Капуста на гидропонике

Капуста — двулетнее растение семейства Крестоцветных, родиной которого считаются страны Средиземноморья. Историки утверждают, что выращивать и употреблять капусту в пищу люди начали еще в конце каменного века. Похоже, к нам она дошла несколько позже, первые упоминания о капусте в Древней Руси датируют XI веком. Также можно написать о том, что именно на Руси капусту стали квасить, о щах и о многом другом. Но мы ограничимся сухим языком статистики: четверть овощной корзины на нашем столе занимает капуста.

У большинства жителей экс-СССР название этой агрокультуры четко ассоциируется с одной ее разновидностью — капустой белокочанной. Мы знаем, что существуют еще и такие виды, как листовая, кольраби, цветная и брюссельская. Но о них поговорим позже, сейчас мы остановимся именно на белокочанной.

Эта агрокультура выращивается как однолетнее растение практически во всем мире, за исключением пустынь и крайних северных районов. Естественно, после появления гидропоники были многочисленные попытки выращивания кочанной капусты этим способом, однако все они провалились. Ибо нерентабельно. К примеру, владельцы голландских промышленных теплиц говорят, что основную прибыль им приносит продажа овощей в зимний период — речь идет о перце, огурцах и томатах. С капустой этот номер не пройдет по вполне понятным причинам. В результате она так и осталась растением, которое выращивают в открытом/закрытом грунте, однако энтузиасты продолжают свои эксперименты, пытаясь удешевить процесс. Можно выделить два направления попыток снижения стоимости белокочанной капусты:

  • применение пассивных (фитильных) гидропонных систем, которые не требуют затрат электроэнергии;
  • попытки снижения стоимости питательного раствора.

Во втором случае ситуация немного интересней. Вот, к примеру, один из рецептов состава: в 20-литровую емкость помещают 10 литров компоста, заливают его кипятком и оставляют на ночь. Полученную жидкость отфильтровывают и разбавляют водой в соотношении 1:1. В конце добавляют 10–15 мл комплексного удобрения (к примеру, «Кемира Люкс» для овощей). Интересно, что этот раствор показывает превосходные результаты (в сравнении с грунтовыми образцами) на огурцах и томатах, однако капуста ожиданий не оправдала. К тому же гидропонный метод характеризуется точным подходом к составу питательного раствора, поэтому вряд ли этот «бульон» войдет в анналы. Тем не менее, гидропоника — отрасль молодая и постоянно развивающаяся. Вполне возможно, что эти эксперименты приведут к появлению такого ее ответвления, как «анархическая гидропоника». Если вы все же решитесь на собственный эксперимент, предоставляем вам необходимые параметры раствора для кочанной капусты: pH — 6,5–7,0; ЕС — 2,5–3,0; ТДС — 1750–2100.

Параметры для других видов будут слегка отличаться. Энтузиастам на заметку:

pHЕСppm
Цветная капуста6,5–7,00,5–2,01050–1400
Брюссельская6,52,5–3,01750–2100
Брокколи6,0–6,82,8–3,51960–2450

Состав питательного раствора стандартный, вполне подойдет формула Чеснокова-Базыриной.

Все так плохо?

Нет, капусту в гидропонных теплицах все-таки выращивают. Но только две ее разновидности: пекинскую и китайскую. Их часто путают, и даже в Википедии пекинскую почему-то называют китайской. Тем не менее, это два разных вида, хоть и состоящих в близком родстве. Отличаются они тем, что пекинская капуста зачастую растет кочанами различной степени рыхлости, а китайская в основном состоит из розетки прямых сочных листьев.

Теперь хорошая новость для «балконных» сити-фермеров: в промышленных теплицах эти виды капусты часто выращивают как уплотнитель томатов и огурцов. Так что есть возможность задуматься об еще более эффективном использовании площади своей мини-теплицы. Естественно, в этом случае вид субстрата, состав питательного раствора и тип установки будет продиктован основной культурой.

Очень важный момент! Кислотность питательного раствора для огурцов (pH 5,5–6,2) и пекинской/китайской капусты (pH 7,0) существенно отличается. Но уплотнитель есть уплотнитель. Именно поэтому промышленный техпроцесс подразумевает сбор урожая высотой 18–20 сантиметров, и эта продукция отправляется только на маринование. В связи с этим выбор у вас будет невелик: либо попробовать довести общую кислотность до значения 6,5–6,6 (ни вашим, ни нашим), либо смириться с довольно низкой урожайностью капусты, либо тянуть отдельную капельную линию.

Но если капуста выращивается отдельно, тип установки придется пересмотреть — из-за малой высоты растений (около 30 сантиметров) в специализированных теплицах используется вертикальная гидропоника. Учтите, основной свет в теплице падает сверху, поэтому кассеты с растениями расположены с четырех сторон вертикально расположенной трубы. На балконе он в основном идет сбоку, поэтому будьте готовы к тому, что на теневой стороне растения будут слабее. Либо же их придется досвечивать. В общем, инженерное решение зависит только от вас, а сейчас пришло время поговорить о выращивании пекинской/китайской капусты. Отметим сразу: эти родственники очень похожи, поэтому по изложенной далее методике можно выращивать обе разновидности.

Важно: в отличие от белокочанной, пекинская (как и китайская) капуста является растением короткого светового дня. Поэтому российские садоводы часто жалуются, что культура вместо образования кочана начинает цвести (как говорят, «дает стрелу»). Бороться с этим легко, причем оригинальным способом — нужно собирать два урожая, сажая капусту весной (15–20-го апреля) и во второй половине лета (с 20-го июля по 10-е августа). В этом случае длина светового дня будет оптимальной для получения хорошего урожая. При этом опытные садоводы рекомендуют весной сеять листовые сорта, а летом — кочанные. Также стоит обратить внимание на голландские гибриды, устойчивые к цветению.

Проращивание семян капусты

Стандартная процедура с использованием пробок из минеральной ваты, которые должны быть предварительно увлажнены питательным раствором, разведенным водой (1:1). Первые ростки появятся быстро, спустя 3–5 дней. Оптимальная температура проращивания — 15–17 градусов, поэтому второй урожай часто бывает меньше. Такая температура весной на подоконнике, поэтому рассаде желательно находиться именно в этом месте. После появления на ростках 2–3 листочков необходимо произвести выбраковку. Увлажняйте пробки понемногу (некоторые сити-фермеры делают это только первую неделю, и еще раз спустя примерно 10 дней) — корневая система сеянцев склонна к загниванию! Когда на ростках появятся 4–6 листочков (примерно на 20-й день), можно приступать к высадке их в гидропонную установку. Учтите: эти виды плохо переносят пересадку, поэтому выполнять ее нужно предельно аккуратно! Расстояние между растениями (в идеале) должно составлять 10–15 сантиметров для листовых форм и 20–25 см — для кочанных. Расстояние между рядами немного больше — 15–20 см и 30–40 см соответственно.

Условия произрастания

Важно: поскольку у петсая и пак-чоя корневая система развивается значительно хуже, чем у остальных видов капусты, в случае капельного полива дозаторы следует подводить максимально близко к стеблю.

Оба вида влаголюбивы и лучше всего растут при умеренной температуре (+15…+21 градус). При температуре ниже 13 и выше 25 градусов на хороший урожай можно не рассчитывать. Также растения плохо переносят полуденную жару — если они не в тени основной культуры, их желательно чем-нибудь прикрывать.

Рекомендуемая влажность — 75%. Частота полива как у огурцов, поэтому данные культуры и выращивают вместе. Состав питательного раствора стандартный для овощей, как было сказано выше. Его параметры: pH — 7,0; ЕС — 1,5–2,0; ppm — 1050–1400.

Сбор урожая

Китайская капуста созревает сравнительно быстро: через 25–30 дней после прорастания первые листья уже можно обрезать для использования в салатах, поскольку это растение срывного типа. К уборке она готова спустя 35–50 дней после высадки (до 80-ти у поздних сортов), когда растение достигает в высоту около 30 сантиметров. Розетки срезают на высоте 2–3 сантиметра, после чего они снова начинают прорастать.

Основным же критерием «готовности» пекинской капусты является плотность кочанов — когда этот параметр покажется вам достаточным, а высота кочанов составит примерно 30 см, можно приступать к сбору. Осталось упомянуть, что «пекинка» очень требовательна к условиям хранения — даже в холодильнике она продержится не более 15 суток (герметично упакованная в целлофан). В принципе, кочаны можно хранить до 4 месяцев, однако для этого нужно соблюсти три условия. Капуста должна быть абсолютно сухая, влажность в месте хранения должна составлять 95–98% при температуре -2…-3 градуса. Соблюдать эти условия достаточно трудно, поэтому срок хранения при небольшом отклонении будет колебаться в пределах месяца-двух. Китайцы выкручиваются оригинально: капусту они попросту высушивают, получая довольно непривычный для нас «полуфабрикат». Вряд ли вас устроит такой вариант, поэтому лучше разобрать «пекинку» на листья и поместить их в морозилку. И не забывайте о мариновании!

Источник: АгроДом

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG