным. Получить прирост урожая за счет оптимизации спектра можно при обеспечении растению достаточного уровня базовых потребностей (температура, вода, CO2, вентиляция). Количество света также является более приоритетным параметром по сравнению с его спектральным составом.

    Современные светодиоды позволяют эффективно сформировать излучение в спектральном диапазоне поглощения растений. Причем возможно применение т.н. монохромных светодиодов с различными цветами (длиной волны излучения) и традиционных белых «люминофорных» светодиодов, обеспечивающих равномерное широкополосное излучение.

    Наличие в светильнике светодиодов с различными цветами и технологии независимого управления ими позволяет исследовать влияние спектра на эффективность выращивание отдельно взятой культуры в конкретных условиях и выработать оптимальный баланс цветов для лучшей урожайности.

    • Thanks 1
  9. 1637293669_1.thumb.jpg.afb6bc6ff87bbdc40333b5f246206c19.jpg

    Выращивание растений в открытом грунте сопряжено с различными проблемами и препятствиями. Одними из самых распространенных огородных вредителей являются улитки и слизни.

    Кто такие слизни и улитки?

    Прежде чем избавляться от улиток и слизней, необходимо точно знать, что они собой представляют и как функционируют. Слизни и улитки — это моллюски, принадлежащие к классу Брюхоногие (лат. Gastropoda). Их внешнее отличие друг от друга заключается в наличии у улиток раковины и отсутствии таковой у слизней.

    Характерным признаком наличия улиток и слизней на ваших растениях являются их «тропы», покрытые блестящей слизью. Другой признак заражения растения слизнями и улитками — это повреждения на листьях. Из-за особенностей строения своего ротового аппарата эти вредители оставляют на молодых листьях отверстия неправильной формы с зубчатыми краями.

    Хотя первоначальное нападение слизней и улиток может не нанести большого ущерба, оставив эту проблему нерешенной, через какое-то время вы рискуете обнаружить, что растения в вашем саду лишились своих драгоценных фотосинтезирующих листьев.

    Когда вредители наиболее активны?

    Эти животные, как правило, наиболее активны в тёмное время суток. Обычно они впадают в спячку осенью и возвращаются весной после первых дождей.

    Чем они питаются?

    Слизни и улитки в подавляющем большинстве травоядные животные. Они могут переварить даже верхний слой почвы, если не найдут другой еды.

    В рационе слизней и улиток — более 150 видов культурных растений. Чаще всего они проедают в листьях продолговатые дыры. На многих фруктовых и овощных культурах повреждаются также стебли, цветы и плоды. При питании и переползании с места на место слизни оставляют на листьях беловатую, быстро застывающую слизь с перламутровым блеском. Улитки к тому же ещё и переносчики гельминтов. Справедливости ради отметим, что моллюски выполняют в саду и санитарную функцию: перерабатывают остатки растений. Поэтому в борьбе с ними важно не переусердствовать.

    Сразу и навсегда победить моллюсков нереально. Прежде всего потому, что они есть у соседей и легко придут на очищенный участок. Значит, важно научиться контролировать их численность. Как это сделать?

    1303416841_2.thumb.jpg.0e720c32f2324639805d3d7264d1568b.jpg

    Профилактика заражения улитками и слизнями

    • Вкопайте в землю вокруг своих растений ёмкости с пивом. Пиво — источник сахаров и алкоголя, никакой моллюск от такого не откажется.
    • Создайте барьер вокруг своих растений из крупнозернистого песка, толчёной яичной скорлупы, кирпичной крошки и т.п. — по таким субстратам моллюски физически не могут перемещаться.
    • Обведите свои растения кругом из соли. Соль — непреодолимая преграда для этих животных.
    • Избегайте полива и опрыскивания в тёмное время суток.
    • Очистите пространство вокруг своих растений от сорняков и опавших листьев.
    • Посадите растения-компаньоны, например, фенхель или базилик — они отпугивают своим запахом моллюсков.

    Как избавиться от улиток и слизней?

    • Удалите их с растения вручную — самый простой способ.
    • Моллюски чувствительны к метальдегиду. На его основе разработаны несколько препаратов. Чаще всего используются «Слизнеед» либо «Гроза».
    • Опудривание растений. Смесь для опудривания бывает разной. Хороший результат дает гашеная известь либо суперфосфат. Их берут по 30 г на квадратный метр. Смеси извести с табачной пылью или табаком и древесной золой. В обоих случаях вещества смешиваются в одинаковых пропорциях. Берут 40 г смеси на один квадратный метр. Обработка проводится в вечернее либо ночное время.
    • Жгучий перец. Острый перец высушивается, затем растирается в порошок. Для приготовления раствора на 500 г сухого сырья потребуется 10 л холодной воды. Перемешивают, оставляют настаиваться двое суток. Затем смесь кипятят и снова не трогают два дня. Готовым отваром опрыскивают посадки. Раствор для обработки готовят так: на ведро с водой берут 0,5 стакана мыла и 0,5 л отвара. Отвар долго хранится, поэтому его готовят впрок. Сухой перец рекомендуют добавлять в мульчу.
    • Калийная соль. Помогает быстро выводить улиток, поскольку является для них ядом. Килограмм порошка растворяют в 10 л воды. Полученным раствором обрабатывают посадки. Лучше делать это два-три раза за сутки. Брюхоногие покрыты слизью, которая их защищает. Они попросту сбрасывают вместе с нею попавший на них яд. Поэтому необходимы многократные обработки.
    • Настойка горчицы. Две столовых ложки горчичного порошка растворяют в стакане воды, дают час настояться. Заливают половиной ведра воды, размешивают. Раствор готов. Им обрабатывают почву и культурные растения. Аналогично действует аптечная бриллиантовая зелень. Из неё готовят водный раствор из расчета один флакон на ведро.
    • Сажа и березовый деготь. Сажей посыпают посадки, междурядья и дорожки. Деготь обладает резким запахом, его применяют для отпугивания. Пропитывают им ветошь, полоски ткани. Их укладывают под кустиками или обвязывают ими стебли.
    • Для отпугивания моллюсков также используется водный раствор нашатыря, настой чеснока, поваренная соль.
  10. slip-up-709045_1920.jpg.3fc9ab67cbb1dad1691b4181e217c499.jpg

    Все мы люди, и ошибки — это наша вторая натура. Но зачастую намного приятнее и разумнее учиться на чужих ошибках, нежели на своих. Мы поддерживаем этот тезис, и решили предостеречь новичков от самых распространённых ошибок сити-фермеров.

     

    Не будите!

    Не стоит тревожить растения в темное время суток (когда выключаешь им свет на ночь), ибо это крайне негативно сказывается на их самочувствии. Определенно, хочется посмотреть на плоды трудов своих, но всему свое время. Вы бы тоже мало радовались, если бы родители будили вас по пять раз за ночь, чтобы посмотреть, какой чудо-сын/дочь у них вырос.

     

    Не удаляйте листья с куста

    Некоторые сити-фермеры, считают, что полезно будет удалять лишнюю листву. Другие, наоборот противятся этому методу. Но большинство сходится в следующем мнении: каждый здоровый листок — это фабрика по производству сахаров для растения. Именно эти сахара имеют критичное значение во время цветения. Поэтому, кто бы что ни говорил о какой-либо пользе, не удаляйте здоровые листья со своего растения! С жухлыми и отмирающими можно прощаться.

     

    Водопроводная вода — сама по себе не удобрение

    faucet-3240211_1920.jpg.dc5cb507c16ff171f6961bbc9180aa63.jpg

    Эта ошибка встречается у тех, кто готовит питательные растворы при помощи обычной водопроводной воды. Не стоит забывать, что вода, которая течет из-под крана, содержит в себе внушительный набор солей и химических элементов. Поэтому, если вы растворите в ней питательные добавки, концентрация некоторых веществ может стать настолько высокой, что это может повредить растению. Этот момент стоит учитывать, при растворении питательных добавок в воде, снижая их количество.

     

    Не используйте ненадежное и дешевое оборудование

    Понятно, что трудно найти деньги на дорогостоящее и надежное оборудование, но не стоит забывать, что от него в значительной степени зависит конечный результат. Конечно, если вы новичок, не стоит покупать оборудование по космическим ценам, но изучить форумы и отзывы и выбрать качественный гаджет за разумные деньги по плечу каждому. Вкладывая деньги в оборудование, вы обеспечиваете не только безопасность растений, но и свою, т.к. при сборке дешевого оборудования (а уж тем более самодельного) никто особенно не заморачивается пожарной и электрической безопасностью, не говоря уже о постоянных поломках и отказах.

     

    Проверяйте дважды

    Элементарный совет, но почему то многие об этом забывают. Двойная проверка насосов, вентиляторов, системы питания, электрической сети, концентрации питательных веществ и т.д. порой бывает крайне полезна и может спасти кучу нервов, а займет лишь секунду.

     

    Не принимайте чужие слова и советы на веру

    protest-464616_1280.jpg.3040c1d2b0154bdda44eca4bf8066555.jpg

    Критическое отношение к окружающей действительности не всегда бывает уместным, но если говорить о «бесплатных» советах в интернете или за его пределами, то тут нужно держать ухо востро. Не стоит верить каждому совету на слово, необходимо как минимум найти несколько различных точек зрения на тот вопрос, который вас интересует. Всемирная паутина дает тебе неограниченные возможности по поиску нужной информации и не стоит этим пренебрегать. Всегда ищите информацию в нескольких различных источниках, почитай мнение общепринятых гуру и только после этого, взвесив все «за» и «против», принимайте решение. Это убережет от необдуманных и поспешных действий, которые могут привести к печальным последствиям. Будьте сами себе экспертом!

     

    Гидропоника не означает «все в воде»

    Да, «гидро» с греческого — это вода, но стоит помнить, что для растения критично соотношение кислород/вода, в среде, которая окружает его корневую систему. Важно поддерживать это соотношение на среднем уровне, а не заливать корни полностью.

     

    Высокая влажность не всегда хорошо

    По какой-то неведомой причине, некоторые производители считают, что влажность в гроубоксе должна быть крайне высокой (от 80 до 100%), однако, это мнение ошибочно. Идеальной влажностью для здорового роста будет величина в пределах от 45 до 55%

     

    Не доверяйте устаревшим материалам

    Существует множество книг и статей, которые действительно хорошо написаны, но уже не соответствуют современным реалиям. Технологии и наука движутся вперед, проводится масса новых исследований, какие-то данные уточняются, а какие-то и вовсе перестают соответствовать нормам. Поэтому стоит уделить особое внимание на то, сколько лет прошло со времени написания материала, информацию из которого вы хотите почерпнуть и не пользоваться откровенно устаревшими источниками.

     

    Не перекармливайте растение

    farm-1554307_1280.jpg.cb38497cc3e62111b2c472c4215aad18.jpg

    На сегодняшний день рынок наполнен различными добавками, стимуляторами и удобрениями чуть более чем полностью. Несомненно, что растению необходима подкормка, но во всем стоит знать меру. Выберете для себя необходимый минимум добавок, и расширяйте его по мере необходимости. Ведь самое главное — это поддержание необходимых условий (температура, влажность, свет и т.д.) и любовь к своему делу, а добавки являются лишь полезным дополнением.

     

    Позаботьтесь о достаточном количестве света

    Свет — это базовая составляющая фотосинтеза. Это энергия жизни, движущая сила, поэтому на нем ни в коем случае не стоит экономить. Некоторые производители пишут, что 400Вт достаточно на 2 м², но оптимальным считается 600Вт на 1 м².

     

    Не пренебрегайте гигиеной

    Зачастую новички пренебрегают этим аспектом, но отсутствие гигиены ведет к росту различных патогенов и вредных бактерий, которые атакуют растение. Это значит, что стоит поддерживать сам гроубокс и инструменты в максимально возможной чистоте. Отмершие растения и листья, лужи на полу, открытые баки с питательной смесью — это все рай для бактерий и грибковых спор. Не дайте им шанса, соблюдая правила гигиены в своем гроубоксе. Стерилизуйте оборудование, протирайте поверхности антибактериальными средствами, храните питательные растворы в закрытых баках или емкостях. Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете спасти свой будущий урожай!

    Фото pixabay.com

    • Like 2
    • Thanks 1
  11. %D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B2%D0%B7%D1%8F%D1%82%D0%BE-%D1%81-kluch.media_-768x476.jpg

    Вы впервые задумались о том, чтобы вырастить свой куст салата, но боитесь, что это будет отнимать слишком много времени? Или, возможно, вы уже опытный фермер, но хотели бы быть чуть более свободным от своего хобби?

    Разные стили выращивания имеют свои плюсы и свои минусы. Есть способы, которые требуют постоянного наблюдения и ухода. Но есть и масса устройств, которые сделают за вас большую часть работы, так что вам не придется следить за растениями каждый день.

    Даже несколько небольших приспособлений могут значительно изменить вашу жизнь! Возможно, вам не удастся реализовать все идеи, которые есть в этой статье, но несомненно, вы получите возможность выбрать подходящие способы для экономии своего времени, в зависимости от вашего личного стиля выращивания.

     

    1. Выбирайте экономию времени

    %D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B2%D0%B7%D1%8F%D1%82%D0%BE-%D1%81-hysterical.ru_-1024x658.jpg

    Фото: hysterical.ru

    Ваши обязанности будут немного различаться в зависимости от того, как вы оборудуете свою теплицу в самом начале. Здесь перечислены различные способы выращивания (а так же их плюсы и минусы), которые являются наименее затратными по времени.

    Выращивание на открытом воздухе

    Выращивание в открытом грунте гарантированно займет намного меньше времени по сравнению с выращиванием в помещении. Это огромная экономия! Если ваше растение находится в гроубоксе, вы берете на себя роль матушки-природы, а это значит, что вы должны постоянно поддерживать соответствующие условия окружающей среды. Вне зависимости от того, получается у вас это или нет, вы потратите на это значительно больше времени, чем, если бы позволили природе сделать это за вас.

    При выращивании в огороде вы получите прекрасный результат, проверяя ваше растение регулярно. Хотя, зачастую хватает даже одного-двух посещений в неделю. Некоторые фермеры даже делают промежутки в несколько недель между визитами без особого ущерба для растения. Хотя, стоит уточнить, что многое зависит от культуры растения, которое вы собрались выращивать.

    Выращивание в «суперпочве»

    %D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B2%D0%B7%D1%8F%D1%82%D0%BE-%D1%81-botanichka.ru-%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1%83%D0%BC%D1%83%D1%81-1.jpg

    Фото: botanichka.ru

    «Суперпочва» — термин, иногда использующийся для улучшенной и сдобренной компостом почвы. Она создана для того, чтобы дать корням оптимальную среду обитания, благодаря которой вам не придется беспокоиться об уровне pH или питательных веществах. В большинстве случаев выращивание в таком субстрате представляет собой то, что садоводы ожидают от выращивания в почве. Вы сажаете семечко в землю и поливаете его по мере необходимости. А «суперпочва» заботится о поставке питательных веществ к корням.

    Некоторые культуры имеют уникальные потребности и использует такие высокие уровни питательных веществ, что их недостаток в скором времени проявляется при выращивании в других субстратах (например, в обычной цветочной почве или в кокосе), если вы не обеспечиваете постоянную подкормку и не проверяете уровень pH (что так же влияет на доступ питательных веществ к растению). Измерение содержания веществ и уровня pH отнимает у вас время каждый раз, когда вы готовите новый питательный раствор.

    Черви сделают вашу органическую «супер почву» еще более суперской. С таким субстратом вместо того, чтобы каждый раз добавлять удобрения вручную, вы снабдите ваше растение естественным источником питательных веществ, которые будут медленно высвобождаться в течение всего времени роста, усмиряя даже такой ненасытный аппетит. И вы уже можете не следить за уровнем pH. Благодаря червям и микроорганизмам, живущим в земле, процесс компостирования выполнит эту работу за вас.

    Выращивание на гидропонике

    %D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B2%D0%B7%D1%8F%D1%82%D0%BE-%D1%81-ifarmproject.ru_-1024x576.jpg

    Фото: ifarmproject.ru

    «Суперпочва» и гидропоника сильно отличаются друг от друга. Это буквально две противоположности в плане выращивания. Тем не менее, у них есть одна общая черта. И тот и другой способ делает за вас большую часть работы, даже если это работа в совершенно разных направлениях.

    При выращивании в горшке (даже с «суперпочвой») ваши растения испытывают влажный и сухой периоды, а так же необходимость в поливе раз в несколько дней. В идеале каждый раз при поливе вам нужно дождаться, пока вода равномерно смочит весь объем земли в горшке и просочится через дренажные отверстия. Для пары растений эта процедура может занять около 10 минут (ниже будет несколько секретов, как можно сделать это быстрее).

    В гидропонной же установке корни вашего растения находятся в резервуаре с водой, поэтому вам не нужно беспокоиться о переливах. А так как резервуар может быть довольно объемным, вы можете оставлять свои растения на долгое время без дополнительного добавления воды.

    Большая гидропонная ёмкость может содержать достаточное количество воды для поддержания питания в течение нескольких дней (или даже недель на начальном этапе роста). Поэтому зачастую все, что нужно растению — это обычная визуальная проверка, все ли в порядке.

    Кроме того, если вы приготовите питательный раствор в больших объемах (про запас), вам не нужно будет тратить время на это в следующий раз. Этот способ позволит вам сосредоточиться на самом растении вместо того, чтобы тратить время на смешивание удобрений. Вы просто добавите уже готовый раствор в гидропонную установку, когда это потребуется. Ниже рассказано подробнее о том, какие именно гидропонные удобрения можно без проблем хранить в виде готового питательного раствора в течение нескольких недель.

    Удобрения, которые можно смешивать заранее

    Если вам нужна новая партия питательного раствора, вам нужно потратить несколько минут, чтобы приготовить его. Но вместо этого, как уже говорилось выше, вы можете приготовить его заранее и использовать по мере необходимости. Но как долго можно хранить готовый питательный раствор?

    Почти все удобрения могут храниться после смешивания с водой в течение как минимум недели без каких-либо последствий для раствора и растений. Для удобрений, состоящих исключительно из неорганических соединений, приготовленный раствор может храниться 2-3 недели без всяких проблем, даже если этот раствор будет просто стоять в бутылке.

    Как же различить эти удобрения? Посмотрите на этикетку в графу «Содержание».

    %D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%A1%D0%A4-3.jpg

    Фото: city-farmer.ru

    Все ингредиенты на картинке выше являются неорганическими минералами и химическими солями. Все они имеют «молекулярные» названия. Когда речь идет о гидропонных питательных веществах, вы почти всегда будете видеть эти типы ингредиентов, в частности, потому что они не будут вызывать реакций и проблем даже при длительном нахождении в растворе.

    Но это касается не только гидропоники! Многие удобрения для кокоса и земли используют те же источники питательных веществ, так как вещества не должны быстро разрушаться и становиться доступными растению сразу же. Так что, пока вы не видите на этикетке вашего удобрения каких-либо органических элементов, можете быть уверены, что вы можете растворить его в воде заранее и хранить в течение 2-3 недель.

    Если же вы заметили в составе органику (например, экстракт морских водорослей или продукты жизнедеятельности микроорганизмов, как в примере ниже), то, вероятно, вам не следует хранить готовый раствор долгое время, так как органическая составляющая запускает в растворе биологические процессы. Это может привести к «цветению», изменению питательных составляющих или даже к появлению зловредных микроорганизмов. Поэтому при наличии органики в удобрении, не храните раствор дольше одной недели.

    %D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%A1%D0%A41-2.jpg

    Фото: city-farmer.ru

    Важно! Вне зависимости от того, какие удобрения вы используете, убедитесь в том, что приготовленный из них раствор хранится в прохладном и защищенном от света месте!

     

    2. Ищите правильные приспособления

    Когда вы находите подходящие приспособления, это помогает вам экономить минутки там и тут. И времени становится больше!

    Больше горшок — реже полив

    Один из способов реже поливать ваши растения — это выращивать их в больших контейнерах. Большой объем субстрата задерживает большое количество воды и растению нужно больше времени, чтобы впитать её.

    Кое-что, что нужно запомнить:

    При использовании больших контейнеров вы получите более быстрый рост, начав выращивать растения в некрупных емкостях, а затем пересадив их в более объемные горшки. Но пересадка также требует времени. Гораздо проще сразу же посадить растение в горшок большого размера и пропустить процесс пересадки вообще. Единственный недостаток этого способа в том, что в начале периода рост идет более медленно, так как корни растения еще малы и не выпивают много воды, а большой объем земли вмещает в себя много влаги и дольше просыхает. Но как только процесс роста активизируется, он идет так же быстро, как и при варианте с пересадкой. Так что вы все равно выигрываете во времени, поливая растение реже.

    Избегайте «умных» горшков

    %D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%A1%D0%A43-1.jpg

    Фото: city-farmer.ru

    Если ваша цель — поливать растение реже, избегайте тканевых контейнеров или контейнеров с отверстиями по бокам, таких как смартпоты (SmartPots) или эйрпоты (AirPots). Несмотря на то, что рост в них, как правило, идет быстрее, еще быстрее в них высыхает субстрат, так как он проветривается со всех сторон. Это значит, что вам придется поливать их чаще, чем обычные горшки такого же размера.

    Выбирайте правильный свет

    %D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B2%D0%B7%D1%8F%D1%82%D0%BE-%D1%81-homeharvest.ru-%D0%AD%D0%A1%D0%9B-1-1024x441.jpg

    Фото: homeharvest.ru

    Если экономия времени — ваша главная цель, то ваш выбор — LED или ДНаТ. Эти лампы достаточно мощные, чтобы получить большой урожай, и они не требуют долгих настроек — вы просто подвешиваете их над растением и время от времени регулируете высоту. Про солнечный свет говорить не имеет смысла, т.к. это лучший источник света для растений, но для городского растениеводства света с подоконника иногда может не хватить, поэтому давно придумали хорошие и качественные лампы.

    То, что вам действительно нужно избегать, чтобы не тратить время зря — это компактные люминесцентные лампы (ЭСЛ). Это поистине отличное решение для многих сити-фермеров, которые выращивают в ограниченном пространстве или для тех, кто не готов вкладывать большие средства в начале пути. Но в конечном итоге растения потребуют гораздо больше внимания с вашей стороны. Все потому, что ЭСЛ лампы должны находиться на расстоянии не более 10 см от растения, чтобы быть эффективными. Поэтому вам придется часто регулировать высоту и находить оптимальные варианты размещения, чтобы лампы были не очень далеко, но и не слишком близко от растения.

    ЭСЛ — отличные лампы, но они требуют больше внимания, чем LED или ДНаТ. Даже если вы соорудите такого монстра, как на картинке ниже, вам нужно будет постоянно контролировать расстояние от лампы до растения.

    Не увлекайтесь самодеятельностью

    %D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B2%D0%B7%D1%8F%D1%82%D0%BE-%D1%81-gidrodiscount.ru_.jpg

    Фото: gidrodiscount.ru

    Хотя увлечение хендмейдом может действительно сэкономить ваш бюджет, зачастую это отнимает слишком много времени. И основной совет в этом — не экономьте на инструментах! Это как использовать ботинок вместо молотка. Конечно, ботинком забить гвоздь можно, но молоток сделает это куда эффективнее.

    Например, существует такой простой и очень эффективный инструмент — специальная крепежная проволока для растений. Она идеально подходит для того, чтобы закреплять ветви растения. Мягкая проволочка в пластиковой оболочке находится на катушке, снабженной специальным лезвием. Таким образом, вы за считанные секунды сможете отмотать и отрезать необходимое количество крепежа. Сама проволока достаточно сильная, чтобы удерживать ветки в нужном положении, и достаточно гибкая, чтобы не повреждать растения.

    Этот инструмент поможет вам, как сэкономить ваше время, так и защитить ваши растения. И он гораздо удобнее, чем обычные веревки или проволока, которые могут оказаться под рукой.

    Кроме экономии времени в работе, специальные инструменты зачастую служат лучше и дольше, чем сделанные своими руками. Например, специальная проволока, находясь в пластике, не взаимодействует с водой. В то время, как самодельные подручные инструменты могут собирать пыль, грязь и влагу и являться потенциальной средой для размножения бактерий.

    %D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%A1%D0%A44-1024x683.jpg

    Фото: city-farmer.ru

    Среди других удобных инструментов для выращивания можно назвать йо-йо для поддержки тяжелых стеблей, карабины для ламп, ну и, конечно, готовые гроу-тенты. Не все из этих аксессуаров дешевы, но все они неимоверно эффективны в случае с экономией времени.

     

    3. Оптимизируйте пространство

    Многие из этих мелочей потребуют всего несколько минут для настройки, несоизмеримых с количеством времени, которое вы сможете сэкономить благодаря им.

    Убедитесь, что вода близко

    %D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B2%D0%B7%D1%8F%D1%82%D0%BE-%D1%81-melana.info_.jpeg

    Фото: melana.info

    Когда источника воды нет поблизости, у вас не только меньше шансов приготовить вовремя раствор для полива, но и, в конце концов, вы будете каждый раз расходовать дополнительное время на ее доставку.

    • Попробуйте обойти систему. Если рядом с вашей оранжереей находится умывальник, но он слишком мал, чтобы поместить в него ведро, вы можете установить на кран специальный переходник, к которому можно подключить шланг.
    • Найдите достаточную по размеру ёмкость для приготовления питательного раствора. Если вам нужно приготовить за раз несколько канистр раствора, возможно, одна емкость большего объема позволит сделать это быстрее.
    • Не пытайтесь перенести большое количество воды зараз. Возможно, это не сэкономит время, но сэкономит много усилий. Если вы не можете использовать шланг, чтобы обеспечить доступ воды в нужном месте, оцените, сколько воды вам обычно требуется зараз. Если вы используете одну большую емкость для доставки, возможно, будет удобнее заменить ее двумя емкостями меньшего объема, которые будет легче переносить.

    Убедитесь, что воде есть куда слиться

    %D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B2%D0%B7%D1%8F%D1%82%D0%BE-%D1%81-howtoculinaryherbgarden.com_.jpg

    Фото: howtoculinaryherbgarden.com

    При поливе растений, выращиваемых в горшках, вам нужно использовать такое количество воды, чтобы насытить весь объем и пропустить около 20% сквозь дренажные отверстия. Как уже было сказано выше, более тщательный полив может быть более редким, а рост будет более быстрым при исключении переливов и недоливов. Но иногда, чтобы предотвратить перелив, вы должны слить излишки воды. Легче сказать, чем сделать! Если вы выращиваете в горшках, у каждого из которых есть свой поддон, вам придется поднимать растения каждый раз, когда потребуется слить воду. Если вы счастливый обладатель единственного куста растения, это не имеет большого значения для вас. Но чем больше растений вы выращиваете, тем больше трудностей будет доставлять эта процедура.

    Одним из способов решения этой проблемы может быть единый поддон для нескольких растений. Подперев чем-нибудь одну из его сторон, вы можете создать небольшой угол наклона, который позволит воде уходить в нужном направлении.

    Легкий доступ к растениям

    Это может показаться незначительным, но когда вы убедитесь, что вы уделяете достаточно внимания вашим растениям без необходимости тратить много времени на них, становится очень важно обеспечить быстрый доступ к растениям. Каждое дополнительное препятствие отнимает у вас немного времени. Так что всякий раз, когда, это возможно, старайтесь убедиться, что путь между вами и растением свободен, и что вы можете легко открыть вашу палатку или гроубокс. Основная идея в том, чтобы проверка растений могла занять у вас всего секунду.

    Легкий доступ к инструментам

    Вы даже можете не осознавать, сколько времени вы тратите, обходя свою комнату каждый раз, когда вам нужно достать удобрения или измеритель pH. Поэтому, если это возможно, постарайтесь, чтобы все ваши инструменты (удобрения, мерный шприц, pH-тестер, очки, фотоаппарат, планшет с открытым сайтом Сити-фермер) были в пределах досягаемости руки, чтобы вам не приходилось вставать и тревожить ваши растения.

    Потратив немного времени в один из воскресных дней, чтобы придумать, как оптимизировать пространство вашей оранжереи, вы сэкономите удивительное количество времени и усилий на долгий период!

     

    4. Выберите правильную культуру

    Каждая культура растет и созревает по-разному. В зависимости от ваших целей, например, если вы решили выращивать томаты, то вам стоит подобрать наименее прихотливый сорт. Некоторые сорта, что томатов, что огурцов или перца специально созданы для выращивания в домашних условиях, поэтому вам стоит лишь найти понравившийся и подходящий под ваши потребности и который нуждается в наименьшем уходе.

    И последний совет…

    Изучайте, прежде чем начать выращивать!

    Вам стоит поподробнее почитать полезную информацию о выращивании и уходе за растениями, перед тем как заниматься домашним растениеводством. Даже если вы опытный садовод, в мире появляются новые технологии и полезные советы, которыми не стоит пренебрегать. Это поможет вам сэкономить силы, время и поможет избежать ненужных ошибок.

  12. %D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B2%D0%B7%D1%8F%D1%82%D0%BE-%D1%81-hightech.fm_-1024x684.jpg

    Выращивание растений — это увлекательное и полезное занятие. Изучая современное растениеводство, вы учитесь правильному обращению с растениями, а новые технологии создают необходимые условия для развития и делают этот процесс простым и стабильным.

    Приобретя необходимый опыт, в будущем вы сможете успешно выращивать любые растения на даче, балконе, подоконнике, в гроубоксе.

     

    Выбор места

    %D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B2%D0%B7%D1%8F%D1%82%D0%BE-%D1%81-academcity.org_-1024x682.jpg

    Фото: academcity.org

    Есть два направления выращивания относительно места: вне дома — дача, лес, любое место на открытом воздухе. И выращивание в помещении — в углу квартиры, на окне, в подвале, в гроубоксе. Вне дома растению нужен меньший уход, природа сама контролирует циклы освещения, кислотность почвы и температуру воздуха. В помещении все эти условия вам нужно создавать искусственно: освещать растение будет лампа, питать микроэлементами — раствор с удобрением, а вентилятор заставит воздух циркулировать вместо ветра.

    Новичку мы рекомендуем комнатный вариант. В этом случае вы можете выращивать растение даже на собственном подоконнике с минимальными затратами на оборудование. Но лучше купить небольшой гроубокс и создать в нем идеальные условия для выращивания. У растения будет все необходимое, а его близкое расположение позволит вам всегда быть неподалеку и контролировать процесс роста.

    Не пытайтесь вырастить в первый раз большое количество растений. Начните с одного-двух. Вам будет легче ухаживать за ними, и места потребуется немного. Безусловно, выбранная вами культура тоже важна.

     

    Выбор способа выращивания

    %D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B2%D0%B7%D1%8F%D1%82%D0%BE-%D1%81-agronik.ru_-1024x768.jpg

    Фото: agronik.ru

    Существует множество методик культивирования, адаптированных для закрытого помещения. Самыми распространенными являются два метода: выращивание в земле (почвосмесях) и гидропонический метод — выращивание без почвы на искусственных питательных средах. Последний, в свою очередь, в зависимости от характера питательной среды, делится на водную культуру (собственно гидропоника), субстратную культуру (растения выращивают на твердых заменителях почвы — субстратах, которые периодически смачивают питательным раствором) и воздушную культуру (или аэропонику).

    Для новичка лучший вариант начать с выращивания растений в горшках и поливать их вручную. Гидропонику с использованием автоматизированных систем лучше отложить на некоторое время. При отсутствии богатого опыта простая методика культивирования окажется более эффективной.

     

    Горшки. Контейнеры

    %D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B2%D0%B7%D1%8F%D1%82%D0%BE-%D1%81-httpsrerooms.ru_-1024x734.jpg

    Фото: rerooms.ru

    Отдельная тема — выбор контейнера. Они бывают различных размеров, пластиковые, керамические и тканевые. Если вы собрались выращивать огурцы, томаты или перцы, то для первого растения вам подойдет контейнер объемом 10–15 литров.

    Вы можете купить горшок в магазине или использовать в качестве контейнера любую емкость, не забыв сделать в ней дренажные отверстия.

    Очень хороший вариант — GrowBag. Это контейнер, изготовленный из геотексиля. Это современный материал, неподверженный гниению, который пропускает влагу и воздух, благодаря чему растение защищено от перелива, а почва всегда насыщена кислородом. Вариант достаточно бюджетный. Можно сшить самому или купить.

    Под любой контейнер лучше установить поддон, в него будет уходить лишняя влага. Поливая подросшее растение в поддон, вы не будете рисковать перелить его.

     

    Субстрат

    %D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B2%D0%B7%D1%8F%D1%82%D0%BE-%D1%81-dim-sad-gorod.com_-1024x768.jpg

    Фото: dim-sad-gorod.com

    К выбору земли стоит подойти ответственно. Не стоит брать ее в первом попавшемся месте, выкапывать под окном или ехать за ней в лес. Первый вариант будет содержать много ненужных микроэлементов, второй — личинки насекомых и паразитов. Качественную почву лучше всего приобрести в цветочном магазине или приготовить самому. Основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе почвы, это:

    • Кислотность (pH) — она должна быть равна 7.0.
    • Питательные вещества — азот(N), фосфор (P) и калий (K). Обычно они отмечены на упаковке как N-P-K и составляют разные сочетания, например, сочетание 8-12-20 означает, что в почве содержится 8% азота, 12% фосфора и 20% калия. Оставшиеся 60% — это другие вещества. При выборе почвы учитывайте все три компонента, особо обращая внимание на количество азота. Его должно быть столько же, как фосфора и калия, или больше. Например, такие процентные соотношения компонентов, как 20-20-20, 12-6-6, 18-4-5 прекрасно подходят для ваших растений, a 8-20-20 — менее подходящий вариант.
    • Название — если вы все-таки не знаете, какую землю приобрести, ориентируйтесь по названию. Для выращивания теплолюбивых растений подходят такие почвосмеси, как «БИУД», Сад чудес «Роза + Лимон», Сад чудес «Пальма», Greenworld «Универсальная», Мир грунтов «Для балконных цветов», Terra Vita «Специальный №2», Селигер-агро «Питательный грунт для бегоний и розы».

    Но даже купленная почва будет не совершенна. Необходимо увеличить ее рыхлость, чтобы она не слеживалась в горшке и обеспечивала питание корней растения кислородом. В цветочных магазинах вы можете найти такие компоненты как керамзит, вермикулит, перлит, кокосовое волокно. Из этих компонентов и горшечной земли вы можете приготовить почвенную смесь, которая прекрасно подойдет для вашего растения.

    Пропорции ингредиентов могут варьироваться. Вы можете добавить только перлит (тогда почва будет лучше дренироваться) или только вермикулит (что больше подходит для небольших горшков, так как он дольше удерживает воду). Главное, чтобы почва оставалась рыхлой, не слеживалась и легко впитывала влагу. Биогумус может быть основой плодородия вашего субстрата.

    Примерные пропорции таковы: 50% покупной земли, 10% вермикулита, 10% перлита, 10% керамзита, 20% биогумуса. Для равномерного распределения влаги хорошо перемешайте смесь. Перед посадкой растений обильно полейте субстрат микробиологическим удобрением Байкал-М, полезные бактерии и грибки помогут растениям усваивать питательные вещества. В процессе роста вашего растения просто досыпайте биогумус и поливайте чистой водой. Питательных веществ в вашем горшке должно хватить на весь цикл. Если растения очень большие, на цветении добавьте фосфорсодержащих удобрений. Как можно реже пользуйтесь удобрениями. Лучше, если растение будет испытывать нехватку удобрений, чем их избыток.

     

    Гроубокс

    %D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B2%D0%B7%D1%8F%D1%82%D0%BE-%D1%81-livejournal.com_.jpg

    Фото: livejournal.com

    Если вы решили заняться комнатным выращиванием, вы можете оборудовать гроубокс — специальный шкаф для выращивания растений, который позволяет регулировать микроклимат и поддерживать благоприятные условия среды. Гроубоксы бывают разные, все зависит от того, сколько места требует ваше растение.

    Гроубокс начиняют оборудованием для освещения, вентиляции, системами автоматического слежения за растениями и прочими гаджетами, предел всему этому — ваши средства и фантазия. Здесь мы опишем тот экономичный минимум, который необходим новичку для выращивания своего первого растения.

    Если же вы хотите все и сразу в готовом варианте, где не нужно ничего сверлить и паять, то можете воспользоваться теми предложениями, которые сейчас в изобилии есть на рынке. В частности, готовые решения от магазинов, которое представляет собой гроу-тент с необходимым осветительным, вентиляционным оборудованием, контейнером Grow-bag, субстратом и удобрениями, является отличным вариантом для новичка, если он не стеснен в средствах.

     

    Оборудование

    Gid_po_dnat_mgl1-1.jpg

    Фото: city-farmer.ru

    В вашей гроу-зоне должны обязательно присутствовать освещение и вентиляция — два основных элемента, без которых не выживет ни одно растение. Регулярный полив также необходим. Установка остального оборудования остается на ваше усмотрение. Конечно же, чем лучше вы заботитесь о своем растении, тем больше урожая оно вам принесет.

     

    Освещение

    %D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B2%D0%B7%D1%8F%D1%82%D0%BE-%D1%81-homeharvest.ru-%D0%AD%D0%A1%D0%9B-1-1024x441.jpg

    Фото: homeharvest.ru

    Выбор ламп имеет важнейшее значение. Большинство садоводов используют натриевые лампы высокого давления (ДНаТ, ДнаЗ), которые обычно используются для освещения городских улиц или промышленных помещений. Они обладают лучшими характеристиками по сравнению с другими искусственными источниками света. Выделяют большее количество света на единицу мощности, который имеет наиболее оптимальный для растений спектр.

    Специальные лампы ДНаТ для растений обладают большей светоотдачей и повышенной долей излучения в синей области спектра, необходимого растениям для вегетации.

    Так же популярны металло-галогеновые лампы (МГЛ), которые хороши на вегетации, но уступают ДнаТ на цветении.

    Лампы с большой мощностью рассчитаны на 150, 175, 250, 400, 600, 1000, 1100 Ватт. Лампы на 150–400 хорошо подходят для гроубоксов, или помещений на 0,8–2,0 м². Для больших помещений используйте лампы на 600 Ватт и более мощные. В самом простом и экономном варианте можно обойтись и двумя лампами ЭСЛ — одна желтый мягкий, 150–250 Вт, 2700 K, вторая холодный, аналогичной мощности, но 6400 K. Установка этих двух ламп подойдет для стадий цветения и вегетация. Другие спектры не подходят. Необходимая минимальная мощность ЭСЛ — 150–200 Вт на 1 м². Можно использовать несколько лампочек с меньшей мощностью. Обратите внимание, что речь идет не о сравнительной мощности ламп ЭСЛ и ламп накаливания, а о реальной.

     

    Отражатели

    %D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA-Wing-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%A1%D0%A4-1.jpeg

    Фото: city-farmer.ru

    Использование светоотражающих материалов помогает возвращать лучи света, которые не попадают на растения, и тем самым увеличивать освещенность растения. Для этого используются отражатели, они же рефлекторы, которые устанавливаются непосредственно над лампой, стены гроубокса также покрывают светоотражающими материалами. Можно приобрести отражатель. А можно сделать его самостоятельно из листа метала или алюминиевой банки.

    Обработать внутреннюю поверхность бокса для выращивания не составит новичку особого труда. Можно использовать алюминиевую фольгу или белую термостойкую краску. Обратите внимание, что покрытие должно быть матовым. Следует выбирать матовую краску, а фольгу располагать матовой поверхностью внутрь бокса. Это обеспечит дополнительное рассеивание света и равномерное освещение на всей площади гроубокса.

    Лампа — это основной источник тепла в гроу-зоне. Очень важно, чтобы она была на достаточном расстоянии от растения и не обжигала его. О том, что растение страдает от избытка тепла, вы можете судить по засыхающим кончикам верхних листьев. Верный способ проверить, не горячо ли растению — поднести руку к его верхушкам и почувствовать температуру. Если вашей руке горячо, очевидно, что и растению будет некомфортно. Слишком далеко висеть лампа тоже не должна.

    Оптимальная высота лампы над горшком примерно равна удвоенной высоте самого растения. Чем оно выше, тем выше должна висеть лампа, и тем мощнее она должна быть.

     

    Температура

    %D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B2%D0%B7%D1%8F%D1%82%D0%BE-%D1%81-stroy-podskazka.ru_.jpg

    Фото: stroy-podskazka.ru

    Подходящая температура для выращивания растений колеблется в пределах 22–27⁰С. Ночная температура (или когда у вас выключено освещение при комнатном выращивании) должна быть не менее 16°С. При более низких температурах у растения может возникнуть стресс и задержки в развитии. Сильные перепады температур также влекут за собой стресс для растения. Контролируйте дневную и ночную температуру во время всего цикла выращивания. Осуществлять контроль вы можете с помощью обычного комнатного термометра.

     

    Воздух. Вентиляция

    %D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B2%D0%B7%D1%8F%D1%82%D0%BE-%D1%81-dzagigrow.ru_.jpeg

    Фото: с dzagigrow.ru

    Циркуляция воздуха происходит всегда по одному принципу: теплый воздух — у потолка, прохладный — у пола. Поэтому вытяжной вентилятор устанавливаем сверху, воздухозаборник для создания свежего воздухопотока снизу.

    При выборе вентиляции руководствуемся размерами нашего бокса. В боксах устанавливают канальные вентиляторы и компьютерные кулеры. При выращивании в стелсах (маленьких боксах или контейнерах) зачастую не хватает места для двух вентиляторов, поэтому устанавливают один.

     

    Автоматический контроль

    %D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B2%D0%B7%D1%8F%D1%82%D0%BE-%D1%81-medtehnika-samara.ru_.jpg

    Фото: medtehnika-samara.ru

    Для здорового развития растению необходим постоянный уход и контроль многих параметров: температуры, влажности почвы, циклов освещенности. Мы рекомендуем вам на начальном этапе обзавестись простыми и недорогими таймерами, которые позволят настроить автоматические режимы включения-выключения ваших приборов. Это позволит правильно настроить световой режим и полив. Купить такой таймер вы можете в магазинах оборудования. Бывает механический (дешев и прост). Самый простой автоматизатор освещения — довольно легок в освоении, но если у вас чуть больше, чем лампа с осветителем, будет лучше купить другой — электронный, он надежнее и умнее.

    • Регулятор температуры. Позволяет управлять системами вентиляции, отопления и кондиционирования. Вы задаете нужную температуру — прибор регулирует ее.
    • Гигрометр. Помимо первостепенной задачи измерения влажности, поддерживает функцию автоматизации режима работы увлажнителя/осушителя воздуха.
    • Термостат — измеряет температуру. Помимо этого, есть возможность автоматизации вентиляционных и отопительных систем в гроубоксе.
    • Прибор для управлением поливом. Капельный полив по расписанию.

    Как вы видели, девайсов для гроубокса, существенно облегчающих нашу жизнь, очень много. Цена их варьируется. Не стоит пренебрегать такими штуками. Не надо их бояться. Они созданы растениеводами для облегчения процесса выращивания.

  13. Что такое рост организма? Кажется, что это довольно простой вопрос, но на него очень сложно ответить сходу. Мы попытаемся в общих чертах описать сущность этого явления, не вдаваясь в специфику роста определенных видов.

    %D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B2%D0%B7%D1%8F%D1%82%D0%BE-%D1%81-teletype.in_.jpeg

    Рост — это поступательное необратимое изменение массы и размеров организма, при этом масса и размеры не обязательно связаны линейной зависимостью: при постоянной массе размеры могут расти и наоборот.

    За счет чего может происходить рост массы организма?

    • за счет накопления неорганических веществ (рост скелета, набухание тканей);
    • за счет синтеза органики (клеточной массы).

    При этом оба процесса могут протекать как раздельно друг от друга, так и согласовано.

    А) раздельно. Например,

    • масса растений при прекращении митозов увеличивается за счет всасывания воды;
    • скелетные иглы многих беспозвоночных растут без увеличения числа клеток-образовательниц;
    • увеличение живой массы любых зародышей (не связано с накоплением неорганики).

    Б) согласованно. Например, в камбиальной зоне (камбий — образовательная ткань в стеблях и корнях высших растений) клетки размножаются, а выйдя из нее, ороговевают или минерализуются.

    В зависимости от наличия или отсутствия пролиферации (размножение клеток делением) выделяют:

    • Ауксетичный рост (для ткани или органа — гипертрофия) — не связан с клеточным размножением, более редкий.

    На уровне организма характерен для коловраток, круглых червей, личинок насекомых; на уровне тканей и органов — для мышечной и жировой тканей. Число клеток остается постоянным, их размер увеличивается за счет повышения плоидности (количества ядер).

    • Пролиферационный рост (для ткани или органа — гиперплазия) — происходит за счет увеличения числа клеток вследствие деления.

    Пролиферационный рост также делится на категории:

    Мультипликативный, когда обе дочерние клетки снова вступают в деление.

    Число клеток растет в геометрической прогрессии. Так происходит рост большинства организмов в эмбриональном и раннем постнатальном развитии. Дает наибольший вклад в увеличение размеров растущего организма. В чистом виде либо не встречается, либо быстро заканчивается.

    Аккреционный, когда после каждого деления лишь одна из клеток делится.

    Число клеток растет линейно. Этот рост связан с разделением органа на стволовую и дифференцированную зоны, клетки которой могут минерализоваться или погибнуть, выполнив свою функцию (рост раковин, рогов, зубов, волос — минерализация; слизистый эпителий кишечника, дыхательных путей, покровный эпителий, форменные элементы крови, клетки сперматогенного ряда — пройдя определенный путь — гибнут).

    Рекуррентный, когда все дочерние клетки делятся снова, но с разрывом в одно поколение.

    Число клеток растет согласно ряду Фибонначи (1,2,3,5,8,13,21…). Число клеток при каждом делении равно сумме двух предыдущих. Этот тип роста редок. Он характерен для апикальных меристем высших растений и определяется расположением целых зачатков (чешуй, листьев, лепестков и т.п).

    Рост обладает свойством эквифинальности: то есть особь дорастает до типичных видовых размеров несмотря на разные возмущающие факторы (голодание, повышение плоидности, малые исходные размеры, например, у близнецов и т.п.). Это свойство не только массы, но и пропорций.

    По продолжительности выделяют:

    • Неограниченный рост (многолетние растения, высшие грибы, водоросли, многие беспозвоночные, рыбы, рептилии).
    • Ограниченный рост (имаго насекомых, птицы, млекопитающие).
    • Прерывистый рост (членистоногие — ракообразные, насекомые с неполным превращением, личинки насекомых с полным превращением из-за наружного скелета).

    %D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2021-06-07_161932.png

    Теперь поговорим о том, какие существуют физические пределы роста любого организма.

    Необходимость обмена веществ и энергии между клетками растущего организма и внешней средой накладывает строгие ограничения на характер роста.

    1. Отношение площади поверхности к объему тела.

    Площадь поверхности имеет большое значение для обмена веществ, потому что она связана с диффузией кислорода и питательных веществ. Известно, что при увеличении линейных размеров площадь поверхности возрастает в квадрате, а объем — в кубе.

    Например, если линейные размеры увеличатся в два раза, то площадь возрастет в четыре раза, а объем (вес) — в восемь раз.

    Отсюда следует фундаментальный закон сравнительной анатомии:

    Если при сохранении формы размеры животного увеличиваются в два раза, то отношение площади к объему уменьшается в два раза. То есть при увеличении размеров объем растет быстрее, чем площадь. Возникает противоречие: обмен веществ со средой (в том числе обеспечение пищей и кислородом) зависит от площади диффузии.

    В таком случае, каким способом организм может увеличить площадь при своем росте?

    Возможны несколько стратегий:

    • Уплощение формы. Стать широким и плоским означает увеличить площадь контакта со средой и сократить путь от поверхности тела в его глубину для кислорода и питательных веществ. По такому пути пошли плоские черви (например, широкий лентец при длине до 12-20 м имеет толщину тела несколько мм).
    • Тело в виде полой трубки (кислород и питательные вещества попадают в тело не только с поверхности, но и изнутри, через внутреннюю полость, следовательно, увеличивается площадь контакта со средой). Этот вариант демонстрируют кишечнополостные.

    Однако значительное увеличение размеров стало возможным лишь когда появились

    • Инвагинации, разветвления транспортных (кровеносной, лимфатической) и обменных (пищеварительной, выделительной, дыхательной) систем органов. Оформление разветвляющихся систем внутренних органов — самый эффективный способ увеличения размеров тела.

    Таким образом, если животное не имеет оформленных систем, оно может увеличиваться в размерах, становясь либо плоским, либо трубчатым. Если же такие системы у него есть, то его размеры ограничиваются законами гидравлики в случае обмена веществ в жидкой среде (кровь) и законами диффузии, если обмен веществ происходит в газообразной среде (воздух в дыхательной системе).

    2. Ограничение в размерах у животных с развитой кровеносной системой.

    Ведущий фактор — диаметр кровеносных сосудов. Известно, что наиболее эффективно транспорт жидкости осуществляется через трубки большего диаметра. Это следует из одного из законов гидравлики — закона Пуазейля. Одна из его формулировок (неполная): при уменьшении диаметра сосуда в n раз сопротивление току жидкости возрастает пропорционально n^4. Например, при уменьшении диаметра сосуда в два раза, сопротивление току жидкости возрастет в 16 раз.

    Возникает противоречие: законы диффузии требуют увеличения площади путем разветвления сосудов, т.е. уменьшения их диаметра, а законы гидравлики — требуют увеличения их диаметра.

    Компромиссное решение — развитие кровообращения с иерархией кровеносных сосудов. Эта иерархия возникает еще в эмбриогенезе (у цыпленка на третьи сутки). Крупные сосуды осуществляют транспорт (там кровь течет с большой скоростью), мелкие –диффузию (здесь кровь задерживается дольше, успешно осуществляется газообмен). Разница в скорости кровотока очень велика: например, у собак кровь в аорте или полой вене течет в 100 раз быстрее, чем в капиллярах.

    Разветвление кровеносных сосудов определяется также законом Муррея: если жидкость из трубки большего диаметра попадает под давлением в трубку меньшего диаметра, то ее скорость резко возрастает (вспомните, как ведет себя садовый шланг, если дать большой напор воды). Это чревато разрывом мелких сосудов в месте перехода.

    Решение проблемы: крупный сосуд должен распадаться на мелкие так, чтобы суммарная площадь поперечного сечения этих мелких сосудов была больше площади крупного сосуда.

    3. Ограничения в размерах у животных с трахейной системой

    Ведущий фактор — разность парциальных давлений кислорода во внешней среде и внутри организма. Для успешной диффузии (способ поступления кислорода в ткани) она должна составлять не менее двух процентов.

    4. Ограничения в размерах у животных с внутренним скелетом

    Лимитирующий фактор — это способность костей служить опорой для тяжелой конструкции. Способность кости служить опорой прямо пропорциональна площади поперечного сечения, вес тела — прямо пропорционально объему. Таким образом, увеличение в 2 раза размеров тела требует костей, способных выдержать вес, возросший в 8 раз. Поэтому должна измениться форма костей, а именно, соотношение ее длины и толщины (толщина должна расти значительно быстрее). Например, при увеличении длины кости в 2,5 раза, толщина должна возрасти в 10 раз, то есть должны меняться пропорции тела.

    5. Ограничения размеров у животных с наружным скелетом (подвижных)

    Лимитирующий фактор — вес наружного скелета.

    При возрастании линейных размеров вес увеличивается в кубе, а абсолютная сила мышц в квадрате (площадь поперечного сечения мышцы), т.е. вес растет намного быстрее. Поэтому, например, водные членистоногие (ракообразные) могут быть значительно больше наземных (лангусты до 1 м). У последних же и ограничения со стороны трахейной системы.

    Кстати, именно поэтому, а не из-за физиологических или иных особенностей мышц мелкие организмы по абсолютной силе мышц превосходят крупные (жук легко тащит вес, превышающий собственный в 90 раз и т.п.)

×
×
  • Create New...