добавки для улучшения вкуса и аромата плодов

Яркий, вкусный и ароматный: как работают добавки для улучшения урожая

Слушать статью

Доброго дня, сити-фермеры. Сегодня пришло время завершить наш цикл статей о вторичном питании растений. Ранее мы уже рассмотрели несколько категорий таких добавок:

Сегодня же мы поговорим о последнем, но не менее важном аспекте, связанном с питательными добавками — улучшении качества продукции. Ведь каждый фермер стремится не просто собрать урожай, а получить красивые, вкусные и ароматные плоды, которые будут радовать его и возможных покупателей. Здесь на помощь приходят специальные препараты, способные влиять на накопление сахаров, ароматических соединений и даже цвет плодов.

добавки для улучшения качества урожая

Используя такие добавки, можно значительно улучшить товарный вид продукции, подчеркнув природные характеристики тех или иных сортов. Это повышает удовлетворенность от работы с растениями и создает дополнительные преимущества для фермера, который выращивает свою продукцию на продажу.

Разновидности добавок для улучшения качества и механизмы их действия

Для получения максимально привлекательных плодов необходимо комплексно воздействовать на их характеристики. Запах, вкус, цвет и текстура — все эти параметры связаны между собой, но за них отвечают разные внутренние механизмы растений. Добавки могут воздействовать на них вместе или на какой-то из этих процессов изолированно. Далее приведены их основные разновидности и, соответственно, пути воздействия на культуры.

добавки для улучшения качества урожая

Ароматические усилители

Эти добавки способствуют повышению выработки терпенов. Это ароматические вещества естественного происхождения, содержание которых и определяет специфический запах тех или иных плодов. Усилители аромата стимулируют метаболические пути, отвечающие за выработку эфирных масел и других схожих соединений, благодаря чему вкус и запах плодов становятся более выраженными. 

Подсластители 

Вкус плодов определяется, в первую очередь, содержанием в них естественных сахаров. Для увеличения их концентрации добавки-подсластители могут содержать компоненты, стимулирующие фотосинтетическую активность растений или транспортировку углеводов к плодам. Также нередко используются готовые сахара в легкоусвояемой корнями форме.

Усилители цвета

Насыщенность окраски плодов определяется пигментами, такими как каротиноиды и антоцианы. Соответствующие добавки активизируют их синтез, из-за чего концентрация пигментных соединений становится выше. В результате плоды выглядят красивее.

Стимуляторы плотности и формы плодов

Эти добавки воздействуют на клеточные процессы, влияя на структуру и текстуру плодов. Они могут регулировать деление и растяжение клеток, что способствует формированию более плотных и однородных фруктов и овощей. Такие препараты обычно называют регуляторами роста.

Основные компоненты

Чтобы реализовать описанные в предыдущем разделе пути воздействия, добавки для улучшения качества продукции могут содержать различные активные компоненты. Все они усиливают определенные биохимические процессы, связанные с накоплением сахаров, формированием ароматических и красящих соединений. Далее мы рассмотрим наиболее распространенные компоненты таких добавок.

бустеры для улучшения качества урожая
  • Аминокислоты, особенно глицин и пролин, способствующие синтезу ароматических соединений и накоплению сахаров в плодах. Они улучшают обменные процессы в растении, благодаря чему урожай становится более сочным и вкусным. 
  • Органические кислоты, например, лимонная и янтарная, часто входят в состав таких добавок для повышения скорости накопления сахаров. Также они участвуют в биосинтезе пигментов, ответственных за окрас плодов. 
  • Микроэлементы. Железо, магний и цинк играют ключевую роль в метаболических процессах растения, влияя на синтез пигментов и ароматических соединений. Магний также способствует более эффективному фотосинтезу, а цинк непосредственно участвует в образовании терпенов. 
  • Витамины и антиоксиданты помогают растениям защититься от окислительного стресса, тем самым поддерживая активность ферментов, отвечающих за вкус и аромат плодов. Кроме того, они улучшают общее состояние растений, уменьшая риск снижения урожайности из-за стресса. 
  • Ферменты и стимуляторы синтеза фитогормонов могут быть полезны для регуляции роста и для формирования оптимальной структуры плодов. Это помогает улучшить их форму и плотность.

Примеры препаратов для улучшения качества урожая

На рынке представлены разные добавки, нацеленные на повышение качества фермерской продукции. Некоторые из них направлены на улучшение только одного из параметров: вкуса, аромата, внешнего вида. Другие же воздействуют сразу на несколько или даже на все эти аспекты. Вот несколько препаратов этой категории.

бустеры для улучшения качества урожая

Bud Candy от Advanced Nutrients

Комплексная подкормка, направленная на улучшение вкуса и аромата плодов. Её состав очень богат и содержит в себе микс из различных углеводов и аминокислот. Также в состав добавки входит большое количество витаминов группы В и несколько штаммов микроорганизмов. Последний названный компонент позволяет укрепить растение и увеличить его способность к поглощению других полезных элементов. Имея весьма разнообразный состав, Bud Candy не оказывает влияния на кислотно-щелочной баланс, что делает его использование крайне простым.

Aroma Punch от Simplex

Добавка, направленная на усиление аромата плодов путем увеличения концентрации содержащихся в них терпенов. В её основе два важных микроэлемента — калий и сера, которые активно участвуют в синтезе ароматических соединений. Кроме того, препарат содержит несколько различных витаминов группы В, фульвовые кислоты и экстракт юкки, который улучшает качество субстрата. Своевременное использование этого средства позволяет значительно ускорить метаболизм и созревание растений. 

Taste от Simplex

Ещё одна добавка того же производителя, но направленная скорее на усиление вкуса, чем аромата. Отличается от предыдущего комплекса наличием в составе магния — центрального микроэлемента в синтезе хлорофилла. Повышение концентрации последнего способствует как общему ускорению развития растений, так и стимуляции накопления сахаров в плодах. Кроме того, в состав Taste также входят и сами сахара в легкоусвояемой форме, благодаря которым плоды становятся вкуснее и слаще. 

БЕНЕФИТ ПЗ от Сингента

Биостимулятор, направленный на увеличение размера плодов без потери их качества. Этот препарат не только делает их больше, но также способствует тому, что форма плодов становится более однородной. Содержит несколько форм элементов, играющих ключевую роль в формировании урожая, а также большое количество органического углерода. Используется в качестве внекорневой подкормки на протяжении всего периода цветения. Отлично подходит как для овощных, так и для фруктово-ягодных культур. 

Bio-Heaven от BioBizz

Органический стимулятор широкого спектра действия. Содержит аминокислоты, ферменты и микроэлементы, которые улучшают усвоение питательных веществ и активизируют метаболизм растений. Благодаря комплексному воздействию этого препарата плоды становятся более сочными, яркими и вкусными. В отличие от большинства других добавок для улучшения качества продукции, Bio-Heaven можно применять с первых недель роста и вплоть до сбора урожая, постепенно увеличивая концентрацию препарата.

Особенности применения и риски

При использовании любых добавок для улучшения качества продукции важно соблюдать рекомендации производителя. Правильное применение таких препаратов действительно может значительно улучшить товарный вид и привлекательность плодов, но ошибки в дозировках могут привести к обратному эффекту.

стимуляторы для улучшения качества урожая

Вот основные рекомендации по применению:

Соблюдайте дозировки. Многие добавки для улучшения качества относятся к категории высококонцентрированных. Поэтому требуется очень внимательный подход к их дозированию. Перенасыщение такими нутриентами может привести к нежелательному изменению вкуса, чрезмерной плотности или даже повреждению плодов. Начинайте с минимальной рекомендованной производителем дозы и постепенно увеличивайте её при необходимости. 

Вносите добавки вовремя. За редким исключением, такие препараты лучше добавлять к питанию культур в период цветения и плодоношения, то есть на финальных стадиях роста. Некоторые из них предназначены для использования на протяжении всего цикла культивации (например, Bio-Heaven), но это действительно встречается нечасто. Во всех остальных случаях преждевременное использование добавок может привести к негативному эффекту. Также важно учитывать, что для разных культур оптимальные сроки применения могут отличаться.

Учитывайте совместимость с другими препаратами. Некоторые добавки не сочетаются друг с другом или с основными удобрениями, что может привести к снижению их эффективности или даже вызвать серьезный стресс у растений. Проверяйте состав и избегайте смешивания добавок с похожими компонентами, если производитель не указывает обратного.

Следите за состоянием растений. Если на упаковке написано, что добавка сделает плоды ваших растений большими, красивыми и вкусными, то это вовсе не обязательно означает, что так оно и будет во всех случаях. Заявленный эффект обычно подразумевает соблюдение всех необходимых условий культивации, отсутствие дефицита базовых элементов питания и общее здоровье растений. Поэтому крайне важно постоянно мониторить состояние своих культур. Появление нездоровой пигментации листьев, нарушение естественного роста и другие странные изменения могут быть признаком того, что стоит временно прекратить подкормку стимулятором. 

Также стоит понимать, что существуют определенные риски при использовании добавок для улучшения качества. Использование качественных препаратов и соблюдение приведенных выше рекомендаций позволит свести их к минимуму. Тем не менее, определенные проблемы могут возникнуть, поэтому о них лучше знать заранее.

Во-первых, есть риск избыточного перенасыщения плодов. Они могут стать слишком плотными или сладкими, что не всегда хорошо. Во-вторых, определенные компоненты таких добавок могут повлиять на химический состав урожая. Это происходит нечасто, но полностью исключать такую возможность не стоит. Последним пунктом идет риск негативного влияния на субстрат. Практически все добавки для улучшения качества довольно сильно влияют на уровень его кислотности и содержание солей. Поэтому их использование требует обязательного контроля этих показателей.

* * *

Использование специализированных добавок для улучшения вкуса, аромата и внешнего вида плодов — важный этап культивации, особенно для тех фермеров, которые стремятся получить урожай идеального качества. С помощью правильно подобранных усилителей можно собрать плоды, которые будут более насыщенными и привлекательными, чем без их применения. 

стимуляторы для улучшения качества урожая

Тем не менее, важно помнить, что ключ к успеху лежит в грамотном и сбалансированном подходе. Понимание состава добавок, подбор правильных дозировок и точное соблюдение сроков внесения помогают избежать рисков, связанных с перенасыщением или нежелательным изменением вкусовых качеств. Регулярный контроль за состоянием растений и учет их индивидуальных потребностей позволят получить максимальную пользу от добавок.

И последний совет. Не стоит уповать на добавки для улучшения качества, как на «волшебную таблетку». С их помощью можно только улучшить результат, но главную роль играет обеспечение базового питания растений и всех необходимых условий культивации. На этом мы закончим наш мини-цикл о добавочных препаратах и далее будем рассматривать уже другие темы. Желаю вам стабильных и больших урожаев! До новых встреч.

Больше полезных статей:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x