томберри
Фото: ABC News

САМЫЙ КРОШЕЧНЫЙ ТОМАТ В МИРЕ: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМБЕРРИ

Последнее обновление:

По размеру этот томат напоминает чернику и по праву может считаться самым крошечным в мире. Томат Томберри (Tomberry) был разработан голландской компанией Eminent Seeds и достаточно быстро завоевал популярность среди потребителей. Особенностями выращивания крошечных томатов делится австралийская компания  P’Petual.

Название этого сорта происходит от английского «tomatо» (помидор) и «berry» (ягода), что полностью описывает этот удивительный продукт — сладковатый томат размером с ягоду. Томберри имеет диаметр от 0,5 до 1 см, а средний вес плодов составляет всего 1–2 г, плоды имеют слегка вытянутую круглую форму и два варианта цвета — желтые и красные, но в ближайшем будущем создатели Томберри Eminent Seeds обещают начать продажи коричневых, оранжевых и розовых сортов.

томат томберри
Фото из официального аккаунта tomberry_aus в социальной сети

Томберри стал особенно популярен среди детей и шеф-поваров ресторанов — детям нравятся эти помидорки из-за их крошечного размера и сладкого вкуса, а шеф-повара оценили новинку как удобный ингредиент, который не требует дополнительной подготовки — его даже не нужно нарезать, чтобы добавить в блюдо.

Генри Лю, генеральный директор тепличной компании P’Petual, которая является одним из основных производителей Томберри в Австралии, сообщает, что спрос потребителей настолько велик, что они не могут произвести достаточное количество продукции, несмотря на увеличение объемов. «Я вижу, что потребителям нравится этот продукт, что шеф-повара всё чаще используют его в своих блюдах, поэтому я уверен, что у Томберри есть будущее», — говорит Генри Лю.

производитель томберри
Компания Генри Лю является основным производителем Томберри в Австралии (ABC News: Керри Стейт)

Сложности выращивания крошечного томата

Томберри требует примерно на 25% больше ухода, чем традиционные сорта томатов. В среднем кусты томата Томберри дают по 130–150 плодов, но порой это количество доходит и до 300 штук, в связи с чем возникает сложность — необходимо добиться быстрого и равномерного завязывания плодов. Но как опылить культуру, которая дает так много цветков?

Традиционно на подобных производствах для опыления растений используются шмели, но для обработки такого количества цветков требуется примерно в пять раз больше насекомых, чем для кистевидных сортов томатов. А если ещё и учесть, что в Австралии попросту нет шмелей и их регулярная поставка в необходимом количестве становится большой статьей затрат для производителей, то проблема приобретает уже совсем другой масштаб.

Ручное опыление, которое используется во многих австралийских теплицах, слишком непрактично для такой «плодовитой» культуры, поэтому компания старается автоматизировать процесс. В P’Petual разработали веерную машину, которая перемещается по рядам, раздувая пыльцу. Сейчас машина полуавтоматическая и для её работы требуется участие человека, который перемещает её по специальным рельсам.

установка для опыления
Компания разработала полуавтоматическую систему для опыления урожая (ABC News: Керри Стейт)

В настоящее время компания совместно с Технологическим университетом Квинсленда разрабатывает полностью роботизированную платформу, которая сможет самостоятельно перемещаться по теплице и опылять растения. Внутри платформы установлен набор датчиков, лазерный сканер и камера — всё это необходимо, чтобы робот мог самостоятельно составлять путь и перемещаться по рельсам.

Особенности сбора плодов

Но вырастить Томберри — это только полдела, сборка и обработка плодов также непростое занятие. Плоды нельзя собрать вручную — это слишком трудоёмко. Вы только представьте, каково это собрать крошечные плоды, размером с ягоду! Плоды собирают сразу гроздями, подобно винограду, а затем сушат в течение 3–5 дней. Благодаря сушке плоды легче отделить от грозди — достаточно их просто встряхнуть. В P’Petual этот процесс автоматизирован — подсушенные грозди прикрепляются к специальному «встряхивателю», который отделяет плоды от веточек.

Но и тут производитель сталкивается с очередной сложностью — если грозди недостаточно просушены, то при отрывании кожица плодов рвется, а из полученных трещин начинает вытекать сок, что приводит к быстрому заплесневению урожая. В P’Petual потратили много времени и средств, прежде чем настроили машины так, чтобы минимизировать повреждение плодов. Сейчас удаётся сохранить до 90% урожая, но в компании стремятся довести процесс сбора плодов до сохранения всех 100%.

сбор томберри
После множества проб и ошибок «встряхиватель» оказался гораздо более практичным вариантом, чем ручной сбор (ABC News: Керри Стейт)

Генри Лю признаётся, что спустя два года испытаний они так и не пришли к доходности от продажи томатов Томберри: «Мы не зарабатываем деньги, на самом деле пока мы теряем их». Но, несмотря на сложности и отрицательную доходность, в компании не собираются прекращать выращивать Томберри.

«Почему я до сих пор продолжаю использовать этот сорт? Потому что у меня уже есть такой опыт выращивания мини-огурцов», — Генри Лю начал выращивать мини-огурцы, когда они были еще экспериментальным продуктом, теперь же овощ стал очень распространен в Австралии, а компания P’Petual лидером по его производству.

В любом случае, Генри Лю верит в успех Томберри, несмотря на все сложности. Помидоры уже пользуются большим спросом у покупателей, а, по мнению Генри, «любое начинание должно сопровождаться сложностями», поэтому они продолжают искать способы улучшить процесс выращивания самых миниатюрных томатов в мире.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG