Last updated:

Микрозелень приобрела среди сити-фермеров особую популярность. И это неудивительно. Чтобы её выращивать, не нужны специальные знания, высокотехнологичное оборудование и дорогие удобрения. А если правильно замиксовать культуры, микрозелень может стать идеальным гарниром для сочетания с определёнными блюдами или превратиться в натуральный витаминно-минеральный комплекс.

За последнее время люди стали уделять больше внимания количеству зелени в своём повседневном рационе. Им хочется разнообразия, хочется попробовать что-то новое, интересное, свежее и полезное, а не ограничиваться банальными петрушкой с укропом из магазина. Но к сожалению, производители продуктов питания нередко хитрят и не до конца раскрывают состав на упаковках. К выращиваемым продуктам такой информации нет и вовсе — вы не знаете, чем растение удобряли, когда собрали урожай, какой использовался свет и так далее.

Именно по этим и некоторым другим причинам гораздо предпочтительнее производить пищу самостоятельно. Одним из самых простых решений является выращивание микрозелени. Оно не требует специальных навыков, большого количества времени или много места. Такую зелень можно добавить в любое блюдо или съесть в свежем виде. При этом вы не только разнообразите свой рацион, но и повысите своё здоровье.

Преимущества миксов микрозелени

Чем разнообразнее микс, тем больше питательных веществ

Мир растений очень разнообразен. Те виды, которые употребляют в пищу, в большинстве случаев можно употреблять и в форме микрозелени — небольших проростков растений с только-только сформировавшимися листочками. Вы можете отдельно высадить брокколи или кресс-салат, а можете использовать целый микс из разных растений, которые будут друг друга дополнять.

Главное преимущество многокомпонентных смесей заключаются в том, что вы можете получить гораздо больше питательных веществ от разных растений сразу. Давайте рассмотрим примеры того, что могут содержать в себе разные культуры и какое влияние они оказывают на организм:

• Горох — улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм. Горох является источником йода, железа, минеральных солей, растительного белка. Он содержит витамины (С, А, Е, D, В2, В1, К, РР) и такие ценные аминокислоты, как триптофан, лизин, фенилаланин, треонин и многие другие.

• Щавель — снижает уровень холестерина в крови, регулирует обмен веществ, и уменьшает воспаления. Он благотворно влияет на состояние кожных покровов, укрепляет ногти и волосы. Повышает кислотность желудка, нормализует давление и восстанавливают нервную систему. Он богат флавоноидами, танинами, органическими кислотами, бета-каротином и витаминами А, В1, В2, В6, РР, С и Е. Его минеральный состав также включает необходимые для организма элементы, такие как кальций, фосфор, магний, натрий, калий, цинк, железо и селен.

• Клевер — чистит кровь и лимфу, защищает организм от кислородного голодания, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулируют регенерацию и иммунитет. Насыщен витаминами С, А, В, К. Содержит такие микро- и макроэлементы, как кальций, железо, фосфор, цинк, селен и магний.

Если вы смешаете микрозелень из разнообразных растений, то получите целый витаминный комплекс, который гораздо приятнее, чем витамины из аптеки. Кстати говоря, как раз ещё одним преимуществом микрозелени является то, что такую витаминную смесь очень приятно есть, а микс из вкусной зелени можно добавлять к блюдам или есть просто так.

Как вырастить микрозелень

Всего одна-две недели и микрозелень готова

Чтобы вырастить микрозелень, много ума не надо, а схема довольно простая: купить семена понравившихся растений, посадить и опрыскивать водой в течение 1-2 недели, пока не сформируются листочки.

Классический способ проращивания в субстрате:

  1. Выложите субстрат в контейнер (наши статьи о субстратах вы найдёте здесь) и смочите его водой. Учтите, что субстрат должен быть влажным, но не плавать в воде.
  2. Высыпьте семена в субстрат. Старайтесь не кучковать их слишком сильно, дав возможность взойти как можно большему количеству.
  3. Неплотно закройте контейнер крышкой или оберните его плёнкой с проделанными отверстиями для вентиляции.
  4. Поставьте контейнер в тёмное место на 3-5 дней, поддерживая влажность и периодически опрыскивая семена водой из пульверизатора.
  5. Далее поставьте контейнер на освещённое место, сняв крышку (или плёнку).
  6. Дайте листочкам подрасти на 5-10 см (в зависимости от культуры), опрыскивая по необходимости водой, и смело срезайте — они готовы к употреблению.

