love_plants Posted September 26, 2022 Share Posted September 26, 2022 (edited) Всем привет! В своем блоге хочу показать свои эксперименты, и начнем мы с кофе!.. Если вы когда-нибудь забывали выбросить фильтр из кофе-машины, вы знаете о последствиях. Плесень отлично развивается в этом насыщенном субстрате, но если это делают патогены, почему не смогут выжить и благотворные микроорганизмы, а может и растение. Я смешал примерно 70% кофейного жмыха, 20% песка для рыхлости и 10% мха для повышения капиллярности и из-за антибиотического свойства. Всю смесь поместил а контейнер, подселил Terra Aquatica Tricologic и Indica Nutrients Kashmir Roots для борьбы с патогенами и улучшения свойств субстрата. Пора пролить- перед высадкой нужно оценить нейтральность относительно рН и понять, насколько субстрат насыщен питательными веществами(хоть ЕС и учитывает только минеральную составляющую, мы будем иметь хоть какое-то представление). Раствор для полива: осмотическая вода с калмагом- рН 6.3, ЕС 0.4. Проливаю до выхода дренажа, замеряю, и о чудо! рН дренажа 6.5- субстрат практически нейтрален относительно кислотно-щелочного баланса. ЕС дренажа 1.4- такой уровень ЕС так и наталкивает на клонирование! Для этого был выбран самый приживаемый вид- томат. Для эксперимента были взяты шпинат со сроком готовности урожая примерно 30 дней и салат со сроком готовности примерно 75 дней. Первые восемь дней дали неоднозначные результаты. Томат поник на второй день и до сих пор болеет. Он дал корень, но на стволе есть небольшие пятна, похожие на вирусное заболевание. Будем подселять биоту и наблюдать. Салат проклюнулся на четвертый день, шпинат немного отстает, но коска уже сброшена. К восьмому для обе группы испытуемых гордо стояли в своих горшках. Нам предстоит пересадка в отдельные горшки и долгий путь из неопытных, совсем еще зеленных побегов в настоящие овощи. Очень интересно, как данный субстрат скажется на вкусе, запахе, а может на внешнем виде подопытных... Edited September 26, 2022 by love_plants 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Логово ботаника Posted September 26, 2022 Share Posted September 26, 2022 А что за помирающий кустик? Link to comment Share on other sites More sharing options...
love_plants Posted September 26, 2022 Author Share Posted September 26, 2022 26 минут назад, Логово ботаника сказал: А что за помирающий кустик? Это и есть больной помидор. Хотел удалить, ведь выглядит как будто достигнута точка невозврата, но вылезла новая точка роста, так что шанс еще есть Link to comment Share on other sites More sharing options...
dacha doma Posted September 27, 2022 Share Posted September 27, 2022 Эксперимент заключается в том, что будете выращивать в кофейном жмыхе? Link to comment Share on other sites More sharing options...
love_plants Posted September 27, 2022 Author Share Posted September 27, 2022 1 час назад, mini_ferma_nsk сказал: Эксперимент заключается в том, что будете выращивать в кофейном жмыхе? Да, особый интерес вызывают последствия выращивания на кофейном жмыхе. Скажется ли это на вкус, аромат или внешний вид. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maria Kojevnikova Posted September 28, 2022 Share Posted September 28, 2022 В 26.09.2022 в 12:00, love_plants сказал: Всем привет! В своем блоге хочу показать свои эксперименты, и начнем мы с кофе!.. Если вы когда-нибудь забывали выбросить фильтр из кофе-машины, вы знаете о последствиях. Плесень отлично развивается в этом насыщенном субстрате, но если это делают патогены, почему не смогут выжить и благотворные микроорганизмы, а может и растение. Я смешал примерно 70% кофейного жмыха, 20% песка для рыхлости и 10% мха для повышения капиллярности и из-за антибиотического свойства. Всю смесь поместил а контейнер, подселил Terra Aquatica Tricologic и Indica Nutrients Kashmir Roots для борьбы с патогенами и улучшения свойств субстрата. Пора пролить- перед высадкой нужно оценить нейтральность относительно рН и понять, насколько субстрат насыщен питательными веществами(хоть ЕС и учитывает только минеральную составляющую, мы будем иметь хоть какое-то представление). Раствор для полива: осмотическая вода с калмагом- рН 6.3, ЕС 0.4. Проливаю до выхода дренажа, замеряю, и о чудо! рН дренажа 6.5- субстрат практически нейтрален относительно кислотно-щелочного баланса. ЕС дренажа 1.4- такой уровень ЕС так и наталкивает на клонирование! Для этого был выбран самый приживаемый вид- томат. Для эксперимента были взяты шпинат со сроком готовности урожая примерно 30 дней и салат со сроком готовности примерно 75 дней. Первые восемь дней дали неоднозначные результаты. Томат поник на второй день и до сих пор болеет. Он дал корень, но на стволе есть небольшие пятна, похожие на вирусное заболевание. Будем подселять биоту и наблюдать. Салат проклюнулся на четвертый день, шпинат немного отстает, но коска уже сброшена. К восьмому для обе группы испытуемых гордо стояли в своих горшках. Нам предстоит пересадка в отдельные горшки и долгий путь из неопытных, совсем еще зеленных побегов в настоящие овощи. Очень интересно, как данный субстрат скажется на вкусе, запахе, а может на внешнем виде подопытных... У меня есть опыт смешивания с почвой кофейного жмыха, сразу нормально, но если много класть, то почва может стать тяжёлая и кислая, может конечно, у меня была плохая технология, поэтому интересно посмотреть, что у вас получиться Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now