Выращивание растений в небольших горшках знакомо нам с детства, ведь наши мамы и бабушки использовали (и до сих пор используют) именно их. Говорят, такой метод выращивания популярен во всём мире. А некоторые люди даже считают, что каждый человек должен выращивать в горшке хоть что-то.
Даже если у вас есть только крошечный кусочек пространства и лишь немного солнечного света — этого будет вполне достаточно, чтобы выращивать пищевые и лекарственные травы в горшке. Более того, горшок практически избавит вас от проблем с насекомыми и сорняками.
Удобство горшков также заключается в том, что вы можете растить в них почти любые растения. Однако если вы смешиваете разные культуры, вам следует убедиться, что используемые растения обладают схожими требованиями к выращиванию. Например, некоторые растения требуют больше воды, чем другие, а некоторые привередливы в том, сколько света они получают. Впрочем, с этого момента стоит начать по-подробнее.
Совет первый: правильно подберите растения
Вы можете выращивать столько видов трав в одной ёмкости, сколько захотите, но они должны разделять одни и те же предпочтения в отношении света, воды и субстрата. К примеру, розмарин любит жаркие и сухие условия, а вот петрушка нуждается в постоянном увлажнении. Следовательно, розмарин и петрушка будут плохо расти в одном горшке.
Можно смешивать однолетние и многолетние растения в одном субстрате, если у них аналогичные потребности. А некоторые сочетания станут отличным декоративным украшением вашего домашнего сада.
Совет второй: выберите ёмкость для растений
Вместо горшка вы можете использовать практически всё что угодно, но в любом случае вам стоит позаботиться о дренаже. Хороший субстрат в сочетании с дренажными отверстиями в вашем контейнере поможет предотвратить проблемы, связанные с переизбытком воды.
У большинства трав небольшая корневая система, поэтому вам подойдут даже небольшие контейнеры. Это особенно актуально для трав, которые не боятся пересыхания субстрата между поливами. Однако что чем меньше ёмкость, тем меньше в ней субстрата, поэтому нужно внимательно следить за поливом. Чем меньше ёмкость, тем меньше ошибок растение стерпит. Поэтому не допускайте ни пересыхания, ни чрезмерного увлажнения субстрата.
Для некоторых культур, которым нравится постоянный уровень влажности, хорошо подойдут системы постоянного полива. Чеснок, петрушка, майоран и мята будут отлично себя чувствовать в таких системах. А вот другие травы, например душица, тимьян, розмарин и базилик, предпочитают «подсохнуть» между поливами, поэтому они не будут рады чрезмерному поливу.
Совет третий: следите за светом и удобрениями
Помимо субстрата и ёмкости позаботьтесь ещё о двух вещах: свете и удобрениях.
Большинству трав необходим прямой солнечный свет не менее шести-восьми часов в день. Учтите, что в жаркий день контейнеры или горшки могут перегреться, поэтому в «горячие» часы их стоит прятать от солнца.
Не перебарщивайте с удобрениями. Большинству трав не нужно много удобрений, а некоторые растения просто погибнут, если их перекормить. В то же время некоторые травы, такие как тимьян и душица, могут расти «вопреки» передозу удобрениями, но в таком случае они становятся менее вкусными.
Совет четвёртый: вовремя собирайте урожай
Практическое правило сбора трав — часто проводить обрезку и общипывание. Последовательный сбор урожая подтолкнёт растения ветвиться и разрастаться, что, в свою очередь, увеличит ваш общий урожай. Всегда собирайте урожай в соответствии со схемой роста и избегайте обрезки более одной трети растения в период вегетационного периода.
Цветы и семена некоторых трав (таких, как чеснок и укроп) съедобны. Но у некоторых растений, таких как базилик, мы едим только листья, поэтому у них цветные почки стоит удалять. Если дать им зацвести, листья потеряют аромат и станут горькими. К тому же, как только растение зацветает и даёт семена, его сезонный цикл роста завершается, и растение больше не даёт новых побегов.
Некоторые травы могут расти в помещениях зимой при достаточном количестве света. В конце вегетационного периода вы можете занести контейнеры или горшки с травами внутрь, если выращивали их на улице.
Многие травы, такие как душица, шалфей, розмарин и укроп, можно высушить и хранить в плотно закрытых контейнерах вдали от прямых солнечных лучей для использования в кулинарии в течение всего года.
Совет пятый: помните о предыдущих советах
Овладейте этими простыми рекомендациями и свежая зелень будет радовать вас круглый год. Удачи!
А с подборкой неприхотливых трав, которые отлично подойдут новичкам, вы можете познакомиться здесь.
Источник: thespruce.com