Нужны ли растениям витамины?

Для людей витамины — это жизненная необходимость, и общеизвестно, что нужно следовать здоровой диете, чтобы потреблять достаточное количество витаминов. Но применимо ли это также к растениям, и насколько это для них полезно?

История витаминов

Отрицательные последствия дефицита витамина B1 известны уже более четырех тысяч лет. Симптомы болезни Бери-бери были описаны в Китае в 2600 году до нашей эры, но только в 1882 году японский адмирал Канехиро Такаки обнаружил, что эта болезнь (также называемая цингой) может быть излечена определенной диетой. Рационы на судах были изменены так, чтобы полностью соответствовать диете.

В 1897 году на острове Ява голландский врач доктор Кристиаан Эйкманн экспериментировал с болезнью Бери-бери, которая в настоящее время называется полиневритом.

Источник byteimg.com

Помимо прочего выявляется при чрезмерном употреблении алкоголя, потому что алкоголь препятствует поглощению витамина B1. Симптомы: Онемение, отсутствие аппетита, путаница, психические изменения и нарушения водного баланса (похмелье, головная боль, жажда).

Он провоцировал это заболевание, кормив цыплят белым очищенным рисом.  Через некоторое время цыплята начали хромать. Он снова мог вылечить этих цыплят, добавляя кожуру риса к корму. Таким образом, стало известно, что рисовая кожура содержит вещество, которое делало цыплят здоровыми. Но само это активное, целебное вещество было обнаружено в рисовой кожуре только в 1926 году. Так был выделен первый витамин — витамин B1.

Поскольку он принадлежал к химической группе аминов, а вещества были жизненно важны, их называли «амины для жизни», поэтому «VITA-AMINE». С открытием B1 была создана основа для дальнейшего обнаружения витаминов, какими мы их знаем сегодня. Большинство из них было открыто между 1930 и 1940 годами – в расцвет деятельности пионеров химии.

Эти недавно открытые витамины часто (с химической точки зрения) не были аминами вообще, и поэтому часто предпринимались попытки найти альтернативные слова для витаминов: Nutramine (Амин питания), Komplettine (делает питание комплексным) или дополнительные вещества — такими были альтернативные названия, но ни одно из них не заменило слово «витамин».

Настоящее определение витаминов имеет нечеткое отражение значения:

Органические соединения, которые необходимы живым организмам в небольших количествах, чтобы оставаться здоровыми, и не производятся организмом самостоятельно, поэтому должны поглощаться через питание.

Источник zira.uz

Мы встречаем витамины в нашей повседневной жизни, во многих рекламных и на продуктовых упаковках, которые сообщают нам, что один продукт более здоровый, чем другой, потому что он содержит особенно большое количество витаминов. Таким образом, даже конфеты внезапно объявлены здоровым продуктом, потому что они содержат витамин С.

Что и кто нуждается в витаминах?

Мы все знаем, что витамины имеют существенное значение и что, если мы не едим достаточно здоровой пищи, то могут возникнуть проблемы.  Свойства многих витаминов известны. Витамин А, например, хорош для зрения, витамин С хорош для иммунитета, витамина H для блестящих волос и т.д., и т. п. Животным также нужны витамины (витамины добавляют в пищу для собак и кошек).

Нуждаются ли в витаминах растения или даже бактерии?

Ну конечно! И это, на самом деле, очень логично. Иначе зачем в моркови будет каротин (провитамин А), витамин С — в красном перце и картофеле и витамин B — в бобовых и зерновых? Разумеется, не для того, чтобы радовать нас.

Фото СФ

Растения нуждаются в витаминах так же, как и мы. Животные и растения состоят из клеток, каждая из которых поддерживает свой метаболизм. Основные принципы метаболизма растительной, бактериальной или животной клетки обычно одинаковы. Таким образом, производство, например, ДНК (наследственный материал), жиров и белков происходит одинаково у растений и людей.

Основное различие между витаминным метаболизмом у людей и растений заключается в том, что людям приходится получать витамины посредством внешнего питания, а растения производят собственные витамины. Животные зависят от наличия растений и от веществ, производимых этими растениями. Растения, однако, являются “Фотоавтотрофами”, что означает “самообеспечивающийся с помощью света”.

По определению (см. Выше) витамины на самом деле не являются витаминами для растений, потому что они могут сами производить их. Но некоторые бактерии не могут сами производить все витамины и также зависят от растений или других видов бактерий. Эти витамины, которые бактерии должны добывать из окружающей среды, называются веществами роста. Путем добавления или удаления к среде роста бактерий, рост этих видов бактерий может быть подавлен или увеличен.

В растительной среде эти зависимости также играют важную роль, потому что некоторые почвенные бактерии должны ждать, пока не вырастут другие, чтобы произвести необходимые вещества роста. Вот почему требуется много времени, прежде чем биологически мертвая среда, такая как минеральная вата, стала биологически активной. Путем управления веществами роста бактерий время развития здоровой микрофлоры может быть значительно сокращено.

