Jump to content



Recommended Posts

Делюсь пошаговым рецептом приготовления влажного свекольно-шоколадного кекса, приготовьте по этому рецепту и сами всё поймёте.

Для приготовления понадобится:

Свекла - 200 грамм;

Шоколад(любой) - 200 грамм;

Масло сливочное - 150 грамм;

Мука пшеничная - 120 грамм;

Сахар - 150-200 грамм;

Яйцо куриное - 4 шт., я буду использовать фазаньи яйца 8 шт.;

Какао-порошок - 1-2 столовые ложки + 2-4 ст. л. в глазурь;

Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка;

Сливки - 2-4 ст. л. для глазури, в моём случае деревенская сметана;

Соль - щепотка;

Кофе натуральный(горячий крепкий) - 60 мл.

20220826_164628.thumb.JPG.42717bc827043f3303c2d8dd4b50c49f.JPG

Свёклу отварить, остудить, очистить, пюрировать. Масло и шоколад растопить на водной бане.

20220826_165948.thumb.JPG.105bc03361bdcf17d3391dc28094783a.JPG

20220826_170004.thumb.JPG.b845fae036da9e82203be2c74e0bacd8.JPG

20220826_170144.thumb.JPG.cef8aef1166c776a1fad26092311d749.JPG

Влить горячий кофе и тщательно размешать. Смесь немного остудить.

20220826_170622.thumb.JPG.91505e410f2addd2d02e23a9c0fdf15b.JPG

Разделить белки и желтки.

20220826_171707.thumb.JPG.579041b2989b3bc62b85069ec93165ea.JPG

Белки взбить с щепоткой соли, постепенно добавить весь сахар. Взбивать пару минут, нужно растворить весь сахар, я использую 175 грамм сахара.

20220826_171937.thumb.JPG.e6a422f0efb7c1d4ff99ad4884d85207.JPG

Желтки смешать с шоколадной массой.

20220826_172500.thumb.JPG.62e80bfc9f461d6c1333dbab6fed873f.JPG

20220826_172552.thumb.JPG.00f13e5259dd38127de90d624a61b8e4.JPG

Смешать шоколадную массу со свеклой.

20220826_172619.thumb.JPG.b9e60d56382ba58962def770fb9c4742.JPG

20220826_172900.thumb.JPG.203f5084fc496d342469f5d1a1cbd5ae.JPG

Добавить муку, какао, разрыхлитель теста.

Какао у меня в брикетах, племянница привезла из Доминиканской Республики, мельчу ножом.

20220826_173014.thumb.JPG.176308a39438f4673fed165c92d056a8.JPG

20220826_173244.thumb.JPG.6a0f3e734fae201334206a34bec48b55.JPG

20220826_173505.thumb.JPG.f29e4e313369f829e20003b52dc6e3d2.JPG

Всё размешать до однородной массы.

20220826_174155.thumb.JPG.57243a933dd9300149d4a3cee1af4ce1.JPG

Белки с сахаром взбить 1-2 минуты.

20220826_174503.thumb.JPG.2fc046c6c2ed0de0461b1a2faacd1ea6.JPG

В тесто добавить взбитые белки.

20220826_174746.thumb.JPG.32d8b05abfa3bce4743458661131c91c.JPG

Перемешивать следует аккуратно, белки должны сохранить свои пузырьки.

20220826_174906.thumb.JPG.13ca4f28d5062a6f8bd9cae90ea274dc.JPG

Воздушное тесто выложить в смазанное маслом и присыпанное панировочными сухарями форму. У меня не было сухарей, просто смазал. Лучше использовать более плоскую форму, чтоб кекс быстрее пропёкся.

20220826_175141.thumb.JPG.48bd1726887ac349b91cb79b2773e705.JPG

Убираем в духовку, важно не перепечь кекс, при проверке зубочисткой край кекса должен быть сухой, а середина влажной.

20220826_175357.thumb.JPG.17fd4d0f222bf1cd8c0ab1c8586bcdf1.JPG

В стеклянной форме выпекаю первый раз, на низ духовки поставил сковородку с водой, думал она спасёт от пригорания кекса к форме.

20220826_184927.thumb.JPG.92cbc6a65c2a3d79375b7c93ab7ff1b1.JPG

За 55 минут в этой форме кекс не пропёкся.

20220826_191350.thumb.JPG.809428f5276852171c6cc4bdcf453dfe.JPG

20220826_191626.thumb.JPG.a6c5a21d9880a3f9a206e40b22066a98.JPG

Отправил ещё на час в духовку.

20220826_202259.thumb.JPG.6327df04c9bdd97771f74e309ea3a558.JPG

Пока кекс остывает, на участке собрал ягоды для украшения.

Ягода бессмертия - брусника, её первый маломальский урожай, второй урожай будет обильный осенью.

960836278_20220826_203355.thumb.JPG.9e3c1910f7e2c0e56a41578d6f55247e.JPG

20220826_203426.thumb.JPG.4a5adce6121ba946628f9a5063e40b3f.JPG

266349842_20220826_203617.thumb.JPG.92008b63e36037e04fa7e170c28b099e.JPG

Паслён чёрный на участке ещё не поспел, начинает окрашиваться ягода.

20220826_203646.thumb.JPG.15af5991ff4a1ac6f92b90bce5614ecc.JPG

Зато в подвале, под светильником много ягод паслена поспело.

20220826_203830.thumb.JPG.89d426603c3be04f3041bb28b415dcd8.JPG

1510422915_20220826_203901.thumb.JPG.fba4f3470560331bad0a031b7a6de63f.JPG

1930169352_20220826_204119.thumb.JPG.ae56c0e2166fac87022bb260fcf42d64.JPG

Осенняя ремонтантная малина.

1477640631_20220826_205444.thumb.JPG.8750bdf7fe3c2a1164af00244520a399.JPG

Кексик нарезал на куски, приготовил ягоды, паслён чёрный и бруснику хорошо промыл водой через сито.

359656494_20220826_212457.thumb.JPG.86f92e6ae1ad1c657fb53d862e6f01b3.JPG

Готовлю глазурь на сковородке. Понадобится какао, сахар и сливки(в мом случае сметана).

20220826_212839.thumb.JPG.ddd3fdf653c35d5ef01706fa40a1d48d.JPG

Всё в равных пропорциях, использую 2,5 столовых ложек какао, 2,5 ст. л. сахара и 2,5 ст.л. сметаны.

На разогретой сковороде смешиваем какао с сахаром.

20220826_213007.thumb.JPG.fb07cabf25528e6ea1845fd4db0ecd73.JPG

Добавляем сметану.

20220826_213159.thumb.JPG.e880d4bf5da2aa97ac4e83554d895556.JPG

Непрерывно помешивая доводим до однородной массы.

20220826_213327.thumb.JPG.0d6ff8a09ee4cb98c42bfb0d5dd93a72.JPG

В глазурь добавил 1 столовую ложку растительного масла. Можно добавить сливочное масло, оно придаст глянец(блеск) глазури.

20220826_213547.thumb.JPG.ab6d7f34355333c1a0333588173a29d0.JPG

Доводим до кипения - глазурь готова.

20220826_213649.thumb.JPG.2f974f22aa873da577ebf3be76b818ec.JPG

Покрыть кекс горячей глазурью, украсить ягодами, пищевыми цветами.

2109074407_20220826_215040.thumb.JPG.01b234c2443ca78e2b9982b3e56de297.JPG

photo_2022-08-27_14-15-11.thumb.jpg.c0e6f785b4a16c1988c0f949be9d6d33.jpg

И без глазури кекс очень вкусный, рекомендую. Детям говорите, что кекс шоколадный, а не свекольно-шоколадный, а то у них свекла вызывает почему то отвращение 😉

 

Edited by Тюрюковка
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • Replies 146
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Сегодня в кляре первый раз готовил цветы тыквы, кабачка, огурца, дыни, клевера и настурции. Подробный пошаговый рецепт выложил в теме про пищевые цветы.

20220906_171212.thumb.JPG.bf47d2b7d50fe1dc0cfd752ef1fd57a9.JPG

Цветы тыквы и кабачка фаршировал сыром Спартаки.

20220906_175715.thumb.JPG.fa627d9e76d68c2f5e09e5dfa874655b.JPG

20220906_181050.thumb.JPG.66a54dbe675081d9e7c9e10fca8d38be.JPG

20220906_190313.thumb.JPG.5ab46c6bc89c6bcc8b286de4efccd568.JPG

Цветы кабачка и цукини понравились, намного вкуснее жареных плодов, имеют своеобразный насыщенный аромат. Цветы тыквы, вкуснее кабачка, рекомендую. Цветы огурца как по мне безвкусные. Цветы дыни сластят, немного напомнили вкус сладкого хвороста, очень приятные. Цветы клевера почти безвкусные, имеют небольшой приятный привкус. Цветы настурции низкорослой имеют почти нейтральный вкус с небольшой сластинкой. Но как говорится: "На вкус и цвет товарищей нет!".

Блюдо понравилось всем кто пробовал, рекомендую.

Edited by Тюрюковка
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

На подоконнике томаты на днях зацветут.

20220907_202441.thumb.JPG.d9e69b502a5c1d7a268b0ec9e70bb1fa.JPG

В горшке с дыней пророс грибочек, вчера его не было.

20220907_193412.thumb.JPG.b805fd34a85ac70d14aaf44675305dc0.JPG

20220907_193428.thumb.JPG.f59d2de9cf47e8d8e3c8ff8d010ec0f9.JPG

В прошлом году(20 апреля) крошил шляпки красного мухомора и зонтиков, когда делал грядку в БиоВегетарие, но ни одного мухомора и зонтика так и не взошло. Видео записывал, где видно как я сею сухие шляпки грибов.

 

Link to comment
Share on other sites

Вчера в правом ящике зацвёл первый цветок жёлтого томата черри Синичка, Черринано на подходе.

20220908_154513.thumb.JPG.b60a5bfee47e84cc767da3e29c45e88c.JPG

20220908_154539.thumb.JPG.120745c828c9cecf41199020a938c7de.JPG

В левом ящике бутоны есть, немного позже начнут цвести.

20220908_154604.thumb.JPG.59ef31f10e0af27825e7b7ef17cba2b6.JPG

Температура благоприятная.

20220908_154631.thumb.JPG.65854ee4518a5479d156a8bc40b45781.JPG

Томат Черринано с левого ящика намного выше, чем в правом, листья выше светильника. Это из-за нехватки света, хотя на него с улицы попадает намного больше солнечного света, думаю его подвязать на следующей недели.

20220908_154650.thumb.JPG.9db08353eeadbed547d8d3d68121c0c0.JPG

Сегодня на томате Синичка зацвёл второй цветок.

20220909_185651.thumb.JPG.24c35165fd25900744994e2988a4717e.JPG

И Черринано начал цвести.

20220909_185534.thumb.JPG.3a968840f349b76772446fc5eb6e6f05.JPG

Черринано с левого ящика отстаёт в развитии дней на 5, а томат Синичка почему то намного ниже, но есть бутоны.

20220909_185643.thumb.JPG.7cb6df1cc8a909332f5472b6d97d61bc.JPG

Мандариновая мелисса очень быстро отросла, отлично выглядит даже та, которая растёт в левом ящике т.к. на неё падает свет от дополнительного светильника М23 с правого ящика.

С устричным листом то же всё отлично, стригу его и употребляем когда готовим рыбу. Вкус у него своеобразный и не всем нравится.

Сегодня вечером вынес на улицу контейнеры в которые садил семенами пищевые цветы и базилик. Не хотят всходить в тепле, стрессану дней 5 холодом, ночью температура от +5 до +7. В середине следующей неделе занесу в тепло, семена должны взойти, проверенная методика.

Edited by Тюрюковка
Link to comment
Share on other sites

Томат Черринано с левого ящика покосило от листовой нагрузки.

20220910_132206.thumb.JPG.22d909b6da4dfe084577dfcf5031c7ff.JPG

На участке подобрал пару яблоневых веточек, решил подвязать и второй Чирринано с правого ящика.

20220910_132250.thumb.JPG.93c10c0c8c66f5cfff9b2ed93cf8ed45.JPG

Под левый томат поставил упор с сучком, даже повязывать не стал.

20220910_132327.thumb.JPG.95300aa7ec0b40829724287ec69da682.JPG

20220910_132336.thumb.JPG.1f1e8c96fdc44a2a059cb405ea0a46ae.JPG

Правый томат в одном месте подвязал шпагатом.

20220910_132523.thumb.JPG.f4076ecc02cdd07a1d7586c3d921f0b2.JPG

Edited by Тюрюковка
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Сегодня клонирую томат черри Клюква в сахаре, мне нужно пара клонов на подоконник, остальные клоны буду выращивать в подвале. Томаты очень легко клонируются в домашних условиях без покупных укоренителей.

03.09.2022г. посадил семечками и клонировал высокорослый томат-фрукт Африканский коричневый с растения растущего на участке. Интересно сравнить урожайность плодов с растений из семечек и клонов. Выращивать буду в подвале под промышленным LED светильником 140 Вт от М23 под которым растут колоновидные черешни и инжир, посажу 2 клона и 2 из семечки. Так же цель получить плоды томатов к Новому году.

Укоренял 3 ветки в банке на воде и 3 ветки в банке с хлореллой. Укоренялись под светильником от Зоны Рискового Земледелия.

20220911_212349.thumb.JPG.1afb849c25ce9cf840c6abbb64867a1d.JPG

20220911_212401.thumb.JPG.20afd375fbc70a6a888ae5c7df8195a8.JPG

Из семечек проклюнулись все три, правда один погрызли улитки.

20220911_212551.thumb.JPG.502ec9ac9c7ae062dd17b9c80a211dcb.JPG

Для подоконника клонирую пасынки с томата которому больше года, планировал клонировать с клона растущего на участке, но на нём фитофтора(листья в точку).

20220911_212413.thumb.JPG.dda021833113cc4ec4e94be3dd1f6cc3.JPG

Настриг 5 веточек-макушек.

20220911_212823.thumb.JPG.f799db7ed7021d6fcb6753297c06727d.JPG

Укореняю в разных растворах: в хлорелле, воде и земли из под вишни растущей в нескольких метрах от Разумного подоконника.

896102716_.gif.38145c4668205b6e374047011336f32d.gif

20220911_212907.thumb.JPG.c2d63a39e5c604c9b6890c6033f795b2.JPG

Вот какие корешки пустили черенки за 8 дней на хлорелле и воде.

20220911_213028.thumb.JPG.7e12902506df4444c0fbc60c62a4acc7.JPG

На хлорелле 2 из 3 с хорошими корнями.

20220911_213054.thumb.JPG.915d41e5c7194fe24cd863c804a46d39.JPG

На воде из крана 1 из 3 пустил корни, то же не плохо.

20220911_213059.thumb.JPG.a778f70d636fd2c45bc95a00781e774b.JPG

Посадил в стаканчики 3 черенка с корнями, палочкой сделал углубление до дна стаканчика, посадил и пролил водой.

20220911_214151.thumb.JPG.58ad61e1f71ac0611fb35ff908d39886.JPG

Покажу наглядно как буду клонировать томат Клюква в сахаре на хлорелле, отстоянной воде и воде с землёй из под вишни(подойдёт любая живая земля из под любого дерева или кустарника).

20220911_214216.thumb.JPG.d7753971c905ecfca937362c17ecade8.JPG

У срезанной ветки ножницами обрезаю лишние листья, бутоны. Нужно оставить немного листвы для фотосинтеза, но много не нужно оставлять, чтоб листья не тянули питание из ветки.

20220911_214240.thumb.JPG.985e580929970b9c06b08e1d9f5fad7a.JPG

По такому же принципу подготавливаю все черенки.

20220911_214259.thumb.JPG.74e2b4748bde727a360dfd07e2010680.JPG

20220911_214331.thumb.JPG.31682f173952115be8e0c3665b7f4137.JPG

20220911_214929.thumb.JPG.c8447ff0b0de6970a18b2ae6c44ab7de.JPG

Последние два черенка короткие, поэтому поменял глубокую посуду на невысокую.

20220911_215129.thumb.JPG.bb9801c5983a4af0b26ed0ab8de77965.JPG

Итого 3 черенка будут укореняться на хлорелле и по одному на воде и воде с землёй. Убираю под светильник, сильное освещение и высокая температура не нужна. В подвале температура от +20 до +22, идеальная для укоренения, можно укоренять с более низкой, а выше +24 не рекомендую т.к. черенки могут высохнуть и не успеть пустить корни.

20220911_215543.thumb.JPG.409df66ff669ff43d6a0dc33771a8a60.JPG

20220911_215553.thumb.JPG.d4928524e1f1e8c3008c2a45c16de64d.JPG

Через 7-10 должны образоваться корни, два черенка с корнями высажу на подоконник, а остальные в стаканчики. Клонируйте томаты и пр. культуру, не тратьте деньги на саженцы или семена.

PS на днях занёс с улицы два перца сорт Шоколадный бык растущие в горшках с небольшими плодиками, все крупные снял. Этим перцам больше года, зимой они росли и плодоносили в подвале под светильником, летом выносил на улицу, перед холодами занёс обратно, надеюсь будут плодоносить и дальше. 

20220911_215616.thumb.JPG.1d3a9a2b236d8c9cfa8ff832d794d881.JPG

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, Тюрюковка сказал:

Сегодня клонирую томат черри Клюква в сахаре, мне нужно пара клонов на подоконник, остальные клоны буду выращивать в подвале. Томаты очень легко клонируются в домашних условиях без покупных укоренителей.

03.09.2022г. посадил семечками и клонировал высокорослый томат-фрукт Африканский коричневый с растения растущего на участке. Интересно сравнить урожайность плодов с растений из семечек и клонов. Выращивать буду в подвале под промышленным LED светильником 140 Вт от М23 под которым растут колоновидные черешни и инжир, посажу 2 клона и 2 из семечки. Так же цель получить плоды томатов к Новому году.

Укоренял 3 ветки в банке на воде и 3 ветки в банке с хлореллой. Укоренялись под светильником от Зоны Рискового Земледелия.

20220911_212349.thumb.JPG.1afb849c25ce9cf840c6abbb64867a1d.JPG

20220911_212401.thumb.JPG.20afd375fbc70a6a888ae5c7df8195a8.JPG

Из семечек проклюнулись все три, правда один погрызли улитки.

20220911_212551.thumb.JPG.502ec9ac9c7ae062dd17b9c80a211dcb.JPG

Для подоконника клонирую пасынки с томата которому больше года, планировал клонировать с клона растущего на участке, но на нём фитофтора(листья в точку).

20220911_212413.thumb.JPG.dda021833113cc4ec4e94be3dd1f6cc3.JPG

Настриг 5 веточек-макушек.

20220911_212823.thumb.JPG.f799db7ed7021d6fcb6753297c06727d.JPG

Укореняю в разных растворах: в хлорелле, воде и земли из под вишни растущей в нескольких метрах от Разумного подоконника.

896102716_.gif.38145c4668205b6e374047011336f32d.gif

20220911_212907.thumb.JPG.c2d63a39e5c604c9b6890c6033f795b2.JPG

Вот какие корешки пустили черенки за 8 дней на хлорелле и воде.

20220911_213028.thumb.JPG.7e12902506df4444c0fbc60c62a4acc7.JPG

На хлорелле 2 из 3 с хорошими корнями.

20220911_213054.thumb.JPG.915d41e5c7194fe24cd863c804a46d39.JPG

На воде из крана 1 из 3 пустил корни, то же не плохо.

20220911_213059.thumb.JPG.a778f70d636fd2c45bc95a00781e774b.JPG

Посадил в стаканчики 3 черенка с корнями, палочкой сделал углубление до дна стаканчика, посадил и пролил водой.

20220911_214151.thumb.JPG.58ad61e1f71ac0611fb35ff908d39886.JPG

Покажу наглядно как буду клонировать томат Клюква в сахаре на хлорелле, отстоянной воде и воде с землёй из под вишни(подойдёт любая живая земля из под любого дерева или кустарника).

20220911_214216.thumb.JPG.d7753971c905ecfca937362c17ecade8.JPG

У срезанной ветки ножницами обрезаю лишние листья, бутоны. Нужно оставить немного листвы для фотосинтеза, но много не нужно оставлять, чтоб листья не тянули питание из ветки.

20220911_214240.thumb.JPG.985e580929970b9c06b08e1d9f5fad7a.JPG

По такому же принципу подготавливаю все черенки.

20220911_214259.thumb.JPG.74e2b4748bde727a360dfd07e2010680.JPG

20220911_214331.thumb.JPG.31682f173952115be8e0c3665b7f4137.JPG

20220911_214929.thumb.JPG.c8447ff0b0de6970a18b2ae6c44ab7de.JPG

Последние два черенка короткие, поэтому поменял глубокую посуду на невысокую.

20220911_215129.thumb.JPG.bb9801c5983a4af0b26ed0ab8de77965.JPG

Итого 3 черенка будут укореняться на хлорелле и по одному на воде и воде с землёй. Убираю под светильник, сильное освещение и высокая температура не нужна. В подвале температура от +20 до +22, идеальная для укоренения, можно укоренять с более низкой, а выше +24 не рекомендую т.к. черенки могут высохнуть и не успеть пустить корни.

20220911_215543.thumb.JPG.409df66ff669ff43d6a0dc33771a8a60.JPG

20220911_215553.thumb.JPG.d4928524e1f1e8c3008c2a45c16de64d.JPG

Через 7-10 должны образоваться корни, два черенка с корнями высажу на подоконник, а остальные в стаканчики. Клонируйте томаты и пр. культуру, не тратьте деньги на саженцы или семена.

PS на днях занёс с улицы два перца сорт Шоколадный бык растущие в горшках с небольшими плодиками, все крупные снял. Этим перцам больше года, зимой они росли и плодоносили в подвале под светильником, летом выносил на улицу, перед холодами занёс обратно, надеюсь будут плодоносить и дальше. 

20220911_215616.thumb.JPG.1d3a9a2b236d8c9cfa8ff832d794d881.JPG

Интересно будет узнать о различии в плодоношении у растений из семян и клонированных растений👍

А расскажите пожалуйста про выращивание вишни и инжира? Вы их в помещении выращивание или в теплице? 

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Maria Kojevnikova сказал:

Интересно будет узнать о различии в плодоношении у растений из семян и клонированных растений👍

А расскажите пожалуйста про выращивание вишни и инжира? Вы их в помещении выращивание или в теплице? 

Выращиваю в подвальном помещении. Фото инжира и колоновидных черешень можно посмотреть в этом посте 

 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Томаты Черринано сильно вымахали, один 45 см в высоту, другой 35 см. На упаковке с семенами написано, что высотой до 20 см.

images_15809335537874.thumb.jpeg.efc95438a4e8dda5f4baf17760525c9e.jpeg

20220912_220758.thumb.JPG.5be734da3bf9dc0d00f315fd3ba75f96.JPG

20220912_220813.thumb.JPG.7686cf7bdd36c0d821359b5710a453b3.JPG

В правом ящике много увядших листьев, возможно из-за того, что когда открыта форточка создаётся сквозняк.

20220912_220824.thumb.JPG.1c4df2fd49e7424c97fccd8de43338ba.JPG

Подстриг увядшие листья и которые упёрлись в светильники.

20220912_221457.thumb.JPG.596af5867e6e856c9bce9feb7b3acbbe.JPG

Всю листву положил под томат, будет работать как мульча - влагу задерживать и питание почвенной флоре(бактериям и червям).

20220912_221503.thumb.JPG.27dedc0eedeaa94c922c4c2776797248.JPG

Не стал подрезать макушки, пусть растут выше светильников.

20220912_221531.thumb.JPG.a6eb4cfb31220e2d2f933dfe43f86730.JPG

20220912_221537.thumb.JPG.60dea615dc347e5706d71bb4802cbef4.JPG

Сегодня срезал базилик на улице, выкопал срезанные пенёчки с корнями, решил посадить их на подоконнике. Попадались и маленькие растения как с корневой так и без.

20220912_220837.thumb.JPG.dc89df19d99f911efa3f228c1d503880.JPG

20220912_222031.thumb.JPG.8e03795a7020df5c709ada49e932964e.JPG

20220912_223122.thumb.JPG.6388b3cac5dda65ff74d2f142e2f4f28.JPG

20220912_223131.thumb.JPG.319f8358f0008ffbe3b04144dd85bc74.JPG

Базилик должен прижиться и порадовать урожаем, который не приживётся - будет кормить почвенную фауну. В конце октября, перед заморозками, выкопаю с грядки корни петрушки и посажу на подоконник, в прошлом году так делал - выращивал в подвале под светильником, а в мае высадил в огород. Для сравнения посажу корень этого года и двухлетний, который выкапывал и выращивал прошлой зимой.

Edited by Тюрюковка
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

12 часов назад, Тюрюковка сказал:

Выращиваю в подвальном помещении. Фото инжира и колоновидных черешень можно посмотреть в этом посте 

 

Спасибо большое, обязательно посмотрю)

Link to comment
Share on other sites

Вчера посадил семейный лук на перо, вырастает за 20 дней. Посадочный материал свой, использовал мелкие луковички - отсортированные специально под это дело. 

Семейный - это многозачатковый репчатый лук или шалот. Растёт семейный лук как чеснок, садишь одну головку, а собираешь до 10.

20220807_191100.thumb.JPG.5247729ffa58357c9a962d366b892b55.JPG

20220807_191128.thumb.JPG.5dba82851efe934dfb27953a878ded09.JPG

Луковицы предварительно замочил в воде, в маленькой чашке лук пролежал 1,5 суток, а в большой чуть менее суток. Изначально планировал посадить в воскресенье 1 бокс, но ещё решил посадить несколько боксов для близких и бокс с горчицей белой на микрозелень.

20220919_173208.thumb.JPG.d466c6ada7b1da6b13bad2c5e702daef.JPG

Для выгонки лука на перо можно использовать любой репчатый лук, но качество пера у семейного лука очень достойное, после среза перо способно отрастать повторно, рекомендую. Выращивать буду на биогумусе в стандартных боксах, многие выгоняют лук на одной воде.

Для квартиры удобно использовать "Луковое счастье".

orig.webp.3a590d92d73fdef98a0094650b67f3f9.webp

Семейный лук вырастает не крупным, зато дольше всех хранится, спокойно лежит больше года при комнатной температуре. Крупные головки на выгонку пера оставлю на Новогодние праздники.

20220919_173533.thumb.JPG.c9b52546a86d080953078e39b760d798.JPG

Высаживаю даже такую мелочёвку.

20220919_173617.thumb.JPG.871f4c40e266956c73942f702b77281a.JPG

Помимо лука замачивал 3 головки чеснока, в каждой по 7 зубчиков. Чеснок со своей грядки, убирал 13.08.2022г. Перо у чеснока растёт намного дольше, интересно будет понаблюдать как быстро вырастит лук и чеснок.

20220919_174109.thumb.JPG.758a049f18958c99308de8f7bc9944a3.JPG

Осталось немного лишнего замоченного лука, высадил в бокс, а в свободное место посадил белую горчицу на микрозелень. Микрозелень горчицы вырастает очень быстро, на вкус остренькая, мне нравится.

20220919_175829.thumb.JPG.261fb776f4581c030156f3f2d225d288.JPG

После посадки хорошо увлажнил с пулевизатора.

20220919_175843.thumb.JPG.a316317a9b7673532c066065de6f0192.JPG

Бокс с горчицей накрыл мешочком, убрал в комнату на не солнечное место прорастать, а лоток с луком убрал на солнечный подоконник, его буду опрыскивать водой с пулевизатора 1 раз в 1-2 дня. Горчицу через пару дней выставлю на свет, планирую 25 сентября срезать первую микрозелень.

20220919_180038.JPG

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

На подоконнике левый томат Черринано вымахал 74 см в высоту, правый 40 см.

20220919_180141.thumb.JPG.2ae5e3306c8619afb87aa9a3ca2f0d40.JPG

Базилик растёт, много пеньков погибло, но часть живы.

20220919_180238.thumb.JPG.c49356c0c2e73f577df2d598ee1fd974.JPG

В левом ящике вырос сорняк - мокрица, этот дикорос является лекарственным растением, у него нейтральный вкус, скоро его съедим. Обычно мокрицу с огорода мы редко употребляем т.к. она ползучая и грязная, лень хорошо мыть. Но после кратковременных заморозков, когда зелень в огороде замерзает, мокрица ещё живая и отлично дополняет салаты, рекомендую.

