В последние годы жители России стали есть больше полезных продуктов. Растёт и потребление местных продуктов питания. Развитие тепличной отрасли сделало рацион более качественным, разнообразным и здоровым.
По данным Россельхозбанка, потребление овощей в России увеличивается и составляет сейчас свыше 100 кг на человека в год. Это связано с увеличением производства тепличной продукции и расширением её ассортимента благодаря новым сортам томатов, огурцов и зелени. Значимую долю в рационе россиян занимают и фрукты — около 60 кг.
Аналитики Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка сравнили потребление основных продуктов на душу населения и нормы Минздрава и отметили излишек углеводов и дисбаланс употребления жиров. По растительным жирам наблюдается превышение нормы потребления на 15%, а по жирным кислотам группы омега-3, наоборот, дефицит.
Эксперты делают вывод, что государству следует поддерживать производство здоровых и полезных продуктов, а также сделать акцент на экспорте продукции, которую россияне уже потребляют в достаточном объёме. Эти две меры помогут сделать рацион питания более здоровым и увеличат доходы от экспорта.