1. Магазины
Многие магазины в последние годы начали выращивать листовую зелень «не отходя от кассы». Такой подход выгоден по нескольким причинам. Во-первых, продукция не портится в процессе транспортировки, а во-вторых, покупателей проще привлечь, если показать им зеленые грядки. Американская торговая сеть Target весной 2017 года начала тестировать вертикальные гидропонные фермы в своих филиалах. Системы выращивания листовых овощей и трав для Target разработали специалисты из Медиалаборатории МТИ и дизайнеры из компании Ideo. В будущем торговая сеть планирует выращивать на территории магазинов картофель, свеклу и кабачки.
С гидропоникой экспериментирует и мебельный гигант IKEA. Совместно с датским дизайнерским бюро SPACE10 компания разработала гидропонные установки, которые подходят как для магазинов, так и для дома.
2. Пустыни
Некоторые арабские страны, которые полагаются преимущественно на доходы от нефти, постепенно начинают исследовать новые ресурсы и открывать новые экономические модели. Такой подход должен помочь им в будущем, когда доходы от нефти начнут падать. Саудовская Аравия совместно с американским стартапом AeroFarms построила первую на Среднем Востоке аэропонную ферму, которой не нужна ни вода, ни почва. Растения на ферме, расположенной в городе Джидда, получают питательные вещества от испарений.
Также Саудовская Аравия получает 15% помидоров за счет гидропонных ферм компании SunDrops Farms, которые работают от энергии солнца. Небольшое количество воды, необходимое для растений, сотрудники фермы получают из Персидского залива. С помощью солнечного нагрева воду опресняют, а затем используют для ухода за растениями.
В конце декабря в Дубае открылась первая вертикальная ферма. Гидропонная ситема от Badia Farms производит 18 видов листовых овощей и не нуждается в пестицидах.
3. Города
Многие компании создают контейнерые фермы и другие портативные системы выращивания овощей, которые можно поставить в оживленном районе города. Компания Farm 360 оборудует гидропонные грядки на территории склада. Ее фермы используют на 90% меньше воды, чем традиционные хозяйства, а также получают всю электроэнергию от возобновляемых источников. Farm 360 поставляет свои овощи в ближайшие продуктовые магазины. Еще один плюс городских ферм — это рабочие места для жителей отдельных районов.
Фермы нового типа помогают и тем регионам, которые оказались в изоляции. С 2010-х годов ООН устанавливает на крышах в секторе Газа (Палестина) аквапонные мини-фермы. Всего к этому времени оборудовано более 200 таких установок и их число продолжает расти.
4. Под землей
Так как вертикальным фермам не нужно естественное освещение, они могут располагаться в любых закрытых пространствах, даже под землей. Во Франции стартап Cycloponics построил городскую ферму на территории заброшенной подземной парковки. Теперь там растут грибы и овощи. Грибы относятся к категории аэробов — они нуждаются в кислороде и, в то же время, производят CO2, который необходим растениям.
Однако, первая подземная ферма появилась в Лондоне. Growing Underground расположилась в тоннелях времен Второй мировой войны и заняла 2,5 акра. На ферме проращивают горох, а также выращивают горчицу, кинзу, петрушку, сельдерей, редис и рукколу.
5. На воде
Барселонское дизайн-бюро Forward Thinking Architecture разработало концепт плавучей фермы на солнечной энергии. Она состоит из модулей размером 200 на 350 м с тремя ярусами. Внизу располагаются отсеки для опреснения морской воды и выращивания аквакультур, а наверху — гидропонные грядки. Система получает энергию от солнечных панелей, а также собирает дождевую воду. Дизайнеры подсчитали, что в год один модуль будет производить 8152 тонны овощей и 1703 тонны рыбы.
Американская компания Greenwave создала систему для одновременного выращивания съедобных водорослей и морепродуктов. Морские фермы — в Новой Англии (США) их уже 14 — не требуют удобрений, производят массу белка и улавливают углекислый газ. Разработка компании вошла в топ-25 лучших изобретений 2017 года по версии журнала Time.
6. В доме
Многие компании создают домашние мини-фермы на основе гидропоники и аквапоники. В октябре прошлого года IKEA показала прототип гидропонной фермы Lokal для выращивания листовых овощей в домашних условиях. Оборудованные светодиодами вертикальные грядки производят в три раза больше урожая, чем традиционные фермы, используя при этом на 90% меньше воды. Американский стартап Replantable представил домашний мини-огород Nanofarm, который самостоятельно выращивает урожай без участия человека.
Общество пока воспринимает продукцию с вертикальных ферм скептически. Многие опасаются, что выращенные без естественного света и почвы растения будут невкусными и некачественными. Однако производители гидропонных и аквапонных систем уверяют, что их овощи и зелень намного вкуснее, чем продукты в большинстве супермаркетов. По прогнозам Guardian, в 2018 году скепсис постепенно уступит место любопытству, а вертикальные фермы станут одной из наиболее перспективных технологий года.
Источник: hightech.fm