Если вы любите молодые проростки, которые ещё не до конца дали листья, и не хотите заморачиваться с субстратом, тогда вам подойдет такой способ:

  1. Подготовьте небольшую герметичную банку, промойте её и проделайте в крышке отверстия в виде сита. Вы также можете купить уже готовую банку для проращивания в специальных магазинах.
  2. Насыпьте в банку семена, замочите их водой и оставьте на 4-6 часов, закрыв крышкой.
  3. По истечении срока слейте воду и промойте семена. Переверните банку на бок или крышкой вниз, чтобы у ростков было больше доступа к кислороду.
  4. В течение следующих 2-5 дней промывайте ростки водой дважды в день, пока они не вырастут до 2-5 см.
  5. Далее поставьте банку на свет и подождите ещё день-два (не забывайте промывать семена, не давая им пересохнуть).
  6. Микрозелень готова — можно подавать к столу.

Как миксовать микрозелень

Все растения прорастают почти одинаково, и проблем с проращиванием разных культур возникнуть не должно. Но бывает и так, что некоторые растения растут быстрее, чем другие. Поэтому одно из главных правил проращивания миксов микрозелени заключается в том, чтобы обеспечить всем растениям пространство для роста и не сыпать за один раз слишком много семечек.

Для того чтобы вырастить достаточное количество растений, ориентируйтесь на размер своего контейнера или банки для выращивания. Вы также можете руководствоваться методом научного тыка и высаживать разное количество семян, пока не найдёте баланс.

Миксовать зелень можно по-разному: исходя из вкусовых предпочтений, в зависимости от количества питательных веществ в растениях. То есть всё зависит от ваших целей и желаний. Если вы намерены укрепить здоровье и повысить иммунитет, то выбирайте те растения, которые содержат недостающие вашему организму витамины и минералы. Если вам просто нравится вкус свежей молодой зелени, то берите те, которые понравились вам больше всего. Некоторые даже подбирают миксы для сочетания с определёнными блюдами.

Разумеется, вкус у всех растений может отличаться:

• Некоторые сорта более острые — редис, кресс-салат, руккола.

• Бывают и сладковатые культуры — горох, кукуруза, клевер, чечевица.

• А есть растения, которые на вкус просто как обычная зелень — тат-сой (татцой), салат айсберг, лён.

Где найти семена для миксов микрозелени

Миксовать зелень может быть очень увлекательным занятием

Культур, которых можно употреблять в пищу, так много, что подобрать себе любимые сочетания может быть весьма увлекательным процессом. Вы можете сами выбрать уникальное сочетание или же купить готовые наборы в магазинах.

К примеру, в магазине «Ильинские травы» продаются миксы, уже специально подобранные под определённые запросы. Например, микс семян «Молодость» создан специально для эффективного очищения, укрепления и омоложения организма. В состав входят:

• Люцерна — укрепляет и делает более эластичными капилляры, вены и артерии, а также снижает сахар.

• Клевер —  тоже укрепляет стенки сосудов. Способствует очищению крови и лимфы.

• Лён — придаёт коже эластичность и упругость, улучшает мозговую деятельность и способствует нормализации обмена веществ.

• Редис — снижает холестерин и нормализует вес.

• Брокколи — налаживает работу ЖКТ, очищает кожные покровы, снимает нервозность и стресс.

Магазин «Grow Micro» предлагает попробовать микс «Русский сад», в котором содержатся семена гороха, пажитника, льна, подсолнечника и редиса. Мягкий сладковатый вкус этого микса прекрасно подойдёт как для добавления в свежем виде в бутерброды, салаты и холодные закуски, так и для использования в качестве отдельного гарнира или украшения для первых и вторых блюд.

В магазине с говорящим названием «Проростки» есть микс из семян «Энергия», обещающий придать организму заряд сил. Смешанные в определённых пропорциях семена люцерны, красного клевера, пажитника, кунжута и горчицы не только являются природным энергетиком, но ещё и стимулируют работу иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Вы также можете найти подходящий магазин с семенами в своём городе или обратиться к местным фермерам и узнать, не занимаются ли они продажей семян приглянувшихся вам растений.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG