плоды мелотрии в руке
Фото: agronomag.com

Откройте в новом сезоне необычные и удивительные сорта овощей

Слушать статью

Овощи удивляют нас удивительным разнообразием форм, цветов и текстур. Сегодня мы расскажем вам об уникальных сортах овощей, которые порадуют вас не только своими вкусовыми качествами, но и экзотическим видом. Приготовьтесь открывать для себя новые грани овощного мира, о существовании которых, возможно, вы даже не подозревали.

Мелотрия шершавая (огурбузы)

мелотрия шершавая
Цветение и плодоношение у мелотрии наступает быстро. Уже через две недели после высадки рассады можно увидеть первые плоды

Многолетняя травянистая лиана из семейства Тыквенные. Происходит из тропических лесов центральной Америки. Растение очень похоже на обычный огурец, но листья, цветки и плоды меньшего размера. Помимо плодов растение образует клубни, по размеру и форме напоминающие клубни батата, которые можно использовать в салатах. С одного растения собирают 5–6 кг плодов и 1–1,5 кг клубней. Вкус этого овоща часто описывают как огурец с оттенком лайма. Его побеги активно разрастаются вверх, цепляясь за опоры. В длину достигает трёх метров. Женские цветки зацветают раньше мужских.

Мелотрия — многолетние растение. Быстро разрастается, и извести её крайне трудно. Если она завелась, то на будущий год прорастёт вновь. Поэтому на родине её относят к сорнякам. У нас она становится однолетником и как сорняк не страшна, так как зимой вымерзает. Поэтому можете не переживать и высаживать это растение на своём дачном участке.

Цветение и плодоношение наступает быстро. Уже через две недели после высадки рассады можно увидеть первые плоды. Плодов растение даёт очень много — они образуются в каждом узле. Если за мелотрией ухаживать, то она будет плодоносить до самых заморозков.

Сортов растения совсем немного и между ними нет особых различий. Официально зарегистрирован лишь один сорт — Колибри. Но также в магазинах можно встретить это растение и под другими названия: Мини-огурчик, Шапито, Малютка, Мышиная дыня.

Достоинства

  • Листья растения остаются зелёными до глубокой осени. Поэтому его можно использовать для декорирования горизонтальных и вертикальных поверхностей.
  • Растение прекрасно растёт и в отдельных ёмкостях. Ей можно озеленить балкон, что удачно подойдёт нам, сити-фермерам.
  • Мелотрия устойчива к болезням, а урожайность высока.
  • Неприхотливая культура.

Недостатки

  • Растение может подвергаться болезнями и вредителями бахчевых культур.
  • Плоды и клубни хранятся совсем недолго — есть их нужно свежими.

Посадка

Отличный вариант — высаживать растение рассадой. Так оно быстрее даст плоды и будет плодоносить ещё длительное время. На рассаду семена высевают в начале апреля. Лучше всего высыпать семена на увлажненный субстрат, опрыскать водой и прикрыть плёнкой. В остальном способ посадки мелотрии на рассаду ничем не отличается от других растений семейства Тыквенных.

Перед высадкой рассаду рекомендуют закаливать, открывая окно для проветривания. Это позволит ей стойко перенести непривычные температуры. Расстояние между растениями в открытом грунте — не менее 40 см.

Уход

Ухаживать несложно. Как и все тыквенные, мелотрия любит частые и обильные поливы. Главное — не допускать застоя и переувлажнения грунта. После полива почву рыхлят, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему.

Чтобы повысить урожайность, растение подкармливают удобрениями. Для декоративных целей на начальном этапе вегетации подкармливают азотными удобрениями. Азот способствуют разрастанию зелёной массы. Если вас интересует урожай, вносите комплексные удобрения, в которых преобладает калий и фосфор.

Сбор урожая

Плоды снимают в немного недозревшем виде, когда их длина 2–3 см. Ни плоды, ни клубни долго не хранят. Их сразу пускают в заготовки, которые делают по «огуречным» рецептам, или едят свежими. Переспевая, они становятся мягкими. Появляется много семечек, а вкус теряется.

Польза и вред

Мелотрия содержит массу полезных веществ. В составе много магния, железа, калия, фосфора, натрия, кальция, а также витамины C и B9. Она укрепляет иммунитет, уменьшает холестерин в крови, снижает и нормализует вес. Учёные выяснили, что плоды мелотрии обладают тонизирующим, укрепляющим и противовоспалительным действием.

Несмотря на множество полезных свойств, плоды противопоказаны людям, у которых повышена кислотность и имеются желудочные заболевания — гастрит, язва. Не стоит употреблять в пищу беременным, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и ЖКТ.

Огурдыня

огурдыня
Плоды огурдыни имеют редкую способность в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат

Гибрид дыни и огурца, выведенный в Средней Азии. Огурдыня высотой 2 метра, а плоды достигают 3 кг. Созревает через пару месяцев после высадки культуры. Вкус мякоти медовый, с фруктовым ароматом. С одного растения собирают 10–20 плодов.

Плоды имеют редкую способность в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат. На ранних стадиях они ничем не отличаются от огурца. Можно готовить салаты, солить, мариновать. При дозревании плоды становятся похожими на дыню, приобретают оранжево-жёлтый цвет и сладкий апельсиново-медовый вкус. Готовят варенья, джемы, повидло и компоты.

В настоящее время в России культивируются сорта: Александрия, Банановая, Конфетная, Карамель, Зелёная, Белая, Ананасовая и другие.

Достоинства

  • Высокое содержание микро- и макроэлементов и витаминов.
  • Раннее созревание.
  • Высокая урожайность.
  • Продолжительно плодоношение.
  • Отличные вкусовые свойства.
  • Неприхотливое растение.

Недостатки

  • Плоды нетранспортабельны.
  • Растение не устойчиво к бактериальным заболеваниям.

Посадка

Лучшим решением будет выращивать огурдыню рассадным способом, так растение быстрее даст плоды. Рассаду начинают готовить во второй половине апреля.

Семена перед посадкой замочить на 15–20 минут в воде с 3-процентной перекисью водорода (20 мл/1 л воды). Далее технология выращивания рассады стандартная. Растения высаживают сразу в отдельные ёмкости, присыпают грунтом, закрывают плёнкой и убирают в тёплое место.

Высаживают рассаду в конце весны или начале лета. Следует избегать соседства с бахчевыми культурами, чтобы не произошло перекрёстного опыления. Выбирайте солнечные места, растение требовательно к свету. А расстояние между растениями должно быть около метра.

Уход

Культура требует регулярного увлажнения и подкормки. Грунт вокруг культур постоянно должен быть влажным. Во время созревания плодов поливы нужно сократить. Подкармливайте калийными удобрениями для лучшего развития плодов.

Польза и вред

  • Нормализует метаболические процессы.
  • Выводит токсины.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Работает как мочегонное средство, избавляет от отёков.
  • Контролирует окислительные реакции.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Способствует похудению.

Новый продукт следуют включать в рацион небольшими порциями из-за возможности развития аллергической реакции. Других противопоказаний нет.

Томат Чёрная гроздь

помидоры черная гроздь
На грядке сорт Чёрная гроздь приживается только в южных областях, а в регионах с коротким летом его выращивают в теплицах

Это раннеспелый гибридный сорт томатов. Голландским учёным удалось скрестить культурные сорта с дикими родственниками родом из Эквадора и Чили и вывести гибрид, отличающийся содержанием антиоксидантов, которые придают плодам растения чёрный цвет.

Сорт Чёрная гроздь F1 — индетерминантное растение, то есть имеет неограниченный рост и плодоносит до конца сезона. Хорошо вьётся, имеет толстый стебель, крепкие побеги и мощный корень. Крепкие кусты тянутся до 1,5 м в высоту и образуют пасынки — боковые стебли, которые вырастают из пазух листьев. На одной кисти от 10 до 14 плодов весом от 30 до 60 граммов.

На грядке такой сорт приживается только в южных областях, а в регионах с коротким летом его выращивают в теплицах. Грозди приобретают фиолетовую расцветку, а мякоть — приятный кисло-сладкий вкус. Плоды долго не портятся, нормально хранятся до января.

Достоинства

  • Не требует сложного ухода.
  • Быстро созревает.
  • Хорошая урожайность.
  • Длительное хранение.
  • Необычная окраска плодов.

Недостатки

  • Не всем нравится привкус помидоров.
  • Томаты не имеют выраженного аромата.
  • После консервации теряют фиолетовый оттенок.

Посадка

Выращивайте этот сорт рассадным способом. Это позволит значительно ускорить созревание плодов. В средней полосе высаживайте в защищенный грунт. На юге отлично подойдёт открытый грунт. Культура требовательная к солнцу, поэтому размещайте растение на южной стороне — Чёрной грозди нужно минимум 10 часов света в сутки.

За 10 дней до пересадки на постоянное место рассаду томатов подвергают закаливанию — открывают форточку или выносят растения на свежий воздух. В последних числах мая или начале июля томаты высаживают на расстоянии 55 см друг от друга.

Уход

Томат требует формирования куста, удаления пасынков, подвязывания к опоре, рыхления почвы, прополки, полива и подкормки. После образования кистей листья под ними убирают, иначе плодам не хватит полезных компонентов. Пасынки убирают три раза в месяц. Формируют томат в один или два стебля. Поливают каждую неделю и обязательно рыхлят грунт. А когда начинают формироваться бутоны, подкармливают универсальными удобрениями.

Польза и вред

  • Улучшает работу мозга и сердечной мышцы.
  • Выводит шлаки и токсины из организма.
  • Очищает сосуды от холестерина.

Вредных качеств не выявлено.

Редис Арбузный

арбузный редис
Кожура у такого редиса горчит из-за наличия в её составе горчичного масла, а мякоть сладкая

Этот гибрид был выведен в Китае при скрещивании редьки и редиса, а своё название получил за необычный цвет мякоти, которая напоминает мякоть арбуза.

Размер плода около 8 см, вес от 100 до 200 граммов. Кожура у такого редиса горчит из-за наличия в её составе горчичного масла, а мякоть сладкая. Сорт имеет высокую урожайность — около 10 кг с 1 кв. м. Оптимальная температура выращивания 22–24 градуса.

Названия сортов: Редис арбузный или Арбузная редька.

Достоинства

  • Дружные всходы.
  • Скороспелость.
  • Высокий иммунитет к болезням.
  • Устойчивость к холоду.
  • Высокая урожайность.

Недостатки

  • Небольшой срок хранения.
  • Быстрая потеря вкусовых качеств.

Посадка

Арбузный редис предпочитает умеренный климат. Не любит палящее солнце и жару. Наилучший урожай даёт при раннем выращивании культуры. Высадку семян производят, когда почва прогреется до 8–15 градусов.

Первый раз сеют в конце апреля или середине мая. Можно практиковать «досевание», благодаря чему получить повторный урожай. Второй раз сеют в июле, третий раз — в начале августа.

Прекрасно растёт в открытом грунте и в теплицах. На солнечной стороне ему необходимо небольшое затенение во время высокого стояния солнца. Предпочитает почвы с кислотность до 7 pH. Хорошие предшественники: огурцы, томаты, картофель.

Порядок посева семян:

  • Проделайте борозды на расстоянии 40–50 см.
  • Высаживайте семена в борозды на глубину 3–4 см. Расстояние между соседними лунками — 10–15 см. В каждую из них сначала киньте по 10 г фосфорных удобрений. Присыпьте землёй.
  • Сверху положите по две семечки и опять присыпьте землёй.
  • Полейте тёплой отстоянной водой.
  • Прикройте посадку укрывным материалом.

Вы сможете увидеть всходы уже через 3–4 дня.

Уход

Культура не требует больших усилий при уходе. Чтобы культура хорошо развивалась, её необходимо регулярно поливать и подкармливать. Также грунт рыхлят и пропалывают каждые четыре дня. Поливайте чистой отстоянной водой один раз в день. Летом, когда станет жарко, редис поливают дважды: утром и вечером.

Уборка

Собирайте корнеплоды, когда их длина будет 5–8 см. Если передержать редьку в земле, она становится невкусная. Собирают ровно через 30 дней после появления всходов. Выращивают не для хранения, а для потребления в свежем виде, так как она быстро становится менее свежей и вкусной. Корнеплоды начинают увядать уже через два дня после сбора.

Польза и вред

  • Нормализуют обменные процессы в организме.
  • Укрепляет иммунную систему и сосуды.
  • Улучшает аппетит.
  • Содержит витамины A, B и С, а также магний, калий, железо, кальций.

Нельзя часто есть людям, имеющим заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Плоды раздражают слизистую оболочку органов пищеварения.

Радужная цветная капуста

разноцветная цветная капуста
Вкус у этой капусты такой же, как и у обычной цветной капусты, при этом она не теряет своей окраски даже после приготовления

Радужная цветная капуста впервые появилась в Англии. Она не является результатом генетических модификаций. Это продукт естественного скрещивания. Различные яркие цвета связанны с присутствием антиоксидантов, называемых антоцианами, которые придают овощу яркие оттенки. Вкус такой же, как и у обычной цветной капусты, но она добавляет краски в приготовленные блюда. Сорт не теряет своей окраски даже после приготовления.

Каждый цвет соответствует определённому сорту. Фиолетовый оттенок — сорт Деперпл F1. Фиолетовый цвет часто встречается у капусты. Селекционеры всего лишь усилили этот признак.

Изумрудно-зелёный цвет соответствует сорту Витаверде F1 или Грин Шторм F1.

Оранжевым цветом обладает гибрид Флейм Стар F1. Впервые оранжевый оттенок цветной капусты заметил американский фермер. Это была случайная мутация, а соцветия были совсем маленькие и рыхлые. Но годы упорной работы привели к появлению урожайного гибрида с плотной красивой головкой. Окраска золотисто-жёлтая или оранжевая.

Салатовым цветом и необычным кочаном в форме пирамидки обладают сорта Романеско и Пунтоверде F1. Главной особенность является отсутствие специфичного запаха. Головки не разрываются и обладают приятным ореховым вкусом.

Посадка

Технология выращивания радужной цветной капусты не отличается от обычной. Капусту можно выращивать рассадным способом. Семена высевают в конце марта — начале апреля. Перед посадкой рекомендуется замочить семена на 20 минут в чистой воде с 3-процентной перекисью водорода (20 мл/1 л воды). В грунт рассаду высаживают в начале июля.

Цветная капуста не любит резких перепадов температур. От этого нарушается её развитие, и она долго не завязывает кочан. Поэтому тщательно выбирайте место посадки. Оно должно быть защищено от ветра и хорошо освещено.

Уход

Цветная капуста не терпит пересыхания. Поэтому тщательно проливайте под корень. Хорошие результаты даёт капельный полив, а также полив через вкопанные рядом бутылки. Вода сразу попадает в корневую зону. В жаркую погоду полив необходимо увеличить.

Подкормки вносят несколько раз за сезон. Можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. Подкормка микроэлементами (особенно бором) поможет вырастить яркие кочаны, как на картинке.

Вред и польза

  • Богата витаминами.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает работу мозга.
  • Способствует потере веса.
  • Снижает риск появления рака.
  • Улучшает пищеварение.

Согласно исследованиям, большое количество употребляемой цветной капусты способно снизить функции щитовидной железы. Причем риску подвержены только люди с дефицитом йода в организме. Но даже в этом случаи придётся съесть очень большую порцию.


Разнообразие необычных сортов овощей предоставляет нам возможность узнать новые вкусы, формы и ароматы, которые могут преобразить наш повседневный рацион. Не боитесь экспериментировать и открывать для себя что-то новое. Выбирайте приглянувшиеся вам овощи и удивляйте своих близких.

Пусть ваша кулинарная и садоводческая деятельность будет полна вдохновения и радости от открытия чего-то нового и удивительного!

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x