Перец сладкий (болгарский перец) — одно из самых распространенных в России огородных растений. Кроме прекрасных вкусовых качеств плоды болгарского перца ценятся за наличие в них огромного количества витаминов и микроэлементов.
Сладкий перец — лидер среди овощей по содержанию витамина C, а по концентрации витамина А приравнивается к моркови. Кроме этого, в плодах растения содержится много рутинов, витаминов группы B, эфирных масел и сахаров, а также калия и других минералов. В одном крупном перце содержится суточная норма витамина P.
Эти свойства перца особенно важны в холодное время года, когда организм испытывает дефицит витаминов и микроэлементов. На зиму перцы маринуют вместе с помидорами и огурцами, консервируют в виде лечо, томатной пасты и кетчупов. Свежие плоды едят целиком, добавляют в салаты, тушат, фаршируют и запекают.
Болгарский перец, несмотря на свое ботаническое название (перец однолетний), является многолетним растением семейства паслёновых. А вот возделывается он обычно как однолетняя культура (из-за неподходящих для культивации погодных условий с осени по весну). В регионах с круглогодичной теплой погодой или при выращивании в гроубоксе сладкий перец может плодоносить около пяти лет.
Родина перцев — страны Центральной Америки. После колонизации континента европейцами перец завезли в Португалию и Испанию, а оттуда — в другие страны Европы и на Восток.
Изначально перцы, растущие в Центральной Америке, были острыми. Сладкий перец появился в результате работы венгерских селекционеров. В Россию сладкий перец завезли из Болгарии, в связи с чем в странах бывшего СССР растение получило второе название — «болгарский перец». В других странах Европы сладкий перец называют «паприка».
Сладкий перец — быстрорастущее растение. От всходов до созревания плодов у самых ранних сортов проходит около 100 дней, а у самых поздних сортов — более 150 дней.
Корень растения — стержневой, длина 40–100 см, с многочисленными боковыми отростками.
Стебель перца — прямостоячий, травянистый (с возрастом деревенеет в нижней части), четырех- или пятигранный, может быть гладкий или слегка опушенный, сильно ветвящийся.Тип ветвления — ложнодихотомический. Каждый побег заканчивается образованием одного-двух плодов, а побеги следующего порядка образуются из пазух нижележащих листьев.
Листья — простые, цельнокрайние, могут иметь форму ланцета, яйца или эллипса, с длинным или коротким черешком. Расположение листьев — очередное. Окраска может варьироваться от светло-зелёной до темно-оливковой.
Цветки сладкого перца — колесовидные, пяти- или семичленные, чаще всего белого или жёлтого цвета, обоеполые, для них характерна гетеростилия (неодинаковая длина столбиков (у пестиков) и тычиночных нитей на разных растениях одного вида). Это свойство затрудняет самоопыление и способствует перекрестному опылению растений. Чаще всего на каждой боковой веточке образуется по одному цветку, а общее число цветков на одном растении может достигать от 15 до 100 и более. Начинается цветение в зависимости от сорта и климатических условий через 40–60 дней и более от появления всходов.
Цветение ремонтантное — идет непрерывно вплоть до заморозков. Может иметь место как самоопыление, так и перекрестное опыление ветром (до 1 м) и насекомыми.
Плод перца — стручок — ложная пустотелая многосемянная ягода с двумя или четырьмя гнездами, имеющая самые разнообразные форму и окраску. Масса плода может достигать 300 г, высота — более 20 см, а толщина стенок — до 12 мм. При правильном уходе за сезон с одного куста можно получить от 25 до 50 плодов (в зависимости от региона выращивания).
Семена перца — плоские, имеют форму почки, по краю семени расположен выраженный ободок. Масса 1000 семян — от 4,5 до 8 г. Всхожесть при правильном хранении сохраняют до трех-четырех лет.
Размножение перца происходит преимущественно с помощью семян, также возможно черенкование.
Классификация сладкого перца
Существует более 300 сортов и гибридов болгарского перца, которые можно классифицировать по следующим признакам:
По скорости созревания плодов
- ранние (созревают через 85–100 суток от всходов);
- среднеспелые — 115–130 суток;
- поздние — более 140 суток.
По характеру ветвления
- штамбовые (одностебельные — стебель толстый, ветвление начинается у вершины основного стебля);
- полуштамбовые (в нижней части главного стебля имеются один–три коротких побега);
- кустистые (главный стебель начинает ветвиться от самого основания, а длина боковых побегов может быть больше ½ высоты куста).
По высоте растения
- детерминантные (низкорослые и среднерослые) — останавливаются в росте в высоту при достижении возможного максимума — 60–70 см. Низкорослые перцы могут иметь высоту 45 см и менее;
- индетерминантные (высокорослые) — рост в высоту идет непрерывно, растения могут иметь высоту более 2 м.
Также существуют классификации по характеристикам плода (цвету, форме плода и поверхности, толщине стенки), по устойчивости к холоду и засухе.
Ботаническое название | Capsicumannuumvar. grossum |
Размер взрослого растения | От 30–40 см до 2,6 м |
Световые предпочтения | Прямой солнечный свет |
Тип почвы | Суглинок/супесь/чернозем |
Ph почвы | 6–6,5 |
Район происхождения | Центральная Америка |
Токсичность | Плоды сладкого перца нетоксичны. Листья и стебли могут быть токсичны из-за высокого содержания соланина. |
Выращивание сладкого перца
Для выращивания сладкого перца оптимально использовать рассадный метод.
Особенности выбора семян для рассады
- учитывайте, что семена перца сохраняют хорошую всхожесть не более двух-трёх лет;
- выбирайте районированные сорта, предназначенные для выращивания именно в вашем регионе. Например, южные сорта в Сибири не смогут дать нормальный урожай;
- для регионов с коротким холодным летом выбирайте ранние сорта с максимально быстрым созреванием плодов;
- индетерминантные сорта подойдут только для выращивания в высокой теплице, потребуют подвязки;
- садоводам-новичкам для простоты культивации лучше выбрать низкорослые штамбовые гибриды, устойчивые к вредителям и болезням, которые не потребуют формирования куста;
- учитывайте характеристики плодов сорта (вкус, толщина стенок, размер плода) и назначение ваших перцев. Например, маленькие перчики удобно фаршировать и мариновать целиком, а крупные плоды удобнее для приготовления салатов. Для закатки и салатов лучше использовать толстостенные плоды, а фаршировать лучше тонкостенные перцы;
- для выращивания перцев на семена подойдут только сорта, гибриды для этой цели использовать нельзя.
Выращивание рассады
Выращивать рассаду нужно начинать за 65–75 дней до планируемой высадки растений в открытый грунт или теплицу.
- Выбираем контейнеры для рассады. Оптимально использовать индивидуальные ёмкости для каждого кустика перцев, так как эти растения плохо переносят пикировку. Объём ёмкости — 500–1000 мл на один кустик.
- Готовим грунт. Он должен быть лёгким, рыхлым, плодородным, с pH 6–6,5, без комков. Оптимально использовать качественный покупной грунт для паслёновых. Также можно приготовить самостоятельно грунт для рассады, смешав в равных частях торф, перегной, огородную землю и речной песок. Любой грунт перед использованием нужно обеззаразить путем прокаливания в микроволновке или духовке (25–30 минут при температуре 150–200°С).
- Сортируем семена. Для этого растворяем в стакане воды чайную ложку соли и помещаем в раствор семена, оставляем на 20 минут. Все хорошие семена окажутся на дне, а поврежденные всплывут.
- После сортировки на 30 минут помещаем хорошие семена в теплый раствор фитоспорина-М (по инструкции) для обеззараживания.
- Проращиваем семена. Семена выкладываем на блюдце на увлажненную марлю, накрываем такой же тканью сверху, убираем блюдце в пакет и закрываем так, чтобы внутри пакета образовался пузырь из воздуха. Убираем в теплое место (температура 25–30°С), пакет ежедневно проветриваем, при необходимости дополнительно увлажняем марлю. Процесс занимает около 10 дней.
- Когда семена проклюнутся,при желании можно провести закаливание: семена убираем на 12 часов в холодильник, потом на 12 часов в тепло и так повторяем дважды.
- Сажаем семена. Ёмкости заполняем увлажненным грунтом на 3/4, делаем в грунте в каждой ёмкости по три ямки глубиной в 1–1,5 см, на расстоянии 1,5 см друг от друга. Закладываем в ямки проросшие семена, присыпаем сверху почвой и слегка увлажняем из пульверизатора, закрываем ёмкости пленкой и ставим в тёплое место (25°С). Ежедневно поднимаем пленку, проветриваем, проверяем влажность почвы, при необходимости дополнительно увлажняем пульверизатором.
- После появления всходов: снимаем пленку и рассаду ставим на ярко освещённый подоконник. Из трех ростков в каждой таре оставляем только один, самый крепкий. Желательно обеспечить рассаде хороший микроклимат: температура днём 26°С, ночью — 10–17°С. Продолжительность светового дня для рассады — не менее 14 часов, при необходимости для досветки используем фитолампы. Ежедневно контролируем влажность грунта, при необходимости проводим полив. Подкормки рассады проводим комплексным жидким органоминеральным удобрением. Первую подкормку проводим в фазе появления первого настоящего листочка, последующие — через каждые семь–десять дней, совмещая с поливом.
Когда пересаживать рассаду в теплицы или открытый грунт?
Обязательные условия для высадки рассады перца:
- отсутствие риска возвратных заморозков (температура воздуха не должна понижаться ниже +5°С);
- грунт должен быть прогрет минимум до +15°С на глубине 10 см;
- дневная температура воздуха стабильно равна или выше +13–15°С, ночная стабильно выше +8°С;
- рассада должна быть крепкой и здоровой, высота кустиков 20–30 см, иметь три–шесть пар настоящих листьев.
В Средней полосе России (Подмосковье) приблизительные сроки высадки следующие:
- для открытого грунта — конец мая — начало июня;
- для пленочных теплиц (парников) — вторая половина мая;
- для поликарбонатных теплиц — начало мая;
- для отапливаемых теплиц — вторая половина апреля.
Выбор места и подготовка грядок для перцев
Выбор места для грядки:
- выбираем хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков, особенно с северной стороны;
- каждый год выбираем новое место, либо снимаем со старой грядки верхний слой почвы и полностью заменяем его новым плодородным грунтом;
- для предупреждения болезней перец нельзя сажать после паслёновых (картофель, баклажан, помидоры). Лучше всего выбирать место, где до этого росли сидераты, зерновые, бобовые, лук, чеснок, морковь, свекла, тыква, капуста, огурцы);
- нельзя сажать рядом острый и сладкий перец, так как при перекрестном опылении этих растений сладкий перец станет горчить, а горький — потеряет остроту.
Подготовка грядки
Осенью в почву вносим суперфосфат (30 г на 1 кв. м) или древесную золу (150 г на 1 кв. м) и перекапываем.
За месяц до высадки рассады повторно перекапываем грядку с внесением аммиачной селитры или карбамида (30 г на 1 кв. м). Также добавляем в почву перегной или компост (5–8 кг на 1 кв. м).
За неделю до высадки дезинфицируем почву раствором фитоспорина (по инструкции) и накрываем грядку пленкой или нетканым материалом для лучшего прогревания грунта.
Лучше всего использовать высокие грядки, грунт в них прогревается быстрее.
Закаливание рассады перед высадкой в грунт
Необходимо для повышения иммунитета у растений и лучшей адаптации к новым условиям после пересадки.
За две недели до высадки открываем окно или помещаем рассаду в место с температурой 10–14°С. Начинаем с 30 минут, время закалки ежедневно увеличиваем, доводя до полного светового дня.
Высадка рассады
- Процедуру проводим в пасмурный день вечером.
- Тщательно рыхлим и выравниваем почву на грядке.
- Выкапываем лунки, объём которых должен быть сопоставим с объёмом корневой системы рассады.
- Минимальное расстояние между лунками — 30 см, между рядами — 70–80 см. Также есть и другие распространенные схемы, например, 40–45х50–60 см.
- В каждую лунку добавляем по 1 ст. ложке золы и 200–300 г перегноя или компоста, 5–6 г суперфосфата, перемешиваем с грунтом.
- Извлекаем рассаду из ёмкостей и помещаем в лунки. Заглублять перец при посадке, присыпая землей стебель, нельзя.
- Около каждого куста в землю втыкаем колышек высотой 50–60 см для дальнейшей подвязки.
- Поливаем грядки.
Уход за сладким перцем
Полив
В среднем проводится два-три раза в неделю, при этом следим за состояние грунта возле корней. Если подсох — поливаем, если земля влажная — полив откладываем. Используем отстоянную воду из бочек (холодной колодезной водой поливать категорически нельзя).
Полив перца хорошо проводить с помощью дождевателей, также прекрасно подойдет капельный полив.
Перец любит, чтобы земля была постоянно стабильно влажная, старайтесь не допускать пересыхания и переувлажнения почвы.
Для сохранения влаги в почве можно применять мульчирование.
Рыхление
Проводим каждый раз после полива, неглубоко (5–7 см в глубину), чтобы не повредить поверхностно расположенные корни.
Подкормки
Проводятся два–четыре раза за сезон, вечером, в сочетании с поливом.
Первую подкормку проводим через две недели после высадки рассады. Растворяем на 10 л воды по две чайные ложки карбамида и суперфосфата, вносим 1 л на растение.
Вторую подкормку проводим в момент образования завязей. Растворяем в 10 л воды 10 г аммиачной селитры и по 25 г суперфосфата и сернокислого калия. Вносим по 1 л на растение.
Последующие подкормки проводим только при необходимости (если растения замедлились в развитии), с интервалом в две недели.
Проветривание
Обязательно проводить при температуре воздуха в теплице 30°С и более.
Формирование куста
Как в теплице, так и в открытом грунте в обязательном формировании куста нуждаются высокорослые сорта и гибриды сладкого перца. Низкорослые, слабоветвящиеся перцы не требуют данной процедуры. Для низкорослых кустов достаточно будет удалить слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги. У среднерослых также удаляем бесплодные побеги, все нижние побеги и пасынки.
В открытом грунте для усиления бокового ветвления у средне- и низкорослых кустов можно провести прищипывание центральных побегов.
Кроме этого, во всех случаях рекомендуется удалять коронный бутон, который образуется в месте разветвления основного стебля. При этом, если вы хотите вырастить перец на семена, то коронный бутон удалять не нужно — именно из него получится плод, который даст самые хорошие семена.
Формирование высокорослых сортов и гибридов сладкого перца включает в себя обрезку побегов, листьев, прищипывание верхушек. Схема действий будет разной, в зависимости от того, растёт у вас перец в теплице или в открытом грунте.
Формирование высокорослых перцев в теплице
- Удаляем коронный бутон.
- Удаляем бесплодные нижние побеги и листья ниже развилки основного стебля.
- Удаляем побеги (пасынки), растущие у основания черешков листьев на боковых ветках первого порядка.
- Из двух побегов второго порядка более слабый прищипываем, оставляя плод и лист, который будет питать плод. Также удаляем пасынки, растущие из черешков листьев. Всегда удаляем не более двух листочков в день.
- Аналогично поступаем при дальнейшем ветвлении перца с побегами третьего и четвёртого порядка.
- Регулярно осматриваем куст перца, удаляем побеги без цветков («жирующие»), обрываем старые жёлтые листья.
- При достижении кустами максимального роста обрезаем верхушку, перенаправляя питательные вещества в завязи и плоды.
- За полтора месяца до окончания уборки урожая обрезаем верхушки скелетных веток всех порядков.
- Обычно на сформированном кусте перца получается 20–25 крупных толстостенных плодов.
Формирование высокорослых перцев в открытом грунте
- При выращивании в открытом грунте у высокорослых растений нужно увеличить число боковых побегов, для этого прищипываем верхушки главных стеблей на уровне 25–30 см от почвы и удаляем коронные бутоны.
- Основу куста составят четыре-пять побегов первого порядка, остальные необходимо удалить.
- При дальнейшем росте на каждом очередном разветвлении куста также оставляем по три–пять самых сильных побегов, а остальные удаляем.
- Когда на кусте образуется нужное количество плодов (20–25) — прищипываем все скелетные (боковые) побеги.
- В сухое лето нижние листья не удаляем, чтобы защитить почву от перегрева. В сырое и холодное лето, напротив, максимально оголяем нижнюю часть куста для профилактики заболеваний.
Распространенные болезни и вредители и борьба с ними
Грибковые болезни: фитофтороз, антракноз, кладоспориоз, чёрная ножка, фузариоз, альтернариоз, белая гниль, серая гниль, мучнистая роса, вертицеллез.
Бактериальные заболевания: молниеносное увядание, черная бактериальная пятнистость, мягкая гниль, бактериальный рак.
Вирусные инфекции: табачная мозаика, курчавость листьев, фитоплазмоз, стрик.
Вредители: тля, паутинный клещ, белокрылка, проволочник, совка, трипсы, слизни, колорадский жук, медведка, личинки хруща.
Более подробно с болезнями перцев можно ознакомиться в статье «Список болезней растений с фотографиями».
Сбор урожая
Сроки сбора урожая зависят от климатических условий, особенностей конкретного сорта, а также от того, будут ли перцы сразу использованы в пищу или же их нужно будет хранить.
Различают две стадии зрелости болгарского перца:
- Техническая зрелость. На этой стадии плоды ещё несозревшие, их размер соответствует характеристикам сорта, а вкус отличается. Окраска также отличается и может быть либо жёлтой, либо зелёной.
При снятии перцев на стадии технической зрелости, овощ может храниться до 8–10 недель, постепенно дозревая. При хранении в тёплом освещенном месте дозревание происходит намного быстрее.
- Биологическая зрелость. Наступает через 20–35 дней после достижения технической зрелости. Размер, цвет, вкус плодов полностью соответствуют характеристикам данного сорта. Структура сочная, упругая, хрустящая. Плоды, собранные в этой стадии необходимо в ближайшие сроки употребить в пищу, долго храниться они не могут.
Оптимальным считается снятие плодов на стадии технической зрелости, близкой к биологической. Такие плоды можно как убрать на хранение, так и законсервировать или же употребить в ближайшее время в пищу.
На стадии технико-биологической зрелости в плодах уже содержится максимальное количество витаминов, минералов и сахаров.
Правила сбора урожая перцев:
- При сборе в стадии технической зрелости плоды можно снимать каждые семь–девять дней.
- Плоды снимают вместе с плодоножками — для профилактики поражения инфекциями и увеличения срока хранения.
- Перцы срезаем с помощью секатора, который должен быть предварительно продезинфицирован.
- Ни в коем случае не срывать плоды вручную — риск повреждения плода с последующей невозможностью хранения.
- При резком понижении температуры (заморозки) нужно полностью снять весь урожай.
Правила хранения
- Сортируем по размеру и степени зрелости.
- Выбраковываем поврежденные плоды.
- Температура хранения спелых перцев — от +1 до +3°С, для несозревших — от +11 до +13°С.
- Тара — плотные ПЭ пакеты или деревянные ящики. Плоды пересыпаем опилками или заворачиваем каждый плод в бумагу.
Заготовка семян
Какие перцы подходят для сбора семян:
- Семена собирают только с сортовых перцев, гибриды для этой цели не подходят;
- Выбираем не менее двух самых лучших кустов нужного сорта;
- Плоды должны максимально соответствовать характеристикам конкретного сорта;
- Отбор ведём с побегов первого-третьего порядка, а также плод, выросший из коронного бутона;
- Собираем плоды в стадии полной биологической зрелости.
Последовательность заготовки семян:
- Срезаем выбранные плоды.
- Делаем круговой надрез вокруг плодоножки и срезаем внутренние перегородки или же разрезаем перец пополам, затем извлекаем семена.
- Сушим семена, лучше всего прямо на плодоножке, положив на тарелочку, в сухом и тёплом месте. Самые лучшие семена — те, которые находятся ближе к плодоножке.
- После высыхания слущиваем семена.
- Убираем на хранение в подписанные бумажные пакеты или конверты (указываем культуру, сорт, год сбора, отличительные характеристики).
- Храним в прохладном помещении с низкой влажностью, можно даже при комнатной температуре, если дома сухо. При соблюдении правил хранения семена перцев сохраняют свои качества три-четыре года.