Зелёный лук — неотъемлемая часть городских подоконников. И в прошлом веке, и сейчас, да и скорее всего в будущем зелёные перья на окнах будут радовать глаз. Как и в огороде, и просто на клумбах — лук везде найдёт себе место под солнцем.
И вкус, и цвет…
Все виды лука относятся к спаржецветным растениям семейства амариллисовых. В зависимости от сорта сочные, свежие, тонкие и длинные листья могут иметь разный размер (иногда до одного метра), насыщенность цвета и плоскую или трубчатую форму. Но практически всегда луковые перья с округлым белым основанием обладают жгучим, остро-пряным вкусом и ароматом.
Польза зелёного лука для здоровья обусловлена наличием уникального витаминно-минерального комплекса веществ, незаменимых для нормальной работы внутренних органов и систем. Для удовлетворения суточной потребности в витаминах С, А, бета-каротине можно съесть около 150 г зелёных стрелок. А по содержанию витамина К (филлохинона) молодые побеги превосходят все остальные овощи. Присутствуют в растении и витамины группы В, а также Е, Н, РР.
— Калорийность зелёного лука составляет всего 19 кКал. На белки приходится 1,3%, на углеводы — 4,5%, на клетчатку — 0,9%, до 93% воды, а жиры отсутствуют вообще. В составе имеются эфирные масла, зола, лютеин, органические кислоты, флавоноиды, пектины, зеаксантин, антиоксидант кверцетин, — говорит диетолог Ксения Косницева.
Впрочем, у вкусного и, казалось бы, во многом полезного растения, есть и противопоказания к применению. Лучше от него отказаться людям, страдающим гастритом, язвой, другими болезнями ЖКТ, особенно в стадии обострения.
Как посадишь, так и пожнёшь
Посадка зелёного лука на подоконнике имеет как минимум три преимущества. Во-первых, не придётся покупать зелень на стихийном рынке или в супермаркете, где нет уверенности, сколько она там пролежала, чем и как была обработана. Во-вторых, сочные перья будут всегда свежими. Ну и, в-третьих, неприхотливую культуру смело можно выращивать на продажу или в качестве подарка, тем самым обеспечивая родных, друзей и знакомых вкусным и полезным продуктом.
Лук достаточно неприхотливое растение, которое не требует специфического грунта. Однако, если сажать луковицы в тяжёлую почву, толку от проращивания не будет, говорят садоводы. Влага начнёт застаиваться, а земля плесневеть, вместе с ней погниют и ваши саженцы. А вот если почва будет рыхлой, хорошо пропускающей воздух и влагу, то луковицы быстро начнут набирать мощь и выбрасывать сильные, крупные и зелёные перья.
Но не стоит бежать впереди паровоза. Как и на старте любого дела, важно сначала составить план действий. Для начала нужно определиться с тем, в каких ёмкостях и каком грунте (или воде) предстоит держать свои посадки, а также как правильно подготовить посадочный материал и высадить сами луковицы.
— Для посадки зелёного лука можно выбрать любой контейнер, какой придётся по душе. Главное требование для тары — наличие пространства, через которое луковица будет выгонять зелень. При этом необязательно сажать лук в землю. Можно вырастить и без земли — в опилках, можно и на воде, — рассказывает сити-фермер Анатолий Малисов.
Стоит отметить, что в земле можно получать значительно более быстрые и обильные урожаи (при условии мощных луковиц), но в воде выращивать гораздо проще: менее хлопотно и затратно.
Итак, вариант посадки в землю. Почвенный субстрат, отвечающий всем запросам, можно сделать самостоятельно или приобрести готовый грунт (желательно торфо-гумусный) в садоводческом магазине.
Если решено собственноручно приготовить субстрат, то нужно в равных частях взять торф, перегной (компост) и песок. А лучше накопать лесной земли и смешать её с компостом.
— Любой грунт, даже покупной, рекомендуется предварительно обеззаразить, например, пролив раствором марганцовки или фитоспорина, либо пропарив в духовке, чтобы под воздействием высоких температур погибли все патогенные организмы и грибки, — советует садовод Татьяна Васюкова.
Вместо земли вполне можно использовать опилки для выгонки лука на перо, в которых формируется мощная корневая система, а значит, и достаточно хорошо будет нарастать зелень. Опилки подойдут абсолютно любые — как деревьев лиственных пород, так и хвойных (например, еловые), в том числе как крупные, так и мелкие. Их тоже имеет смысл обеззаразить.
И наконец, выращивание зелёного лука в воде. Это, по сути, старинный вариант культивации растений с помощью популярного сейчас метода — гидропоники.
Стоит отметить, что в воде луковицы просыпаются значительно позже, чем в земле или опилках, поэтому процесс немного затянется (примерно на две недели). Раньше для выращивания зелёного лука использовали майонезные банки, сейчас удобно в качестве ёмкости использовать баночку или стаканчик из-под йогурта.
— В воде должна быть только корневая система луковицы. Если часть луковицы будет в воде, то она с высокой вероятностью начнёт загнивать. Саму воду следует менять хотя бы через день, а лучше каждый день. Посуда с луком ставится на самое освещённое место, по мере необходимости добавляется требуемая жидкость, — говорит Анатолий Малисов.
И небольшой лайфхак. Если взять контейнер (пластиковый для готовых блюд, к примеру), наполнить водой, в нём нарезать дырок под луковицы, а затем подсоединить в него компрессор от аквариума (гидропонную установку), то благодаря обогащению воды кислородом лук будет заметно быстрее расти.
Сортов много у него — выбирай на вкус!
Зелёный лук имеет множество разновидностей, отличающихся не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. В отличие от однолетнего репчатого лука эти сорта многолетние — на одном месте дают урожай без посева в течение пяти–семи лет.
Лук-батун. Лидер по выращиванию среди многолетних сортов. Внешне напоминает репчатый, но листья намного крупнее и сочнее. Обладает мощной корневой системой, которая быстро даёт толчок перьям к росту ещё под снегом. Плодоносит на одном месте до шести лет, не требуя особого ухода. Размножается семенами и делением корневища.
Имеет подвиды: японский (Харукиока, Лонг-Токио) — отличается остротой, пряностью и меньшей зимостойкостью; русский (Майский 7, Хибинский, Грибовский 21, Апрельский 12) — отличается острым вкусом с кислинкой, имеет большие пучки листьев и не боится даже самых сильных морозов; китайский — отличается очень высокой листвой (до 120–130 см) и особой остротой.
Лук-слизун. Он имеет и другое название — поникающий. Его перо отличается сочностью, со слабым запахом и лёгким чесночным привкусом. Созревание у этой овощной культуры происходит быстро. Растение отличается неприхотливостью и урожайностью. На огородных грядках можно выращивать этот вид лука практически до первых холодов, а в тепличных или домашних условиях — круглый год. Лучшие сорта: Лидер, Очарование, Грин.
Шалот. По своим характеристикам отчасти сочетает качества батуна и слизуна. Его зелень имеет большой размер, а также очень мясистые побеги. Однако они быстро могут увядать и желтеть, поэтому хранить собранный урожай долго не удастся. Используют его для выгонки, потому что отличается неприхотливостью, полезными качествами и хорошей урожайностью — не менее 5 кг продукции с каждого квадрата площади. Популярные сорта лука-шалота: Снежок, Спринт, Изумруд, Каскад.
Лук-порей. Он является двухлетним растением. На первом году происходит развитие ножки с листьями, а на втором цветение с образованием стрелки. Её высота может достигать полутора метров. При образовании стрелки стебель становится непригодным для использования в пищу, поэтому на огородах лук-порей обычно культивируется как однолетняя культура.
Есть несколько сортов лука-порея. Все их можно разделить на три группы в зависимости от продолжительности вегетационного периода. Ранние сорта созревают примерно за 130–150 дней, средние — за 150–170 дней, поздние — за 180–200 дней. Получается, что созревание культуры может занять полгода и даже больше.
Отличительной особенностью лука-порея является отсутствие луковицы — вместо неё имеется белая ножка, за цвет которой культура и стала называться жемчужным луком. Эта ножка является утолщённым ложным стеблем. В пищу используют гибкий стебель растения с длинными листьями.
Из подвидов порея садоводы особенно выделяют сорта: Голиаф, Шелтон, Веста, Хобот слона, Ланцелот, Победитель и Премьер.
Украшение ландшафта
Декоративный лук — интересное решение в ландшафтном дизайне. Его элегантные цветки можно увидеть и в центре клумб, и в миксбордерах. Вне периода цветения практически все разновидности мало чем отличаются от обычного лука — та же розетка из листьев (перьев) высотой от 25–30 до 150–180 см. Цветение у большинства разновидностей начинается в июне, длится две-три недели. Соцветия достигают 4–7 см в диаметре, форма варьируется от идеального шара до полусферы, в редких случаях похожа на зонтик или цилиндр. Палитра очень яркая. Цветки шестилепестковые, напоминают миниатюрные звёзды, чаши или колокольчики.
— Абсолютное большинство разновидностей декоративного лука неприхотливы в уходе, морозостойки, приспосабливаются и к дефициту света, и к яркому солнцу. Однако высокорослые сорта придётся защищать от ветра — соцветия легко ломаются, — рассказывает ландшафтный дизайнер Зульфия Юнусова.
Декоративный лук вполне можно срезать для букетов, но из-за запаха воду придётся менять два-три раза в день или добавлять в неё щепотку обычной соли. Стоят такие букеты долго, около двух недель. Хорошо лук выглядит и в композициях из сухих цветов, сохраняя яркость красок. Сушат декоративный лук соцветиями вниз, в хорошо проветриваемом помещении.
Существуют и природные сорта декоративного лука, и достижения селекционеров. Разнообразие размеров и окраски позволяет подобрать вариант, пожалуй, для любой клумбы или палисадника в огороде. Особенно интересны Неаполитанский, лук Моли, лук Островского, нарциссоцветковый, лук-хамелеон, голубой лук.
И в завершение: культивирование зелёного лука — решаемая задача даже при минимальном опыте в области садоводства. Растения этого вида удачно сочетают внешнюю привлекательность и разнообразие сортов с неприхотливостью и способностью приспосабливаться к особенностям климата в регионе выращивания. Достойное занятие как для начинающих сити-фермеров, так и для садоводов со стажем.