Jump to content

🌶 HotterStuffer - Season 2: balcony 5m2


Recommended Posts

125008927_1008.thumb.png.ac72b20c6c3b451a4378d998c395e216.png

Предыдущий сезон - 🌶 HotterStuffer - Season 1: Indoor 1x1x1.8

Привет, друзья! Могло показаться, что я забросил свое небольшое хобби, и hotterstuffer в целом. Конечно же нет, из-за занятости другими проектами, я временно поставил контент на паузу, но не забросил взращивать hot stuff, и процесс все еще движется.

Последний год мои любимые острые перцы росли, получая заботу, свет и тепло, а я все же я не смог удержать себя и сделал гроурепорт,. В ближайших постах поведаю, каких трудов это стоило, и какой арсенал пригодился в пути и к каким итогам привело.

Место выращивания: Балкон с общей площадью около 5м2
Сорт: 19 cортов
Поставщик семян: Ludmila Fisenko
Способ выращивания: Субстратный с ручным поливом
Субстрат: Торфяной субстрат из строительного магазина + Перлит + Кокос
Удобрения: Simplex - Terra Vega + Bloom; Cтимуляторы - Vega, Mass, Power; Добавки - Barrel
Вентиляция: Ветер
Освещение: Солнце
Приборы: Глаза и руки
Тренировки: Знойная жара

IMG_8730.thumb.JPG.cdc09be136271aca5fd8677cd8cea5f3.JPG

Edited by Hottero Stuffani
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

НОЯБРЬ-АПРЕЛЬ: ПОСЕВ, РАССАДА, РАННЯЯ ВЕГЕТАЦИЯ

IMG_2003.thumb.JPG.18500ee27d416786ed52a14f78fc0075.JPG1.thumb.JPG.b9f2e69a7cfc19eef73114b0383cf209.JPG2.thumb.JPG.382a21824581b77947223d001efc6b7f.JPG


Где-то в ноябре 2021 г. я забросил семена оставшиеся у меня с прошлых циклов Carolina Reaper, Habanero Chocolate, Bhut Jolokia Red и еще пару штаммов. А сразу после сделал у liudmila.fisenko заказ партии новых сортов, которую посадил в декабре.

До весны перцы прошли стадии прорастания, рассады, и стояли в маленьких стаканчиках (0.15-0.3L) наполненных торфяным субстратом. Небольшим размером контейнеров я удерживал растения от преждевременного разрастания в крупные кусты, для которых у меня не было места. Моим любимцам я выделил 2 открытых полки размерами 60х60, и установил по безымянному светодиодному светильнику мощностью 65w из глубин Алиэкспресса.

Итого мой сортовой набор оказался примерно таким:
SBS Chocolate Habanero
Sepia Serpent Chocolate
Moruga Chocolate MD (Brown)
Hellboy
Trinidad Douglah Brown
Bih Jolokia Red
Carolina Reaper Red
Dorset Naga Red
Purple Bhut Wrecker Red
Bhut Jolokia x Sugar Rush Peach
Scotch Bonnet Trinidad Red
Hallow's Eve Original (Red)
7 POT Strain
Fatalii Yellow
Yellow Congo
Carolina Reaper Yellow
Elyxium Oxide Gold
No Biquinho
Devil's Tongo White
Habanero Chocolate

В качестве питания выбрал моего проверенного опытом фаворита, марку отечественных удобрений Simplex:
База - Terra Vega+Bloom
Добавки - Solid, Barell
Стимуляторы - Vega, Mass, Power

IMG_1882.thumb.JPG.4ea365a4f51762574f94bd5f4ddd317f.JPGIMG_0691.thumb.JPG.f7bc427f2ac90b49a77132d8667855eb.JPGIMG_0690.thumb.JPG.e54608ceb9fad8bb3f247e798033b91f.JPGIMG_1985.thumb.JPG.41bd9af02f65d7062aceb42bd052ab5e.JPG

Edited by Hottero Stuffani
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

АПРЕЛЬ-МАЙ: ПЕРЕСАДКА, ВЕГЕТАЦИЯ


3IMG_3248.thumb.jpg.d05c6b72c630a00abf2b518090f1706c.jpg1IMG_3252.thumb.jpg.ccf2bd6c297c53a054e5e4e2078a5577.jpg

Во второй половине апреля, когда ночные температуры в моем регионе, начали стабильно держаться выше 12-15 градусов в ночное время, я выставил все перцы на балкон, скажем так, проходить процесс акклиматизации. Соорудил им небольшую платформу из ящиков для овощей, которые поздними вечерами, я утаскивал от овощного магазина, возвращаясь домой с работы.

Почти до конца мая я держал их в таком виде, подкармливая раствором для вегетативной стадии и стимулятором Simplex Vega. Когда дни стал достаточно длинным и уже по-настоящему теплыми, а солнце хорошо припекало мою локацию, я решил сделать пересадку, которая должна была перенести нас к следующей стадии роста.

Я разместил 22 растения в горшки с торфяным субстратом из гипермаркета Domino. Объем субстрата около 4 литров на растение. Выделенная под все это дело площадь около 2.5-3м2. После пересадки хорошо пролил перцы, и поливал по мере просыхания, не удобряя около 2 недель, пока питания в земле было достаточно.

1IMG_4260.thumb.jpg.b9f3902835774c735b5ab94d14e7779e.jpg1IMG_3252.thumb.jpg.ccf2bd6c297c53a054e5e4e2078a5577.jpg1IMG_2973.thumb.jpg.e85bce4afca4be40a59aaa2376b192aa.jpg1IMG_2955.thumb.jpg.dfeaca298b5ebb800a710167eba1d8af.jpg

 

Edited by Hottero Stuffani
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

МАЙ-ИЮНЬ: ВЕГЕТАЦИЯ, ПЕРЕХОД К ЦВЕТЕНИЮ

1IMG_5965.thumb.jpg.2f71746baaa414be9e50d9e581cae2f6.jpg

В конце мая - начале июня солнце стало по-настоящему мощным. Мои растения стали плавно переходить к вытягиванию цветоносов и образованию самих цветков, ознаменовав это бурным, активным ростом. 

Постоянно увеличивая свои острые лапы в размерах и наращивая цветки, перцы потребовали питания, соответствующего таким возможностям развития. На этой стадии, я  перешел к кормлению комплектом состоящего из Simplex —  Terra Bloom + Barrel + обработки стимулятором Mass по листу. 2 полива водой, один полив раствором согласно инструкции на упаковке. 

А поскольку мой балкон к этому времени уже превратился в полянку, то и без зверей не обошлось. Птицы обитающие рядом часто посещали меня по утрам, и однажды мне даже удалось найти cреди грядки подбитую кукушку (?).  И само собой не обошлось без вредителей, о борьбе с которыми я расскажу позже.

1IMG_4372.thumb.jpg.0817ded3f53b13ebec23d1897c1c0d36.jpg1IMG_4531.thumb.jpg.43d3133515c1b9071f82063c0fe21864.jpg1IMG_5057.thumb.jpg.7e6cff511b6afc50f445ece18bc6876b.jpg
 1IMG_5522.thumb.jpg.d6c6556dfcaeedbf2d91a8fcc46f3b83.jpg1IMG_5113.thumb.jpg.233766a02fab2a7a9afcdce50ad4ab68.jpg1IMG_5702.thumb.jpg.4d6e510f51c07da534a710ecd1b799a5.jpg


 

Edited by Hottero Stuffani
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ

IMG_1886.thumb.JPG.ba76cd42db548a6e7c4bb115e694b311.JPG

 

В январе, я принес домой с гор несколько черенков дикорастущих растений, обработал их перекисью водорода, чтобы обезопаситься от инфекций или вредителей, и посадил в небольшой горшок. Спустя несколько недель, отогревшись, из горшка на мои перцы вылез паутинный клещ... Все растихи в доме получили обработку Neem Oil, а наиболее пораженные планты были удалены на балкон, где, к сожалению, скончались и были утилизированы. Профилактическая обработка остальных растих дала результаты, и вредители не распространились.

1IMG_1285.thumb.jpg.d3aafd8aaa93d7b8e689eb67e9bffa4e.jpg

 

Весной, после переезда на балкон, мои перцы раз были атакованы несколькими колониями тли. К счастью, оперативное вмешательство и применение уже знакомого инсектицида, в виде корневой и внекорневой обработок, быстро разрешило проблему, вредители были уничтожены. В последствие спустя около полутора месяца, я нашел еще одну небольшую семью и выкосил их повторно. На момент написания поста (31 августа), на плантации время от времени встречаются только пауки и божьи коровки.

1IMG_5049.thumb.jpg.5d062e905187a1a92670b5b996d56694.jpg1IMG_5055.thumb.jpg.cc84116523cb131730e0e2176382563f.jpg

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

ПЕРВАЯ ПОЛОВИНЯ ИЮЛЯ: ЦВЕТЕНИЕ, ПЛОДОНОШЕНИЕ

1IMG_7194.thumb.jpg.4475da913dbe3cf05bff89b9e4d4ab89.jpg

В первой половине июля перцы проявили шикарный активный рост, почти все растения уже приступили к наращиванию плодов. По этой причине вынужден был расширить пространство, с используемых 3м2 до 4м2, переставив часть растений на другую сторону балкона.

1IMG_6399.thumb.jpg.44f6cf365152759a318ed76abdeb6a14.jpg1IMG_7201.thumb.jpg.e6faa680f7dfde26466cfa4816a4da47.jpg1IMG_7200.thumb.jpg.9b95b06e31e457342c841522561e8dbe.jpg1IMG_6832.thumb.jpg.c572858868f5a9614b4b617cc5fb74b1.jpg

 

Солнце, тем временем, демонстрировало запредельные показатели PPFD в 3000+ (если доверять приложению Photone, т.к. в боксах демонстрировало цифры 700-900 которые как я думаю, можно считать близкими к реальным).

720915431_photo_2022-07-13_12-45-10(2).thumb.jpg.341537aef658949688fdd585fff4520f.jpgphoto_2022-07-13_12-45-09.thumb.jpg.acdcaf86ef4342336f2a205a60fb7c20.jpgphoto_2022-07-13_12-45-10.thumb.jpg.083f60265c4c18d2b6b99801d1928f28.jpg

 

Никаких признаков дефицитов или переизбытков не было обнаружено. На плантаре даже завелись насекомые-помощники, в виде божьих коровок, которые помогали мне держать под контролем популяции вредителей.

1photo_2022-07-03_14-56-20.jpg.72ff6bff8bbc296d1549d075e1c46ff1.jpg

Поскольку часть перцев я не стал пересаживать в большие горшки весной т.к. просто у меня не хватило места, и оставил их в мелких стаканах 0.33л, высыхали буквально за день, но это не помешало их обильному плодоношению. Поливы все так же каждый день, чередуются: два полива водой, один полив раствором Simplex Bloom +  Barrel, с внекорневыми обработками Mass раз в 2 недели.

1IMG_7194.thumb.jpg.0c580b741f7a653fa018335fd085d2a4.jpg1IMG_6834.thumb.jpg.a64a6a6b5c2f5d9217d98fe357ffce58.jpg1IMG_6802.thumb.jpg.977ea9c9576d695ac712bef775036b6d.jpg1IMG_6421.thumb.jpg.9432cca1223a31f9fe248e0239a7637f.jpg1IMG_6420.thumb.jpg.9ce60de027bc67a044921f2a9404ccd9.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

ВТОРАЯ ПОЛОВИНЯ ИЮЛЯ: ПЛОДОНОШЕНИЕ, СОЗРЕВАНИЕ

1IMG_8287.thumb.jpg.6ef706eac2b06cec417ff19c976304f2.jpg

В июле, постоянная дневная температура на улице держалась  в районе 32-36 градусов, планты отреагировав на это  раскинулись еще мощнее,  стали поглощать больше влаги и еды. Я вынужден был вновь сделать небольшую перестановку, организовав небольшой тоннель для удобства полива каждого из моих любимых питомцев. И само собой немного повысить дозировку базовых питательных веществ, с 2-2.5мл на 1л, до 3-3.5мл на 1л, а в особо жаркие дни поливать по возможности поливать дважды в день или хотя бы опрыскивать чистой водой в утреннее и вечернее время.

Я обожаю острый перец за его многообразие форм, ароматов и расцветок. На данном этапе наконец-то могу поделиться видом форм. Позже они примут разные окрасы, среди цветовой гаммы плодов будут - пурпурные, шоколадные, белые, красные, желтые и оранжевые оттенки. 

При переходе к созреванию, приступил к внекорневым обработкам SImplex Power. Думаю, что это должно помочь повысить органолептические свойства, и сделать перцы более ароматными и острыми.

1IMG_8303.thumb.jpg.c8617495be3c4d5f51f0342e3c5c24ec.jpg1IMG_8300.thumb.jpg.b8a527cbc0c52c41ffbcd1434fef5121.jpg1IMG_8292.thumb.jpg.69acc13137351da07fcbe56bd27544fa.jpg1IMG_8290.thumb.jpg.f3287b5705b1ebfc6a73c98a44c43b33.jpg1IMG_8288.thumb.jpg.7e0a42e08ce0e6dd0daabc82aef65179.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА АВГУСТА: CОЗРЕВАНИЕ

 На первых неделях августа практически все перцы осыпались плодами, на большинстве активно идет процесс созревания. В этом моменте рад поделиться цветовая гаммой перцев при созревании. Растут планты по привычной схеме, к которой я уже так привык, что могу сказать "растут без вмешательтва" 😅, поскольку это уже стало неотъемлемой и привычной частью совместной жизни: ежедневные поливы, подкормка каждые 2-3 полива,  и листовые обработки стимуляторами. 

1photo_2022-08-02_10-43-35.jpg.17531cfe5829841ced8eed96737fb517.jpg1IMG_8489.thumb.jpg.c34a822e256702a256c35fc527fb1557.jpg1IMG_8485.thumb.jpg.73c9b95da8b7565164fd3fd9089ea408.jpg1IMG_8483.thumb.jpg.ba2e5eaaaac3b34a163ef646bf7de0fb.jpg1IMG_8482.thumb.jpg.289296d3621c37e630a91eeb2715fa5b.jpg1IMG_8479.thumb.jpg.ea06af50cbf552c57931a96fa117fc04.jpg1IMG_8478.thumb.jpg.1fb7fd089505cf66411f63a9b721dd21.jpg1IMG_8475.thumb.jpg.02946f726873d666f5751f0f3c9880d0.jpg1photo_2022-08-02_10-43-36.jpg.d5a0d819e9f2a69890693297670bd6d8.jpg

Edited by Hottero Stuffani
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

ВТОРАЯ ПОЛОВИНА АВГУСТА: ХАРВЕСТ

IMG_9597.thumb.JPG.b02e5ff59b56021031c50c4ab25de7f7.JPG

На большинстве перцев  уже созрела первая волна плодов и я начал проводить постепенный харвест. А после конечно же, готовить небольшое описание каждого сорта и хорошие фото. Думаю моя работа поможет чиллихедам понять, подойдет ли для них тот или иной стрейн 

IMG_1044.thumb.JPG.67574862c0a33e08a06e013f5c7d0a12.JPGimage.thumb.png.824373d2e3fe7d6a69be5c5e06127d27.png

Вдруг, опомнившись, что урожай уже в руках, а значит пора заниматься обработкой, я набрал хорошим ребятам и запросил 5 литров чистого 70% виноградного спирта, для будущих настоек HotterStuffer Ребята-поставщики производят на нем изумительный домашний абсент и джин. Не слишком люблю крепкие напитки, однако качество, аромат и вкус их работ просто поразительны. В ближайшее время планируют расширение до масштабов завода.  А встретились мы случайно, в июле, на винной выставке, куда я случайно забрел во время  автостоп-путешествия по стране Хорошее стечение обстоятельств.  Сработали господа оперативно и уже спустя неделю у меня в руках были драгоценные 5 бутылок, после чего я принялся к поиску и проработке упаковки для моего продукта.... Но обо всем попорядку.

IMG_5214.thumb.JPG.a5f5f77e6f8756311b307b8fef2535c5.JPG

Сейчас я хотел бы поблагодарить компанию Simplex за старания в разработке действительно простого и легкого в использовании продукта. В процессе, на этот сезон,  меня очень порадовал расход удобрений, а именно были использованы - 1/4 от 0.5L Barrel,  1/6 от 1L Terra Vega, почти вся бутылка 1L Terra Bloom, и практически мизерное количество стимуляторов Vega, Mass. Power. Я считаю это отличным показателем для площади 4-5 м2. При том, за весь цикл, я провел только 1-2 замера раствора, чтобы проверить какую концентрацию и какой pH выдает набор, если идти по таблице. Собственно говоря от таблицы далее я и не отходил, и просто поливал/удобрял свои растишки без заморочек. Ниже на фото набор, который я использовал на этапе созревания.

IMG_8347.thumb.JPG.ed5652a85bebd985fef7cac881cbe967.JPG

 

Плантация на момент снятия урожая:
IMG_9593.thumb.JPG.a1f621950e1e724d9dc6363d05e38324.JPGIMG_9591.thumb.JPG.1bc93bf8a008f8c343d9767dd79dd479.JPG

Edited by Hottero Stuffani
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

И так, теперь расскажу о сортах, которые мне удалось вырастить в этом сезоне.

# 1 SBS Chocolate Demon Habanero - Ludmila Fisenko

IMG_8690.thumb.JPG.885b4e2927fb3cf2cf98e80859ea24de.JPGIMG_8691.thumb.JPG.07a15d8e89280e39072d51238c4d3a24.JPGIMG_8693.thumb.JPG.006780b7de110511c245c636897a1539.JPGIMG_8692.thumb.JPG.3035fe8a766b88ee4fdd391cdc6f2929.JPGIMG_8694.thumb.JPG.556ddc88a91eb14a99cf3e84e1ba9cda.JPGIMG_8744.thumb.JPG.861340f6dab191e33d15bb7330515c3d.JPG

Очаровательная шоколадная версия SBS Demon, скрещенного с Guadaloupe Habanero с целью увеличения размера очень вкусного Red Dominica Chilli. Экзотическая родословная перца наделила его захватывающим пламенным вкусом, раскрывающим сладость Хабанеро.

Характеристика: Растение средней высоты, кустистое. Шоколадные стручки бугристо - извилистой формы вырастают до 6 см в длину. Созревают от зеленого до насыщенного шоколадного цвета.

Вкус: Острый фруктовый с привкусом Habanero. Уникальные дымчатые и земляные оттенки берут верх, а затем уступают экстремальной жаре экзотических фруктов. 

Вид: Capsicum Chinense

Острота (SHU): 150 000 - 500 000

Срок вегетации: 140 - 150

Цвет плодов: темно-коричневый, темно-фиолетовый

Edited by Hottero Stuffani
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

#5 Trinidad Douglah Brown / Chocolate 7 Pot Ludmila Fisenko

IMG_8683.thumb.JPG.5d4c3e2496c4aa78f44a72841ece869a.JPGIMG_8685.thumb.JPG.38ac6650276adf7b827461e79251c3d9.JPGIMG_8686.thumb.JPG.f605a9fb36b4c2b4be01440831686bd8.JPGIMG_8687.thumb.JPG.5949f4129a5ef6e3f082e5db2a49d59d.JPGIMG_8689.thumb.JPG.b53e2c3c80c55d36a8cf28805d7522c5.JPGIMG_8742.thumb.JPG.eed26c9c18bf6ba1a7078a2b150954bc.JPG

Редкий и удивительно острый перец с острова Тринидад, также известный как 7 Pot Douglah - занимает почетное 3-е место в мире по остроте после Carolina Reaper и Trinidad Moruga Scorpion (вероятно, тут я указал неактуальное  инфо). Отличается от них более равномерной формой стручков, на свежем разрезе которых сразу проявляются капли капсаицинового масла.

Характеристика: Растение средней высоты. Отмечается долгими всходами. Морщинистые плоды длиной до 6 см имеют заметную «волдырящую» структуру. Созревают от зеленого до насыщенного темно-коричневого, шоколадного цвета.

Вкус: Фруктовый вкус растопит лицо и обожжет желудок. Чрезвычайный аромат как от свежего плода, так и от сушеного. Отлично подходит для изготовления  сухих порошков и ароматизации различных блюд.

Вид: Capsicum Chinense

Острота (SHU): 1 000 000 +

Срок вегетации: 100+

Цвет плодов: Темно-шоколадно-коричневый

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

#6 Bih Jolokia Red Ludmila Fisenko

IMG_8700.thumb.JPG.a4d720435be2fa616755922373f91f48.JPGIMG_8701.thumb.JPG.3fb09b4fa6b012c1377629f5505dce66.JPGIMG_8702.thumb.JPG.0ce07d486a7640bcb73f6245c7638883.JPGIMG_8703.thumb.JPG.32745b0f3b4ce799e1d9b1c254c8c12a.JPGIMG_8704.thumb.JPG.15474e50dff0c4b6a4bd942cb3cfddc2.JPGIMG_8706.thumb.JPG.ed4d0fdd1e0fcd0c5ed5240e6a9ee175.JPGIMG_8740.thumb.JPG.697cee7fcbbd78ce3c9f8864551e70c3.JPG

Межвидовой гибрид, выращиваемый в Бангладеше и Индии, близкий родстенник предыдущего мирового рекордсмена Bhut Jolokia. Отличается компактностью и более темными листьями. 

Характеристика: Растение средней высоты, кустистое. Очень высокая урожайность. Плоды вытянутой формы достигают 6 см в длину. Созревают от светло-зеленых до ярко-красных. 

Вкус: Сладкий аромат тропических фруктов с преобладанием манго во вкусе. 

Вид: Capsicum Chinense

Острота (SHU): 800 000 - 1 000 000

Срок вегетации: 140 - 150

Цвет плодов: Красный

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

#7 Carolina Reaper Red Ludmila Fisenko

IMG_8695.thumb.JPG.033b7b11e1546bf84058d8ca3977fc07.JPGIMG_8696.thumb.JPG.0c076c84708decad3f31cafde59d81a9.JPGIMG_8697.thumb.JPG.537aec17db1d686d25113ec4836daf18.JPGIMG_8698.thumb.JPG.b7a2f638df4965df3ba93e2d73ed83ba.JPGIMG_8699.thumb.JPG.6ae85cee280dc6bcd0dcec04e0bd08f3.JPGIMG_8741.thumb.JPG.2d77cf1d29f52b24917532ce9ce26ce3.JPG

Нужно быть непревзойдённым смельчаком и обладать наивысшей толерантностью к острому, чтобы попробовать этот перец в чистом виде, ведь еще с 2013 года он долгое время занимал 1-е место в книге рекордов Гинесса! Все представление об остром, которыми вы обладали будут распяты на пепелище рецепторов. Пылающий рекордсмен выведен в Южной Каролине из сортов Habanero и Naga Viper семейства Capsicum.

Характеристика: Растение средней высоты. Стручок шириной от 2,5 до 5 см, длиной от 5 до 7 см. Светло-зеленый цвет по мере созревания плодов переходит в такой же пламенный как и вкус - ярко-алый. Кожура, в основном, имеет сморщенную текстуру, но может быть более гладкой. Удивительная черта - вытянутый острый кончик, напоминающий хвост скорпиона, норовящего атаковать. 

Вкус: Сладкий фруктовый с легкими нотками корицы и шоколада. Чрезвычайно пылающий плод будет жалить ваш язык до онемения, в то время как пламенная жара распространяется от его кончика по всему телу. Все тепло концентрируется внутри, пот пробивается наружу, рот буквально горит, а лицо краснеет.

Вид: Capsicum Chinense

Острота (SHU): 1 500 000 - 2 000 000

Срок вегетации: 100 +

Цвет плодов: Красный

Edited by Hottero Stuffani
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

#8 Dorset Naga Red - Ludmila Fisenko

IMG_8630.thumb.JPG.7d2870de67518466db3562eb466ac3c8.JPGIMG_8631.thumb.JPG.931af3c9f7ede9bc8d7e8f91211045af.JPGIMG_8633.thumb.JPG.8b6f929f58e414971f4c5486089eccab.JPGIMG_8637.thumb.JPG.130941545dd69df8e9d9b0cf12e7f80b.JPGIMG_8638.thumb.JPG.f17fc171ffc7bfb53fdad01ce9119096.JPGIMG_8669.thumb.JPG.56f69dff5c9b9b87e6e11c347b5f9d8c.JPGIMG_8739.thumb.JPG.eaacb7490a27b64f1c73934af3603f85.JPG

Название сорта переводится как «укус кобры». Сорт, родом из Бангладеша, созданный в результате селекции оригинального Naga Morich. Это первый в мире сорт, который перешагнул рубеж в 1 миллион единиц по шкале Сковилла.

Характеристика: Растение средней высоты, отмечается приземистостью и кустистостью. Стручки длиной до 5 см имеют большое разнообразие форм, толстостенные. Зрелый красный цвет постепенно обволакивает зеленый плод начиная с плодоножки.

Вкус: Щедрые тона сладкого апельсина и ананаса убаюкивают вкусовые рецепторы как стакан молока - горящий язык. В привкусе ощущается кисло-сладкие, копченные ноты. Запах такой же изысканный - успокаивает и греет душу еще заведомо вкусу. Острота имеет замедленное действие, так что будьте предельно аккуратны.

Для большего раскрытия вкусовых параметров предлагается незрелым  надрезанным плодом натирать пищу, так жгучесть будет приемлемой и не затмит утонченный аромат свежего ананаса.

Экзотическая смесь ароматов прекрасно подходит к блюдам приготовленным на гриле, где он раскроется в цветочных тонах.

Вид: Capsicum Chinense

Острота (SHU): 900 000 - 1 200 000

Срок вегетации: 100 +

Цвет плодов: Красный

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

#12 Hallows Eve Original Ludmila Fisenko

IMG_8644.thumb.JPG.a5f4f5c849551e59d4c51ccf12475928.JPGIMG_8646.thumb.JPG.c44d2d025d357025d97db198669e4a80.JPGIMG_8645.thumb.JPG.44bee3798c2c704c4ed0e34e9cf39dc0.JPGIMG_8650.thumb.JPG.dc61004eb30c7fd62bf1929b7ee59419.JPGIMG_8651.thumb.JPG.25eb4464a02389a3088ba7bbca1e97a5.JPGIMG_9563.thumb.JPG.df90e5434e8acc05f74264ddb133fe1a.JPGIMG_9564.thumb.JPG.a6ece003d1d9ca5fb5578662b403bead.JPGIMG_8737.thumb.JPG.52f220175f86c05e851da501ef3cf886.JPG

Феноменальная смесь Bhut Jolokia and Pimenta De Neyde с великолепно окрашенными плодами. Невероятно красивые при близком рассмотрении и изумительные на запах. 

Характеристика: Растение средней высоты, склонно к росту вверх и очень плодовито. Листья темно-зеленые, имеют антациановую окраску. Стручки не большие с шероховатой, морщинистой поверхностью, вытянутой, каплевидной формы, вырастают до 5 см в длину. Черные с зелеными пятнами в технической спелости, полностью превращаются в расплавленную лаву с оранжевым обжигающим свечением при полном созревании.

Вкус: Богатый фруктовый вкус и аромат.

Вид: Capsicum Chinense

Острота (SHU): до 1 000 000 

Срок вегетации: 100+

Цвет плодов: Оранжево-красный

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

#17 Elyxium Oxide Gold - Ludmila Fisenko

IMG_8670.thumb.JPG.df66d2e0c6d75fa014d4784391326b3a.JPGIMG_8671.thumb.JPG.7290427e436f1cf2f9b65d8153f4e7e3.JPGIMG_8672.thumb.JPG.5742da67412b2c31c3533ac3ea9dc348.JPGIMG_8673.thumb.JPG.9c9615a9d5986f2b810dd2a689040375.JPGIMG_8677.thumb.JPG.5adfa2fdcda2af9de69c515a5e864c2e.JPGIMG_8735.thumb.JPG.5fab437f33e120c705ee025fa59f9ab5.JPG

Гибрид, полученный в Нидерландах, путем скрещивания Douglah с Farie Scotch Bonnet.  Чрезвычайно редкий и все еще нестабильный сорт с яркими, выделяющимися плодами.

Характеристика: Растение средней высоты, приземистое, раскидистое с активным боковым ветвлением. Отмечается высокой урожайностью. Стручки пропорциональные около 5 см в длину с притупленным сужающимся кончиком или даже кубообразные. Имеют выраженную ребристость и гладкую поверхность. Цвет меняется от зеленого до золотисто-желтого, и даже теплого медового цвета.

Вкус: Сладкий, слегка землистый с нотами экзотических фруктов средней интенсивности. Для свежего употребления и приготовления соусов.

Вид: Capsicum Chinense

Острота (SHU):  500 000 +

Срок вегетации: 100 +

Цвет плодов: Желтый

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

#19 Devil’s Tongue White Ludmila Fisenko

IMG_8659.thumb.JPG.cd8a7f9e2afcfef1ac783280b1d2ad3b.JPGIMG_8660.thumb.JPG.4631eb371b66fb58aa0bd6de7b2aa5f1.JPGIMG_8663.thumb.JPG.e16f45d3f0da0b629e983652e7fa0759.JPGIMG_8664.thumb.JPG.24c9cfda23209a9aba3337a4b20f6935.JPGIMG_8665.thumb.JPG.3738f090a41e7d467d1a0dd8f7188e55.JPGIMG_8733.thumb.JPG.97c27e689e70ec0df148db38d9f61bc8.JPG

Один из самых универсальных белых перцев. Выглядит скорее сладким, чем смертельно острым, при этом в меру жгучий. 

Характеристика:  Растение средней высоты, больше приземистое, с активным боковым ветвлением. Отличительная черта этого сорта - листья растения подкручиваются «лодочкой». Скелет куста тонкий, требуется подвязка или опора, ветки поникшей формы.

Стручки вытянутые, в основном с заостренным концом, длинной до 6 см. В биологической спелости имеют светлый лимонный цвет.

Вкус: Обладает ярко выраженным ароматом цитрусовых, с нотками сладкой дыни.

Вид: Capsicum Chinense

Острота (SHU):  600 000 +

Срок вегетации: 130 +

Цвет плодов: Светло-лимонный

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

#13 7Pot Strain - Ludmila Fisenko

IMG_8678.thumb.JPG.717b304bc02fe8d8d0ee14593a24cfcf.JPGIMG_8679.thumb.JPG.a26c06a1ac357373a16baf23e68cf709.JPGIMG_8680.thumb.JPG.d09eadbf7417d6d83d8dd1d991a801e3.JPGIMG_8681.thumb.JPG.8c412ab0be2882945401bfd5c9368bab.JPGIMG_8682.thumb.JPG.6982f03ce788df4e18bc227abb6d99be.JPGIMG_8736.thumb.JPG.ee80691c82ba3544b3b2448ee317959f.JPG

Пылкий сорт острого перца, зародившийся в институте Карибского бассейна, для разведения на местных фермах. Отличный претендент на позицию в списке лидеров по остроте! Приготовьтесь, он будет щекотать ваши нервы своим ароматом и покалывать внутренности великолепием вкуса! 7 Pot назван так не случайно, ведь 1 стручок дополнит ядерной жгучестью 7 кастрюль!

Характеристика: Растение средней высоты, кустистое и активно плодоносящее. Стручки с шероховатой пупырчатой поверхностью вырастают длиной до 5, а шириной до 4 см. Отличаются разнообразием форм, отдельные плоды имеют острый торчащий кончик. Плод  созревает от светло - зеленого до ярко-красного цвета.

Вкус: Сквозь пыл и пот вы обязательно ощутите изысканный цветочно-фруктовый аромат. Благодаря тонким стенкам стручки хорошо высушиваются и используются для приготовления перечных концентратов и соусов. 

Вид: Capsicum Chinense

Острота (SHU): 900 000 - 1 600 000

Срок вегетации: 150 +

Цвет плодов: Красный

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

#18 No Biquinho - Ludmila Fisenko

IMG_8725.thumb.JPG.58c5c490ce74f51daad257ca0054c98e.JPGIMG_8726.thumb.JPG.61d5099330bb8fea4c1eb700af81c15e.JPGIMG_8727.thumb.JPG.d20cd1ce205f716bd6f8b65c0e6efabd.JPGIMG_8728.thumb.JPG.17aba7c1caa278c3967cc27a4a387837.JPGIMG_8729.thumb.JPG.842e52ea40ac597db0bf5a1f244591e9.JPGIMG_8734.thumb.JPG.704f8a8f68c1ff7067daaf9c552ee92a.JPG

Название Biquinho переводится как «маленький клюв», что происходит от сходства по внешнему виду оригинального красного перца родом из Бразилии с маленьким остроконечным птичьим клювом. Ценятся за схожесть аромата с Habanero, обладая при этом умеренной остротой.

Характеристика: Антоциановое растение средней высоты, больше приземистое, распространяющееся вширь. Гладкие волнистообразные стручки отличаются разнообразием форм и небольшими размерами. Вырастают до 3 см в длину, 1,5 - в ширину.  В технической спелости имеют баклажанный цвет, в биологической - кремовый, бежевый.

Вкус: Сладкий, сочный, фруктовый, хорошо  передается при мариновании. Аромат свежескошенной травы. Подойдет для подачи в виде пикантной жаркой закуски.  

Вид: Capsicum Chinense

Острота (SHU):  500 000 +

Срок вегетации: 100 +

Цвет плодов: Бежевый

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

#16 Carolina Reaper Yellow - Ludmila Fisenko

IMG_9543.thumb.JPG.f78f1111e1846d0866d9ab71878cb142.JPGIMG_9544.thumb.JPG.0f9f1bee629985cc934fdfae4c9e7aa1.JPGIMG_9545.thumb.JPG.922a216181d3e4b74a543ca0238dfab7.JPGIMG_9547.thumb.JPG.af8844cfae6730bd365da1f747c3dab1.JPGIMG_9548.thumb.JPG.b5c345c1fb9649fdbe1b841196177174.JPGIMG_9549.thumb.JPG.1de3763c00a2b5e77d8052305909b626.JPG

Американский гибрид, скрещенный из сортов Habanero Yellow с пакистанской Naga Morich. Принадлежит оригинальному семейству Carolina Reaper, отличаясь от известной Red Carolina более щадящей остротой и усиленной плодовитостью.
 
Характеристика: Растение средней высоты, более. Плод вырастает до 6 см в ширину и чуть более из-за торчащего «хвоста скорпиона» в длину. Форму берет у классической Carolina Reaper, отличаясь интенсивным желтым цветом. Кожура перца более толстая и гладкая, чем у предшественника. Этот перец имеет ревущее тепло, которое полностью сжигает рот на части. Попробуйте его в следующем остром соусе или положите несколько кусочков салата, чтобы оживить его!

Вкус: Попробовав плод есть риск оказаться в неожиданном аттракционе, где волны восторга и ужаса будут накатывать одновременно. В отличие от оригинала желтая Carolina Reaper воссоздает в себе пряные лимонные нотки, более фруктовое послевкусие, но превосходно сохраняет ощущение горящих во рту угольков.

Отлично подходит для приготовления блюд из морепродуктов и рыбы. В сушеном и маринованном виде порадует как отличный ароматизатор блюд.

Вид: Capsicum Chinense

Острота (SHU): 1 500 000 - 2 000 000

Срок вегетации: 150 + дней

Цвет плодов: Желтый

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

#4 Hellboy - Ludmila Fisenko

IMG_9580.thumb.JPG.934ff4c356ccbfebe90853200c05f97c.JPGIMG_9581.thumb.JPG.7c45ce89ec737bce8307a63ec458f764.JPGIMG_9582.thumb.JPG.6e24cab491568b9e5554601ea358d9d9.JPGIMG_9585.thumb.JPG.4168ac6df2c1bbcf3c170af8e6b4aac9.JPG

Брутальный выходец из ада маняще велит пошалить вместе с ним! Его непоколебимый бунтарский вид был получен скрещиванием Big Black Mama х Chocolate Brain Strain. Теперь гибрид устойчив и настойчиво остр.

Характеристика: Растение средней высоты с мощным потенциалом. Стручки шириной 3-4 см схожей шарообразной формы имеют в разной степени выраженный хвостик, добавляющий плоду 1-2 см длины. Стенки толстые 1,5-2 мм, очень сочные. Кожура полностью покрыта мелкими морщинами и впадинами. Технически спелый зеленый плод  полностью созревает до темной охры красно-коричневого оттенка.

Вкус: Яркий дымный аромат и жгучесть - превосходная пара. Такой дуэт напомнит о летнем пикнике и жаренной на огне еде. Слюнки уже потекли? - пора бежать за грилем и добавлять в свое блюдо hellboy pepper!

Вид: Capsicum Chinense

Острота (SHU): 1 000 000 - 1 500 000

Срок вегетации: 100 +

Цвет плодов: Темная охра

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

#15 Yellow congo - Ludmila Fisenko

IMG_9552.thumb.JPG.9c3a052843f2f0ee30c3b14f02c571ad.JPGIMG_9558.thumb.JPG.a6869d7b79214f404ad64d3c6efe5beb.JPGIMG_9560.thumb.JPG.fdbf8bbeef3ef54bd6a9290dccee1e7e.JPGIMG_9555.thumb.JPG.d926c4b652fa8311505dc94cadd32443.JPGIMG_9554.thumb.JPG.06c0c2b763f60205c215c28f72176f27.JPGIMG_9556.thumb.JPG.e9153776532aac5d0b089388acc091a6.JPGIMG_9557.thumb.JPG.6c50b03909e5ecd4ce169cd8830f7c7d.JPG

Конголезский перец - родственник Хабанеро с острова Тринидад с более крупными размерами. Обладая мощным зарядом аромата рода C. chinense, он ни за что не разочарует, согреет и подарит наслаждение моментом вкушения!
 
Характеристика:
 Растение средней высоты, чаще приземистое, ветвистое. Плоды ромбообразной формы, вытянутой вниз, имеют длину 4 - 6 см. Выраженая бугристая структура с гладкой кожицей, которая по мере созревания становится слегка шероховатой. Цвет плавно меняется с зеленого до ярко-желтого.

Вкус: Легкий дымчатый, фруктовый. Острота нежная, приятная. Позволяет постепенно прочувствовать себя, не впадая в жгучие россказни.
Лучшим способом применения будет свежий плод. Например в горячей сальсе, салате, начинках.

Вид: Capsicum Chinense

Острота (SHU): 300 000 +

Срок вегетации:  110+

Цвет плодов: Желтый

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

#11 Scotch Bonnet Trinidad Red Ludmila Fisenko

IMG_9573.thumb.JPG.e39948dba2e4d9556f509918838ae5ec.JPGIMG_9574.thumb.JPG.60c484cc4e44d62cfe7d168e825ae973.JPGIMG_9577.thumb.JPG.e7446d51944501bc5ad0bd6a7c3396c7.JPGIMG_9578.thumb.JPG.7e0c7e0fe6b128b96570b510fb8cf0b4.JPGIMG_9579.thumb.JPG.421003416d4e16329a887b377fc17af0.JPG

Красный вариант традиционного Scotch Bonnet из Тринидада и Тобаго. По аромату и остроте ни в чем не уступает местному оригиналу. Также известен как Карибский вариант Habanero. Аккуратный обильно-плодоносящий куст с яркими алыми плодами!

Характеристика: Растение средней высоты, скорее приземистое, хорошо ветвится. Плоды среднего размера 4-6 см округлой каплевидной формы, бугристые, поверхность гладкая с легкой шероховатостью. Зеленые в технической спелости стручки постепенно обливаются красным от плодоножки.

Вкус: Исключительный тропический фруктовый вкус и разнообразные ароматы, которые могут напоминать абрикос. Однако этот особый аромат обычно теряется при нагревании или сушке. В традиционной кухне перец является неотъемлемой частью многих блюд, в том числе сальсы с манго или папайей, со свининой, приготовленной на гриле, и с рыбой. Поскольку плоды довольно тонкостенные, они хороши для сушки.
 
Вид: Capsicum Chinense

Острота (SHU): 900 000 +

Срок вегетации: 85 - 100

Цвет плодов: Красный

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

#20 Habanero Chocolate Ludmila Fisenko

IMG_9565.thumb.JPG.f539c2de357ff857e1cd95dde87deed4.JPGIMG_9567.thumb.JPG.0952eb23c693e77764cc1ad950a41e21.JPGIMG_9566.thumb.JPG.56a79004fad589cffcc9d9cce95daa44.JPGIMG_9569.thumb.JPG.33acf467f9e215d908ce67be1d16859b.JPGIMG_9572.thumb.JPG.f04fcbe6ccb582f719e57aaf7f031620.JPG

Без сомнения очаровывающий и завораживающий hot pepper! Пустил свои корни от острова Тринидад до Ямайки и Мексики. Известен также как Коричневый Конго, Шоколадный конголезский перец, Черный Хабанеро. Его экзотическое происхождение охватывает сознание пламенным вкусом. В нем вы не найдете сладости шоколада, но раскроете нечто более влекущее, заставляющее  с каждым разом влюбляться все больше! 

Характеристика: Растение средней высоты. Плоды длиной 5-7 см в длину бугристые с гладкой поверхностью. По мере созревания проходят путь от зеленого до величественного темно-коричневого, шоколадного цвета.

Вкус: Намеки на сладкое название раскрываются в уникальных дымчатых и земляных оттенках  и продолжают очаровывать теплом экзотических фруктов. Идеален при использовании в свежем виде. Сочетается в экспериментах с более острыми и, наоборот, сладкими вкусами. Добавление в напитки позволяет грамотно прочувствовать каждую нотку раскрывающегося вкуса.

Вид: Capsicum Chinense

Острота (SHU): 300 000 - 450 000 

Срок вегетации: 110+

Цвет плодов: Темный шоколадно-коричневый

Link to comment
Share on other sites

#9 Purple Bhut Wrecker Red -  Ludmila Fisenko

IMG_1566.thumb.JPG.990c8468c1a01332d18eb71617a71b23.JPGIMG_1572.thumb.JPG.c29e5d5c156fd857b6bb09035c6f3e3a.JPGIMG_1571.thumb.JPG.4d584b330fd16b2cdfa0999a9170ff30.JPGIMG_1567.thumb.JPG.0358c0e4443f9267ec0333b6a7067302.JPGIMG_1569.thumb.JPG.99030b3f1a72b50fdf177f08842c7821.JPGIMG_1570.thumb.JPG.58c5ca306370c93a9dfb79af0e97e1a8.JPG

Малознакомая комбинации Wrecking ball x Purple Bhut Jolokia. Растение преподносит многообразные чудные плоды, которые могут побороться по остроте даже с Purple Jolokia Naga! Очень плодовит для выращивания дома.

Характеристика: Растение средней высоты, больше приземистое. Хорошо кустится и обильно плодоносит. Стебель имеет легкий фиолетовый оттенок. Плоды длиной 4- 6 см,  вытянутые, часто с хвостиком. 
Будучи богатым на разнообразие фенотипов, это растение изменяет свои плоды насколько ему благоволит природа. Все плоды бугристые со слегка сморщенной кожицей. На них встречаются очень привлекательные «шипы», - необычное явление, проявившееся скорее из-за переопыления. Различные степени фиолетового на стадии созревания могут уходить в зеленый, бледно-бежевый, песочный; иметь мелкую вкрапленность или занимать большую площадь плода. О полной готовности перца поведает фиолетовая плацента, наполненная капсаициновым маслом.

Вкус: Пылающий фантастический с фруктовым взрывом в аромате

Вид: Capsicum Chinense

Острота (SHU): 1 000 000 - 1 500 000 

Срок вегетации: 100+

Цвет плодов: Бежево-фиолетовый (в биологической зрелости - насыщенный красный)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...