На фото мокрица расположена ниже устричного листа, а ветки с бутонами раскинула правее устричного листа, стелющаяся трава.

20220919_180253.thumb.JPG.0d025f6e1189bd613195c326891a8fd1.JPG

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Немного оффтопа.

Паслён чёрный начинает повторно цвести, что очень радует.

20220916_220442.thumb.JPG.2d4045ce8e9c48d448bcb1036715d759.JPG

20220916_220455.thumb.JPG.fe2f02a617943b34cc2559bb16544b04.JPG

Ягоду паслёна чёрного планирую собрать на этой недели, в подвале под светильником он вызрел, а в огороде ещё нет. Хочу поставить немного вина на пробу из осенней малины и паслёна. Пошаговым рецептом приготовления домашнего вина поделюсь.

20220916_220521.thumb.JPG.389e2b60141a5682c3d95535e306fd82.JPG

Горшок с дыней торпеда поднял ближе к светильнику, плоды наливаются.

20220916_220542.thumb.JPG.18d69381a94fbc2b205747d38990c612.JPG

20220916_220552.thumb.JPG.77a1ddd7a257ff412be701104fd84b24.JPG

На люфе появились интересные бутоны, скоро зацветёт.

20220919_181945.thumb.JPG.74ca27c19c0fa298eb32db382293a892.JPG

20220919_181933.thumb.JPG.7ddae4096613b1fbf885566a47226d26.JPG

20220919_182003.thumb.JPG.56d71d455606978edb2da4c813c28ae2.JPG

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Утром микрозелень горчицы выставил на свет.

20220923_102128.thumb.JPG.d4dca9a19cd8a0a3f44d05c0297fd946.JPG

20220923_102219.thumb.JPG.43f3e1f5c2d347a33b728700c8192f0c.JPG

20220923_102257.thumb.JPG.700c344d3cf9434c40ac059b5e27addd.JPG

20220923_202100.thumb.JPG.8da4d22243e1fa9fa600d4a5001d12db.JPG

Прошло 4 дня с момента посадки горчицы белой на микрозелень, уже можно употреблять.

На ужин самолепные пельмешки из телятины, салат из помидор, микрозелень горчицы, пищевые цветы виола и почковый Иван-чай двойной ферментации с цветами лабазника(таволга).

20220923_202307.thumb.JPG.fd1bc890ba40582e503e99a5648ddddd.JPG

Ещё дыньку разрезал, сорт Бэст Джумбо.

20220923_203444.thumb.JPG.324dfa0d8d8b3568ae7ffa52b172e84f.JPG

Сегодня дынькам сделал подставки.

20220923_205132.thumb.JPG.adbbde073ee3506e481d658b0b378966.JPG

20220923_205141.thumb.JPG.ee65c76e4e6c51b53a94a4e50b0cba84.JPG

20220923_205443.thumb.JPG.37b5bc019b791945b0d00f55afd976f0.JPG

Четвёртая дынька в горшке.

20220923_205831.thumb.JPG.a2a592664d5d3274b937850ec670df7d.JPG

Разрезал самую крупную дыню сорта Торпеда Сибирико, которая росла в огороде без укрытия, на рассаду поздно посадил. Этот же сорт растёт под светильником, на фото выше.

20220925_105331.thumb.JPG.6eaa17d9d60f8c049484813076b691fc.JPG

20220925_105356.thumb.JPG.8ce865ec71dc1841751d9577d3824c9e.JPG

На дыне появилось пятнышко, началась портится, так бы позже съели.

20220925_105538.thumb.JPG.dedb86364c593263fe2945b5fdde1735.JPG

20220925_105742.thumb.JPG.1cb222b38e4f0c87dea7c16d3498bdbc.JPG

20220925_110026.thumb.JPG.b17e0afc3e65eec11885b4dff55db8f4.JPG

Дыня очень вкусная, ароматная, немного сахара не хватает т.к. не успела полностью вызреть на растении, а доспевала на подоконнике. Под светильником надеюсь вырастит крупнее, посмотрим.

Edited by Тюрюковка
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Вчера собрал ягоды паслёна чёрного выращенного в условиях полной светокультуры.

20220924_124059.thumb.JPG.d52cb3e9fc9776499abd8fa495c45e43.JPG

20220924_124124.thumb.JPG.54d856737aef3395d30ddfe72096d57b.JPG

20220924_124145.thumb.JPG.1eb5774e8c50604954aa22e1204f7e27.JPG

20220924_125552.thumb.JPG.9c1800a0ed4d16bf9b89d979ed832d70.JPG

Вышло около 200 грамм ягод и это с одного горшка + ранее собирал немного на украшение свекольно-шоколадного кексика.

20220924_115536.thumb.JPG.955b88cdeaa63e62c46d8fd98d9c022e.JPG

20220924_130711.thumb.JPG.792ee41752118b5f0d4cedd665f71727.JPG

На улице большая часть ягод паслёна в зелёном состоянии.

20220924_132223.thumb.JPG.465b421951d5da865b9c374088e6ab64.JPG

20220924_132232.thumb.JPG.4242688cc532a80fdcee34955aeb4ba3.JPG

Интересно сколько удастся собрать паслёна растущего под светильником во вторую волну плодоношения. На улице дособирал банку 0,5 л паслёна + собрал 1,5 л малины, из ягод поставил домашнее вино, рецепт ниже.

Edited by Тюрюковка
  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Тюрюковка сказал:

Вчера собрал ягоды паслёна чёрного выращенного в условиях полной светокультуры.

20220924_124059.thumb.JPG.d52cb3e9fc9776499abd8fa495c45e43.JPG

20220924_124124.thumb.JPG.54d856737aef3395d30ddfe72096d57b.JPG

20220924_124145.thumb.JPG.1eb5774e8c50604954aa22e1204f7e27.JPG

20220924_125552.thumb.JPG.9c1800a0ed4d16bf9b89d979ed832d70.JPG

Вышло около 200 грамм ягод и это с одного горшка + ранее собирал немного на украшение свекольно-шоколадного кексика.

20220924_115536.thumb.JPG.955b88cdeaa63e62c46d8fd98d9c022e.JPG

20220924_130711.thumb.JPG.792ee41752118b5f0d4cedd665f71727.JPG

На улице большая часть ягод паслёна в зелёном состоянии.

20220924_132223.thumb.JPG.465b421951d5da865b9c374088e6ab64.JPG

20220924_132232.thumb.JPG.4242688cc532a80fdcee34955aeb4ba3.JPG

Интересно сколько удастся собрать паслёна растущего под светильником во вторую волну плодоношения. На улице дособирал банку 0,5 л паслёна + собрал 1,5 л малины, из ягод поставил домашнее вино, рецепт ниже.

Поздравляю вас с урожаем! А какие на вкус эти ягоды?

Link to comment
Share on other sites

Виноделием занимаюсь с конца 90-х, суммарно более 20 лет, за это время перепробовал кучу разных рецептов приготовления вина. Моя винная коллекция насчитывает не один десяток ягодных и плодовых вин, разных миксов, в этом сезоне поставил даже цветочное вино из цветов лекарственного растения таволга(лабазник).

Чарка вина - прибавит ума! Домашнее вино - это биодобавка премиум качества, а не синька-алкашка, как многие считают. Намного полезнее варенья или компотов т.к. вино не подвергается термической обработке.

Вино можно ставить из любых ягод и плодов, для приготовления качественного напитка нужна стабильная температура брожения сусла, чтоб температура не скакала и была стабильной, допускается перепад в 1-2 градуса за сутки, не выше. Я сбраживаю в подвале, где температура круглый год от +18 до +20, многие ставят с более высокой температурой, главное чтоб она была максимально стабильной. Второй важный момент - это использование гидрозатвора(ниже покажу какой гидрозатвор использую я), не используйте перчатки с продырявленными пальчиками и пр., от воздуха вино будет окисляться, а после употребления напитка голова болит.

Самые любимые ягоды и плоды для приготовления вкусного вина:

1. Земляника лесная. Грааль моей винной коллекции, не каждому по зубам. Считаю землянику лесную одной из самых ценных ягод. Можно делать вино из земляники садовой, но совсем не то - ценности оно не несёт, вкус и аромат даже рядом не стоит. Подробный рецепт приготовления вина из земляники лесной можно посмотреть в видео.

2. Малина. Одно из самых любимых вин т.к. ставлю малинового вина много. В этом сезоне поставил 80+ литров, включая 19 л из малины с чёрной смородиной и 5 л из малины с паслёном чёрным. Собутыльники про малиновое вино говорят: "Пьешь и ещё хочется!".

3. Крыжовник. На вино я выращиваю фиолетовый бесшипный сорт Командор или Сенатор. Вино из крыжовника очень достойное, рекомендую.

4. Чёрная смородина. Вино из этой ягоды очень ценное и вкусное, люблю добавлять чёрную смородину к другой ягоде, миксы интересные получаются - цвет хорошо меняет.

5. Слива. Вино получается очень ароматное и невероятно вкусное.

6. Боярышник. Ставлю вино из лесного красного боярышника, жёлтого и их миксов. Получается невероятно ценный напиток, к тому же очень вкусный.

Делаю всевозможные миксы, в разных пропорциях(1 к 3 или 50 на 50) например крыжовник + малина, малина + чёрная смородина, крыжовник + чёрная смородина и пр. так же могу добавить немного калины, рябины или как вчера поставил микс из малины осенней и паслёна чёрного.

Вино ставлю в пластиковых 5 л или 19 л ёмкостях, есть и стеклянные. Ёмкости использую по много лет, как и сделанные гидрозатворы. Чтоб поставить вино в 5 л ёмкости, нужно 1,25 кг ягод(примерно 2 л) + 0,7-0,8 кг сахара + около 3 л питьевой воды. Это базовый рецепт для приготовления ягодного вина, если ставить в 19 л ёмкости, то всё увеличиваем в 4 раза. Из чёрной смородины сахара можно добавить больше 0,85-1 кг, а то сухое получится, но вкусы у всех разные и по сахарам ягода одного сорта сильно отличается от условий произрастания.

На вино собрал 1,5 л малины и 0,5 л паслёна чёрного.

20220924_141942.thumb.JPG.8b180283b0bc637b4d0e2605e2da1914.JPG

Чтоб поставить 5 л у меня ушло 2 л ягод, 0,65 кг сахара и около 3 л воды. Такой микс ставлю первый раз, сахара добавил меньше т.к. паслён сладкий, думаю получится вкусное вино.

20220924_143900.thumb.JPG.bb090bcd83e7621cf1a2594d3555b67f.JPG

В кастрюлю высыпать ягоду, сахар, хорошо раздавить и размешать. Важно, ягоду не мыть т.к. на поверхности любых ягод и плодов присутствуют винные дрожжи.

20220924_144336.thumb.JPG.0db6ab0481bbdf1917700ed9c8990b4b.JPG

20220924_144349.thumb.JPG.202c17dda35e919907a9cac4e1b748bc.JPG

20220924_144353.thumb.JPG.f26e4e7eee602474929e173d96ace327.JPG

20220924_144411.thumb.JPG.b46f4b7eb6e1f8f204aa59e08b4f6c12.JPG

Ягоду давлю при помощи деревянной толкушки, можно и ложкой, малина с паслёном очень хорошо давится, это не крыжовник или боярышник давить.

20220924_144417.thumb.JPG.e5ce5dbf6171a97cd69b5771f04c8d2c.JPG

20220924_144544.thumb.JPG.49dec6beb16d0511f65da194ca70c2b7.JPG

20220924_144646.thumb.JPG.09dce1d807c65f06d27cf987f3fd8963.JPG

Добавить воду, размешать сусло и залить в ёмкость, где будет бродить.

20220924_144804.thumb.JPG.588672c121c79bb73b612d937a0355cf.JPG

В качестве воронки много лет использую обрезанную пятилитровку с узким горлышком, рекомендую.

20220924_144935.thumb.JPG.8265befc37c031915dd9492058c364fe.JPG

20220924_145009.thumb.JPG.e183a2728f13c74c67072acaf7083d0c.JPG

Цвет сусла приятный, паслён хорошо окрасил малину.

20220924_145022.thumb.JPG.06d5c5cacba05a2266ed6fe15b6f6006.JPG

20220924_145150.thumb.JPG.e45617b78d9aa70ee3b3062d1c8e6c32.JPG

Наливаем сусло не до самого верха, нужно оставить немного на пену т.к. в первую неделю-две будет идти интенсивное брожение, возможна пена и чтоб она не шла через гидрозатвор наливаем не до конца.

20220924_145231.thumb.JPG.dd692da98764a8ee3d031539967c4c69.JPG

Обязательно подписываю ёмкость, клею бумажку на скотч, где пишу дату когда поставил сусло и состав.

20220924_150212.thumb.JPG.cc9982840f0722bd4cedf72ed580c4a5.JPG

В крышке просверлил отверстие, вставил шланчик, капельницу и залепил пластилином - простой и надёжный гидрозатвор. Конец шланчика опустить в ёмкость с водой, вино бродит - газы выходят, булькают в воде, а назад воздух не заходит - это очень важно. У меня стоит 1,5 л бутылка с водой, а вокруг неё много пятилитровок у которых концы гидрозатворов опущены в бутылку с водой.

Вино бродит 50-60 дней, я сбраживаю минимум 3 месяца, чтоб большинство сахаров переработались в благородные спирты. После окончания брожения хорошо фильтрую и отжимаю через четыре слоя марли, сливаю в пятилитровку и убираю в ледяной погреб, холодом убиваются винные дрожжи и выпадают в осадок, можно убрать в холодильник. Стоит в холоде минимум 3-4 дня, затем шланчиком аккуратно слить с осадка(оставить на дне 1-2 см вина с осадком), повторить такую процедуру 2-3 раза и можно употреблять. Осадок сливаю в бутылки, отстаиваю и сливаю, с разных осадков получаются интересные миксы, например мне понравился микс из малинового вина и барбарисового.

Большинство виноделов ставят вино из соков, я считаю это не правильно, вкус и аромат у конечного продукта сильно отличается, думаю и польза то же. Раньше ставил много яблочного вина(сидр) из дроблёных яблок, друг из этой дроблёнки отжимал сок и ставил отдельно на яблочном соке, вкус и аромат совсем другой.

Приготовление хорошего вина - это целое искусство! поставьте вино по моёму простому рецепту и сами всё поймёте.

В начале декабря продегустирую молодое вино и напишу свой отзыв о рецепте вина из малины с паслёном чёрным.

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Maria Kojevnikova сказал:

Поздравляю вас с урожаем! А какие на вкус эти ягоды?

Посиб за поздравления, вкус у паслёна своеобразный. Сложно описать, даже присутствует привкус зелёных помидор, не всем нравится. Есть друзья которым сильно нравится паслён, а есть и те кто терпеть не могут. Паслён лучше сочетать с другими продуктами, например добавлять в творог или украшать тортики. Для сити-фермеров интересная культура, не требующая особого ухода и дающая по несколько урожаев. У меня паслён дикорос с участка, а в продаже есть разные интересные сорта.

Kc0eTZ5P.thumb.jpg.d0750d07b6f172f83fb4ecc5b901bbee.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Позавчера 25.09.2022г. посадил семена базилика сорт Пурпурный шар. Семена предварительно замачивал в тёплой воде по вышеуказанному методу. На второй день замачивания две семечки из шести проклюнулись, ростки видно на фото.

SctogUyfVjiV3usl67eYGvH7pzQJUVF74pPBWi9Xt4QQMIFszAZz4y-JwgBCn86-8xeJBIBZVjg6h9C-2j5wPC-P.thumb.jpg.29a73400556e0f810f6d2a74e653772e.jpg

Высадил все шесть семян в кассету, где ранее садил базилик без замачивания, который не взошел.

20220925_211102.thumb.JPG.22980d8fb12a340d1073eb0dc8c1e704.JPG

Немного увлажнил, накрыл мешочками и убрал на подоконник.

20220925_211250.thumb.JPG.0424dc007d229a12830afd2b630dcd17.JPG

Вчера 26.09.2022г. посадил два сорта огуречной травы или бурачник и тимьян ползучий Пурпурно-фиолетовый. Огуречная трава и тимьян являются лекарственными растениями, даже на упаковке с семенами огуречной травы Гном изображён медицинский крест. Так же на микрозелень посеял редис и белую горчицу, семена редиса свои.

20220926_131419.thumb.JPG.583ed569ea687a8e4558149efc2f980c.JPG

Почва с участка где росла картошка, предварительно прогрел два раза по 5 минут в микроволновке для уничтожения сорных семян.

20220926_132156.thumb.JPG.1ec86b304b5c830d5687233574043dbf.JPG

Посеял редис с горчицей.

20220926_132512.thumb.JPG.9a5ab530a438ab928484cc20ddde4629.JPG

Первый раз сажу огуречную траву, семена выглядят так.

20220926_132544.thumb.JPG.511c0624df2b6730e3f1b8ec9faaed79.JPG

Посадил по 9 семян каждого сорта.

20220926_132852.thumb.JPG.4d70a27bb247e1a6c52ad42f8043f615.JPG

Тимьян в прошлом году выращивал под светильником, садил два других сорта, а весной высадил в клумбу под яблоню, где его благополучно выпололи. Тимьян мне нравится, часто добавляю в чай это вечнозелёное растение. Семена тимьяна мелкие, сею по поверхности без присыпания почвой.

20220926_133213.thumb.JPG.d8711d3c875573bfa2ca398436a5a89e.JPG

После посева всё хорошо опрыскиваю водой с пульверизатора.

20220926_133426.thumb.JPG.dae995b7da95a88d57305dd87bae5389.JPG

20220926_133434.thumb.JPG.a467fd0ad51fad3dc74edf4e392fdf7a.JPG

Накрыл мешочками и убрал на подоконник.

20220926_133744.thumb.JPG.f4a66b02aac3215a77bb50dea8750ea2.JPG

Бокс горчицы накрыл газетой сложенную в несколько слоев, а бокс редиса поставил в комнату на несолнечное место. При выращивании на микрозелень боксы с посаженными семенами держат несколько дней в темноте, чтоб растения были вытянутыми, так намного удобнее срезать микрозелень.

PS первые луковички начали выпускать перо.

20220926_135202.thumb.JPG.094bbd481f325f547b278c469d5ab99a.JPG

Edited by Тюрюковка
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Тюрюковка сказал:

Позавчера 25.09.2022г. посадил семена базилика сорт Пурпурный шар. Семена предварительно замачивал в тёплой воде по вышеуказанному методу. На второй день замачивания две семечки из шести проклюнулись, ростки видно на фото.

SctogUyfVjiV3usl67eYGvH7pzQJUVF74pPBWi9Xt4QQMIFszAZz4y-JwgBCn86-8xeJBIBZVjg6h9C-2j5wPC-P.thumb.jpg.29a73400556e0f810f6d2a74e653772e.jpg

Высадил все шесть семян в кассету, где ранее садил базилик без замачивания, который не взошел.

20220925_211102.thumb.JPG.22980d8fb12a340d1073eb0dc8c1e704.JPG

Немного увлажнил, накрыл мешочками и убрал на подоконник.

20220925_211250.thumb.JPG.0424dc007d229a12830afd2b630dcd17.JPG

Вчера 26.09.2022г. посадил два сорта огуречной травы или бурачник и тимьян ползучий Пурпурно-фиолетовый. Огуречная трава и тимьян являются лекарственными растениями, даже на упаковке с семенами огуречной травы Гном изображён медицинский крест. Так же на микрозелень посеял редис и белую горчицу, семена редиса свои.

20220926_131419.thumb.JPG.583ed569ea687a8e4558149efc2f980c.JPG

Почва с участка где росла картошка, предварительно прогрел два раза по 5 минут в микроволновке для уничтожения сорных семян.

20220926_132156.thumb.JPG.1ec86b304b5c830d5687233574043dbf.JPG

Посеял редис с горчицей.

20220926_132512.thumb.JPG.9a5ab530a438ab928484cc20ddde4629.JPG

Первый раз сажу огуречную траву, семена выглядят так.

20220926_132544.thumb.JPG.511c0624df2b6730e3f1b8ec9faaed79.JPG

Посадил по 9 семян каждого сорта.

20220926_132852.thumb.JPG.4d70a27bb247e1a6c52ad42f8043f615.JPG

Тимьян в прошлом году выращивал под светильником, садил два других сорта, а весной высадил в клумбу под яблоню, где его благополучно выпололи. Тимьян мне нравится, часто добавляю в чай это вечнозелёное растение. Семена тимьяна мелкие, сею по поверхности без присыпания почвой.

20220926_133213.thumb.JPG.d8711d3c875573bfa2ca398436a5a89e.JPG

После посева всё хорошо опрыскиваю водой с пульверизатора.

20220926_133426.thumb.JPG.dae995b7da95a88d57305dd87bae5389.JPG

20220926_133434.thumb.JPG.a467fd0ad51fad3dc74edf4e392fdf7a.JPG

Накрыл мешочками и убрал на подоконник.

20220926_133744.thumb.JPG.f4a66b02aac3215a77bb50dea8750ea2.JPG

Бокс горчицы накрыл газетой сложенную в несколько слоев, а бокс редиса поставил в комнату на несолнечное место. При выращивании на микрозелень боксы с посаженными семенами держат несколько дней в темноте, чтоб растения были вытянутыми, так намного удобнее срезать микрозелень.

PS первые луковички начали выпускать перо.

20220926_135202.thumb.JPG.094bbd481f325f547b278c469d5ab99a.JPG

Почему до сих пор заявку на лекарственные не подал😎 Го конкурировать)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

13 часов назад, Логово ботаника сказал:

Почему до сих пор заявку на лекарственные не подал😎 Го конкурировать)

Вчера подал, за 4 часа до твоего этого сообщения 😉

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

26.09.2022г. пересадил две клубники сорт Королева Елизавета 2 на подоконник, которая росла на улице в горшках.

20220926_155859.thumb.JPG.e65bc2bb05e698022b674c96d426838a.JPG

Клубника летом давала первые очень вкусные ягодки, но цель была размножить этот сорт.

20220926_155918.thumb.JPG.062a358668d19c69f7bc9390370c6484.JPG

20220926_155923.thumb.JPG.9f6ffe61e48d4815184ec78b2a4fb122.JPG

На улице такая погода, сделал скрин и пошёл за клубникой.

PArT5Qhc.thumb.jpg.4ab78281cae350e6769b59a079457434.jpg

Месяц назад знакомые дали ремонтантную клубнику неизвестного сорта, ягоды вкусные, решил и её посадить на подоконник не обрывая цветоносы.

20220926_160011.thumb.JPG.9534ec7c6244b0bd4f1fb0d279d776bd.JPG

Такой посадочный материал клубники для выращивания на подоконнике.

20220926_174426.thumb.JPG.6b581eb823c00c5b1be0f914bf523a02.JPG

Вот как выглядит подоконник.

20220926_174443.thumb.JPG.f12d2f5ecfafa297a13da160bc851c17.JPG

20220926_174447.thumb.JPG.b2104c53bc23b83ea9191ae41e324cf3.JPG

20220926_174452.thumb.JPG.15276f8f0eba9fd4f0eb5bb306567a75.JPG

Выкопал лунку для клубники Королева Елизавета 2.

20220926_174619.thumb.JPG.f524ce40560cfbb5ea83e3de795fabfd.JPG

Вот какая корневая с земляным комом.

20220926_174643.thumb.JPG.917a25589af2c32d56ea130f48515172.JPG

Посадил и присыпал выкопанным грунтом.

20220926_174653.thumb.JPG.10bb4c79b6d1534a8e3b50e1072c1ed7.JPG

20220926_175013.thumb.JPG.7e0ebefaa883bb559657c23d75a7f263.JPG

По такому же принципу посадил все 4 куста клубники.

20220926_175241.thumb.JPG.c850eafb47f80b2ddba4d658cf829ce9.JPG

20220926_175310.thumb.JPG.372275c2f61925908a1a57946faa1d04.JPG

20220926_175345.thumb.JPG.3c07780a26f24f7c6b5be34d8aca253a.JPG

20220926_175844.thumb.JPG.bc3011b58291ce3b4d60096c507e9184.JPG

20220926_175903.thumb.JPG.6e37637bffdec40c78cc738727e55948.JPG

20220926_180423.thumb.JPG.1c6fe4e0bcdedb8c72e0fd987417f88a.JPG

Всё хорошо пролил при помощи пульверизатора, смыл почву с листьев.

20220926_181107.thumb.JPG.25d7a9cf334cf9bb49de1b3783152b04.JPG

20220926_181114.thumb.JPG.7a77c3bdfdb76f6843b114cb2d714749.JPG

Edited by Тюрюковка
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 25.09.2022 в 13:15, Тюрюковка сказал:

Посиб за поздравления, вкус у паслёна своеобразный. Сложно описать, даже присутствует привкус зелёных помидор, не всем нравится. Есть друзья которым сильно нравится паслён, а есть и те кто терпеть не могут. Паслён лучше сочетать с другими продуктами, например добавлять в творог или украшать тортики. Для сити-фермеров интересная культура, не требующая особого ухода и дающая по несколько урожаев. У меня паслён дикорос с участка, а в продаже есть разные интересные сорта.

Kc0eTZ5P.thumb.jpg.d0750d07b6f172f83fb4ecc5b901bbee.jpg

Интересно! Надо будет попробовать)

Link to comment
Share on other sites

В вяленые помидоры добавил свежий базилик. Выручил подоконник с базиликом, на улице помёрз давно.

20220928_152946.thumb.JPG.dbf7599a8e1961fe20d4c83905bc77d7.JPG

20220928_152548.thumb.JPG.ed1b61f6b9bafd28ee3d1249ff8d200f.JPG

20220928_152707.thumb.JPG.1b5632002072a20ee866b6ed4263f8d2.JPG

20220928_152553.thumb.JPG.3a14f91f4f8f5ac11d1ef91eaa922198.JPG

20220928_152605.thumb.JPG.f553ed70dbac381ee91e21d7fd35e4c4.JPG

Вялил томат сорт Черрипальчики, в качестве специй посыпал перед сушкой смесью соли и сушёным базиликом двух сортов(зелёный и фиолетовый). Укладывая в банки к вяленым помидорам послойно кладу зелень петрушки, чеснок и базилик, заливаю нерафинированным растительным маслом.

20220928_153424.thumb.JPG.c3227811c7b5b88f6589234cef6b297c.JPG

20220928_153442.thumb.JPG.7e2652a1e5d1fe99699e45f51bdb72a1.JPG

20220928_153828.thumb.JPG.963d8dc96c5f796026be0f6f0ccdb7c1.JPG

20220928_153902.thumb.JPG.fa92d3313a55a9ed32ca8cc321608faa.JPG

Заготовку храню в холодильнике, отлично хранится в масле. Лично я обожаю вяленые помидоры, позже буду ещё вялить, а на днях сделаю томатные чипсы из крупноплодных, мясистых помидор Мазарини и Африканский коричневый.

Edited by Тюрюковка
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

На четвёртый день после посева горчица и редис выглядят так.

20220930_123321.thumb.JPG.d13cb72dec1dec0c1facf0aced353a98.JPG

20220930_123330.thumb.JPG.66111de2ed770f03f80ea72830519c2a.JPG

Красивый корневой пух у редиса.

20220930_123348.thumb.JPG.84f42a1bc53b7e631ff72f24ac4a7868.JPG

20220930_123400.thumb.JPG.9bee3e7f49b2406496edbff2939e847b.JPG

Поставил под свет на подоконник.

20220930_123623.thumb.JPG.e86f1eb20b80a18a2b67244b8eb11203.JPG

Лук посаженный на перо неспеша растёт.

20220930_123748.thumb.JPG.881889d08103f224a11a35a7735dbf83.JPG

20220930_123759.thumb.JPG.8e37af9b7ac8b3b32325791ca4257ce2.JPG

На следующий день микрозелень можно употреблять.

20221001_194839.thumb.JPG.5f595dee1f34d9534addf719a7a9ea2f.JPG

Микрозелень отлично дополняет ужин. На ужин варёная картошка с зеленью петрушки и деревенской сметаной, телячьи отбивные, лук Эксибишен, микрозелень горчицы, микрозелень редиса, съедобные цветы виола, огонёк(хреновина), вино из лесного боярышника.

20221001_195620.thumb.JPG.95abdd3260e168271157bff4409e4a5d.JPG

Обилия вам и разнообразия.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...