Фото СФ

Задачи витаминов

Витамины имеют множество задач для живого существа.  Главным образом они активны в метаболизме.

Метаболизм — проще говоря, это когда одни вещества превращаются в другие вещества. Например:

Каменщик строит стену из отдельных камней. Таким образом, из вещества «отдельные камни» он создал другое вещество (сплошная стена). У клеток каменщик (исполнительная сила) называется ферментом (энзимом). И некоторые витамины помогают ферментам выполнять свою работу. В этом случае их называют коферментами. Витамины — это соединительный материал, цемент каменщика (фермента).

Можно представить этот процесс словно фермент соединяется с витамином, и оба образуют новое соединение, которое затем выполняет определенную задачу.

Без цемента каменщик не может выполнять свою работу, поэтому без витаминов ферменты не могут выполнить свою задачу и метаболизм не может функционировать.

Для чего растениям витамины?

Фото СФ

Известны далеко не все функции витаминов в растениях. Некоторые, однако, известны. Поскольку витамин B1 активен в разрушении соединений сахара (углеводов), следовательно, он очень важен для хранения энергии в виде крахмала.

В прямом энергетическом метаболизме используется Витамин B2 (Рибо-флавиноид). Реконструированный в ферменты B2 помогает непосредственно обеспечивать “топливо” для растения. Витамин B3 также восстанавливается в энергосдерживающуюся молекулу. Кроме того, из B2 образуется белок, который функционирует как акцептор световой энергии при фотосинтезе (фотоактивное вещество). Витамин B6 представляет собой соединение жирового обмена (смолы и масла) и активно участвует в белковом обмене (построение и де-конструирование белков).

Витамин А (и провитамин А = каротин) являются типичными продуктами обмена высших растений и являются строительными блоками эфирных масел. Витамин А также контролирует дублирование клеток. Витамин Е — витамин фертильности. Не случайно он встречается главным образом в семенах растений. Это также своего рода консервант для клеток, поскольку он действует как антиоксидант (против порчи).

Фолиевая кислота является важной частью в производстве нуклеиновых кислот (которые образуют ДНК). Конечно, это лишь незначительный обзор деятельности витаминов в растении. Почти все витамины имеют еще несколько функций, и нет никаких типичных предписаний витаминов для растений, как те, что существуют у людей. Тем не менее, растения могут также страдать от недостатка витаминов.

Как и почему может возникнуть нехватка витаминов у растения?

Недостаток витамина может произойти, если растения недостаточно снабжены минералами. Если они не получают достаточно тех или иных веществ. Поэтому важное значение имеет сбалансированное и комплексное питание растений, поскольку отсутствие даже одного компонента (например, азота или магния) приводит к остановке всего метаболизма. В какой субстанции возникает недостаток, по существу не имеет значения. Как следствие — вырастают болезненные или слабые растения, которые не растут и не цветут должным образом.

Источник cgon.ru

Другие факторы также могут снизить производство витаминов в растении:

  • Недостаточный свет. Недостаток света (недостаточная энергия растения) и воды (снижение транспортировки веществ) могут препятствовать производству витаминов в растении.
  • Слишком высокая температура. Если температура окружающей среды слишком высокая (выше 30 ℃) растение может «иметь» неполный фотосинтез, потому что он закрывает все поры от критической температуры, чтобы предотвратить обезвоживание.
  • Фактор времени. При росте растений часто возникает дополнительная проблема — время. Мы пытаемся заставить растение дойти от роста до плодоношения в кратчайшие сроки. Мы даем ему изобилие всего (искусственный свет, питание, тепло и, возможно, даже любовь), но есть одна вещь, которую мы не даем, и это — ВРЕМЯ! Время, позволяющее спокойно и независимо производить все, что им нужно. Как можно скорее, мы хотим иметь более крупные растения, много цветов, чтобы иметь возможность собирать урожай и вкушать плоды наилучшего качества и спелости. Чтобы подарить растениям немного больше времени и энергии, мы можем дать им готовые вещества, например, в виде витаминов и других жизненно важных веществ. Растение работает по принципу спроса и предложения. Если вещество чрезмерно присутствует, то оно не будет производиться. Если присутствует слишком мало вещества, оно будет щедро произведено.

Добавляя необходимые для жизни активные растительные вещества, вы избавляете растение от необходимости их производить, что экономит время и энергию. Это улучшает состояние растений и уменьшает стресс.

Но, конечно же, речь не идет о витаминных таблетках для людей, потому что они не подходят для растений. Витаминные добавки должны быть приспособлены к метаболизму растений и наряду с витаминами должны содержать другие жизненно важные вещества, например, аминокислоты.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG