Jump to content
Дорогие друзья, в связи с наплывом спамеров форум переведен в режим «только чтение».

Мамкин Сити-Фермер

Recommended Posts

Фермерский привет! Меня зовут Ольга, я - Мамкин Сити-Фермер. 

МСФ - это блог, созданный двумя студентами Тюменского государственного университета. Мы заинтересовались данной темой после прохождения университетского курса: "Сити-Фермерство". Живя в сибири, идея выращивания растений независимо от климатических условий кажется очень привлекательной! В период холодной, снежной, затяжной зимы нам сильно не хватает свежих овощей и зелени, поэтому сити-фермерство - это отличное решение!🌱

О чём наш блог?🤔

Этот блог - наш научный дневник, в котором мы на своих опытах учимся выращивать растения в закрытом грунте (в субстрате, на гидропонике и даже на аквапонике). Большинство опытов по выращиванию проводятся в лаборатории биологической защиты растений ТюмГУ. Все проводимые опыты мы стараемся детально описывать со всеми подробностями посадки и выращивания. 

Помимо опытов, в нашем блоге вы сможете найти:

• Теоретические моменты, связанные с разделами сити-фермерства.
  • Обзоры на необходимое оборудование и расходники для домашнего растениеводства. 
  • Составленные на личном примере руководства по сборке простых установок из доступных материалов для культивирования в домашних условиях.

❕Главная особенность блога — это подача даже самой сложной информации в простом и доступном виде, чтобы вы, независимо от опыта, смогли без проблем разобраться в любом разделе. А если вдруг что-то будет не понятно, то я всегда постараюсь ответить на все ваши вопросы!🙂

Следите за нашим блогом и давайте развиваться вместе!💚

лаборатория.jpg

• Like 4

Я узнала про новую номинацию Кубка СФ от Just Grow, в которой предлагается на выбор вырастить лекарственные травы. Конечно же, приняла решение об участии. 

Среди предложенных растений для выращивания я выбрала базилик, так как его семена давно есть в нашей лаборатории. Помимо базилика, захотелось посадить ещё руколу и салат, семена которых также ждали своего заветного часа.🙂

Было принято решение выращивать на таких субстратах, как агровата и торф. Заодно проверить, как будут чувствовать себя росточки на этих субстратах. 

Расскажу про этапы посадки.

Посадка семян в пробки агроваты:

2b83b34bf2b57368bd4cb.png

1. Сначала я приготовила раствор стартера, содержащий соли гуминовых кислот, экстракт морских водорослей, комплекс полезных грибов и бактерий. На 1 литр воды добавила 1 грамм стартера.6ca2e327350628b17f978.png
  2. Следующим шагом сделала отверстия в пробках для семян и опустила их поочередно в раствор.c8083331ae7c8928da9d7.png
  3. После этого высадила семена в пропитанную пробку. Семена базилика по 2 штуки в одну пробку, руколы - по 5, салата - по 1. 11e77671606b1bc958d4b.png
  4. После высадки всех семян накрыла их пленкой для создания эффекта парника.cdd2fba26149496ab8f31.png
  5. Убрала контейнер под свет до появления всходов. 

Посадка семян в таблетки торфа:

1. Я взяла контейнеры, в которые положила несколько торфяных таблеток.6a5515c003895723d7532.png
  2. Затем залила таблетки торфа раствором стартера, о котором уже говорила выше. Спустя время таблетки набухли, впитав в себя раствор. cef00de063da0e768f0cb.pngf8270ecd6f648da51878d.png
  3. Следующим шагом сделала небольшие углубления в таблетках и поместила в них семена по аналогии с посадкой в пробки агроваты: семена базилика по 2 штуки в одну таблетку, руколы - по 5. 11f1b62bbf6de6f0c29a8.png
  4. Накрыла контейнеры крышками для создания парникового эффекта.ffe4c8f9990c4a2bac0e1.png
  5. Убрала контейнеры под свет до появления всходов. 

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рада вашим лайкам и комментариям! Следите за моим блогом, буду продолжать растить и публиковать отчёты🌱

Хочется завести одну традицию - это добавление смешных картинок в конце каждого поста для поднятия настроения!😁

642453b1fe40a48375e86.png

Edited by Мамкин Сити-Фермер
  • Like 3

Спустя 3 дня после посадки уже появились первые листочки🌱

В мини парнике под плёнкой образовались капли водяного пара. 

❕Заметно, что на таблетках торфа всходы крупнее.

Будем продолжать наблюдать дальше. Поддержите маленьких растишек своим лайком💚

1.thumb.jpg.576102e64c3e5fa7ef98e6eb424086da.jpg2.thumb.jpg.43683417bc2f9b10b88a58b9fc01eca9.jpg3.thumb.jpg.ac0696b13efbc2bfe4707502653319f1.jpgtrCrEZe8d_k.jpg.c73b3cbc09a3a90d01742e1422546097.jpg

• Like 3

4 часа назад, Мамкин Сити-Фермер сказал:

trCrEZe8d_k.jpg.c73b3cbc09a3a90d01742e1422546097.jpg

Очень точная  и правдивая картинка, я себя также чувствую с семенами😂😅

• Like 1

Спустя 8 дней ростки укоренились и распустили листья. Настало время пересаживать их в более крупный субстрат.

🔸Для этого я подготовила смесь субстрата. 
Смешала торф с агроперлитом и добавила немного воды. 

🔹Дальнейшее выращивание буду проводить на гидропонике с периодическим подтоплением. Для этого необходимо пересадить рассаду в специальные салатные стаканы. Метод прост: я насыпала полученный субстрат на 1/2 стакана. Затем поставила таблетку торфа на дно и полностью засыпала смесью. 

🔸После этого стаканы уложила в специальные кассеты «салатники» размещённые в гидропонике. При первом поливе все хорошенько пропитается раствором и даст стимул быстро набирать зелёную массу для растений.

Будем растить и наблюдать дальше!🙂

Можете оставить свою реакцию, если вам понравился пост. Будет очень приятно💚

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

• Like 3

11 часов назад, Мамкин Сити-Фермер сказал:

Спустя 8 дней ростки укоренились и распустили листья. Настало время пересаживать их в более крупный субстрат.

🔹Дальнейшее выращивание буду проводить на гидропонике с периодическим подтоплением. Для этого необходимо пересадить рассаду в специальные салатные стаканы. Метод прост: я насыпала полученный субстрат на 1/2 стакана. Затем поставила таблетку торфа на дно и полностью засыпала смесью. 

🔸После этого стаканы уложила в специальные кассеты «салатники» размещённые в гидропонике. При первом поливе все хорошенько пропитается раствором и даст стимул быстро набирать зелёную массу для растений.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

Интересно.

И любопытно, как вам удается делать мужскими руками 🙂

9 часов назад, mini_ferma_nsk сказал:

Интересно.

И любопытно, как вам удается делать мужскими руками 🙂

В посте, в котором рассказывала о своём блоге (ссылка на пост), я упоминала, что наш блог был создан двумя студентами. Мною и ещё одним молодым человеком. Поэтому мы вместе выполняем работу, ну а в мои полномочия ещё входит ведение блога. 

Но хорошо, что вы заметили, спасибо за вашу наблюдательность😀

• Like 1

21 час назад, Мамкин Сити-Фермер сказал:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

Здравствуйте, почему Вы выбрали именно торф, как субстрат для гидропонного выращивания?🙃

16 часов назад, Фиолетовый блог сказал:

Здравствуйте, почему Вы выбрали именно торф, как субстрат для гидропонного выращивания?🙃

Добрый день, спасибо за ваш вопрос🙂.

Во-первых, он просто был в наличии в нашей лаборатории при университете😀.

Ну а во-вторых, торф в качестве субстрата довольно хорош, потому что хорошо удерживает влагу, при этом пропускает воздух, вода равномерно распределяется по субстрату и не требуется частое увлажнение. Вдобавок, при произрастании используются питательные вещества, находящиеся в самом торфе. 

А какой субстрат используете, предпочитаете вы? 

3 минуты назад, Мамкин Сити-Фермер сказал:

Добрый день, спасибо за ваш вопрос🙂.

Во-первых, он просто был в наличии в нашей лаборатории при университете😀.

Ну а во-вторых, торф в качестве субстрата довольно хорош, потому что хорошо удерживает влагу, при этом пропускает воздух, вода равномерно распределяется по субстрату и не требуется частое увлажнение. Вдобавок, при произрастании используются питательные вещества, находящиеся в самом торфе. 

А какой субстрат используете, предпочитаете вы? 

Здравствуйте, предпочитаю использовать для выращивания методом гидропоники инертные субстраты. Хорошо показывает себя минеральная вата, пеностекло, кокос. Или даже и то и то в купе. 

Не выбираю торф, так как он имеет кислую среду, это не всегда хорошо. Поднимать и контролировать pH чаще приходится. Торф имеет в себе заряд веществ. Предпочитаю знать, что кушают мои растишки. Следовательно используя инертный субстрат сразу замешиваю нужный мне компот. Ну и жирный минус того, что торф будет постепенно вымываться в систему засоряя ее. 

Керамзит тоже как субстрат для гидропоники не очень хорош, как по мне. Меняет уровень pH. 

Успехов в выращивании! 🤗

• Like 2

3 часа назад, Фиолетовый блог сказал:

Здравствуйте, предпочитаю использовать для выращивания методом гидропоники инертные субстраты. Хорошо показывает себя минеральная вата, пеностекло, кокос. Или даже и то и то в купе. 

Не выбираю торф, так как он имеет кислую среду, это не всегда хорошо. Поднимать и контролировать pH чаще приходится. Торф имеет в себе заряд веществ. Предпочитаю знать, что кушают мои растишки. Следовательно используя инертный субстрат сразу замешиваю нужный мне компот. Ну и жирный минус того, что торф будет постепенно вымываться в систему засоряя ее. 

Керамзит тоже как субстрат для гидропоники не очень хорош, как по мне. Меняет уровень pH. 

Успехов в выращивании! 🤗

Спасибо, что поделились своим опытом. Для нас это очень ценно💚

Обязательно прислушаемся к вашим рекомендациям!)

Спустя 7 дней после пересадки в более крупный субстрат ростки базилика, рукколы и салата немного подросли. Многие из них уже были попробованы моими коллегами по лаборатории, поэтому на фото оставшиеся росточки. Этот факт может сказать о том, что выращенные культуры получились очень аппетитными😀

Растут культуры на гидропонике с периодическим подтоплением.

P.S: в предыдущем посте в комментариях автор "Фиолетового блога" поделилась своим опытом и рассказала о том, что предпочитает использовать минеральную вату, пеностекло или кокос для гидропонного выращивания. Поэтому я решила попробовать часть росточков посадить не только в смесь торфа с агроперлитом, но и в минеральную вату. Стоит сказать, что культуры в минеральной вате хорошо прижились и радовали нас своим ростом🙂

1.thumb.jpg.6af8485cc024022f63b8d7557cc79d30.jpg2.thumb.jpg.e2fa55a17c066d5ca13a265920824b9b.jpg3.thumb.jpg.3a53e6e80b0b02a2f02dfe367317362b.jpg

• Like 1

В 22.10.2022 в 17:00, Мамкин Сити-Фермер сказал:

Спустя 7 дней после пересадки в более крупный субстрат ростки базилика, рукколы и салата немного подросли. Многие из них уже были попробованы моими коллегами по лаборатории, поэтому на фото оставшиеся росточки. Этот факт может сказать о том, что выращенные культуры получились очень аппетитными😀

Растут культуры на гидропонике с периодическим подтоплением.

P.S: в предыдущем посте в комментариях автор "Фиолетового блога" поделилась своим опытом и рассказала о том, что предпочитает использовать минеральную вату, пеностекло или кокос для гидропонного выращивания. Поэтому я решила попробовать часть росточков посадить не только в смесь торфа с агроперлитом, но и в минеральную вату. Стоит сказать, что культуры в минеральной вате хорошо прижились и радовали нас своим ростом🙂

1.thumb.jpg.6af8485cc024022f63b8d7557cc79d30.jpg2.thumb.jpg.e2fa55a17c066d5ca13a265920824b9b.jpg3.thumb.jpg.3a53e6e80b0b02a2f02dfe367317362b.jpg

Добрый день! Чем решили кормить расточки на мин.вате? 

🙏Что бы мин. вата (и не только) не покрывалась водорослями можно замульчировать субстрат. Чаще такие проблемы на гидропонике. Возможно слабая вентиляция.

Из-за зацветания субстрат уплотняется, доступ кислорода к корням уменьшается, как следствие замедленный рост. Лучше такого не допускать:)

Интересно, что решили все-таки попробовать мин. вату. Успехов🍀

Edited by Фиолетовый блог

• 3 weeks later...
  • 1 month later...
В 13.12.2022 в 14:29, Фиолетовый блог сказал:

Жаль конечно, что моё сообщение осталось без ответа.

да, интересно было бы получить ответ. Видимо, сейчас не до этого блога....

Share

• Create New...